Перец чили хабанеро

Характеристики и свойства

  • Кустарник вырастает до одного метра в высоту и часто используется в декоративных целях;
  • Имеет густую крону с небольшими яркими стручками;
  • Перчики весят до 50 грамм;
  • Диаметр плода составляет 2,5 сантиметра, а длина варьируется от 2 до 6 сантиметров;
  • Поверхность гладкая, глянцевитая.

Растение отличается высокой урожайностью – с одного куста можно собрать до девяноста плодов (около трех килограмм). Куст устойчив к болезням и достаточно неприхотлив.

Взглянули на фото перца хабанеро и изучили внешние характеристики? Пора отметить и другие особенности! Калорийность равна 40 Ккал. В ста граммах продукта также содержатся:

  • 2,0 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,5 г углеводов.

В составе можно найти такие полезные элементы:

  • Витамины А, В1, 2, 4, 5, 6, 9, витамин С, Е, витамин К и РР;
  • Калий и кальций, магний, натрий и фосфор;
  • Железо, марганец, медь и цинк, селен;
  • Омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
  • Капсаицин.

Не только своей остротой перец хабанеро привлекает кулинаров, но и полезными свойствами – перечень положительных качеств очень внушительный. Рассмотрим подробнее?

  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Улучшает метаболизм;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Превращает преждевременное старение;
  • Помогает бороться со свободными радикалами;
  • Служит для профилактики сахарного диабета;
  • Выводит лишние токсины;
  • Является противовоспалительным и анальгезирующим средством;
  • Очищает кишечник от вредоносных бактерий;
  • Помогает при простуде и респираторных заболеваниях.

Противопоказания

К сожалению, ни один продукт не обходится без противопоказаний – есть они и у этого сорта перчика. Рекомендуется избегать употребления в следующих случаях:

  • Склонность к аллергии;
  • Болезни ЖКТ;
  • Чувствительный или раздраженный кожный покров.

Выращивание сорта

Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco и часто он дополняет разнообразные мясные блюда. Он практически не подается самостоятельно, атолько входит в состав соусов. Вы пробовали настоящий Табаско? А ведь в нем лишь малая толика Хабанеро! Применяется этот перец для консервации или приготовления мясных блюд (колбасы, вяленое мясо).

Если вы когда-нибудь будете в Мексике, то обязательно закажите себе блюдо с перцем Хабанеро, и тогда вы сразу почувствуете уважение от окружающих вас мексиканцев, ведь не каждому европейцу придется по душе его неимоверно жгучий вкус. Повара из Мексики хранят его в замороженном или в консервированном виде, он может также использоваться как сухая приправа.

Как выбрать перец Habanero? Самые лучшие алые, красноватые или бурые, немного округлые и слегка сморщенные. Цвет плодов зависит от степени зрелости, и самые спелые перцы бывают обычно красного или багрового оттенка. Что приготовить из Хабанеро? Можно сделать острый и ароматный соус из него с добавлением каенского перца и соуса Табаско.

Целые плоды перца Хабанеро можно добавлять прямиком в готовящиеся блюда, например в плов или в гуляш. Но перед подачей на стол острые перчики обязательно извлекаются. Только не переборщите, перец может придать блюду пикантное звучание. А если переусердствовать, то вы получите необычайно жгучее и малосъедобное кушанье.

Все статьи раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото

Выращивание перца хабанеро дома возможно! Следуя несложному алгоритмы вы сможете прорастить вкуснейшие плоды самостоятельно:

  • Семечки проращиваются в мокрой марле, после чего высаживаются в слабокислый грунт в конце февраля – начале марта;
  • Высадка производится в небольшую емкость на глубину до 0,5 сантиметров, контейнер накрывается пленкой до появления всходов;
  • Поливать ростки нужно постоянно, не допуская пересыхания грунта. Желательно поддерживать температуру на уровне 20-25 градусов тепла и постоянное освещение на протяжении минимум 16 часов;
  • При появлении 2-3 листочков можно пересаживать растения в большие емкости, а после появления 6-7 листьев производится высадка в открытый грунт;
  • Для посадки выбирается участок с хорошим натуральным освещением, защищенный от сквозняков. Температура на улице не должна падать ниже отметки в 16 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Что такое перец: жгучий, острый, черный перец горошек — что это и какова их роль в жизни человека

Напоследок несколько правил по уходу:

  • Поливайте только теплой водой, не забывайте высушить почву между поливами;
  • Удобряйте через 2 недели после посадки, а затем после завязки компостом или минеральными удобрениями;
  • Рыхлите почву во время дождей;
  • Срезайте часть цветков во время цветения, чтобы плоды были сочнее и крупнее;
  • Обрезку стоит проводить осенью.

Теперь вы знаете все о том, как происходит выращивание перца хабанеро в домашних условиях – запасайтесь нужными инструментами и приступайте к садовым работам! Будьте аккуратны и избегайте излишнего потребления жгучего продукта, чтобы не испортить самочувствие – а вот несколько долек перчика лишь сделают блюдо лучше!

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова.

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год.
Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная.

Знаете ли вы? Маленькие перцы Хабанеро считаются очень мощным афродизиаком, в особенности для мужского пола.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Важно!Капсаицин не растворяется в воде, поэтому не стоит тушить перечный «пожар» внутри себя, запивая водой. Лучшее средство от жгучести молоко, а молочный белок (казеин) хорошо вычищает капсаицин из организма.

По шкале Уилбура Сковилла, который больше 100 лет назад ввёл систему измерения остроты перцев, разные виды Хабанеро достигают отметок 100, 350 и 500 тыс. единиц измерения (сковиллей). От того, сколько в нём сковиллей, зависит его применение. К примеру, сырой перец есть невозможно и опасно для желудка. Хабанеро не употребляют как обычный овощ в салатах и рагу. Его добавляют в очень маленьких количествах в качестве приправы.

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.
  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Семена подготавливаются так же, как и семена других паслёновых.

Подготовительные шаги:

  1. Прогревание в горячей воде 2 минуты.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки (замочить на полчаса, промыть водой и высушить). Всплывшие семена отбраковываются.
  3. Проращивание на влажной салфетке в тёплом месте в течение нескольких дней. Когда семена набухнут и проклюнутся ростки, пора сеять.
    Проращивание семян перца

От правильной технологии посева зависит здоровье и плодоношение будущих кустов.

Предлагаем ознакомиться  Пустырник рисунок карандашом

Пошаговая инструкция:

  1. Подобрать подходящую ёмкость: ящик пластиковый или деревянный или отдельные стаканчики. В индивидуальной таре необходимо сделать дренажные отверстия для выхода влаги.
  2. Наполнить ёмкости землёй: специальной почвой для паслёновых или субстратом, самостоятельно приготовленным из дерновой земли (2 части), перегноя (2 части), песка (1 части) и вермикулита (1 части). Приготовленный грунт желательно продезинфицировать, например, прокалив в духовке.
  3. Сеять семена во влажную землю на глубину 5–10 мм на расстоянии 5–6 см друг от друга. Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место ( 20… 25°С).
  4. Когда появятся всходы (через 2–3 недели), стекло нужно убрать.

Уход за рассадой

Подрастающая рассада нуждается в определённых условиях:

  • освещение: 16 часов до пикировки и 12 часов после неё, использовать люминесцентные лампы;
  • температура воздуха комнатная, не ниже 16°С;
  • полив регулярный: земля должна быть влажной, но не мокрой;
  • подкормка добавляется в воду для полива: «Корневин» или комплексное удобрение;
  • пикировка в отдельные стаканчики (8–10 см в диаметре) на стадии 2–3 листочков;
  • закалка: за 2 недели до высадки в теплицу выносить на балкон на пару часов.
    Уход за рассадой

Подготовка грунта

Перед пересадкой рассады нужно подготовить грунт. Он должен иметь слабокислую реакцию, быть питательным, рыхлым и лёгким. Если Хабанеро будет расти в горшках, то подойдёт покупная земля или самостоятельно смешанный субстрат, как для посева семян. Если планируется высадка в теплицу или на огород, то грядки следует удобрить и сделать почву более рыхлой.

Знаете ли вы? Настой из перцев Хабанеро — эффективное инсектицидное средство. Поливая им поражённые растения, можно избавить их от клопов, муравьёв и их личинок.

Высаживать рассаду на постоянное место нужно, когда:

  • на ростках будет 8–10 полноценных листков;
  • высота рассады — 15–20 см;
  • температура воздуха не опускается ниже 15°С.

Обычно срок посадки приходится на конец мая.

Острота по шкале Сковилла

Острота перца хабанеро по шкале Сковилла варьируется в диапазоне от 100 000 единиц до 435 000 единиц. Это достаточно высокий показатель, который говорит о жгучести плодов! Напомним, шкала Сковилла была изобретена для оценки остроты разных сортов перца и является авторитетным источником, который стоит рассматривать при выборе того или иного продукта. На нашем сайте вы можете найти ТОП-10 самых острых перцев в мире!

Разновидности

Давайте пройдемся по основным разновидностям этого перчика – выделяется несколько культивируемых сортов, которые ценятся кулинарами по всему миру:

  • Шоколадный перец хабанеро или Chocolate имеет коричневый оттенок кожуры, привкус дыма и цветочный запах, был выведен на Ямайке;
  • Red Caribian отличается красным цветом, в основном используется на территории Мексики;
  • Red Savina или красный перец хабанеро имеет мясистые плоды, пришел к нам из Калифорнии. Вкус очень насыщенный, сочный;
  • Fataly был выведен в Южной Африке – отличается высокой остротой, имеет коричневый или темно-оранжевый цвет;
  • Сорт Tigerpaw выведен на территории США – после созревания обретает невероятную яркость – получается оранжевый перец хабанеро;
  • White – перчик белого цвета, по форме похожий на конфету. Выращивается достаточно редко, так как очень требователен в уходе.
Предлагаем ознакомиться  Квашенный перец фаршированный капустой и морковью

Мы разобрались, сколько сковиллей в Хабанеро и как уменьшить жгучесть –  пора следовать дальше.

Правила ухода в открытом грунте

Лучшие результаты показывает Хабанеро, выращенный в теплице: там нет сквозняков, контролируются температура и влажность воздуха. Хорошо себя чувствуют также квартирные перцы, горшки с которыми стоят на южном подоконнике. Выращивать такой перец на открытой грядке более рискованно. Но создав подходящие условия для культуры, можно получить хороший урожай.

Как ухаживать за Хабанеро в открытом грунте:

  1. Выбрать площадку, хорошо освещённую солнцем, но закрытую от ветров, например, стеной дома или насаждениями кустов.
  2. Поливать, как и другие виды перца: сразу после пересадки — часто (ежедневно), а когда кусты укрепятся — умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  3. Подкармливать вместе с поливом: первый раз — через 2 недели после пересадки азотсодержащим удобрением, а во время цветения — фосфорно-калийными добавками, можно использовать органику (компост).
  4. Прищипнуть верхушку для образования ветвистого пышного куста.
  5. Удалить часть первых цветков, что поможет растениям окрепнуть для дальнейшего урожая.

Применение перца Хабанеро

Острый перец хабанеро – очень древняя пряность, которая была любима людьми еще до нашей эры!

Сейчас эту специю активно используют в кухнях Мексики и Южной Африки, жгучесть прекрасно оттеняет разнообразные блюда:

  • Мясные блюда, особенно жареные;
  • Рыба и морепродукты;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Соленья и маринады;
  • Различные гарниры – рис, картофель, овощи;
  • Коктейли на основе водки, текилы и мартини;
  • Соусы табаско, чатни и сальса.

С применением разобрались – давайте следовать дальше? Поговорим о том, как вырастить растение самостоятельно и возможно ли это вообще!

Болезни и вредители

Хабанеро устойчив ко многим болезням паслёновых. Но он может заразиться нематодами. Единственным действенным средством, проверенным многими садоводами, является горячая ванна. Куст нужно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, очистить корни от земли и погрузить на пару минут в ёмкость с горячей водой ( 50… 55°С). Такая процедура убийственна для нематод.

Вредители, от которых может пострадать культура, — это тля, клещ и белокрылка. Для борьбы с ними кусты обрабатываются мыльным раствором.

Сбор и использование плодов

Комнатный мексиканский перец — многолетнее растение, которое плодоносит круглый год. В открытом грунте это однолетнее растение. Но оно всё равно даёт богатый урожай. Свежие стручки могут храниться в холодильнике до 10 дней, а консервированные — 4 месяца.

Важно!Срывать плоды с куста следует в перчатках, поскольку горечь трудно смыть водой. А если урожай большой, нужно надевать и защитную маску, т. к. стручки испаряют ядовитые пары, раздражающие слизистые носа и глаз.

Гурманы различают в этих перцах не только неимоверную жгучесть, но и приятное послевкусие и фруктово-цитрусовый аромат. Обычно острая специя используется в рецептах мясных, овощных и фруктовых блюд. Сушёные стручки придают пикантную остроту напиткам: мартини, текиле, горячему шоколаду. Хабанеро также является основным ингредиентом острых мексиканских соусов табаско и сальсы. Но не стоит жарить перец в кипящем масле, из-за этого он потемнеет и потеряет свой характерный вкус.

Жгучий мексиканский перец Хабанеро несложно вырастить у себя дома, если соблюдать правильную агротехнику. Он украсит любую грядку и подоконник, а также придаст неповторимый вкус разным блюдам.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector