Польза и возможный вред абрикосовых косточек

Своеобразные вкусовые свойства ядер абрикосовых косточек издавна привлекают взрослых, а особенно нравятся детям.
030a42adc4067454527183e8cea30b8f

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Не только можно, но и нужно, так как для организма они бесценны:

  • помогают организму человека бороться с различными паразитами, в том числе и с глистами (при употреблении ядрышек в сыром виде). Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами);
  • предупреждают появление и производят лечение онкологических заболеваний, так как раковые клетки содержат большое количество фермента  бета-глюкозида, который «притягивает и заставляет» витамин В17 «выпустить» органический яд и уничтожить больную клетку. Здоровые клетки содержат минимальное количество этого фермента и поэтому не поражаются. В северо-западных районах Индии, где постоянно используют в еде семена абрикос, онкологические заболевания не встречаются;
  • укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия, благотворно влияют на функциональность сердечнососудистой системы (просто добавлять несколько семян абрикоса в чай);
  • повышают способность деятельности мозга (в связи с высоким содержанием магния);
  • улучшают работу нервной и мышечной систем, этому способствует высокое содержание кальция и фосфора);
  • снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снижают тягу к алкоголю, (благодаря содержанию витамина В15);
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • производят очистку кишечника от токсинов, так как пищевые волокна ядрышек их впитывают и выводят;
  • снимают воспаления верхних дыхательных путей, бронхов, являются успокоительным средством при кашле и коклюше (приготовленные эмульсии из истолчённых ядрышек, а также молочко из них);
  • снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах, оказывают обезболивающее действие за счёт действия бензальдегида;
  • замедляют процессы старения организма, являются антиоксидантами в связи с наличием витаминов А, С и токоферола (витамин Е);
  • эффективно помогают бороться с нефритом, заболеваниями печени, артритами, метеоризмом, запорами, геморроем (особенно масла семян абрикоса).

В Южных странах семена абрикосов считаются традиционным деликатесом. Они обладают тонкими вкусовыми качествами.

Кулинары используют их в качестве орешков для приготовления изысканных блюд, ароматной еды, добавляют в салаты, супы, овсянку, творог, выпечку, а также в коктейли, различные напои.

Ядрышки косточек абрикос придают пикантность абрикосовому варенью, если их добавить в сладкую массу во время его варки. Абрикосовое высокоценное пищевое масло добавляют в глазури, кремы, йогурты, мороженное.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.

Предлагаем ознакомиться  Наливка из вишни с косточками на водке

Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми.  В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.

Другие источники пишут, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам. Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).

Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание и уход за розой Мондиаль

Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.

Любой плод имеет свои положительные и отрицательные качества, но самая большая полемика учёных происходила и длится до настоящего времени вокруг ядра косточки абрикоса.

Специалисты науки о питании (нутрициологи) рекомендуют отказаться от употребления семечек горьких сортов абрикоса, в которых компонент амигдалин (активный источник синильной кислоты) пребывает в ненормированной концентрации.

Нельзя употреблять старые семена абрикосов, пролежавшие годы, так как количество цианида увеличивается с каждым годом.

Созданный нетрадиционной медициной  при помощи вытяжки из ядер абрикосовых косточек препарат «Лаэкрил», обладающий свойством убивать раковые клетки, запрещен в США из-за его высокой токсичности. Многие страны внесли в запретный список и витамин В17, который вырабатывается в Мексике.

  • Перенасыщение организма абрикосовыми семечками может спровоцировать воздействие витамина В17 (цианида) на здоровые клетки, подавляя их жизнедеятельность, отчего страдает и весь организм человека.
  • Первые признаки отравления человека синильной кислотой такие: тошнота, рвота, головокружение, судороги, учащённое сердцебиение, бессонница, зуд кожи, сыпь, покраснение глаз, одышка.
  • Мнение других учёных, заключается в том, что в ядрах абрикосовых косточек доля цианидов очень мала и существенного вреда здоровью человека они нанести не могут.

Однако не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Надёжнее при употреблении семян абрикосов придерживаться рекомендованных норм.

  1. Абрикосовые косточки противопоказаны при:
  2. сахарном диабете;
  3. заболеваниях печени;
  4. проблемах со щитовидной железой;
  5. беременности.

Химический состав

Природа поместила в грубую скорлупу абрикосовой косточки нежное ядро и наделила его множеством ценных веществ:

  • витаминами А, В15, В17, С, Е, РР;
  • макроэлементами (калий, фосфор, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительное масло от 35 до 60%;
  • эфирное масло.

В 100 г ядер косточек абрикоса содержатся:

  • белки – 25 г
  • жиры – 45 г
  • углеводы – 3 г
  • калорийность – около 500 ккал.

030a42adc4067454527183e8cea30b8f

Исходя из богатейшего состава абрикосовых ядер, многие учёные считают, что этот дар природы нельзя выбрасывать, так как он приносит огромную пользу организму человека.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства манго для организма человека

Другие утверждают о его пагубном влиянии, так как присутствие горечи свидетельствует о содержании в нём ядовитого вещества цианида.

Однако, их мнения настолько противоречивы, что исследования этого неординарного ядра абрикосовой косточки продолжаются и в настоящее время во многих странах мира.

Ещё в Древнем Китае народные целители маслом из абрикосовых семечек лечили болезни кожи и суставов. Поскольку процесс выжимки абрикосового масла был неимоверно трудоёмким, то оно было доступно только членам императорской семьи и приближённым к ней.

В настоящее время селекционерами выведены новые сорта абрикосов с большой косточкой и крупным и сладким на вкус ядром, в котором содержится до 5% амигдалина. В горьком ядре дикой абрикосы с сильно заострённым кончиком косточки содержится до 12,5 % амигдалина.

В 1952 году доктор Эрнст Кребс  путём выделения из горького миндаля открыл витамин В17 (он же амигдалин, лаэтрил, нитролозит). Этот витамин содержится в косточках слив, персиков, вишен, в семенах яблок, но самое большое  его содержание – в ядрах абрикосов.

Под действием желудочного сока витамин В17 расщепляется на цианиды (соли цианисто-водородной синильной кислоты) и бензолдегиды. Синильная кислота – это органический яд и её переизбыток может принести вред организму человека.

В связи с этим, рекомендуется норма употребления ядер абрикосовых косточек за один день:

  • для взрослых – 40-50 г
  • для детей – 20 г.

На практике установлено, что ядрами абрикосовых косточек (при грамотном их употреблении) можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний.

38873a39a30f04e528b848ed608f206c

Ядра из абрикосовых косточек используются при приготовлении косметических средств для сухой кожи, в питающих и увлажняющих масках, в средствах для предупреждения преждевременного увядания кожи, от морщин, в средствах по уходу за волосами. Они используются и для приготовления миндальной воды.

Из измельчённых абрикосовых косточек делают великолепные скрабы для очищения кожи лица, а из пережжённых косточек абрикоса – тушь.

В косметологии широко применяется абрикосовое масло холодного отжима из абрикосовых семечек, которое обладает уникальным составом. В нём содержатся фосфолипиды, жирные кислоты, витамины А, В, С, Е и витамин красоты F.

На его основе создаётся детская косметика и косметические средства для взрослых: шампуни от перхоти, натуральные кремы, лосьоны, гели для душа. Абрикосовое масло используют для массажей и обёртываний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: