Содержание
- Мясные утки и их отличительные особенности
- Пекинская
- Украинская
- Московская белая
- Белогрудая черная
- Руанская
- Цветная башкирская
- Голубая шведская
- Индоутка
- Мулард
- Эйльсбюри
- Голубой фаворит
- Хохлатая утка
- Муларды
- Породы, которые наиболее популярны
- Чёрная белогрудая
- Мускусная
- Мулард
- Руанская
- Башкирская
- Серая украинская
- Московская белая
- Голубой фаворит
- Шведская голубая
- Пекинская
- Плюсы и минусы мускусной утки
- Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы
- Пекинская утка
- Серая Украинская – самая популярная
- Пекинская
- Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?
- Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы
- Голубой фаворит – сильный и всеядный
- Стоит ли заводить руанских уток
- Мясояичное направление
- Зеркальные утки
- Утки каюга
- Орпингтон
- Саксонские утки
- Русская хохлатая утка
Мясные утки и их отличительные особенности
Наибольшую популярность и спрос получили птицы, выращиваемые на мясо. Существуют следующие линии:
- утка пекинская;
- украинская серая;
- черная белогрудая (белогрудая черная);
- белая московская;
- руанская;
- башкирская цветная;
- шведская голубая;
- индоутка (мускусная);
- мулард;
- эйльсбюри;
- голубой фаворит;
- хохлатая.
Пекинская
На сегодняшний день данная разновидность имеет большую популярность. Птицы характеризуются высокими показателями по мясу. Чтобы не ошибиться и приобрести чистокровную утку, а не гибрид, нужно обратить внимание на основные характеристики, присущие данной породе.
Птица с длинной головкой и клювиком, глазки – темные. Для молодняка характерен желтый, оранжевый окрас клювика, старые особи − с бледно-светлым. Шея не слишком длинная с маленьким изгибом, гармонично сочетается с туловищем, которое слегка вытянутое и широкое. Жировых складок – нет, крылышки длинные, плотно прижаты к телу, конечности имеют среднюю длину с темно-оранжевой кожей. Перо белого окраса. Средняя масса 3,9 кг, яйцо весит 90,0г.
При скрещивании пекинской и мускусной утки получается мулард.
Украинская
Порода делится на три вида: серых, глинистых, белых. Частные фермеры предпочитают держать серых представителей. Это очень активные птицы, могут свободно передвигаться и на берегу, и в водной среде. Утки неприхотливы к месту содержания, в потреблении кормов. Самцы могут набирать вес 3,4 кг, самки – 3,0 кг.
За 365 дней самки откладывают свыше сотни яиц. Для селезней характерно темно-серое оперенье возле головы, шейка со светлым пятнышком. Крылья имеют крепкое сложение, плотно прилегают к телу, с синей полоской. У самок на голове есть полоски из темно-бурых перьев, в масти преобладает именно этот оттенок. На крыльях расположены перышки синей окраски.
Московская белая
Птиц вывели, скрещивая пекинских представителей с хаки − кемпбеллами. Для них характерен белый окрас пера, голубоглазость, лапки – оранжевые. Туловище достаточно массивное, они выглядят крупнее, чем остальные представители мясного направления. Селезни набирают вес около 3,9 кг, утки чуть меньше, 3,5 кг. Возраст самок не влияет на способность откладывать яйца и сохраняет отличные показатели, более 119 яиц за 365 дней.
Белогрудая черная
Необычное название связано с сочетанием перьев. Они белого цвета на нижней части грудки и черные на голове, лапках, сверху туловища. Взрослые представители набирают вес до 3,0 кг, иногда немного больше. Утки несут за год свыше 130 яиц. Мясо с большим количеством жира, но при этом очень вкусное.
Руанская
В этой породе сочетаются элегантность и массивность. Представители набирают не менее 5,0 кг, обладают очень длинным телом. Перьевая окраска напоминает дикие виды, однако есть некоторые различия: перья каштанового цвета, имеющие другие оттенки, как светлые, так и темные. У селезней в области шеи не смыкающаяся полоса.
Руанских уток можно еще отличить по наличию яркоокрашенного пятна на крыле («зеркало»), оно имеет узкую белую каемку по границе (это еще один признак породности). Наиболее часто встречаются птицы с отступлением от стандарта породы: каемка прерывается, с одной стороны, а с другой очень широкая. Это неважно, если заводчик не стремится приобретать чистопородную птицу. В случае разведения именно чистых птиц, необходимо приобретать породистых представителей.
Цветная башкирская
Уток вывели, скрещивая и размножая пекинских представителей, у которых были разнообразные отклонения от породных качеств. Местом проведения эксперимента стал Благоварский племенной завод (Башкортостан), и эти испытания были удачными. Новая порода обладает следующими плюсами: высокая продуктивность, неприхотливость в содержании, мясная продукция маложирная, вкусная. Для уток характерны перья черного цвета и хаки.
Голубая шведская
Эта порода стала популярной на территории Германии, из-за хорошей переносимости холодного климата, неприхотливости в кормах. Птиц просто распознать по вытянутой голове, клювику желто-зеленого цвета, который черный на конце. Для вида характерен серый с серебром окрас, одна утка набирает вес, немного превышающий стандарт для птиц мясной направленности.
Индоутка
Приручать индоуток начали на территории Южной Америки. Существует 5 внутривидовых подвидов, которые различаются по масти: черно-белые, сине-белые, черные, белые, синие. Птицам характерно крупное туловище, оперенье на головке – красное, аналогичный окрас и у образования под клювиком. Именно поэтому утки слегка напоминают индюков.
Селезни могут набрать вес до 5,0 кг, самки 2,5 кг, за 365 дней способны снести около сотни яиц. Птица относится к теплолюбивым видам, не отличается скороспелостью в отличии для других видов.
Птица растет медленно, первые яйца начинают нести в возрасте ближе к 9 месяцев. Но за 365 дней кладка происходит два раза, столько же раз и высиживают птенцов. Второй период откладки яиц происходит после смены пера.
Мускусные утки непривередливы в кормах, едят мешанку, траву, сено. Водоем не является обязательной частью содержания птицы, для них достаточно емкости наполненной водой, которая будет помогать поддерживать чистоплотность. К плюсам породы можно отнести мясную продукцию высочайшего качества. Минусом является вздорный характер, птицы часто устраивают драки во время раздачи кормов.
Мулард
Гибридная французская порода, выведенная селекцией при работе с использованием мускусных, руанских, пекинских белых представителей. Целью селекции было искоренение недостатков, которые есть у вышеперечисленных птиц.
Муларды относятся только к мясному виду, обладают быстрым ростом, но при этом неспособны к воспроизводству. Основная масть у птиц – белая, но встречается и красная разновидность уток. Мясная продукция нежирная, с отменными вкусовыми качествами. Печень используют при приготовлениях фуагра. Мулардов с большим успехом разводят как на больших птицефермах, так и в частном секторе.
Эйльсбюри
Для птиц данной породы характерна белая масть, вес − 4,0 кг, утки несут не очень много яиц, не больше 100 за 365 дней. Но есть и свои плюсы: скороспелость, за 60 дней набирают вес 2,0 – 2,5 кг. Некоторые английские фермеры ведут селекционные работы с селезнями данного вида и разновидностями пекинской утки, чтобы получать новые кроссы. К недостатку породы можно отнести очень большую изнеженность.
Голубой фаворит
Представители вида характеризуются маложирным мясом, скороспелостью, отменной способностью нести яйца, можно получить свыше 130 яиц за 365 дней. В окрасе преобладает смешение серых и голубых перьев. Утки набирают вес 4,0 кг, молодая птица за 60 дней может весить 2,8 кг. Порода постепенно набирает популярность у птицеводов, занимающихся сельским хозяйством.
Хохлатая утка
О породе известно с 17 века, она возникла в результате смешения местных европейских уток разнообразных пород. Название возникло из-за торчащих перьев на макушке у птицы. Чтобы держать линию в чистоте, пары нужно подбирать таким образом, чтобы хохолок присутствовал как у селезня, так и у его пары. Впротивном случае у потомков он может отсутствовать. Некоторые птицеводы считают, чем большие размеры у хохолка, тем меньше сама птица.
Несмотря на красоту, хохлатых уток относят к декоративным линиям. Выросшие особи набирают вес немного более 2,0 кг, а яиц можно получить до 59 штук за 365 дней.
Мясные утки максимально приспособлены для разведения в домашних условиях, поскольку выведены специально для этого.
Полноценный прикорм и оптимальные условия жизни позволяют выращивать утят до 2,5 кг к двум месяцам. По достижении этого возраста птиц забивают. Кроме того, мясные утки не привередливы в рационе, что упрощает их содержание и превращает в рентабельных питомцев.
Плодовитость — в год одна самка высиживает до четырех десятков утят.
Также утки крайне жизнеспособны. Их мясо отличается прекрасным вкусом и считается особенно ценным благодаря:
- высокому уровню содержания антиоксидантов, представленных ненасыщенными жирными кислотами;
- способности понижать холестерин в крови;
- наличию большого количества железа и витаминов группы B.
Поэтому полезность мяса, которое получает фермер от выращиваемых питомцев, сомнений не вызывает.
Мясные направления в птицеводстве являются одними из самых востребованных. Бройлерные породы уток характеризуются весьма интенсивным набором массы тела. Утки, которые быстро растут, достаточно плодовиты, у них хорошо развит иммунитет. Филе таких птиц считают не только сочным и вкусным, но и весьма полезным, питательным. Мясная разновидность уток внешне довольно примечательна: птицы имеют хорошо развитое крепкое туловище, мышцы довольно массивны.
Вес тушки в среднем варьируется между 3,5 и 4 кг. Скорость набора веса – еще один выгодный показатель: уже по достижению двух месяцев птицы могут быть использованы. Чтобы параметры птицы были в пределах оптимальных, необходимо соблюдать правила кормления утят, пропорции корма должны выдерживаться таким образом:
- ½ от объема – злаки;
- ? от объема – овощи и зелень;
- 5% сенной муки;
- 3% дрожжей;
- 1,5% рыбьего жира.
Муларды
Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.
Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот – спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.
Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды – не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.
Мускусных уток скрещивают с другими породами, чтобы улучшить показатели последних. Селезней индоуток обычно сводят с уточками руанской и пекинской пород, либо с орлингтонами или белыми алье. Получившихся в результате такого спаривания бесплодных гибридов называют мулардами.
Они скороспелы и чистоплотны. Имеют спокойный характер и сильно нуждаются в человеческом уходе. Их внешность имеет следующие отличительные черты:
- развитое тело с крепкой мускулатурой и продолговатой спинкой;
- короткие лапки розовато-желтого цвета, снабженные перемычками округлой формы;
- клюв красноватого цвета;
- цвет оперения белый за исключением продолговатого черного пятна на макушке (в редких случаях птицы полностью темные).
Муларды хорошие наседки, однако бесплодность превратила этих птиц в односезонных. За пару-тройку месяцев на обычном выпасе одна особь может набрать до 3-7 кг. При этом, чтобы они быстро росли и набрали до 2,3-3 кг веса потребуется всего 1 кг корма.
Инкубационное яйцо муларда обходится в 50-70 рублей (стоимость обычно снижается при оптовой закупке).
Предлагаем ознакомиться Когда перекапывать огород под зиму
Если мы говорим о мясных породах уток, то стоит вспомнить о мулардах. Для получения этой породы селекционеры долгие года пытались скрещивать две породы – восточную, о которой мы говорили в самом начале, и мускусную, о которой речь шла перед этим. Результат действительно удивил, ведь уже в 2 месяца эти утки могут весить почти 3,5 кг, что на килограмм больше чем пекинская.
Если вы еще не уверенны в том, что это значимое открытие и важная порода, вам стоит знать, что на территории Франции почти постоянно есть порядка 35-ти млн. представительниц этого вида. Все потому, что печень женских особей этой породы используется для приготовления известного и дорогого деликатеса – фуа-гра.
Породы, которые наиболее популярны
Лучшие породы, известные в России и странах СНГ, это башкирская, мускусная, а также пекинская и украинская.
Также в этот ряд входят голубые фавориты и муларды. Подробнее о последних можно прочесть в статье «О выращивании уток мулардов».
Более редкие питомцы, которых можно вырастить, это специально выведенная для мясной отрасли черная белогрудая, представители руанской породы. Также стоит внимания утка шведская голубая.
Считается одной из лучших для получения полезного и диетического мяса. В природе ее не существует, выведена была специально для бизнеса селекционерами. На рынке продавцы часто подменивают на менее приспособленных особей, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рекомендуется изучить детальное описание породы уток с фото. Характеристика:
- Мускулистый и массивный корпус.
- Хрупкий костяк.
- Клюв черный, имеется небольшая выемка.
- Частое и жесткое оперение. Очень похожи на собратьев, проживающих в свободе.
Есть 2 основных экземпляра окраса: глинистый и белый. Особой разницы между по качеству мяса нет.
Что отмечают по продуктивности:
- Гусята очень быстро растут и набираются сил.
- В 2 месяца – вес составит 3 кг. Если меньше, значит есть проблемы с питанием или иммунитетом.
- Одна несушка принесет 120-125 яиц. Получаются крупные, с толстой скорлупой, вес минимум – 80 грамм.
Правила содержания:
- Главный плюс – могут на свободном выпасе прожить долго и без болезней.
- Имеют повышенную переносимость к холодам и сырости.
Несмотря на то что разведение уток мясного направления отличает высокая рентабельность, ничего сложного в этом нет. Разумеется, чтобы предприятие процветало, необходимо выбрать самые лучшие породы уток с точки зрения генетики. Предлагаем вам описание самых популярных бройлерных пород, мясо которых очень полезное и вкусное.
Чёрная белогрудая
Выведена на Украине, выделяется ранним созреванием, хорошим качеством мяса, неплохой яйценоскостью. Внешние особенности:
- туловище плотное, приподнятое;
- крылья мощные;
- грудная клетка впалая;
- конечности крепкие, черного цвета;
- глаза крупные, блестят;
- вне зависимости от пола масть черная, отличаются птицы окрасом груди и живота: у самцов он фиолетовый.
Качественные характеристики:
- масса тела набирается довольно быстро: в 2 месяца – не менее 1,5 кг;
- в зрелом возрасте вес доходит до 4 кг;
- половозрелость ранняя;
- яйценоскость – до 130 штук в год, вес каждого яйца – около 95 граммов;
- выживаемость молодняка более 95%;
- поведение активное, иммунитет высокий.
Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
- подвижны ли утята;
- хорошо ли едят;
- достаточно ли здоровыми выглядят внешне.
Мускусная
. Эти птицы еще известны под названием индоутки. Внешние характеристики следующие:
- хвост удлиненного типа;
- конечности коротковаты;
- крылья крупные, прижаты к телу;
- широкое туловище;
- масти допускаются разнообразные: бело-черные, бурые, белые, серо-дымчатые, пестрота отбраковывается;
- клюв светлый, крючком;
- вместо кряканья эти утки издают звук, похожий на шипение.
Продуктивность породы:
- вес двухмесячного утенка – 4 кг, взрослой птицы – около 6 кг;
- филе нежное, не слишком жирное, очень вкусное, считается диетическим продуктом;
- яйценоскость – до 100 штук ежегодно, вес яиц – до 70 г.
Среди плюсов выделяют:
- хорошо развитый материнский инстинкт, утки отлично высиживают даже яйца других птиц;
- миролюбивый характер;
- активность, нетребовательность;
- не нуждаются в водоеме;
- всеядность.
Мулард
Этот гибрид пользуется популярностью во многих странах мира, как правило, эти утки разводятся на птицефермах. Внешнее описание:
- туловище крепкое, мускулы отлично развиты;
- корпус слегка вытянут;
- конечности короткие;
- клюв отливает красным;
- окрас оригинальный: белый с черным пятном на голове.
Продуктивность породы:
- материнский инстинкт хорошо развит, но оплодотворяемость практически нулевая, это одногодичные птицы;
- вес молодняка – от 3 кг, взрослых особей – до 7 кг;
- из печени этой утки готовят фуа-гра, ее вес составляет 0,5 кг.
К плюсам можно отнести следующие характеристики:
- качество мяса и субпродуктов очень высокое, вкус ценится гурманами;
- внешне утки выглядят довольно эффектно;
- быстро набирают вес;
- миролюбивый характер;
- умеренный аппетит.
Среди минусов отмечают такие моменты:
- самки бесплодны;
- уход довольно кропотливый, так как птицы зависимы от хозяина.
Руанская
Французские птицы были выведены в XX веке. Внешние особенности:
- туловище вытянутое;
- спина широкая;
- грудная клетка впалая;
- голова компактная, в форме овала;
- шея средней ширины;
- конечности короткие, массивные, окрашены в оранжевый цвет;
- клюв может быть желтоватым, зеленоватым, коричневым;
- глаза карие;
- мускулы мощные;
- коричневые перья, серый живот, шея с зеленоватым отливом.
Характеристики продуктивности:
- склонны к ожирению, поэтому правильная организация питания очень важна;
- вес в 2 месяца – от 3,5 до 5,5 кг, в зависимости от пола и системы питания;
- набор массы тела стремительный;
- из-за жирности скверно оплодотворяются;
- яйценоскость – до 90 шт. в год, вес яйца – до 75 г.
Среди достоинств породы выделяют:
- неплохое качество яиц и отменные вкусовые и питательные качества мяса;
- неприхотливы в содержании и уходе;
- созревают очень быстро;
- всеядны.
Минусы французских уток:
- необходимость контроля над питанием из-за ожирения;
- крикливые;
- туша не слишком красиво выглядит из-за серого цвета кожного покрова.
Башкирская
. Этот вид очень неприхотлив, при этом качество продукции на высоте. Фактически порода относится к универсальному типу. Внешние характеристики:
- туловище мощное, габаритное;
- спина широкая, мускулы развиты;
- голова плоской формы;
- клюв вогнутого вида;
- глаза оранжевые, расставлены широко;
- перья мрачно-зеленые, белая грудь.
Показатели продуктивности:
- мясо очень нежное и вкусное, жирное;
- в 2 месяца утята весят более 3,5 кг;
- мясной выход с одной туши – более 70%;
- яйценоскость высокая для уток – примерно 230 штук в год, вес яйца – более 80 г;
- выводимость яиц – 80%.
Среди преимуществ породы отмечаются:
- неприхотливость, легкая адаптируемость даже к сложным условиям;
- легко переносят холода;
- отменное качество как мясной, так и яичной продукции;
- хороший иммунитет;
- оплодотворяемость высокая;
- поголовье неплохо сохраняется.
К недостаткам специалисты относят такие нюансы:
- данной породе необходим водоем для выгула;
- чем теснее помещение, тем медленнее идет набор массы тела, нужен простор.
Серая украинская
Выведена в украинском НИИ птицеводства, в современном разведении является одним из лидеров. Внешние признаки:
- туловище широкого типа, мускулы развиты хорошо;
- корпус мощный, костяк хрупковатый;
- перья густого типа, похожи по масти на оперение диких представителей либо белые, глинистые.
Характеристики продуктивности:
- очень выносливы, легко переносят морозы, неприхотливы в содержании;
- молодняк очень быстро вырастает, хорошо набирает массу;
- в 2 месяца вес достигает 4 кг;
- ежегодная яйценоскость доходит до 120 штук, яйцо имеет вес до 90 граммов;
- прекрасно развиваются на свободном выгуле и подножном корме, но злаки значительно убыстряют процесс;
- спецкорма и добавки не требуются;
- отапливаемые птичники не нужны, достаточно чистой подстилки на полу.
Плюсов довольно много:
- отличная продуктивность, высокое качество мяса и яиц;
- неприхотливость к условиям;
- морозоустойчивость;
- прекрасный иммунитет;
- созревают очень быстро и хорошо наращивают вес;
- всеядны;
- сохранность поголовья очень хорошая.
Московская белая
. Это, пожалуй, одна из наиболее популярных в России пород, она выводится как на птицефабриках, так и на фермерских подворьях. Внешние характеристики:
- окрас кремово-белый;
- туловище широковатое, мускулатура развита отлично;
- клюв розовый.
Показатели продуктивности:
- средний вес зрелой утки – 4,5 кг;
- яйценоскость – не менее 125 яиц весом до 95 г;
- кладка яиц продолжается многие годы;
- мясо нежное, мягкое, сочное и очень вкусное;
- половозрелость ранняя;
- сохранность поголовья почти стопроцентная;
- забой можно проводить после 2 месяцев.
Плюсы породы:
- морозоустойчивость;
- отличная иммунная система;
- некапризность в еде;
- самостоятельность птиц.
Минусы:
- утки шумные, крикливые;
- не отличаются чистоплотностью.
Голубой фаворит
Довольно современная порода, выведенная в России. Внешние характеристики:
- мощное телосложение, туловище вытянутого типа;
- грудная клетка впалая;
- шея тонкая;
- клюв оранжевый, плоский;
- масти разнообразны: коричневая, черная, серо-дымчатая.
Продуктивность:
- универсальная порода;
- вес – от 3 до 5,5 кг в зависимости от пола и возраста;
- мясо не слишком жирное;
- яйценоскость очень неплохая – до 150 яиц ежегодно весом до 85 г.
Плюсы птиц данной породы:
- жизненно активны;
- всеядны;
- нетребовательны в содержании;
- морозоустойчивы;
- отлично развит иммунитет;
- процент сохранения поголовья высок;
- быстро созревают и набирают вес.
Шведская голубая
Выведена в XIX веке в Швеции. Внешние признаки:
- габаритное туловище с плоской грудной клеткой;
- голова в форме овала, клюв плоский;
- спина широкая, хвост небольшой;
- перья черно-серые с голубым отливом.
Продуктивность:
- вес в 2 месяца – не менее 3 кг;
- яйценоскость уток – более 150 штук в год, вес яйца – до 80 граммов;
- сохранность высокая.
Плюсы:
- отлично адаптируются к любым условиям;
- хорошо переносят холода;
- всеядные и некапризные;
- продуктивность отменная;
- материнский инстинкт развит неплохо;
- доверительно относятся к хозяевам, не пугливы;
- выживаемость высокая;
- эстетически привлекательны;
- оплодотворяемость удовлетворительная.
Птицеводы отмечают и некоторые минусы породы:
- птицы прожорливы;
- не отличаются любовью к чистоте;
- шумные, крикливые.
Пекинская
.Древняя китайская порода, самая популярная в мире. Внешние признаки:
- длинное тело и широкая грудная клетка;
- шея толстая;
- лапы оранжевые;
- оперение белоснежное.
Продуктивность:
- средний вес – от 3,9 до 4,2 кг;
- яйценоскость – до 140 штук, вес яиц – до 85 г.
Плюсы:
- универсальная порода;
- отличный иммунитет;
- неприхотливость;
- всеядные и самостоятельные птицы, активные.
Плюсы и минусы мускусной утки
Привезена из Южной Америки, хорошо приспособлена к российским широтам, несмотря на место выведения. На территории СССР появилась лишь в конце 80-х годов.
Название приобрела из-за специфического вкуса и запаха, на деле – современные фермеры недостатка не обнаружили. Либо порода смогла прижиться в сухом климате и потеряла свойственный запах, либо он был связан с преобладанием бактерий из-за повышенной влажности.
Характеристика:
- Внешность сложно спутать с другими видами. Вверху головы имеются наросты.
- Клюв тонкий и закрученный.
- Шея крепкая, голова приплюснута.
- Клюв имеет розовый оттенок.
- Вокруг глаз есть красный нарост.
Хорошо развит материнский инстинкт, из-за этого выживаемость утят. Из минусов выделяют: неспособность нормально развиваться в тесных условиях. Это свободолюбивая птица, не выдерживающая тесноты.
Из плюсов:
- Может долго прожить, если рядом нет естественного водоема. Однако нужно обеспечить ее всем необходимым и установить искусственный.
- Выносит – от 100 яиц в год. Вес – 90-95 грамм.
- Средний вес взрослой утки – 5 кг.
- В 2 месяца достигает 2,5 кг.
За здоровьем птицы нужно следить тщательно и скрупулёзно. Свойственны болезни, если долго не убирать настил и допускать сырость. Плохо переживают заморозки, поэтому помещение должно быть надежным укрытием. Как и было сказано ранее, запаха и специфического вкуса у мяса нет.
Единственное, кости тонковаты из-за особенности строения тела. Часто переедают, поэтому желательно следить за рационом. Достаточно крикливы, если семейству угрожает опасность. Чистоплотны, но это не значит, что можно не убирать в помещении. Бактерии не видны, однако их влияние сможет подкосить целый выводок.
Предлагаем ознакомиться Цветовая гамма сирень
Был приведен ТОП-5 породы домашних уток, которые рекомендуют опытные фермеры. У каждой есть ряд недостатков и достоинств. Какую выбрать, каждый решает для себя. Если цель выращивание мясо и копчение — Башкирская подойдет лучше всего. Если выбирать классический вариант с Русской, то сил на уход будет затрачено меньше. Украинская хорошо дает яйца, если это главная цель фермера, то вариант принесет большую прибыль.
Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.
Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм. При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый “ритуал”, после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток. Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого – 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.
В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.
Эти птицы попали в СССР из Европы в 60-70-х годах 20 века. Образования на клюве и на голове делают их похожими на индеек, из-за этого птиц также именуют индоутками.
Масса селезней доходит до 6 кг, поэтому из всех мясных утка этой породы самая большая, хотя самочки весят всего до 2,5 кг.
За 12 месяцев жизни одна индоутка приносит до 100 яиц.
Также мускусная утка отличается:
- хорошим родительским инстинктом;
- устойчивостью к основному ряду инфекций;
- непривередливостью к условиям жизни и питанию (второе позволяет выращивать их в теплое время года на подножном корме);
- способностью вести сухопутный образ жизни (не нуждается в водоемах);
- молчаливостью;
- приемлемой стоимостью яиц (60-80 рублей за штуку).
Однако у индоуток есть и несколько недостатков: повышенная агрессивность, продолжительный период откорма и чрезмерная теплолюбивость.
Возможно вы уже смотрели на породы уток с фото и заметили одну, которая немного внешне напоминает индейку. Так вот – это мускусная утка, еще известная как индоутка. На название повлиял не только внешний вид, но и характерный запах перьев.
Родиной этих уток является Южная Америка. Местные селекционеры пытались вывести утку, мясо которой будет не таким жирным, как у традиционной, но при этом она будет не капризная к условиям жизни и питанию.
Особенной чертой таких уток является характер и поведение. Есть разные породы домашних уток, и почти все они любят купаться и не умеют летать. Эта история не коснулась индоутку.
Представители этой породы совсем не любят купаться, а вот летать – запросто. Поэтому им приходиться подрезать крылья, или накрывать вольер сеткой, чтоб они не улетели.
Мясо у этой утки очень вкусное, при том, что взрослая особь может вырасти до 4,5 кг, что больше среднего показателя. Живут и размножаются они в самых простых условиях, однако яиц приносят намного меньше, чем те же пекинские.
Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы
Черная белогрудая порода уток появилась в результате долгой селекционной работы. Селезни весят до 4 кг, а уточки – около 3,3 кг. От одной утки можно получить до 130 яиц за год (наибольший из официально зарегистрированных результатов – 188 яиц).
Мясо у белогрудых уток особенно вкусное, а их тушки имеют привлекательный товарный вид.
Стоимость инкубационного яйца белогрудок обычно не превышает 50 рублей, а степень сохранности выведенного молодого поколения составляет 93%.
Внешность у белогрудых приметная. Большая часть их тела покрыта черными перьями, но грудка, как и брюшко по верху, белая. Шеи самок украшены светлой полосой. У самцов же шея вверху покрыта сине-фиолетовым оперением. Ножки птиц имеют черный окрас. Клювы темно-серые.
Это мясная порода с серебристо-голубым оперением, напоминающим переливчатый сланец. Шея и верх груди шведской голубой отмечены белой полоской, а ее голова и внешняя сторона шеи покрыты темно-синим оперением. Хвост куцый.
По утверждению специалистов, у породистых особей на крыльях имеются единичные белые перья. Но такое наблюдается только у редчайших экземпляров.
С момента выведения и официального признания шведской голубой утки прошло уже почти две сотни лет. Птицы этой породы быстро растут и не требуют больших затрат. Они высокопродуктивны, хотя и не отличаются большим весом (дорастают только до 3,6 кг).
Шведские голубые обладают целым рядом достоинств:
- вес набирают стабильно;
- приспособлены переносить суровые условия климата;
- привязываются к своим хозяевам;
- могут находиться на вольном содержании до тех пор, пока не наступят холода;
- предпочитают питаться подножным кормом.
При комфортных условиях содержания шведские голубые уточки откладывают за год 100-150 яиц с зеленой, голубой или белой скорлупой (какая она будет, зависит от индивидуальных особенностей птицы). Также у них выраженный материнский инстинкт, скороспелость и сохранность молодняка.
Пекинская утка
Среди мясных разновидностей пекинская определенно занимает место фаворита. Кроме того, это древнейший вид: его первому документальному описанию больше трех тысяч лет. Тело у пекинской утки массивное, грудь широкая, крупная, шея короткая с изящным изгибом.
Самым ценным считается мясо 50-дневных утят. Оно сочное, нежное и нежирное. Достигшие этого возраста птицы набирают 3 кг массы.
По сравнению с утятами взрослые уточки весят ненамного больше – 3,5 кг, а селезни — 4 кг. Утки этой мясной породы приносят умеренное количество яиц — 90-100 штук за год. Они стремительно набирают вес, благодаря тому, что обмен веществ в их организме протекает очень быстро. На полное переваривание цельнозерновых кормов пекинским уткам требуется 4 часа, а влажных – 3 часа.
Также они примечательны высокой температурой тела (42,2°C), и частым дыханием (30-34 вдоха и выдоха в минуту). В содержании пекинские уточки неприхотливы и адаптируются почти к любым климатическим условиям.
Цена инкубационных яиц пекинских уток держится на уровне 20-30 рублей за штуку.
Выведена в Китае несколько веков назад для домашнего разведения, в Европе появилась в начале 19. На территории России занимает лидирующую позиции в выборе фермеров. Есть несколько причин, почему выгодно выращивать именно ее. Характеристика:
- Широкая грудь и спина.
- Длинная шея.
- Белый окрас.
- Оранжевый клюв.
- Голова небольшая.
Отличается цветом клюва, имеющий больше апельсиновый оттенок. Густое и мелкое оперение. Есть несколько оттенков: белый (встречается чаще) и кремовый.
Продуктивность птицы:
- Несет самые большие яйца – 90 г, в год – 110 штук.
- Вес взрослой особи – 3 кг, селезень – 4 кг.
- Боится сквозняков и чрезмерной сырости.
- Не привередлива к кормлению.
- Не может полноценно питаться самостоятельно.
- Утята подвержены болезням и вирусам, за ними нужно присматривать.
- Хорошо развит материнский инстинкт – птица начинает паниковать, если что-то не так.
Обладают хорошей памятью, поэтому домашним стоит быть осторожными. Достаточно крикливы, если потомству угрожает опасность. В целом, это неплохой вид для разведения в теплом климате, где нет сильных морозов и сквозняков. Можно отнести к мясным породам уток, у многих получается выращивать и 4,5 кг, все зависит от желания и ухода.
Сейчас в мире есть тысячи пород домашних и диких уток. Однако самой популярной среди фермеров остается пекинская. Если посмотреть на описание разных пород уток, то можно заметить, что обычно отличия сводятся к цели выращивания – мясо или яйца.
Пекинская утка является одним из самых универсальных представителей своего вида, и это при том, что выведена она была более 3-х сотен лет тому назад. Вырастают они достаточно быстро – к 2-м месяцам 2,5 кг, а мясо приходится по вкусу множеству людей.
Обычно их отправляют на забой в возрасте 2-х месяцев, когда тушка еще нежная и не началась первая линька, которая портит внешний вид мертвой утки.
Условия пекинской утки нужны самые обычные. Именно из-за этого уток этой породы можно встретить практически в каждом птичьем дворе.
Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:
- быстрый набор веса;
- высокая яйценоскость;
- светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
- вес взрослой особи 4 килограмма;
- нет надобности долго держать животное;
- недорогая стоимость.
Минусы:
- неугомонность, крикливость;
- требуется водоём для плаванья;
- нужно много кормов;
- после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
- повышенная жирность.
Серая Украинская – самая популярная
Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.
Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.
Представители этой породы, детально описанной в статье «Про серых уток», породили несколько видов украинских цветных птиц, это глинистые, белые и серые.
Характеристики украинской серой:
- вес утенка в 2 месяца составляет 2 кг, у уточки – 3 кг, у селезня – 4 кг;
- несет до 250 яиц ежегодно, каждое весит 90 г;
- неприхотливость, отсутствие особых требований к кормам (достаточно овощных и фруктовых культур, зерновых смесей);
- способность переживать морозы до -15° градусов без отопления (но в этом случае потребуется глубокая подстилка).
Как и прочие утки мясных пород, эти обладают сбитым телом, мощным клювом. Стоят такие питомцы сравнительно недорого, что делает их удачным приобретением для любого фермерского хозяйства.
Пекинская
Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?
Выбирать уток для домашнего разведения нужно очень внимательно, от этого зависит успех откорма. Разводить гибридные породы следует оценив собственные предпочтения. Специалисты рекомендуют сосредоточиться на следующих параметрах выбора:
- неприхотливость к климатическим и другим условиям содержания;
- высокий процент жизнеспособных особей;
- хорошее здоровье и иммунитет;
- отсутствие дефектов внешности, например, кривых конечностей, поломанных крыльев, других уродств;
- темп набора массы тела;
- качество мяса, его питательность, вкус, жирность;
- всеядность и количество требуемых кормов;
- ранняя половозрелость, плодовитость;
- развитый инстинкт насиживания;
- процент выведения утят;
- сохранность поголовья.
Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.
Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок – останавливайте свой выбор на мулардах.
Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам – ваш выбор падает на мускусных уток.
Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.
А теперь, бегите на рынок и дерзайте!
Статьи по теме
Афанасьев Д.2018-11-28 05:31:01
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
Афанасьев Д.2018-11-28 05:46:19
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» – очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
Афанасьев Д.2018-11-28 05:59:23
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Афанасьев Д.2018-11-28 05:54:07
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Афанасьев Д.2018-05-24 09:16:56
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Афанасьев Д.2018-05-24 08:16:14
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы
Утки башкирской породы представлены двумя разновидностями. Деление зависит от цвета: хаки, либо черного с белым окрасом груди.
Для цветных птиц характерна плоскоголовость и наличие крупной изогнутой носовой части. Их мускулистые лапы широко расставлены. Башкирская хаки — одна из наиболее удачных уток для домашнего разведения.
Она отличается следующими характеристиками:
- непритязательностью, способностью переносить суровые зимы;
- сильным врожденным иммунитетом;
- способностью ко второму месяцу жизни наращивать вес до 4 кг;
- уникальной яйценоскостью (несет самые крупные яйца по 230 штук ежегодно);
- высоким процентом сохранности молодняка;
- особо вкусным мясом с высоким содержанием жира;
- значительной отдачей мяса (до 70% от общего веса);
- выводимостью яиц до 80%;
- скороспелостью;
- хорошей сохранностью утиной стаи.
Инкубационные яйца данной породы стоят 20-30 рублей. После вылупления башкирским уткам требуется 52 дня, чтобы достичь товарной зрелости. В этот период питомцев обязательно обеспечивают регулярными водными прогулками.
Во всем мире селекционеры столетиями пытаются вывести идеальную породу утки. В результате получилось множество замечательных разновидностей, которые часто имеют особое предназначение.
Однако не это их основная особенность. Все дело в мясе, которое не такое жирное, как у тех же пекинских, а потому считается диетическим. Благодаря вкусовым качествам башкирские утки стали столь популярными среди рестораторов.
Выведена специально для мясных целей. Описание породы уток фаворит:
- Крепкое тело, выпирающая грудь.
- Свободолюбива.
- Имеется несколько окрасов.
- Клюв оранжевого оттенка.
- Шея короткая, голова приплюснута.
Крылья плотно находятся к телу. Оперение густое и грубое, что позволяет находится долго на свободном выпасе. Ест все, не прихотлива, может сама добывать пропитание.
Продуктивность породы:
- При правильном уходе вес достигнет – 4 кг, селезень – 5 кг.
- Диетическое мясо – 70%.
- Хорошо несет яйца – от 110 шт в год.
Утята быстро приспосабливаются к условиям взрослых особей. Растут и набирают массу без всяких проблем. Один из лучших вариантов для разведения на умеренных широтах. Практически не требуют вмешательство. Главное организовать безопасное место.
В качестве главного плюса выделяют высокий иммунитет. Редко выводок становится жертвой болезней или вируса. Единственное, что следует учесть: часто нужно менять воду и убирать в помещении, иначе ни одна зараза не сможет пройти мимо.
Утки башкирской породы — один из лучших вариантов для начинающего фермера. Ухаживая за утятами, можно обрести бесценный опыт в разведении. Минимальный уход окупается высокой доходностью, что очень важно для стартапа в этой сфере.
Голубой фаворит – сильный и всеядный
Даже государство приложило руку к увеличению количества видов уток. Если посмотреть на описание породы уток фаворит, то можно заметить, что эти пернатые отлично переживают морозы, которые так характерны для России. Они без проблем растут даже зимой, но это не их основное достоинство.
Важнее всего – мясо. Утки этой породы смогли обойти и пекинских, и мулард и почти всех в мире – к двум месяцам они могут весить почти 4 кг. Эта цифра касается самок, вес самца может доходить и до 5 кг. И это можно получить без зелени в рационе питания в условиях суровой зимы. Что можно сказать – знали, что делали.
У голубых фаворитов цвет оперения соответствует названию, но его оттенки варьируются от бледного до насыщенного. При попытке скрестить птиц с темным и светлым оперением получается потомство самых разных цветов:
- бело-голубого;
- темно-голубого;
- черного.
У уток мясного направления, которые принадлежат к голубым фаворитам, тело сбитое и имеет удлиненную форму. Также у них большая голова и высокая, обвитая волокнами крепких мышц шея. Клюв длинный, а глаза маленькие. Ноги мускулистые, они поставлены широко.
Она обладает следующими производственными характеристиками:
- в возрасте двух месяцев птицы весят от 2,5-3,6 кг, масса у взрослых самок – 3,5-4 кг, у селезней – до 4,5 кг;
- яйценоскость от 100 до 150 яиц за сезон (по 85-90 г каждое);
- мясо вкусное, диетическое.
Кроме того, это всеядная птица, устойчивая к разнообразным колебаниям внешней среды, отличающаяся самостоятельностью, холодоустойчивостью и крепким иммунитетом. Ее инкубационные яйца стоят примерно 35 рублей.
Есть у этих птиц и другие особенности, описанные в статье «О породе уток голубой фаворит».
Стоит ли заводить руанских уток
Утки руанской породы очень похожи на диких. В России этих птиц почти всегда держат в хозяйстве в качестве экзотической диковины или для демонстрации на выставках.
Хотя мясо руанских уток сочное, нежное и обладает приятным ароматом, птицеводы редко разводят их в больших количествах на фермах. Чтобы понять, чем это обусловлено, необходимо знать, какие недостатки характерны для данной породы:
- невзрачный внешний вид;
- склонность к ожирению;
- требовательность к сбалансированности рациона;
- шумность;
- дороговизна (стоимость одного инкубационного яйца колеблется в диапазоне от 200 до 400 рублей).
Однако руанских крупногабаритных уток отличают следующие положительные черты:
- уравновешенность и флегматичность;
- медленность передвижения (ковыляющий шаг);
- набор 4-5 кг массы самцами и 2,5-3,5 кг самками (руанские не являются самыми большими утками, но такая масса внушительна);
- способность нести до 90 яиц ежегодно;
- нетребовательность к условиям жизни;
- скороспелость.
С точки зрения французских рестораторов руанцев лучше разводить для последующего приготовления утиного мяса по особому рецепту. О других интересных моментах и особенностях ухода за этими птицами читайте в статье «Описание породы руанской утки».
Мясояичное направление
Думая, каких птиц завести, помните, что успешность краткосрочного (60-дневного) откорма утенка мясной породы напрямую зависит от того, насколько качественной оказалась выбранная птица.
Чтобы не прогадать в этом отношении, обратите внимание на следующие характеристики питомцев:
- непритязательность к условиям, которые им обеспечивает хозяин, и температурному режиму;
- жизнеспособность и активность;
- общее физическое здоровье и отсутствие уродств (кривых лап и клювов, сломанных крыльев);
- скорость наращивания мышечной массы;
- жирность и питательность получаемого мяса;
- количество съедаемых кормов;
- состояние иммунитета (устойчивость к заболеваниям);
- возраст наступления половозрелости;
- выводимость.
Кроме того, у уже взрослых наседок следует оценить плодовитость, выраженность материнского инстинкта и сохранность стада, выращиваемого на мясо.
Основные породы уток:
- зеркальные;
- каюга;
- орпингтоны;
- саксонские;
- хаки-кемпбелл.
Зеркальные утки
Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.
Утки каюга
Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.
Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся по 9 – 14 штук.
Орпингтон
Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.
Саксонские утки
Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.
Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.
Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».
Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.
Русская хохлатая утка
Сразу выделяют один весомый минус – маленький вес, при большом требовании к уходу. Характеристика:
- На голове имеется отличительный хохолок. Спутать породу с другими представителями очень сложно.
- Средняя длина тела и оперения.
- Спина широкая, грудь выпуклая.
- Есть белые и многоцветные.
- Голова круглая, удлиненная.
Продуктивность:
- Маленький вес – максимально 2-2,5 кг, селезни – 3 кг.
- Яйца – всего 55 штук, вес около 80 грамм.
- Склонны к ожирению, из-за чего долго не живут.
- Часто становятся жертвами болезней.
- В месте содержания должно быть чисто, сухо и тепло.
- Не прихотливы в питании, стоит следить за рационом из-за переедания. Ничего лишнего в подсобном помещении быть не должно.
Утята быстро растут и набирают массу. Выращивать стоит, если территория ограничена. Ведут себя тихо, чистоплотны.