Общеукрепляющие травы для иммунитета

Эхинацея.

Самые популярный цветок, который сегодня признан даже традиционной медициной. Эхинацея – сильнейшее стимулирующее средство, которое не только укрепляет иммунитет, но имеет еще и массу других полезных свойств. Для улучшения функционирования иммунной системы используют эхинацею пурпурную, а точнее ее соцветия.

Хочется отдельной графой рассказать об эхинацее, растении вполне светском, привлекающим своими яркими цветами. При всём этом, она совершенно неприхотлива и не требует специального ухода. Многолетняя и долго цветущая, она радует взоры дачников практически на каждом участке. Эхинацее можно присвоить смело звание «Домашнего доктора», так как она легко справляется с грибками, вирусами и инфекциями. В её составе целая масса полезнейших компонентов:

  • Эфирные масла и полисахариды, уничтожающие «плохие» бактерии.
  • Флавоноиды, обезвреживающие организм от свободных радикалов, которые ускоряют старение.
  • Сапонины, выводящие холестериновые излишки и разжижающие мокроту.
  • Инулин, направляющий здоровые и сильные клетки на борьбу с воспалением.
  • Эхинакозид—настоящий враг для стафилококков, стрептококков, микробов, сравнимое по своей силе, разве только с пенициллином. Он делает организм устойчивым к стрессам.
  • Макро и микроэлементы в большом количестве, о них было сказано выше.

Есть некоторые предостережения к применению растения.

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Нежелательно принимать эхинацею детям, не достигшим 12 лет.
  • ВИЧ.
  • Ряд аутоиммунных болезней, таких как волчанка, диабет 1 типа, артрит, склероз, туберкулез, атеросклероз головного мозга, онкология.

Полезную сухую смесь следует заваривать при помощи термоса и выдерживать не менее 12 часов. Делается это таким образом. На одну ложку травы, берется пол литра кипяченой горячей воды. После того, как настой будет готов, разбавить до литра. Принимать трижды в день по 100 грамм перед едой—две недели.

Имбирь

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей.

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.
  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.
Предлагаем ознакомиться  Лиана с желтыми плодами

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Травяные сборы, чайные напитки, поднимающие иммунитет

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.
  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазникамятыиван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.
  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.
Предлагаем ознакомиться  Лучшая трава для иммунитета

Есть давно известные и опробованные напитки, которым можно смело доверять, они отлично избавляют от простуды, что актуально в настоящее время, и служат отличной профилактикой.

Имбирь—небольшой кусочек, мёд—столовая ложка, лимон—1 штука. Приготовить его не составит особого труда, все ингредиенты смешать, предварительно измельчив лимон и корень имбиря в блендере. Убрать в холодильник, пусть настоится. Для употребления добавлять в чай или пить разводить теплой водой и пить как самостоятельный напиток. Итог удивляет—те, кто постоянно пользуется данным средством, практически не болеют.

Травяной сбор No 1

В основе отвара лежат следующие травы для поднятия иммунитета: плоды боярышника, шиповника, черноплодной рябины, листья подорожника, череды и цветы календулы. Данное средство можно делать как из свежих компонентов, так и из сухих. Смешать все составляющие и залить 5 столовых ложек сбора литром воды.

Травяной сбор No 2

Листья лесной земляники, черной смородины, облепихи, зверобой и плоды шиповника. Измельчите сбор трав в блендере или кофемолке, заварите из расчёта две большие ложки на литр кипятка. Этот чай хорош, как укрепляющее иммунитет средство и успокаивающее, но будьте осторожны с эхинацеей, эта травка может вызвать аллергическую реакцию, поэтому проверьте её сначала малым количеством.

Суданская роза.

Известный и любимый многими напиток из лепестков растения, которое называют также гибискусом, не только вкусный, но еще и полезный. Благотворное воздействие на иммунную систему человека осуществляется за счет содержания практически всех витаминов группы В, а также витамина С, и микроэлементов.

К сожалению, в процессе кипячения утрачивается большая часть полезных веществ, и получается просто вкусный, но малополезный напиток. Чтобы извлечь из него максимум пользы, лепестки суданской розы запаривают кипятком, но не кипятят, а настаивают в течение 1-го часа, потом процеживают и пьют.

Ягоды

Общеукрепляющие травы для иммунитета

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.

Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить стевию в домашних условиях из семян

Отвары из хвои

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.

Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус. 

Питание тоже влияет на иммунитет

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).

Питание должно быть здоровым

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным). О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.

https://www.youtube.com/watch?v=bcBYM20F6JA

Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

 

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями. 

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector