Как приготовить калину от простуды

Показания и противопоказания

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

Из калины красной возможно готовить как однокомпонентные лекарственные средства народной медицины, так и комбинировать с другими растениями и полезными ингредиентами.

Существует много вариантов изготовления лекарств из калины, но лучшим считается употребление свежей ягоды, так как при термической обработке все же теряется часть полезных веществ и разрушаются витамины. Но в силу того, что плоды калины не всем нравятся из-за горького специфического вкуса, их перерабатывают и подслащивают. В приведённых ниже рецептах можно использовать как свежие ягоды, так и сухие либо замороженные.

Как приготовить калину от простуды

Перед приготовлением любой лекарственной формы следует тщательно подготовить ягоды, цветы либо листья: промыть, удалить загрязнения, немного подсушить.

Калина редко вызывает аллергию у детей, поэтому уже с полугода жизни малышам можно давать сок, разведённый пополам с водой. Начинать следует с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 50 мл в возрасте 12 месяцев.

С года ребёнок может есть калину в переработанном виде, например, кисель и полезное желе. С возраста полутора лет можно начинать давать свежие ягоды начиная с одной столовой ложки.

Девочка и калиновый сок

Лекарственные настои из калины действуют как жаропонижающее и с успехом заменяют для детей таблетки

Для малышей польза калины при простуде заключается прежде всего в насыщенности витамином С, ведь в одной ягоде уже содержится суточная потребность аскорбинки. Калина помогает в укреплении иммунитета малыша и широко применяется в педиатрии как вспомогательный компонент в лечении ОРВИ, гриппа, простуды, насморка, фарингита, ангины, трахеита и других ЛОР-заболеваний.

Как у детей, так и у взрослых не всегда возможно применение калины в качестве средства борьбы с простудой. Существуют меры предосторожности, когда эту ягоду не следует использовать при болезни или её профилактики.

Необходимо отказаться от употребления калины:

  • гипотоникам, так как ягоды калины популярны как лекарство, понижающее давление;
  • при заболеваниях почек;
  • при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите;
  • при подагре;
  • при язве и гастрите, повышенной кислотности;
  • беременным женщинам.

Также из-за большой концентрации витамина С опасно бесконтрольное употребление свежей ягоды, так как это может вызвать начало почечнокаменной болезни, а также расстройство ЖКТ и обострение заболеваний, связанных с повышенной кислотностью и содержанием глюкозы в крови.

13.12.2017 Елена Домашняя аптечка 2 комментария

Цветки калины

Приветствую, дорогие друзья! Я уже рассказывала о полезных свойствах калины для организма на страницах блога и делилась различными рецептами домашних заготовок с ягодой. Но стоит знать, что калина также является мощным допингом для иммунитета, и супер средством от простудных заболеваний. Калина от кашля – одно из наиболее действенных средств, издавна используемых для лечения бронхита и осложненных форм ОРЗ.

Иммуноукрепляющий и противовоспалительный эффект, производимый биоактивными веществами плодов одноименного кустарника, делает их употребление полезным для всех, независимо от возраста. Недаром, даже официальная медицина признает, что калина при простуде по действенности не уступает некоторым аптечным препаратам, что позволяет настоятельно рекомендовать ее к применению, на всех этапах лечения вирусной инфекции.

Народной медициной высоко оценены целительные свойства калины. И не удивительно, она является чемпионом по содержанию витамина C, оставляя позади даже цитрусовые. Кроме того ее плоды богаты витаминами K, P, E, каротином, гликозидами, танинами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными вещества, что делает их эффективным средством от кашля и других симптомов простуды. Легкая горечь во вкусе, характерная плодам калины, исчезает, если их подвергнуть термической обработке или заморозке.

Кашель является довольно распространенным, но сложным в терапии симптомом, часто требующим длительного лечения. Ускорить процесс выздоровления поможет употребление калины, обладающей антифлогистическим и антимикробным действием.

Как приготовить ягоды калины от кашля:

  1. Пропустить плоды калины через соковыжималку. Принимать полученный сок, разведя водой 1:1, добавляя в чай и фитоотвары, а также используя для приготовления морса, желе или киселя. Детям калиновый сок можно давать, разбавив с водой и подсластив медом, сахарным сиропом или отваром стевии.
  2. Перебрав и помыв ягоды калины, обсушить их и засыпать сахаром 1:1, периодически помешивая, отставить их на 4 дня. Выделившийся за этот период сироп слить и принимать по ложке 4 раза в день в течение 3 дней.
  3. Собранные после первых заморозков кисти калины, промыв, пересыпать сахаром. Сложить в банку и поместить в холодильник. Употреблять в сезон простуд для профилактики и лечения кашля.
  4. Пересыпав сахаром ягоды калины, выдержать, пока не выделится достаточное количество сока. После этого емкость с ягодами поставив на огонь, проварить при кипении не более 5 мин. Разложить по баночкам и закрыть. Использовать по мере необходимости как добавку к чаю, а также для приготовления морсов и настоев.

Как заварить калину от кашля

Не стоит пренебрегать цветами, веточками, корой и листьями калины, готовя отвары и чаи от кашля. Они, как и ягоды, оказывают антифлогистический и отхаркивающий эффект. Чтобы приготовить лечебный напиток из калины, необходимо измельчить кору и ветки с листьями, добавить ягод, залить все водой. При медленном кипении проварить с четверть часа, а затем 2 часа настаивать, предварительно хорошо укутав. Настой употреблять на протяжении дня, после еды.

Для лечения приступов кашля у ребенка, подойдет следующий рецепт: растертые ягоды залить кипятком 1:4. Прогрев разведенное пюре на водяной бане 15 мин., а затем, процедив и разбавив наполовину водой, давать малышу до 4 раз вдень по 1/3 стак.

Даже самый упорный кашель отступит, если принимать калину вместе с медом. Ягодно-медовая смесь улучшит отхаркивание, смягчит хрипы в боли в горле, восстановит голос. Используя ее в терапии и профилактике бронхитов и трахеитов, а также ларингитов и фарингитов, легко избежать развития осложнений, вызванных затяжным кашлем или воспалением слизистой горла.

Калина с медом от кашля

Мед калина от кашля как приготовить:

  1. Ягоды залить медом 1:1 и поместить в холодильник. Через 3 дня вынуть и нагреть ягодно-медовую смесь до кипящего состояния, потомить 3 мин. Остудив, употреблять как самостоятельное средство или как добавку к чаю, фитоотвару. Данное средство обладает приятным вкусом и смягчающее действует на кашель. Оно обязательно понравится детям и может в умеренных дозах приниматься беременными.
  2. Ложку сушеных плодов калины залить 250 мл кипятка, настоять. В отцеженный настой ввести 2 ст.л. меда. Принимать фитонастой по 1/3 стак. до 4 раз в день.
  3. Ошпаренные ягоды калины протереть с помощью сита, отделив кожуру и косточки от мякоти. В пюре добавить мед 1:1, выдержать смесь 7 дней в холодильнике. Использовать для лечения затяжного кашля, принимая по ложке после еды.
  4. Развести 100 г меда литром теплой воды, влить 100 г калинового сока. Размешав, употреблять по ½ стак. после еды, до 3 раз на день.
  5. Взяв поровну листьев и соцветий калины, залить их кипятком – на 50 г сырья 1 л воды. Проварив 5 мин., оставить отвар для 30 минутного настаивания. Добавить мед к настою и употреблять до 3 раз в день.

Рецепты домашних средств от кашля, приготовленные из калины и меда будут полезны для детей и для взрослых в период обострения ОРВИ, а также ранней весной, когда остро недостает витаминов и ощущается общий упадок сил.

Калина при простуде – действенное и безопасное средство, которое можно использовать для лечения симптомов гриппа, простуды и затяжного кашля. Тем не менее, она имеет некоторые противопоказания. Отказаться от ее употребления следует людям с хронической гипотонией, а также тромбозом и тромбофилией. Из-за высокого содержания кислот, ее плоды противопоказаны людям с подагрой и гиперацидным гастритом.

Используя рекомендации, как лечиться калиной от простуды и сделав соответствующие заготовки, можно быть уверенным, что даже в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, подхватить простуду и кашель нет ни одного шанса.

источник

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.
  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
  • гипотоникам, так как ягоды калины популярны как лекарство, понижающее давление;
  • при заболеваниях почек;
  • при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите;
  • при подагре;
  • при язве и гастрите, повышенной кислотности;
  • беременным женщинам.
  • Полезные свойства

    Калина используется при терапии хронических и острых заболеваний как внутренних органов, так и кожных покровов. Благодаря огромному перечню полезных веществ во всех частях кустарника, калину успешно используют при лечении гипертонии и сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени и ЖКТ, при неврозах и стрессовых состояниях, дерматитах и в гинекологии. Кроме этого, большое применение ягода нашла в борьбе с болезнями органов дыхательной системы и простудой.

    Цветки калины

    Калина красная — кустарник семейства жимолостные, или адоксовые, с серовато-бурой корой и высотой 1,5 – 4 метра

    Калина рекомендуется при лечении ЛОР-заболеваний за счёт своих целительных свойств:

    • наличие антибактериального действия, который несут фитонциды — их содержание велико в плодах;
    • уменьшение имеющихся очагов воспаления;
    • оказание антисептического воздействия;
    • избавление от бессонницы;
    • присутствие общеоздоравливающего эффекта на организм в целом.

    Также калина ценится и за уникальный состав полезных веществ:

    • наличие антоцианов в ягодах делает их сильными антиоксидантами, которые выполняют сразу несколько функций:
      • противовоспалительную;
      • стимулирующую;
      • повышающую сопротивляемость вредным веществам (функция адаптогенов);
      • бактерицидную и противовирусную;
      • защитную (рост иммунитета).
    • обогащенность витаминами и микроэлементами:
      • витамин А;
      • витамин С;
      • железо (по содержанию этого элемента калина обгоняет цитрусовые);
      • витамин Е и др.
    • содержание полезных органических кислот:
      • кофеиновая;
      • валериановая;
      • пальмитиновая;
      • муравьиная;
      • уксусная.
    • присутствие эфирных масел;
    • преобладание ценных веществ: дубильных, вибурнина (сосудосуживающее), бета-каротина (иммуностимулятор) и пектинов.
    Ягоды калины

    Ягоды калины содержат огромное количество полезных веществ, совершенно исключительных по своим свойствам

    Обладая множеством достоинств, калина помогает в лечении простуды и гриппа, воспаления верхних дыхательных путей, ангины и бронхита, сопровождающихся следующими симптомами:

    • повышенная температура тела;
    • болевые ощущения в горле;
    • непродуктивный или влажный кашель;
    • покраснения и першения в горле;
    • хрипота и потеря голоса;
    • насморк;
    • головная боль;
    • состояние усталости;
    • потеря аппетита;
    • недомогание.
    • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
    • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
    • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
    • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
    • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
    • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
    • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

    Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

    Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

    Предлагаем ознакомиться  Вес среднего яйца в граммах

    Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

    Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

    Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

    Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

    Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

    Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

    При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

    Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

    При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

    Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

    Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

    Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

    Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

    Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

  • витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет, повышающий устойчивость организма к инфекциям и аллергическим реакциям,
  • витамины К и Р, повышающие эластичность кровеносных сосудов и капилляров,
  • витамины А и Е,
  • железо, йод, калий, марганец, цинк предотвращают развитие анемии и поддерживают иммунитет при борьбе с инфекционными заболеваниями.
  • Ягоды калины оказывают антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, легкое седативное действие, что актуально при лечении простуды.

    Сразу после заморозков ягоды теряют горькие дубильные вещества, а полезные витамины и микроэлементы содержатся в максимальном количестве. Не пытайтесь приготовить средство из недозревших ягод. Получите порцию горького и неприятного «лекарства», способного спровоцировать отравление организма.

    Калина после заморозков

    Кашель — это неспецифическая защитная реакция организма. Его главной функцией является очищение дыхательных путей от мокроты, пыли или инородного объекта.

    Для его лечения в России был разработан натуральный препарат «Immunity», который успешно применяется на сегодняшний день. Он позиционируется как препарат для повышения иммунитета, но от кашля избавляет на все 100%. Представленное лекарство является композицией из уникального синтеза густых, жидких субстанций и лечебных трав, которая способствует повышению активности иммунных клеток, не нарушая биохимические реакции организма.

    Причина возникновения кашля не важна, будь то Сезонная простуда, свиной грипп, пандемический, слоновий вообще не грипп — это не важно. Важным фактором является то, что это вирус, поражающий органы дыхания. А «Immunity» с этим справляется лучше всего и абсолютно безвредно!

    О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты.

    Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

    Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

  • кашель;
  • боль в горле.
  • гипотония;
  • Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

    Суточная доза такого чая – не более 3 стаканов в день.

    Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

    Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

  • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
  • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180? в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
  • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
  • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.
  • при подагре;
    • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
    • повышение кислотности желудочного сока;
    • гипотония;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Особенности применения при беременности

    Несмотря на высокую ценность калины при простудных заболеваниях, при беременности её употребление противопоказано или весьма ограничено. Это связано сразу с несколькими причинами:

    • калина приводит матку в тонус и может повысить вероятность выкидыша;
    • плоды обладают сосудосуживающим действием, что вызывает гипоксию у плода;
    • калина содержит повышенную дозу аскорбиновой кислоты и может спровоцировать аллергическую реакцию у будущей матери;
    • в свежевыжатом соке калины есть особые вещества, похожие по составу с женскими гормонами. Употребление такого сока в большом количестве может спровоцировать родовую деятельность.
    Беременная пьет чай с калиной

    В период вынашивания ребенка, в разумных пределах разрешено применение калины для лечения ОРВИ с разрешения доктора, ведущего беременность

    Врач может разрешить лечить простудные заболевания калиной только во втором триместре, когда доля вероятности выкидыша минимальна и до родов ещё далеко, но при этом калина не должна быть свежей, только в виде отвара или настоя, а также должна контролироваться дозировка употребляемого природного лекарства.

    В природе существует множество видов калины, но в качестве лечебного средства употребляется самый распространенный ее вид – калина обыкновенная. Растение это можно назвать универсальным, так как в народной медицине употребляются и его листья, и кора, и цветы, и ягоды.

    Причем ягоды необходимо собирать уже после заморозков, иначе они будут горькими. Есть три способа приготовления и хранения ягод калины для последующего употребления. Во-первых, ягоды калины можно высушить – сделать это можно в печи или духовке при температуре 70-80°С или подвесив их пучками в темном сухом помещении.

    Секрет целебных свойств калины кроется в большом количестве содержания в ее ягодах витамина С (аскорбиновой кислоты), именно поэтому калина при простуде – одно из лучших средств. При первых признаках заболевания можно применять, к примеру, сок из ягод калины вместе с медом. Рекомендуется это средство от простуды и при простуде на ранних сроках беременности.

    Наряду со свежими ягодами можно применять и отваренные. Варить ягоды нужно на небольшом огне не больше 15 минут. На одну столовую ложку ягод потребуется один стакан воды. Затем получившийся отвар нужно остудить. Принимать нужно одну ложку отвара, смешанного с таким же количеством меда, после каждого приема пищи.

    Цветы и ягоды калины – отличное средство для полоскания горла при ангине. Чтобы приготовить настой, нужно смешать в равных пропорциях цветки и сушеные ягоды калины (по одной столовой ложке), залить стаканом крутого кипятка и подождать два часа, пока настой заваривается.

    Порой народная медицина по своей эффективности не уступает современным лекарственным препаратам, а уж в составе комплексной терапии используется повсеместно. Среди ягод, которые помогают человеку справиться с болезнями, наиболее признаны и эффективны клюква, малина, облепиха, чёрная смородина и калина. Последняя особенно популярна как антисептик, мочегонное, желчегонное средство и лекарство от простудных заболеваний.

  • калина приводит матку в тонус и может повысить вероятность выкидыша;
  • плоды обладают сосудосуживающим действием, что вызывает гипоксию у плода;
  • калина содержит повышенную дозу аскорбиновой кислоты и может спровоцировать аллергическую реакцию у будущей матери;
  • в свежевыжатом соке калины есть особые вещества, похожие по составу с женскими гормонами. Употребление такого сока в большом количестве может спровоцировать родовую деятельность.
  • Как использовать калину при простуде

    Стимулируя защитные механизмы детского и взрослого организма, оказывая потогонное, жаропонижающее и антифлогистическое действие, она может применяться в качестве монотерапии при первых симптомах простудных проявлений или как дополнение к комбинированной терапии осложненного ОРВИ и гриппа. Впрочем, и после окончания лечения, при желании можно продолжить прием домашних средств с калиной, чтобы поддерживать иммунитет на стабильном уровне.

    Среди рецептов, как лечиться калиной от простуды, особой эффективностью обладают отвары и спиртовые настои. Последние не рекомендуются к употреблению детьми, беременными и кормящими.

    1. При тяжелых простудах в качестве лекарства может применяться отвар из коры калины. Нарезанное сырье необходимо залить кипятком — 1:10, прокипятить 3 мин., а затем настоять пару часов. Принимать по 3 ст. л. после каждого приема пищи.
    2. При появлении у взрослых первых признаков недомогания – головной боли, субфербрильной температуры, насморка и других, поможет купировать симптомы калиновая настойка на кагоре. Для нее потребуется по 100 г калинового сока, меда и кагора или любого другого красного вина. Ингредиенты смешать и добавить к ним ½ стручка жгучего перца, предварительно измельчив его. Поместив смесь в глиняную посуду, и накрыв крышкой, потомить ее в течение 3 часов в духовке при t°C 170°C. Затем остудив, употреблять по 50 мл за 30 мин. до еды.
    3. Не менее эффективно против гриппозных проявлений, отягощенных приступами кашля, действует калиновая настойка на спирту. Для ее приготовления необходимо ягоды и кусочки коры залить 1:1 спиртом и выдержать их неделю в темном месте. Процедить настойку и принимать ее по 20 капель за 5 мин. до еды.
    Предлагаем ознакомиться  Проверенные методы, чтобы убрать запах сырости в доме

    Лечение с калиной народными рецептами

    источник

    Чай от простуды из калины — ягодки берут любые. Подойдут замороженные или свежие. Если нет того или другого берут варенье. Заваривают крепкий зеленый чай, добавляют пару ложек полезных ягод, оставляют на 15 минут.

    Калина от кашля — хорошо помогает смесь ягод, меда. Берут поровну, смешивают. Принимают столовую ложку до пяти раз за день. Витаминное средство можно приготовить зарание, оно отлично храниться в холодильнике.

    Отвар от простуды из ягод калины — ложку с верхом плодов заваривают кипящей водой, выдерживают на самом маленьком огне десять минут. Пьют четверть стакана после еды.

    Жаропонижающее с ягодами калины при простуде — смешивают по половине стакана ягод, кипящей воды, плодов шиповника. Состав выдерживают в термосе пять часов, сливают получившийся сок. Употребляют при сильной простуде настой калины по половине стакана каждые два часа. Если стало лучше достаточно три раза за сутки до полного выздоровления.

    Калиновый гриб — есть гриб чайный, о полезности которого много написано, а есть калиновый гриб. Им лечатся при высоком давлении, он полезен для сердца, его рекомендуют употреблять при низком иммунитете. Гриб с калиной от простуды — вкусное, доступное средство для любого возраста.

    Как приготовить калиновый гриб — стеклянную банку заполняют промытой калиной, доливают воду до верха, добавляют несколько ложечек меда. Емкость выдерживают в теплой комнате 7 дней.

    Сначала появляется тонкий, сероватый слой, который постепенно увеличивается в размерах, далее прозрачная масса, которая и есть гриб из калины. Через 30 дней отделяют плотный слой, выкладывают в отдельную баночку для размножения.

    Для лечения от простуды используют семидневный калиновый гриб. Жидкость отливают, сцеживают, а остаток промывают и заливают свежей водой с медом.

    Витаминная смесь — калину при сильной простуде и гриппе смешивают с измельченным стручком перца, добавляют кагор, мед. Смесь выкладывают в емкость из глины или стекла, выдерживают в прогретом до ста восьмидесяти градусов духовом шкафу три часа. Употребляют столовую ложку трижды за сутки до еды.

    Кора калины при простуде — часть измельченной до мелкого порошка коры заливают десятью частями воды, томят на самом слабом огне пять минут, выдерживают под крышкой не менее двух часов. Употребляют 3ст.л. через 15 минут после еды.

    Настойка — калина помогает от кашля. Особенно полезна при всех проявлениях простуды и гриппа настойка ягод калины и коры на спирту. Смешивают взятые части растения поровну. Заливают качественным спиртом. Выдерживают без доступа света 7 дней. Принимают 25кап. с водой до еды.

    источник

    Препараты на основе калины рекомендуется употреблять в целях профилактики для укрепления организма и повышения тонуса. Довольно часто рекомендуют использовать калину беременным при простуде. Женщинам, вынашивающих ребенка, даже медики стараются не назначать сильнодействующих препаратов. Использование ягод в этот период особенно актуально.

    Две ложки (столовые) ягод калины, такое же количество коры и одну ложку измельченных молодых веточек, срезанных с куста, залейте кипящей водой и проварите в течение пяти – семи минут. Немного остывший отвар процедите и пейте в теплом виде по ½ стакана шесть раз в день. К отвару можно добавлять сушеные ягоды малины и мед по вкусу.

    Среди многочисленных рецептов народной медицины, направленных на лечение калиной простуды и гриппа, особенно эффективны отвары и спиртовые настои. Последние средства не следует применять для лечения детей, беременных и кормящих женщин. При тяжелом течении простуды можно использовать отвар из коры калины.

    При первых признаках недомогания – субфебрильной температуре, головной боли, насморке – купировать симптомы поможет приготовленная на кагоре калиновая настойка. Для нее необходимо подготовить по 100 г меда, кагора, калинового сока. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним ½ стручка предварительно измельченного жгучего перца.

    Против проявлений гриппа, отягощенных приступами сухого кашля, не менее эффективна настойка на спирту. Ягоды и кусочки коры залейте спиртом (1:1) и неделю настаивайте в темном месте, взбалтывая емкость периодически. Процедите настойку и принимайте ее перед едой по 20 капель.

    Народные рецепты лечения

    При отсутствии противопоказаний, в осенние дни стоит запастись калиной для успешного лечения простудных болезней зимой и профилактики авитаминоза весной. Калина — не только природное лекарство, но и вкусный, натуральный и гипоаллергенный продукт.

    В ту пору, когда человечество еще не изобрело массу химических препаратов для лечения заболеваний, люди лечились тем, что растет вокруг. Людям издревле были известны целебные свойства растений. Различные отвары трав и ягод применялись как средства, устраняющие симптомы множества болезней. Пожалуй, самыми известными ягодами, применяющимися при простудных заболеваниях, были и остаются калина и малина.

    Пожалуй, трудной найти такого человека, который не знал бы про лечение малиной. В малине, также как и в калине содержится большое количество витамина С, причем особенно в листьях и стеблях. Кроме того, малина богата салициловой кислотой, витаминами PP, B2, A.

    Применяется малина при простуде, гриппе, вирусных заболеваниях, как потогонное и жаропонижающее средство. Я вот помню, меня начинали поить чаем с малиной и малиновым морсом при симптомах гнойной ангины, а уж ею я в детстве болела очень часто. Использовать в лечебных целях можно как лесную, так и садовую малину.

    Ягоды малины сушат, замораживают, перетирают с сахаром или делают из них варенье. Самое распространенное средство при первых признаках простуды – чай с малиновым вареньем. Приготовить потогонный чай можно и из сухих ягод. На один стакан кипятка потребуется 2 столовые ложки сухих ягод. Лучше приготовить сразу большое количество чая и выпить несколько стаканов в течение одного часа.

    В это время лучше находится в постели, укрывшись пледом. Уже после первого стакана вы почувствуете потогонный эффект малины. Вместе с потом из вашего организма уйдет и большая часть вирусов. Кроме того, в обыкновенный черный чай можно добавлять листья и верхушки побегов малины. Если вам не нравится горячий чай с малиной, можете пить морсы из ягод.

    Однако не забывайте, что средства народной медицины при ангине, простуде, да и любых других заболеваниях показаны далеко не всем. И если у малины практически нет противопоказаний, то калину нельзя применять беременным и людям со склонностью к образованию тромбов. Также нельзя употреблять калину при заболеваниях почек.

    Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

  • Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  • Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  • Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  • Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  • При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.
  • ягоды калины красной

    Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

    Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием.

  • при подагре;
  • Однажды я сделала желе из калины. Это просто. Обварила ягоды кипятком, протерла через мелкое сито и выдавила остатки через марлю. Потом слегка прокипятила с сахаром. Не помню, кажется 1Х1. В тот год, как раз у меня началась жуткая ангина. Муж был в командировке и вставать я не могла. Поэтому пила просто чай с калиной и сухариками. Врач была в шоке, когда увидела, что на 4-й день горло пришло в порядок. Так что рекомендую от простуды и от ангины.

    Проверено на собственной шкуре в течение нескольких лет и на шкурах домочадцев. Калину в морозилку, она вам еще пригодится. Промочили ноги, замерзли или начинается заболевание, берете калину из морозилки, размораживаете давите в чашке, кости выбрасываете, добавляете 1 часть меда и 1 часть водки в сок калины, нагреваете на паровой бане и пьете. На утро никакой простуды. Эффективно при начальных стадиях простуд. я обычно делаю полчашки сока 1 ст ложку меда и 1 ст ложку водки.

    Быстро вылечивает простуду, особенно больное горло — свежий сок калины с медом.

    Многие калину воспринимают, как просто ягоду, причем довольно невкусную, а во время термообработки даже противную. Хотя в литературе и на многих сайтах говорят о полезных свойствах калины, она остается совсем непопулярной как лекарственное средство. А мы с мужем открыли очень ценное свойство этой ягоды — она очень быстро и эффективно устраняет простудный кашель.

    Обнаружили мы это случайно, когда жили в Сибири. После первых серьезных заморозков в начале октября набрали целое ведро «зонтиков». Обирали уже дома. Как уже я сказала, термообработка вызывает откровенную вонь, поэтому просто размололи ягоды блендером и засыпали сахаром. Так получилось, что во время простуды (умудрились с мужем заболеть вместе, сопли, сильнейший кашель) мы интенсивно лечились и таблетками, и медом с шиповником, и чеснок потребляли.

    Саму простуду вроде вылечили, а вот приступы кашля не отпускали. Муж вдруг предложил попробовать калину (мы её как сделали, так ни разу и не открывали), нет, не как лекарство, а просто с чаем покушать. И представьте себе, буквально на второй день кашель заметно уменьшился, а через 3 дня прекратился совсем.

    Мы семейно калину пьём на ночь для потоотделения при бронхитах, гриппах и сильных простудах. Берём банку с вареньем из калины и на чашку 250–300 кладём 2–3 чайные ложки, потом заливаем кипятком. Ночью практически стабильно пробивает на потоотделение.

    Если есть свой участок земли, то куст калины обязательно нужно там посадить. Ведь в межсезонье все так склонны к простудным заболеваниям, к тому же все чаще встречается ОРВИ с казалось бы беспричинным кашлем, и никакие таблетки толком не помогают, только время и деньги на них тратишь. Мы тоже обычно просто перетираем ягоды с сахаром, можно сахара побольше положить, складываем в стеклянную банку и в холодильник. Потом при необходимости пару ложечек этой смеси залить теплой водой и пить как чай. Эффект не заставит себя долго ждать!

    Как только вы замечаете, что вас беспокоит температура и все симптомы похожи на простуду или грипп, сразу выпейте чая с калиной и мёдом! Главное чтоб там калины и мёда было много, к концу дня, никаких симптомов не будет, на следующий день будете чувствовать себя как ни в чём не бывало. Я сам пробовал, действительно помогает!

    Поделюсь своими рецептами от простуды. Мы варим варенье, делаем сок из калины и смешиваем ягоды калины с жидким медом. Как известно калина очень помогает при простуде, особенно при кашле, укрепляет иммунитет, нормализует давление, рекомендуется при болезнях сердца и вообще очень-очень полезна (весь список «полезностей» я и не вспомню).

    Предлагаем ознакомиться  Приготовление сливочного соуса для пиццы

    Калину я, когда собираю, всегда пробую. Ягоды не должны быть твердыми — а на ощупь, как вишни, и на вкус с разных кустов ягоды имеют разный вкус. Я выбираю сладкие или кисло-сладкие без горечи. Варенье: ягоды промываю — прямо в кистях, обрываю, кипячу сахарный сироп и заливаю ним ягоды. Сахар нужно ложить по вкусу.

    Вообще-то по рецепту положено 1:1, но я люблю кисло-сладкое, поэтому ложу на килограмм калины грамм 700–800 сахара (в зависимости от сладости ягод). Дальше варенье варится 3–4 дня таким образом: 2–3 раза вдень (можно утром, в обед и вечером, или только утром и вечером) ягоды достаются из миски друшлагом, ситом, шумовкой в отдельную посудину, сироп кипятится и ним заливаются ягоды.

    И так все время в течении 3–4 дней. В конце варенье с уже с ягодами доводиться до температуры около 95 градусов (чтобы не закипело-иначе ягоды полопаются и получаться отдельно-косточки и шкурки), раскладывается в стерилизованые банки и закатывается. Сок: ягоды протереть через сито, добавить сахарный сироп (по вкусу), прокипятить минут 5 и закрыть.

    Сок получается густой, мы зимой ложим 3–4 столовые ложки сока в стакан, заливаем кипяченой водой и получается очень вкусный витаминный напиток. Калина с медом: ягоды калины заливаются жидким медом в пропорции 1:1, я раскладывала в поллитровые баночки, закрывала капроновой крышкой и хранила в хододильнике, очень помогает при простуде и вкусно!

    Так же делала пару баночек сока — ягоды протирала через сито, потом этот сок (сырой) смешивала пополам с медом (сок густой и мед густой-получалась такая густая душистая смесь) и тоже хранила в холодильнике под капроновой крышкой — пили при кашле и простуде по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Не болейте!

    Да, и еще — за прошлый год мы с мужем ни разу не загрипповали и не простудились, хотя вокруг бушевал грипп и ОРЗ, я думаю, это следствие того, что с октября по апрель каждые выходные мы ездим в сауну, где в парилке поливаем камни раствором с разными настойками (мята, эвкалипт, можжевельник), дышим этим паром, и еще в таз, где мочим веники (березовые и дубовые) добавляем разные эфирные масла (лимон, гвоздику, пихту и др.).

    Калина от гриппа и простуды: способы применения

  • кашель;
  • боль в горле.
  • гипотония;
  • при подагре;
  • источник

    Кроме того, нельзя употреблять калину:

    • людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
    • при заболеваниях почек;
    • больным с пониженным давлением;
    • при склонности к тромбообразованию;
    • беременным женщинам;
    • при подагре.

    источник

    источник

    Использование калины при простуде

    Количество полезных свойств, которыми обладает калина, действительно огромно. Данная ягода – эффективное средство от многих болезней. Уже давно известно, что калина при простуде, например, помогает справиться с недугом намного лучше, чем многие современные лекарства. Но для того чтобы получить от ягод максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку.

    Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.
  • Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

    Калина от простуды и гриппа: народное средство, проверенное временем

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • для лечения склероза и туберкулеза.
  • Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

    В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

    Как можно заготовить впрок плоды калины?

    Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

    Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

    Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

    Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

    Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

    Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

    При заболевании детьми ОРВИ или и гриппом их лечат в основном антибиотиками для снижения температуры или различными сиропами от кашля, также другими способами. Однако медикаментозное лечение зачастую очень пагубно влияет на детский, ещё не окрепший организм.

    Вылечить детей от представленных недугов возможно при помощи капель для иммунитета «Immunity». Он за 2 дня убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВ. А за 5 дней выводит токсины из организма, сокращая период реабилитации после болезни.

    Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.
  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.
  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.
  • Заготовка сырья

    Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

  • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
  • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.
  • Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

    Также разумно употреблять калину в зимнее время года, когда количество заболеваний простудой, ОРВИ и ОРЗ стремительно увеличивается.

    Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

    • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
    • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
    • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.

    источник

    Сегодня ягоды калины приобрести можно в аптеке или на рынке. Однако многие садоводы и дачники предпочитают сами выращивать и заготавливать полезные плоды. Правда, не все знают, как это делать правильно.

    Срывать следует только вызревшие красные ягоды с плодоножками. Желательно это делать после первых морозов: плоды утратят свою горечь и приобретут приятный пикантный вкус. Недозревшая калина не только сильно горчит, но и может вызвать отравление.

    Для применения в качестве лекарственного средства пригодны листья, цветы, кора, корни, косточки плодов и, конечно, сами ягоды. Для большего эффекта терапии следует соблюсти некоторые правила сбора калины.

    Калина подходит не всем

    Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

    Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

    Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

    Одним из осложнений гриппа и простуды, является воспаление среднего уха. Зачастую, для лечения отита врачи прописывают антибиотики. Однако рекомендуется использовать препарат «Immunity». Это средство разработано и прошло клинические испытания в НИИ лекарственных растений Академии Медицинских Наук. Результаты показывают, что 86% пациентов с острым отитом, принимающие препарат, избавились от заболевания за 1 курс применения.

    От простуды и ангины

    Богатая витаминами и микроэлементами калина – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний.

    Рецепт 1. Протрите 50 гр. ягод калины. Залейте получившуюся кашицу 250 мл слегка разогретого меда. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 3 чайных ложки 3 раза в сутки через 30 минут после приема пищи.

    Рецепт 2. Средство для полоскания горла. Возьмите 3 чайных ложки сушеных ягод калины и 1 столовую ложку ее соцветий. Залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Полученным настоем полоскать горло при простудных заболеваниях.

    Рецепт 3. Возьмите 200 мл сока калины. Добавьте 200 мл кагора. Туда же положите 200 гр. меда. Тщательно перемешайте. Затем как можно мельче нарежьте 1 стручок красного жгучего перца и добавьте в лекарство. Поместите кастрюлю в разогретую до 160—180 градусов духовку. Через 2,5-3 часа достаньте и остудите. Принимать 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи по 1 рюмке (50 мл).

    Рецепт 4. В 500 мл кипятка добавить 2 столовые ложки протертых ягод калины. Настаивать четверть часа. Затем добавить 2 столовые ложки меда. Напиток пить теплым по полстакана 2—3 раза в день через час после еды. Это прекрасное средство при бронхите и простуде.

    Дополнительно рекомендуем вам ознакомиться с материалами статьи «Рецепт инжира с молоком от кашля».

    Оцените статью
    Технологичный огород
    Adblock detector