Груши Белорусской селекции: фото, отзывы

Зимний сорт груши Беларусь, описание и характеристика. Советы по посадке и уходу. Фото дерева и плодов. Отзывы садоводов.
e93fa97bcd6bf7cc2bfd1e5303393f4c

Содержание

  1. Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт
  2. Раннелетние сорта
  3. Позднелетние сорта
  4. Осенние груши
  5. Зимние груши
  6. Самоплодные сорта
  7. Сорта раннего срока созревания
  8. Сорта среднего срока созревания
  9. Сорт груши Белорусская поздняя
  10. ТОП-7 сортов груш для Белоруссии
  11. Белорусская поздняя
  12. Духмяная
  13. Забава
  14. Кудесница
  15. Лагодная

Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании.

Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться.

Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.

Раннелетние сорта

Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.

  • Августовская роса. Растение было получено российскими селекционерами. Дерево не превышает 3- метровой высоты. Быстро растёт, но нуждается в опылителе. Выдерживает морозы до минус 36 градусов, устойчив к болезням. Обладает хорошей скороплодностью, уже на 3–4 год после высадки появляются плоды. В среднем их вес составляет 130 гр., но при очень обильных урожаях груши могут быть разными по размеру. Окраска кожицы желтовато-зелёная с большим количеством зеленоватых точек и румянцем. Плоды приятные на вкус, очень сочные, с нежной мякотью. Не осыпаются при созревании, но могут лежать не более двух недель.
  • Лада. Российский сорт. Дерево среднерослое. Зимостойкость и урожайность высокие. Устойчив к парше. Первые груши появляются на 3–4 год. Они светло-жёлтые с лёгким румянцем. Плоды совершенно нетранспортабельны, хотя качество их очень хорошее. В холодильнике (при 0 оС) могут храниться до двух месяцев. У них приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Самоплодность частичная, растению необходим опылитель.
  • Скороспелка из Мичуринска. Российский сорт. Представляет собой сильнорослое дерево, у которого зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Плоды массой около 70 гр., яйцевидные. Окраска кожицы жёлто-зелёная, бывает лёгкий румянец. Имеют приятный вкус и характерный аромат. Сочная мякоть немного рыхловата, кремового оттенка. Хранятся не больше недели, но в холодильнике могут лежать до 14 дней. Плодоносить начинает в возрасте 5–6 лет, достигая максимальной урожайности к 12–15 годам.

Позднелетние сорта

e93fa97bcd6bf7cc2bfd1e5303393f4c

Позднелетние сорта груш созревают со II–III декады августа. Практически у всех растений этой категории зимостойкость имеет хорошие показатели от средней и выше. Плоды, сорванные немного недозревшими, будут лежать в подходящих условиях два — три месяца. На дереве они перезревают быстро и непригодны для длительного хранения. Транспортировку переносят лучше, чем раннелетние сорта.

  • Чижовская. Это сорт российской селекции. Дерево невысокое, до 2,5–3 метров. У него хорошие показатели зимостойкости. Мало поражается болезнями. Растение самоплодное, но если рядом есть опылитель, то урожай заметно увеличивается. Первые груши появляются на саженцах в возрасте 3–4 лет. Мякоть полумаслянистая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды желтовато-зелёные, с мелкими подкожными точками, иногда покрыты слабым красноватым румянцем. Масса составляет 100–120 гр., но увеличением возраста дерева было отмечено их мельчание.
  • Рогнеда. Гибрид, полученный при скрещивании уссурийской и обыкновенной груши. Он устойчив к болезням и имеет высокую морозостойкость. Хорошо растёт в Сибири. Первая завязь появляется на 3–4 год. Среднерослое компактное дерево не требует много места в саду, а самоплодность даёт возможность обходиться без дополнительного опыления. Цветки выдерживают весенние возвратные похолодания. Груши светло-жёлтые, около 130 гр., полумаслянистые сбалансированного вкуса, сочные, с лёгким мускатным ароматом. На стороне, лучше всего освещавшейся солнцем, присутствует красноватый румянец. В холодильнике хранятся около 90 дней, тогда как при комнатной температуре этот срок ограничивается 10–14 днями.
  • Духмяная. Белорусский сорт. Это среднерослое дерево (до 5 м) имеет среднюю зимостойкость. Может иногда поражаться грибковыми инфекциями. Кожица у плодов зеленоватая, нередко с лёгким румянцем массой 140 гр. Десертного вкуса, сочные с небольшим ароматом. Недозревшие груши имеют заметную терпкость, которая исчезает при достижении ими полной спелости. На 4–5 год дерево начинает плодоносить. Урожай транспортабелен. Лежат до трёх месяцев в холодильнике. Без опылителя Духмяная не даст завязи, так как является самобесплодной.
  • Лагодная. Ещё один белорусский сорт. Дерево сильнорослое. Средняя зимостойкость. Может поражаться болезнями в средней степени. На 4 год появляются первые плоды. Груши светло-зелёные с заметными крапинками, сочные, приятного вкуса и аромата. В холодильнике лежит до 60 дней, а в комнате — около двух недель. Сорт самобесплоден. Как опылитель ему подходит Духмяная.

Осенние груши

В сентябре (со II половины) и октябре приходит очередь осенних сортов груш. Сорванные с веток плоды имеют заметную терпкость и твёрдость. Им нужно отлежаться две — три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется потрясающий аромат. У них хороший товарный вид, прекрасно переносят транспортировку и в холодильнике лежат 90–100 дней.

  • Нарядная Ефимова. Отечественный сорт. Известен с 1936 года. Растение быстро завоевало популярность и получило золотую медаль на Международной выставке в г. Эрфурт (Германия) в 1989 году за вкус и отличные качества. Дерево высокорослое, редко поражается паршой. Зимостойкость хорошая. Плоды появляются поздно, на 7–8 год. Груши удлинённые (120 гр), жёлто-зелёные. Красивый нарядный румянец покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть сочная с приятным ароматом и десертным вкусом. Сорт самобесплоден. Груши быстро перезревают, поэтому их срывают, когда кожица около черешка начинает желтеть. Через несколько дней они готовы к употреблению. К сожалению, срок хранения их небольшой даже в холодильнике (не более месяца).
  • Память Жегалова. Сорт советской (тогда ещё) селекции выведен учёным-селекционером С. Чижовым в 80-х годах XX века. Растение среднерослое. После высадки первые плоды появляются на 3–4 год. Высокая зимостойкость позволяет успешно выращивать его в Уральском регионе. Осыпаемости плодов практически нет, отмечены единичные случаи. Для получения урожая растению необходим опылитель, так как сорт самобесплоден. Масса груши, в среднем, составляет 120–130 гр., но это не предел, при благоприятных условиях этот показатель может быть до 200 грамм и выше. С возрастом отмечено незначительное мельчание плодов. Груши зеленовато-жёлтые, на участках, более всего освещённых солнцем, появляется слабый румянец. Сочная, полумаслянистая мякоть и нежный кисло-сладкий вкус с едва заметной терпкостью делают его желанным лакомством. Лежат в холодильнике, при 0 оС, три — четыре месяца.
  • Просто Мария. Белорусский сорт, известен с 1996 года. Дерево низкорослое (до 3 м). Плодоносить начинает на 3–4 год. Имеет высокую урожайность. Морозостойкость и устойчивость к заболеваниям хорошая. Самоплоден. Груши крупные (180–200 гр), зеленовато-жёлтые с лёгким румянцем и с заметными крапинками. Мякоть нежная, маслянистая. Груши сладкие с приятной кислинкой. Могут лежать до января (в холодильнике).
  • Ясачка (Ясочка). Белорусский сорт. Растение слаборослое, не превышает трёх метров. После высадки плоды появляются на пятый год. Средняя морозостойкость. Может поражаться болезнями. Необходим опылитель. Груши широкоокруглой формы (120–140 гр), золотисто-жёлтые с небольшим румянцем. Мякоть полумаслянистая, сочная. Лёгкий запах и сладкий вкус с приятной кислинкой делают плоды желанным десертом. Могут лежать до трёх месяцев в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться  Вереск и эрика: командные игроки зеленой арены

Зимние груши

Это самые поздние виды, которые убирают на хранение осенью. Сорванную грушу сразу невозможно съесть. Она очень твёрдая, безвкусная и совершенно неароматная. Плодам необходим период для дозревания. Только спустя время, они становятся сочными и вкусными. Их используют свежими всю зиму. Сроки хранения у разных сортов отличаются. Раннезимние могут лежать до января — февраля, среднезимние — до конца марта, а позднезимними можно лакомиться даже в мае.

  • Белорусская поздняя. Дерево среднерослое и скороплодное. Начиная с 4–5 года появляются груши и их количество увеличивается с каждым сезоном. Частичная самоплодность требует дополнительного опыления. Зимостойкость растения хорошая, но поражается паршой. Отмечено мельчание плодов в годы обильных урожаев и, при недостатке тепла летом, ухудшается их вкус. Груши имеют широкоокруглую форму с шероховатой поверхностью и массой, в среднем, около 110–120 гр. В момент сбора кожица плодов зелёная, но потом становится оранжево-жёлтой с лёгким румянцем. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с приятной кислинкой и спокойным ароматом. В зависимости от погоды, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Хорошо лежат до полугода. В январе — феврале они в полной мере раскрывают свои качества, но могут оставаться такими же вкусными даже в марте — апреле.
  • Ноябрьская. Российский сорт, полученный дальневосточными селекционерами ещё в 1950 г. Дерево высокорослое, устойчиво к болезням. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3–4 года, а ещё через 2–3 сезона показывает хорошую урожайность. Требует опылителя. Груши имеют массу 80–90 гр., но на юге могут достигать веса более 200 гр. Кожица зелёная, через месяц становится желтовато-зелёной с небольшим румянцем. Мякоть полумаслянистая, сочная, очень ароматная, десертная. Плоды не осыпаются даже при сильном ветре, в сентябре их закладывают на хранение. Через месяц груши уже пригодны в пищу и хорошо лежат до начала января. Ещё вкусны эти груши в компотах, варенье и как сухофрукты. Их можно замораживать, тогда срок хранения увеличивается до весны, а оттаявшие фрукты ещё несколько дней остаются вкусными.
  • Бере Киевская. Украинский сорт. Сильнорослое дерево первые плоды завязывает на 4–5 год. Устойчивость к болезням хорошая. Зимостойкость высокая. Нуждается в перекрёстном опылении. Плоды могут достигать 300 гр., в момент потребительской спелости светло-жёлтые с ярким заметным румянцем. Мякоть кремовая, сочная. Сладкий, с приятной лёгкой кислинкой вкус. Хранятся 4–5 месяцев.
  • Киргизская зимняя. Среднерослые деревья с высокой зимостойкостью. Устойчивы к большинству болезней. Сорт самоплоден, но наличие рядом опылителя многократно увеличивает урожайность растения. Первые груши появляются на 6–7 год. В период съёма плодов (октябрь-начало ноября) они зелёного цвета, а в момент полной зрелости (декабрь) становятся жёлтыми с ярким румянцем, который покрывает большую части груши. Её масса около 250 гр. Мякоть кремового цвета, сочная. Хороший вкус с приятной терпкостью. Хранятся до апреля без потери товарных качеств.
  • Юрате. Литовский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на территории Беларуси. Дерево среднерослое имеет среднюю зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Самоплодное. Груши массой 140–160 гр зелёного цвета, в стадии потребительской спелости кожица становится желтоватой, с лёгким румянцем. Мякоть сочная. Вкус приятный десертный со средним ароматом. Сорванные плоды через месяц можно употреблять в пищу, а при хороших условиях сохраняют вкус и аромат до конца зимы.

Самоплодные сорта

Сорта раннего срока созревания

ДУХМЯНАЯ

Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа

Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь

Сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку.

Плоды средней величины (средняя масса –140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – кирпично-красная в виде мраморно-полосатого румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Срок потребления: август – начало сентября.

КУДЕСНИЦА

Происхождение: (Сапежанка х Дружба) х Лагодная

Сорт раннего срока созревания,зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га и выше).

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца.

Биологические особенности:вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к болезням.

Плодывыше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового загара, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: август.

СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА

Происхождение: (Александровка х Любимица Клаппа)

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный.

Дерево среднерослое, с  широкопирамидальной, средней густоты кроной, плодоношение регулярное. Относительно устойчив к парше и  бактериальным болезням.

Биологические особенности:вступает в плодоношение на 4 — 5й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г). Окраска  в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости буровато-красная. Кожица сухая, тусклая.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная,  мелкозернистая, маслянистая, сочная. белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Предлагаем ознакомиться  Сварные беседки чертежи

Срок потребления: вторая декада августа — третья декада сентября.

Сорта среднего срока созревания

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ

Происхождение: Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства,

Россия

Сорт среднего срока созревания, среднезимостойкий, урожайный (до 16 т/га).

Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная или округлая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к болезням.

Плодывыше среднего размера (средняя масса – 160 г), округлой формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – розовато-красная, в виде размытого румянца с ржавыми точками. Кожица гладкая, сухая, средней толщины.

Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: сентябрь. Плоды хранятся в холодильных камерах при температуре 2°С до января.

ПРОСТО МАРИЯ

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля

остзейская)] х Масляная Ро

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 15 т/га и выше).

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты, среднеустойчивый к комплексу болезней. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца, плодоношение регулярное.

Биологические особенности:вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое.

Плодывыше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде розового размытого румянца. Кожица тонкая, сухая.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: октябрь-ноябрь.

Сорт груши Белорусская поздняя

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ®

Происхождение: сорт Добрая Луиза св. оп.

Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га и выше).

Дерево среднерослое, крона густая, округлая. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности:вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Плоды средней величины (средняя масса – 110 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – оранжевая, сильно оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Кожица средней толщины, сухая.

Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА

Происхождение: с помощью семян сорта «Лесная красавица»

Сорт: Поздний срок созревания, скороплодный, показатели зимостойкости и засухоустойчивости довольно высокие. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям высокая.

Дерево: Побеги гладкие, прямые, неопушенные, коричневые. Почки имеют коническую форму, довольно крупные, неопушенные, слегка прижатые. Листья овальные, заостренные, гладкие, темно-зеленые, блестящие, по краю зазубренные. Листовая пластина немного вогнута. Черешок длинный.

Биологические особенности: деревья плодоносят на 4 — 5 год, хотя нередко первые плоды (в количестве 2 — 3 штук) образуются раньше (на 2 — 3 год). Плодоношение ежегодное, обильное, объем урожая быстро возрастает с каждым последующим годом.

Плоды: Плоды крупные, массой до 200 г, грушевидные, вытянутые, имеют бутылочную форму, гладкие, блестящие, светло-желтые, с ярко-красным румянцем, занимающим большую часть груши. На кожуре имеется множество мелких зеленых или белых подкожных точек. Плоды прикреплены к слегка изогнутой толстой плодоножке.

Мякоть: Мякоть кремовая или белая, хрустящая, сочная, сладкая, с мелкими зернами. Созревание плодов приходится на вторую половину сентября.

Срок потребления: потребительский период начинается с октября—ноября. Их лежкость составляет 2 месяца. Плоды, снятые раньше срока созревания, хранятся дольше.

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся:

bcadbc0b0acdfb91109c4d4c36640291

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

66dac579819eecedc064f605d62ba9bc

Важную роль в повышении продуктивности грушевых насаждений играют сорта, правильный подбор ко-торых обеспечивает успех выращивания в различных природно-климатических условиях.

В Беларуси к размножению допущено 16 сортов груши, для промышленных насаждений – 9. Промыш-ленный сортимент представлен преимущественно летними сортами.

Белорусские ученые завершили работу над новым сортом груш позднего срока созревания. Он получил название Завея. Сорт зимостоек и выдерживает мороз до 30 градусов.

— Работа над его селекцией продолжалась 26 лет, — отметила старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Ольга Якимович. – На пятый год после посадки мы получили урожай — в среднем около 20 кг с дерева. Плодоношение у Завеи регулярное. Благодаря способности сбрасывать лишнюю завязь, растение формирует крупные, выровненные, высокотоварные плоды.

Мякоть плода нового сорта — желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Масса 155–300 г. Урожай готов к сбору в конце сентября — начале октября. Груши могут храниться до февраля-марта. Завея в этом году передана на государственные сортовые испытания.

fe56fb86a94aac8875a3becef0334fac

Всего ученые Института плодоводства вывели более 20 сортов груш. Все они пополнили национальную коллекцию плодовых культур Беларуси. Среди них — Кудесница, Лагодная, Духмяная, Чижовская, Сладкая из Млиева, Ясочка, Просто Мария, Велеса. Сейчас госиспытания проходят еще три сорта: Купала, Вилия, Спакуса.

Новый сорт груш Завея вывели белорусские селекционеры

ТОП-7 сортов груш для Белоруссии

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Предлагаем ознакомиться  Томат канопус характеристика и описание сорта

Климат Белоруссии нельзя назвать идеальным для выращивания всеми любимой груши. Однако данное обстоятельство не стало препятствием для разведения садового дерева — скорее, заставило селекционеров проявить свои таланты и воплотить необходимые качества в новых сортах.

Как известно, любая садовая или огородная культура нуждается в определённом количестве солнечных дней, чтобы хорошо расти и плодоносить. Груша относится к культурам, любящим солнце.

При создании сортов, которые могут нормально расти в условиях республики, учитывались, в первую очередь, данные обстоятельства: умеренное количество солнечных дней в году и морозные зимы.

Хотя следует сказать, что ещё 35–40 лет назад в Смоленской и Витебской областях груши практически не росли. Мы выбрали 7 сортов груш, по тем или иным причинам наиболее подходящих для выращивания на территории Беларуси.

Белорусская поздняя

Зимний сорт выведен селекционерами Белорусского НИИ плодоводства. Предком стала Бедная Луиза. Госреестр рекомендует выращивание Белорусской поздней в Северо-Западном и Центральном регионах. Дерево средней высоты, отличается скороплодностью. Крона компактная, можно сказать, шарообразная. Светло-зелёные листья имеют гладкую поверхность и вытянутую форму.

Скелетные ветви большие и крепкие, от ствола отходят практически параллельно поверхности земли, постепенно устремляясь ввысь. Побеги средней толщины, чуть опушены, почки средних размеров, без опушки.

Плоды образуются на кольчатках как на простых, так и на сложных. Цветок белый, лепестки в форме эллипса.

На четвёртый сезон после посадки дерево начинает плодоносить. Сроки сбора урожая — конец сентября. Сорт обладает высокой урожайностью, впечатления от которой несколько смазаны отсутствием стабильности.

Кожура немного шершавая, с коричневыми вкраплениями. При достижении съёмной зрелости цвет кожуры зелёный, при дозревании желтеет, приобретая розоватый оттенок. Плодоножка короткая и прямая. Сочная кремовая мякоть обладает масляной консистенцией. Имеет типичный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов в 4,2–4,4 баллов из 5.

Грушей (без повреждений), снятой с ветки на рубеже сентября-октября, при правильных условиях хранения, можно насладиться в конце зимы или даже в начале весны.

Сорт самоплоден, однако обильному урожаю поспособствует выращивание неподалёку груш сортов Маслянистая или Бере Лошицкая.

  • Среди достоинств сорта следует выделить:
  • скороплодность;
  • очень хорошую лёжкость;
  • хорошую переносимость длительных и довольно сильных морозов.
  • Есть и характерные недостатки:
  • урожаи не отличаются стабильностью;
  • уязвимость перед паршой и бактериальным ожогом;
  • при обильном урожае груши образуются более мелкими;
  • крону следует время от времени обрезать и прореживать.

Духмяная

Сорт белорусской селекции, выведен скрещиванием Любимицы Клаппа и Александровки группой специалистов Михневич, Мялик, Пуцило и Коноваловой, внесён в Госреестр республики Беларусь в 1999 г.

Высота дерева — выше средней, может достигать 5,5 м. Пирамидальная крона в меру густая, листья типичной формы.

Вкусовые качества плодов получили широкое признание из-за сладкой белой сочной мякоти с приятной кислинкой. Что ещё немаловажно, высокое содержание сахара в груше (9% и выше) позволяет использовать её в виноделии, что является очень ценным качеством для данных широт. Прежде чем браться за выращивание Духмяной, следует учесть то обстоятельство, что сорт самобесплоден, поэтому обязательно следует позаботиться об опылителях, в качестве которых отлично подойдут сорта:

  • Забава;
  • Просто Мария;
  • Лагодная.

На четвёртый сезон после того, как Духмяная пустит корни, следует ждать урожая. Он вас приятно порадует как своей величиной (до 20 т/га), так и стабильностью.

А вот с зимостойкостью сорта дела обстоят хуже: в северных регионах страны Духмяную лучше не высаживать и в любом случае грушу следует утеплять на зиму.

  • Плюсы Духмяной:
  • высокая и стабильная урожайность;
  • довольно неплохая лёжкость и отличная транспортабельность;
  • универсальность;
  • иммунитет сорта довольно неплохо справляется с бактериями и паршой.
  • Минусы сорта:
  • необходимо наличие опылителей;
  • посредственная переносимость морозов;
  • плохо противостоит грибковым болезням;
  • дерево высокое, что затрудняет прореживание кроны и полный сбор (для хранения) урожая.

Забава

Ещё один результат трудов белорусских селекционеров, о которых следует сказать при описании Забавы.

Работами по выведению занималась группа специалистов под руководством Мялик М. Г. В результате работ по скрещиванию появилась Забава — осенний сорт, который созревает во второй декаде сентября. Дерево увенчано кроной, напоминающей формой пирамиду. Сила роста дерева — средняя. Плодоношение наступает спустя 4–5 сезонов, завязи есть и на копьецах, и на кольчатках обоих типов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Вкусовые качества Забавы, по мнению специалистов, заслуживают 4,6 баллов из 5 возможных. Вкус характерный для груш — сладкий, с приятной лёгкой кислинкой и ароматом. Очень нежная мякоть кремового цвета не позволяет хранить груши дольше 1 месяца. Несмотря на то обстоятельство, что Забава является самоплодной, чтобы получить гарантированно стабильный урожай, который может доходить до 16–19 т/га, ей нужны соседи-опылители. В таком качестве хорошим соседством будет наличие груш с очень близким сроком цветения: Нарядная Ефимова, Бере Лошицкая и др.

  • Из достоинств Забавы стоит сказать о следующих:
  • среднерослое дерево позволяет легко и тщательно его обработать (проредить крону, полностью собрать урожай);
  • груши обладают прекрасным вкусом;
  • очень высокая урожайность.
  • Недостатки, выявленные у Забавы:
  • недостаточная изученность сорта вследствие его молодости (прежде всего, это касается морозоустойчивости в регионах центральной части России);
  • малый срок хранения плодов.

Кудесница

Гибрид белорусских селекционеров, полученный в результате скрещивания сортов Дружба, Сапежанка, Лагодная. Кудесница районирована по Гродненской области и югу России. В 2011 году гибрид внесён в Госреестр РФ. Дерево отличается быстрым ростом и очень ранним сроком созревания. Дерево средней высоты, обладающее пирамидальной, в меру густой кроной.

Опылители для этого сорта не нужны, хотя ранние груши других сортов, растущие неподалёку, пойдут только на пользу. Из опылителей лучшими можно назвать Лагодную, Дружбу. Первых плодов следует ждать на четвёртый сезон. Плоды обладают укороченной формой и жёлтой окраской с оттенком зелёных тонов. На кожице отчётливо просматриваются тёмные пятнышки. Лёгкий, едва заметный, кисловатый привкус сладких и сочных плодов едва ощутим. Цвет мякоти — белый, консистенция — в меру плотная.

Плоды не деформируются при продолжительном хранении. Одна груша весит от 145 до 165 г. Урожайность высокая — до 55 кг с одного дерева.

Урожай собирают со второй половины июля и до конца лета. Длительный срок хранения, как у большинства скороспелок, не является сильной стороной Кудесницы. Снятую с ветки грушу хранят в холодильнике 10–20 суток.

  • Основные плюсы сорта:
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • хорошо переносит зимние холода;
  • высокий иммунитет;
  • довольно продолжительный срок хранения и хорошая транспортабельность позволяют выращивать на продажу;
  • нетребовательность в уходе.

Существенных минусов не выявлено.

Лагодная

Сорт относится к селекционной разработке белорусских специалистов под руководством Мялик М. Г. В 2005 году внесён в Госреестр республики Беларусь. Обладает сильнорослым деревом, крона которого в меру густая, имеет форму пирамиды. Плодоношение регулярное, смешанного типа.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Мякоть плодов белая, маслянистая, очень сочная и нежная, в структуре отчётливо просматривается зернистость. Вкус типичный, сладкий с кислинкой и характерным ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: