Клад в скорлупе – чем полезны орехи для организма человека

Чем полезны орехи для организма человека

На самом деле орехи относят к суперфудам (от английского superfoods – продукт, насыщенный витаминами) за их неоспоримую полезность для организма. И вот чем полезны эти природные дары для человека: в них мы можем найти практически все витамины, которые присутствуют в природе. А также омега-3, 6, нутриенты (биологически значимые для нормального функционирования организма элементы), насыщенные жирные кислоты, очень нужные для работы мозга, и ещё множество полезного.

Доказано, что орехи могут облегчить стрессовые состояния, помочь при диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, бессоннице, депрессии, и различных воспалениях. Они благотворно влияют при головной боли, различных заболеваниях глаз, мочевыводящих путей, гипертонии, язвенной болезни, гастрите, улучшают обмен веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Ввиду всего вышесказанного можно смело утверждать, что орехи являются одними из самых полезных продуктов на земле. И обладают удивительно обширным набором полезных веществ, которые помогут преумножить ваше здоровье. Это лакомство помогает в профилактике многих болезней и при малой дозе употребления способно поддерживать здоровье организма как изнутри, так и снаружи.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

В чем проявляется польза орехов для здоровья?

Орехи по праву можно назвать одним из древнейших продуктов, присутствующих в рационе человека на протяжении тысячелетий. Это не только вкусное, но и полезное дополнение в питании. Горсть орехов считается полноценным перекусом, приносящим ощущение сытости и наполняющим организм множеством полезных веществ. Это высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого колеблется в пределах 500-700 ккал на 100 г.

Регулярное, но умеренное их употребление позволяет снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать уровень холестерина и глюкозы. Орехи рекомендованы людям в восстановительный период после перенесенных болезней и оперативных вмешательств. В составе растительного продукта содержится свыше 20 микро- и макроэлементов, а также целый «арсенал» незаменимых витаминов.

Включать орехи в рацион специалисты советуют, в первую очередь, пожилым людям и беременным женщинам. Существует мнение, что орехи, употребляемые в период вынашивания малыша, могут привести к развитию аллергии у крохи. Но, по данным некоторых исследований, у детей, чьи матери во время беременности ели орехи, намного реже появляется аллергия на какие-либо продукты питания.

Не менее значимыми являются орехи для здоровья людей, придерживающихся основ вегетарианского питания. Так, белки орехов способны частично компенсировать отсутствующие в рационе вегетарианцев животные белки. Кроме того, у орехов высокое содержание железа.

Рассмотрим подробнее, какие виды орехов полезны для нашего организма:

  • Грецкие орехи наиболее доступны и популярны в нашей стране. Они содержат в два раза больше антиоксидантов, чем любые другие виды орехов. Эти плоды отличаются повышенным содержанием йода, что особенно полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. При регулярном употреблении небольшого их количества значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет наличия в грецких орехах витаминов А, В, С, Е и Р, а также повышенного содержания кальция, магния, йода, фосфора, железа и др.
  • Миндаль также является отличным антиоксидантом. Его состав отличается повышенным содержанием витамина Е и витаминов группы В. Употребление миндаля рекомендовано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, повышенным уровнем холестерина. Включение этого плода в рацион благотворно сказывается на состоянии селезенки и печени, мочевого и желчного пузыря. В современной медицине миндальный орех применяется при лечении пневмонии, астмы, стоматита, изжоги и т. д.
  • Фундук, более известный как лещина или лесной орех, богат полиненасыщенными жирными кислотами. Он рекомендован людям с повышенными умственными нагрузками. В его составе преобладают витамины А, В, С и Е, кальций, фтор, цинк, магний, калий и марганец. Специалисты советуют включать фундук в свой рацион людям, страдающим от ожирения, хронической усталости, истощения. Не менее важен данный вид орехов для состояния иммунной системы, улучшения кровообращения, устранения нарушений обмена веществ.
  • Кешью — очень вкусные экзотические орехи, являющиеся особыми любимцами, как детей, так и взрослых. Даже небольшие порции кешью позволяют нормализовать уровень холестерина, насытить головной мозг жирными кислотами омега-3 и укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, такие орехи положительно влияют на скорость метаболизма, состояние иммунитета и даже на зубную эмаль.
  • Фисташки — высококалорийные орехи, состав которых изобилует витаминами А, В, С и Е, аминокислотами, калием, магнием, кальцием, фтором, цинком и другими незаменимыми для организма минералами. Включать фисташки в свой рацион необходимо людям, испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки. Они незаменимы при истощении организма, состоянии хронической усталости и в периоды восстановления после перенесенных заболеваний.
  • И, наконец, арахис, относящийся к семейству бобовых, но все равно считающийся одним из видов орехов. Его состав богат полифенолами, которые защищают клетки от негативного влияния внешних факторов и преждевременного старения. Употребление арахиса позволяет снизить уровень вредного холестерина, улучшить состояние нервных тканей, сердечной мышцы, а также печени. Состав арахиса делает его незаменимым продуктом при хронической усталости и бессоннице. Употребление данного продукта в умеренных количествах позволяет улучить умственную деятельность, слух и зрение, а также повысить либидо.
Предлагаем ознакомиться  Почему вода в колодце желтая: возможные причины ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Секреты выбора орехов

Но для начала следует разобраться в вопросе выбора орехов, ведь именно от свежести и качества зависит польза, которую они принесут. Для всех орехов правила выбора общие и заключены в следующем:

  • желательно выбирать плоды в скорлупе, так очень важно исключить нахождение ядер в антисанитарных условиях;
  • сырые орехи лучше, чем обжаренные (за некоторым исключением), потому что вы никогда не узнаете, как и на чем, какой свежести масле их обжаривали;
  • запах скорлупы должен быть не прогорклым, не неприятным, иначе внутри вас будет ждать разочарование;
  • оболочка должна быть сухой – во влажной среде может развиться плесень и грибки, такие орехи не только не полезны, но и опасны для здоровья. 

Несколько слов о хранении плодов: темное, не сырое и не влажное место, стеклянная или деревянная посуда. Категорически запрещено хранить орехи годами. Они, как это ни странно, могут испортиться и потерять абсолютно все полезные свойства. Максимальный срок хранения в холодильнике 4 месяца, в морозилке – полгода.

Могут ли орехи быть опасными?

Орехи не только отличаются высокой энергетической ценностью и богатым витаминным составом, но и являются тяжело усвояемой пищей. Именно поэтому детям до 5-6 лет не рекомендовано их давать. Среди других опасностей, которые могут таить в себе орехи, стоит отметить следующие:

  • фундук имеет срок хранения не более пяти месяцев, а употребление старых орехов в пищу чревато отравлениями;
  • чищенный арахис в процессе хранения подвержен поражению плесневым грибком, выделяющим афлотоксин, способный нанести токсическое поражение различным органам, в частности, бронхам, легким и печени;
  • горький миндаль может вызвать отравление из-за содержащегося в нем гликозида амигладина, распадающегося в кишечнике на синильную кислоту и бензальдегид.

Покупая орехи, необходимо, в первую очередьЭ обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Детям, беременным женщинам и пожилым людям лучше всего отдавать предпочтение обычным грецким орехам, собранным на собственной даче или приобретенным у проверенных продавцов. В таком случае можно быть уверенными, что орехи не подвергались вредным обработкам и хранились в соответствующих условиях.

Самой большой «ореховой» опасностью является аллергия на них. Так, если ребенок с рождения склонен к появлению аллергических реакций на определенные продукты, со введением орехов в его рацион стоит повременить. Примечательно, что сегодня ученые нашли выход из данной ситуации для аллергиков. Им удалось создать гипоаллергенные кешью, изменив форму содержащихся в орехах белков.

Такую же процедуру исследователи планируют провести и с другими разновидностями растительного продукта. А представители Сельскохозяйственного технического университета, расположенного в Северной Каролине, заявили, что на 98% снизить концентрацию аллергенов в арахисе позволит предварительное его замачивание в растворе специально подобранных пищевых ферментов.

Полезные свойства орехов

Итак, как уже говорилось выше, орехов в природе великое множество, каждый плод имеет свои полезные свойства. Разберем самые полезные орехи для организма и наиболее доступные в нашей стране.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Можно долго перечислять, чем полезен грецкий орех, но остановимся на основном: высокое содержание йода – такой орех очень полезен не только для щитовидной железы, но и для печени, почек, желудка. При нервном напряжении и различных недугах сердца грецкий орех отличный помощник, так как содержит магний.

В косметологии ценится масло грецкого ореха, оно, также как и сам плод, крайне полезно. В ход идёт даже жмых, перегородки от скорлупы и даже листья дерева, на котором этот плод растет. Из них делают различные целебные настои. Входит в пятерку самых полезных орехов. Содержание 648 калорий на сто грамм продукта, 61 г. жиров, 14 г. белков, 10 грамм углеводов. Противопоказания два – заболевания кишечника и склонность к аллергии. В день достаточно съедать несколько штук.

В пищу употребляют даже зеленые грецкие орехи. Они богаты такими биологически активными компонентами как витамин С (кожура) и йод, которые укрепляют иммунитет и помогают работе щитовидной железы. Витамин РР улучшает обмен веществ, нормализует работу нервной системы, улучшает вид кожи. Также благоприятно воздействует на кожу и витамин Е. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина.

Орех макадамии считается самым дорогим в мире, произрастает на Гавайях и в Австралии. В составе такие полезности как мононенасыщенные жирные кислоты, помогающие улучшению обмена веществ и стоящие на защите сосудов и сердца. Еще они помогают понизить холестерин. Содержат кальций, магний, клетчатку, железо и калий, в больших количествах тиамин.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если заблудился в лесу. Советы которые помогут выжить

Кедровые орехи крайне полезны беременным женщинам и кормящим мамам, так как способны улучшать лактацию и сделать молоко еще полезнее. Достаточно употреблять всего две столовые ложки в день. На самом деле это не орехи вовсе, а семена кедровой сосны. Растет такое дерево преимущественно в сибирской тайге.

Эти маленькие орешки способны провести в организме большую работу – очистить желчный пузырь, почки, печень. Тоже относятся к одним из самых полезных орехов в мире. Перечислять полезные вещества, находящиеся в этих семенах сосны можно до бесконечности: витамина К, линолевая кислота, цинк и витамин РР они содержат больше, чем любые другие орехи.

Кроме того в больших количествах в этих орехах присутствует холин (крайне важен для памяти и работы мозга), магний, железо и фосфор, витамин Е. Орехи помогают при болезнях желудка. Полезных аминокислот в них больше, чем в молочных и мясных продуктах! Крайне полезны масло и даже скорлупа кедровых орехов.

В ста граммахореха кешью 643 калории, 54 г. жиров, 26 г. белков, 13г. углеводов. Страны произрастания – Индия, Бразилия и Южная Америка. Так как имеет маленькое количество жиров, есть их можно абсолютно без вреда для фигуры. Наравне с кедровым орехом кешью полезен для будущих и настоящих мам – заключенная в нем фолиевая кислота способствует развитию здорового плода.

Обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и  обезболивающим действием. В его составе витамины А, В1, В2, В5 а также фосфор, цинк, кальций, железо и натрий. Помогает функционированию сердца, сосудов, иммунной системы, занимает первое место по наличию магния, необходимого при умственных нагрузках.

Бразильский орех обычно называют орехом молодости и очень советуют женщинам. Этим почетным званием он обязан наличию в составе селена, замедляющего процесс старения. Достаточно всего нескольких орешков в день и молодость с красотой у вас в кармане. Полезен для профилактики онкозаболеваний и болезней сердца.

В бразильских орехах есть витамины D, С, Е, группы В. Такие минералы как магний, калий, железо, медь, марганец, фосфор, кальций, цинк, амино- и жирные кислоты. Используются в диетологии для снижения веса, обладают противоопухолевым действием. Помогают бороться со стрессовыми и депрессивными состояниями, повышают иммунитет.

В ста граммах бразильского ореха присутствует 656 калорий, 66 г. жиров, 14 г. белков и 5 г. углеводов. Увлекаться поеданием этого ореха не стоит, так как хоть и в небольшом количестве, но в нем содержится опасный для человека радий. Употреблять орехи необходимо только в очищенном виде – в оболочке тоже содержатся вредные вещества.

Фундук полезен высоким содержанием кальция, калия и цинка, укрепляющих кости. Полезен для людей, страдающих малокровием, варикозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, содержит антираковое вещество. В этом орехе жира и белка больше, чем в мясе – 67 и 16 г. на сто грамм продукта. Масло фундука полезно для волос и кожи.

Внутри фундука кладезь из витаминов С, Е, В2, В1. А также ниацина, железа, протеина, кобальта, фосфора. Этот лесной орех относится к продуктам диетического питания, также улучшает зрение и повышает иммунитет. Стоит отметить, что, несмотря на всю свою пользу, фундук противопоказан при диабете, диатезе и заболеваниях печени. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм фундука.

Миндаль – косточка плода одноименного дерева, растет в Португалии и Испании. Этот орех богат на белок (18 г. на сто грамм орехов) витамины группы Е и В, PP, калий, марганец, кальций, магний. Употребление миндаля помогает организму бороться и вирусами и инфекциями, а также кашлем и бессонницей. При болезнях сосудов, сердца и почек этот орех просто необходим.

Орехи против рака: миф или реальность?

Сегодня все чаще слышны утверждения о том, что некоторые продукты растительного происхождения являются едва ли не панацеей от различных онкологических заболеваний. Поскольку большая часть таких заявлений является обычным рекламным ходом, доверие обывателей к ним снижается. Однако имеются и научно подтвержденные факты, говорящие о пользе некоторых растительных продуктов не в лечении, но в профилактике рака. Одним из таких продуктов по праву можно назвать орехи:

  • Употребление в пищу всего 15 г орехов минимум трижды в неделю позволяет значительно снизить вероятность развития колоректального рака. Об этом заявили ученые Медицинского колледжа, действующего при национальном университете Сеула. Группа исследователей провела эксперимент, в ходе которого изучался рацион примерно 3000 испытуемых. По результатам исследований удалось выяснить, что употребление орехов небольшими порциями позволяет в разы сократить вероятность развития болезни — на 69% у мужчин и на 81% у женщин.
  • Ежедневное употребление грецких орехов снижает риск возникновения рака груди. К такому выводу пришли ученые из университета Маршалла. На протяжении определенного промежутка времени ученые кормили орехами беременных самок лабораторных мышей. Такой же рацион предлагался грызунам и во время кормления выводка. Мышата, получавшие все элементы, которые содержатся в грецких орехах, еще с периода внутриутробного развития, оказались менее подверженными появлению злокачественных образований. На основании данного исследования, ученые рекомендуют женщинам ежедневно употреблять примерно по 50 г грецких орехов.
  • Кешью, миндаль, грецкие и бразильские орехи, фисташки и пекан — отличное средство для профилактики рака поджелудочной железы. Об этом заявили ученые Гарвардской медицинской школы, которые совместно с исследователями Женского госпиталя Бригама провели исследование, в котором участвовали почти 75 тысяч женщин. Опираясь на полученные результаты, ученые заявили, что регулярное употребление орехов сокращает риск развития такого опасного заболевания, как рак поджелудочной железы.
  • Миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью и фисташки позволяют снизить вероятность развития рака простаты. Орехи, присутствующие в рационе мужчин минимум пять раз в неделю, сокращают риск заболевания примерно на 34%.
Предлагаем ознакомиться  Как хранить молотые грецкие орехи

Самые полезные орехи для женщин

Клад в скорлупе – чем полезны орехи для организма человека

Орехи могут помочь не только в общем укреплении и насыщении организма витаминами и микроэлементами. Но и оказать положительный эффект в борьбе со многими женскими и мужскими проблемами.

Выше уже говорилось о пользе кедровых орехов и миндаля для лактации и развития плода у беременных и кормящих матерей, помочь орехи могут не только в этом. Если есть орехи постоянно, улучшается репродуктивная функция, старение организма замедляется. Масла, получаемые из орехов, да и сами орехи очень полезны для кожи, ногтей и волос.

Миндаль многие вообще называют девичьим орехом за его исключительную пользу для женского организма. Он сделает кожу здоровой и красивой, устранит высыпания, поможет бороться с лишним весом. А селен, находящийся в бразильском орехе, также благотворно влияет на способность к зачатию. Предупреждает появление рака костей и молочной железы, обновляет клетки кожи. Масло из этих орехов очень полезно для использования в косметических целях.

Кешью содержит противовоспалительные и даже обезболивающие вещества. И так как богат фолиевой кислотой, то очень полезен беременным женщинам и тем, кто хочет в скором времени стать мамой. Является диетическим орехом. А фундук поможет при варикозе, улучшит здоровье ногтей и волос, повысит сопротивляемость организма болезням и укрепит память.

Грецкий орех противостоит онкозаболеваниям и болезням сердца. Если у вас выпадают волосы — ешьте этот орех, он укрепит вашу шевелюру и поможет сделать её гуще. Для пользы и благоприятного развития ещё не рожденного малыша  нужно употреблять этот плод во время беременности.

Орехи в питании: невероятные открытия

Орехи постоянно становятся объектом различных научных исследований. И это не странно, ведь свойства этого продукта действительно уникальны. Так, по результатам проведенных исследований:

  • Употребляя по 30 г орехов пять раз в неделю, можно значительно снизить вероятность развития заболеваний сердца и дыхательной системы, рака и многих других патологических состояний, опасных для здоровья и жизни. А, по мнению ученых из Гарвардского университета, две горсти орехов в неделю для женщины обеспечивают такую же пользу здоровью, как и четыре часа бега, равномерно распределенные на 7 дней.
  • Женщины, регулярно включающие орехи в свой рацион, выглядят более стройными и подтянутыми. Безусловно, орехи обладают высокой калорийностью. Но, вместе с тем, они довольно питательны и обеспечивают чувство сытости при минимальных объемах их потребления. Кроме того, примерно 10% калорий уникального растительного продукта не всасываются в процессе пищеварения. Также стоит отметить, что орехи способны ускорять обмен веществ, более чем в полтора раза превышая объем сжигаемых жиров.
  • Заменяя орехами углеводосодержащие продукты, можно добиться нормализации уровня сахара в крови. Об этом заявили ученые из Канады. По результатам эксперимента, проведенного на 450 испытуемых с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», всего 56 г орехов в день нормализуют содержание гликированного гемоглобина и уровень глюкозы в крови натощак.
  • Орехи снижают риск развития сердечных заболеваний. Американскими учеными было проведено исследование, в котором принимали участие свыше 200 тысяч добровольцев. Испытуемые, в рационе питания которых присутствовал арахис, намного реже подвергались развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Итак, как показывают обнадеживающие результаты исследований, включение в рацион орехов является профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также служит прекрасным средством для общего укрепления организма. 

Чем полезны орехи для мужчин

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Для сильного пола особую пользу несут грецкие и бразильские орехи, фисташки, фундук и миндаль. Они повышают репродуктивную функцию, увеличивают уровень тестостерона в мужском организме, способствуют улучшению потенции, повышают либидо. Будущим отцам просто необходимо включить эти орехи в свой рацион.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector