Польза и вред какао порошка для здоровья, пить или не пить

Какао порошок - польза и вред для здоровья. Состав какао. Польза какао для детей, для мужчин, при диабете. Противопоказания. Калорийность. Как употреблять.
ccdc9739c83f032bb1c664f00a4afaf7_l

Содержание

  1. Как получают какао-порошок
  2. Польза для кожи
  3. Состав и калорийность
  4. Польза для волос
  5. Воздействие на организм
  6. Особые категории
  7. Для спортсменов
  8. Польза для волос
  9. Польза для кожи
  10. Польза для печени
  11. Полезен ли напиток с молоком?
  12. Применение какао в народной медицине
  13. Противопоказания

Как получают какао-порошок

Шоколадные деревья — растение с вечнозеленой листвой, произрастающее в Южной Африке. Деревья выращивают для сбора какао-бобов, которые широко используются кондитерами шоколадного производства. Кроме того, медицина за включение в рацион продуктов, содержащих какао-бобов.

Какао-порошок также называют «какао», из него получаются очень вкусные напитки.

Крупнейшим производителем какао-порошка является Республика Кот-д’Ивуар. Она находится в западной части Африки, на долю которой приходится около 30% мирового сбора ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой и банановой пальмами, каучуковыми деревьями или авокадо.

В определенных погодных условиях дерево способно цвести круглый год, а также обладает способностью плодоносить ежегодно. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей жизни, достигают в длину до 30 см, масса — до 0,5 кг. Плод имеет удлиненную форму, содержащую от 30 до 60 бобов. Урожай, в основном собирают до начала сезона дождей.

После сбора урожая, который чаще всего обрабатывают вручную, фрукты разрезаются и накладывают на друг друга. В течение 10 дней после брожения какао-бобы теряют свою горечь и приобретают те свойства, содержат в себе всю пользу для здоровья человека.

После брожения фрукты сушат. Как правило, их сушили на открытом солнце в течение нескольких веков. В настоящее время применяют специальные установки для сушки, в которых процесс происходит быстрее. После сушки плоды упаковывают в тканевые мешки и отправляется в страны-импортеры. Заводы по производству какао-бобовых изделий получают:

  • порошок;
  • масло;
  • тертое какао.

В Европе бобы снова обжариваются, после чего их начинают измельчать на мелкие кусочки с помощью дробильных машин. В результате измельчения получается порошок, который разделяется на несколько частей: одну часть помещают под гидравлический пресс, путем нагревания получают масло, а другую часть подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Состав и калорийность

В 100 г какао-порошка содержатся следующие минералы:

  • калий (1524 мг) нормализует мышечную функцию, необходимый для здоровья людей с аритмиями (сердечными аритмиями), поскольку он способен снизить частоту и тяжесть приступов;
  • фосфор (734) является частью костной ткани, обеспечивая ее плотность, уменьшая ломкость костей;
  • магний (499), сливается с калием, нормализует мышечную функцию и необходим тем, кто страдает от судорог. Магний сокращает шансы вызвать повторные судороги;
  • кальций (128) необходим детям во время активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), поскольку является необходимым компонентом для формирования и роста костей;
  • натрий (21) нормализует обычное давление в межклеточной жидкости, с помощью которого все необходимые питательные вещества переносятся в клетки;
  • железо (13,86) взаимодействует с кислородом в организме, образуя гемоглобин, при нарушениях может развиться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся усталостью, бледностью, онемением конечностей);
  • Цинк (6,81) необходим детям (суточная норма 15 мг), так как он является частью костной ткани и предотвращает деформацию кости;
  • Марганец (3.84) участвует в метаболизме витаминов А, В и С и их усвоении;
  • Селен (3,79 мкг) необходим для здоровья мужчин, поскольку он стимулирует выработку тестостерона.

Целебные свойства какао оправданы наличием следующих витаминов:

  • PP (2,19 мг) очищает печень от вредного холестерина, удаляя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для движения;
  • B5 (0,25) участвует в процессах окисления и расщепления питательных веществ, превращая их в энергию, которая затем расходуется на дыхание и двигательную активность;
  • B2 (0,24) необходим для синтеза половых гормонов, а также эритроцитов. Это необходимо для здоровья людей, страдающих анемией (низкий гемоглобин), так как он участвует в формировании гемоглобина;
  • B6 (0,12) отвечает за переработку аминокислот. Затем из них строятся белковые молекулы, обеспечивающие деление клеток, рост тканей;
  • B1 (0,08) имеют антиоксидантные параметры, герметизирует клеточные мембраны и предотвращает окисление через их продукты. В частности, эти продукты окисления образуют нерастворимые образования в клеточной полости, что может привести к раку;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, поэтому необходим беременным. Суточное значение 500 мкг; К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав целебных кремов для кожи и назначается перед операцией и родами, чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао-порошка довольно высока и составляет 289 ккал. А в напитках без добавления молока и сахара 68,8 ккал на 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара калорийность увеличивается еще на 10-15 ккал.

Поэтому лучше пить напиток детям и взрослым по утрам. Он определяет более активное производство ферментов в течение дня. В результате белки, жиры и углеводы из напитка будут быстро разрушаться. Потребление энергии в течение дня позволит вам их использовать, предотвращая образование жировых отложений.

Предлагаем ознакомиться  Почему возникают боли в пояснице?

Если вы пьете напиток ночью, энергия не будет потрачена впустую, а расщепление будет наименее интенсивным, что приведет к образованию жира.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Воздействие на организм

Продукт является источником эндорфинов — гормона счастья. Работает мягко, не вызывает привычек и перепадов настроения.

У взрослых при умеренном регулярном потреблении укрепляются капилляры за счет своих флавоноидов. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Женщинам какао особенно необходимо при гормональных нарушениях. Напиток помогает наладить эмоциональный фон, успокоить предменструальный синдром.

Все женщины, не только беременные хотят насладиться какао и его производными — горячим и горьким шоколадом. Как насчет противопоказаний? Может ли беременная женщина пить этот напиток?

Мы уже обозначили полезные свойства. Следует добавить, что препарат снижает уровень вредного холестерина, способствует повышению творческой и интеллектуальной активности, нормализует артериальное давление. Все это очень важно для женщины в положении.

Но есть и другой компонент — фолиевая кислота, основная часть которой формирует нервную систему и предотвращает патологические дефекты эмбриона. Также женщина переживает гормональные изменения во время беременности, что вызывает ухудшение ее настроения, сонливость, слезливость.

Фенилэфиламин, который входит в состав какао — бодрит, развлекает, успокаивает. Но, все-таки- можно ли пить какао во время беременности? Несмотря на ряд положительных моментов, врачи до сих пор не могут дать конкретный ответ.

В основном: какао может вызывать побочные эффекты из-за индивидуальной нетерпимости.

Какао — это продукт с сильными аллергенными свойствами. Несмотря на то, что в состав входит кальций, напиток также может вымыть данный элемент. Кофеин может вызвать сужение стенок кровеносных сосудов, стать виновником тонуса матки, что часто приводит к недостатку кислорода для ребенка и выкидышу. Не рекомендуется принимать препарат людям с повышенным давлением.

Предлагаем ознакомиться  Сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Итак, пить или нет — ответ прост. Время от времени маленькая чашка вряд ли приведет к серьезным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому, если вам очень хочется, позвольте себе насладиться какао, но не стоит забывать о норме.

У каждого из нас ассоциируется этот напиток с детства. Смешанный с молоком, он приносил истинное удовольствие и дарил радость. Благодаря напитку ребенок получает фосфор, цинк, витамины и другие ценные компоненты.

Полиненасыщенные жиры участвуют в формировании клеточных мембран. Какао очень полезно при ожирении, так как одна чашка может заменить полноценный прием пищи и уменьшить чувство голода.

ccdc9739c83f032bb1c664f00a4afaf7_l

Вещество теобрамин подавляет сухой кашель, что важно при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Кружка какао улучшает интеллектуальные способности и помогает справляться с нагрузками в школе. Если ребенок участвует в спортивной секции, то напиток поможет восстановить силы, укрепить работоспособность и выносливость.

Учитывая тот факт, что какао является массивным аллергеном, первая порция должна быть небольшой, практически половина глоточка. Принимать лучше утром, наблюдая за реакцией организма. Если проявилось покраснение, слезотечение, зуд, припухлость, сыпь, немедленно прекратите прием и дайте антигистаминный препарат. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В случае, если организм хорошо принял напиток, постепенно увеличивайте дозу, но не превышайте от 50 г до 5 лет,  не чаще 2 раза в неделю.

Особые категории

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять напиток, приготовленный на натуральном молоке без добавления сахара. Данный напиток обладает низким гликемическим индексом и калорийностью, благотворно влияет на поджелудочную железу.

Для спортсменов

Польза какао-порошка для людей, занимающихся спортом, заключается в том, что стакан напитка после напряженных упражнений помогает восстановить утраченные запасы питательных веществ. Это связано с содержанием легкоусвояемых белков и углеводов.

Белки имеют качество, которое помогает укрепить костно-мышечную систему. Также организму нужны углеводы, чтобы пополнить энергетический баланс. Кроме того, напиток помогает восстановить водный баланс, потерянный во время тренировок.

Польза для волос

Чтобы улучшить свое состояние, стоит пить какао детям и взрослым. Никотиновая кислота (2,19 мг) входит в состав напитка, оказывая положительное влияние на волосы при внутреннем и наружном применении. Также продукт активирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя рост новых волос.

Для заметного эффекта, необходимо не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, позволяя питательным веществам достигать корней. Это способствует быстрому росту волос.

Популярная маска из молока и какао используется по мере необходимости для быстрого роста волос, а также для избавления от облысения.

Для приготовления маски:

  • смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока.
  • Налейте чайную ложку бренди в раствор, для придания глянцевого блеска волос.
  • Слегка остудите раствор и нанесите на корни и кожу головы.
  • Оберните их пленкой и полотенцем.
  • Оставьте маску на 30-40 минут, затем смойте.
  • Используйте 2-3 раза в неделю, чтобы исключить выпадение.

Польза для кожи

Какао благотворно воздействует на кожу. Он содержит растительные гидроксибензолы процианидинов, способные омолодить кожу и разгладить мелкие морщины. Это вызвано тем, что они связывают молекулы коллагена, что поддерживает эластичность кожи.

Кроме того, напиток содержит меланин, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это не только снижает скорость старения кожи, но и предотвращает развитие рака, такого как меланома.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень.

Полезен ли напиток с молоком?

Рецепт позволяет налить какао и горячую воду, все же принято пить этот напиток с молоком. Это правильное решение? Полезно ли вам какао и молоко? Будучи очень питательным с добавлением молока, он прерывает чувство голода и придает силу и энергию.

Предлагаем ознакомиться  Почему помидоры в теплице посинели

Польза и вред какао порошка для здоровья, пить или не пить

Поэтому, в частности, вам понадобится напиток для тех, у кого впереди напряженный день. Спортсмены должны пить какао с молоком для быстрого выздоровления, а также люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, так как какао оказывает благотворное влияние на мозг.

Употребление этого молочного напитка также должно быть в плохом настроении, поскольку оно способствует выработке гормона радости — серотонина. Напиток содержит магний, который повышает стрессоустойчивость организма, поэтому, по крайней мере, в некоторых ситуациях любители какао остаются непреклонными и умными.

Какао и молоко успешно заменяют как шоколад, так и кофе, благодаря содержанию теобромина и триптофана, необходимых веществ, вызывающих плохое настроение и соответствующую энергию.

Применение какао в народной медицине

  1. В медицине какао используется довольно часто. Продукт справляется с огромным количеством недугов. В основном, какао зарекомендовало себя как проверенное средство для лечения простудных заболеваний.
  2. Какао-порошок устраняет кашель и мокроту. Продукт обладает отхаркивающим действием. Бронхит, тонзиллит, пневмония и грипп лечатся горячим какао с маслом. Какао идеально сочетается с молоком.
  3. Какао-масло можно легко купить в любой аптеке. Состав какао рекомендуется при ангине. В качестве профилактики различных вирусов масло наносится на слизистую оболочку носа.
  4. Какао-порошок благотворно влияет на пищеварительный тракт, нормализуя его функции. Этот продукт особенно хорош, если вы страдаете от холецистита или заболевания поджелудочной железы. Напиток также очищает кровь, удаляя холестерин.
  5. Масло какао и свечи прополиса широко используются при лечении геморроя. Уникальное средство может быть изготовлено без посторонней помощи. Соотношение продукта взято 10: 1 (масло какао, прополис). Объедините компоненты, разложите их в соответствующие контейнеры. Отправьте в прохладное место, пока масса не затвердеет. Курс лечения составляет около 1 месяца. Также препарат хорошо справляется с геморроем.
  6. Какао в сочетании с медом, маслом и куриными желтками может вылечить язву желудка. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, лечение продолжается в примерно половину месяца. Состав следует употреблять по 10-12 гр., 1 раз в день.
  7. Туберкулез можно вылечить на начальных этапах. Вам потребуется смешать 15 мл, чтобы сделать лекарство. Добавить сок алоэ (свежесобранные стебли, возраст от 3 лет), а также 100 гр. какао-порошка и 110 гр. домашнее масло. Компоненты разбавляют 250 мл. цельного молока. Употребляют от 30-35 мл, 4 раза в день.

Если вы поставили перед собой цель улучшить здоровье с помощью какао, выберите более качественный продукт. Бобы должны быть возвращены без пестицидов или подобных химикатов. Популярно, что некачественный какао-порошок поставляется из Китая.

Противопоказания

Какао, несмотря на огромное количество полезных характеристик, не одинаково полезно. Напиток, содержащий какао не следует употреблять при наличии следующих противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, так как какао-бобы содержат кофеин.
  • Детям до 3 лет.
  • Диабетикам.
  • Людям, страдающим ожирением.
  • При желудочно-кишечных расстройствах.
  • Неврозах и заболеваниях нервной системы.

До новых встреч!

Какой вред может нанести какао?

  1. Какао содержит кофеин в своем составе. Поэтому спор о пользе и вреде этого продукта ведется очень давно. Особенно осторожно кушать какао нужно детям, чтоб не было негативного влияния кофеина на организм.
  2. Этот продукт является самым обрабатываемым пестицидами из всех остальных. Так же он подвергается радиологической обработке, которая убивает вредителей.
  3. Минус какао в том, что санитарные условия в странах в которых он производится, оставляют желать лучшего. Помимо этого, в плодах обитают тараканы, от которых трудно избавится.
  4. Аллергическая реакция на продукт проявляется достаточно часто. И не от того, что в самом продукте есть вещества вызывающие аллергию, а как раз из-за тараканов, которые живут в плодах.
  5. Чрезмерное употребление продукта может вызвать заболевания почек и мочевого пузыря, проблемы с суставами. Противопоказан он и при обострении подагры.
  6. Не рекомендуется пить напиток детям до трех лет. Его употребление может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
  7. Так же не рекомендуется употребление продукта при запорах, атеросклерозе.
  8. Для беременных какао не является рекомендуемым напитком, оно снижает усвоение кальция плодом.

Пить какао или не пить, это вам выбирать. Бесспорно, в нем много всего полезного, но к выбору продукта стоит отнестись серьезно. Еще одним его плюсом является низкая калорийность, поэтому можно использовать его для своего рациона людям, которые пытаются похудеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: