Сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Варить цветную капусту можно в кастрюле на плите, в мультиварке, пароварке и микроволновке. Время варки зависит от способа приготовления и рецепта.
varyat_v_kastryule_cvetnuyu_kapustu_1_21100735-400x306-1056102-2

Содержание

  1. Как сварить цветную капусту
  2. Суп из цветной капусты с курицей
  3. Пропорции
  4. С курицей
  5. В сливочном соусе
  6. Для салатов
  7. Диетический гратен из цветной капусты с брокколи
  8. Пропорции
  9. В мультиварке
  10. Простой рецепт приготовления цветной капусты, запеченной с сыром в духовке
  11. В микроволновке
  12. Как правильно обработать не замороженный овощ?
  13. В пароварке
  14. Ребенку для прикорма
  15. Хитрости
  16. Стоит ли варить капусту перед жаркой?
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Как выбрать капусту?

Как сварить цветную капусту

После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:

  • подагрой;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • спазмами кишечника.

Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой.

Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.

Этот уникальный продукт часто используют для детского пюре и приготовления диетических блюд. Благодаря богатому химическому составу отварная цветная капуста несет огромную пользу организму человека. Сырой овощ тоже можно употреблять, но по вкусу он придется не каждому. Сварить соцветия можно в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи или пароварке. Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто хочет побаловать своих домашних полезными вареными блюдами.

  • Жареная капуста — пошаговые рецепты приготовления на сковороде с грибами, мясом, курицей или картофелем
  • Как готовить брокколи
  • Запеканка с курицей в духовке

Емкость для отваривания может быть из разных материалов:

  • обыкновенная эмалированная кастрюля;
  • посуда из стеклянного огнеупорного материала;
  • глиняный горшочек.

Важно! Нельзя варить капусту в алюминиевой кастрюле — в готовом блюде останутся вредные вещества, выделяемые алюминием при нагревании, и к тому же в такой посуде разрушается витамин С, которым так богат этот продукт.

Есть правила, следуя которым, можно получить по-настоящему вкусное блюдо:

  • замочить на несколько минут перед варкой кочешки в холодной воде с небольшим количеством лимонной кислоты — это позволит сохранить белый цвет;
  • можно тушить капусту в воде с добавлением молока — от этого ее вкус станет значительно мягче и нежнее;
  • не стоит добавлять много специй в кастрюлю — они не улучшат, а только перебьют специфический вкус блюда;
  • если овощ готовится для салата, в воду не добавляют ни молока, ни лимонной кислоты, ни уксуса — иначе вкус салата может не соответствовать рецепту.

Рассмотрим процесс варки замороженной цветной капусты в эмалированной кастрюле. Он несложен, состоит из нескольких этапов:

  1. varyat_v_kastryule_cvetnuyu_kapustu_1_21100735-400x306-1056102
    В емкость наливают достаточное количество воды (чтобы весь кочан оказался покрыт ею), ставят на огонь, добавляют соль по вкусу.

  2. Цветную капусту, не размораживая, кладут в кипящую подсоленную воду — так она сварится быстрее. Если планируется использование в суп или салат, кочан перед помещением в кастрюлю разрезают на соцветия острым ножом.
  3. Огонь уменьшают до среднего, варят до готовности (10–20 минут). Емкость оставляют открытой — под крышкой цветная капуста может пожелтеть.
  4. Перед готовностью в кастрюлю добавляют столовую ложку 9% уксуса, чтобы кочешки не потемнели.
  5. Готовый продукт откидывают на дуршлаг, воду сливают. Если капуста используется не сразу, ее можно сохранять некоторое время прямо в отваре.

Справка: время варки зависит и от размеров овоща: если готовят замороженную капусту целиком — оно увеличивается, разрезанную на соцветия — уменьшается. Лучше периодически проверять готовность блюда.

Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:

  1. Не стоит варить соцветия слишком долго.
  2. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
  3. Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия.
  4. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
  5. Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком.
  6. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
  7. Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду.
  8. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке.
  9. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
  10. Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления.

Цветная капуста – 300 грамм свежей или 500 грамм замороженнойКурица (жирная, на бульон – окорочка или бёдрышки) – 200 граммКартофель – 3 штукиЛук репчатый – 1 штукаМорковь – 1 штукаПомидор – 1 штукаЧеснок – 2 зубцаЗелень, базилик, соль, перец – по вкусу

Как сварить щи из цветной капусты1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.3.

Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.6. Варить щи ещё 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

Суп из цветной капусты с курицей

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Цветная капуста и брокколи относятся к тем овощам, которые рекомендуются педиатрами для первого прикорма. Эти овощи легко усваиваются желудком малыша, не вызывают аллергических реакций и содержат большое количество полезных веществ. Цветная капуста богата на витамин А, С, В, Е, РР, бета-каротин. Также в ней есть в больших количествах такие минералы как магний, железо, калий, фосфор, медь.

Польза овоща для детского организма:

  • Способствует укреплению сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Позитивно влияет на зрение малышей;
  • Дает детскому организму необходимую энергию для борьбы с вредными бактериями;
  • Является отличным профилактическим средством против запоров;
  • Улучшает пищеварение.

Овощ вводится в рацион четырехмесячного ребенка постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки пюре. Сначала проверяется реакция организма на продукт. Если нет никаких негативных реакций на овощ, постепенно увеличивая количество блюда до 50-60 гр.

Пропорции

6 месяцев100 г7 месяцев150 г8 месяцев180 г9 месяцев200 г

Начинают первый прикорм ребенка цветной капустой с 4-6 месяцев. При приготовлении пюре из цветной капусты или брокколи, не рекомендуется в него добавлять масло или молоко.

Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.

С курицей

cvetnaya-kapusta-v-klyare-na-stole

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
  3. В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
  4. Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
  5. Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.

В сливочном соусе

  1. Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
  2. Варите в пароварке 20 минут.
  3. Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
  4. Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.

Для салатов

Дальше следует решить, для каких целей планируется отваривание соцветий. Если они предназначены для салатов, то овощ нужно доводить до полной готовности. Соцветия при этом мягкие, сохранили свою форму, не разваливаются на части.

Когда задумано приготовление овоща на сковороде или в духовом шкафу, то капусту нужно немного недоварить. Это как раз тот случай, когда нужно выключить огонь за 3-5 минут до конца варки. Не стоит переживать по поводу возможного сырого и неготового продукта. Соцветия в дальнейшем пройдут ещё одну тепловую обработку. В противном случае, вы рискуете получить разваливающуюся кашу из капусты.

Необходимые продукты:Окорочок куриный – 2 шт. — картошечка – 3 шт. — рисовая крупа – 0,5 стакана — капуста цветная – 290 г — морковка — водичка – 2,6 литра — зелень

Окорочок вымойте, залейте прохладной водичкой, дайте закипеть, снимайте по мере формирования пену, посолите, полчасика варите под крышкой. Очищенный картофель вымойте, нашинкуйте квадратными кусочками. Морковку с луком вымойте, нашинкуйте тонкой соломкой. Нарежьте кубиком лучок. Капустную головку разделите на соцветия, вымойте.

Вам понадобится:Сливки – ½ ст. — картошка – 3 шт. — капусточка цветная – ½ головки — тертый твердый сыр – 4 ст. ложечки — зеленушка — соль

Почистите лучок с картошкой, вымойте и нарежьте. Маленькие капустные кочерыжки очистите. Потрите на мелкой терке твердый сыр. В кастрюлю налейте пару литров воды, вскипятите, положите все овощи (кроме капусточки), варите 20 минут. Огонь должен быть минимальным. Соедините со сливками, тертым сыром, перцем и солью, проварите 10 мин. Опустите капусточку, вскипятите, варите пять минут. Не снимая крышку дайте потомиться еще 10 мин., подайте с зеленью.

Рецепт с говядиной

Капустные соцветия – 290 г — говядина – ½ кг — вода – 2,6 литра — рисовая крупа – ¼ ст. — морковка с луком — картофелина – 3 шт. — специи — 20 г сливочного масла — луковица

Вымойте говядину, покрошите порционными ломтиками, залейте холодной водой, доведите до кипения (непременно снимая пену). Варите на самом слабом пламени при закрытой крышке. Хорошенько промойте рисовую крупу. Очистите картофель, разрежьте на кусочки. Добавьте картошку с рисом, доведите до кипения, варите 20 минут на слабом огне.

Разделите капустную головку на соцветия. Лук с морковью нашинкуйте соломкой. Раскалите сковородку, бросьте ломтик сливочного масла, положите нашинкованные овощи, потушите на среднем огне при помешивании пару минут. Зажарку переложите в кастрюлю, приправьте специями, положите капусточку, доведите до кипения, продолжайте варку 10 минут.

lazy_placeholder-2-8

Рецепт со свежими грибами

Картофелина – 2 шт. — морковочка — свежие грибы – 195 г — капустные соцветия – 190 г — грудинка говяжья – ½ кг — соль — маслице подсолнечное — зелень — 3 литра воды

Крупа манная – 3 ст. ложечки — куриное яичко — щепотка соли

Вымойте мясо, переложите его в емкость, влейте сверху воду. Поставьте на огонь кастрюльку, прокипятите (по мере формирования снимайте пену). Убавьте огонь до самого маленького, прикройте крышкой и варите до готовности мяса. Очистите картошечку, вымойте и порубите кусочками. Готовое мясо выньте из емкости, положите картофель в бульон, посолите, варите под крышкой 15 минут.

Овощи очистите и вымойте. Лучок порубите кубиком, морковку – нашинкуйте соломкой. Помойте грибочки, очистите, порежьте кусочками. Вымойте головку цветную капусточку, разделите на соцветия. В мисочку вбейте яичко, посолите, всыпьте немного манной крупы. Размешайте тесто для клецок вилкой. Раскалите сковородку, влейте растительное масло.

Предлагаем ознакомиться  Как замораживать цветную капусту в морозилке

Положите в горячее масло морковку с луком. Обжаривайте при размешивании пару минут. Положите в сковородку грибочки, пожарьте пару минут. В супчик положите зажарку. Кусочки теста отделяйте небольшой ложечкой, выкладывайте их в кипящий суп. Бросьте соцветия капустоки. Варите до готовности клецок. Зелень хорошенечко вымойте и порубите. В супчик положите немножко зелени, снимите с огня, полейте сметанкой при подаче.

А как вам ?

Вам понадобится:Луковица репчатая — корневой сельдерей – 245 г — зубец чесночка — сливки – 95 мл — сок томатный – 290 мл — морковка — перец с солью — листочек лаврушки

Снимите сухой слой с лука, покрошите сочную часть маленькими квадратными кусочками. Снимите кожуру с моркови, покрошите ее брусочками. Порежьте сельдерей. В сотейник добавьте несколько капель оливкового масла, слегка подрумяньте лук, пересыпьте его к морковке. Овощи пассеруйте несколько минуток. Добавьте сок из томатов, прикройте крышечкой, поставьте томиться до мягкости сельдерея.

Меленько порубите капустный вилок. Из сотейника мягкие овощи пересыпьте в кастрюлю. Сюда же отправьте капусточку, влейте сливки. Воды добавьте столько, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. После того, как посолите, переставьте на умеренный огонь. После закипания в супчик положите специи и давленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, измельчите пюре в блендере.

Необходимые продукты:Водичка – 2,5 литра — брокколи и цветная капусточка – по 0,5 кочана — пучок зеленого лучка — морковка — паста томатная – столовая ложка — вермишель – ½ стакана — картофелина – 2 шт. — морковочка — маслице – 4 ст. ложки — зелень — столовая ложечка соли — консервированный горошек – 190 г — соль с перцем — листочек лавра — зелень

Почистите картошечку, порубите квадратными ломтиками. Капустную головку разберите на соцветия. Отмеряйте необходимо количество вермишели. Помойте, порубите перья зеленого лука. Почистите и помойте морковку, потрите на овощной терке. Нашинкуйте колечками лук, вскипятите 2,5 литра воды. В кипяток опустите картошечку и зеленый лук, проварите на протяжении 10 минут.

Раскалите сковородку, влейте растительное масло, добавьте зажарку, поджарьте пару минут, положите томатную пасту, тщательно размешайте, потушите 1 минутку. Зажарку переложите в суп. Добавьте оба виды капусточки, вермишель и горошек. Приправьте и продолжайте варку на самом слабеньком огне с закрытой крышечкой. Помойте, меленько покрошите зелень.

Постный суп с цветной капустой

Картофель – 600 г — стручковая фасоль – 10 шт. — капусточка цветная – 0,25 шт. — зеленый горошек – 10 шт. — сметана, растительное масло – по 4 ст. ложечки — морковка – 80 г — помидоры – 120 г — корень петрушки, сельдерей – по 10 г — репа – 0,1 штуки — соль, укропчик — лук-порей – 0,2 шт.

Сельдерей, петрушку, морковку, лучок очистите, вымойте, покрошите тонкой соломкой. Овощи сложите в сотейник, долейте немножко воды, топленного масла, обжарьте до готовности. Горошек и стручки молодой фасоли очистите от жилок, помойте, покрошите ромбиками. В закипевший овощной отвар бросьте картофель, дайте покипеть 10 минут, положите нарезанные стручки фасоли, зеленый горошек, рубленый шпинат, поджаренные коренья, капустные кочешки.

Суп пюре из цветной капусты рецепт

cv_kapusta-00

Морковка – 2 штучки — лук-порей – 2 штучки — капусточка – 595 г — бульон — мускатный орех — специи — сливки – 195 — твердый сыр – 90 г — 2 большие ложки – растительного маслица — смесь перцев (тимьян, розмарин, орегано)

Лук-порей покрошите колечками. Морковь порежьте произвольными кусочками, обжарьте овощи на слабом огне без оливкового масла. Разберите на кочешки капусточку, немножко поджарьте. Залейте бульоном, чтобы он только слегка покрывал овощи, подсолите, накройте и варите на очень слабом огне примерно 20 мин. Пюрируйте супчик пару минут. Тщательно все размешайте, потомите пару минуток на очень слабом огне.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Капустка цветная, брокколи – по 200 г — столовая ложка муки — сыр – 50 г — молоко – 90 г — пара чесночных зубков — репчатая луковица — соль

Диетический гратен из цветной капусты с брокколи

Пропорции

Для первого прикорма овощем маленького карапуза, по мнению педиатров, подходит именно цветная капуста.

Готовим из составляющих:

  • 500 г соцветий капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г соли.

Готовим поэтапно:

  1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, бросаем соль.
  2. Кидаем в бурлящую жидкость капусту. Варим после закипания 6-7 минут.
  3. Достаем соцветия и помещаем их в дуршлаг, чтобы остыли.
  4. Овощ измельчаем блендером до однородной консистенции. Добавляем в массу яйца и несколько граммов соли. Смесь взбиваем.
  5. Смазываем размягченным маслом силиконовые формочки и в них выкладываем полученный состав. Запекаем в духовой печи, разогретой до 180 °C, на протяжении 10 минут.

Остается остудить суфле и потчевать маленьких гурманов.

Ничего особенного среди ингредиентов нет. Но сыра должно быть побольше, чтобы в горячем виде он прямо тянулся за вилкой, а сверху была румяная хрустящая корочка из него же.

sup-pure-iz-d181skapusty-01

Это блюдо можно готовить не только из свежего, но и замороженного овоща. В последнем случае, достаньте его из морозилки примерно за полчаса до начала готовки.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Соль, вода – по вкусу.

1. Вилок очистить от листьев и разобрать на небольшие зонтики. Тщательно промыть, и дать дойти до полу-готовности в кипящей соленой воде около 10 минут. Затем слить прямо на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона.

2. Кусочком сливочного масла хорошо натереть стенки и дно формы для запекания. Должен получиться довольно густой слой. Он будет служить и в качестве «антипригарного покрытия», и позволит овощам напитаться нежным масляным ароматом.

Сами же овощные «зонтики» смешать с майонезом либо в отдельной чашке, либо прямо в форме. Сверху натереть сыр на крупной терке, чтобы стружка проникла и между соцветиями, и сверху выглядела равномерной воздушной шапочкой на каждом кусочке.

3. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томить там 20 минут. Сверху обязательно должна появиться румяная корочка.

4. Подавать на стол можно прямо в форме – уж очень красиво смотрится! Отличным дополнением будет свежий пористый хлеб, чтобы удобно было вымакивать соус.

Плюс этого блюда в том, что оно одинаково вкусно и в горячем. и в свежем виде.

Гратен – звучит красиво! А по сути, это всего лишь запеканка! Но чтобы сделать ее интереснее, к нашей сегодняшней героине лучше всего еще добавить брокколи. Оба сорта великолепно дополняют друг друга.

sup-pure-iz-d181skapusty-04

А добавленный в блюдо мускатный орех придаст нотку аристократической изысканности и пикантности.

Нам понадобится:

  • 20% сливки – 1 стакан.
  • Вода – 2 л.
  • Цветная капуста, брокколи – по 300 гр.
  • Твердоплавкий сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.,
  • Сливочное масло – для обмазки формы.
  • Молотый черный перец, соль, панировка – по вкусу.

1. Оба сорта капусты сначала промыть от жучков, а затем нарезать на примерно одинаковые части. В кастрюле закипятить воду с 1 ст. л. соли и закинуть в нее на 10 минут вариться двухцветные овощные «зонтики».

Затем промыть их холодной водой и дать стечь лишней жидкости.

2. Сыр натереть на терке, и пока отставить тарелку с ним в сторону. Заняться приготовлением заливки.

sup-pure-iz-d181skapusty-03

Для этого в чашу вбить яйца и длить к ним сливочки. Присолить, сдобрить перцем и мускатом и внести последний штрих – всыпать 1/3 сырной стружки. Хорошенько перемешать, чтобы получился приятный полу-густой  соус.

3. Подготовить форму в которой будем запекать гратен.

Смазать ее маслом и слегка обсыпать панировкой. Заполнить емкость наполовину отваренной капустой. Залить сырной яичной смесью так, чтобы покрыло все кусочки.

В случае необходимости помочь ложкой – распределить поверх не залитых ранее «цветочков».

4. Сверху распределить оставшийся тертый сыр, чтобы он лег ровным слоем.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Блюдо полностью готово, когда кусочки хорошо протыкаются вилкой, а корка сверху зарумянилась.

5. При подаче на стол лучше всего посыпать готовое блюдо мелкорубленной зеленью или листиками свежей петрушки. Оригинально будут смотреться чесночные гренки или веточки пряных трав.

Густой соус превратится в нежную вкусную консистенцию, которая пропитается овощным соком.

В мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 35 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие современные хозяйки уже научились готовить так, чтобы большая часть полезных веществ сохранялась в продуктах. Например, цветная капуста на пару в мультиварке готовится быстрее, чем на плите традиционным способом, требуя от хозяйки минимума усилий. Ниже представлена подробная инструкция, как приготовить вкусную цветную капусту для гарнира или дальнейшего использования для салата.

Ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • капуста цветная – 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Замачивают кочан на 15 минут холодной водой с солью.
  2. Делят кочан на соцветия.
  3. Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  4. Наполняют мультиварочную чашу водой, устанавливают емкость для варки на пару.
  5. Выкладывают на решетку соцветия.
  6. Закрывают крышку, включают режим «Пар».
  7. Варят до готовности 15-20 минут.

Простой рецепт приготовления цветной капусты, запеченной с сыром в духовке

Не только мясо или рыба является отличной закуской в кляре, но и главная героиня нашего рецепта. Только вот сколько ни пыталась раньше приготовить его самым стандартными образом, он все равно почему-то отваливался и не радовал своей воздушностью в пористых соединениях соцветий.

Как же в ресторанах делают так, что получаются чуть ли не пампушечки, которые хочется еще и еще?

Оказывается, весь секрет в том, что надо использовать яйца и обязательно холодную газированную воду.

Этот кляр не только невероятно вкусен, но и идеально подходит для хрустящей оболочки практически к любому продукту, вокруг которого хочется сделать аппетитную корочку из теста.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Вода – 4 л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр. для обсыпки.
  • Газированная вода – 50 мл.
  • Сухое белое вино – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л. по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л. для фритюра
  • Лимонный сок – 1/3 ч. л.
  • Базилик, молотый черный перец, паприка, любимые специи – по вкусу.

1. В глубокую чашу или кастрюлю влить 2 литра прохладной воды. Растворить в ней соль и опустить капусту на минут 5.

sup-pure-iz-d181skapusty-05

Это удалит всех забравшихся в сочную мякоть огородных жучкообразных жителей. Вторую кастрюлю параллельно можно поставить со второй половиной воды нагреваться на медленном огне.

2. А пока есть несколько свободных минут, то лучше их не терять, а приступить к подготовке нашего волшебного кляра.

Отделить белки от желтков любым удобным способом и отправить прозрачную консистенцию охлаждаться в общую камеру холодильника.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта капусты с фото и описанием || Капуста салатная сорта

Желточки же понадобятся сразу. Соединить их с холодной газированной водой и вином, долить масла, сдобрить специями и щепоткой соли. Полученную смесь взбить до появления пенки при помощи венчика или блендера.

3. Обязательно просеять муку, чтобы тесто получилось максимально воздушным, и ввести ее порциями в желтковую массу. Получится густая консистенция с вкраплениями специй.

4. Отправить ее охлаждаться на четверть часа в холодильнике. затем снова взбить.

5. Теперь можно заняться капустой. Вытащить ее из воды, разделить на небольшие кусочки и промыть под проточной водой в металлическом сетчатом дуршлаге.

6. Во второй кастрюльке к этому времени уже должна закипеть вода.

Чтобы убрать капустный аромат, в кипяток влить молоко и слегка подсолить. Закинуть туда же лаврушку и опустить в белесую жидкость дуршлаг с содержимым на 3-4 минуты.

7. Вынуть полу-готовые кусочки и обдать их ледяной водой, чтобы капуста дошла до нужной кондиции. Затем дать стечь воде и обсушить.

8. Теперь выполним трюк, который не позволит кляру отвалиться. Чтобы было легче убирать потом со стола остатки наших творческих манипуляций, большую разделочную доску обернуть куском пищевой пленки, или большим полиэтиленовым прозрачным пакетом.

Сверху разложить равномерным одинарным слоем соцветия и обсыпать их мукой, которую сверху просеивать при помощи сита.

9. Теперь пришел черед достаточно охладившихся белочков.

Их соединить с щепоткой соли и лимонным соком. Взбить в воздушную упругую белую пену с крутыми пиками. Аккуратно вводить частями в желтковое мучное тесто и взбивать венчиком.

Именно этот момент придает особую изюминку в получении пышнейшего хрустящего кляра!

10. Поставить сотейник с маслом для фритюра на огонь и приступить к обмакиванию соцветий в тесто.

Лучше делать это партиями, чтобы было удобно и обваливать их в яично-мучной смеси, и отправлять поштучно в кипящее масло.

11. Осторожно, чтобы не обжечься, вилочкой опустить по очереди небольшое количество подготовленных кусочков и по паре минут обжарить их с каждой стороны.

12. Получатся великолепные пышечки с капустой внутри, которые сначала пару минут подержать на бумажном полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.

sup-pure-iz-d181skapusty-06

А уж потом только и успевайте подавать вкусняшку нетерпеливым едокам.

Можно подать с кетчупом, сливовым соусом, майонезом или любым другим соусообразным дополнителем. Даже если ничего этого нет – все равно будет безумно вкусно!

Это невероятно простое в приготовлении блюдо можно поджарить на сковороде буквально минут за 25. При этом не надо предварительно отваривать компоненты.

Вначале отдельно обжариваются грибы, затем капуста. При этом на минимальном количестве масла. А потом все просто соединяется на сковороде в одно блюдо.

Преимущество данного способа в том, что приготовить по нему обед окажется довольно быстро. А грибы и овощи получаются слегка хрустящими, что многие очень любят.

Ну как вам, понравился такой вариант, или нет?!

Вообще, мы сегодня постарались собрать в этой статье разные рецепты. На мой взгляд, они самые вкусные из всех, какие я знаю. А может у вас есть свой любимый способ готовить этот овощ. Поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Здорово, когда люди умеют вкусно готовить!

Кстати, если ваши домочадцы утверждают, что не любят цветную капусту – пора проверить это на деле. Попробуйте приготовить и организовать эффектную подачу блюда. Как знать, а может у них с детского сада просто осталось предубеждение. А вкусно приготовив и красиво организовав подачу, они распробуют ваше творение и не останутся равнодушными, и тем более недовольными.

И ваши старания не пройдут даром! А ведь ради этого и готовим.

Приятного аппетита и вкусной цветной капусты в удовольствие!

В микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется. Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 кочан;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Очистить кочан от листьев, разделить на цветки, промыть водой.
  2. Выложить продукт в варочную емкость, залить молоком или водой, посолить.
  3. Закрыть емкость крышкой, варить 4 минуты на полной мощности.
  4. Вытащить кастрюлю, перемешать соцветия.
  5. Варить еще 3 минуты до готовности.

Как правильно обработать не замороженный овощ?

Овощ едят жареным, тушеным и вареным.

sup-pure-iz-d181skapusty-07

Внимание! Поскольку цветная капуста долго не хранится, лучше готовить ее вскоре после сбора урожая или покупки.

Однако не всегда есть такая возможность, поэтому часто продукт используют в замороженном виде.

  • Свежую капусту очищают от внешних листьев, хорошо промывают в растворе соли (две столовые ложки на 1 л воды), чтобы удалить возможных личинок и гусениц, и варят 20–25 минут.
  • Замороженную цветную капусту не подвергают обработке в солевом растворе и варят на 10 минут меньше, так как ее консистенция более водянистая.
  1. Отварить в кастрюле – соцветия промываются и укладываются в слегка подсоленную воду. После закипания, нужно держать емкость на огне от 10 до 15 минут. Капуста должна быть мягкой. Приготовленные в такой способ овощи лучше всего подойдут для пюре.
  2. Приготовить на пару или в мультиварке – как и в первом случае, из цветной капусты или брокколи готовится пюре. Но, приготовление в пароварке имеет несколько нюансов. Овощ не нужно размораживать. После извлечения из морозилки, он промывается под проточной водой и укладывается в верхнюю емкость пароварки. Нижняя кастрюлька заполняется на 1/3 водой. Далее, выставляется необходимый режим. До полной готовности, понадобиться держать овощ на пару 17 минут. После того, как цветная капуста полностью готова, ее перетирают до состояния пюре.
  3. Разморозить и отварить в СВЧ – соцветия кладутся в стеклянную емкость и заливаются небольшим количеством воды, так чтоб она слегка покрывала овощ. Весь процесс занимает 6-7 минут.

Давать блюда из цветной капусты малышам лучше в дневное время. Не следует этого делать вечером и по утрам.

Для малышей, старших одного года, можно добавлять в пюре масло и молоко, а также другие отварные овощи (кабачки, тыкву).

Главным правилом при приготовлении замороженной цветной капусты является ее свежесть. Хоть овощ может храниться в морозильной камере долго, но для применения в детском питании желательно, чтобы он хранился там не дольше 6 месяцев. Для заморозки выбираются свежие соцветия, тщательно промываются от загрязнений и пыли, разделяются на небольшие кисти и оставляются в емкости с водой примерно на 4 часа.

sup-pure-iz-d181skapusty-08

Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых. Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.

Для варки подойдёт любая глубокая посуда: ковш, кастрюля, казан. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Варить цветную капусту можно и в микроволновой печи, и в мультиварке. Для этого вам необходимо воспользоваться специальными ёмкостями, предназначенными для того или иного приспособления.

Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.

Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.

  1. Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
  2. С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.

При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.

ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени. Читателю может быть интересной информация про время варки цветной капусты и в других вариантах:

  • Сколько варить замороженную цветную капусту?
  • Как правильно варить цветную капусту для детского пюре для прикорма грудничку и сколько времени это займет?

ДЛЯ СПРАВКИ: Ничего страшного, если в кастрюлю сгоряча или по невнимательности была опущена цветная капуста прямиком из морозилки. В таком случае вы можете просто увеличить время варки продукта. Это никак не отразится на вкусовых качествах конечного блюда. Однако профессионалы рекомендуют использовать свежие соцветия капусты.

В пароварке

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

sup-pure-iz-d181skapusty-00

Варить этот овощ можно не только на огне, но и на пару. При этом гораздо больше витаминов останутся в готовом блюде. Время варки цветной капусты не зависит от того, замороженный продукт или свежий вы берете. Использовать приготовленные на пару соцветия можно для диетического или детского питания, в качестве гарнира. Кроме того, из них делают супы или легкие пюре.­

  • Цветная капуста по-корейски — как готовить маринованную, с морковью, болгарским перцем или на зиму в банках
  • Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: рецепты
  • Суп из говяжьего бульона — как приготовить по пошаговым рецептам с картофелем, грибами, рисом и лапшой

Ингредиенты:

  1. цветная капуста – 800 г;
  2. соль;
  3. специи.
  1. Подготавливают кочан, разбирают на соцветия.
  2. Выкладывают на пароварочный противень. Заморозку можно использовать, не размораживая.
  3. Солят продукт, добавляют специи.
  4. Ставят варить на пару на 25 минут (предварительно размороженные овощи на 7 минут).

Ребенку для прикорма

Раньше цветной капусты в таком изобилии на прилавках магазинов не было. И все блюда из нее считались настоящим деликатесом.

И когда мне довелось впервые попробовать котлеты из нее, я даже не могла понять, из чего приготовлена такая вкуснятина.

Сегодня, в каждом супермаркете этот овощ можно приобрести чуть ли не целый год, а рецептов всяких котлет есть очень и очень много. Один из них, очень вкусный, я и предлагаю сегодня Вашему вниманию.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Укроп – 3 — 4 веточки.
  • Панировочные сухари сколько возьмут котлетки.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Масло для жарки.

1. Капусту разобрать на среднего размера «зонтики». Залить ненадолго подсоленной водичкой, чтобы очистить ее от насекомых.

slivochnaya_kapusta-000

2. Тем временем в отдельной кастрюльке вскипятить воду. Ее также можно сразу же подсолить. После закипания, закинуть в нее кусочки, и снова дождаться, пока закипит.

С этого момента засечь 2 — 3 минуты, после чего воду слить через дуршлаг. А кусочки охладить.

3. Руками покрошить кусочками до размера зерна перловки. Или же это можно сделать аккуратно при помощи вилочки. Крупные кусочки будут ощущаться во время трапезы, а каша нам тоже не нужна. Поэтому заданный размер будет в данном случае идеальным.

4. В чашу к измельченному овощу вбить яйца, всыпать измельченный укроп, соль и перец. Если хотите, можно добавить и пару щепоток травок, или любимых специй. Перемешать.

Предлагаем ознакомиться  Пять компотов из боярышника на зиму

Затем всыпать просеянную муку. Делать это обязательно, чтобы напитать ее воздушностью.

5. Снова перемешать и оставить на столе, чтобы мука стала клейкой. Она и яйца в данном случае будут являться компонентами. которые не дадут нашим котлеткам развалиться при жарке.

6. Сформировать небольшие по размеру заготовки и обвалять каждую в панировочных сухарях.

7. Тем временем разогреть хорошенько сковороду и затем масло на ней. Много его наливать не надо, иначе наши изделия будут очень жирными.

8. Расположить заготовки в горячем масле и обжарить с двух сторон до появления красивой румяной корочки. На это понадобится примерно по 3 минуты для каждой стороны.

9. Затем выложить готовые изделия на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы устранить излишки масла.

Подавать горячими, лучше со свежими овощами.

Кушать, наслаждаясь нежным вкусом и воздушностью котлет обязательно с удовольствием!

Хитрости

Рассмотрим несколько маленьких секретов при варке цветной капусты:

  • Не стоит наливать много воды, пусть лучше получится вкусный питательный бульон, чем лишняя жидкость, которую придется сливать.
  • Если предварительно надрезать бутоны крест-накрест, то они сварятся быстрее.
  • Для детского питания лучше оставить кастрюлю на огне подальше, чтобы получилось мягче.
  • Чтобы избежать пожелтения и утраты вкусовых качеств, не накрывайте капусту крышкой, в этом нет необходимости.
  • Свежей цветной капустой или правильно приготовленной можно заменить другие источники витамина C — это вкусно и недорого.
  • Врачи советуют цветную капусту при многих заболеваниях: ЖКТ, проблемы с дыхательной системой, эндокринной, мочеполовой и другие. Она не приносит вреда и благополучно влияет на организм, так как содержит много полезных микроэлементов и низкую калорийность.

Итак, сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Как уже до этого писали, 7 минут вполне достаточно, если вы собираетесь употреблять в данном виде.

Если вы готовите не на плите, а с помощью пароварки или мультиварки, то время приготовления цветной капусты займет у вас 15 минут и 30 минут соответственно. По вкусу результат получится таким же, как и если бы вы варили цветную капусту в кастрюле.

Можно не ограничиваться просто варкой, существует множество вариантов того, что можно сделать с цветной капустой и дальше, чтобы разнообразить рацион. Последующее обжаривание является самым простым из них, но далеко не единственным.

Как вы видите, приготовление цветной капусты не является сложной задачей, как это может показаться на первый взгляд. Это не требует особых кулинарных навыков или знания определенных тонкостей. С этим справятся даже те, кто не любит готовить и делает это редко, не имея достаточно опыта для изысканных блюд.

Если вам понравилась вареная цветная капуста, то в дальнейшем можно поэкспериментировать и найти более сложные рецепты, добавить другие овощи или мясо. Это поможет разнообразить рацион, питаться вкусно и правильно, получая все необходимые микроэлементы из пищи, не принимая дополнительные комплексы витаминов — особенно актуально зимой.

Блюда из цветной капусты непременно должны присутствовать в рационе каждого человека. Особенно они полезны для детского организма. Чтобы максимально сохранить пользу продукта и облегчить процесс приготовления, нужно запомнить несколько хитростей:

  • чтобы капуста стала более нежной, ее отваривают в молоке;
  • добавление в воду чайной ложки лимонного сока во время варки поможет сохранить белизну соцветиям;
  • воду, в которой варилась капуста, можно использовать для приготовления первых блюд и соусов;
  • важно не переварить соцветия, иначе они получатся невкусными, водянистыми и превратятся в «кашу»;
  • капуста приобретет новый вкусовой оттенок, если ее отварить в минеральной воде или добавить в обычную воду немного сахара;
  • если не слить воду сразу же после варки, вкус продукта значительно ухудшится;
  • жарить цветную капусту желательно на сливочном масле;
  • не нужно добавлять много специй в блюда с цветной капустой, это перебьет ее мягкий, нежный вкус.

Стоит ли варить капусту перед жаркой?

Опытные хозяйки знают, что перед жаркой данный продукт рекомендуется варить. После этих манипуляций получится питательный, низкокалорийный и очень вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд. Особенный вкус ему придаст правильно подобранное масло со специями. Не менее изысканными получаются соцветия, жаренные в кляре.

Сколько варить овощи перед жаркой:

  • 7 минут – в кастрюле;
  • 20 минут – на пару;
  • 10 минут – в мультиварке;
  • 3 минуты – в СВЧ.

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.

Опытные хозяйки знают, что перед жаркой данный продукт рекомендуется варить. После этих манипуляций получится питательный, низкокалорийный и очень вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд. Особенный вкус ему придаст правильно подобранное масло со специями. Не менее изысканными получаются соцветия, жаренные в кляре.

slivochnaya_kapusta-03

Предлагаем ознакомиться: Огурец Нежинский особенности выращивания и ухода

Чаще всего цветную капусту жарят. Однако немногие придерживаются рецептуры и отваривают овощ перед приготовлением. Между тем, только после того, как соцветия капусты проходят термическую обработку в кипятке, они становятся мягкими и сочными. А время жарки сокращается до 4-5 минут. Многие хозяйки не отваривают овощ, так как хотят сократить время приготовления, но все потому, что не знают, сколько времени варить цветную капусту перед жаркой.

Как варить цветную капусту свежую перед жаркой?

Чтобы из цветной капусты получилось нежное и воздушное блюдо, ее следует правильно подготовить, то есть отварить. Оптимальный способ сделать это – воспользоваться эмалированной кастрюлей и минимумом добавок.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем кочан капусты, отрывая зеленые листья.
  2. Срезаем толстую ножку и разбираем кочан на соцветия.
  3. Снова промываем соцветия.
  4. Выкладываем в эмалированную кастрюлю заготовки стеблями вниз.
  5. Заливаем водой так, чтобы капуста была полностью покрыта, ставим на средний огонь.
  6. После закипания солим и уменьшаем огонь.
  7. Варим еще минут 10 (если отвариваем цельный кочан, время увеличиваем до 20-25 минут).

В процессе отваривания из капусты уходит запах и частично — горечь. Особенно если после закипания добавить кусочек белого хлеба или сдобной булочки. Но если вы планируете обжаривать капусту в панировочных сухарях, то легкая горчинка придаст блюду пикантности. Кстати, не менее вкусно получается, если соцветия капусты обжарить в кляре из муки с яйцом.

Приготовленная на пару цветная капуста — удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее — для профи). И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла.

Сколько нужно варить молодую капустуКак только весной появляется молодая капуста, сначала мы часто делаем из неё салаты, потом переходим на борщи, голубцы. Но умеем ли мы правильно её варить, чтобы как можно больше сохранить так необходимых весной витаминов.

Молодую капусту в борщ закладываем после добавления зажарки, даем ему закипеть, добавляем зелень и выключаем.

Молодая капуста для голубцов варится минуты 2, не больше, а если вы уже отделили листы капусты от кочана (с молодой неплотной капустой такое возможно), тогда их можно подержать несколько минут в горячей, только что кипевшей воде, и они будут пригодными для того, чтобы заворачивать в них начинку для голубцов.

От разных видов капусты зависит и время её варки. Теперь мы знаем, что капусту нужно варить от 2 до 40 минут.

Сколько нужно варить капусту для супа, борща и щейМелко порезанную белокочанную капусту для борщей, супов, щей бросаем в кастрюлю в конце приготовления блюда и варим около 10 минут.

Следует заметить, что некоторые люди, в борще любят, чтобы капуста была хрустящей. Такой она получится, если капусту бросать в кастрюлю после зажарки, где присутствует томатная паста, и варить 2-3 минуты.

Понадобятся – цветная капуста, вода

1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.3. Разделить цветную капусту на соцветия. 4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.5. Посолить воду.6. Выложить капусту в закипевшую воду.7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.8.

Как варить цветную капусту в микроволновке1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра.2. Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ.3. Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут. 4. Посолить, варить еще 4 минуты.

Как варить цветную капусту в мультиварке на пару1. Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие соцветия и выложить в лоток мультиварки.2. Налить в емкость достаточно воды, чтобы капуста была наполовину покрыта, и закрыть крышкой.3. Готовить 20 минут при режиме “Пароварка”.

Как варить цветную капусту на пару1. Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита. 2. Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой.3. Поставить на огонь, воду вскипятить. 4. Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом. 5. Перед употреблением слегка присолить.

Как варить цветную капусту перед жаркойЦветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению.1. Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки. 2. Разобрать капусту на соцветия. 3. Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты.4.

Как выбрать капусту?

Свежая цветная капуста должна быть белой и упругой. На листьях недопустимо наличие пятен, а желтый цвет говорит о том, что она уже долго лежит на прилавке и утратила свои вкусовые качества. О том же говорят и пожухлые листья и соцветия.

Если вы хотите приобрести замороженный продукт, то обратите внимание на упаковку: если она прозрачная, то все недостатки можно заметить еще в магазине. Если же нет, то ориентироваться можно только на срок годности и ваше доверие производителю. О нужной степени зрелости говорит размер и цвет соцветий: они должны быть средней величины и светлыми, потемнения говорят об испорченности.

slivochnaya_kapusta-01

При заморозке цветная капуста теряет часть полезных качеств, но при этом обойдется дешевле. Также она требует меньше усилий при готовке, чем свежая, ведь производитель уже выполнил работу по отделению съедобной части от ненужных листьев и кочана.

Обратите внимание на то, что цветная капуста имеет срок годности, поэтому следите за датой изготовления. Если на упаковке она не указана, то лучше не рисковать и купить ее где-нибудь в другом месте.

Испорченной капуста является не только при наличии гнили, она может быть и «больной»: на это указывают характерные пятна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: