Как определить созревшую тыкву

Здравствуйте друзья. В этой статье я поделюсь с вами знаниями по уборке тыквы. Вы узнаете, как определить что тыквина созрела: по признакам плода и срокам
byuanov-oleg-s-tikvoi

Содержание

  1. Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?
  2. Как определить спелость тыквы по ее размеру?
  3. Когда срывать вкусную тыкву?
  4. Классификация сортов тыквы и сроки их созревания
  5. Как сохранить вкус и пользу тыквы.

Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

Какой бы величины плод вы ни выращивали, его необходимо предохранять от атаки вредных насекомых и загнивания.

Лёжа на боку и соприкасаясь с землёй, в период дождей тыква нередко портится и становится негодной к употреблению в пищу. Некоторые огородники спешат скорее переработать такой экземпляр, но это неправильно.

Дело в том, что сердцевина тыквины уже подверглась отрицательным изменениям, и пользы она точно не принесёт.

Лучше всего:

  1. поместить тыквину на пригорке или специально сделанном холмике,
  2. под плод обязательно положите деревянную дощечку,
  3. а во время осеннего ливня прикройте его плёнкой.

Корневище, длина которого составляет несколько метров, обеспечивает плоды необходимым количеством воды, поэтому беспокоиться о потере влаги не нужно.

Первое похолодание указывает на то, что уборка урожая тыквин приближается, а вот кратковременные заморозки губительны для большой ягоды.

Важно знать, что сбор урожая этой культуры проводят исключительно в сухую погоду, после того как плети растения просохнут после утренней росы.

Но если конец лета и осень выдались дождливыми, огороднику придётся снимать ягоды своевременно, опасаясь прихода холодов.

  1. В таком случае не забывайте просушить собранный урожай, иначе он загниёт.
  2. Убранные в сухую погоду тыквины полезно подержать несколько часов под тёплыми лучами солнца.

Некоторые сорта тыквы оставляют расти и после наступления заморозков для того, чтобы использовать урожай в качестве наполнителя в мебельной промышленности. Декоративные сорта используются для создания поделок и украшений, поэтому лёгкие морозы не повредят такому растению.

Оставлять мелкие тыквины на грядке можно безбоязненно, ведь их мякоть несъедобная.

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.

byuanov-oleg-s-tikvoi

Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.

Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

Предлагаем ознакомиться  Как нарисовать тыкву на Хэллоуин

Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

Источник

Как определить спелость тыквы по ее размеру?

Здесь работает тот же принцип, что и у ближайших родственников тыкв – арбузов. Сухой хвостик говорит о зрелости, а зеленый хвостик или явные признаки обрезания плети сообщают, что овощ раньше времени убрали с грядки. Отдельное внимание стоит уделить плодоножке – она должна быть плотной, твердой и внешне напоминать пробковый материал.

У спелой тыквы кожица должна быть плотной. Есть хороший способ проверки – надавить кончиком ногтя на кожуру. Если она легко повреждается, значит, ягода еще незрелая. Однако очень плотная, практически «деревянная» кожура тоже является не очень хорошим признаком, так как такая тыква будет перезревшей.

Некоторые покупатели предполагают, что зрелость тыквы можно определить по ее размеру и весу – чем крупнее плод, тем более спелым он будет. На самом деле это не так. Вес и размер зависят, прежде всего, от сорта и от условий выращивания – есть крупные тыквы, средние и совсем маленькие. Однако при покупке все же следует обращать внимание на размер.

Огромные тыквы, лежащие на прилавке, скорее всего, относятся к кормовым разновидностям, и их вкусовые качества не на высоте. Они оказываются либо слишком сухими, либо водянистыми, а запах у них не такой выразительный. Оптимальный вес для плода – 3-5 кг. Перед покупкой тыкву нужно обязательно взвесить – она обычно гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Разрезанную тыкву покупать не рекомендуется, так как чаще всего невозможно узнать, кто и в каких условиях эту тыкву нарезал, и какие санитарные нормы были при этом нарушены. Однако  некоторые люди предпочитают покупать ее именно разрезанной, так как в таком виде можно точно узнать степень зрелости. Цвет у хорошей спелой тыквы насыщенный, яркий, желтый или оранжевый.

Предлагаем ознакомиться  Цукаты из тыквы – Рецепты – Домашний

И наконец, последний секрет – хорошая спелая тыква всегда радует глаз в любом виде – хоть целая, хоть разрезанная. Если же вас что-либо смущает в ее внешнем виде, значит, скорее всего, с этой ягодой что-то не в порядке.

Определить, что тыква уже созрела и пора приступать к ее уборке, можно по следующим признакам:

  1. Плодоножка тыквы стала сухой и жесткой.
  2. Листья и плетни приобрели желтый цвет и частично (или полностью) высохли.
  3. Цвет тыквы стал более ярким, а узор – более четким.
  4. Кожура имеет жесткую структуру, на которой не остается следа после нажатия ногтем.
  5. Тыква звенит при постукивании.

Снятую тыкву хранят в сухом и прохладном месте (в подвале).

Когда срывать вкусную тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

  1. Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
  2. Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
  3. Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
  4. На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

fullsize-2

Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

Предлагаем ознакомиться  Рисовать тыкву пошагово

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

В жарких регионах страны люди получают полностью созревшую ягоду, где она дозревает не более 4 месяцев. Однако, урожай может поспевать и в период хранения.

Начинающему огороднику необходимо знать признаки готовности тыквин к уборке осенью:

  • отмирание листвы;
  • жёсткая плодоножка;
  • изменение цвета корки.

Классификация сортов тыквы и сроки их созревания

Семена тыквы весной выбирайте исходя из климатических особенностей своего региона, ведь даже раннеспелые разновидности растения созревают в течение нескольких месяцев.

Начинающие садоводы интересуются, какие сорта тыквы созревают в июле, и можно ли снимать вкусную ягоду в середине лета.

Существует множество сортов тыквы. По срокам созревания они бывают:

  • скороспелые (Веснушка, Миндальная 35, Голосеменная);
  • среднеспелые (Россиянка, Крошка, Улыбка);
  • позднеспелые (Мускатная, Витаминная, Жемчужина).

Скороспелые сорта тыквы убирают в августе, поскольку они имеют самый короткий срок созревания – 3,5 месяца. Такую культуру нужно использовать в течении месяца, больше она не хранится.

Немного позже (в первой декаде сентября) убирают среднеспелые сорта, которые созревают в течении 4 месяцев и тоже используются в основном для употребления в ближайшие два месяца.

Для хранения на зиму используют позднеспелые сорта с толстой кожурой. Снимать их с грядки начинают в конце сентября. Особенностью этих сортов является то, что до полного созревания тыква доходит в процессе хранения (в среднем через 30-60 дней после сбора).

В зависимости от климата региона, где выращивается тыква, допускается некоторое смещение сроков сбора урожая. К примеру, в южных регионах, где первые заморозки приходят позже, культуры могут находится на грядках дольше.

Как сохранить вкус и пользу тыквы.

Эта ягода богата витаминами и другими веществами, поэтому её добавляют в диетическое и детское меню.

Подготавливая хранилище для тыквин, следует опасаться слишком низких температур, иначе урожай промёрзнет и срок его хранения уменьшится на несколько месяцев.

  • Но и тёплых мест нужно избегать, оптимальная температура для ягоды варьируется от 3 до 15 °C.
  • Уровень влажности должен оставаться на показателе не более 80%, иначе кора плодов заплесневеет, и они испортятся.
  • Не стоит заворачивать ягоды в пакеты, гораздо лучше подложить под урожай сухую солому.
  • Важно знать, что они не должны соприкасаться друг с другом и со стеной, а подстилку нужно заменять на новую по мере возможности.

Бережное отношению к урожаю является залогом его долгого хранения и полезных свойств.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание, если захотите собрать урожай. А рецепты, полезные свойства мякоти и семечек будут в моим новых статьях.

https://www.youtube.com/watch?v=oh-PbaQG6Hw

До встречи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: