6.9 Линиябрикетирования
– очистка от крупных
минеральных и металлических примесей;
– специальная обработка
зернового сырья на одном или нескольких технологических участках – шелушение,
плющение; экструдирование, тепловая обработка инфракрасным (ИК) излучением;
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright
– измельчение.
– через общую дробильную
установку последовательно по компонентам;
– через общую дробильную
установку с предварительным дозированием и смешиванием компонентов (схема с
приготовлением предсмесей);
– через дробилки
технологических линий, если их количество более 1).
6.1.2 При поступлении
зернового сырья, не отвечающего требованиям действующих ГОСТов и ТУ по кондиции
(например, непосредственно от комбайна) на линии необходимо предусмотреть
дополнительные операции очистки и сушки зерна, которые следует произвести до
его загрузки в склад. Проектирование этих операций следует производить в
соответствии с НТП
16-93.
6.1.3 Экструдирование
зерна рекомендуется применять, как правило, при производстве комбикормов и
заменителей цельного молока для молодняка животных
– шелушение и собственно
экструдирование зерна;
– охлаждение (до
температуры, не превышающей температуру окружающей среды более чем на 10 °С);
– измельчение
экструдита.
Примечание – Разрешается экструдирование
нешелушенных пленчатых культур. При этом допускается наличие пленок в готовом
продукте.
6.1.4 Тепловую обработку
зерна инфракрасным излучением рекомендуется применять при производстве
комбикормов, прежде всего, для молодняка, а также для других возрастных групп
животных.
– увлажнение (пропаривание
паром давлением 0,7 атм, 50 – 80 кг на 1 т зерна);
– обработку инфракрасным
излучением с плотностью теплового потока, примерно, 45 – 50 кВт/м2,
при продолжительности обработки 16 – 22 с (в зависимости от влажности зерна),
– охлаждение (до температуры,
не превышающей температуру окружающей среды более чем на 10 °С).
Примечание- Допускается тепловая обработка
ИК-излучением сухого зерна.
6.1.5 Для сырья, которое может поступать
непосредственно в производственный цех, целесообразно предусматривать приемное
устройство, оборудованное бункером (завальной ямой) емкостью 5 – 7 т и
автомобилем – разгрузчиком.
6.1.6 Вместимость и
количество бункеров над измельчительными машинами, а также режим загрузки
бункеров необходимо принимать, исходя из условий обеспечения непрерывной работы
линии.
При расчете емкости и
конструкции бункеров принимать: усредненную объемную массу сырья – 0,65 т/м3;
угол наклона днищ бункеров – 45°; коэффициент использования объема – 85 %.
6.2.1 На линии должны
быть предусмотрены операции очистки сырья от крупных и металломагнитных
примесей.
6.3.1 Линия должна
обеспечивать отделение пленок овса и ячменя от ядра путем шелушения или измельчения
зерна с последующим отсеиванием пленок.
6.3.2 Вместимость и количество бункеров над
шелушильными машинами, а также режим загрузки бункеров необходимо принимать
исходя из условий обеспечения непрерывной работы линии
Расчет вместимости и
конструкции бункеров производить в соответствии с 6.1.7.
6.4.1 На линии должны
быть предусмотрены подсушка сырья, предварительное измельчение, очистка от
металломагнитных примесей, окончательное измельчение схода с сита 0,45´0,45 мм.
https://www.youtube.com/watch?v=playlist
Допускается (что должно
быть оговорено заданием на проектирование) технологический процесс на линии
строить по схеме: предварительное измельчение, взвешивание минеральных
компонентов и наполнителя (отруби, травяная мука и т п.), смешивание и
измельчение смеси
6.5.1 Линия
предусматривается при отсутствии централизованной доставки БВД.
6.5.2 Процесс
приготовления обогатительных добавок (в том числе БВД) должен включать следующие
операции раздельное взвешивание (дозирование) микрокомпонентов и наполнителя
(измельченное зерно, отруби, дрожжи кормовые, шроты и т.п.), их измельчение,
просеивание и смешивание.
Измельчение
стабилизированных витаминов при этом не предусматривать.
В случае снабжения
предприятия отдельными микрокомпонентами (витамины, микроэлементы, антибиотики)
следует приготавливать предсмесь микрокомпонентов.
Примечание – При соответствующем
технико-экономическом обосновании, согласованном с заказчиком, на линии может
быть предусмотрена возможность приготовления кормолекарственных смесей с
двухстадийным смешиванием лекарственных препаратов с наполнителем. Состав
кормолекарственных смесей должен быть определен заданием на проектирование.
6.6.1 На линии должны
быть предусмотрены операции: прием, подогрев, учет, очистка (мелассы и
кормового жира), дозирование и смешивание жидких компонентов с рассыпным
комбикормом или ввод их в гранулированные комбикорма.
6.6.2 При необходимости
в состав линии дополнительно могут быть включены прием, взвешивание и
растворение в воде карбамида, смешивание водного раствора карбамида и мелассы и
ввод их в гранулированные комбикорма.
– при транспортировании
40° и 50 °С;
– при введении в смесь –
50° и 80 °С,
Вся арматура
(трубопроводы, баки и т.п.), соприкасающаяся с жиром, должна быть выполнена из
антикоррозионных материалов и обогреваться по всей трассе.
6.7.1 Дозирование
компонентов допускается весовое (предпочтительно) и объемное, с погрешностью не
более 3 %.
6.7.2 Емкость
наддозаторных бункеров должна быть рассчитана не менее, чем на шестичасовой
запас компонентов.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpress
– для мучнистых
компонентов – усредненную объемную массу 0,5 т/м3; угол наклона двух
днищ бункеров – 60° и двух – 90°.
– для минеральных
компонентов – объемную массу 1 т/м3; угол наклона двух бункеров 60°.
Внутреннюю поверхность бункеров для минералов покрывают эпоксидной смолой;
– для травяной, сенной и
хвойной муки – объемную массу 0,18 т/м3; угол наклона днищ бункеров:
два днища – под углом 60° и два – 90°.
6.7.3 Рабочий цикл
смесительного оборудования должен соответствовать характеру процесса
дозирования, непрерывный процесс – непрерывное смешивание, дискретный процесс –
порционное смешивание.
6.8.1 На линии должны
быть предусмотрены следующие операции: магнитная очистка, гранулирование,
охлаждение и сортирование гранул
6.8.2 Емкость бункера
над гранулятором должна быть рассчитана не менее, чем на часовой запас
комбикормов. При расчете емкости бункера принимать: объемную массу рассыпных
комбикормов 0,5 т/м3; коэффициент использования объема бункера 0,9,
угол наклона днищ бункера 60°.
Число бункеров должно
соответствовать числу грануляторов.
Примечание – При гранулировании комбикормов,
содержащих муку грубых кормов, надгрануляторный бункер должен быть оборудован
ворошителем, а гранулятор – подпрессовщиком.
6.9.1 Линию необходимо предусматривать при
производстве прессованных кормов и кормовых смесей, содержащих грубые корма в
виде сечки.
6.9.2 Процесс
брикетирования должен включать операции: магнитную очистку, брикетирование с
вводом связующих веществ и охлаждение.
6.10.1 На линии
необходимо предусмотреть операции приема, измельчения, подсушки (при влажности
свыше 17 %) и термохимической обработки соломы.
Расход сухого химреагента
на 1 т соломы : едкого натра – 40 кг, кальцинированной соды – 50 кг.
Применяются водные
растворы реагентов, соответственно, 25 – 45 % и 15 – 25 % концентрации.
Параметры пара, давление
0,4 – 0 7 ати; расход – 60 кг на 1 т соломы.
Примечание – При отсутствии необходимого
оборудования и химреагентов допускается применение соломы без ощелачивания.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на комбикормовую крупку, получаемую путем измельчения гранул комбикорма до частиц заданного размера и предназначенную для скармливания сельскохозяйственным животным, птице, рыбе, пушным зверям, кроликам и нутриям.Требования безопасности изложены в 4.2.4, к качеству и маркировке – в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной областиГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки.
https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com
Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)ГОСТ Р 51425-99 (ИСО 6870-85) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленонаГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определенияГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для приобретателя.
Общие требованияГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранениеГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условияГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичностиГОСТ Р 52471-2005 Корма.
Иммуноферментный метод определения микотоксиновГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ Р 52833-2007 (ИСО 22.174:2005) Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов.
Общие требования и определенияГОСТ Р 53097-2008 (ИСО 6870:2002) Корма для животных. Определение содержания зеараленонаГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки.
Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137ГОСТ 13496.0-80* Комбикорма, сырье. Методы отбора проб________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011, здесь и далее по тексту.
– Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влагиГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растенийГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасовГОСТ 13496.
19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритовГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма.
Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина АГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулинаГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
4 Технические требования
4.1 Комбикормовая крупка должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса [1] и/или регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия в установленном порядке.
4.2 Основные показатели и характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям комбикормовая крупка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Плотные неслипшиеся многогранные частицы измельченных гранул без посторонних примесей и следов плесени |
Цвет |
От серого до коричневого в соответствии с цветом входящих в рецепт комбикорма компонентов* |
Запах |
Свойственный набору входящих в рецепт комбикорма компонентов, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов* |
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах комбикормовой крупки должен соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора. |
4.2.2 По физико-химическим показателям качества комбикормовая крупка должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2-4.Таблица 2
В процентах
Наименование показателя |
Значение показателя для сельскохозяйственной птицы |
||
молодняка кур и бройлеров в возрасте от 1 до 30 дней, утят и гусят – от 1 до 20 дней, индюшат – от 1 до 60 дней |
молодняка кур в возрасте от 31 до 90 дней, бройлеров – от 31 до 56 дней, утят – от 21 до 55 дней, гусят – от 21 до 65 дней, индюшат – от 61 до 120 дней |
кур-несушек, взрослых уток, индеек, гусей, ремонтного молодняка гусей, молодняка кур в возрасте от 91 до 150 дней, утят – от 56 до 150 дней, индюшат – от 121 до 180 дней |
|
Массовая доля влаги, не более |
14,0 |
||
Крупность: |
|||
– остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, не более |
Не допускается |
1,0 |
10,0 |
– остаток на сите с отверстиями диаметром 4 мм, не более |
1,0 |
– |
|
– проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более |
18,0* |
||
* Допускается увеличение значения показателя до 21% при отгрузке комбикормовой крупки из бункеров и силосов предприятия-изготовителя, а также у потребителя. |
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators
Таблица 3
В процентах
Наименование показателя |
Значение показателя для |
||||||
свиней |
крупного и мелкого рогатого скота |
пушных зверей, кроликов и нутрий |
рыбы |
||||
поросят- |
остальных половоз- |
телят в возрасте до 6 мес, подсосных ягнят, козлят, молодняка овец и коз |
остальных половоз- |
молодняка и взрослых особей в период беременности и лактации |
остальных взрослых особей |
||
Массовая доля влаги, не более |
14,5 |
13,5 |
|||||
Крупность: |
|||||||
– остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, не более |
Не допускается |
15,0 |
Не допускается |
– |
Не допускается |
15,0 |
Не допускается |
– остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, не более |
– |
10,0 |
|||||
– проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более |
18,0* |
20,0* |
18,0* |
20,0* |
18,0* |
20,0* |
3,0 |
* Допускается увеличение значения показателя до 21% при отгрузке комбикормовой крупки из бункеров и силосов предприятия-изготовителя, а также у потребителя. |
Таблица 4
В процентах
Наименование показателя |
Значение показателя для дичи |
||||||
фазанов, кекликов, серых куропаток |
кряковых уток |
||||||
молодняка в возрасте |
взрослой дичи |
молодняка в возрасте |
ремонтного молодняка |
взрослых уток |
|||
от 1 до 21 дней |
от 22 до 90 дней |
от 1 до 30 дней |
от 31 до 60 дней |
||||
Массовая доля влаги, не более |
14,0 |
||||||
Крупность: |
|||||||
– остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, не более |
Не допускается |
10,0 |
Не допускается |
10,0 |
|||
– остаток на сите с отверстиями диаметром 4 мм, не более |
Не допускает- |
10,0 |
– |
Не допускает- |
10,0 |
– |
|
– остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, не более |
20,0 |
– |
20,0 |
– |
|||
– проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более |
18,0* |
||||||
* Допускается увеличение значения показателя до 21% при отгрузке комбикормовой крупки из бункеров и силосов предприятия-изготовителя, а также у потребителя. |
4.2.3 Комбикормовая крупка по показателям питательности, содержанию металломагнитной примеси и золы, нерастворимой в соляной кислоте, должна соответствовать требованиям нормативных документов на рассыпные комбикорма для соответствующего вида сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей, кроликов и нутрий.
4.2.4 По показателям безопасности комбикормовая крупка должна соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным в таблицах 5-9*._______________* До введения в действие технического регламента.Таблица 5 – Общие требования к безопасности комбикормовой крупки для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей, кроликов и нутрий
Наименование показателя |
Значение показателя |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
500 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
10 |
Токсичность |
Не допускается |
Наличие патогенной микрофлоры: |
|
– энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1,0 г крупки |
Не допускается |
– сальмонелл в 25,0 г крупки |
Не допускается |
Содержание радиоактивных веществ, Бк/кг, не более: |
|
– цезия-134, цезия-137 |
600 |
– стронция-90 |
65 |
Таблица 6 – Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в комбикормовой крупке для сельскохозяйственных животных и птицы, дичи, рыбы, пушных зверей, кроликов и нутрий
В миллиграммах на 1 кг
Наименование показателя |
Значение показателя для |
||
откормочных животных, сельскохозяйственной птицы, дичи, взрослых пушных зверей, кроликов и нутрий |
молочного скота, яйценоской сельскохозяйственной птицы, дичи, молодняка и взрослых пушных зверей, кроликов и нутрий в период беременности и лактации |
рыбы |
|
Содержание остаточных количеств пестицидов, не более: |
|||
– альдрина |
Не допускается |
0,01 |
|
– ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
||
– ГХЦГ (сумма изомеров) |
0,20 |
0,05 |
Таблица 7 – Максимально допустимые уровни микотоксинов и токсичных элементов в комбикормовой крупке для сельскохозяйственной птицы, рыбы и дичи
Наименование показателя |
Значение показателя для |
|||
яйценоской сельскохозяйственной птицы и дичи |
цыплят |
откармливаемой сельскохозяйственной птицы и взрослой дичи |
рыбы |
|
Содержание микотоксинов, не более: |
||||
– охратоксина |
0,5 |
0,3 |
– |
|
– афлатоксина В1 |
0,025 |
0,005 |
||
– Т-2 токсина |
0,1 |
0,05 |
||
– патулина |
0,05 |
– |
||
– дезоксиниваленола (вомитоксина) |
1,0 |
– |
||
Содержание токсичных элементов, не более: |
||||
– ртути |
0,05 |
– |
0,1 |
|
– свинца |
3,0 |
– |
5,0 |
|
– кадмия |
0,3 |
– |
0,4 |
0,3 |
– мышьяка |
0,5 |
– |
1,0 |
4,0 |
Таблица 8 – Максимально допустимые уровни микотоксинов и токсичных элементов в комбикормовой крупке для крупного и мелкого рогатого скота
Наименование показателя |
Значение показателя для |
||||
крупного рогатого скота |
мелкого рогатого скота |
||||
стельных коров |
молочных коров |
телят в возрасте старше 4 мес, откормочного поголовья и бычков-производителей |
молочного |
откормочного |
|
Содержание микотоксинов, не более: |
|||||
– афлатоксина В1 |
– |
0,05 |
0,1 |
– |
0,1 |
– патулина |
Не допускается |
– |
|||
– дезоксиниваленола (вомитоксина) |
1,0 |
||||
Содержание токсичных элементов, не более: |
|||||
– ртути |
0,05 |
0,1 |
0,05 |
0,1 |
|
– кадмия |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
|
– свинца |
3,0 |
5,0 |
3,0 |
5,0 |
|
– мышьяка |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
Таблица 9 – Максимально допустимые уровни микотоксинов и токсичных элементов в комбикормовой крупке для свиней, пушных зверей, кроликов и нутрий
Наименование показателя |
Значение показателя для |
|||||||||
поросят- |
поросят- |
ремонтного молодняка свиней в возрасте от 4 до 8 мес |
взрослых свиней (холостых, супоросных, подсосных маток и хряков) |
откормочных свиней массой |
взрослых пушных зверей, кроликов и нутрий на откорме |
молодняка и взрослых пушных зверей, кроликов и нутрий в период беременности и лактации |
||||
до 50 кг включ. |
св. 50 кг |
|||||||||
Содержание микотоксинов, не более: |
||||||||||
– афлатоксина В1 |
– |
0,05 |
– |
0,05 |
0,025 |
|||||
– Ф-2 токсина (зеараленона) |
0,035 |
2,0 |
3,0 |
2,0 |
Не допускается |
|||||
– патулина |
Не допускается |
0,5 |
Не допускается |
|||||||
– дезоксинива- |
1,0 |
|||||||||
Содержание токсичных элементов, не более: |
||||||||||
– ртути |
0,1 |
0,05 |
||||||||
– кадмия |
0,4 |
0,3 |
||||||||
– свинца |
5,0 |
3,0 |
||||||||
– мышьяка |
1,0 |
0,5 |
4.3 Требования к сырьюДля выработки комбикормовой крупки применяют гранулированные комбикорма по ГОСТ Р 51899.Допускается применять для производства комбикормовой крупки гранулированные комбикорма, вырабатываемые по нормативным или техническим документам предприятия-изготовителя.
4.4 Маркировка
4.4.1 Каждая единица упакованной комбикормовой крупки должна иметь маркировку в соответствии с ГОСТ Р 51849 (раздел 7).
4.4.2 Допускается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
4.4.3 Маркировку комбикормовой крупки проводят путем нанесения информации непосредственно на упаковку или этикетку (ярлык), прикрепляемую на упаковку.Способ и место нанесения маркировки выбирает изготовитель.
4.4.4 Маркировка комбикормовой крупки, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
https://www.youtube.com/watch?v=ytabout
4.5 УпаковкаУпаковку комбикормовой крупки проводят в соответствии с ГОСТ Р 51850 (раздел 4).
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки – по ГОСТ Р 51850 (раздел 3).
5.2 Порядок и периодичность контроля комбикормовой крупки по показателям безопасности устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб – по ГОСТ 13496.0.
6.2 Определение внешнего вида и цвета комбикормовой крупки проводят органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.
6.3 Определение запаха – по ГОСТ 13496.13.
6.4 Определение массой доли влаги – по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3.
6.5 Определение крупности – по ГОСТ 13496.8.
6.6 Определение содержания афлатоксина В1 – по ГОСТ Р 52471, [2].
6.7 Определение содержания остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ Р 52698, ГОСТ 13496.20, [3].
6.8 Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) – по ГОСТ Р 51116.
https://www.youtube.com/watch?v=channelUCsO7s0wwPJzSPUDnN469CsA
6.9 Определение содержания микотоксинов: Т-2 токсина, охратоксина А – по ГОСТ Р 52471, ГОСТ 28001.
6.10 Определение содержания Ф-2 токсина (зеараленона) – по ГОСТ Р 51425, ГОСТ Р 52471, ГОСТ Р 53097.
6.11 Определение содержания патулина – по ГОСТ 28396.
6.12 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов – по ГОСТ 30692.
6.13 Определение содержания свинца и кадмия – по ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692.
6.14 Определение содержания ртути – по ГОСТ Р 53352.
6.15 Определение содержания мышьяка – по ГОСТ Р 53101.
6.16 Определение содержания нитратов и нитритов – по ГОСТ 13496.19.
6.17 Определение наличия патогенной микрофлоры – по ГОСТ Р 52833, [4], [5].
6.18 Определение токсичности – по ГОСТ Р 52337.
6.19 Определение содержания цезия Cs-137 – по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54040.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
6.20 Определение содержания стронция Sr-90 – по ГОСТ Р 54017.
7 Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение комбикормовой крупки – по ГОСТ Р 51850 (разделы 5, 6).Срок годности и условия хранения комбикормовой крупки устанавливает изготовитель.
Библиография
[1] |
Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности*, Воронеж, 1997 |
________________ |
|
[2] |
Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25.02.85 |
[3] |
Справочник. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, т.1, М.: ВО “Колос”, 1992, т.2, М.: ВО “Агропромиздат”, 1992 |
[4] |
Правила бактериологического исследования кормов, М., Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75 |
[5] |
Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды*. МУ, М.: ВО “Агропромиздат”, 1990 |
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise
________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУ 4.2.2723-10. – Примечание изготовителя базы данных.Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2012