Пять компотов из боярышника на зиму

Особенности приготовления и употребления

Для того чтобы компот из боярышника получился приятным на вкус и цвет, а также не причинил вреда, делать и употреблять его нужно правильно.

  • Не стоит брать на компот сморщенные и пересушенные плоды – они испортят вкус и внешний вид компота.
  • Компот будет иметь более насыщенные вкус и аромат, если сделать его концентрированным, используя 0,3 кг плодов на 1 л воды, однако обычно концентрацию делают более низкой, так как в большом количестве боярышник может оказать организму вред.
  • Сохранить пользу боярышника позволит добавление в компот лимонного сока или хотя бы лимонной кислоты. Лимонной кислоты на трехлитровую банку берут 5–6 граммов, лимонного сока – столовую ложку, не больше. Добавлять эти компоненты можно в компот, приготовленный по любому из рецептов.
  • Боярышник противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям. Остальным людям компот из боярышника можно пить лишь в умеренном количестве – не более стакана в день. По этой причине для его приготовления предпочтение следует отдавать банкам небольшого объема.
  • Банки для компота нужно не только хорошо мыть, но и стерилизовать. Крышки тоже можно использовать только стерилизованные.
  • Хранить компот из боярышника следует в темном, защищенном от солнца месте. При этом температура в помещении, где стоят банки с напитком, должна быть невысокой – до 18 градусов.

Намного вкуснее компот из боярышника получится, если делать его с использованием других фруктов. Не возбраняется добавлять и различные пряности, но в меру.

Как сказал Парацельс, яд отличается от лекарства только дозой. Следовательно, следует понимать, что даже пить напитки следует дозировать. Передозировка может привести к резкому снижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически запрещается употреблять концентрированный боярышник детям до 12 лет, в период лактации и беременным женщинам.

Употребление компота или других видов напитков натощак может привести к нарушению работы желудка, почек и печени. За сутки нельзя употреблять более 150 грамм. концентрированный боярышник во взрослой форме.

Компот из боярышника с фруктами и зеленью

Прелесть данной заготовки из боярышника заключается в быстром приготовлении. Однако, на качестве напитка это не сказывается. Компот из боярышника получается очень вкусным и, конечно же, полезным.

  • боярышник (плоды) – 200 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • вода – 3 л.
  1. При отборе ягод на компот следует обратить внимание на их качество – они должны быть в меру спелыми, плотными, без видимых дефектов. Очищаем плоды от мелкого мусора и тщательно промываем в дуршлаге под водой, затем отставляем стекать.
  2. Трехлитровую банку и жестяную крышку стерилизуем любым удобным способом.
  3. В подготовленную емкость укладываем чистые плоды боярышника.
  4. Для приготовления сиропа понадобится отдельная кастрюля или металлическая миска, наливаем туда чистую воду, доводим до кипения, засыпаем сахар-песок и ждем его полного растворения (не забывая постоянно помешивать).
  5. Полученным сахарным кипятком заливаем ягоды в банке (делать это надо аккуратно и не спеша, чтобы стеклянная тара не лопнула).
  6. Закрываем компот крышкой с помощью закаточной машинки и ставим вверх дном до полного охлаждения, укрыв плотной вещью или одеялом. Процесс остывания займет около двух суток. Затем банку можно убрать в кладовку или погреб.

Сочетание этих двух компонентов в компоте весьма оригинально, благодаря чему он имеет отличительный вкус. В зимнее время этот напиток будет особенно полезен, так как содержит много витаминов, необходимых человеческому организму, особенно ослабленному холодами и недостатком солнца.

Рецепт данного компота простой, несмотря на большое количество ингредиентов. Содержание витаминов в нем огромно. Дополнительные элементы в виде пряностей и трав придают напитку приятный и освежающий вкус. Компот очень полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях сердца. Если в следующий раз вы задумаетесь, что приготовить из боярышника, смело беритесь за этот рецепт.

Применение боярышника с добавлением ароматических трав и фруктов усиливается многократно.

Ингредиенты:

  • боярышник — 1 кг .;
  • яблоки — 2-3 шт .;
  • груши — 3-4 шт .;
  • лимон — 1/2 шт .;
  • корица — 1 шт .;
  • гвоздика — 0,5 ч. л .;
  • мята — 2-3 листа;
  • сахар — 500 гр .;
  • вода — 3 л.

Приготовление еды:

  1. Промыть боярышник. Отрежь верхушки. Разрежьте каждую ягоду пополам и удалите семена ножом.
  2. Нарезаем яблоки и груши ломтиками и удаляем сердцевину.
  3. Отрежьте пару толстых кружков от лимона, удалите семена.
  4. Положите подготовленные фрукты и специи в кастрюлю.
  5. Приготовить сахарный сироп в отдельной посуде.
  6. Вылейте приготовленные ингредиенты в кипящий сироп и варите, пока фрукты не станут мягкими в течение примерно получаса.
  7. Осторожно уложить фрукты в подготовленные банки и залить их сиропом.
  8. Мы закупориваем крышками и укутываем одеяло для медленного охлаждения.
  9. Храните тушеные фрукты в прохладном месте.

Такой компот незаменим при витаминной недостаточности, болезнях сердца и профилактике простудных заболеваний. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом.

Если вам нужно приготовить необычный напиток к зиме, то лучше поэкспериментировать с ягодами, растущими в домашнем климате. Для 3 литров воды вам понадобятся ингредиенты:

  • боярышник — 700 г;
  • черный виноград — три грозди;
  • сахар — 0,5 кг.

Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют хвосты красного сырья. Материал выкладывается сушиться на чистое кухонное полотенце. На дно подогретых банок сначала выливают продукты по очереди. Песок вводят в кипящую воду тонкой струей, перемешивая до растворения кристаллов. Сироп медленно разливают в емкости, после чего его стерилизуют и закатывают крышками. На следующий день можно вывезти в погреб.

Предлагаем ознакомиться  Консервация лука порея на зиму

Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации

Давайте сделаем простой рецепт для фруктового компота с рецептом.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан красных ягод боярышника (придает насыщенный цвет);
  • Сироп: 300 г сахарного песка, 1 л воды.

Мы подготовим чистую стеклянную банку, крышку, швейную машину, полотенце и держатели для горшков.

  • Разбираем спелые крупные ягоды, режем чашелистики, хорошо промываем, сушим на полотенце, выливаем в банку.
  • Кипятите сироп из воды и сахара, кипятите несколько минут, осторожно наливайте небольшие порции в банку, чтобы стакан не лопнул.
  • Заполните банку сиропом до верха, закройте крышку, переверните банку и закройте ее.

Охлажденный компот будет храниться в прохладном месте. Напиток приобретет рубиновый цвет через неделю.

Напоминание:

  • Мы хорошо моем стеклянную посуду для преформ содой, ополаскиваем и стерилизуем паром или сухим жаром, кипятим крышки;
  • Мы используем очищенную, осевшую или родниковую воду;
  • Сахарный сироп готовят 25-30% -ной концентрацией, то есть берут 300-330 г белого сахара на литр воды, если сироп мутный — нужно его процедить.

Компот из плодов боярышника и яблок

Полезные свойства компонентов этого напитка при приготовлении не исчезают, а, наоборот, максимально сохраняются. Ценные вещества, содержащиеся в яблоках и плодах боярышника, взаимодействуют друг с другом, вследствие чего их лечебные качества удваиваются. Такой компот из боярышника на зиму очень положительно влияет на организм человека, оказывая тонизирующее действие, также он укрепляет иммунитет.

Состав (на 3 л):

  • боярышник – 150 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте боярышник.
  • Вымойте яблоки, удалите из них сердцевину, нарежьте яблоки дольками.
  • Разложите яблоки и боярышник по простерилизованным банкам.
  • Сварите сахарный сироп, доведя воду до кипения и постепенно добавляя в нее сахар.
  • Залейте плоды в банках кипящим сиропом.
  • Герметично закройте банки простерилизованными крышками и поставьте вверх доньями.
  • Закутайте банки в теплые вещи и оставьте на сутки.
  • Уберите на зиму в прохладное место.

Компот из боярышника на зиму получается нежным и ароматным, с приятной кислинкой, его можно пить как холодным, так и теплым, разводя, например, чаем.

Если в напиток от голода добавить кислые яблоки (желательно антоновские), то полезные свойства улучшаются.

Компот из боярышника

По рецепту вам понадобится:

  • глод — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,2 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота -? ч.л.

Правила приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, до конца разливают кислоту.
  2. Пока он готовится, вымойте и высушите ягоды и яблоки. Чтобы удалить семена и перегородки, нарежьте фрукты на кусочки, затем на кусочки.
  3. Заполните контейнер яблоками и ягодами глока, вылейте кипящий сироп в контейнер.
  4. Не скручивайте крышки, так как стерилизация должна быть сделана.
  5. Положите полотенце на дно сковороды, залейте горячей водой и поставьте в банки.
  6. Стерилизация длится четверть часа после кипячения воды.
  7. Удалите банки, плотно закройте, положите вверх дном.
  8. После полного охлаждения уберите приготовленный зимой компот из боярышника с яблоками в погреб или холодильник.

Компот с мякотью боярышника

Такой напиток очень полезен в связи с тем, что мякоть ягод придает как можно больше всех свойств.

Ингредиенты:

  • фунт ягод;
  • 650 мл воды;
  • 450 грамм сахара.
  1. Мои фрукты, разрезанные пополам, вынимают кость.
  2. Положить в дуршлаг, снова промыть проточной водой.
  3. Оставьте стакан для воды.
  4. Приготовление сиропа. Залить водой, залить сахаром.
  5. Доведите до кипения, постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
  6. При примерно 80-85 градусах сиропа мы кладем ягоды. Выключать.
  7. Мы настаиваем выпить десять часов. Затем процедите сироп в кастрюлю, отварите его.
  8. Ягоды раздаются в банках. Мы уже знаем, что банки должны быть чистыми, стерилизованными — это ключ к длительному хранению жидкости.
  9. В большую кастрюлю положите полотенце или чистую ткань на дно, залейте водой, нагрейте.
  10. Залить мякоть сиропом, накрыть крышками.
  11. Мы ставим наши банки для бланширования в кастрюлю.
  12. Пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Через некоторое время вынимаем их, скручиваем.
  13. Компот из тушеного боярышника на зиму следует использовать при витаминной недостаточности, заболеваниях, в профилактических целях в виде теплого чая или холодного напитка.

Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из боярышника, то обратите внимание на этот рецепт. Эта заготовка на зиму будет особенно полезна, так как мякоть боярышника максимально отдаст все свои полезные вещества напитку. Его рекомендуется пить при недостатке витаминов в организме, различных болезнях, а также, как профилактическое средство в виде горячего чая. В холодном виде этот компот тоже очень вкусен и полезен.

Полезный компот из боярышника без косточек

Компот из боярышника в домашних условиях по этому рецепту оказывается необычайно вкусным, питательным и очень полезным. Зимой он быстро греет и бодрит.

Необходимые компоненты для 3-х литровой банки:

  • 1 кг боярышника;
  • 2 литра воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт приготовления включает в себя следующие процессы:

  1. Вырежьте вымытые фрукты и удалите семена из них.
  2. Сложите мякоть в дуршлаг и промойте под проточной водой, подождите, пока она не стечет.
  3. Сделать сироп путем кипячения сахара с водой в течение 5-10 минут.
  4. Полученный сахарный сироп остудить до 80 градусов и, в сочетании с мякотью, оставить на 12 часов.
  5. Затем вынуть ягоды из сиропа и упаковать в банки.
  6. Отфильтруйте сироп и отправьте на плиту, включив средний огонь до кипения.
  7. Вылейте содержимое банок с псевдоожиженной смесью, накройте крышками. Отправьте на стерилизацию на 15-30 минут, в зависимости от размера емкостей.
  8. Затем включите, переверните и заверните в одеяло, подождите, пока они полностью остынут.
Предлагаем ознакомиться  Как укрыть виноград на зиму в белоруссии

Состав (на 3 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст. (180-200г).

Способ приготовления:

  • Помойте отобранный боярышник, разрежьте плоды и извлеките из них косточки.
  • Мякоть боярышника поместите в дуршлаг и промойте еще раз под струей воды, дождитесь, пока она стечет.
  • Сварите густой сахарный сироп, прокипятив воду с сахаров в течение 5–10 минут.
  • Остудите сироп примерно до 80 градусов, погрузите в него мякоть боярышника и оставьте на 10–12 часов.
  • Выньте ягоды из сиропа и разложите по стерилизованным банкам.
  • Процедите сироп и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Залейте плоды кипящим сиропом и прикройте банки крышками.
  • Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки с компотом. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень был банкам «по плечики».
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки с компотом 15–30 минут в зависимости от их размера. Так, для полулитровых банок достаточно 15 минут, для литровых – 20, а вот трехлитровые стерилизовать нужно не менее 30 минут.
  • Закрутите банки. Перевернув, закутайте их в одеяло и дождитесь их остывания.
  • Остывшие банки уберите в холодильник или подвал. Этот компот можно хранить и при комнатной температуре, но лучше все же поставить его в прохладное место.

Компот из мякоти боярышника (без косточек) получается концентрированным, поэтому перед подачей к столу его следует разбавлять. Можно положить в бокал веточку мяты или украсить долькой лимона либо апельсина.

Компот из боярышника с яблоками

Этот метод приготовления состоит в приготовлении фруктов и кипячении самого напитка, что не займет много времени, но затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом приготовленного компота. Проверенный рецепт, который наши предки использовали в древности. В те времена сахар не использовался для приготовления напитков, заменяя его сладостью ягод.

Необходимые компоненты:

  • 200 г боярышника;
  • 3 литра воды.

Как приготовить компот из боярышника на зиму:

  1. Сортируйте фрукты, мойте и отправляйте в банк.
  2. Вскипятить воду и лавровые ягоды, оставить наставнику на 30 минут.
  3. По прошествии времени слейте воду, снова вскипятите и, вылив содержимое банки, налейте пробку.

Этот лечебный компот из боярышника с лимоном очень прост в приготовлении. Рецепт побалует истинных гурманов изысканным вкусом и легким цитрусовым оттенком.

Основные ингредиенты:

  • 1 ст. Л. боярышник;
  • 1 литр воды;
  • 150 г сахара;
  • 3 ломтика лимона.

Пошаговые инструкции по созданию компота из боярышника:

  1. Удалите семена, стебли из сухофруктов и просушите, используя бумажное или вафельное полотенце.
  2. Подготовленные ягоды упаковывают в банки и заливают кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на 30 минут, затем налейте в отдельную миску, добавьте сахар, дольки лимона и снова отварите.
  4. Залейте фрукты полученным составом, забейте их и заверните в теплое одеяло до остывания.

Приготовление компота из чёрного боярышника и сливы по этому рецепту отличается простотой этапов, поэтому отличные результаты могут быть достигнуты уже в первый раз даже начинающим домохозяйкам.

Требуемые продукты:

  • 300 г боярышника;
  • 300 г сливы;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

Пошаговый рецепт:

  • Разбирать основной ингредиент, освободившись от мусора, и вымыть. Удалить семена из сливы.
  • Сложите подготовленные компоненты в банку, залейте сахаром и дважды налейте в кипящую воду.
  • Плотно закройте контейнер.

Этот оригинальный напиток является отличной альтернативой обычным чаям. Его вкус получают с ярко выраженными нотами пряностей — гвоздики, кардамона, звездчатого аниса. Дополнительные ароматы более тонко улавливаются при добавлении гвоздики. Согласно представленному рецепту, этот оригинальный напиток порадует вас не только яркими красками, но и придаст бодрости.

Состав ингредиента:

  • 2 ст. Л. боярышник;
  • 1 ст. Л. рябина;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 коробки кардамона;
  • ½ звезды анис звезды;
  • для сиропа: 300 г сахара на 1 литр воды.

Основные рецептурные процессы:

  1. Сортируйте плоды растений, удаляя ветви с кисточек рябины, срезая чашелистики с плодов боярышника, промойте, высушите и положите в банку до 1/3 его объема.
  2. Добавьте кипящую воду к содержимому, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.
  3. Слить жидкость в отдельную емкость, добавить сахар, специи, ориентируясь на вкус и варить.
  4. Аккуратно наполните баночки с ягодами с горячим составом до самого верха, забейте.
  5. Переверните банку, заверните и оставьте остывать.

До новых встреч!

Состав (на 3 л):

  • боярышник – 0,2 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • вода – 3 л.
  • Переберите, помойте и подсушите плоды, засыпьте их в стерилизованные банки.
  • Сварите сироп. После закипания его нужно поварить 5–10 минут.
  • Залейте кипящим сиропом боярышник.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками.
  • Поставьте банки крышками вниз, укутайте их одеялом или даже двумя.
  • Уберите остывшие банки на хранение в прохладное место, можно даже поставить их в холодильник.

Насыщенный цвет и аромат такой компот приобретет не сразу, а лишь через месяц. Спустя 30 дней уже можно открыть баночку и продегустировать напиток.

Как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток с добавлением боярышника? Очень просто! Давайте рассмотрим самые популярные рецепты на 3 литровую банку.

Самый простой рецепт компота из целебных плодов можно приготовить довольно быстро. Существует несколько правил, которые являются залогом получения вкусного напитка:

  • не экономить плоды. Точное количество зависит от того, готовиться напиток для питья или будет служить для медицинских целей;
  • лучше подбирать равные по размеру ягоды, хотя бы примерно;
  • для долгого сохранения полезных свойств, используйте при приготовлении лимонную кислоту.

Пошаговый рецепт напитка выглядит следующим образом:

  1. Созревшие ягоды в количестве 300 грамм (на трехлитровую емкость) промыть и очистить от попавшего при сборе мусора. Положить на дно стерилизованной банки.
  2. В эмалированную емкость влить воду в количестве 3 литров и растворить после закипания 350 грамм сахара.
  3. Сахарную жидкость добавить к ягодам. Стеклянная банка должна быть заполнена полностью.
  4. Закатать тару, перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом или любой другой теплой вещью. Дождаться, пока заготовка остынет.

Пить сразу напиток не рекомендуется. Употребление стоит отложить на несколько месяцев: спустя некоторое время компот станет красным и приобретет приятную терпкость.

С яблоками

Еще один способ, позволяющий приготовить вкуснейший напиток и сохранить все полезные свойства входящих в его состав ингредиентов. Для варки потребуется следующее:

  • 0,5 кг спелых плодов целебного кустарника;
  • 9 яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 9 л сиропа.
Предлагаем ознакомиться  Чем укрыть виноград на зиму в поволжье

Варить компот достаточно просто:

  1. Подготавливаем емкости для купорки, в данном случае необходимо взять 3 банки объемом 3 литра. Их необходимо тщательно вымыть и простерелизовать.
  2. Спелые плоды моем и освобождаем от плодоножек. Перед приготовление с них должна стечь вода, поэтому насыпаем их в сито и оставляем на пару часов.
  3. Помытые яблоки режем на небольшие дольки, предварительно удалив семена и жесткие части;
  4. В банки закладываем сначала боярышник, а затем яблочные дольки.
  5. В кастрюле или тазу доводим до кипения воду, затем засыпаем сахар. Вводить данный ингредиент необходимо по частям.
  6. Добавляем по 1 половнику горячего сиропа в емкости с фруктами и ждем, пока банка не прогреется (потребуется около половины минуты). Затем наполняем сахарной водой до краев.
  7. Накладываем крышки и закатываем. Переворачиваем тару с компотом вниз горлышком и накидываем на теплое одеяло. В таком виде напиток должен простоять около суток.

С виноградом

Похожим образом можно варить компот из плодов целебного растения и гроздей черного винограда.

  1. На 700 грамм боярышника берем 3 кисти винограда. Тщательно моем ингредиенты и очищаем от мусора.
  2. Раскладываем по стеклянным банкам ягоды. Готовим сахарный сироп: в 3 литрах воды растворяем 0,5 кг сахара и кипятим около 3 минут.
  3. Сироп добавляем к ягодам, чтобы он полностью покрывал содержимое банки. Даем настояться 5 минут, и наполняем емкость доверху.
  4. Закатываем, переворачиваем и даем постоять вниз горлышком около суток.

Вкус данного компота отличается особой свежестью, которую создает неповторимое сочетание винограда и боярышника.

Компот с апельсином

Напитки из цитрусовых, богатые витамином С, всегда пользовались особой популярностью. А добавление боярышника позволит создать настоящий микс концентрированной пользы!

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

Итак, подготовим составляющие компота:

  • 150 г плодов боярышника;
  • 150 г шиповника;
  • 2 дольки апельсина;
  • 150 г сахара-песка;
  • 700 г воды.

Начинаем делать зимний напиток:

  1. Кладем промытые и очищенные от сора ингредиенты в литровую банку (при желании можно использовать емкость другого объема, увеличив пропорционально количество всех составляющих).
  2. Наполняем банку кипящей водой, накрываем крышкой и настаиваем около четверти часа.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар песок. Не снимаем с огня, пока последний не раствориться.
  4. Возвращаем воду обратно в банку, закатываем крышку и даем медленно остыть под теплым одеялом.

И, наконец, рецепт компота, который можно пить сразу после варки, как горячим, так и холодным. Зимой для его приготовления используются замороженные ягоды, заранее заготовленные летом.

Для получения вкусного напитка используются следующие продукты:

  • 100 г боярышника;
  • 150 г рябины;
  • 4 яблока;
  • Курага – 7 штук;
  • Чернослив – 5 штук;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем фрукты: тщательно промываем, чернослив и курагу делим на половинки – так их вкус и аромат станут более выраженными.
  2. Ставим на огонь воду, добавляем порезанные на кусочки яблоки, курагу, чернослив и ягоды. Засыпаем сахар.
  3. На маленьком огне варим компот часа. Выключаем, как только жидкость закипит.
  4. Около 20 минут напиток должен настояться, после этого, при желании можно добавить к нему специи, например, корицу.

Пять компотов из боярышника на зиму

Данный компот подойдет как для взрослых, так и для детей: небольшое количество боярышника, используемое при приготовлении, не окажет существенного воздействия на неокрепший организм. Конечно, грудничку его давать не стоит, но малышам старшего возраста напиток придется по вкусу.

Стоит помнить, что при беременности и при грудном вскармливании питье, сваренное по данным рецептам, следует употреблять с большой осторожностью. Активные вещества, входящие в состав боярышника, способны повлиять на развитие малыша не лучшим образом.

Компот с апельсином

Цитрусовые напитки, богатые витамином С, всегда были особенно популярны. А добавление боярышника создаст реальную смесь концентрированных преимуществ!

Итак, подготовим компоненты компота:

  • 150 г плодов боярышника;
  • 150 г дикой розы;
  • 2 ломтика апельсина;
  • 150 г сахарного песка;
  • 700 г воды.

Мы начинаем делать зимний напиток:

  1. Мы помещаем вымытые и не содержащие мусора ингредиенты в литровую банку (если вы хотите, вы можете использовать контейнер другого объема, пропорционально увеличивая количество всех компонентов).
  2. Наполняем банку кипятком, накрываем крышкой и настаиваем около четверти часа.
  3. Вливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар в песок. Не снимайте с огня, пока последний не растворится.
  4. Мы возвращаем воду обратно в банку, закручиваем крышку и даем ей медленно остыть под теплым одеялом.

Компот для самых маленьких

В некоторых случаях врачи по-прежнему рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, повышенной раздражительности, нервная система ребенка успокаивается, а запасы витаминов и минералов пополняются.

Без консультации с врачом абсолютно невозможно пить компот из боярышника, приготовленный по зимнему рецепту. Особенно, если у ребенка низкое кровяное давление или желудочно-кишечные проблемы.

Итак, нам нужно:

  • ¾ стакана боярышника;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 520 гр. Воды.

Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

Вымойте фрукты, удалите семена, стебли, поставьте на сковороду, добавьте сахар и варите полчаса. Мыть боярышник

Напиток можно свернуть в стерилизованную банку или хранить в холодильнике. Дайте ребенку не более 100 грамм в день.

Медовое варенье также используется для приготовления отличного варенья, джемов и желе. Боярышник можно собирать разными способами — сушить, замораживать. А добавление цитрусовых, фруктов, ягод во время приготовления повысит целебные свойства и даст организму максимальную пользу.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector