Лучшие сорта жимолости для сибири сладкие

Содержание Лучшие сорта съедобной жимолости для крепкого здоровьяЖимолость – лучшие сорта для северо-западаЖимолость — лучшие...
2-314

Содержание

  1. Посадка
  2. Гордость Бакчар
  3. Парабельская
  4. Памяти Гидзюка
  5. Сильгинка
  6. Чулымская
  7. Восторг
  8. Зимородок
  9. Избранница
  10. Лазурная
  11. Сибирячка
  12. Как вырастить жимолость в Сибири и на Урале
  13. Восторг
  14. Амфора
  15. Лучшие сорта для регионов
  16. Сибирь
  17. Южные регионы
  18. Сибирская съедобная жимолость: описание сортов, крупные сладкие ягоды
  19. Бакчарский Великан
  20. Выращивание и уход
  21. Скороспелые
  22. Среднеспелые
  23. Позднеспелые
  24. Сладкие сорта
  25. Посадка
  26. Нарымская
  27. Золушка
  28. Сибирячка
  29. Сильгинка
  30. История сорта
  31. Описание
  32. Урожайность
  33. Особенности ухода
  34. Отзывы

Посадка

Высокорослый, слегка раскидистый куст. Крона округлая, ветви пониклые. Ягоды цилиндрической формы, крупные — 1 г. Кожица плотная, темно-синяя, с восковым налетом средней интенсивности. Вкус кисловато-сладкий, без горечи, очень хороший. Мякоть нежная, со слабым ароматом.

Куст сильно-рослый (до 1,7 м), компактный. Плоды крупные (1,3-1,6 г), овальные с тупо заостренным концом, почти черные, с голубым налетом. Кожица средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, с ароматом. Консистенция мякоти нежная, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания средний – третья декада июня.

Среднего срока созревания (конец июня). Куст раскидистый, сильно-рослый (до 1,7 м). Плоды крупные (0,9-1,2 г), овальной формы, почти черные, с голубым налетом, не осыпаются. Кожица нежная. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, с ароматом (4,5 балла). Созревание растянутое, транспортабельность хорошая.

Гордость Бакчар

Средне-спелый, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям высокоурожайный сорт. Куст среднего роста, полушаровидный. Ягоды 1,3 г, веретеновидной формы, фиолетовой окраски. Кисло-сладкого, отличного вкуса без горечи.

Парабельская

Ранний, зимостойкий, засухо-устойчивый, урожайный, скороплодный сорт. Куст сильно-рослый, раскидистый. Ягоды 0,9г., удлиненно-эллиптические, темно-синие, с восковым налетом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, ароматный.

Памяти Гидзюка

Среднеспелый, зимостойкий, засухо-устойчивый, скороплодный, урожайный сорт. Куст слабо-рослый, слегка сжатый. Ягоды 1,0 г, удлиненно цилиндрической формы, черные с голубым налетом, кисло-сладкого, десертного вкуса, осыпаемость слабая.

Сильгинка

Очень вкусная (5.0 балла) сладкая, не осыпается при созревании. Ягода темно-синяя, массой 1.4г. Средний урожай 2.5кг, до 4кг с куста. Новый перспективный сорт. Зимостойкость высокая.

Чулымская

2-314

Средне-ранний, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высоко-урожайный сорт. Куст сильно-рослый, компактный. Ягоды крупные 1,3 г, удлиненно веретено-видные, темно-синие, десертные, кисло-сладкие, освежающие, не осыпаются.

Восторг

Куст сильнорослый (1,8 м высотой). Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), широко-веретиновидной формы, с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко. Урожайность ежегодно высокая от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая.

Самое оптимальное время для посадки ягодного кустарника – осень. Зимой жимолость сможет спокойно отдохнуть и прижиться на новом месте. При выборе саженцев предпочтение отдают жимолости, сорта которой предназначены для Сибири. Лучший возраст саженцев – 3 года. Растения должны быть здоровыми, без повреждений, с не слишком длинными тонкими ветвями.

Подготовка к посадке жимолости заключается в выборе удачного места, работе с почвой. Сибирская жимолость должна расти на солнечной грядке, расстояние между кустарниками – 2 метра.

Ориентировочно посадка проходит в сентябре. Саженец также необходимо подготовить к помещению в почву. Для этого его корни распрямляются, посыпаются землей. В яму саженец помещается таким образом, чтобы нижние ветви оказались в 5 см над поверхностью земли. Удобрять кустик во время посадки не рекомендуется. Землю хорошо проливают, мульчируют опилками или торфом.

Кусты жимолости на постоянном месте обильно поливают, пропалывают, подкармливают, обрезают. Полив осуществляется несколько раз в неделю или чаще. Культура лучше плодоносит, если почва у корней будет влажной. После полива землю рыхлят, удаляют сорную траву. Владельцу участка нужно уделить особое внимание прополке, так как корни кустарника находятся неглубоко, сорная трава лишает их питания. В июле растение начинает впадать в спячку, с этого времени полив можно отменить или проводить редко.

Подкормки проводятся в такой же последовательности, что и у других ягодных кустарников. Для этого подойдут раствор нитроаммофоски, комплексные смеси.

sort-zhimolosti-izyuminka23-e1577726609566

Кустарник сортовой жимолости способен пережить суровую зиму, когда температура опускается до -50. Однако он все равно нуждается в предзимней подготовке. Для этого растение нужно подкормить, а когда выпадет снег – хорошенько им забросать.

Не случайно жимолость в последнее время становится все более популярной культурой. Выращивать ее нетрудно. Красивые кусты в мае порадуют хозяина участка восхитительными цветами с приятным ароматом. В июне на растении созреют сочные вкусные плоды. Сине-голубые ягоды жимолости поспевают раньше клубники и других ягодных культур.

При выборе сортовой разновидности необходимо учитывать соответствие вида климатическим особенностям Сибири.

Зимородок

Куст вырастает до 2- метровой высоты, при этом сохраняет плотную форму, поэтому его часто используют не только как ягодный кустарник, но и как зеленое ограждение участка. Зимородок является позднеспелой разновидностью, поспевает практически после всех известных сибирских видов, наращивая урожай до 2,5 — 4 кг с куста.

Ягода объемная, размером до 0,3 дециметра, весом до 1,1 г, имеет интересную форму, похожа на крупный кизил, кончик плода – утолщенный, углубление может быть неровным. Плодоножка длинная, крепкая. Кожица тонкая, с неровностями, матовая, неопушенная, густого василькового оттенка.

Зимородок отличается сладковатым вкусом, сочностью, но не имеет запаха. Вкус ягодный, экспертная оценка – 4,8 из 5. Ягода не сыпется при созревании, отлично переносит морозы, но плохо реагирует на засушливые периоды.

Избранница

Ягода крупного размера, длиной до 0,2 дециметра, весом в 1 г. Форма плода удлиненная, бугристая по всей длине ягоды, на конце – заостренный кончик, плодоножка короткая. По вкусу ягода изысканная, кисло-сладкая, горечь отсутствует, обладает легким ягодным привкусом, дегустационная оценка 4,9 из 5. Поверхность ягоды тонкая, матовая, с сизоватым налетом, оттенка спелой черники, возможно сращение двух ягодок вместе (особенность сорта).

При вхождении в фазу полной зрелости растение дает урожай — 3-4 кг с куста, практически не осыпается. Подходит для использования в десертных блюдах и приготовлении домашнего вина.

Ягода необычной формы, напоминает веретено, сужается к кончику и основанию плода. Вес одного экземпляра – около 0,9 г, с куста собирают до 2-3 кг продукции. Поверхность плода матовая, кожица тонкая, сливового оттенка. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,3 из 5.

Отлично зимует, но в летний период может поражаться тлей.

Лазурная

Сибирский вид жимолости Лазурный – один из самых распространенных видов, выращиваемых в Сибири. Куст в высоту среднего размера, не более 1,6 метров, требует обрезки, так как быстро разрастается в ширину.

К середине лета можно собирать ягоду, с куста – до 2-2,3 кг. Ягода кисло-сладкая, присутствуют горьковатые нотки, мякоть плотная, но нежной структуры. Дегустационная оценка – 4,6 из 5. Форма ягоды удлиненная, с неравномерными бугорками на поверхности, размером до 0,2 дециметра, весом 1,2 г. Плод крепко держится на длинной плодоножке, при созревании не осыпается.

Среди садоводов-любителей считается лучшей разновидностью по вкусовым характеристикам и по высоким показателям морозостойкости («держит» морозы до -50°С). Куст высокий, может достигать двухметровой высоты, крепкий, с прямыми стеблями, но склонен к загущению кроны, поэтому требует регулярной обрезки.

Ягоды крупные, длиной 0,3 дециметра, весом до 2 г, удлиненные по форме с утолщением в центре. Поверхность неровная, шишковатая. Расцветка плодов синевато-дымчатая из-за воскового опыления, кожица плотная. Вкус сладкий, практически не чувствуется терпкость и кислота. Оценка по результатам дегустации – 4,7 из 5.

103505-puizuc-840

Долгому хранению не подлежит.

Сибирячка

Плоды массой до 1,4 г, изогнутые, напоминают маленькие стручки гороха, имеют неровную поверхность. Мякоть сочная, кожурка тонкая, поэтому ее не перевозят на дальние расстояния, так как она быстро мнется и теряет товарный вид. Окраска плодов сапфировая, с налетом, потребительские параметры отличные, экспертная оценка – 5 из 5 возможных.

Растение переносит даже экстремальные морозы, не болеет. Ягоду применяют для домашних заготовок.

Сорта жимолости для Сибири должны быть морозоустойчивыми, хорошо переносящими резкие перепады температур, особенно во время закладки бутонов.

Селекционерами выведено большое количество гибридов, отличающихся сроками цветения и плодоношения, размерами, формой и вкусом ягод.

still-life-with-honeysuckle-berries

При использовании особых агротехнических методов в регионах с суровыми климатическими условиями можно успешно выращивать жимолость со сладким, кисло-сладким или терпко-сладким вкусом крупных сочных плодов. Многие садоводы высаживают кустарник и из-за его высокой декоративности. Любой сорт жимолости станет достойным украшением придомовой территории, привлечет полезных насекомых опылителей — пчел и шмелей.

Как вырастить жимолость в Сибири и на Урале

Жимолость в диком виде распространена по всему Северному полушарию, растёт в Восточной Азии, в горных районах и предгорьях. Устойчивость к низким температурам заложена у неё от природы. Однако условия континентального и резко континентального климата требуют от растения высоких показателей зимостойкости.

Регионы славятся внезапными весенними похолоданиями, когда большинство растений уже цветут. Эти факторы побудили учёных-растениеводов заняться селекцией культуры, прививая ей особые характеристики. Кроме повышенной зимостойкости, ягоды должны «успеть» вызреть за короткое лето, не теряя при этом вкусовых характеристик и показателя урожайности.

Посадку проводят весной или в начале лета. Если перенести процедуру на осень, можно потерять саженец, поскольку в Сибири зима начинается рано, он не успеет укорениться. Выбирают саженцы 3-х летнего возраста, чтобы через 1-2 года уже собирать урожай. Посадочный материал должен быть развитым, с чистыми, гибкими корнями, множеством почек на ветвях.

Участок выбирают на возвышенности или ровный, защищённый от ветра. Место должно освещаться солнцем большую часть дня. Расположение грунтовых вод на уровне 2 м от поверхности земли. При выкапывании лунки учитывают слой дренажа до 20 см. Ширина и длина ямы — 80×80 см. Перед посадкой углубление заполняют перепревшим компостом, который будет питать молодое растение.

1-312

Засыпая саженец, корневую шейку заглубляют на 5–7 см. Нижние побеги куста окучивают. Первый и последующие за ним поливы лучше проводить в подготовленную заранее борозду в приствольном круге. Молодому растению нужно 10 л воды, взрослому экземпляру — 20–30 л.

Полив проводят в несколько приёмов, каждую последующую порцию вносят после впитывания почвой предыдущей дозы. Удобрение понадобится на следующий после посадки год. Весной вносят жидкую подкормку мочевиной в пропорции 20 г на 10 л воды. В летний период, чтобы повысить урожайность, нужны калий-фосфорные составы. Обычно применяют калийную соль и суперфосфат, внося в почву в гранулированном виде или растворяя в воде по 50 г.

В обязательные процедуры ухода входят такие манипуляции:

  1. Обрезка — ежегодно, весной и осенью. Кустарник нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Растению 10-и лет и старше нужна омолаживающая процедура.
  2. Полив — по мере высыхания почвы на глубину 30–40 см.
  3. Рыхление — обеспечивает проницаемость почвы, доступ воздуха и питания к корневой системе.
  4. Прополка — чистота приствольного круга снижает риск заболеваний.
  5. Мульчирование — сохраняет влагу после полива, предохраняет корни от перегрева, сдерживает рост сорняков.
  6. Профилактика болезней и вредителей — проводится весной до цветения. Жимолость устойчивая к болезням и насекомым культура, но меры предосторожности не помешают.

Восторг

Амфора

«Амфора» – среднепоздний сорт, полученный на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). За основу были взяты дикорастущая Жимолость камчатская и сорт «Роксана».

В Госреестр сорт внесен в 1998 году. Подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Высота прямостоячих кустов средняя – около 1,5 м. Округлая крона густая и компактная. Прямые красновато-бурые скелетные ветви довольно толстые. Декоративность этих растений позволяет с успехом использовать их в ландшафтном дизайне участка.

Плоды крупные: длина – 2 см, вес – от 1,2 до 3 г. Форма – удлиненно-кувшиновидная. Поверхность практически гладкая. Голубовато-синяя кожица плотная и толстая. На ее поверхности присутствует сильный восковой налет. Вкус плотной хрящеватой мякоти кисло-сладкий с небольшой горчинкой и брусничным послевкусием. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,5.

Предлагаем ознакомиться  Томат Евпатор F1 — описание сорта гибрида, характеристика, урожайность, отзывы, фото

3-304

Ягоды содержат в своем составе 13,8% сухих веществ, 7,6% сахаров, 2,6% кислот. Аскорбиновая кислота присутствует в количестве 58 мг на 100 г.

У кустарников жимолости масса достоинств, и при этом они совершенно неприхотливы. Плоды созревают раньше всех остальных ягод. И в дизайне садовых участков не уступает другим кустарникам.

Лучшие сорта для регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.zhimolost-gerda-sinyaya-e1577286693868
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.sort-zhimolosti-zolushka-1-e1574079608551
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

Селекционеры вывели огромное количество сортов жимолости для произрастания в суровых регионах. Краткое описание и характеристики лучших из них — далее в статье.

Преимущество нижеперечисленных сортов в том, что их урожайность регулярная и не зависит от погодных условий.

Итак, в списке самых продуктивных следующие сорта:

  • Альтаир. Куст невысокий, 1,4 м высотой, с округлой кроной. Прямые ветви покрыты густой, светло-зелёной, опушённой листвой. Ягоды созревают во второй декаде июня. Урожайность высокая — 3 кг с куста. Плод в форме бочонка, тёмно-фиолетовый, средний вес 1,5 г. На вкус сладкий, с лёгкой ноткой терпкости. Устойчив к осыпанию.103510-puj060-840
  • Амфора. Растение среднерослое (не выше 1,5 м). Крона образована пряморастущими побегами с малиновым оттенком в окрасе. Срок созревания ягод — 20-е числа июня. Ягоды крупные, массой 1,5 г и 2 см в длину каждая. Форма плода напоминает кувшин, кожица плотная, что позволяет перевозку на большие расстояния. С одного растения собирают около 2 кг кисло-сладких плодов с лёгкой горчинкой в послевкусии. Отсутствует осыпаемость плодов.103511-puj07o-840
  • Бажовская. В сорте объединились зимостойкость алтайских видов и неповторимый вкус камчатской жимолости. Высокий, до 2 м, кустарник обладает раскидистой, густой кроной. Молодые ветви опушены и имеют светлый фиолетовый оттенок. Крупная листва тёмно-зелёного цвета. Урожай, в среднем, 2 кг с растения, среднеосыпаемый, созревает в середине июня. Бочкообразные плоды с массой ягоды 1,8 г окрашены тёмно-синий цвет. Мякоть сочная, десертная, без горечи, обладает ярким ароматом. Преимуществом растения является устойчивость к зною и засухе, а минусом — подверженность вредителям.103512-puj0b0-840
  • Берель. Куст вырастает до 2 м. Плотная крона образована крепкими, пряморастущими, с фиолетовым оттенком, побегами. Крупные листовые пластины опушены, ярко-зелёного цвета. Берель — скороплодный, плодоносит уже на 3-й год после посадки. Ранний урожай появляется в первой декаде июня. Плоды в форме груши, массой 1 г. С куста собирают до 4 кг иссиня-чёрных кисло-сладких ягод. Основное преимущество Береля — в высокой транспортабельности неосыпающегося урожая.103518-puj0co-840
  • Бакчарский великан. Двухметровый куст с хорошей силой роста и удлинённо-округлой кроной. Толстые скелетные ветви усыпаны тёмно-зелёными листьями. Бакчарский великан плодоносит в середине июня, принося с растения около 3 кг плодов. Тёмно-синяя жимолость в форме цилиндра с бугорками на поверхности обладает сладким вкусом. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Ягоды массой 2,5 г, длиной до 5 см. Однако у крупноплодной разновидности есть минус — склонность к осыпанию с ветвей.103519-puj0ec-840
  • Бакчарская Юбилейная. Пряморастущие побеги образуют среднерослый куст с раскидистой кроной. Во время плодоношения ветки покрыты крупными ягодами (по 2 г) удлинённо-овальной формы. Плоды растут группами, их удобно собирать. Урожайность высокая — до 4,5 кг. Аромат слабый, вкус кисло-сладкий. Продукт легко транспортировать, благодаря плотной кожуре ягод.103525-puj0ho-840
  • Волшебница. Растение 1,5 м высотой с прямыми толстоватыми побегами, с тёмно-коричневой корой и налётом воска. Листва — густая, крупная, вогнутая, тёмно-зелёная. Ягоды (1,5 г) в форме груши, с тонкой кожицей, тёмно-синие, с сизым налётом. Мякоть нежной структуры, сочная, кисло-сладкая. Урожай с куста — до 2,8 кг, не осыпается, созревает в середине июля.103527-puj0jc-840
  • Виола. Один из лучших сортов, сочетающих в себе характеристики камчатских и алтайских съедобных разновидностей. Высота Виолы 2 м, диаметр кроны 2,5 м. Кора у прошлогодних побегов красно-коричневая, у молодых — светло-зелёная. Бугристые, тёмно-синие бочонки жимолости весят, в среднем, 1,2 г, и созревают в первых числах июня. С одного растения собирают 4 кг. Вкус ягод кисло-сладкий, с еле уловимой горькой нотой. Плюс сорта состоит в способности плодов долго держаться на плодоножке. 103529-puj0mo-840
  • Гордость Бакчара. Куст в форме стога сена с прочными и гибкими побегами, высота 1,5 м, диаметр кроны 1,2 м. Крупноплодный — с массой 1,3 г, длиной ягоды 4,5 см. Форма напоминает веретено, окрас — оттенка чернил. Среднепоздний урожай собирают в июле, до 4 кг. Урожайный сорт не осыпается, не мнётся, обладает десертным вкусом.103531-puj0oc-840
  • Золушка. Относится к группе низкорослых растений, высота не более 70 см. Плотная крона с прямыми ветвями и светло-зелёными листьями. Пластины вогнутые, опушённые. Золушка обладает сладким вкусом, нежной мякотью с ароматом клубники. С куста собирают 3 кг плодов, весом 1,6 г каждый, созревание — растянутое, начинается с середины июня. Имеется склонность к осыпанию.103668-puj52o-840
  • Карамель. Культура со свешивающейся верхушкой, среднерослая, с компактной кроной. Плоды — бугорчатые, удлинённые, в форме кувшина, весом 1,2 г каждый. Тонкая кожица покрывает сочную, плотную мякоть десертного вкуса с карамельным ароматом. Срок созревания — вторая декада июня, урожайность 3,1 кг.103538-puj0tc-840
  • Ленинградский великан. Растение до 1,5 м в высоту, крона разрежена, прямые побеги усыпаны тёмно-зелёной листвой. Удлинённой формы ягоды весят до 4,5 г, урожайность взрослого экземпляра 5 кг. Жестковатая, плотная, тёмно-синяя кожица покрывает мякоть с кисло-сладким вкусом. Ленинградский великан отличается скорым плодоношением — на второй год после посадки.103540-puj0v0-840
  • Надежда. Невысокое растение, до 1,5 м высотой, густолиственное, с компактной кроной. Побеги тонкие, но крепкие, слабоопушённые. Созревание приходится на конец июня. Ягоды среднего размера, сладкие без терпкости и горечи во вкусе. Растение приносит больше 2 кг плотов за сезон. 103544-puj13c-840
  • Огненный опал. Куст — невысокий, крона — округлая, побеги — крепкие, без опушки. Листовые платины — крупные, тёмно-зелёного окраса. С растения в период созревания (в середине июня) собирают до 3 кг ягод (1,2 г). Отмечается большое содержание витамина С. Сладкие, мякоть плотная и сочная, с ярким ароматом.[ 103550-puj16o-840
  • Соловей. Невысокая (до 1,3 м) культура обладает конической формой кроны. Побеги с опушкой. Листва удлинённо-овальной формы, изумрудного цвета. Веретеновидные ягоды не осыпаются, весят до 1 г. Бугристая, тёмно-фиолетовая кожица покрывает сладкую мякоть. Урожай употребляют свежим и в переработке, куст приносит до 2,3 кг ягод.
    103551-puj1a0-840
  • Пушкинская. Ранний сорт. Растение с пряморастущими побегами до 1,5 м, образующие округлую крону. Опушённые побеги с тёмно-зелёной корой отличаются густой листвой. В начале июня можно собирать крупные ягоды длиной 2,3 см и весом 1 г каждая. Кожура синего цвета с голубым налётом покрывает сочную кисло-сладкую мякоть. Урожай с растения — 3,5 кг.103552-puj1bo-840
  • Сувенир. Высота куста — 1,5 м, крона — округлая, побеги — с хорошей силой роста. Листва в форме удлинённого овала, с лёгкой опушкой, тёмно-зелёная. Урожайность — 2,2 кг слабоосыпаемых плодов в форме цилиндра. Окрас — тёмно-синий, вкус — сладкий с кислинкой, масса до 1 г.103555-puj1f0-840

Сибирская съедобная жимолость: описание сортов, крупные сладкие ягоды

Жимолость съедобная, лучшие сорта которой произрастают во влажных районах пришла к нам из Китая. Жимолость очень любит солнце, она влаголюбива и плохо реагирует на сильные ветра. Кустарник представляет собой невысокое растение до 1,5 метров в высоту.

Мало того, что растение не отличается ростом, оно прикладывает много сил, чтобы дойти даже до этой отметки. За первый год жизни жимолость вырастает в среднем всего на 5 см. С каждым последующим годом его рост увеличивается. Растение достаточно прочное, применяемое в старину для изготовления обуви и инструментов сельского хозяйства.

Молодые побеги имеют красный цвет. Листья овальной формы, бледно зеленые, опущенные. Цветет жимолость очень душистыми белыми цветами, собранными в соцветия. Ее цветение можно наблюдать в июне.

Жимолость – растение лекарственное, плодоносящее на 3-4 год. Плоды жимолости овальной формы, темно-синего окраса. Они крупные и зреют постепенно, поэтому собирать их можно на протяжении всего лета. Вкус ягод кисло-сладкий. Плоды содержат много витаминов, органических кислот, сахаров. В них имеются фенолы, пектиновые, дубильные вещества и др.

Жимолость обладает противовоспалительными, мочегонными, капилляроукрепляющими и иными свойствами. Причем в лекарственных целях используются не только плоды. Не менее ценными свойствами обладают кора, листья и молодые ветви.

Жимолость является символом молодости и долгой жизни, недаром название растения произошло из двух слов: жизнь и молодость.

Жимолость встречается как в диком виде, так и на садовых участках. Имеет несколько сортов и хорошо растет по всей России. Встречаются несъедобные сорта, характеризующиеся ярко выраженными красными или черными плодами, именуемыми волчьей ягодой. Могут использоваться в качестве декоративного растения, но плоды обладают сильным отравляющим эффектом.

Лучшие сорта жимолости для северо-запада отличаются хорошей зимостойкостью, но небольшим размером плодов. Количество урожая зависит от качественного и своевременного ухода.

  • Фиалка. Кустарник имеет средний размер и достаточно компактный. Матовые плоды синего цвета с голубым отливом. Форма ягод овальная, слегка продолговатая и заостренная. Размер чуть больше 1 гр. Вкус кисло-сладкий, плодоношение начинается в середине лета. С одного куста можно получить урожай до 2 кг. Посадка должна осуществляться в сентябре-октябре, так жимолость лучше приживется на участке.
  • Волхова. Сорт начал свое существование на Павловской станции. Это густая жимолость с мощными ветвями. Ягоды матовые, синего цвета с голубым оттенком, продолговатой формы. Средний вес ягоды – 1г. плоды имеют выраженный аромат и сладко-кислый вкус, напоминающий землянику. Сорт раннего созревания, ягоды спеют уже в начале лета. Урожай одного куста от 2,5 кг. Сорт любит солнце и дополнительные удобрения.
  • Мальвина. Крупноплодный сорт, имеющий овальную крону и ягоды около 3 см. Плоды продолговатой формы в виде груши с неровной поверхностью и плотной кожицей. Умеренного аромата. Вкус плодов кисло-сладкий. Один куст дает 3 кг урожая. Урожайность зависит от прореживания кустов. Каждый 8 лет необходимо удалять старые ветви.
  • Амфора. Куст средней высоты. Ягоды сине-голубые, в форме кувшина, за что сорт и получил свое название. Вес ягоды чуть больше 1 г. Обладает кисло-сладким вкусом без выраженного аромата. С одного куста собирают около 3 кг ягод. Они висят до самого сбора урожая и не осыпаются. Обладает хорошей стойкостью к заболеваниям.
  • Лебедушка. Кустарник высокий с мощными ветвями. Ягоды имеют продолговатую форму с заостренным основанием и характерной бугристостью. Вес ягод около 1 г. Вкус ягод сладко-кислый. Они имеют твердую оболочку и хорошо висят на кустах до сбора урожая. С одного куста собирают в около 2 кг ягод. Сорт требует дополнительной обработки от вредителей.
  • Виола. Среднеспелый сорт. Плоды около 3 см, имеют вес 1 г. Ягода вытянутая с заостренным основанием. Поверхность слегка бугристая, кожа плотная. Вкус ягоды терпкий, но не навязчивый. Урожай от одного куста до 2 кг. Спелые ягоды немного осыпаются.
  • Нимфа. Пышный раскидистый куст. Ягоды синего цвета, матовые, с бугристой поверхностью. Плоды имеют вес чуть больше 1 г, сладкий вкус и выраженный аромат. Урожай одного куста составляет до 2 кг.
  • Десертная. Густой кустарник с небольшими овальными ягодами до 1 г. плоды имеют сладко-кислый вкус и выраженный аромат. Один куст дает хороший урожай до 3 кг.
  • Авача. Куст среднего размера, имеет красивую форму с ровными ветвями, раскидистый. Ягоды крупные, около 3 г, овальной формы, сине-голубого окраса. Сорт отличается хорошей урожайностью. Морозоустойчив, любит влагу.

Предлагаем ознакомиться  Из чего и как сделать живую изгородь на даче?

Лучшие сорта жимолости для юга имеют хорошую сопротивляемость жаркому засушливому региону. Погодные условия в южном регионе не вполне подходят для произрастания жимолости. Она растет очень медленно и неохотно, поскольку генетически не приспособлена к такому климату.

Однако есть несколько сортов для выращивания этого кустарника на юге.

  • Куминовка. Десертный сорт для московского и южных регионов. Куст имеет овальную форму, высотой около 2 м. Плоды крупные от 2 см, удлиненной формы и характерной бугристой поверхностью. Ягоды сладко-кислые, без горечи, с плотной кожицей. С одного куста можно получить урожай до 2 кг.
  • Морена. Овальный куст с ароматными крупными плодами до 3 см. ягоды имеют кисло-сладкий вкус без горечи. В южных широтах созревают раньше положенного срока под влиянием более теплого климата, но ягоды долго остаются на ветвях.
  • Московская 23. Кустарник около 2,5 метров дает крупные до 2 см плоды вытянутой формы. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Очень хорошая урожайность – с одного куста можно собрать до 4 кг. Средняя осыпаемость.
  • Павловская. Широкий куст около 1,5 метров высотой. Плоды до 2 см, овальной формой и заостренной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий. Долго висят на ветвях, не осыпаясь. Имеют хорошую транспортабельность.
  • Соска. Десертный сорт. На высоком, около 2 метров кусте созревают крупные ягоды до 3 см цилиндрической формы. Плоды бугристые, с прочной кожицей. Вкус кисло-сладкий, без горечи.

Несмотря на попытки адаптировать жимолость для южных регионов, растет она очень плохо. Основными местами для произрастания являются Урал и Сибирь.

Лучшие сорта жимолости для Сибири способны выдерживать сильные морозы до -50°C.

Многие сибирские сорта отличаются большим содержанием в плодах антоциана и катехина, полезных для здоровья человека.

  • Бакчарская. Рослый кустарник до 1,6 метров, имеющий округлую крону. Ягоды около 3 см, сладко-кислого вкуса, без горечи. Урожайность с одного куста до 2 кг, почти не осыпаются с ветвей.
  • Бакчарский великан. Крупноплодный сорт. Куст достигает до 2 метров, с овальной кроной. Ягоды имеют около 4 см длины, цилиндрической формы. Вкус кисло-сладкий.
  • Берель. Куст до 1,6 м, имеет округлую крону. Плоды от 2 см, грушевидной и овальной формы. Вкус кисло-сладкий, терпкий. С одного куста можно получить до 3 кг ягод. Плоды почти не осыпаются с ветвей.
  • Васюганская. Куст до 2 м, имеющий округлую крону. Плоды сформированы в форме кувшина, плоские у основания. Длина ягод – 2 см. вкус кисло-сладкий, без горечи. Урожайность с одного куста до 2,5 кг.
  • Золушка. Куст имеет округлую крону, высотой 1,6 м. Плоды овальной формы, около 2 см с тонкой кожицей и гладкой поверхностью. Вкус ягод кисло-сладкий с нотками земляники. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды почти не осыпаются.
  • Огненный опал. Куст имеет около 2 метров высоты за счет густой кроны. Ягоды гладкие, с плотной кожицей до 1 г. Вкус ягод кисло-горький благодаря содержанию витамина P. С одного куста получают до 4 кг ягод. Они хорошо висят и не осыпаются.
  • Сибирячка. Среднерослый куст с округлой кроной. Ягоды до 2,6 см, удлиненной формы с заостренной верхушкой. Кожа тонкая, бугристая. Вкус ягод кисло-сладкий, почти не осыпаются. С одного куста собирают до 2,5 кг.

Лучшие сорта садовой жимолости для Урала имеют вкусные сочные плоды, как правило, без горечи. В основном эти сорта не отличаются высокой урожайностью, но плодоносят регулярно и достаточно компактны.

  • Бажовская. Кустарник среднего роста, побеги сильно опущены. Плоды чуть больше 1 см, в форме бочонка с бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность небольшая от 0,5 кг с куста, но ягоды хорошо держатся на ветвях.
  • Волшебница. Кустарник чуть больше 1 м, с плодами до 2 см. ягоды имеют форму кувшинки, бугристую поверхность и тонкую кожу. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. Урожайность с одного куста составляет 0,5 кг. Ягоды мало осыпаются.
  • Синеглазка. Невысокий раскидистый кустарник около 1 метра. Плоды мелкие, в пределах 1 г, овальной формы с плотной кожицей. Вкус сладко-кислый. С одного куста собирают около 0,5 кг. Сильно осыпается.
  • Стойкая. Рослый куст с плодами до 1 г. Форма ягод овальная. Вкус кисло-сладкий, без горечи. С одного куста можно собрать до 0,6 кг. Сильно осыпается.
  • Черничка. Название обусловлено внешним сходством ягод с ягодами черники. Ягоды около 2 см в длину, овальной формы с блюдцем. Вкус ягод сладко-кислый. С одного куста собирают до 1 кг ягод. Ягоды не сильно осыпаются.

Одной из главных проблем сладких сортов жимолости – является быстрое осыпание плодов. Это особенно хорошо заметно на Уральских сортах.

Однако постоянно ведутся селекционные работы, направленные на улучшение качества этой полезной и вкусной ягоды.

Жимолость – это многолетний кустарник, на котором поспевают сочные плоды. Растение бывает двух видов. Один из них – съедобный садовый. Второй – ядовитый дикий. Дикий кустарник еще называют волчьей ягодой.

Узнать его просто – по шаровидным плодам. Они красные, черные или оранжевые. Употреблять их в пищу нельзя. Другое дело – садовая жимолость. Это очень полезная ягода темно-синего цвета.

Ее причудливая вытянутая форма отдаленно напоминает сливу.

Посадить в саду жимолость несложно. Она без проблем может расти в регионах с холодным климатом. Селекционеры вывели разные cорта культуры для выращивания в Сибири. Поспевает ягода летом одной из первых.

В составе вкусных плодов огромное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Ягоды употребляются в свежем виде, из них готовят джемы, варенья. Растение очень красиво цветет. Аромат цветов восхитительный.

Бакчарский Великан

4-272

Сорт включен в Госреестр России с 2005 года.

Сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Куст высотой до 1,9 м, разрежен, овальной формы. Ветви толстые прямые, листья крупные, плотные. Плоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – цилиндрической формы, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях расположены равномерно, очень удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,5 кг, максимальная до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий, нежный, десертный.

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году.

Среднеспелый крупноплодный сорт жимолости, полученный селекционерами из ФГУП «Бакчарское» (Томская область). Подходит для выращивания в различных регионах РФ.

Рослые мощные кусты с овальной раскидистой кроной достигают высоты в 170-190 см и ширины в 130 см. Скелетные ветви толстые, прямые.

Темно-синяя кожица имеет среднюю толщину. Нежная мякоть на вкус кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, замораживать на зиму, перерабатывать на варенья, компоты, соки, вина. Урожай подходит для транспортировки.

Сорт включен в Госреестр России с 2005 года.

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году.

Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный, среднего срока созревания. Плоды расположены компактными, очень обильными группами, очень удобны для сбора.

Выращивание и уход

Сорта жимолости для Сибири должны быть морозоустойчивыми, хорошо переносящими резкие перепады температур, особенно во время закладки бутонов. Селекционерами выведено большое количество гибридов, отличающихся сроками цветения и плодоношения, размерами, формой и вкусом ягод.

При использовании особых агротехнических методов в регионах с суровыми климатическими условиями можно успешно выращивать жимолость со сладким, кисло-сладким или терпко-сладким вкусом крупных сочных плодов. Многие садоводы высаживают кустарник и из-за его высокой декоративности.

5-250

Любой сорт жимолости станет достойным украшением придомовой территории, привлечет полезных насекомых опылителей — пчел и шмелей.

В суровом климате Сибири можно успешно выращивать жимолость, собирая богатый урожай сочных и вкусных ягод

Лучшие сорта жимолости для Сибири выведены местными селекционерами семеноводческого предприятия «Бакчарское» и научно-исследовательского института садоводства в Барнауле путем скрещивания камчатских и алтайских материнских экземпляров.

Для плодов дикорастущих кустарников характерна специфическая горчинка, исчезающая только после термической обработки. У современных морозоустойчивых сортов жимолости такой недостаток отсутствует.

При помощи перекрестного опыления селекционерам удалось получить гибриды, на которых в разные периоды вегетации формируются сочные сладкие ягоды с небольшой кислинкой. Они используются садоводами для приготовления морсов, компотов, джема, варенья, домашнего вина.

Скороспелые

Наибольшей морозоустойчивостью и ранним плодоношением отличается сорт Виола, который предназначен для выращивания в самых суровых климатических условиях и хорошо зимует при температуре до -45°C.

Высокорослый кустарник зацветает в середине весны, а в начале лета на нем образуются крупные ягоды с кисло-сладким вкусом, в котором присутствует небольшая горчинка.

К скороспелым сортам жимолости также относятся:

  • Вилига. Растение легко переносит сильные морозы, не требовательно к уходу и условиям выращивания. Плодоносит в июне, с одного куста садоводы собирают несколько килограммов синих, удлиненно-цилиндрических сладко-кислых ягод, после употребления которых остается терпкое послевкусие;
  • Золушка. Сорт пользуется большой популярностью, так как уже на второй год после посадки на кустарнике формируется большое количество ягод. Плоды у Золушки среднего размера, нежно-голубого цвета, кисло-сладкие. Характерной особенностью сочных ягод становится тонкий земляничный аромат.

Сорт Синяя птица подходит для выращивания не только в Сибири, но и в средних широтах страны. В середине лета на жимолости образуются ягоды слегка удлиненной формы, сине-голубого цвета.

Кустарник не требует особых условий выращивания, не подвергается атакам садовых вредителей и плесневых грибков.

Ярко выраженный сладкий вкус плодам придает высокая концентрация простых сахаров в их химическом составе.

Ароматные плоды морозоустойчивой жимолости «Синяя птица» появляются на ветвях в конце весны или начале лета

Среднеспелые

Для выращивания жимолости в Сибири пригоден среднеспелый сорт Амфора. Садоводы собирают с рослого раскидистого кустарника богатый урожай крупных, кувшинообразной формы ягод. Вкус у плодов кисло-сладкий, в нем также присутствует характерная горчинка, исчезающая при термической обработке. Высокое содержание в плодах органических кислот определяет:

  • длительный срок хранения домашних заготовок — компотов, варенья, ягодных ассорти;
  • возможность транспортировки на большие расстояния.

Важно: Для того чтобы на жимолости Амфора ежегодно формировалось много плодов, в саду высаживают растения-опылители из семейства Жимолостные, например, сорта Морена и Альтаир.

Наибольшей морозоустойчивостью отличается среднеспелый сорт Камчадалка, с легкостью переносящий самые низкие температуры, но не их резкие перепады. У жимолости очень крупные плоды удлиненной формы и кисловато-сладкого вкуса. Несомненным достоинством Камчадалки становится ее высокая декоративность, применяемая садоводами для облагораживания придомовой территории.

Позднеспелые

Для сорта Галочка характерно позднее плодоношение, что с успехом компенсируется богатым урожаем, собранным с одного куста. У жимолости овальные, крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски.

Кустарник легко переносит резкие температурные перепады, короткую продолжительность светового дня, длительное отсутствие полива.

Не только в Сибири, но у всех садоводов страны популярностью пользуется сорт Гордость Бакчара. Рослый раскидистый кустарник обладает множеством положительных качеств:

  • морозостоек;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • не требователен к грунту и частоте полива.

У крупных ягод веретенообразной формы насыщенная фиолетовая окраска. Длительный срок их хранения обеспечивает плотный восковой налет. Ягоды кисло-сладкие с характерной изысканной горчинкой.

Крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски жимолости Галочка используются для приготовления душистого варенья, джема, компотов

Предлагаем ознакомиться  Самый лучший сорт персика

Сладкие сорта

Обильным плодоношением и хорошей морозоустойчивостью отличается сорт Волхва. Высокорослый кустарник в середине весны формирует плотную овальную крону, а в конце лета или начале осени множество овальных с заостренной верхушкой плодов.

Ягоды сладкие с тонкой клубничной ноткой, пригодные как для употребления в свежем виде, так и термической переработки. Для сорта Волхва характерна слабая осыпаемость, что очень удобно при сборе плодов.

Также для выращивания в Сибири пригодны следующие сладкие сорта жимолости:

  • Лаура. Ежегодно с куста садоводы собирают около 2-2,5 кг сладких, ароматных, среднего размера ягод. Перед посадкой кустарника следует учитывать, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются;
  • Нимфа. В конце лета на среднерослой жимолости формируются крупные ягоды необычной продолговато-эллиптической формы, немного изогнутой. У них приятный сладкий вкус, терпкие нотки которому придает наличие плотной, легко снимающейся кожицы;
  • Бакчарская юбилейная. Достойный представитель сибирской коллекции, отличающийся высокой морозоустойчивостью. Среднерослый раскидистый, разреженный кустарник плодоносит в середине лета крупными, удлиненной овальной формы ягодами с десертным вкусом и приятным запахом.

Сорт Волшебница с легкостью выдерживает резкие перепады температур даже во время цветения. Среднерослый кустарник не подвергается атакам садовых вредителей, не требователен к условиям произрастания и качеству ухода. У жимолости крупные, удлиненно-овальной формы ягоды насыщенного темно-сизого цвета со сладким вкусом и тонким ароматом.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в регионах с суровым климатом трехлетние саженцы с открытой корневой системой. Лучшее время для их высаживания — конец весны или начало лета.

Посадка будет результативной только при прохладной дождливой погоде и обильными последующими поливами. Ягоды на кустарнике могут формироваться уже на следующий год, а некоторый сорта плодоносят в тот же год.

Рекомендация: Однолетние саженца необходимо сажать осенью, примерно за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания. После посадке грунт под растением нужно утрамбовать и замульчировать соломой или опилками.

Для посадки морозостойких сибирских сортов жимолости необходимо подготовить глубокую и широкую лунку

Посадка

6-213

Яма для посадки сибирских сортов жимолости должна быть около метра в глубину, так как в течение лета она проседает и ее заполняет воздухопроницаемый компост. Грунт содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества для быстрого роста и формирования молодых кустарников. При посадке в регионах с суровым климатом следует применять такие агротехнические приемы:

  • на дно лунки укладывать грубую гальку или булыжник для дренажа;
  • при размещении в ямке почва должна окучивать нижние побеги жимолости;
  • при посадке нельзя вносить какие-либо минеральные или органические удобрения.

Первые подкормки проводятся только через год после высаживания растений. Излишнее частое внесение удобрений приведет к наращиванию зеленой лиственной массы и полному или частичному отсутствию цветения и плодоношения.

От сорта кустарника зависит, когда собирать жимолость в Сибири. Скороспелые гибриды начинают плодоносить уже в начале лета, а позднеспелые — в конце лета или в сентябре. На урожайность оказывает влияние качество ухода, который в регионах с суровым климатом ничем не отличается от этого процесса в южных областях страны:

  • регулярная прополка сорняков и рыхление для обеспечения корневой системы свежим воздухом;
  • внесение влаги под корень только после частичного просыхания земляного кома;
  • периодическое удаление засохших веточек, потемневших листьев и цветов, обрезка чрезмерно удлинившихся побегов;
  • внесение азотных удобрений весной, а фосфорных и калийных подкормок в период бутонизации и за месяц до наступления похолодания.

Несмотря на устойчивость сибирских сортов жимолости к грибковым инфекциям, при переливе возможно потемнение листьев и побегов. Такие части растения необходимо удалить, а кустарник обработать любым фунгицидным средством.

На заметку: Плоды жимолости сибирских сортов накапливают огромное количество питательных и биологически активных веществ — флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Употребление плодов в свежем виде помогает избавиться от авитаминозов, респираторных заболеваний, вывести из кровеносных сосудов холестериновые блоки.

7-159

Выбор сортов должен осуществляться с учетом ряда правил:

  • Высаживать надо сразу несколько сортов, жимолость в единственном экземпляре плодоносить не будет
  • У разновидностей должен быть разный срок созревания, хотя цвести они должны в одно и то же время
  • При созревании процент осыпания должен быть не более 5%, при проценте осыпания более 30%, полностью урожай собрать не удастся
  • Ягода должна по весу превышать 1 грамм
  • Желательно, чтобы у ягоды отсутствовала горечь, хотя при термической обработке она исчезает
  • Важно, чтобы ягода отрывалась легко (сухой отрыв) и не мялась при сборе
  • Экспертная оценка плодов должна быть не менее 4,2 баллов из 5
  • Хорошей урожайностью с куста считается объем в пределах 2-2,5 кг и более.

Нарымская

Сорт включен в Госреестр России с 2000 года.

Куст среднерослый, средне-плотный, скелетные ветви арковидные. Плодоношение очень обильное. Созревание раннее, но растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за поникших ветвей. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста. Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г, удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные.

Сорт включен в Госреестр России с 2000 года.

Куст среднерослый, средне-плотный, скелетные ветви арковидные. Плодоношение очень обильное. Созревание раннее, но растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за поникших ветвей. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста. Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г, удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные.

Золушка

8-101

Высота слаборослых кустов не превышает 70 см. Крона компактная густая. Удлиненно-овальные слабо-вогнутые крупные листья имеют светло-зеленую окраску.

Удлиненно-цилиндрические ягоды отличаются средними размерами. Их масса – от 0,7 до 1,4 г, длина – до 1,7 см. Тонкая темно-синяя кожица покрыта нежным голубым налетом. Вкус кисло-сладкий с нежным земляничным ароматом. Дегустационная оценка близка к наивысшей – 4,8 балла. Мякоть содержит в своем составе от 8,4 до 8,7% сахаров и от 1 до 1,4 % кислот. Содержание витамина C – около 20 мг в 100 г, витамина P – до 599 мг в 100 г. Доля пектиновых веществ – до 1,12%.

Назначение универсальное.

Сибирячка

Куст среднерослый, средне-плотный, раскидистый. Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение обильное. Ягоды крупные 1,0-1,4 гг. веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие, с ароматом, вкус 5,0 балла.

Сильгинка

Анализ сортов жимолости ведут по разным характеристикам: сроку созревания, размеру и вкусу ягод, форме куста, зимостойкости. Жимолость Сибирячка отличается от других сортов вкусом. Если любите ягоды сладкие, то этот сорт для вас. Долго ждать урожая не придется, ягоды спеют рано, это раннеспелый сорт.

История сорта

Работы над сортом велись в Бакчарском опорном пункте, скрещивали два вида жимолости: Камчатскую и Турчанинова. Авторы сорта: А.Т. Ткачева, И.К Гидзюк, Н.В. Савинкова.

Жимолость Сибирячка успешно выращивают на Дальнем Востоке, в Сибири и на юге РФ с 2000 года.

Важно! На юге во время зимней оттепели жимолость может зацвести, это негативно отражается на урожае. Проснувшиеся почки подмерзают после возвращения морозов.

Описание

Побеги изогнутые с опушением. Кора молодых веток ярко-зеленая, со временем становится бурой. Начало цветения зависит от погоды. Если весна теплая, то первые бутоны появляются уже в апреле. В прохладные годы массовое цветение начинается в начале мая. Бледно-желтые, крупные цветки распускаются через неделю после появления бутонов.

Оценивают плоды по нескольким характеристикам. Научную оценку сорт получает на дегустациях, проводимых в научно-производственных центрах известными селекционерами. Критерии оценки плода:

  • масса;
  • длина;
  • диаметр;
  • форма;
  • цвет, плотность кожицы;
  • консистенция и вкус мякоти.

Справка. Дегустаторы оценили вкус жимолости Сибирячка на 4,9 балла.

У Сибирячки масса плода небольшая (от 1 до 1,5 г), форма удлиненно-каплевидная или веретеновидная, длина до 2,5 см. Вкус мякоти кисло-сладкий, аромат нежный. Окраска зрелой ягоды темно-фиолетовая, на поверхности слабо выраженный восковый налет. Кожица тонкая, поэтом долго ягоды не хранятся и плохо переносят транспортировку.

Состав мякоти (в %):

  • сахар – 8,2;
  • кислота – 1,9.

Урожайность

Первые спелые плоды появляются в первые дни лета. Урожайность куста зависит от возраста. Молодые растения дают не больше 0,5 кг ягод, урожай взрослых кустов (10 летних и старше) около 4 кг.

Справка. Средняя продолжительность жизни куста от 20 до 40 лет.

Недостатки у сорта есть: небольшой срок хранения, низкая транспортабельность, мелкие плоды. Но выбирают его за достоинства:

  • морозоустойчивость (легко переносит морозы до -40 °C);
  • хорошо растет в сложном климате средней полосы и в северных регионах;
  • легкие заморозки во время цветения не мешают завязываться плодам;
  • более сладкий вкус, чем у других сортов жимолости.

9-64

Справка. Томские садоводы утверждают, что жимолость Сибирячка, выдерживает морозы до -50 °C.

Размножать сорт Сибирячка можно семенами и черенками. Любителям больше подходит второй вариант размножения. Семенной способ используют опытные селекционеры. Для черенков подходят крепкие однолетние побеги, которые заготавливают в начальный период плодоношения. Для начала можно купить готовый саженец в специализированном питомнике.

Признаки здорового саженца:

  • отсутствие любых механических повреждений;
  • гибкие, неломкие побеги;
  • отсутствие слишком длинных корней и веток.

Сибирячка самобесплодная, поэтому в саду нужно иметь несколько сортов для перекрестного опыления:

  • Волшебницу;
  • Томичку;
  • Камчадалку.

Особенности ухода

На урожайность влияет уровень pH. На кислой почве урожайность заметно ниже. За год до посадки саженцев почву нужно известковать и внести органику. Не рекомендуют высаживать Сибирячку на продуваемых участках сада. От сильного ветра ягода осыпается и можно остаться без урожая. Снижает урожайность плохое освещение и сильное переувлажнение почвы.

10-45

Совет. Мульчируйте почву вокруг кустов. Применение мульчи значительно сокращает объем работ по уходу за жимолостью. Эффект будет только от толстого слоя мульчи.

Качество ухода определяют мероприятия:

  • удаление сорняков;
  • рыхление междурядий;
  • санитарная обрезка куста;
  • умеренные поливы.

Отзывы

Жимолость люблю, выращиваю на даче сорта: Сильгинка, Сибирячка, Югана, Дочь великана. Ягоды начинают созревать одновременно. Первый сбор провожу в конце мая. У каждого сорта свои плюсы и минусы. Достоинство Сибирячки – вкус. Плоды у нее самые вкусные, но небольшого размера.

Роман, г. Вологда

Посадил Сибирячку, но не могу сказать, что выбором сорта удовлетворен. Ягода сладкая, но мелкая. Кусты стелющиеся. Следующие сорта буду подбирать сильнорослые и крупноплодные с вертикальным габитусом, как у Дочери великана.

Сибирячку люблю и выращиваю. Кусты приземистые, поэтому приходится ставить подпорки. Но надо отдать должное сорту – ни один куст не подмерзал, а вкус у ягод отличный и спеют рано.

Михаил, г. Хабаровск

Жимолостью занимаюсь более 7 лет. Сибирячку купил в 2011 году осенью. Выбрал для посадки неудачное место. Во второй половине дня куст был в тени и почва постоянно влажная.

Прироста первый год почти не было. Кусты пересадил на солнечную сторону, и они пошли в рост.

neprihotlivyy-kislo-sladkiy-sort-zhimolosti-printsessa-diana-1

Ягоды удлиненной формы, самые крупные около 3,5 см, на вкус более сладкие, чем у Сельгинки и Синей птицы.

Раннеспелый морозостойкий самобесплодный сорт, полученный сотрудниками Бакчарского опорного пункта (Томская область) в 1972 году в результате скрещивания Жимолости камчатской и Жимолости Турчанинова. В Госреестр сорт внесен в 2000 году. Допуск – все регионы.

Среднераскидистые кусты достигают высоты около 160 см. Форма кроны полушаровидная. Скелетные ветви имеют среднюю толщину.

Темно-фиолетовые плоды крупные, сладкие, ароматные. Восковой налет на поверхности слабый. Масса веретеновидных слегка изогнутых ягод составляет от 1,1 до 1,4 г, длина – от 2 до 2,5 см. Мякоть нежная и сочная. Вкус отличный. Дегустационная оценка – 4,9 балла. Химический состав: сахара (8,2 %), кислоты (1,9 %), витамин C (32 мг в 100 г).

Назначение универсальное. Транспортабельность средняя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: