Грецкий орех как дерево на даче

Дерево грецкий орех (Juglans regia) — данный вид относится к роду орех семейства ореховые. Также грецкий орех еще именуют царским, волошским либо греческим.
sovety-po-uhodu-za-gretskim-orehom

Содержание

  1. Описание
  2. Сорта грецкого ореха
  3. Сорт «Идеал»
  4. Сорт «Angulosa»
  5. Плоды
  6. Выбор места
  7. Подготовительные работы перед посадкой
  8. Процесс посадки саженцев и расстояние между ними
  9. Подготовка к зиме
  10. Советы по уходу за грецким орехом
  11. Мульчирование
  12. Подготовка к зиме
  13. Полив
  14. Уход весной
  15. Уход летом
  16. Уход осенью
  17. Вредители грецкого ореха
  18. Ореховая моль
  19. Правила посадки семенами
  20. Размножение грецкого ореха
  21. Способы размножения
  22. Когда и как делать обрезку
  23. Когда собирать урожай?
  24. Болезни

Описание

Сегодня, наверное, всем известно, как выглядит дерево грецкого ореха. Это многолетник, который относится к семейству Ореховые. Может достигать в высоту двадцати метров, с густой раскидистой кроной. Лист дерева грецкого ореха непарноперистый, расположенный на черешке, длиной до сорока пяти сантиметров. Это культура однодомная, имеющая мелкие однополые цветки.

Орех грецкий, уход, выращивание, полив, посадка которого не будут в тягость даже новичку в садоводстве, – растение раздельнополое. Оно имеет генеративные почки двух видов – женские и мужские. Почки с формирующимися женскими цветками закладываются на концах плодоносных побегов-однолеток. Мужские почки на плодоносном побеге расположены сбоку и собраны в соцветие.

Это мощное дерево хранит пыльцу в сережках (мужских цветках). Ветром ее разносит на расстояние до ста метров. Растет этот долгожитель 500-600 лет, если выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним проводятся в соответствии с агротехникой. Для него подходят практически все разновидности почвы. Исключение составляют лишь засоленные, заболоченные, сильно эрозированные грунты.

Орех – растение, любящее освещенные участки, хорошо переносит довольно низкие температуры. Быстро и легко восстанавливается после повреждения. Погибшие побеги сменяются активно растущими новыми ветвями.

Сорта грецкого ореха

На сегодняшний день имеется большое количество сортов данного растения, которые отличаются сравнительно высокой устойчивостью к вредным насекомым, заболеваниям, а также являются засухо- либо морозоустойчивы. Большая часть таких сортов дает богатый урожай высококачественных плодов. По времени созревания такие растения делятся на раннеспелые — созревание происходит в последние дни августа и в первые сентября, среднеспелые — со второй половины до последних дней сентября, позднеспелые — в последние дни сентября в начале октябре.

Молдавские сорта

  1. Скиносский — ранний сорт, выделяющийся зимоустойчивостью и урожайностью. Если влажность воздуха длительное время повышена, то дерево заболевает бурой пятнистостью. Яйцевидные плоды достаточно большие (около 12 грамм). Толщина скорлупы средняя, а крупное ядро довольно просто вынимается из скорлупы.
  2. Кодрене — поздний сорт, отличающийся морозоустойчивостью и урожайностью, обладает устойчивостью к марсониозу и вредным насекомым. Большие плоды имеют тоненькую, практически идеально гладкую скорлупу. Расколоть скорлупу достаточно просто, при этом ядро выпадает цельным либо разделенным на 2 части.
  3. Лунгуеце — обладает устойчивостью к бурой пятнистости и морозам. Продолговато-овальные плоды достаточно большие и имеют гладкую тоненькую скорлупу, которая раскалывается довольно просто, при этом ядро извлекается целиком.

Молдавские сорта грецкого ореха.

Помимо данных сортов молдавской селекции популярностью пользуются Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Украинские сорта

  1. Буковинский 1 и Буковинсикй 2 — среднеспелый и позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к марсониозу. Скорлупа тоненькая и прочная, достаточно просто раскалывается, ядро отделяется целиком.
  2. Прикарпатский — позднеспелый сорт, отличающийся стабильной урожайностью и устойчивостью к бурой пятнистости. Скорлупа тоненькая и крепкая, а ядро отделяется очень легко.
  3. Приднестровский — среднеспелый сорт, отличающийся стабильно высоким урожаем, а также морозоустойчивостью и высокой устойчивостью к марсониозу. Орех имеет среднюю величину и массу 11–13 грамм. Скорлупа тоненькая и крепкая, ядро легко вынимается, так как внутренние перегородки достаточно тонкие.

Украинские сорта ореха грецкого

Также высококачественные плоды и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям имеются у таких украинских сортов, как: Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Наиболее популярные калифорнийские сорта, которые выделены в отдельную группу:

  1. Черный калифорнийский орех — скорлупа больших плодов обладает практически черным окрасом, на ее поверхности находится много извилин.
  2. Санта Роса Софт Шелл — ранний сорт, имеющий высокую урожайность. Есть 2 разновидности: цветение первой приходится на то же время, что и у остальных сортов, а второй — на полмесяца позже всех, после того как минует угроза заморозков. Среднего размера орехи имеют тоненькую скорлупу белого цвета и такого же окраса ядро, отличающееся высокими вкусовыми качествами.
  3. Ройал — этот гибридный сорт имеет высокую урожайность. Он получился благодаря скрещиванию черного ореха с Востока США и калифорнийского черного ореха. Большие плоды имеют толстую и крепкую скорлупу, ядро очень вкусное.
  4. Парадокс — сорт высокоурожайный. Большие орехи имеют прочную толстую скорлупу, а ядра у них отличного вкуса.

Селекционеры и на сегодняшний день выводят все новые гибриды, стремясь получить такой, у которого будет еще более тонкая скорлупа.

Российские и советские сорта пользующиеся популярностью

  1. Десертный — раннеспелый сорт отличающийся урожайностью и устойчивостью к засухе. Можно культивировать только в южных областях. Ядра слегка сладкие, вкусные.
  2. Изящный — устойчив к засухе, вредным насекомым и болезням. Обладает средней морозоустойчивостью. Средние плоды весят около 12 грамм, имеют слегка сладкие ядра.
  3. Аврора — сорт скороспелый и среднеспелый. Зимоустойчивый, имеет устойчивость к заболеваниям. Урожайность с каждым годом становится все больше. Средний вес ореха 12 грамм.

Также популярны еще такие сорта, как Урожайный и Изобильный.

Выделены в особую группу скороспелые сорта. Такие деревья невысокие и у них очень рано созревают плоды с середины августа по первые дни сентября. Дерево обладает умеренной морозоустойчивостью и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Самые популярные из них:

  1. Заря востока — невысокое дерево с большой урожайностью, которое можно выращивать в условиях средней полосы.
  2. Селекционер — у такого высокоурожайного сорта низкая устойчивость к морозу и высокая — к вредным насекомым и заболеваниям. Средней величины орехи весят примерно 7 грамм.

sovety-po-uhodu-za-gretskim-orehom

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

К лучшим и самым распространенным сортам относятся:

  1. Идеал — высокая устойчивость к морозам. Урожайность у него самая высокая, потому что за сезон дерево дает плоды 2 раза. Вес орехов 10–15 грамм. Ядра очень вкусные, слегка сладкие. Размножить можно лишь генеративно, но при этом плоды могут сохранить все сортовые признаки родительского растения.
  2. Великан — высокоурожайный сорт, отличающийся систематическим плодоношением. Масса плодов около 12 грамм. Такой сорт можно культивировать практически в любой области на территории России.

Селекционеры создали много разновидностей южного великана. Добились его зимостойкости, возможности выращивать дерево в северных широтах.

Наиболее востребованными являются сорта «Идеал» и «Angulosa».

Сорт «Идеал»

Низкорослый (до 5 метров в высоту) ранний сорт. Плоды крупные, овальные, светло-коричневые, тонкостенные, собраны в кисти, до 15 штук семян в каждой. Масса светлой сердцевины ориентировочно 10 г. Скорлупа легко очищается. Первый урожай собирают на 5 год выращивания.

Сорт «Angulosa»

Крымская толстостенная разновидность с повышенным содержанием масла. Плоды средней величины. Адаптирован для выращивания в южных широтах.

Плоды

Период плодоношения грецких орехов приходится на сентябрь. Собирать нужно полностью созревшие плоды — они гораздо полезнее и дольше хранятся. Определить их зрелость можно по таким признакам, как растрескавшаяся скорлупа, рыхлость и пожелтение внешней оболочки (фото зрелых плодов можно найти на интернет-ресурсах). Большинство орехов осыпается само, а чтобы снять остальные, можно потрясти дерево или воспользоваться приспособлением для сбора яблок.

Важно! Орехи, которые сами осыпались, нужно собрать с земли как можно скорее, желательно в тот же день, иначе в ядрах начнёт развиваться плесень.

1-4-5

После сбора урожая орехи нужно очистить от остатков кожицы. Если попадаются грязные плоды, их предварительно моют. Далее урожай желательно разложить на бумаге и просушить на свежем воздухе, после чего провести окончательную сушку в духовке при температуре не выше 90°С. Подготовленные орехи можно очистить от скорлупы и кушать или хранить в вакуумном пакете в холодильнике до 1 года.

Выращивание грецкого ореха из ореха — один из распространённых способов размножения растения. Такая процедура избавляет от необходимости приобретения дорогостоящих саженцев. Не забывайте ухаживать за растением, создав ему хорошие условия: спустя годы оно обязательно отблагодарит вас хорошим плодоношением, ведь одно дерево в состоянии дать до 80 кг вкусных и полезных орехов.

Сегодня от многих садоводов из разных регионов нашей страны можно услышать: «Мы выращиваем грецкие орехи на даче». И это не удивительно, ведь плоды рассматриваемого дерева, представляющие собой ложную костянку, являются ценнейшим пищевым продуктом.

Наружный околоплодник окрашен в светло-зеленый цвет, имеет ровную поверхность. Когда орех полностью вызревает, околоплодник приобретает буро-коричневый или черный цвет. Его функция – защита косточки-ореха.

Цветет растение, как правило, в апреле-мае. Плоды полностью вызревают в конце августа. Внешне ядро ореха напоминает человеческий мозг. Оно содержит множество ценных питательных веществ – не менее 65% жиров, углеводы, белки, минеральные и дубильные вещества, огромное количество витаминов (В, A, С, B2 Е, К, Р и другие). В химический состав ядра входит широкий набор аминокислот.

Точное время для уборки урожая орехов определить сложно, поскольку даже на одном растении плоды будут созревать в разное время — те, что растут ближе к земле, можно снимать быстрее, а те, которые находятся повыше — соответственно, позже. Получается, что уборочные работы затягиваются на несколько недель, а садоводу необходимо неоднократно «уделять дереву внимание».

Убрать все орехи за один подход можно лишь сбивая их с веток вместе с зелёной кожурой, после чего плоды оставляют на дозревание в мешках и сразу же очищают кожицу. В том случае, когда орех так и не освободился от зелёной кожуры, её можно срезать ножом, предварительно замачивая плоды в воде для более лёгкого отделения околоплодника.

Важно!Сбивая орехи палками, постарайтесь не повредить кору плодоносящих веток. В дальнейшем это отрицательно скажется на урожайности растения.

Зелёные и очищенные от «зелени» орехи не стоит хранить в одной ёмкости, а перебирать собранный урожай рекомендуется в перчатках, защищающих руки от тёмного орехового сока. Опавшие орехи лучше собирать с земли не позже, чем через сутки после падения, а в дождливую погоду ещё быстрее, чтобы они не находились во влажном состоянии долгое время (от этого и внутри, и снаружи скорлупы развивается плесень).

Чтобы продлить срок хранения собранных плодов, их следует очистить от мусора и грязи, а затем высушить, рассыпав на пол в сухом и проветриваемом помещении или оставив на улице под прямыми солнечными лучами. Для равномерной просушки придётся периодически поворачивать каждый орешек или же использовать электрическую сушилку с автоматическим переворотом, что должно существенно упростить задачу.

Плиту или духовку в этих целях лучше не задействовать, так как повышенные температуры поспособствуют снижению вкусовых свойств плодов и их быстрой порче в дальнейшем. В среднем, для сушки в естественных условиях достаточно 5-6 дней, чтобы орехи хранились в течение двух лет без потери вкусовых качеств.

Максимально продлить срок хранения собранного урожая можно с применением следующего метода: собранные чистые орехи помещают в кипячённую и солёную воду на 8 часов, а затем оставляют до полного высыхания влаги в естественных условиях, после чего можно будет ссыпать плоды в тканевые мешки или сетки, с последующим хранением в помещении при температуре не выше 15°C и влажности воздуха около 70%. Оптимальный вариант — чердак частного дома.

Если разобраться, то ухаживать за грецким орехом не так сложно, как многим кажется. Приложив немного усилий и проявив настойчивость в решении непростых вопросов, наградой для каждого садовода станет богатый урожай вкусных и полезных плодов.

Выбор места

Грецкий орех – дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.

Предлагаем ознакомиться  Строение древесного ствола и коры || Кара дерева или кора дерева

Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).

Растение-великан невозможно разместить на маленьком участке. Дерево любит простор. Достигший зрелости орех будет давать большую тень (до 5 м), подавляя все окружающие деревья.Сажают культуру на юге, юго-западе площадки. Выбирают место на границе, удаленное от других деревьев и зданий. Корни дерева мощные, могут нарушить фундамент строения.

Подготовительные работы перед посадкой

Саженец ореха нежелательно приобретать у случайных продавцов. Качественный посадочный материал предлагают специальные питомники. При выборе деревца обращают внимание на факторы:

  1. Покупают адаптированное деревце в питомнике вашего региона.
  2. Стержневой корень у хорошо развитого саженца должен быть сильный.
  3. Кора на стволике, ветках должна быть здоровая, без признаков повреждения.

Высаживают саженец в плодородную рыхлую почву. Посадочную яму копают непосредственно перед высадкой. Земля должна оставаться влажной.Размеры и глубина ямы соответствуют величине растения, длине корня. Ориентировочно 50Х50 см.На дно помещают подушку из битого кирпича, щебенки, строительного мусора слоем 25 см.Затем слой из компоста, перегноя, золы (всего 5 кг). Или берут золы 400 г и 200 г суперфосфата.

Процесс посадки саженцев и расстояние между ними

Культуру рекомендуется высаживать весной, в апреле-мае, чтобы орех успел хорошо акклиматизироваться до зимы. Процесс выполняют в таком порядке:

  1. Пересматривают саженец, убирают поломанные корни, высохшие. Основной корень обрезают на 1/3, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
  2. В углубление на холмик из земли выставляют саженец. Засыпают корневую систему землей, постепенно уплотняя ее. Посадить необходимо точно так же, как он рос до этого.
  3. Для того, чтобы почва лучше усела, выливают 1-2 ведра воды.
  4. После окончания процесса корневая шейка деревца должна находиться на уровне земли.
  5. Если высаживают несколько деревьев, соблюдают интервал 5 метров.

Пока саженец ореха вырастает до состояния зрелого дерева, на свободном месте располагают ягодные кустарники, которые дадут несколько урожаев за 5-6 лет роста ореха.

Подготовка к зиме

114379-pww2rc-600

Несмотря на высокую морозоустойчивость многих сортовых разновидностей грецкого ореха, рисковать не стоит. Особенно, если речь идёт о плохо окрепших молодых саженцах.

Поэтому, чтобы предупредить вымерзание насаждений, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Тщательно укутывать стволовую часть, особенно на участке возле земли.
  2. Укрыть приствольную зону компостом, навозом или другими органическими материалами, выкладывая их как можно ближе к стволу, толщиной около 11 см.
  3. Закреплять еловый лапник, который хоть и не защищает ствол от холода, но позволяет задержать достаточное количество снега, тем самым утепляя нижнюю часть растения.

В крайних случаях можно утеплить стволы специальным агроволокном или хотя бы примотать газеты, правда в последнем случае выполнить данное действие можно будет только перед стабильными морозами, когда пройдёт сезон проливных осенних дождей.
Взрослые и окрепшие морозостойкие деревья укрывать необязательно, но, чтобы уберечь их от грызунов, можно обернуть ствол мелкоячеистой сеткой или хвойным лапником.

В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны.

В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.

Советы по уходу за грецким орехом

Красавец-великан не нуждается в особом внимании. Достаточно иногда его поливать, рыхлить почву, осуществлять обрезку веток и мульчирование. Процесс мульчирования производят для того чтобы уберечь культуру от подмерзания (особенно важно в климатических зонах с холодными малоснежными зимами), пересыхания земли, чтобы не образовалась грубая корка.

  1. Весной снимают со ствола и основных веток потрескавшуюся кору, старую побелку. Промывают места обработки 3% раствором медного купороса. Обновляют побелку. Дерево и грунт опрыскивают 1% раствором бордосской смеси. Можно использовать 7% раствор мочевины.
  2. Летом растение периодически осматривают, не появилось ли признаков поражения насекомыми, болезнями. При необходимости обрабатывают фунгицидами, инсектицидами.
  3. Осенью после сбора урожая убирают листья, в которых зимуют насекомые, белят раствором извести штамб, в холодных регионах производят укрытие.

112525-pwjln0_-600

Вырастив саженец и посадив его в открытый грунт, не следует думать, что на этом ваше участие в жизни растения закончилось: чтобы дерево благополучно прижилось и в дальнейшем хорошо плодоносило, ему понадобится уход. Агротехника не отличается особенной сложностью и в большинстве своём сводится к регулярным поливам, подкормкам и обработке против вредителей и насекомых.

В первое время после посадки молодое дерево нуждается в увлажнении — так быстрее приживётся корневая система. Первый месяц орех следует поливать раз в неделю в вечернее время, используя 1–1,5 ведра отстоявшейся воды. Далее поливы нужно постепенно сокращать: сначала до 1 раза в две недели, а затем до 1 раза в месяц. Следует учитывать погодные условия: если идут частые дожди, орех можно вовсе не поливать, а в период засухи нужно увеличить частоту увлажнения.

Одновременно с поливами рекомендуется перекапывать приствольный (диаметр 1 м) почвенный покров на глубину около 20 см — это обеспечит хорошую проницаемость влаги и циркуляцию воздуха на всём пролегании корневой системы. Во время перекопки удаляют сорняки и растительные остатки, чтобы не создавать условий для жизнедеятельности вредных организмов.

В первые несколько лет после посадки орех не нуждается в подкормках, при условии внесения удобрений в посадочную яму. Далее дерево можно подкармливать комплексными универсальными составами, такими как, например, «ОМУ Универсальный» — это органоминеральное удобрение способствует получению высокого урожая.

Накануне плодоношения можно подкормить почву перегноем — на 1 посадку расходуют около 10 кг. При подготовке ореха к зиме внесите в почву 200 г золы — это будет способствовать высокой урожайности в следующем году.

Мульчирование

Мульчирование — необходимая процедура, которую нельзя упускать. Мульча сберегает корни растений от перегрева, предотвращает испарение влаги, выполняет барьерную функцию, не допуская проникновения насекомых-вредителей и грибковой инфекции, а также является дополнительным источником полезных питательных элементов и углекислого газа.

Чаще всего в качестве мульчирующего материала используют компост, торф или перепревший навоз. Слой мульчи должен составлять 10–15 см, при этом нужно отступать от ствола 5–10 см, чтобы не загнивала шейка.

Первое мульчирование проводят весной, когда почва прогреется до температуры 10… 12°С, а второе — осенью, в процессе подготовки дерева к зимовке. Укладывая новый слой, старый обязательно нужно устранить

Подготовка к зиме

Орех готовят к зиме в октябре, когда закончится листопад. С дерева нужно обрезать повреждённые ветки, а также густорастущие и слабые побеги. С территории вокруг ореха убирают весь биологический мусор и старый слой мульчи. Теперь почву необходимо перекопать, внести удобрения, обильно полить (15–20 л) и заново мульчировать. Также важно обработать растение средствами от вредителей и болезней.

Молодую посадку желательно на зиму укрыть, используя мешковину, спанбонд или другой дышащий материал.

Взрослые деревья спокойно зимуют без укрытия

Полноценное развитие и будущее плодоношение посаженой культуры всецело зависит от правильно организованного за ней ухода.

В список основных мероприятий входит полив (особенно в период активных вегетационных процессов и формирования плодов), своевременное удобрение, обрезка для формирования кроны, обработка специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами против болезней и вредителей культуры.

podgotovitelnye-raboty-pered-posadkoj-sazhentsa-gretskogo-oreha-sorta-ideal

Каждое выполняемое действие имеет свои особенности, знание которых должно упростить процедуру выращивания грецкого ореха.

Полив

Регулярность внесения жидкости зависит от нескольких факторов: естественных осадков, состояния почвы и внешнего вида молодого растения. В среднем, в летние месяцы достаточно поливать деревья 2 раза в месяц, расходуя на каждое из них по 3-4 ведра жидкости.

Больше всего они нуждаются во влаге с мая и по июль, а вот к концу лета количество используемой воды нужно уменьшить до 30–40 л на 1 м².

Как и любое другое растение, грецкий орех хорошо отзывается на внесение в почву питательных веществ, поэтому для получения обильного урожая стоит уделить внимание подкормкам.

Особенно актуальными они будут в конце весны и в начале осени, но что касается использования конкретных питательных составов, то тут стоит придерживаться общей схемы: в мае лучше использовать азотсодержащие вещества, а осенью подливать деревья раствором калийно-фосфорных смесей, предварительно разводя в 10 л воды по 50 г каждого вещества.

Прикорневого полива удобрениями ореху будет более чем достаточно, что станет заметно по его крупным плодам и насыщенно-зелёной листве.

Знаете ли вы? Высокое содержание магния в ядрах грецких орехов объясняет их лёгкий снотворный эффект, а если съесть 2-3 орешка в сочетании с мёдом, можно снять спазм сосудов головного мозга и снизить артериальное давление.

Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.

Обрезка

Грецкий орех – дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны – оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной – орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа.

vybor-mesta-dlya-posadki-gretskogo-oreha

Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.

Подкормка

Грецкий орех – дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год – весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы. Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения.

Уход весной

Уже в начале весны следует начать уход за растениями в саду. В том случае, если в третьей декаде марта температура воздуха на улице держится выше минус 4–5 градусов, рекомендуется произвести санитарную обрезку данного растения, а также сформировать его крону. В том случае, когда невозможно произвести обрезку грецкого ореха в данное время из-за неблагоприятных погодных условий, ее можно отложить. Но следует помнить, что обрезку можно производить только до начала сокодвижения.

Данное растение довольно влаголюбиво. Если зима была малоснежной, а в весеннее время было очень мало дождей, то грецкий орех будет нуждаться во влагозарядковом поливе. Произведите очищение штамба и скелетных веток от коры, которая отмерла, затем их надо тщательно промыть, используя для этого раствор медного купороса (3%).

В мае следует подкормить дерево. Если растение взрослое, то ему нужно примерно 6 килограммов аммиачной селитры в год. Как правило, данное удобрение рекомендуется вносить в почву в весеннее время, а также в начале летнего периода. Подкормку деревьев следует начинать после того, как им исполнится 3 года. Дело в том, что если во время посадки было внесено необходимое количество удобрений, то дереву их должно хватить примерно на 3 года.

Уход летом

Если летний период жаркий и засушливый, то грецкий орех надо поливать чаще и обильнее. Начиная с мая и до конца июля, полив такого дерева следует производить 1 раз в 2 недели. При этом рыхлить почву после полива не нужно, потому что такое растение негативно реагирует на данную процедуру. При этом сорняки надо убирать обязательно.

Предлагаем ознакомиться  Самые полезные орехи для мужчин

В летнее время на дереве могут поселиться вредители либо грибки. В связи с этим необходимо производить систематический осмотр растения, и если будут обнаружены вредные насекомые либо какая-либо из болезней, то нужно будет произвести обработку дерева соответствующими инсектицидными либо фунгицидными препаратами.

В последние дни июля надо произвести прищипку верхней части побегов, но только тех, рост которых вы желаете ускорить. Следует помнить, что молоденькие побеги должны быть вызревшими в то время, когда начнутся морозы, в противном случае зимой они просто вымерзнут. Нужно подкормить грецкий орех внекорневым способом, для этого надо использовать калийное и фосфатное удобрение, при этом в них следует добавить микроэлементы.

Уход осенью

Вредители грецкого ореха

Периодическое внесение удобрений осуществляют после 2-3 года плодоношения.Зрелому дереву необходимы удобрения:

  • весной — 6-7 кг аммиачной селитры,
  • летом (во второй половине) — 2-3 кг калийной соли, 10 кг суперфосфата.

Если сравнивать орех с другими плодовыми деревьями, нужно отметить, что он поражается болезнями и вредителями намного реже. Всё же иногда дерево настигают подобные неприятности. Наиболее опасными вредителями являются:

  • американская белая бабочка, гусеницы которой быстро расползаются по всему дереву, питаясь его листвой и соком. Борются с ними с помощью опрыскивания препаратами «Лепидоцид», «Битоксибациллин»;
  • ореховая плодожорка, питающаяся ядрами молодых и зрелых орехов. Повреждённое дерево следует опрыскать инсектицидом («Актеллик», «Танрек»), при необходимости повторить обработку через 15–20 дней;
  • тля — насекомое поражает листья и почки, питается соком и ослабляет дерево. Бороться с ней нужно химическими препаратами «Карате», «Децис».

Помимо вредителей, орех может пострадать от болезней, большая часть из которых возникает по причине неправильного ухода, а именно:

  • бурая пятнистость — проявляется чаще всего при переувлажнении почвы, характеризуется буро-серыми пятнами на листве. Лечат растение 3-разовым опрыскиванием 1% раствором бордоской жидкости;
  • бактериоз — инфекционное заболевание, прогрессирующее при тёплой сырой погоде, характеризуется тёмными пятнами на листьях, плодах и побегах. Поражённые участки нужно удалить и сжечь, а дерево обработать медьсодержащими средствами, например, раствором хлорокиси меди;
  • корневой рак — проникает через имеющиеся повреждения и трещины корневой системы, определяется по выпуклым наростам. При выявлении нужно удалить повреждённые участки, а корни обработать 1% раствором каустической соды.

Все чаще отдельные виды культур, которые издавна считались исключительно южными, стали высаживаться в центральных регионах России. К таким растениям можно отнести хурму, абрикос, персик, черешню и грецкий орех.

Выращивание этого дерева в Подмосковье имеет свои особенности. Здесь обычно используют самые скороплодные и зимостойкие сорта. Эта долговечная и неприхотливая культура хорошо плодоносит на различных почвах и на разном рельефе. Не рекомендуется сажать орех на глубокие песчаные и плохо проветриваемые земельные участки.

Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

Содержащиеся в плоде витамины оказывают профилактическое воздействие на работу сердца, улучшают его деятельность, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым очищая кровь.

Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.

Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение – дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.

От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.

То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.

Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.

Грецкий орех – дерево, бесспорно, полезное. Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью.

Данный вредитель представляет особую опасность, и он может поселиться практически на любой плодовой культуре. За период интенсивного роста растений бабочка успевает развиться в 2–3 поколениях. Первое поколение портит растения в июле и августе, второе — в августе, а также в сентябре, третье — в сентябре, а также в октябре.

Гусеницы такого насекомого поселяются на побегах и уничтожают все листовые пластины, используя их в качестве пищи. Для уничтожения бабочки нужно сжечь те места, в которых имеется много куколок и гусениц. Затем растение подвергают обработке микробиологическим средством, например: Лепидоцидом (на ведро воды 25 грамм), Дендробациллином (на ведро воды 30 грамм) либо Битоксибациллином (на ведро воды 50 грамм). На одно взрослое дерево используется от 2 до 4 литров раствора. Однако стоит помнить, что в период цветения опрыскивать орех не следует.

Уничтожает молоденькие листья, при этом плоды не повреждает. Появление может спровоцировать повышенная влажность воздуха. Когда насекомое поселится на дереве, то на его листовых пластинах появятся бугорки темно-коричневого окраса. Для его истребления следует использовать акарицидные средства, например: Акарин, Актара либо Клещевит.

Она питается плодами растения. Насекомое пролазает внутрь плода и съедает его ядро, в результате орех опадает раньше времени. За сезон плодожорка может дать 2 поколения, при этом первое наносит вред растению в мае–июне, а второе — в августе–сентябре. Для предотвращения размножения насекомого на растении рекомендуется развесить феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Также следует уничтожать те плоды, которые опали, и имеющиеся на растении гнезда вредителя.

Ореховая моль

Может поселиться на любой культуре. Она не только повреждает листву, но и является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. При заражении дерева следует сразу же прибегнуть к использованию наиболее мощных препаратов, к примеру: Антитлина, Актеллика либо Биотлина.

В любой части грецкого ореха находятся биологически активные вещества. К примеру, в коре содержатся тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. В листве находятся альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А в тканях околоплодника находится витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

protsess-posadki-sazhentsev-gretskogo-oreha-i-rasstoyanie-mezhdu-nimi

В состав зеленых орехов входят витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны. В созревших плодах находятся такие же витамины, а еще ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

В скорлупе ореха имеются фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества. А в тоненькой кожице бурого окраса, которая находится на поверхности плода (пелликула) есть стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

В листве содержание витамина С на протяжении сезона становится все больше, при этом в середине лета оно максимальное. Ценятся такие листочки за высокое содержание каротина и витамина В1, а еще за красящее вещество юглон, которое имеет антибактериальный эффект. Еще в них содержаться дубильные вещества.

Созревшие орехи являются высококалорийными и считаются высокоактивным средством. Калорий в них в 2 раза больше, чем в хлебе высшего сорта из пшеничной муки. Их можно употреблять в профилактических целях от атеросклероза, а также, если в организме наблюдается нехватка солей кобальта, железа, а еще витаминов. Имеющаяся в орехах клетчатка и масло, способны избавить от проблем с запорами.

Отвар из листвы способен заживлять раны. Его применяют для лечения рахита и золотухи. Настоем листвы полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях рта и кровоточивости десен.

Средства, изготовленные из грецкого ореха, имеют вяжущий, общеукрепляющий, послабляющий, эпителизирующий эффект. Также они обладают противоглистным, противосклеротическим, противовоспалительным действием, понижают сахар, борются с воспалениями и останавливают кровотечение.

Особо ценится масло грецкого ореха. Оно является высокопитательным и имеет высокие вкусовые качества. Его рекомендуется принимать во время восстановительного периода тем, кто перенес очень тяжелую болезнь либо хирургическое вмешательство. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества.

В нем есть очень большое количество витамина Е, оно благотворно влияет на организм пожилого человека тем более, если он страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы.

vyrashhivanie-gretskogo-oreha-iz-oreshka-i-posleduyushhij-uhod-za-derevtsem

Данное масло уже с давних пор используется для излечения таких болезней, как туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

Правила посадки семенами

Выращивание грецкого ореха из его же плодов — кропотливый труд, требующий не столько сил, сколько времени. В то же время наблюдать за тем, как происходит рост молодого деревца — процесс довольно интересный. Первым делом необходимо правильно подготовить материал. Для семян желательно брать только свежесобранные осенью орешки с тонкой скорлупой и вкусным ядром. На оболочке не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов.

Плоды нужно очистить таким образом, чтобы отделить только верхнюю скорлупу: внутренние перепонки и косточки должны остаться. Положите орехи в ведро с водой, а затем отберите для посадки только те, что утонут. Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место.

Знаете ли вы?В древности люди считали, что употребление ядер грецких орехов улучшает умственные способности. Простолюдинам запрещали их кушать, объясняя это тем, что умение мыслить им ни к чему.

В феврале или начале марта делают рассадку орехов — их извлекают из песка и пересаживают в большие отдельные ёмкости (горшки, 5-литровые пластиковые бутылки), наполненные садовой землёй. Укладывать орехи нужно плашмя, в горизонтальном положении. Ядра усаживают на глубину около 5 см и обильно поливают.

Через 2–3 недели появятся первые ростки, которые быстро прорастают — спустя месяц их высота достигнет уже 15 см. Ещё на протяжении 2 месяцев рассаду нужно держать в домашних условиях, регулярно поливая почву. В открытый грунт ореховый саженец следует пересаживать в конце мая. К этому времени он достигнет высоты около 25 см и вполне окрепнет.

Если вы не хотите утруждать себя предварительным выращиванием саженцев в отдельных ёмкостях, можно сразу после сбора посадить орехи в открытый грунт. Но стоит учесть, что прорастать они будут намного медленнее, поэтому рекомендуется обработать семена перед посадкой в ростовом стимуляторе «Циркон». Преимущество посадки сразу в грунт заключается в том, что саженец не нужно будет в дальнейшем пересаживать, а значит, отсутствует риск повреждения корневой системы.

Для посадки:

  1. Выкапывают яму глубиной до 1 м.
  2. Грунт необходимо удобрить: смешайте его с 1 ведром свежего навоза, 80 г суперфосфата и стаканом золы.
  3. Засыпьте подкормленную почву обратно в яму, далее сделайте в ней лунку глубиной 15–20 см.
  4. Почву предварительно увлажните.
  5. Очищенный от верхней скорлупы орех размещают для проращивания в горизонтальном положении или боком, на ребре, и засыпают.
  6. Ещё раз нужно хорошо полить посадку (5–7 л на одну лунку).

pravila-poliva-i-podkormki-molodyh-sazhentsev-gretskogo-oreha

Если вы предполагаете проращивать орех весной, семена нужно хранить в прохладном месте, а за 3 месяца до высадки провести стратификацию (как это сделать, описано выше). Однолетние саженцы рекомендуется прививать с помощью черенка с почкой, срезанного со взрослого высокоурожайного дерева грецкого ореха. Делают прививку в середине лета, когда у растений наблюдается особо активное сокодвижение.

Полив ростков, затем саженцев культуры производят до достижения деревом 5 лет. Поливают по полведра на растение. Корневая система взрослого ореха уже будет достаточно развитой, чтобы он самостоятельно добывал воду. Придерживаются установленных правил полива:

  • Орошение в нормальных условиях с периодически выпадающими осадками производят раз в две недели (3-4 ведра на взрослое дерево).
  • Если зимой выпало недостаточно снега, весной дерево обильно поливают.
  • Летом при отсутствии дождей рекомендуется поливать растение чаще. Чтобы в период засухи сберечь влагу, осуществляют мульчирование.
  • В августе полив заканчивают, чтобы растение подготовилось к зимним морозам.
  • Почву после поливов не разрыхляют. Избыток влаги негативно сказывается на развитии корневой системы.
  • Если дождей достаточно, поливают дерево реже.

Предлагаем ознакомиться  Как называется комнатный цветок с красными цветами

Размножение грецкого ореха

Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения – семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.

Размножение семенами

Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.

Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше 7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой – при температуре 18 °С около 45 дней.

Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до 10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком.

Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт – через два года.

Прививка

Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль – самое подходящее время для прививки.

После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру 26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.

Способы размножения

Данное растение можно размножить семенами, а также прививкой. Однако для прививки сортового черенка надо вырастить подвой из семени. В связи с этим необходимо знать оба способа размножения.

Следует знать, что для того чтобы вырастить грецкий орех из семени необходимо достаточно много времени. Семена рекомендуется брать от такого растения, которое является здоровым, дает богатый урожай и растет в той же местности, где живете вы. Следует выбрать плод достаточно большого размера, из которого ядро можно извлечь без затруднения.

О зрелости ядра можно судить по тому, в каком состоянии находится перикарп (околоплодник). В том случае, если на околоплоднике появились трещины либо сделав надрез его очень легко вытащить, то это говорит о том, что ядро созревшее. Надо извлечь орех из околоплодников и разместить его на улице в солнечном месте, где он должен сохнуть в течение 7 дней.

После этого его заносят в комнату, где температура должна быть в пределах от 18 до 20 градусов и ждут, пока он досушится. Высадку семени можно произвести нынешней осенью либо эту процедуру можно отложить до наступления весеннего периода, но в этом случае ореху понадобиться стратификация. Для стратификации толстокожего ореха, его надо поместить в месте с температурой 0–7 градусов на 90–100 суток.

Если же скорлупа имеет среднюю толщину либо это тонкокожий сорт, то стратифицировать орех надо при температуре от 15 до 18 градусов в течение 4–6 недель. Для более быстрого прорастания стратифицированных орехов их закапывают в увлажненный песок и содержат при температуре от 15 до 18 градусов до тех  пор, пока они не наклюнутся.

Только после этого семя можно посадить в почву. Наклюнувшиеся семена высевают более редко, а не наклюнувшиеся — плотнее. Высев семян в открытый грунт производят только после того, как земля прогреется до плюс 10 градусов. Меж орехами в рядке следует оставлять от 10 до 15 сантиметров, а междурядья должны быть около полуметра.

Семена, имеющие средние размеры, нужно заделать в почву на глубину от 8 до 9 сантиметров, более крупные — от 10 до 11 сантиметров. В последние дни апреля появляются первые сеянцы. Всхожесть стратифицированных семян равна 70 процентам. После того как у растеньица вырастет 2 настоящих листовых пластины, его пересаживают в школку, при этом необходимо произвести прищипку кончика центрального корешка.

На такой грядке сеянцы пробудут очень долго. Так, только спустя 2–3 года из растеньица вырастет качественный подвой, а через 5–7 лет оно превратится в саженец, подходящий для пересадки на садовый участок. Для того чтобы увеличить скорость роста сеянца, его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастет всего за 12 месяцев, а саженец — за 24 месяца.

Выращивание грецкого ореха из семян (орешка), быстрым методом в домашних условиях Часть-1

Для прививки данного растения используется метод окулировки. Следует учесть, что почки у такого растения достаточно большие. В связи с этим большой размер должен иметь и щиток, который срезается с привойного черенка и вставляется под кору подвоя, так как его задача состоит еще и в питании глазка водой, а также питательными веществами.

Но существует одна проблема, даже в районах с мягкими зимами, прижившиеся до наступления осеннего периода почки, во время зимовки вымерзают, так как культура недостаточно зимоустойчива. В связи с этим окулированные саженцы с наступлением осеннего периода нужно выкопать, но только после того как опадут все листья.

Их следует поместить в подвал, где температура должна быть примерно 0 градусов. Там саженцы пробудут до наступления весеннего периода. После того как в весеннее время грунт прогреется до 10 градусов, надо будет произвести высадку грецких орехов в питомник. К завершению вегетационного периода их высота может составить от 1 до 1,5 метров, в таком случае можно будет произвести их пересадку на постоянное место.

Когда и как делать обрезку

Орех – светолюбивая культура. Количество и качество урожая зависит от освещения кроны. Поэтому регулярно крону прореживают, убирают лишние ветки, растущие под острым углом, перекрещивающиеся.

  • Весной осуществляют формирующие процедуры до набухания почек.
  • Осенью убирают больные, сухие побеги.
  • Летнее время (начало июня) благоприятно для проведения процедуры  на сильных экземплярах.

По мнению некоторых специалистов, формирование кроны ореха производить нет необходимости. Другие рекомендуют формировать крону, начиная со 2 года вегетации культуры, когда саженец дорастает до 1,5 метров. Побеги подрезают на 20 см, оставляют 10 скелетных веток (на слабом деревце 4) в разных направлениях.

Когда собирать урожай?

Для ответа на этот вопрос посмотрите на зеленые околоплодники. Как только они начинают трескаться, орехи можно собирать. После этого их следует около недели подержать в подвальном помещении – так их проще будет очистить от почерневшего верхнего слоя. После очистки орехи следует промыть водой и просушить на солнце.

Полноценный урожай начинают собирать в возрасте ореха 7 – 10 лет. Ориентиром для начала сбора является зеленая верхняя кожура плодов: она начинает трескаться. Сбор производят, учитывая особенности:

  1. Для сбора выбирают ясный день. Плоды не должны намокнуть и почернеть. Такие орехи плохого качества, их сложно сохранить.
  2. Для того чтобы собирать орехи с высоких веток, готовят шест, на который укрепляют полотняный мешок. Так при сбивании орехов не повредится кора веток, ствола.
  3. Если околоплодники плохо снимаются, выдерживают их неделю в подвале – затем приступают к чистке.
  4. В оболочках содержится йод. Чтобы руки не пачкались, одевают перчатки.
  5. Орехи промывают и досушивают на солнце.
  6. Во время сушки плоды переворачивают.

Орехи в скорлупе хранят в сухих условиях в мешках, ящиках.Без скорлупы они сохраняются около полугода в стеклянных банках, мешках из ткани.

Болезни

Чаще всего культура страдает от:

  • бурой пятнистости;
  • бактериоза;
  • корневого рака;
  • белой американской бабочки;
  • яблонной или ореховой плодожорки;
  • тли;
  • заболонника.

Несмотря на то, что каждый недуг или вредитель имеют свои индивидуальные признаки (например, осыпание завязей плодов, почернение листков или растрескивание коры), все они отрицательно сказываются на нормальном росте и развитии растения, что, в конечном счёте, приводит к снижению урожайности или даже полной гибели культуры.

Чтобы не допустить этого, в профилактических целях выполняется трёхкратная обработка орехового сада:

  • до распускания почек (ранней весной);
  • после того, как дерево перестанет цвести (ближе к концу июня);
  • после уборки урожая (поздней осенью).

Из готовых фунгицидных и инсектицидных препаратов особой популярностью пользуются составы «Ридомил», «Скор», «Превикур», «Калипсо», «Актара», «Вертимек». Конечно, они могут и не понадобиться, но это только в том случае, если вы сможете выращивать растение с соблюдением всех необходимых для него условий.

Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

formirovanie-krony-gretskogo-oreha-kogda-i-kak-delat-obrezku

Белая бабочка (американская)

Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

Яблонная плодожорка

Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

В августе появляется самое вредоносное – 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

Бородавчатый клещ

Это вредитель, размер взрослой особи которого – не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

Минирующая моль-рестрянка

Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям.

Бурая пятнистость

Возбудитель данного заболевания – гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются.

kak-pravilno-sobirat-i-hranit-urozhaj-gretskih-orehov

Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая – до 50% и более.

Бактериоз

На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: