Масло чёрного тмина для иммунитета

Что такое черный тмин, производство масла

Черный тмин (чернуха, калинджи, черный кориандр, кумин) представляет собой травянистое растение до 40см в высоту. Родина растения — Средиземноморье и Юго-Восточная Азия. В данный момент оно распространено более широко и произрастает даже в Европе. Практический интерес представляют семена. Их получают посредством дробления и последующей очистке собранных незрелых плодов.

Для получения масла применяется технология холодного отжима из семян. Только при такой технологии максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, а также не разрушается структура полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нерафинированное масло, полученное холодным отжимом, значительно превосходит по лечебным свойствам остальные.

Химический состав, пищевая ценность масла

Чернушка посевная обширно распространена в Средиземноморье, Средней Азии и Кавказском регионе. У неё есть альтернативные названия – «калинджи», «седана», «римский кориандр». Растение успешно культивируется, что позволяет получать достаточные объёмы для производства ценного нерафинированного масла. А чтоб в процессе производства полезные качества не были утрачены, используется только холодное прессование.

Способ позволяет сохранить многокомпонентность состава масла черного тмина, которая включает:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, -6, -9);
  • витамины (бета-каротин, ретинол, E, D);
  • макро/микроэлементы (медь, цинк, железо, кальций и т.д.);
  • аминокислоты;
  • растительные стерины;
  • энзимы;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Богатое содержание действенных оздоровительных компонентов позволяет принимать масло чёрного тмина как лекарство, но к медикаментам оно не относится и не может их заменить в полной мере.

В целом подробный перечень активных веществ, формирующих масляный состав, включает порядка 100 наименований. Их совокупное и раздельное влияние на организм обеспечивает неоценимую пользу для здоровья.

Многие люди интересуются составом этого уникального продукта. Сразу скажем, что масло черного тмина заметно отличается от других видов органических масел более сбалансированными количественными показателями содержания жирных кислот.

жирные кислоты вид масла
черный тмин оливковое подсолнечное льняное
миристиновая 0,1 0,2
пальмитиновая 13,0 11,0 6,0 5,4-11,3
пальметолеиновая 0,03 0,1
гептодекановая 0,05
гептодеценовая 0,02
стеариновая 3,00 4,0 4,0 0,5-8,0
олеиновая 26,7 75,0 63,0 13,0-36,0
ленолевая 56,0 7,0 16,0-63,0 8,3-30,0
линоленовая 0,1 0,2 30,0-67,0
арахиновая 0,1 0,2-0,4 0,4-1,0
эйкозеновая 0,1
эйкозадиеновая 1,0

Кроме этого в состав масла входят:

  • жирные кислоты группы Омега 3, Омега 6 (доля 58%) и Омега 9 (доля 24%);
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • витамины группы A, B, C, D, E и K;
  • минералы (калий, натрий, фосфор, железо, селен, цинк);
  • фитостеролы;
  • дубильные вещества.

Масло черного тмина более чем на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за нормальный обмен веществ и благотворно влияют на весь организм. Пищевая ценность (калорийность) составляет 899 Ккал на 100 грамм.

Масло чёрного тмина для иммунитета

Масло черного тмина сохраняет все полезные вещества, находящиеся в семенах. Оно содержит:

  • тимохинон — биологически активное вещество, обладающее противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • жирные кислоты, регулирующие холестериновый обмен;
  • аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант;
  • витамины ретинол и токоферол, способные защищать клетки от негативного действия свободных радикалов;
  • витамины группы В, важные для кровообращения и работы нервной системы.

Масло слегка горькое на вкус, имеет выраженный запах тмина. Настоящий экстракт имеет зеленовато-коричневый цвет. Он прозрачный, но при хранении допускается образование небольшого количества осадка.

Существует две разновидности продукта, получаемых из разных сортов черного тмина. Из растения нигелла сатива получают королевскую выжимку, имеющую мягкий вкус и аромат. Из сирийского сорта получают эфиопскую выжимку. Она отличается более резким запахом, пряным вкусом.

Масло можно применять как самостоятельный продукт в косметологии, народной медицине, кулинарии. Для усиления эффекта его сочетают с другими базовыми маслами — миндальным, подсолнечным, из виноградных или абрикосовых косточек.

Польза масла черного тмина

Богатый состав масляного экстракта черного тмина, содержание тимохинона и жирных кислот делают его полезным для всего организма. Выжимку применяют для профилактики и лечения болезней кожи и внутренних органов.

Масло чёрного тмина для иммунитета

У детей с трех лет регулярный прием средства повышает иммунную защиту, снижает частоту развития ОРЗ. Наружно разрешается применять у детей с полугода. Средство помогает при потнице, аллергических реакциях, атопическом дерматите. Каплю масла можно дать ребенку старше полугода, если его беспокоят колики.

Полезные свойства продукта:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное.

Тминный экстракт устраняет кожные проблемы, облегчает самочувствие при ОРЗ. Польза:

  • для желудка — стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает аппетит;
  • для печени — защищает клетки от повреждений, регулирует обмен жиров;
  • для поджелудочной железы — улучшает ферментативную функцию;
  • для сердца и сосудов — нормализует уровень холестерина.

Тимохинон из семян черного тмина способен снижать риск развития онкологической патологии. Масляный экстракт эффективен в качестве профилактики.

Но при имеющемся раке продукт не является единственным средством лечения, он не способен уничтожить опухоль. При химиотерапии его используют для снижения выраженности побочных эффектов.

Для женщин

Выжимка черного тмина полезна для здоровья организма женщины. При вторичном бесплодии продукт регулирует гормональный фон, способствует восстановлению функции яичников.

Применение масла во время месячных снижает болевые ощущения, раздражительность. При заболеваниях наружных половых органов, шейки матки полезны примочки или тампоны, пропитанные тминным экстрактом.

Женщины ценят выжимку семян черного тмина за косметологические эффекты. Его применяют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Продукт также способствует похудению.

Предлагаем ознакомиться  Идеи подарков на новый год в коробках

Для мужчин

Мужчинам экстракт черного тмина тоже полезен. Тимохинон снижает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы. При простатите продукт уменьшает воспаление, способствует ускорению выздоровления.

По статистике не менее 60% женского населения страдает от гинекологических проблем. Они могут носить инфекционную, эндокринную, опухолевую и грибковую природу. К примеру, черный тмин широко используется при диагностике у женщины миомы матки. Воздействие полезных веществ на вилочковую железу приводит к активации лимфатической системы, на этом фоне уменьшаются миоматочные узлы.

Многим женщинам, не имеющим детей и регулярно принимавшим масло черного тмина, удалось забеременеть в течение 1-2 месяцев. И это несмотря на то что официально им был поставлен предварительный диагноз – бесплодие. Гарантировать, конечно, на 100% зачатие невозможно, но имеющиеся факты говорят сами за себя.

Масло хорошо помогает уменьшить видимость растяжек после родов. Чем раньше начать использовать масло, тем большего эффекта можно достичь. Но и старые стрии (растяжки) значительно уменьшаться при регулярном применении хотя бы на протяжении 2-3 месяцев. Улучшение эластичности всех слоев эпидермиса и насыщение его питательными веществами гарантированно сделают кожу более подтянутой, а послеродовые растяжки менее заметными.

Черный тмин для увеличения потенции — одно из лучших натуральных средств для мужчин. Он является мощным природным афродозиаком. Кроме увеличения потенции масло тмина усиливает либидо, улучшает качество семенной жидкости, повышает подвижность сперматозоидов, нормализует работу простаты. Все это крайне благотворно сказывается на сексуальном здоровье мужчины, особенно в зрелом и пожилом возрасте.

Простатит и эректильная дисфункция преследует половину мужчин в возрасте за 40 лет. Масло черного тмина поможет снять боль, уничтожить болезнетворные бактерии, тем самым мягко воздействуя на причину заболевания. В отличие от медикаментозных препаратов, скорость лечения меньше, но это компенсируется отсутствием противопоказаний и побочных эффектов.

Детям масло черного тмина полезно в следующих случаях:

  • колики и повышенное газообразование;
  • потничка и аллергия;
  • ангина, тонзиллит и ринит;
  • глистные инвазиии;
  • сухой и мокрый кашель, бронхиальная астма;
  • ослабленный иммунитет;
  • пищевое отравление;
  • болезненное прорезывание зубов.

Полезные свойства тмина

Тмин, он же черный кориандр, имеет настолько уникальные полезные свойства, что его можно применять для лечения и профилактики многих десятков заболеваний, а также в оздоровительных и косметологических целях.

Масло чёрного тмина для иммунитета

При сахарном диабете (пакреатите). Самое главное достоинство продукта — это снижение уровня сахара в крови. Причем, стоит отметить, что для диабетиков регулирование уровня глюкозы становится главной задачей в борьбе с болезнью. Кроме этого микроэлементы, входящие в состав масла черного тмина, также способствуют синтезу инсулина.

При болезнях дыхательной системы. Черный тмин оказывает на дыхательные пути противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, противовирусное и отхаркивающее действие. Поэтому, его очень успешно применяют для устранения проблем в носоглотке и лечения ОРВИ, тонзиллита, синусита, бронхиальной астмы, бронхита, ринита, пневмонии и сезонной аллергии.

При онкологии и профилактике рака. Онкологические заболевания давно стали бичом современности. Плохая экология, ухудшение качества продуктов, увеличение доз облучения да и просто стрессовых ситуаций дают о себе знать. Выход заключается в своевременной профилактике недуга. Антиоксиданты и селен, входящие в состав тминного масла, укрепляют иммунитет и нейтрализуют рост раковых клеток.

При геморрое. Уже древние знахари знали и применяли тминное масло для лечения геморроя, запоров и анального зуда. Зачастую удавалось достаточно быстро и полностью избавить человека от этой болезни кишечника и, в частности, прямой кишки.

При повышенном давлении. 70% жителей планеты умирают от инфаркта, что является следствием хронической гипертонии. Сбивать повышенное давление фармакологическими препаратами дает временный эффект. Тогда на помощь приходит чернушка. Эффективность лечения говорит сама за себя: у 97 человек из 100 нормализуется кровяное давление. Также для этого с успехом можно купить и использовать семена черного тмина.

При варикозе. Эфирное масло черного тмина холодного отжима является прекрасным средством для профилактики варикозного расширения вен. Оно укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбообразованию.

При кожных заболеваниях. Масло семян калинджи может успешно применяться пи таких болезнях кожи, как дерматит, псориаз, экзема, витилиго, акне и различных грибковых поражениях. Причем это природное средство в результате испытаний оказалось намного эффективней, чем стероидный крем. Стоит дополнительно отметить, что грибковые инфекции наподобие микоза и стригущего лишая так же рекомендуется лечить натуральными компонентами для долгосрочного эффекта и минимизации «побочек».

При подагре и болезнях суставов. Лечебные свойства масла черного тмина позволяют ему бороться с воспалительными заболеваниями суставов, например, с артрозом и остеохондрозом. Также оно может применяться как дополнительное средство в лечении подагры и пуринового обмена, но только в сочетании с медикаментозными препаратами.

При гастрите. Пожалуй, это одно из самых древних применений масла черного тмина. Его истоки берут начало более 3 тысяч лет назад. Как известно, гастрит в основном образуется в результате неправильного питания и кислотного баланса в желудке. Масло целебно влияет не только на желудок, но и желудочно-кишечный тракт в целом.

Улучшается работа пищеварительной системы, увеличивается перистальтика кишечника, восстанавливается баланс PH. Кроме того, масло устраняет последствия гастрита: изжогу, тошноту, запор и колики. Фосфолипиды и дубильные вещества благотворно действуют на ЖКТ и активируют регенерацию клеток. Поэтому масло черного тмина способно заживлять поражения слизистой желудка на любой стадии болезни, а марганец и цинк в составе не допускают возникновения новых очагов воспаления.

Предлагаем ознакомиться  Чесночный настой от вредителей

При инфекционных заболеваниях носоглотки. К способности лечить дыхательную систему стоит отметить целебный эффект при лечении других инфекционных заболеваний, например, ангины, отита и гайморита. При отите тминное масло используют, как камфорный спирт или борную кислоту.

При герпесе и ВИЧ. Даже такие сложные и серьезные заболевания, как герпес и вирус иммунодефицита можно лечить маслом черного тмина. Конечно, было бы неверно говорить, что масло способно полностью вылечить от таких болезней, однако, замедлить течение, сделать более предсказуемой жизнь больного ему под силу.

При мочекаменной болезни. Масло черного тмина известно своими мочегонным свойством. Оно дает прекрасный эффект при лечении почек, безболезненно выводит из них песок и камни и восстанавливает нормальную работу органов. Стоит отметить, что употребление продукта с медом в данном случае намного увеличивает эффективность лечения.

От глистов и паразитов. Тминное масло — одно из эффективнейших средств против паразитов, обитающих в кишечнике человека. Это признает и традиционная медицина и народные целители. Оно выводит из организма все виды гельминтов, в отличие от фармпрепаратов. Дополнительно масло оказывает очищающее действие от накопившихся токсинов, продуктов жизнедеятельности паразитов.

Масло черного тмина

Чернушка угнетает не только взрослых особей, но также личинки и яйца глистов, разрушая из защитный слой. Убивая возбудителей, масло черного тмина не затрагивает естественную микрофлору кишечника, что обычно бывает при использовании традиционных антибиотиков. Наоборот, при очищении нормализуется работа пищеварительной системы.

Для укрепления и роста волос. Жирные кислоты в составе масла оказывают антисептическое и укрепляющее действие, витамины препятствуют выпадению волос и уменьшают их ломкость. Цинк, марганец и фосфор сужают поры и нормализуют фунецию сальных желез. Фитостеролы участвуют в гормональном обмене и существенно влияют на уменьшение выпадения волос. При этом укрепляется волосяная луковица, уходит перхоть, ломкость, сухость и секущиеся кончики перестают быть проблемой.

Для похудения. Для снижения веса одного употребления масла недостаточно. Необходимо в комплексе уменьшать потребление жиров и углеводов, суммарная калорийность в день не должна превышать 1300-1500 Ккал. В этом случае масло, как регулятор метаболизма, будет максимально эффективно предотвращать отложение нового жира.

При целлюлите. Антицеллюлитный массаж с обертыванием и тминным маслом является прекрасным средством для борьбы с целлюлитом. Жировые отложения быстрее рассосутся, если делать его регулярно и следовать нехитрым правилам. Стандартный курс составляет 20-30 дней. Массаж не рекомендуется проводить, если есть повреждения кожи и при беременности.

От папиллом, бородавок. Народности Востока давно применяют масло черного тмина холодного отжима для удаления папиллом и бородавок. Активизация папиллома вируса происходит обычно при ослаблении иммунитета. Поэтому желательно кроме масляных примочек употреблять масло внутрь для преотвращения повторного появления.

От прыщей, морщин, фурункулов. Косметические процедуры с использованием тминного масла помогут вернуть коже здоровый вид. Большой популярностью пользуются оздоровительные маски на лицо. Однако стоит помнить, что только наложением масок полностью решить проблему не получится. Прыщи и фурункулы образуются при сбитом гормональном фоне, таким образом, гораздо эффективней воздействовать на причину, а не следствие. А вот для придания омоложения кожи и устранения сухости маска, включающая масло черного тмина, будет как нельзя кстати.

Нанести вред масло черного тмина может только при неправильном приеме и при наличии определенных противопоказаний.

Масло чёрного тмина для иммунитета

Их немного:

  • беременность;
  • наличие имплантатов внутренних органов, штифтов и тому подобных;
  • подготовка к трансплантации и наличие трансплантированных органов;
  • аутоиммунные заболевания.

Побочными эффектами при приеме на масла чернушки могут быть дерматит в виде покраснения кожных покровов и пищевая аллергия.

Так как черный кориандр понижает артериальное давление, люди с нормальным или пониженным давлением могут ощутить усталость, головокружение, рассеянность внимания.

Чёрный тмин и средства из него не стоит потреблять в больших количествах.

  • Существуют противопоказания по употреблению данного продукта:
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержат это средство.
  • Беременность. Данная пряность может спровоцировать сокращения матки, что часто приводит к выкидышу.
  • Камни в почках больших размеров. Может вызвать движение камней, и они могут застрять в каналах.
  • Сразу после инфаркта.
  • Людям с трансплантированными органами. Повышение защитных реакций организма может спровоцировать отторжение пересаженного органа.
  • Некоторые нарушения сердечно-сосудистой деятельности — ишемия, тромбоз, тромбофлебит.
  • Высокий уровень сахара в крови. Данный компонент вызывает повышение уровня глюкозы в крови.
  • При низком давлении.
  • Детям до 6 лет.

Его нельзя употреблять тем, кто проходит лечение с применением антибиотиков или с другими повышающими иммунитет препаратами. Потребление свыше 25 г масла чёрного тмина может вызвать отравление. В любом случае при употреблении такого средства в целях лечения стоит получить консультацию у лечащего врача по этому поводу.

Предлагаем ознакомиться  Как слить бензин из газонокосилки. И даже шестеренка не заржавеет! Или как хранить технику зимой. Хранение Триммера в гараже

alt

Тмин повышает моторную и секреторную желудочные функции. Он используется как желчегонное средство, спазмолитическое (для ЖКТ), как продукт, усиливающий лактацию, в качестве слабительного.

Семена тмина издавна принимаются из-за своего сильного лечебного эффекта. В контексте укрепления иммунитета важно, что семена данного растения повышают тонус, снижают болевые ощущения в случае ревматизма, ликвидируют паразитов и т.д.

  1. Приобретать продукт следует, убедившись в 100%-ном составе и способе холодного отжима.
  2. Лидерами качества выступают производители масла из Египта и Эфиопии.
  3. Удобной «аптечной» формой для масла тмина являются капсулы. Две их штуки эквивалентны 1 чайной ложке.
  4. Семя тмина полезно включить в рацион, это пикантная приправа при квашении и засолке овощей, для сдобной выпечки.
  5. Косметические маски нужно совмещать с приёмом масла внутрь: для здорового цвета лица и отдохнувшего вида достаточно 2 капсулы 3 раза в день до еды за 10-15 минут.

Как получают масло тмина

Масло получают из семян черного тмина способом холодной выжимки. Семена размещают под прессом и разминают их. Полученный продукт содержит максимум полезных веществ. Однако из-за специфического вкуса не все могут пить его в чистом виде.

Масляный экстракт также выпускают в желатиновых капсулах. Это биологически активная добавка, которую можно приобрести в аптеке. Капсулы подходят тем, кто не может пить масло из-за неприятного вкуса. Еще их назначают детям для внутреннего применения.

Наиболее качественными являются масла из Сирии и Египта. Известный египетский производитель — компания «Аль-Хавадж», им принадлежит большая часть представленной на рынке продукции. Также масло производят в Турции и Пакистане.

Как пить масло черного тмина — инструкция

Как принимать масло чёрного тмина?

Берёте чайную ложку масла, кладете в рот, не глотаете. Кладете затем ложку меда, не глотаете. Берете стакан теплой воды и большими глотками все это запиваете. Таким образом, масло быстро оказывается в желудке не оставляя неприятного ощущения в горле (кто пробовал принимать без запивания понимает о чем идет речь, а также нет жжения), на зубах у вас остается мед, оставляя вкус сладости во рту.

Кто-то несмотря на это всё равно чувствует неприятные ощущения, в таком случае можете сменить масло в бутылке на капсулы. Тогда никакого контакта со вкусовыми рецепторами, никаких неприятных ощущений.

Как пить масло чёрного тмина?

Несколько интересных фактов

Универсальные дозировки корректируются индивидуально:

  • от года до 3 лет 1/2 ч.л. в день;
  • от 3 лет до 6 лет по 1 ч.л. в день;
  • от 6 лет до 12 лет по 1-2 ч.л. в день;
  • от 12 лет и более по 2 ч.л. в день.

Употребление вместе с медом или соком усиливает лечебные свойства.

Немцы рекомендуют пить по одной чайной ложке за 10-15 минут до еды (взрослым).

Как правильно выбрать и принимать масло чёрного тмина?

Пить «Королевское» масло черного тмина для лечения и в качестве профилактики можно без особых условий.

Людям с заболеваниями печени дозировку нужно снижать и делать половину от обычной. Стандартная профилактическая дозировка — 1 столовая ложка в день для взрослого и 1 чайная ложка для ребёнка от 5 лет, половина чайной ложки для ребёнка с 1-5 лет.

Полезные свойства и воздействие на организм

Лечебная дозировка для взрослого должна составлять не более 5 столовых ложек в день, а для ребёнка – не более 3 чайных ложек в день.

«Эфиопское» масло черного тмина необходимо обязательно разбавлять ввиду его большей концентрации. Выпив его чистым, можно получить ожог слизистой. Рекомендуется разводить его оливковым или льняным маслом в следующих пропорциях: 1 доля масла чёрного тмина на 1 долю оливкового или льняного.

Профилактическая дозировка — 1 столовая ложка в день для взрослого человека и 1 чайная ложка для ребёнка от 6 лет.

Пить масло чёрного тмина детям до шести лет желательно либо сорта «Королевское», либо в капсулах. Растворяясь уже в желудке, капсулы не позволяют ребёнку почувствовать резкий запах масла и горечь во рту.

Максимальная терапевтическая дозировка без ущерба для здоровья составляет: для взрослого — не более 4 столовых ложек в день, для ребёнка — не более 2 чайных ложек в день.

Как выбрать и хранить тминное масло

Продается тминный экстракт в специализированных магазинах. Вся продукция должна быть сертифицирована.

Фасуют продукт в стеклянные емкости. Качественное масло прозрачное, на дне бутылки допускается небольшое количество осадка. По возможности стоит проверить, как пахнет жидкость. Она должна иметь выраженный специфический запах.

Хранить масло следует в холодильнике. После каждого использования нужно плотно закрывать крышку. При контакте с воздухом продукт теряет свои полезные свойства. Срок годности масла составляет 2 года. После вскрытия бутылки его нужно использовать в течение 12 месяцев.

Хранение масла черного тмина после вскрытия допустимо при температуре 7-25 градусов Цельсия в защищенном от света месте. Не следует хранить емкость в холодильнике и подвергать воздействию прямых солнечных лучей. В случае попадания солнца масло окисляется с выделением токсинов, при длительном нахождении они замещают полезные вещества, и масло может принести только вред. Похожий эффект происходит и при нагревании, поэтому крайне важно соблюдать указанный температурный режим.

Под открытыми солнечными лучами масло портится!

Под рассеянным дневным светом масло не портится!

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector