Как правильно заварить крапиву для питья

Крапивный отвар: химический состав

Крапива всем известный сорняк, летом она есть везде в лесу, в городе, на даче. Как только начинаешь думать о крапиве, сразу вспоминаешь, как она жжется. Да, неприятно, но вы подумайте о крапиве как о растении, которое богато витаминами и микроэлементами. Подумали? Молодцы, теперь я вам расскажу, что же все-таки в ней такого полезного.

Всеми нами нелюбимая крапива богата такими микроэлементами как калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций, а еще в ней есть витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К и каротин. Также крапива богата белком, крахмалом и дубильными веществами. Теперь убедились что крапива это не просто сорняк, а целая кладовая полезных веществ? Недаром её частенько употребляют в пищу знающие люди. Я вам расскажу об одном легком и очень полезном способе употребления крапивы с чаем .

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для приготовления чая из крапивы нам понадобится: 2 столовых ложки сушеных листьев крапивы, 2 литра кипятка. Заливаем крапиву кипятком, и убираем в темное место на 30-50 минут. Если такой чай пить постоянно на протяжении нескольких месяцев, то ваш организм почувствует себя намного лучше, так как в свойствах такого чая очищать наш организм, выпивая такой чай, мы очищаем кровь, почки, повышаем тонус кишечника и матки. Чай из крапивы оказывает на наш организм общеукрепляющее действие.

Для приготовления чая из крапивы можно использовать не только сушеные листья, но и молодые только что сорванные листочки, в такой чай можно добавлять и другие полезные ягоды и фрукты, можно заварить чай с шиповником или брусникой, можно добавить в чай апельсин или лимон. В приготовлении чаёв у нас с вами очень богатое поле деятельности для нашей фантазии.

Имеет множество ценных лечебных свойств обычный отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют применять его в косметических целях, для роста и укрепления волос. Уникальные качества отвара обусловлены химическим составом растения, которое богато минералами и микроэлементами, а также органическими веществами.

Листья и стебель крапивы насыщены эфирными маслами, крахмалом, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами и порфиринами. Жгучие волоски, покрывающие растение, содержат азотсодержащие кислоты, в том числе муравьиную кислоту, ацетилхолин. Именно эти вещества и вызывают ожог. Семена крапивы и корневище содержат много витамина С и жирные масла.

Как правильно заварить крапиву для питья

В состав растения входит ликозид уртицин, а так же витамины: В1, В6, В2, РР, К, С и Е. Кроме того, трава имеет в составе хлорофилл и каротиноиды. По содержанию белка крапива с легкостью может посоревноваться с бобовыми культурами.

Имеет широкое использование в гинекологии отвар крапивы. Показания к применению при месячных говорят о болезненности во время цикла, его нерегулярности и обильности кровотечений. Последний фактор указывает на воспалительный процесс в малом тазу. Крапива обладает противовоспалительным действием и поэтому может снять воспалительный процесс.Отвар тормозит развитие опухолей, лечит эрозию. В данной ситуации растение применяется как внутрь, так и местно (им спринцуются два раза в день).

Иногда чай с добавлением листьев крапивы назначают беременным женщинам во II и III триместре. Рекомендуется пить отвар из крапивы для остановки кровотечения после родоразрешения. С этой же целью её употребляют после аборта и кесарева сечения.

Полезен отвар крапивы при лактации. Он увеличивает уровень гемоглобина и стимулирует иммунитет, помогает прийти в себя после родов.

Обладает множеством лечебных свойств отвар крапивы. Показания к применению внутрь (отзывы о растении говорят, что оно помогает привести безжизненные локоны в порядок) – это кровотечения, расстройство желудка и многие другие заболевания. Люди отмечают полезный состав данного средства. Утверждают, что оно помогает убрать потничку у малышей летом, прекрасно справляется с угревой сыпью, фурункулами и способно победить дерматит.

Женщины говорят, что отвар из крапивы снижает обильность кровотечений во время месячных и помогает нормализовать цикл, снимает боли в критические дни.

Как правильно заварить крапиву для питья

Некоторым людям, врачи при больном желудке, назначают пить отвар крапивы. Показания к применению (отзывы положительные, но все же не стоит покупать крапиву в фильтр-пакетах, так как она действует менее эффективно, чем её россыпной вариант), а также подробная инструкция написаны на коробке с сухой травой и с ними обязательно можно ознакомиться перед тем, как употреблять траву.

Многие дамы применяют отвар исключительно для ухода за волосами и лицом. Некоторые замораживают его и потом протирают им кожу: утром и вечером. Результат и в первом, и во втором случае женщин радует. Волосы начинают блестеть, расти быстрее и гуще. На ощупь становятся мягкими и шелковистыми. Кожный покров здоровеет и омолаживается «на глазах».

Чем полезна крапива?

Польза этого чудодейственного растения кроется в тех веществах, которые содержатся в крапиве:

  1. Высокое содержание ацетилхолина, гистамина и муравьиной кислоты обеспечивают эффективное увлажнение прядей, очищение от сальных загрязнений. Это возможно благодаря тому, что под действием высокой температуры муравьиная кислота распадается на воду и углекислый газ, которые и обеспечивают данный эффект.
  2. Витамин А играет важную роль в процессах регенерации кожи головы, фолликул и структуры волос.
  3. Как правильно заварить крапиву для питьяАскорбиновая кислота оказывает комплексное оздоровительное воздействие на локоны. Благодаря антиоксидантным свойствам стимулирует выработку коллагена, укрепляет корни волос.
  4. Витамин К способствует естественной пигментации локонов. Темным волосам придает более насыщенный оттенок и здоровый блеск, а светлым прядям добавит золотистое сияние.
  5. Каротин – обеспечивает увлажнение и контролирует деятельность сальных желез. В результате волосы дольше остаются чистыми и сохраняют свежий вид.
  6. Дубильные вещества содержатся в крапиве в большом количестве и обладают высокой биологической активностью. Оказывают благотворный эффект при лечении воспаленной кожи головы, перхоти и себореи. Дубильные вещества закрывают чешуйки волос, делая их послушными и гладкими.
  7. Флавоноиды препятствуют выпадению волос, укрепляют корни.
  8. Органические кислоты – это ключевые участники метаболических процессов в клетках волос и коже головы, которые восстанавливают клеточную структуру, оказывая защитное и питательное действие.

Полоскание отваром крапивы оказывает всесторонний благотворный эффект на локоны и обеспечивает быстрый рост, восстановление поврежденной структуры, устранение ломкости и сухости.

Показания к ополаскиванию волос крапивой:

  • выпадение;
  • ломкость;
  • повышенная жирность прядей;
  • перхоть и себорея;
  • отсутствие здорового блеска;
  • обезвоженность;
  • восстановление после термических и химических повреждений;
  • воспалительные процессы и ранки на коже головы.

Здравствуйте, друзья. У нас опять погода испортилась, уже два для пасмурно и солнышко нас не радует своим теплом. Как только погодка нас радует теплом, столько мам с детками у нас во дворе играют. Такой гул, столько смеха, радости. А вот испортилась погода и нет никого. У меня дочка любит на роликах кататься и на велосипеде. Правда еще не совсем умеет на роликах кататься, в отличии от велосипеда, но думаю научиться.

Сегодня хочу поговорить о таком растении как крапива. Рассмотреть полезные свойства и противопоказания, а также применение крапивы. Есть некоторые рецепты, которыми хочу с вами поделиться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Когда я жила с родителями у нас крапива росла за домом, в основном ее использовала я. Применяла для укрепления волос, готовила настои и отвары, ополаскивала волосы. В принципе росла она у нас как сорняк, и никто на нее особого внимания не обращал. А ведь крапива очень полезное растение и от многих болезней помогает избавиться.

Родители с лечебной целью у меня крапиву не применяли. Слышала только от знакомых о пользе крапивы. Мне и самой интересно настолько ли крапива полезна как о ней говорят и может ли она нанести организму вред. Вот и решила собрать о крапиве всю полезную информацию в своей статье.

  • Крапива содержит магний, калий, кальций, железо, марганец, хром, медь. Витамин К, Е, А, С, а также витамины группы В, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты.
  • Крапива содержит витамин К. А витамин К, помогает прекратить всякие кровотечения. Улучшает свертывание крови.
  • Крапива содержит огромное количество кальция.
  • Крапива, благодаря наличию витаминов и полезных веществ, повышает наш иммунитет.
  • Крапива стимулирует обмен веществ в организме.
  • Используют крапиву для ухода за волосами. Более подробно, о всех рецептах для укрепления и роста волос, а также о применении крапивы против перхоти, можно прочитать в моей статье #171;Крапива для волос #171;. Если у вас выпадают волосы, то рецепты в статье окажутся для вас очень полезными.
  • Крапива благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. Применяют крапиву для снижения уровня сахара в крови.
  • Крапива возбуждает аппетит.
  • Благодаря наличию в листьях крапивы муравьиного спирта, крапива обладает очистительным действием. Помогает крапива вывести из организма токсины.
  • Полезна трава крапива для печени, мочевого и почек.
  • Корни крапивы обладают мочегонным свойством.
  • Крапива укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Крапива помогает нормализовать женский цикл.
  • Трава применяется при радикулите, ревматизме, болях в мышцах.
  • Отвары крапивы применяют при внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.
  • Также крапиву применяют в виде компрессов, которые прикладывают к ранам, ссадинам, порезам.

Как правильно заварить крапиву для питья

В древности говорили, что крапива прекрасно заменяет #171;7 лекарей#187;. Все дело в том, что наши предки знали, крапива универсальное растение, которое помогает избавиться от многих болезней. Кроме этого наши предки применяли крапиву в магических обрядах, изготавливали из нее оберег для дома.

Крапиву применяют и в кулинарии, в основном используют молодые листочки крапивы, из нее готовят салаты, ее добавляют в борщ и суп, используют крапиву и как начинку для пирогов и пирожков.

Появляется крапива ранней весной, как только снег сходит с земли и пригревает солнышко. Крапива во времена голода спасала целые народы. Так как крапива была одним из первых растений, которые появлялись ранней весной.

В настоящее время крапива широко применяется как в народной, так и в официальной медицине, входит эта трава в состав различных сборов. Помимо своих лечебных и полезных свойств, крапива имеет и ряд противопоказаний. Давайте с ними ознакомимся.

  • Противопоказано применять препараты из крапивы беременным женщинам, так как повышается тонус матки. Что может спровоцировать преждевременные роды.
  • Крапиву не следует применять людям, у которых густая кровь, так как это растение способствует сгущению крови.
  • Также крапива противопоказана при тромбофлебите и варикозе.
  • При гипертонии крапиву применяют с осторожностью. Если у вас часто повышается давление, рекомендую вам прочитать мою статью на блоге #171;Как снизить давление #171;. В статье написаны народные рецепты, которые помогают снизить высокое давление.
  • Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии на растение.
Предлагаем ознакомиться  Размножение гортензии черенками – как это правильно делать осенью

Применяют крапиву практически при любом заболевании. Но перед применением важно ознакомиться с противопоказаниями. Если вы страдаете болезнями мочевого пузыря, почек, анемией, болезнями печени, нарушением обмена веществ, крапива вам станет помощником.

Крапива. Применение

Для улучшения состава крови и для укрепления организма применяют такой настой из крапивы. Ложку крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают около двадцати минут, процеживают. Принимают по стакану несколько раз в день.

При авитаминозе применяют сок крапивы. Листья молодой крапивы измельчают, отцеживают сок через марлю и принимают по чайной ложке три раза в день, запивая водой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Как общеукрепляющее средство, сок крапивы смешивают с медом в пропорции 2:1 и принимают три раза в день по столовой ложке.

Из листьев крапивы можно приготовить вкусный и витаминный чай. Смешивают в равных пропорциях листья крапивы, листья смородины и плоды шиповника. Ложку смеси этих трав заливают пол литром кипятка, настаивают в термосе. Процеживают и пьют как чай. Такой чай очищает сосуды, полезен для почек и печени.

Как правильно заварить крапиву для питья

Крапиву прикладывают к гнойничкам, ранам, язвам. Кроме того, растение обладает кровоостанавливающим действием и если нужна срочная остановка крови, то тут на помощь придут лечебные свойства крапивы.

Благодаря своим кровоостанавливающим лечебным свойствам, сок крапивы женщины применяют при обильных менструациях. Применяют по чайной ложке несколько раз в день, предварительно растворив сок в небольшом количестве воды. Но я рекомендую вам, перед применением крапивы проконсультироваться с гинекологом.

Как правильно заварить крапиву чтобы сохранить полезные свойства крапивы?

Нужно взять четыре молодых листочка крапивы залить их стаканом воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить огонь. Крапиву настаивают около 30 минут. Процеживают и пьют по стакану несколько раз в день.

Крапива имеет достаточно больше количество полезных свойств, но есть и противопоказания к применению крапивы. К крапиве нужно относиться серьезно. Обращаю ваше внимание на то, что применение крапивы с лечебной целью, возможно лишь после консультации с врачом.

Также предлагаю вам ознакомиться с видео материалом о крапиве.

Крапива для похудения. Свойства и рецепты

Как правильно заварить крапиву для питья

Многие считают крапиву сорняком, но это совсем не так. Она является источником многих питательных веществ и очень полезна для организма. С давних времен трава используется для лечения многих заболеваний. Сейчас же она применяется как компонент в медицине и в частности в диетах для похудения.

Крапива имеет высокое содержание белка (до 8 гр на 100 гр), много железа и селена – это если ее употреблять в сушеном виде, а если в свежем, то количество полезных компонентов увеличивается втрое. Также она богата витаминами А, С, К, Е и обладает антиоксидантными свойствами, что способствует очищению и детоксикации организма.

Учитывая все многочисленные качества этой травы, используются практически все ее части – как листья, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, так и корни, в которых сосредоточены полисахариды и жирные кислоты.

  • Крапива обладает сосудосуживающим свойством, что делает ее полезным средством для остановки кровотечений.
  • Имеет способность очищать организм от токсинов и шлаков. Именно поэтому широко используется в программах для похудения.
  • Выводит кислотные отходы с организма.
  • Используется при заболеваниях печени, подагре, камнях в почках.
  • Мощное средство от перхоти и помогает в оздоровлении волос.
  • Отличное мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма и уменьшает воспаление мочевых путей.
  • Имеет антивирусное и антимикробное действие.
  • Помогает регулировать менструальный цикл, останавливая маточные кровотечения.
  • Даже если у вас есть такие проблемы как усталость, анемия или истощение, то крапива зеленая может помочь предотвратить их.
  • Если пить сок крапивы двадцать дней, по ½ стакана в день, то это поможет укрепить сосуды.
  • Лечит избыток эстрогена у женщин.
  • Помогает устранить целлюлит и снизить вес.

Крапива является хорошим помощником для всех, кто желает ускорить процесс снижения веса. Так как в своем составе она имеет серотонин и ацетилхолин, которые способны подавлять аппетит.

Выпив перед едой чашечку чая или настоя из крапивы вы значительно уменьшите ощущение голода, а следовательно запросто выдержите любые ограничения во время диеты. Именно по этому крапива при похудении рекомендована врачами и диетологами. Листья крапивы используют для приготовления чаев, настоев, отваров, а также диетических супов и салатов.

Как пить чай из крапивы для похудения

Употребляя травяной чай и отвар крапивы для похудения, очень важно выполнять определенную процедуру. А именно #8212; пить теплыми и не менее, чем за двадцать минут до приема пищи и желательно с лимонным соком. Этим вы повысите очищающее действие напитков из крапивы.

А если ко всему прочему после приема чая или отвара из крапивы еще и дать пятнадцатиминутную физическую нагрузку, то свойства напитков максимально усилятся и жиры будут сжигаться намного быстрее.

И еще одно условие – не принимать пищу после семи вечера и до утра, так как в это время кишечник усиленно абсорбирует токсины и вредные жиры, утилизируя их с организма.

Не следует употреблять больше трех чашек чая за день, дабы не навредить здоровью.

А для того, чтобы ускорить процесс похудения, нужно обязательно сочетать настой или чай из крапивы с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

У вас может возникнуть вопрос: «Можно ли похудеть на напитках из крапивы без диет?». Конечно можно, вы будете постепенно очищать организм от жировых отложений и токсинов, но в таком случае вес будет снижаться очень медленно. Далее рассмотрим как настаивать и заваривать крапиву.

  • Листья свежей крапивы #8212; 1 горсть или 1 чай. лож. сушеной
  • Сок лимона #8212; ½ чай. лож.
  • Вода #8212; 250 г

В кипящую воду опустить сушеные или свежие листья крапивы. Дать прокипеть 3-5 минут. Затем пусть отвар немного остынет, добавить лимонный сок и пить теплым.

В термос положить крапиву, залить кипятком и укутав, дать настояться пять минут. Далее процедить и пусть настой немного остынет. Добавить мед. Пить крапиву в теплым виде.

Еще с крапивой можно приготовить очень вкусные диетические блюда, используемые для похудения. Ее молодые листья добавляют в салаты и супы. Их рецепты привожу ниже.

  • Листья крапивы свежие #8212; горсть ( используются только верхние молодые листья крапивы)
  • Лук #8212; штука
  • Кабачок #8212; 1 штука
  • Оливковое масло #8212; 2 ст. лож.

Вымыть листья крапивы и мелко нарезать, лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле, добавив щепоть соли. Кабачок также нарезать кубиками. Далее воду доводим до кипения, кладем туда кабачок, обжаренный лук и варим на медленном огне двадцать минут. Затем солим, добавляем зелень, крапиву и варим еще 2-3 минуты. При желании можно добавить немного специй.

  • Листья крапивы ( свежие) – 40 г
  • Грибы отварные #8212; 50 г
  • Чеснок #8212; 1 зубок
  • Соль – по вкусу
  • Яйца отварные #8212; 2 шт.
  • Масло оливковое #8212; 1 ст. лож.

Крапиву ошпарить кипятком и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать, чеснок измельчить, нарезать яйца, все ингредиенты смешать и полить оливковым маслом. Немного подсолить.

Хотя крапива и очень полезна, но все же есть противопоказания к ее употреблению. И они следующие:

  • Гипертоническая болезнь
  • Не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови
  • Имеющим аллергические реакции на крапиву
  • Следует избегать людям, страдающим отеками из-за почечной или сердечной недостаточности

Сама по себе крапива как средство для похудения малоэффективна и не сделает быстро фигуру стройной. Она может стать лишь вспомогательным дополнением к низкокалорийной диете и тем самым помочь ускорить снижение веса. Еще крапива может стать хорошим дополнением к ежедневным физическим тренировкам, так как улучшает обмен веществ и снижает аппетит.

Высоко ценится в народной медицине отвар крапивы. Показания к применению (свойства крапивы обусловлены её ценным составом, благодаря которому она излечивает множество заболеваний) рекомендуют использовать растение при проблемах с желудком и кишечником. Траву часто употребляют как антисептическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство.

Хлорофилл, входящий в состав растения, активирует обменные процессы, улучшает работу дыхательного аппарата, положительным образом воздействует на сердце и сосуды, а также на кишечный тракт. Ещё крапива повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови. Приводит в норму углеводный и липидный обмен. Наличие витамина К наделяет растение выраженным гемостатическим свойством, благодаря чему стимулируется выработка протромбина.

Кроме того, отвар крапивы стимулирует процессы регенерации, тонизирует матку и весь организм в целом.

Следует учесть, перед тем как пить отвар крапивы, показания к применению. Несмотря на то что свойства этого растения известны давно и не раз подвергались клиническими исследованиями, перед употреблением растения внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза чая из крапивы. Рецепты крапивного чая

Крапива — это источник витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они оказывают влияние на организм человека на клеточном уровне, вступая в химические реакции. В сезон, когда можно найти зеленые стебли и свежие листья, их рекомендуется добавлять в салаты. Сушеное сырье также можно заготовить самостоятельно, но в аптеках оно продается в составе сборов.

Лечебные средства на основе крапивы оказывают комплексное воздействие:

  • активизируют работу иммунной системы;
  • снимают тошноту и боль в желудке, полезны при повышенном газообразовании;
  • восстанавливают прочность сосудистых стенок;
  • снимают различные проявления аллергических реакций;
  • участвуют в процессах кроветворения.

Крапиву двудомную рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника, для снятия сезонной аллергии. Кроме того, травяной чай на ее основе назначают женщинам в период лактации — его компоненты стимулируют выработку молока. При анемиях разного происхождения, снижении уровня гемоглобина это средство восстановит состав крови.

Несмотря на натуральное происхождение, крапива относится к лекарственным средствам с сильным действием. Она способна изменять свойства крови, делая ее более вязкой. По этой причине, перед началом курса лечения необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • заболеваний сердца и сосудов, в том числе варикозного расширения вен;
  • хронической почечной или печеночной недостаточности;
  • кровотечений из сосудов внутренних органов или даже мелких капилляров на слизистых оболочках;
  • повышенной свертываемости крови.

Для того, чтобы сделать действительно безопасное и полезное лекарство из крапивы, необходимо удостовериться в ее качестве. В пищевых целях и для приготовления чая подойдут только те растения, которые были собраны в экологически чистых районах. Загрязненные листья, а также те, в чьем происхождении нет уверенности, лучше не использовать.

Рецепт 7.

Предлагаем ознакомиться  Забор между участками из профнастила все за и против

Требуется. 40 г свежих листьев крапивы двудомной, 200 мл растительного масла, 4 столовых ложки меда.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Приготовление. Листья крапивы измельчить, залить маслом, подогреть смесь на водяной бане, добавить мед. Когда мед полностью растворится, снять с огня.

Как правильно заварить крапиву для питья

Применение. Средство нанести на корни волос и массирующими движениями втирать в кожу головы, обернуть волосы полиэтиленом, а сверху завязать махровым полотенцем. Держать 1 час, затем смыть большим количеством теплой воды, вымыть голову шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю для улучшения роста волос.

Рецепт 8.

Требуется. 20 г свежих листьев крапивы двудомной, 200 мл растительного масла, 2 чайных ложки лимонного сока, 1 чайная ложка лавандового масла.

Приготовление. Листья крапивы измельчить и растереть, залить растительным маслом, добавить лимонный сок и лавандовое масло. Тщательно перемешать.

Применение. Для применения масла из крапивы нужно нанести его на проблемные зоны и сделать антицеллюлитный массаж. После процедуры принять контрастный душ. Проводить процедуру 2-3 раза в неделю.

Рецепт 9.

Требуется. 6 столовых ложек цветков ромашки аптечной, по 2 столовых ложки листьев крапивы двудомной, подорожника большого, травы тысячелистника обыкновенного, по 1 столовой ложке кукурузных рылец, травы бессмертника, листьев мяты перечной, 1 л воды.

Приготовление. Залить 4 столовых ложки измельченного сбора горячей водой, настоять в стеклянной посуде 1 час, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана настоя 2 раза в день до еды при нейроциркуляторной дистонии. Курс лечения крапивой по этому рецепту составляет 4 недели.

Рецепт 10.

Требуется. По 2 столовых ложки травы донника лекарственного, цветков ромашки аптечной, плодов шиповника коричного, по 1 столовой ложке травы зверобоя продырявленного, сушеницы топяной, листьев крапивы двудомной, мяты перечной, плодов паслена обыкновенного, рябины, семян льна, корней солодки голой, травы и цветков тысячелистника обыкновенного, 1 л воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Приготовление. 4 столовых ложки измельченного сбора залить крутым кипятком, настоять 8 часов, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе.

Рецепт 11.

Требуется. По 1 столовой ложке травы зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, листьев крапивы двудомной, мяты перечной, семян льна, плодов рябины, корня солодки голой, по 2 столовых ложки травы донника лекарственного, цветков ромашки аптечной, плодов шиповника коричного, 1 л воды.

Приготовление. 5 столовых ложек измельченного сбора залить крутым кипятком, настоять 2 часа, процедить.

Применение. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды при облитерирующем эндартериите.

Рецепт 12.

Требуется. В равных частях трава крапивы двудомной, листья мать-и-мачехи обыкновенной, эвкалипта, плоды аниса обыкновенного, цветки ромашки аптечной, соплодия ольхи серой, 500 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 6 чайных ложек сбора залить кипятком, кипятить 3 минуты, настаивать в термосе 4 часа, процедить.

Как правильно заварить крапиву для питья

Применение. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день. Этот способ применения крапивы эффективен при болях в желудке и гастрите.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Рецепт 13.

Требуется. 0,5 стакана листьев крапивы двудомной, 1 чайная ложка цветков ландыша, 0,5 чайной ложки питьевой соды, 250 мл воды.

Приготовление. Залить растительную смесь кипящей водой, настоять 2-3 часа в темном месте, в настой добавить соду. Лишнюю жидкость слить, сырье слегка отжать.

Применение. Из полученной травяной массы делать примочки при глаукоме.

Рецепт 14.

Требуется. В равных частях трава крапивы двудомной, плоды барбариса, листья земляники лесной, корневища валерианы лекарственной, ревеня, 250 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 1 столовую ложку сбора залить кипятком, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить.

Применение. Лечение отваром крапивы рекомендовано при желчекаменной болезни. Нужно принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 15.

Требуется. 1 столовая ложка сухих листьев крапивы двудомной, 220-250 мл воды.

Приготовление. Залить листья крапивы кипящей водой, настаивать 1 час, процедить.

Как правильно заварить крапиву для питья

Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Примечание. Средство используют при маточных кровотечениях.

Лечебные свойства растения нашли свое применение в терапии многих заболеваний. Прежде всего, это кровотечения различного генезиса: легочное, геморроидальное, кишечное, а также метроррагия и гематурия. Советуют пить при гиповитаминозе отвар крапивы.

Показания к применению внутрь свидетельствуют о том, что использовать траву следует при язве желудочного органа и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, запоре и энтероколите. Назначением к употреблению крапивы служит железодефицитная анемия, легочные заболевания (бронхит, пневмония, трахеит), подагра, ангина, сахарный диабет, миалгия, полименорея.

Применяют отвар растения местно при незаживающих гнойных ранах, фурункулезе, пролежнях, угрях и трофических язвах. Широко используется лечебная трава для укрепления десен и стимуляции роста волос.

Следует учесть все противопоказания, перед тем как пить отвар крапивы. Показания к применению (вред и польза от использования растения полностью зависит от того, насколько разумно пьётся отвар и в каких количествах) без указаний врача не являются основанием для употребления лекарственного растения.

Как правильно заварить крапиву для питья

Крапиву нельзя использовать в I триместре беременности, в случае если проводится терапия антидепрессантами и медикаментами, помогающими устранить бессонницу, так как растение усилит их воздействие на организм человека.

https://www.youtube.com/watch?v=https:wTRkMuqZYT4

Запретом к употреблению крапивного отвара служит тромбофлебит, а также варикозная болезнь вен. Не стоит лечиться данной травой при повышенной свертываемости крови и при атеросклерозе. В указанных ситуациях растение будет способствовать ещё большему сгущению крови, что может вызвать развитие самых разных патологий.

Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, так как он тонизирует сосуды, что приведет к повышению артериального давления. Не назначается крапива при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей. Противопоказаниями к применению служат болезни почек.

Когда собирают растение?

Различают две разновидности крапивы — жгучая и двудомная. Считается, что именно второй вид обладает лечебными свойствами. В составе отваров или настоев его используют в фитотерапии заболеваний различных систем органов, а также в косметологии.

Крапиву можно найти в лесах или парках, а в сушеном виде она продается в аптеках. Двудомные особи можно отличить от жгучих — у них не будет мелких волосков на листовой поверхности. Стоит помнить, что растения, собранные в условиях города, на обочинах дорог или около свалок целебными свойствами не обладают и могут взывать отравление.

Чтобы отвар крапивы (показания к применению включают возможность использования растения для заживления всевозможных ран и трещин) был максимально полезным, траву необходимо собирать с июня по август и только в ясную погоду. Корни заготавливают весной или осенью, считается, что в этот период в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Не стоит собирать растительное сырье вдоль автомобильных трасс и у промышленных предприятий. Для этих целей следует выбирать экологически чистые места.

Сушат части крапивы в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. После высыхания их помещают в стеклянные банки с плотно закрытой крышкой или в бумажные пакеты.

Семена заготавливаются спустя две недели после цветения растения. Они дозревают в домашних условиях, затем их обмолачивают и складывают в бумажные пакеты.

  1. Как правильно заварить крапиву для питьяЗаготовку растения, по мнению специалистов, лучше всего начать с конца мая.
  2. Для приготовления отваров или настоев для волос используются листья крапивы.
  3. Идеальные места сбора – это экологически чистые зоны, далекие от автомагистралей, ж/д путей, промышленных предприятий, мест скопления мусора и хранилищ химических веществ.
  4. Веточки с молодыми, здоровыми листьями собирают в перчатках с помощью ножниц, секатора или серпа.
  5. Заготовленный материал раскладывают на хорошо проветриваемых местах, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей.
  6. Листья раскладывают тонким слоем на жесткую поверхность, подстелив полотно либо чистую бумагу. Сушится растение в течение 5-7 дней. Также возможна сушка в духовом шкафу или специальной сушилке при 50°С.
  7. Хранить сухую крапиву можно в течение двух лет.

Как правильно заваривать?

Чтобы добиться максимальной эффективности от ополаскивания необходимо придерживаться технологии приготовления.

Отвары:

  • Из свежей крапивы. Половина литровой банки заполняется свежими листьями, которые высыпаются в 1 л кипящей воды. Состав кипятится 10 минут на медленном огне.
  • Из сухой крапивы. 2 ст. л. измельченного сухого сырья заливаются 1 л кипятка. Доведенный до кипения отвар выдерживается в течение 10 минут на медленном огне.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Настой из сухой крапивы:

  1. 3 ст. л. или 4-5 фильтр-пакетов заливают 400 мл крутого кипятка и выдерживают 2-5 часов, после чего процеживают.
  2. Для ополаскивания его разбавляют водой в соотношении 1:1.

Настой крапивы и отвар примерно равноценны по эффективности. Отвар больше подойдет для обладательниц сухих волос, так как обладает выраженным увлажняющим эффектом. Настой укрепляет волосы, немного их подсушивает.

Народные средства лечения крапивой: как можно приготовить отвары и настои

Что еще известно о таком лекарственном средстве, как отвар крапивы? Показания к применению говорят о том, что его можно применять в комплексной терапии при любых кровотечениях. Но следует знать, как этот отвар правильно приготовить.

Для приготовления отвара используют все части растения. При кровотечениях, ревматизме разного генезиса, отеках, подагре и фурункулезе столовую ложку сухой мелкоизмельченной травы заливают 300 мл воды. Помешивая, варят на медленном огне около десяти минут, потом час настаивают и процеживают через марлю. Пьют по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Если отвар будет использоваться место, для компрессов, промываний или для укрепления волос, то его готовят по-другому. Сто грамм сухой лекарственной травы заливают одним литром воды и варят в течение десяти минут.

При ревматизме, суставных болях, опухолях и подагре берут 300 г корней растения и заливают их тремя литрами воды. Варят двадцать минут и настаивают два часа. При опухолях к корням добавляют 100 г сухой травы.

Рецепт 23.

Как правильно заварить крапиву для питья

Требуется. По 10 г листьев крапивы двудомной, подорожника большого, травы хвоща полевого, зверобоя продырявленного, фиалки трехцветной, тысячелистника обыкновенного, цветков ромашки аптечной (в виде сбора или отдельно), вода.

Приготовление. Растения измельчить, добавить воды до получения густой кашицы.

Применение. Для лечебного применения нанести смесь с крапивой на лицо при воспаленной коже, оставить на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Рецепт 24.

Требуется. По 3 столовых ложки листьев березы бородавчатой, веточных корзинок татарника колючего, по 2 столовых ложки корней девясила высокого, плодов земляники лесной, шиповника коричного, травы крапивы двудомной, спорыша обыкновенного, по 1 столовой ложке листьев мяты перечной, малины обыкновенной, подорожника большого, травы тысячелистника обыкновенного, будры плющевидной, 400 мл воды.

Приготовление. Перед тем как сделать настой, крапиву и другие растения нужно измельчить. Затем смешать, 3 столовых ложки сбора залить крутым кипятком, настоять 3 часа, остудить до комнатной температуры, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Принимать средство при стенокардии, сопровождающейся повышением артериального давления, 2-3 месяца, затем сделать перерыв на 3 месяца, после чего курс повторить.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать спелый и сладкий гранат при покупке в магазине и на рынке

Рецепт 25.

Требуется. По 6 столовых ложек листьев крапивы двудомной, корней девясила высокого, по 4 столовых ложки травы фиалки трехцветной, почек сосны обыкновенной, цветков ромашки аптечной, 750 мл воды.

Как правильно заварить крапиву для питья

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 3 столовых ложки сбора залить кипятком, кипятить на водяной бане 20 минут, остудить, процедить.

Применение. Применение отвара крапивы рекомендовано по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой при остеохондрозе. Отвар хранить не более 2-х суток в холодильнике.

Рецепт 26.

Требуется. По 2 столовых ложки травы мяты перечной, буквицы лекарственной, коры ивы белой, дуба черешчатого, по 1 столовой ложке травы горца змеиного, листьев крапивы двудомной, цветков тмина обыкновенного, 750 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 2 столовых ложки сбора залить кипятком, настоять 2 часа, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 10 минут до еды. Лечение этим народным средством на основе крапивы эффективно при язвенной болезни желудка.

Рецепт 27.

Требуется. 8 столовых ложек цветков ромашки аптечной, по 4 столовых ложки листьев березы бородавчатой, крапивы двудомной, корней лопуха большого, травы череды трехраздельной, 3 л воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. Сбор залить кипятком, кипятить на медленном огне 20 минут, настоять 25 минут, процедить, добавить в ванну с горячей водой.

Применение. Применение крапивы и других трав рекомендовано в течение 10-15 минут для уменьшения потливости при гипертиреозе.

Как правильно заварить крапиву для питья

Рецепт 28.

Требуется. 4 столовых ложки листьев крапивы двудомной, 2 столовых ложки цветков бессмертника, 1 столовая ложка листьев подорожника большого, 750 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 2 столовых ложки сбора залить горячей водой, поставить на огонь, кипятить 15 минут, настоять 45 минут и процедить.

Применение. Прием отвара крапивы рекомендован по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды при хроническом холецистите.

Рецепт 29.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Требуется. По 2 столовых ложки корней одуванчика лекарственного, листьев черники обыкновенной, травы галеги лекарственной, по 1 столовой ложке листьев крапивы двудомной, стручков фасоли, 1,2 л воды.

Крапивный чай

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 4 столовых ложки сбора залить крутым кипятком, настоять 40 минут, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при сахарном диабете.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, как ещё можно применять крапиву в лечебных целях.

Как ещё можно применять траву крапивы: эффективные рецепты и курс лечения

Рецепт 30.

Требуется. По 2 столовых ложки травы крапивы двудомной, зверобоя продырявленного, по 1 столовой ложке цветков мать-и-мачехи обыкновенной, корня алтея лекарственного, 1 л воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, настаивать 2 часа, процедить.

Применение. Принимать это средство на основе крапивы в лечебных целях при сальпингоофорите по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 30 дней.

Рецепт 31.

Требуется. По 3 столовых ложки корней солодки голой, листьев малины обыкновенной, по 2 столовых ложки плодов шиповника коричного, травы черноголовки, по 1 столовой ложке листьев крапивы жгучей, травы медуницы лекарственной, донника лекарственного, по 1 чайной ложке корней аралии маньчжурской, шлемника байкальского, семян укропа огородного, почек березы бородавчатой, 750 мл воды.

Приготовление. Перед тем как сделать отвар, крапиву и другие растения нужно измельчить. Затем смешать. 3 столовых ложки сбора залить кипятком, поставить на медленный огонь, довести до кипения, настоять 2 часа, процедить.

Применение. Принимать при депрессии по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой 2 месяца.

Рецепт 32.

Требуется. По 1 столовой ложке травы полыни обыкновенной, чабреца, листьев крапивы жгучей, мяты перечной, коры калины обыкновенной, по 1 чайной ложке травы синюхи лазурной, листьев кипрея узколистного, корней одуванчика лекарственного, лопуха большого, пиона уклоняющегося, 1 л воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 4 столовых ложки сбора залить кипятком, кипятить на водяной бане 20 минут, остудить, процедить.

Применение. Принимать отвар крапивы, приготовленный по этому рецепту, при бессоннице по 3 столовых ложки перед сном.

Рецепт 33.

Требуется. 2 столовых ложки листьев крапивы двудомной, по 1 столовой ложке травы сабельника болотного, листьев подорожника большого, соцветий пижмы обыкновенной, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, настаивать 15 минут, процедить.

Применение. Принимать приготовленное средство по 2-3 столовых ложки 3 раза в день после еды при гастрите. Курс лечения крапивой составляет 14 дней.

чай заваривается в чашке

Рецепт 34.

Требуется. 2 столовых ложки травы спорыша обыкновенного, по 1 столовой ложке травы хвоща полевого, крапивы двудомной, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. 2 столовых ложки смеси залить кипящей водой, настаивать 5-6 часов, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде при холецистите. Курс лечения этим средством на основе крапивы составляет 15 дней.

Рецепт 35.

Требуется. 3 чайных ложки листьев крапивы двудомной, по 1 чайной ложке цветков бузины черной, корня петрушки огородной, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. 2 чайных ложки смеси залить кипящей водой, настаивать 3 часа, процедить.

Применение. Применение средства на основе двудомной крапивы рекомендовано по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при ревматоидном артрите. Курс лечения — 20 дней.

Рецепт 36.

Требуется. 3 столовых ложки цветков бузины черной, 2 столовых ложки травы крапивы двудомной, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси залить водой, довести до кипения и варить 45 минут, процедить.

Применение. Настой добавлять в ванну при купании. Принимать ванну ежедневно при температуре воды 37 °С в течение 20 минут. Курс лечения — 10 процедур.

Примечание. Такое народное лечение крапивой можно использовать при себорейном дерматите.

Сочетания крапивы с лопухом, мать-и-мачехой, ромашкой, календулой, зеленым чаем, розмарином, хмелем в отваре эффективно препятствуют выпадению волос.

Как приготовить эффективные настои и отвары из смеси крапивы и других растений:

  1. Крапива с корнем лопуха. В равных количествах берутся измельченные сухие ингредиенты из расчета 2 ст. л. сбора на 1 л воды. Компоненты помещаются в эмалированную кастрюлю и провариваются в течение 15 минут на медленном огне, после чего отвар настаивается 4-5 часов. Данный рецепт применяется против выпадения волос, укрепляет корни, способствует улучшению внешнего вида локонов.
  2. Крапива с мать-и-мачехой. Компоненты берутся в соотношении 1:1. Две столовые ложки состава заливают стаканом горячей воды и настаивают 1 час.
  3. Крапива с ромашкой. Отвар препятствует появлению жирной себореи. Компоненты – 1,5 л воды и по 2 ст.л. сушеных трав помещаются в эмалированную кастрюлю и кипятятся на медленном огне 10-15 минут.

Чай из крапивы — одно из проверенных народных средств. Летом его можно готовить из свежих стеблей и листьев, а зимой добавлять сушеное сырье. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства, и каждое из них эффективно.

настой крапивы

Молодые листья и стебли промывают под водой и складывают в кастрюлю. Затем их нужно залить водой, а емкость поставить на плиту и довести до кипения. Далее средство варят на медленном огне не менее 15-ти минут, после чего снимают и процеживают.

Выделить полезные вещества из сухого вещества можно и быстрее. На 3 ложки высушенной крапивы понадобится 0,5 или 1 ж кипятка. Сырье заливают водой и оставляют настаиваться под крышкой. Уже через 10—20 минут чай будет готов, останется его процедить.

Шиповник не менее полезен для организма, чем крапива. Сочетание этих двух растений в чае повышает активность иммунной системы в несколько раз. Рецепт приготовления средства прост:

  • поместить по 3 ложки крапивы и шиповника, залить кипятком;
  • поставить лекарство на огонь и дождаться кипения;
  • снять емкость с плиты и оставить ее настаиваться на несколько часов.

Комбинации различных народных средств особенно популярны благодаря их комплексному действию на организм. Однако, не стоит добавлять компоненты в лекарства, если есть опасения в их сочетаемости.

Как ополаскивать?

После приготовления отвар или настой процеживают и охлаждают до комнатной температуры, после чего выполняют ополаскивание:

  1. Перед процедурой помыть голову мягким шампунем.
  2. Чистые, влажные волосы не спеша ополоснуть приготовленным средством.
  3. Процедура не требует последующего ополаскивания водой и применения бальзама или кондиционера.
  4. Волосы сразу подсушивают полотенцем и оставляют сохнуть естественным способом.

Важно! При сильной перхоти, себореи или повреждениях кожи головы отвар или настой рекомендуется втирать мягкими движениями.

Отвар крапивы в косметологии

С успехом применяют отвар крапивы и в косметологии. После мытья волос моющим средством им ополаскивают пряди. Витамины группы В, содержащиеся в отваре, укрепляют волосы. Витамин С дает локонам блеск и шелковистость. Минералы, входящие в состав растения, способствуют их укреплению, снижают ломкость. Регулярные ополаскивания крапивой устраняют сечение и стимулируют рост волос.

Не менее полезен отвар крапивы для кожи, особенно проблемной. Им можно просто протирать лицо несколько раз в день, а также смешивать с жидким медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо, как маску. Эти процедуры устраняют угревую сыпь и делают кожу лица чистой и красивой.

Как часто нужно полоскать и когда появится результат?

Повторять процедуру необходимо после каждого мытья головы:

  • в период лечения 2-3 недели подряд;
  • для профилактики появления проблем с волосами и кожей головы достаточно повторять ополаскивание 1-2 раза в неделю.

Первые результаты появятся уже после первого применения. Максимальный эффект достигается через 2-3 недели регулярных процедур.

Возможные побочные действия

Отвар крапивы редко вызывает побочные эффекты. В единичных случаях возможна аллергическая реакция на это растение или возможна индивидуальная непереносимость отвара травы.

В крапиве содержится множество активных веществ, способных придать светлым волосам рыжеватый или зеленоватый оттенок. Чтобы избежать такого эффекта, рекомендуется добавить в отвар сок лимона (2-3 ст.л.) или 1 ст.л. молотой корицы.

Ополаскивание крапивой – это простой, безопасный и эффективный способ ухода за волосами. Его отличительными особенностями являются простота в приготовлении настоев и отваров, а также доступность ингредиентов. Данные ополаскивания нейтрализуют негативное воздействие агрессивных химических веществ, содержащихся в большинстве шампуней.

Рецепт 7.

Рецепт 8.

Рецепт 9.

Рецепт 10.

Рецепт 11.

Рецепт 12.

Рецепт 13.

Рецепт 14.

Рецепт 15.

Рецепт 30.

Рецепт 31.

Рецепт 32.

Рецепт 33.

Рецепт 34.

Рецепт 35.

Рецепт 36.

Рекомендации

Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять отвар крапивы. Показания к применению инструкция подробно описывает. Здесь же можно прочитать о способе приема и дозировке.

Необходимо учесть, что для сохранения максимального количества полезных свойств крапиву не следует долго кипятить. Дозировку нужно выбирать исходя из вида заболевания. Точное количество употребления лекарственного растения сказать только врач. Несмотря на то что крапива – это трава, не стоит заниматься самолечением, особенно при беременности и лактации.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Не стоит готовить отвар сразу на несколько дней вперед, так как за это длительное время средство потеряет много полезных веществ.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector