Лучшие сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для теплиц: какие лучше выбрать и как садить?

Корнеплод пользуется большой популярностью среди отечественных садоводов. Это объясняется несколькими преимуществами, которыми обладает редис перед другими овощами.

При выборе учитывают:

  • требования к освещенности;
  • срок созревания;
  • чувствительность к болезням, вредителям;
  • морозостойкость;
  • зависимость от погодных условий.

Постройки из поликарбоната для выращивания ранних овощей подходят лучше всего. Это объясняется тем, что такой материал обладает хорошими защитными свойствами, удерживает температуру, обеспечивает естественное дневное освещение.

В теплицах можно использовать разные системы полива и обогрева для поддержания оптимальных климатических условий. В постройках из поликарбоната можно выращивать практически любые виды корнеплода.

Принимая решение выращивать редиску в теплице, особое внимание нужно уделить тому, чтобы правильно выбрать семена подходящего сорта. Если правильно чередовать посевы, можно добиться плодоношения в течение всего года.

Готовясь к посеву редиса в теплице, можно выбирать следующие виды семян:

  • гибридные – такой посевной материал уже обработан специальными средствами от большинства заболеваний и вредителей, поэтому их можно высевать без дополнительной подготовки;
  • сортовые – их можно собрать самостоятельно или приобрести в ближайшем специализированном магазине. Такие семена могут быть поражены грибковыми инфекциями, поэтому требуют специфической обработки;
  • инкрустированные – в этом случае каждое семя заключено в специальную защитную оболочку, состоящую из стимуляторов роста;
  • дражированные – такие семена покрыты торфоминеральной смесью, которая призвана обеспечить им максимальную защиту и питание.

Какой сорт из перечисленных вы бы не выбрали, главным условием для получения отличного урожая в любом случае остается любовь к своему делу.  Ухаживайте за посевами с максимальной самоотдачей, и они обязательно отблагодарят вас богатым урожаем.

Тепличные условия позволяют выращивать в межсезонье самые разнообразные овощи, и редис – не исключение. Небольшая глубина произрастания в сочетании с простотой ухода делают его одним из лучших корнеплодов для теплиц. Неудивительно, что сегодня существуют многочисленные сорта редиса для закрытых грунтов.

Выращивание редиса в условиях теплицы давно привлекает огородников и фермеров целым рядом преимуществ, таких как:

  • возможность круглогодичного посева;
  • независимость от погодных условий;
  • возможность организации оптимальных условий для созревания, что позволяет получать большие урожаи;
  • защита от насекомых-вредителей и переносимых ими болезней.

Урожай вкусных, хрустящих корнеплодов круглый год – уже не мечта, а реальность. Нужно лишь подобрать разные по времени созревания сорта редиса для теплиц и обеспечить им требуемые условия. По срокам созревания, сорта редиса подразделяются на:

  • скороспелые – период созревания около 20 дней;
  • ранние – период созревания около 30 дней;
  • среднеспелые – период созревания около 40 дней;
  • поздние – период созревания больше 40 дней.

Кроме этого, сорта различаются цветом, формой и расположением корнеплода в грунте, высотой ботвы, вкусовыми качествами. Огромный выбор сортовых и гибридных семян позволяет без труда подобрать одну или несколько разновидностей редиса, которые подойдут по всем параметрам.

Чтобы получить хороший урожай в тепличных условиях, следует выбирать крупнофракционные семена, у которых размер одного зернышка колеблется в пределах 2-3,5 мм. У таких семян лучше всхожесть, к тому же они легче переносят внезапные похолодания. Отобрать их можно самостоятельно, просеяв имеющийся семенной материал через мелкое сито.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Некоторые производители выпускают уже обработанные семена, например, дражированные (с защитно-питательным покрытием из торфоминеральной смеси) и инкрустированные (в защитной оболочке, в состав которой входят стимуляторы роста).

Так как редис способен расти в сравнительно холодном грунте ( 2-3°С) и выдерживать заморозки до -4°С, организовать его выращивание в теплице не составит труда.

Для этого теплицу желательно оборудовать люминесцентными лампами.

Температура, при которой корнеплоду будет комфортно, составляет 16-18°С в период прорастания. После появления первых листиков ее стоит опустить на 3-4 дня до 8-10°С, после чего поднимать на дневное время до 18-20°С и опускать на ночь до 8-10°С. При длительном световом дне и высокой температуре, редис выпускает стрелки и цветоносы, из-за чего корнеплоды формируются тонкие и безвкусные.

Режим полива также очень важен. Редис – влаголюбивое растение, поэтому увлажнять грунт следует каждые 2-3 дня. Воды должно быть достаточно для того, чтобы пропитать землю на 15 см вглубь. После полива грядки стоит проветрить, чтобы убрать излишнюю влажность воздуха – частую причину развития болезней на ботве.

Высаживают редис рядами с шагом 8-10 см или поодиночке по схеме от 3х3 до 7х7 см. Перед посадкой семена проращивают в мокрой марле в течение нескольких дней, пока не проклюнутся мелкие ростки.

Также по необходимости делают подкормку и обработку от болезней. Урожай собирают по мере созревания плодов.

Современная селекционная наука предлагает самые разнообразные сорта редиса для теплиц. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Тепличный Грибовский. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт с периодом созревания 18-28 дней. Плоды отличаются круглой или кругло-овальной формой, красно-малиновой окраской, белой, плотной и сочной мякотью. Болезнеустойчив. Требует тепловой режим не ниже 5-7°С ночью и 16-22°С днем.
  2. Селеста F1. Голландский суперранний высокоурожайный сорт, отличающийся быстрым ростом и дружным созреванием уже на 20-25 день. Плоды крупные, округлые, насыщенно-алого цвета. Сорт неприхотливый, прекрасно растет в условиях короткого светового дня, однако требователен к режиму полива – плохо переносит засуху и чрезмерную влагу. Устойчив к болезням и стрелкованию.
  3. Ксения. Ранний сорт с периодом созревания 27-30 дней. Плоды слегка продолговатой округлой формы, ярко-красные, гладкие, с плотной, белой мякотью, слабо-острой на вкус. Отличается устойчивостью к стеблеванию. Довольно устойчив к засухе и болезням. Созревает дружно.
  4. Французский завтрак. Популярный среди огородников сорт, привлекающий внешним видом и вкусовыми качествами. Корнеплод длинный, ярко-красный, с округлым белым кончиком, с плотной сладковатой серединкой. Урожай созревает на 23-25 день. Устойчив к болезням. Дает стабильные высокие урожаи. Требователен к регулярным поливам.
  5. Жара. Скороспелый высокоурожайный сорт, созревающий за 21 день, что позволяет снимать несколько урожаев за один сезон. Плоды крупные, круглые, красно-малиновые, с белой, плотной, слабо-острой мякотью. Отличаются повышенным содержанием витамина С. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Любит свободную посадку по схеме 5х5 см.
  6. Чемпион. Раннеспелый высокоурожайный сорт, отличающийся корнеплодами удлиненно-округлой формы насыщенного красного цвета. Мякоть белоснежная, слабо-острая, сочная, с нежной структурой. Период созревания – 24-27 дней. Сорт хорошо растет при посадке по схеме 7х7 см с углублением в грунт на 2-3 см.
  7. 18 дней. Скороспелый высокоурожайный сорт. Плоды овально-цилиндрические, красные с белым кончиком, с плотной, белой мякотью средне-острой на вкус. Сорт хорошо переносит засуху и низкие температуры. Устойчив к болезням и цветушности. Высаживается по схеме 5х5 см на глубину 1-2 см. Созревает на 18-23 день.
  8. Рубин. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды круглые, гладкие, ярко-красные, с плотной, нежной мякотью слабо-острой на вкус. Отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При посадке по схеме 7х4 см достигает зрелости на 29-31 день.
  9. Сакса. Раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к засухе. Плоды круглые, ярко-красные. Мякоть плотная, белого или бело-розового цвета. Ботва короткая. При посадке по схеме 5х10 см и глубиной 1-1,5 см дружно созревает на 25-30 день.
  10. Глобус F1. Суперранний сорт – урожай можно собирать уже через 16-18 дней. Плоды крупные, круглые, ярко-красные, с хрустящей, белой мякотью. Ботва некрупная. Сорт выведен для круглогодичного выращивания на закрытых грунтах. Отличается устойчивостью к стеблеванию и дряблости.
  11. Красный великан. Позднеспелый сорт, характеризующийся плодами удлиненной цилиндрической формы насыщенно-красного цвета. Корнеплоды крупные, с белой, сочной, слабо-острой серединкой. Сорт высокоурожайный, болезнеустойчивый. Высаживается на глубину 2-3 см по схеме 7х7 см.
  12. Моховский. Тепличный сорт с характерной, полностью белой окраской корнеплодов. Период созревания – 19-31 день. Плоды круглые, с белой, сочной, плотной мякотью. Отличаются длительным периодом хранения. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Высаживается на глубину 1-3 см по схеме 5х5 см.
Предлагаем ознакомиться  Оптимальный размер грядок в теплице

Выращивание редиса в теплице – простой и доступный способ иметь на столе свежие овощи круглый год. Благодаря широкому ассортименту имеющихся сортов этот корнеплод сможет каждый раз удивлять новыми вкусами.

Загрузка…

Сорта редиса для теплиц: обзор самых популярных

Весной самое время поговорить о редисе — точнее, о лучших его сортах для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Представленные ниже сорта имеют короткий вегетационный период, относятся по этой причине к раннеспелым и дают свой пикантный урожай сочных корнеплодов достаточно быстро.

Особых требований по выращиванию этого овоща нет, но стоит знать основные несложные правила — редис нуждается в правильном и обильном поливе, так как обделенные влагой плоды попросту трескаются или имеют некачественную консистенцию мякоти и горький вкус.

Конечно, не менее важно выбрать качественные семена редиса для посева. Добросовестные производители семян редиса точно указывают на упаковке и рекомендуемые сроки посева, и корректные правила самого посева данного  корнеплода. Кстати, средний срок вызревания редиса от 25 до 45 дней с момента появления полных всходов. Большинство сортов этого овоща очень светолюбивы.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

  • «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
  • «Алекс» вызревает за 16-18 дней. Этот сорт редиса для теплиц имеет немало теплых отзывов от огородников, которые активно используют теплицы для выращивания редиса. Корнеплоды по 20 грамм, с прекрасными вкусовыми качествами. Горечи почти нет, как и пустот внутри плодов. Имеется устойчивость к стрелкованию и одревеснению плодов, может выращиваться круглый год.
  • «18 дней» созревает за 18 дней, в точности, как и указано в названии. Плоды немного удлиненные, в форме цилиндра, весом по 25-30 г. Вкус нежный и мягкий без остроты.
  • «Глобус F1» дает плоды через 18 суток после появления всходов. Корнеплоды диаметром до 4 см. Имеют отличные товарные качества, не портятся долгое время, а потому могут перевозиться без проблем на дальние расстояния. Мякоть белая, слабоострая, при откусывании хрустит, вкус насыщенный, сладковатый.
  • «Ультраранний красный» созревает за 20 дней. Корнеплод почти круглый, весом до 15 г, красный, кок понятно из названия, сочный, со сладковатым привкусом. Используется для салатов вместе с листьями.

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.
Предлагаем ознакомиться  Плетеные деревья из лозы

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.Сорта редиса для теплиц самые урожайные
  • «Первенец F1» вырастает за 16-18 дней. Этот сорт редиса для теплицы дает большой корнеплод до 35 г, сочный и сладкий на вкус. Урожайность 3,5 кг/м. кв. Корнеплоды не растрескиваются.
  • «Селеста F1» – голландский гибрид дающий плоды уже на 20-25 сутки после появления всходов. Урожайность до 3,5 кг/м. кв. Плоды по 25-30 грамм. Вкус почти не острый, мякоть белая, очень сочная, кожура красная. Растет при коротком световом дне и при сильной затененности. Имеет устойчивость к стрелкованию, а также редко поражается болезнями.  Может транспортироваться на большие расстояния.
  • «Краса» созревает за 25 уток после появления всходов. Хорошо растет в теплицах, при пониженной освещенности. Репка почти круглая, красная снаружи и бело-прозрачная внутри. Остроты почти нет. С метра квадратного собирают по 2,5 кг корнеплодов.

Семена редиски способны прорастать, когда температура почвы колеблется в пределах всего 2–3 градусов. Согласитесь, этого легко добиться даже при самой примитивной теплице.

Более того, всходы способны выстоять при понижениях температуры до -4 градусов.

Правда, и на появление всходов в холодный период уйдет больше времени: если весной семена прорастают за 3–4 дня, то при тепличных условиях и низких температурах окружающей среды на это может потребоваться до двух недель.

Когда посевы взошли, может понадобиться прореживание. Если это необходимо, просто прореживаем ряды и продолжаем выращивание в обычном режиме. В этот период лучшие условия для всходов – температура не ниже 9 градусов зимой и 15–17 градусов весной.

Не меньшее значение имеет и режим освещения. В зимней теплице должен быть организован не слишком длительный световой день, но интенсивность подсветки обязана быть высокой, иначе растения приобретают склонность к стрелкованию. Для посева в теплицах стоит выбирать посевной материал подходящих сортов, обязательно крупной фракции.

Если говорить об особенностях почвы при выращивании редиски в тепличных условиях, то лучший из возможных вариантов – подкормка всходов исключительно перегноем. Данная культура не очень любит азотистые удобрения, равно как и навоз, компост и прочую органику.

Теперь поговорим о поливе. Редис представляет собой исключительно влаголюбивую культуру, поэтому и почву в теплице придется поддерживать влажной на протяжении всего периода выращивания овоща.

Если в условиях открытого грунта редиску смело можно назвать неприхотливой культурой, то для выращивания в тепличных условиях нужно уделить огромное внимание выбору подходящей разновидности. Редис для выращивания в теплицах должен быть устойчивым к недостатку освещения, а также к условиям повышенной влажности (неизбежными для парников).

Данный сорт отличается некрупными, ярко-красными корнеплодами, каждый из которых достигает веса 10–20 грамм. После того, как семена дали всходы, можно собирать урожай уже на 30-й день. Мякоть корнеплода белая, иногда бело-розовая. Для данного сорта характерно дружное созревание, к тому же этот редис отличается короткой ботвой. С 1 кв. м посевов можно собрать до 1,5 килограмм урожая.

Глобус

Семена этого сорта способны подарить дачнику корнеплоды отличного качества, идеальной формы и с отменными вкусовыми характеристиками. Редис сорта Глобус способен сохранять товарный вид на протяжении длительного времени. Сорт считается ультраранним – период от всходов до уборки урожая зачастую не превышает 18 дней. Мякоть корнеплода – белая, слабоострая и хрустящая.

Глобус

Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт

Хельро

Созревание происходит на 22-24 день после появления первых всходов. Сорт «Хельро» (Helro) может вырасти быстрее, если обеспечить дополнительное освещение.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
Редис «Хельро» выращивают только в теплицах

Цвет плодов – ярко-красный. Преимущество сорта в том, что при дозревании в них не образуются пустоты. Такой редис не пускает стрелки.

Внешне плоды очень похожи на сорт, описанные выше. Отличие заключается в том, что такой редис дозревает в закрытом грунте за 28-30 дней.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
«Сакса» выдерживает температуру до -3 градусов и может расти как в теплицах, так и в открытом грунте

Этот сорт признан одним из самых урожайных. С 1 квадратного метра посадки можно получить до 1,5 кг плодов.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Созревает за 3-4 недели. Благодаря морозостойкости его можно высаживать в конце зимы или в начале весны.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
Скорость роста «Варта» зависит от интенсивности освещения в месте посадки

«Варта» считается одним из лучших благодаря своим вкусовым качествам. Корнеплод сочный, не горчит, имеет сладковатый привкус.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень.

Предлагаем ознакомиться  Астра многолетняя — кустарники

Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д.

Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Скороспелые сорта редиса для теплиц

При выборе многие огородники ориентируются на срок созревания плодов. Далеко не все сорта редиса для посадки в теплице весной являются скороспелыми. Однако выделяют несколько разновидностей, которые созревают очень быстро.

18 дней

Название этого сорта отражает срок созревания. Необходимо учитывать, что за 18 дней овощ вырастет только в случае, если ему будут обеспечен оптимальный уровень освещенности и температуры.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
Крупные экземпляры можно получить, если в теплице поддерживается температура 10-12 градусов

Плоды удлиненной формы, имеют сочную и нежную мякоть. Избыточная горечь отсутствует, поэтому такой овощ идеально подходит для салатов.

Детский f1

Это слабоострый сорт, который созревает в среднем за 16 суток. Такой овощ предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте его можно высаживать только в весенний период.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
При недостаточном освещении формируется обильная ботва и возрастает вероятность стрелкования

Эта разновидность редиса устойчива к заболеваниям и вредителям. Нанести ущерб могут только длительное отсутствие света и сильные заморозки.

Признан одним из лучших для выращивания в закрытом грунте. Идеально подходит для посадки ранней весной. Лучше всего растет в слабокислой почве. В тепличных условиях можно выращивать осенью и зимой, при наличии обогрева.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
Плоды созревают за 18-20 дней при достаточном дневном освещении

Такой сорт хорошо реагирует на органические подкормки. Их следует вносить при высадке рассады.

Урожайные сорта редиса для теплиц

Продажа выращенного собственноручно корнеплода для многих огородников является источником дополнительной прибыли. В этих целях выращивают редис, обладающий лучшими показателями урожайности.

Чемпион

Занимает лидирующую позицию среди самых высокоурожайных разновидностей. Отличается устойчивостью к холоду, поэтому многие огородники высаживают сорт «Чемпион» в январе и феврале.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
На 1 квадратном метре вырастает до 4 кг плодов

Такой редис созревает в среднем за 28 дней. Но при создании подходящих условий в теплице можно сократить срок до 23-24 дней.

Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м. посадки. К тому же это один из самых ранних сортов редиса для теплиц. Созревание длится от 21 до 15 дней с момента появления всходов.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
Помимо высокой урожайности, сорт «Дека» отличается длительным сроком хранения

Важно! Этот вид редиса нельзя держать в почве дольше положенного срока, иначе он перезреет и в плодах появятся пустоты.

Несмотря на небольшие размеры, «Дека» пользуется стабильным спросом. Это объясняется приятными вкусовыми качествами и простотой в выращивании.

Селеста

Подходит как для теплиц, так и открытого грунта. Овощ хорошо развивается даже в условиях короткого светового дня. Сорт «Селеста» (Celesta) дает крупные плоды округлой формы и весом до 35 г.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
Недостаток освещения не влияет на размер плодов и урожайность

Урожайность достигает 3,5 кг на 1 кв. м. посадок. К тому же этот овощ не пускает стрелки и устойчив к вредителям.

Сорта со средним сроком созревания

Такой редис растет дольше, чем ранний. Но увеличенная продолжительность развития положительно отражается на качестве плодов. Их состав сбалансирован, а вкус лучше.

Созревают за 29-32 дня. Плоды имеют округлую форму. Кожура ярко-красного цвета, присутствуют короткие белые корешки.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
Сорт «Рова» нельзя удобрять органическими удобрениями, так как это повлияет на вкусовые качества

Эту разновидность редиса применяют только для выращивания в закрытых помещениях. В открытый грунт высаживать овощ нельзя, так как зрелые плоды из-за маленьких размеров могут промерзнуть.

Вюрцбургский 59

Считается одним из лучших видов для начинающих огородников. Используют для высадки в теплицах в феврале и начале марта.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
«Вюрцбургский 59» лучше всего растет в хорошо увлажненном грунте

Созревает за 24-38 дней. Отличается хорошей урожайностью – до 2 кг с 1 кв. м. посадки, а также низкой чувствительностью к болезням.

Краса Алтая

Срок созревания – 25-40 дней. Подходит для выращивания в теплицах, в том числе без вспомогательного освещения. Плоды практически идеальной круглой формы красного цвета.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
Урожайность достигает 2,5 кг корнеплодов с 1 кв. м. посадок

На вкус такой редис совершенно неострый. Мякоть очень сочная и не травянистая.

Сорта редиса без склонности к стрелкованию

Появление стрелок – актуальная проблема для многих огородников. Она заключается в том, что корнеплод не формируется должным образом и вместо него вырастет продолговатый корешок.

Основные причины:

  1. Дефицит солнечного света.
  2. Недостаток питательных веществ в почве.
  3. Нарушение технологии посадки.
  4. Избыточная влажность.

Чтобы предотвратить потерю урожая, следует обратить внимание на редис, который не склонен к формированию стрелок. Таким свойством обладают некоторые разновидности.

Глобус

Отличается высокой скоростью роста. Созревание длится до 20 дней.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
Корнеплоды хорошо развиваются даже при условии недостаточной освещенности

Редис вырастает небольшим. Средний вес – 15 г. С 1 кв. метра грядки можно собрать 1,5-2 кг плодов.

Престо

Скороспелый сорт среднего размера, выведенный для посадки в теплице. Престо (Presto) не склонен к стрелкованию благодаря низкой чувствительности к изменению освещения.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
Размер плодов зависит от содержания питательных веществ в составе почвы

В соответствии с описанием тепличного сорта редиса, минимальный срок созревания – 15 суток. Такой овощ считается скороспелым, что для многих огородников является преимуществом.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector