Содержание
- Как появляется чага?
- Способности гриба
- Чай из чаги
- На водке
- На спирту
- На самогоне
- При онкологии
- От грибка
- Для похудения
- Очищение организма
- Для иммунитета
- Как выглядит чага
- Когда нельзя использовать средство
- Как собирают и хранят чагу
- Заготовка чаги
- Правильно завариваем
- Особенности заваривания и употребления чаги
Как появляется чага?
Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.
Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.
Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.
Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.
Способности гриба
Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.
Чага растет на поврежденных участках березового дерева
Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.
В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.
Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ
Научное название чаги – «Трутовик скошенный» или «Инонотус скошенный». Относится к грибам-паразитам, произрастает преимущественно на березах. От этого и получил распространенное народное название – «Березовый гриб».
Инфицирование дерева происходит спорами через повреждения в коре, после чего на стволе образуется нарост. Через 15–30 лет он может достигать в окружности от 10 до 40 см, что неминуемо ведет к гибели дерева. Состав чаги учеными изучен слабо. Известно, что в состав входят:
- пигменты;
- агарициновая кислота;
- смолы;
- марганец;
- микро- и макроэлементы.
Вещества, содержащиеся в грибе, нормализуют кислотность желудка, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектами. Оказывают благотворное действие на работу почек и мочеполовой системы в целом, способствуют выводу токсинов и регенерации клеток.
Народные препараты и аптечные средства, изготовленные из чаги, рекомендованы при:
- гастритах;
- язве желудка;
- снижении иммунитета;
- простуде;
- онкологии;
- токсических отравлениях;
- для снижения побочных эффектов при радио- и химиотерапии;
- атеросклерозе;
- простатите.
Также чагу используют при аутоиммунных заболеваниях, для более быстрого заживления ран, обезболивания и снятия симптомов хронической усталости.
Существует несколько способов применения чаги. Из нее делают настойки и даже квас. А Сибирские Ханты применяли гриб не только для лечения, но и для мытья. Рассмотрим, как правильно настаивать чагу в домашних условиях, чтобы препараты на нее основе принесли только пользу для здоровья.
Чай из чаги
Самый распространенный способ употребления чаги – чайный напиток. Имеется несколько суждений о том, как правильно приготовить настой из чаги. Классический способ заключается в следующем. Необходимо взять:
- 200 г – гриба;
- 1 л – воды.
Гриб заложить в кастрюлю, залить кипятком и томить на маленьком огне около четверти часа. Далее смесь остужают, процеживают и употребляют как обычный чайный напиток.
Также существует вариант запаривания в термосе. Для этого гриб измельчают, засыпают в емкость и заливают крутым кипятком в пропорции 1 к 4. Настаивают данную смесь не менее 12 часов.
Однако такие способы приготовления поддерживают не все. Некоторые знатоки считают, что слишком интенсивная термическая обработка значительно понижает полезные свойства продукта и предлагают более долгий, но щадящий способ. Для этого необходимо взять:
- 1 часть гриба;
- 4–5 частей воды.
Воду кипятят и остужают до температуры 50–60 °С. Помещают в нее гриб и настаивают около 6 часов. Далее чагу извлекают и измельчают при помощи блендера, мясорубки или обыкновенной терки. Получившийся настой снова подогревают до тех же 50 градусов, помещают в него гриб и настаивают сутки.
На водке
Вторым по популярности рецептом является настойка на водке. Для ее приготовления понадобится:
- 100 г – гриба;
- 1 л – высококачественной водки.
Чагу измельчают любым удобным способом. Высыпают в чистую тару и заливают качественной водкой. Продукт настаивают 14 дней в прохладном, затемненном месте. По прошествии срока выдержки, смесь процеживают и употребляют по 1 ст.л. трижды в день перед едой.
На спирту
Рецепт настойки из чаги на спирту практически полностью повторяет рецепт изготовления чаги на водке. Для изготовления понадобится:
- 0,5 стакана – измельченного гриба;
- 1 литр очищенного этилового спирта.
В тару помещают гриб и добавляют спирт. Настаивают 14 дней в прохладном месте. Разовая доза приема лекарственного средства равняется 1 чайной ложке. Употреблять препарат необходимо до еды, 3 раза в день.
На самогоне
Настойка на чаге из самогона также пользуется популярностью среди населения. Однако следует учесть, что неочищенный самогон, богатый сивушными маслами, может свести на нет всю пользу продукта.
Для приготовления данного рецепта понадобится качественный самогон крепостью не менее 40–45 градусов. Для эффективной очистки домашнего самогона от сивушных масел, отлично подойдет обычный бытовой фильтр для воды.
Для изготовления настойки понадобится 2 ст.л. гриба на 0,5 литра самогона. Смесь разливается по стеклянным бутылкам и настаивается полмесяца в прохладном, затемненном месте. Для этого хорошо подходят подвалы или погреба. По истечении срока продукт остается только процедить.
Предлагаем ознакомиться Лучшая пила для заготовки дров
При онкологии
Традиционная медицина официально признала гриб как лекарственное средство от рака и уже налажено производство первых препаратов на его основе. Регулярный прием средств значительно улучшает состояние пациентов, замедляет рост раковых клеток и снижает метастазирование опухолей. Для приготовления препарата понадобится:
- 200 г – гриба;
- по 100 г – сосновых почек и шиповника;
- 5 г – горькой полыни;
- 20 г – зверобоя;
- 10 г – корня солодки;
- 200 г – алоэ;
- 0,5 кг – меда;
- стакан – коньяка.
Смешать все ингредиенты кроме меда, коньяка, алоэ и залить 3 литрами воды. Настоять около 2 часов, а затем варить на малом огне также около 2 часов. Далее смесь накрывают крышкой и укутывают в полотенце настаивая 24 часа.
Через сутки отвар фильтруют, добавляют коньяк, мед и 200 мл сока алоэ. Принимают по 1 ст.л. до еды. Полный курс составляет от 3 недель до 3–4 месяцев. Средство показало наибольшую эффективность при терапии рака желудка и кишечника, но также показано при терапии кисты матки.
От грибка
Спиртовой варианта настойки является хорошим лекарственным средством против активности грибковой микрофлоры. Для изготовления средства от грибка понадобится:
- 0,5 л – спирта;
- 10 ст.л. – сухого измельченного гриба.
Компоненты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются в течение полумесяца в прохладном и затемненном помещение. Способ применения простой. Ватный тампон смачивается настойкой, накладывается на зараженный участок, фиксируется бинтом и выдерживается 10–15 минут. Процедуры повторяют дважды в день, до исчезновения симптоматики.
Для похудения
Благодаря богатому составу гриба, он является настоящей находкой для лиц, борющихся с избыточным весом. Для приготовления напитка понадобится:
- небольшой шарик прополиса;
- 1 ч.л. – измельченного гриба;
- 2 ч.л. – меда.
Все ингредиенты смешать и залить стаканом кипяченной воды с температурой не более 50 градусов. Все перемешать и дать настояться около 10–15 минут. Данной средство употребляется натощак по утрам.
Очищение организма
Настойка из чаги является хорошим средством для выведения токсинов из организма. Зачастую используется пациентами проходящими радио- или химию терапию. Для изготовления понадобится:
- 100 г – чаги;
- 1 л – водки;
- 100 г – меда.
Компоненты помещаются в тару и заливаются водкой. Настаивается в таком виде 14 дней. Препарат употребляется по 1 ст.л. трижды до еды на протяжении месяца. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 14 дней.
Для иммунитета
Рецепт настойки для иммунитета полностью идентичен рецепту настойки на водке. Однако отличаются сроки приема и разовая доза.
Для снижения негативного влияния алкоголя на организм, его доза уменьшена до 20 мл в сутки. Более того, рекомендуется разводить данное количество настойки в половине стакана молока. Средство принимают раз в день, без ограничений по срокам приема.
Настойка чаги не имеет четкой инструкции по применению – многое завит от состояния больного и целей приема. Однако существуют правила, которых необходимо придерживаться:
- Крайне не рекомендуется проводить курс лечения настойками совместно с антибактериальной терапией. Многие препараты несовместимы с компонентами содержащиеся в березовом грибе;
- Нельзя употреблять настойки совместно с внутренним введением пациенту глюкозы;
- При наличии серьезных заболеваний, перед употреблением народных средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечение необходимо проводить курсами. Оптимальными считаются 2–3 недели приема, затем 1 неделю перерыв.
Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.
Чага обладает следующими целебными свойствами:
- Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
- Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
- Способствует нормализации работы ЖКТ.
- Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
- Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Способствует кроветворению.
- Улучшает работу нервной системы человека.
- Обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
- Активизирует работу иммунной системы.
Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.
Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.
- Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
- Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.
Как выглядит чага
Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.
Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.
Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.
Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками.
Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.
Для того чтобы приготовить действительно целебную настойку на чаге из самогона, необходимо правильно выбрать гриб. Практика показывает, что на деревьях произрастают похожие грибы (ложный трутовик и трутовик), но они, к сожалению, не имеют таких качеств. Более того, они способны вызывать галлюцинации и массу других побочных эффектов вплоть до отравления.
Настоящая чага представляет собой черный нарост, который может иметь любой размер. С самого момента появления вся поверхность образования покрыта трещинами. Более того, следует обратить свое внимание на то, насколько плотно прилегает нарост к дереву: если он торчит, то это не чага, а трутовик. Более того, трутовик от чаги можно отличить по цвету — он гораздо светлее.
Произрастает рассматриваемый вид гриба исключительно на березах.
Когда нельзя использовать средство
Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:
- Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
- Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
- Применять совместно с любыми антибиотиками.
- Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
- Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
- Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
- Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.
Предлагаем ознакомиться Правильный уход за пушистым кактусом Эспостоа
Из чаги в народной медицине изготавливают:
- Чай.
- Отвары.
- Настои.
- Масло.
- Экстракт.
Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.
Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.
Настойку на самогоне и грибе чага настоятельно не рекомендуется употреблять в определенных ситуациях. К их числу относят беременность, период лактации и наличие симптомов кишечного колита.
Кроме этого, специалисты в области медицины не советуют использовать рассматриваемый вид настойки в период прохождения курса лечения антибиотиками, в особенности если в их числе имеются пенициллиновые. Также в этот период запрещено делать внутривенные инъекции глюкозы.
В процессе приема настойки на самогоне из чаги рекомендуется соблюдение строгой диеты. Она предусматривает полное исключение из рациона питания копченостей, жирного мяса, консерваций, а также острых продуктов. В ежедневный рацион на данный период рекомендуется включить больше кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей.
Как собирают и хранят чагу
Правила сбора чаги следующие:
- Срезать нужно грибы, растущие на здоровых деревьях. Гриб растущий на сломанном или засохшем дереве не годиться для целебной настойки. Также следует обойти деревья с признаками болезней. Если дерево кривое, низкорослое, с мелкой и редкой листвой, большим количеством сухих веток, с него не стоит собирать продукт.
- Сам гриб также должен быть здоровым и не старым, иметь плотную структуру.
- Если гриб расположен рядом с корневищем, то он также не подходит для приготовления целительного продукта, ибо не имеет целительной ценности.
- Самое трудное и ответственное дело — это правильно снять гриб со ствола. Это нужно делать максимально аккуратно, чтобы не повредить ствол.
- Сбор чаги, как и любого другого растительного сырья, лучше производить как можно дальше от города. Там, где деревья не накапливают яды от выхлопных газов автомобилей или промышленных предприятий.
Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.
Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.
Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.
Несколько советов по сбору чаги:
- Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
- Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
- Собирать чагу необходимо только с живого дерева.
Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.
Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.
Заготовка чаги
Гриб-паразит также встречается на ольхе, рябине, клене и прочих деревьях. Однако для лечебных целей применяется гриб, собранный с березы. Заготовку можно осуществлять круглый год, но проще всего это делать с поздней осени до поздней весны, так как из-за отсутствия лиственного покрова на деревьях его легче найти.
Гриб срубают топором, производят очистку от рыхлой структуры и остатков дерева. Далее чагу разрубают на небольшие куски. Сделать это рекомендуется сразу, так как гриб быстро твердеет.
Производить сушку гриба можно на открытом воздухе или воспользоваться сушилкой, температура в которой не должна быть выше 60°С. Продукт хранят в тряпичных мешочках не более 2 лет.
Правильно завариваем
Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.
- Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
- Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.
- Затем уже мягкий гриб можно натереть на терке или измельчить в блендере. Воду выливать не нужно, ее можно использовать для приготовления настоя. Правильно для заваривания чаги использовать керамическую или фарфоровую посуду.
- Необходимо взять пять частей воды на одну часть гриба. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Заливаем чагу и настаиваем 24-48 часов.
- Затем необходимо настой процедить через сложенную марлю. Гущу можно использовать для повторного заваривания. Получившуюся жидкость необходимо разбавить до необходимой консистенции.
Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.
Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.
- Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
- Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
- Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.
Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.
Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.
Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.
Предлагаем ознакомиться Из чего сделать бордюр для садовой дорожки – 7 вариантов на любой вкус
Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.
Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.
Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.
Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.
Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.
Такой настой можно пить и в целях профилактики.
При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:
- Замедляется рост опухоли.
- Улучшается общее состояние здоровья.
- Уменьшается количество метастаз.
Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.
При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:
- Шиповник 100 г.
- Сосновые почки 100 г.
- Горькая полынь 5 г.
- Зверобой 20 г.
- Корень солодки 10 г.
Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.
Принимают такое лекарство по следующей схеме:
- 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
- Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.
Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.
При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.
Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.
- Максимальная суточная доза настойки составляет 3 большие ложки для средства, приготовленного с использованием водки. Спиртовую настойку можно употреблять в объемах до 3 чайных ложек в день.
- Лучше всего пить настойку чаги натощак. Однако вскоре после употребления средства необходимо поесть, чтобы средство не оказало раздражающего воздействия на слизистые.
- Употреблять настойку чаги нужно 2-3 недели подряд, максимальный срок составляет 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв хотя бы на неделю, поскольку даже в малых дозах алкоголь при непрерывном употреблении вредит организму.
Совет! Прежде чем принимать настойку чаги для лечения недугов, следует проконсультироваться с врачом. Народное средство не всегда сочетается с фармакологическими препаратами.
Важно употреблять чаговую настойку в самых минимальных дозировках
Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.
Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.
Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.
Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:
- Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до 50°С кипяченой воды и оставьте на 6 часов.
- Извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки.
- Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50°С. Опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой.
- Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
- Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
Особенности заваривания и употребления чаги
Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.
Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.
Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.
Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:
- Копчености.
- Маринады.
- Соленья.
- Мясные продукты.
- Острые приправы.
Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.
Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.