Подберёзовик – Все о Грибах, Ягодах, Травах

Виды и названия

Подберёзовик относится к семейству Болетовых и насчитывает множество видов и подвидов.

Наиболее распространены такие представители этого семейства:

  • подберёзовик обыкновенный,
  • подберёзовик белый или болотный,
  • подберёзовик жестковатый,
  • подберёзовик серый, чёрный и розовеющий.

Основные отличительные характеристики вида:

  1. Места произрастания — хорошо освещённые участки молодого березняка или смешанного леса с преобладанием берёз и осин.
  2. Форма шляпки — в виде полусферы у молодого гриба и подушкообразного вида у зрелого. Мякоть плотная, имеет насыщенный грибной аромат.
  3. Ножка тугая и мясистая, покрыта узором из пластинок — чешуек различного цвета. Так же, как и шляпка, обладает насыщенным ароматом и пригодна для употребления в пищу (многие гурманы отдают предпочтение именно этой части гриба).

Знаете ли вы?Подберёзовик, как любой лесной гриб, образует симбиоз с деревом, под которым растёт, оберегая его от вредителей и принимая из его корневой системы аминокислоты и углеводы.

Ботаническое описание наиболее распространённых видов:

  • подберёзовик обыкновенный: шляпка коричнево-красная на литой мясистой белой прямой ножке;
  • подберёзовик болотный: беловато-серая шляпка на тонкой, иногда изогнутой ножке;
  • подберёзовик жестковатый: шляпка тёмных оттенков коричневого цвета на белой массивной ножке, утолщающейся внизу;
  • подберёзовик серый, чёрный и розовеющий: шляпка (в зависимости от вида) чёрного, коричневого или бежево-розового цвета на белой упругой ножке.

Гриб подберёзовик белый и его фото

Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый.

Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик белый, или болотный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Где и в какое время растёт

Подберёзовик требователен к влажности и солнечному свету, поэтому растут эти грибы в лиственных, смешанных и хвойных лесах с преимуществом берёз и осин. Кроме того, подберёзовики, как и белые грибы, можно вырастить и на дачном участке, где есть берёзы, кусты, много света и влаги. Сезон сбора подберёзовика начинается уже в мае раннего тёплого лета с грозовыми дождями и утренними туманами и длится до сентября.

Места произрастания наиболее распространённых видов:

  • подберёзовик обыкновенный, подберёзовик жестковатый — хорошо освещённые опушки и лесные поляны в глубине лиственного леса и молодого березняка;
  • подберёзовик болотный — встречается в болотистой местности с очень влажным грунтом;
  • подберёзовик серый, чёрный и розовеющий — растёт в основном в хорошо освещённых местах березовой рощи.

Гриб подберёзовик вязовый: фото и описание

Гриб подберёзовик вязовый: фото и описание

Гриб подберёзовик вязовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5—10 см длиной, 3—5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой. Споровый порошок светло-охряный.

Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.

Подберёзовик вязовый — более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.

Вкусовые качества и полезные свойства

Подберёзовик - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Подберёзовик наравне с белым грибом по праву считается одним из благороднейших грибов, обладающих неповторимым грибным ароматом, высокой питательной ценностью при одновременно низком содержании калорий, не теряет вкусовых и полезных свойств в процессе термической обработки, маринования и сушки.

Важно!Грибы содержат белки как животного, так и растительного происхождения, являясь прекрасным заменителем мяса.

  • Полезные свойства подберёзовика:
  • Главная ценность заключается в большом, до 35%, содержании протеина — высокопитательного вещества, состоящего из незаменимых для человека аминокислот, как то аргинин, глутамин, изолейцин.
  • Стоит также отметить высокое содержание в этом представителе царства грибов фосфорной кислоты, участвующей в правильном формировании опорно-двигательного аппарата и нервной системы человека и выработке необходимых ферментов для предотвращения болезни почек, слизистых оболочек и регуляции концентрации глюкозы в крови.
  • Содержит комплексы витаминов группы В, С, D, Е, что относит его к группе продуктов антиоксидантов, замедляющих процесс преждевременного старения и отрицательного влияния свободных радикалов — основной причины развития недоброкачественных опухолей.
  • Является щедрым источником клетчатки, так необходимой для здорового функционирования органов пищеварения и вывода токсинов из организма.

Какие еще грибы подберезовики существуют?

Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

 Какие еще грибы подберезовики существуют?

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик обыкновенный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

 Какие еще грибы подберезовики существуют? фото

Подберёзовик разноцветный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, в начале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный.

Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

Подберёзовик разноцветный – один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum) на фото

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum) на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 6—18 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый.

Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.

Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)

Подберёзовик чёрный на фото

Подберёзовик чёрный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—9 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить грибы дымовики. Рецепты, как приготовить гриб дождевик – нужно ли варить перед жаркой и сколько нужно жарить

Подберёзовик черный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Как отличить от ядовитых двойников

У подберёзовика есть ядовитый двойник, который называется ложный подберёзовик или желчный гриб. Внешне он практически не отличается от подберёзовика, однако имеет ярко выраженный горький вкус.Отличить его от истинного гриба довольно сложно, но возможно.

Важно!Ядовитый двойник подберёзовика не является смертельно опасным, однако, если вы сомневаетесь в правильности выбора, лучше просто не трогать его голыми руками при осмотре.

Опытный грибник применяет следующие шаги для распознания желчного гриба:

  1. Место произрастания. Антипод выбирает место обитания возле пней, сухих деревьев, канав и в тёмных лесах с преобладанием хвойных деревьев.
  2. Состояние. Ложный подберёзовик настолько горький, что его не удостаивают своим вниманием ни черви, ни насекомые, поэтому у него нет дефектов, червоточин и других изъянов.
  3. Шляпка и ножка. Очень схожи с благородным представителем третьего царства, однако при внимательном осмотре можно выявить некоторые различия: они крупнее оригинала; ножка усеяна не чешуйчатым, а сетчатым узором, напоминающим сосудистую систему человека; мякоть имеет масляную структуру розоватого цвета.
  4. Физическое воздействие. При надавливании либо срезании мякоть принимает розовый оттенок, в то время как у истинного подберёзовика цвет мякоти почти не изменяется, лишь слегка темнеет.

Когда и как собирать подберёзовики

Собирать подберёзовик можно уже через несколько дней после майской тёплой грозы, когда в лесу по утрам царит влажный туман. Апогей сбора — в меру жаркие и сухие июль, август и сентябрь.

Знаете ли вы?Первый туман лета — верная грибная примета.

Однако можно выделить такие периоды сбора для отдельных видов:

  • подберёзовик обыкновенный, подберёзовик жестковатый — с июня по октябрь до осеннего похолодания;
  • подберёзовик болотный — сентябрь;
  • подберёзовик розовеющий — с августа по сентябрь.

Периодичность сбора варьируется так: две-три недели сбора приходится на такой же период затишья.

Существует несколько общепринятых правил сбора грибов, которые следует знать начинающим грибникам, не помешают они и профессионалам с внушительным стажем «тихой охоты»:

  1. Гриб, как мощный насос, впитывает в себя органические вещества из окружающей среды, накапливая их. Для того чтобы избежать не только отравлений, но и обострения вялотекущих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нельзя собирать грибы, растущие возле автомобильных дорог, заводов, городов и пр. Грибница подберёзовика, например, впитывает и накапливает кадмий, который содержится в почве и атмосфере после лесного пожара, на пепелище.
  2. Лучшее время для сбора — раннее утро до рассвета. Если есть возможность, можно сделать предварительную прогулку по лесу, пройтись по тропкам, осмотреть лесные опушки и деревья, так сказать, проработать дорожную карту. Следуя советам бывалых грибников, поиск нужно начинать с опушек, а не с глубоких лесных чащ.
  3. Держите детей в постоянной зоне видимости, чтобы не позволить им пробовать или нюхать неизвестные грибы и ягоды.
  4. Не стоит также собирать грибы в бумажные, целлофановые пакеты или вёдра, для этого больше подойдут специальные плетёные корзины, лукошки, рюкзаки из натуральных материалов. Укладывать лучше на выстеленное свежесорванной травой дно ножкой вверх для предотвращения повреждения мякоти и доступа воздуха.
  5. Аккуратно срезайте или выкручивайте гриб из почвы для лучшей сохранности при транспортировке и во избежание попадания мусора на срез и шляпку. Грибной нож должен быть с округлым концом, не обоюдоострым, с яркой ручкой и лучше всего с чехлом, прикреплённым к поясу или корзине.
  6. Собирать лучше молодые, крепкие и упругие экземпляры. Не стоит заполнять корзину переросшими, старыми, червивыми, немного подгнившими грибами, а также теми, которые не знакомы или вызывают хоть тень сомнения.
  7. Собранный урожай необходимо переработать сразу же после сбора, так как подберёзовик быстро портится, червивеет и мало хранится.
Предлагаем ознакомиться  Вкусная и необычная гречка с грибами

Противопоказания

Подберёзовик - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Подберёзовик является несомненным лидером по питательным и вкусовым качествам, уступая первенство лишь белому грибу. Взрослому здоровому человеку употребление в пищу данного продукта не нанесёт никакого ущерба при условии, что сбор урожая проводился в экологически чистой местности, в процессе приготовления и заготовки применялись общеизвестные нормы и правила и тому подобное. Однако этот продукт считается тяжело усваиваемым в связи с наличием в нём хитина, который является сильным аллергеном.

Знаете ли вы?Самое большое живое существо в мире это гриб, принадлежащий к виду Armilaria ostoyae (медовый гриб) и растущий в Национальном парке Малер штата Орегон (США). Грибница этого представителя третьего царства занимает 890 га, такую площадь может занимать 1220 футбольных полей. Возраст супергриба примерно 2400 лет.

Существует несколько противопоказаний для употребления, а именно:

  • нельзя употреблять в пищу детям до трёх лет в связи с высоким содержанием белка, способным разладить ферментативную систему пищеварения ребёнка;
  • люди с индивидуальной непереносимостью и страдающие аллергией;
  • люди, имеющие в анамнезе хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, хронический панкреатит, дисбактериоз.

Как посадить и вырастить гриб на даче

Немногие продвинутые садоводы умудряются вырастить и размножить подберёзовик на дачном участке. Дело это хлопотное, требующее усилий и некоторых знаний, но, поверьте, результат стоит того. Одним из условий является наличие на садовом участке деревьев, идеальный вариант — несколько берёз. Но и сад, где есть другие лиственные и хвойные деревья, а также затенённые и влажные уголки, тоже подойдёт. Далее рассмотрены два наиболее часто применяемых способа.

Ожидаемое время появления урожая — примерно 3 месяца.

Важно!Не стоит допускать даже разового пересыхания мицелия, это губительно для лесных грибов, высаживаемых вами на дачном участке.

Этапы посадки и выращивания:

  1. Выбор и перенос грибного мицелия из леса. Это самый важный этап, в котором есть свои секреты успеха. Местонахождение грибницы должно быть в экологически чистой зоне. Для переноски подойдёт пласт глубиной не более 35 см. Сложность заключается в том, чтобы не нарушить структуру мицелия, вот почему лучше срезать несколько небольших пластов, чем один крупногабаритный. Если мицелий взят под лесной берёзой, то сажать его на дачном участке необходимо под берёзой. То же самое касается сосен, елей, осин и прочих деревьев.
  2. Подготовка места посадки. Под выбранными деревьями с теневой стороны на расстоянии полуметра срезают слой почвы глубиной 30–40 см, подходящий по размерам под каждый отдельный пласт лесного мицелия. Дно каждого углубления выстилают десятисантиметровым слоем из листьев, коры и опилок берёзы, также туда можно положить птичьи перья, которые очень богаты фосфором. Получившийся слой следует обильно полить.
  3. Укладка грибницы. На дно углубления аккуратно, стараясь не повредить структуру, укладывается лесная грибница. Сверху она покрывается тем же слоем из листьев, опилок и измельчённой коры берёзы, которым было устлано дно.
  4. Уход. В жаркую, сухую погоду необходимо следить за влажностью почвы, поэтому каждый день производится полив места высадки грибницы во избежание образования сухой корки на поверхности грунта. Полив желательно производить дождевой либо отстоявшейся водой.
Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector