Расширение гнезда и постановка корпуса весной новости

Особенности и преимущества

Содержание в двухкорпусных ульях подразумевает наличие двух отсеков, один из которых используется непосредственно для содержания пчел, а второй для товарного меда. Как мы знаем, очень распространен 12-14 рамочный дадан, но он проигрывает в сравнении с 2х корпусными. Поскольку последние дают намного больший прирост пчелиных семей.

И это далеко не единственное их преимущество:

  • улучшение условий содержания пчёл и соответственно, повышение качества их работоспособности;
  • увеличение места для складывания корма и хранения сотов;
  • улучшение процесса отстройки сотов;
  • в дадановских ульях проще разводить насекомых, особенно с разделительной частью;
  • равномерное распределение работы среди пчёл;
  • добавление второго корпуса в дадана позволит увеличить место для сбора меда;
  • в гнезде становится более просторно и улучшается проходимость воздуха.

Все эти факторы очень позитивно влияют на медосбор и помогают пчелиным семьям достичь большей силы и увеличить свою продуктивность.

У многих пасечников в арсенале есть 12 рамочные дадановские ульи и именно их легко переделать в двухкорпусные. Они как нельзя лучше подходят для такой трансформации. Нужно сделать к старым ульям по ещё одному корпусу, можно использовать надставки и объединять их (две в одну) . Здесь, также важным моментом является расстояние между верхним и нижним корпусом (оно не должно превышать 10 миллиметров, а лучше оставить 8)

Рассмотрим особенности использования такого вида улья. Нюансом, пожалуй, является тот факт, что семья которая заняла гнездовое отделение, полностью занимает и второй этаж. Пчеловод должен не допустить охлаждение второго этажа, и для этого наверх не ставят все рамки. Со временем, когда семья становиться все больше, рамки постепенно добавляют, пока они не достигнут должного количества. Получается что второй корпус стал своеобразным продолжением гнезда.

Улей с таким настроем очень хорошо работает. Семья передает наследственные качества и это значительным образом влияет на прирост “урожая” пчеловода. Если сравнивать двухкорпусный улей с обычным, то нужно отметить, что он дает меда на порядок больше!

Расширение пчелиного гнезда

Итак, рассмотрим так называемое порамочное расширение.

Мы содержим пчел в ульях стандарта Дадан, на 12 и более рамок. Данная методика расширения (порамочная) мало подходит для многокорпусных ульев Рута ( и иных малоформатных), так как при работе с ними чаще всего пчеловоды расширяют гнезда целыми корпусами. В этом есть и плюсы, и минусы, впрочем, как всегда и во всём.

ulej-12-ti-ramochnyj-dadana

Что хочется сразу сказать — расширять весной нужно только тогда, когда будет уверенность, что это действительно необходимо. Например, с момента сжатия гнёзд 23 марта мы первый раз добавили по рамке некоторым семьям только 19 апреля, когда начали подкармливать. То есть четыре недели расширений не было.

В каждой семье стояла рамка мёда за диафрагмой в кормовом отсеке. Эта рамка играет роль кормовой и резервной. В случае запоздания расширения гнезда пчеловодом часть пчелы переходит работать за диафрагму и осваивает эту рамку. В сильные семьи за отвесную доску можно ставить и по две рамки.

Вообще, конечно, 23 марта для нас достаточно ранняя ревизия и пересадка, но лучше это сделать в погожий день раньше, чтоб пчелки раньше активизировались.

Вот например какая погода была 4 апреля 2012 года. Тут не то что о пересадках и ревизиях, тут даже об облёте речь не шла.

Итак, раннее расширение ведёт не к росту силы семьи, а к задержке развития и, как следствие переохлаждения могут возникнуть некоторые заболевания. Весной пчёлам тяжело обогревать своё гнездо и это нужно всегда помнить.

Расширение гнёзд порамочно весной следует производить постановкой рамок под засев сначала из-за диафрагмы, если мёд из кормового отсека весь выбран, а затем по необходимости сушью. Сушь для этих целей желательно иметь светло-коричневую или светлую. В таких рамках крупные ячейки и следовательно пчёлы будут выводиться тоже крупные. Чем меньше ячейки (чем темнее сушь), тем мельче пчела. Маленькая пчела не конкурент для крупной.

Предлагаем ознакомиться  Посадка хвойников осенью в подмосковье

Расширение гнезда и постановка корпуса весной   новости

Под засев — это означает, что мы должны поставить рамку с краю, к расплоду. Желательно, чтобы в этой крайней расплодной рамке был открытый засев. В разрез гнезда (в центр, разрывая расплодное гнездо) весной рамки ставить нельзя. В таком случае матка с большой долей вероятности не перейдет за неё, то есть эта рамка послужит для матки барьером и объём расплодного гнезда сократится. У нас было так, что сильная семья ослабевала именно по этой причине.

То же самое касается и вощины. Вощину следует ставить к открытому расплоду той стороной, где проволока. После отстройки одной стороны примерно наполовину, рамку можно перевернуть. Так отстройка будет более скорой.  Вощину ставить желательно только тогда, когда появится взяток, либо пчеловод осуществляет подкормку.

Перед тем, как дать вощину её можно сбрызнуть из росинки сиропом или сытой (можно и просто водой). Так мы сразу привлечем внимание пчел к этой рамке и они начнут работу по строительству гораздо быстрее. То же самое относится и к суши, которая имеет какие-либо дефекты, если нам нужно привлечь пчел к чистке или ремонту суши.

Ещё момент, который многие не учитывают. Сильные семьи, когда есть взяток берутся за строительство вощины довольно резво, а слабые и средние — лениво. Так вот, можно давать на начало отстройки вощину сильным семьям, а дальше на достройку передавать в слабые. Достраивать легче, чем начинать отстройку.

Расширять гнездо можно путем постановки рамок под засев с обеих сторон от гнезда, но, учитывая, что очень часто леток в ульях находится не по центру, а смещён к какой-либо из его сторон, то наибольший упор стоит сделать именно на эту сторону. Открытому расплоду нужно больше кислорода, интенсивнее газообмен, поэтому матка часто активнее сеет со стороны летка. Например, запланировано увеличить объем гнезда на три рамки. Две из них можно поставить с той стороны, где открыт леток, а одну с противоположной.

Недостатки

Если говорить о недостатках такого вида разведения пчел, то один из них – это некоторое неудобство в процессе ухода. Когда нужно осмотреть гнезда нижнего корпуса, то нужно снимать верхнее. Но такое случается крайне редко. К тому же сейчас пчеловоды приспособились делать осмотры без снятия.

Еще одним недостатком можно назвать факт резкого увеличения высоты улья. Представьте себе, весь процесс запускается весной и такая трансформация приводит к значительному охлаждению гнезда. Летом же насекомые сосредотачивают свой приплод сверху, а нижние соты могут засоряться, и это ограничивает размножение в семье, расположенной ниже.

Постановка вторых корпусов в весеннее время

Постановка второго корпуса это очень ответственная задача по расширению гнёзд. Часто вторые корпуса приходится ставить уже весной, когда еще погода окончательно не стабилизировалась. Не трудно догадаться, что установив второй корпус можно значительно охладить гнездо. Я вообще не сторонник слишком резкого расширения весной, хотя многие ставят корпуса целиком набитые рамками суши и вощины.

Для того чтобы понять, как я устанавливаю вторые корпуса весной, нарисовал простую схемку. Схема достаточно относительна, но общий смысл будет понятен.

Предположим, что у нас есть двенадцатирамочный улей, в котором находится уже одиннадцать рамок и нам предстоит вертикальное расширение.

А вот так будет выглядеть картина после того, как мы поставим второй корпус.

Здесь принципиально то, что во второй корпус переносятся рамки (не много, одна-две) с расплодом и пчелой. Расплод должен быть разновозрастный. Это необходимо для скорейшего освоения второго корпуса. Открытый расплод пчелы не бросят и останутся там его греть и кормить, но желательно, чтоб открытого было меньше, а печатного на выходе — больше. Пчелы, вышедшие из печатного расплода останутся здесь и верхний корпус будет быстрее освоен.

Предлагаем ознакомиться  Пересадка ягод осенью

Плёнку (холстик) кладу так, чтобы проход во второй корпус был только над несколькими рамками, а именно над расплодными.  Точно так же можно располагать холстик и при постановке магазинов, пока они не будут освоены пчелами.

Диафрагма во втором корпусе должна быть желательно глухой и доходить до нижней рамки.

Уход за пчелами в 12- рамочном улье с надставками

Через некоторое время матка скорее всего перейдет во второй корпус и начнет работать там. Ничего страшного. Расширяем сначала верхний корпус до номинала, а затем добиваем нижний. Когда начнется главный взяток матку можно перенести вниз (поменять корпуса местами — расплодный вниз) и ограничить её решеткой.

Не многие знают, что объем расплодного гнезда можно увеличить и без постановки дополнительных рамок под засев, а просто поцарапав вилочкой печатку мёда около расплода, если мёд там есть. Верхнюю часть можно оставить, а вот с боков можно царапать. Там где мы нарушаем печатку, пчелы начинают выбирать мёд и переносить его в другие ячейки, тем самым освобождая матке место под засев. Самой ранней весной этого делать не нужно, а вот чуть позже желательно, так как нам стоит позаботиться об объёме расплодного гнезда.

Так, теперь немного новостей.

https://www.youtube.com/watch?v=J7fy1usqep4

В нуклеусах, где я делал летки из водопроводных пластиковых труб площади летков оказалось недостаточно для содержания полноценных семей. Ну это и понятно. Я же рассчитывал на отводки, когда «изобретал» конструкцию, а вот так сложилось, что используем их сейчас как полноценные однокорпусные ульи.

В одном из нуклеусов полосатые прогрызли сбоку леток, точь в точь такой же по диаметру, как и трубка. Вот и скажи после этого, что пчелам всё равно где жить — они даже о дизайне заботятся)))

Это вот пчёлки прогрызли.

А вот это старые летки — сравните! Если не видно разницы, зачем платить больше?)))

В общем, я им поверил и проделал прямо на точке ещё два таких же леточка, только в стороне, чтоб потом через перегородку можно было ещё одну семейку держать или  отводок.

Посмотрим через неделю, что там они мне скажут)))

Сады в городе зацвели, а вот в деревне ещё нет. Так каждый год бывает. В городе теплей наверно. Кустарники пока только: крыжовник, смородина, а в лесу тёрн.

26 апреля пчёл на цветках ещё не было, а сутра на следующий день уже слышался характерный гул.

А вот на смородине было много ос. С голодухи совсем наверно или нектар такой сладкий?

Вдоль ещё спящих лесов «снежная» окантовка благоухающего кустарника — тёрн зацвёл.

Друзья, спасибо вам за участие в конкурсе Кроссворд №4. Поздравляю победителей!

Стоит признать, что в этот раз было меньше активности. В чем причина? Может быть кроссворд сложный? Или на пасеке дел много и не до кроссвордов?))

Доска почёта Пчеловод-эрудит

Итоги конкурса Кроссворд №4

1. Лапов Игорь, Воронеж

2. Леоненко Павел

3. Ербулат Сарсенбаев, Казахстан

4. Витя

5. Николай Краснов

6. Виктор, Москва

Технология содержания

Приемы содержания, конечно же могут быть различными, в зависимости от местности на которой находится улей и климатических условий. Но есть наиболее широкий по применению способ, прописанный Институтом Пчеловодства

  1. Начиная с весны наблюдаем как семья развивается в нижнем корпусе.
  2. Пчелы должны хорошо обсесть 11-12 рамок, из которых минимум 8 будут иметь расплод.
  3. Наступает этап установки следующего корпуса. На него нужно перенести три обшивки с расплодом. Важно чтобы хотя бы одна рама уже имела открытый расплод.
  4. Проводим добавление 2 рамок с кормом, которые можно убирать из запасных ульев сколько понадобиться.
  5. Итак внизу у нас 8-9 обшивок, а сверху можно ставить 5.
Предлагаем ознакомиться  Осиный улей. Как избавиться от улья ос, убрать не пожалившись

Разделительная решетка играет очень важную роль во всем улье. Главной ее задачей является, ограничение доступа трутням к матке, а также попадания их в определенный отсек улья.

Устроена решетка довольно просто и работает за счет того, что размеры трутней значительно уступают размеру матки. Также эта деталь очень влияет на получение товарного меда. Ведь не будь решетки, матка стала бы проводить откладывание яиц где попало, а нижний корпус полностью набивался бы пергой. Как итог – прекрасно работающая семья не дает достаточного количества меда!

Размещение рамок

Как мы уже говорили, число рамок в корпусах разнится. В нижнем их меньше, чем в верхнем. Такие их расстановки связаны с затратами труда, но они оправданы. Все обшивки, кладутся несколькими рядами, должны быть заложены жгутами бумаги и плотно прилегать друг к другу. Вставная доска может даже быть обита тканью, поролоном. Это нужно, чтобы не затруднять перемещение матке и другим пчелам, а также для утепления улья.

После размножения обшивки освобождаются и далее их главная роль заключается в предоставлении места матке для яйценоски. Уже в последствии мы видим рамки с вощиной.

Упрощенный способ

В пчеловодстве, есть более простой способ содержания, относящийся к этому же методу. Рассмотрим по пунктам:

  • В корпусной отсек, который находится наверху устанавливается только одна, максимум две рамы
  • Подбираются особи разного возраста и подсаживается в улей
  • Далее размещается по одной соте с медом и пергой, с самого края
  • Внизу не оставляют рамок, которые имеют расплод, а только лишь соты с вощиной.

Изначально на верхнем этаже будет несколько рамок, они отделяются доской. А в гнезде верхнего этажа расставляются рамки с вощиной, в них со временем появляется расплод. Далее матка переходит на новое место и начинает откладывать яйца. На втором этаже увеличивают количество вощины, они в постоянном движении и работе, практически не пребывая, в роении!

Формирование отводка

Данный вид улья предполагает его увеличение в два раза. Если мед собирают поздно, то в ульях появляются молодые пчелы, места остается мало, так что невозможно поставить дополнительно рамки с вощиной. Начинается роение. Чтобы такого не произошло, у семей забирают часть расплода, ту которая применяется для образования отводка. Делают это также для увеличения количества семьи.

Строится отдельный корпус и происходит постановка второго корпуса на улей, летком в другую сторону. Отводок отправляют в улей с временно заточенной молодой маткой (это занимает один день) и дальше вокруг нее развивается работа с насекомыми и активно растут новые соты. Такой способ хорош тем, что молодые матки редко роятся и принесут много меда.

Когда приходит время объединить отводок с семьей, глухую рамку отделяют и одновременно переделывают. Делают все эти процессы прямо перед наступление медосбора Старую матку обязательно нужно найти и извлечь, а далее ее пересаживают в другое место.

Те соты, которые уже имеют оплод в открытом виде оставляют на нижнем корпусе, соты же с печатным оплодом размещают на верхнем. На корпус в дадане также устанавливается накладка для сбора меда.

Итоги

Улей на магазинную рамку

Нужно отметить, что 2-х корпусное содержание, это очень выгодное предприятие. Пчелы дольше сохраняют рабочую энергию, число рамок растет, как и количество самих особей.

То что рамки рассредоточены на большей площади, позволяет пчелам владеть большим пространством и увеличивает их продуктивность. При этом методе происходит подавление роевого инстинкта пчелы. Как результат – больше меда!

Но помните, главным принципом ухода, является конечно же внимание пчеловода ко всем нюансам процесса. Очень важно следить за тем как себя ведут насекомые, комфортно ли им в тех условиях обитания, которые вы создали для них? Соблюдая все правила и придерживаясь советов вы без труда овладеете нюансами содержания пчел в двухкорпусном улье.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector