Как приготовить расстегаи с горбушей

Расстегаи с горбушей – блюдо очень вкусное, красивое и по-настоящему русское. Не составит труда и не повлечет особых затрат домашнее приготовление этого угощения, которое прекрасно дополнит самое торжественное застолье, к примеру, именинное, новогоднее или пасхальное.

Содержание

  1. Кушанье с историей
  2. Приготовление теста в хлебопечке
  3. Домашнее дрожжевое тесто для расстегаев
  4. Калорийность и БЖУ
  5. Как слепить расстегаи с горбушей
  6. Начинка для рыбных расстегаев
  7. Вкусные добавки

Кушанье с историей

Фаршированные благородной красной рыбой расстегаи подавали к столу князей еще во времена Киевской Руси. Простой народ, конечно, лакомился в праздники выпечкой попроще – с обычной рыбой, а не горбушей или семгой.

Если вы хотите устроить праздник в народном стиле или среди ваших гостей будут иностранцы, которым вы хотите показать, как прекрасна русская кухня, расстегаи с начинкой из горбуши могут стать отличным выбором. Поверьте, они никого не оставят равнодушным.

Приготовление теста в хлебопечке

Расстегаи с горбушей готовят из разных видов теста, но самым популярным является дрожжевое. Если в вашем распоряжении имеется современная техника, воспользуйтесь ею для подготовки.

Взбейте вилкой пару желтков. Подогрейте до 25 градусов стакан молока и влейте в чашу хлебопечки. Добавьте пару ложек домашнего подсолнечного масла и взбитые желтки. Всыпьте столовую ложку сахара и немного соли.

Муку просейте 2 раза, отмерьте 400 г и отправьте в чашу. Сверху всыпьте 5 г сухих дрожжей. Важно, чтобы до начала процесса дрожжи не контактировали с жидкостью, они должны лежать строго поверх муки.

Выберите режим «Замес». Готовиться тесто будет примерно полтора часа. Время зависит от модели вашей техники.

Мы немного упростим себе задачку в приготовлении слоеных
пирожков с рыбой, так как будем готовить из покупного теста. Обычно я беру
бездрожжевое, но это кому как по вкусу. А если у Вас есть желание и свободное
время, то можете самостоятельно приготовить тесто.

Шаг 1. Итак,
готовое тесто 500 грамм мы разделяем на пластинки и размораживаем при комнатной
температуре. Смазываем скалку растительным маслом, сыпем муку на рабочую
поверхность и немного раскатываем. Только не увлекайтесь, сильно тонко
раскатывать не стоит, тесто может порваться. Разделяем тесто на одинаковые
квадраты.

Предлагаем ознакомиться  Сколько тушить горбушу в кастрюле

Шаг 2. Филе
горбуши 400 грамм разделываем, режем на средние кусочки, солим и приправляем.
Можно полить ее небольшим количеством лимонного сока.

Шаг 3. Лук 2
головки режем тонкими полукольцами, 100 грамм сыра трем на мелкой терке.

Шаг 4. Теперь в
середину теста кладем кусочки горбуши, сверху лук и защипываем тесто так, чтобы
образовались лодочки с открытой начинкой.

Шаг 5. Сверху,
где выглядывает начинка, кладем кусочек сливочного масла и посыпаем немного
сыром.

Шаг 6. Застилаем
противень пергаментной бумагой, смазываем ее немного растительным маслом и
переносим наши расстегаи. Запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 180
градусов.

Вам эти 20 минут будут
казаться вечностью, ведь запах из духовки будет сводить Вас с ума! И вот наши
расстегаи, красивые и манящие, готовы! Срочно налетайте и кушайте с
удовольствием!

Домашнее дрожжевое тесто для расстегаев

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если у вас нет хлебопечки, сделать тесто можно и обычным способом – в миске. Понадобятся те же продукты. У вас получатся такие же пышные и румяные расстегаи с горбушей из дрожжевого теста.

В подогретом молоке растворите дрожжи и сахар. Всыпьте горсть муки и оставьте в теплом месте минут на 40. Затем введите желтки, масло, остальную муку и соль. Снова дайте тесту время на расстойку. Когда оно увеличится в размере и станет пышным, можно приступать к лепке. Старайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы тесто не потеряло пышность. Вместо того чтобы вмесить дополнительную порцию, лучше просто смажьте руки, тесто и стол рафинированным растительным маслом.

Калорийность и БЖУ

№ПродуктВес, грБел., грЖир, грУгл., грКкал1 Тесто слоеное 500 30,5 131 185,5 20502 Горбуша 400 82 26 0 5683 Лук 150 2,1 0 15,6 70,54 Сыр 100 24 26 0 3305 Масло сливочное 50 0,25 41,25 0,4 3746 Масло растительное 10 0 9,9 0 89,9Итого:1210138,85234,15201,53482,4Итого на 100 грамм:10011,4819,3516,65287,80

Калорийность наших вкусных расстегаев 287 Ккал на 100 грамм. Калорийность высокая из-за слоеного теста, поэтому такую выпечку лучше кушать утром, особенно тем, кто следит за своей фигурой.

Предлагаем ознакомиться  Горбуша диетическая запеченная в духовке

А если не хотите рисковать, то предлагаю Вам другой вариант выпечки, которая содержит меньше калорий – заливной пирог на кефире. Его можно готовить с разными начинками, в том числе и с горбушей. Читайте, готовьте и радуйте своих близких!

Как слепить расстегаи с горбушей

Обычно это лакомство готовят запланированно в канун праздника. Но бывает так, что времени катастрофически не хватает. В этом случае вы можете использовать покупное слоеное тесто для расстегаев. Кстати, такая выпечка будет более легкой, ведь его калорийность ниже, чем у дрожжевого.

Вам понадобится только разморозить тесто и сформировать из него расстегаи. Поскольку оно не предназначено к повторному раскатыванию, лучше нарезать его не на кружочки, а на квадраты или ромбы, чтобы не было обрезков.

Укладывая расстегаи на противень, оставляйте между ними достаточно свободного пространства, ведь при выпекании слоеное тесто увеличивается в размерах.

Обычно эту выпечку формируют в виде продолговатых пирожков с окошком на вершине. Так выглядит классический расстегай с горбушей. Треугольник – еще одна популярная форма. По сути, это тот же пирожок, но не с двумя кончиками, а с тремя.

Для формирования вырежьте из теста круглые заготовки одного размера. Уложите на каждый по столовой ложке начинки. Защипните края, оставив посередине отверстие.

Начинка для рыбных расстегаев

Перед тем как приготовить расстегаи, необходимо заняться рыбой. В горбуше относительно немного костей, но всё же они есть. Впрочем, избавиться от них легко, ведь они довольно крупные.

Чешуя легко снимается специальной рыбной чистилкой, а кожу можно не снимать – при приготовлении она становится мягкой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Горбушу можно перемолоть на фарш или нарезать кубиками. Перед формированием расстегаев многие хозяйки обжаривают горбушу на сливочном масле. Если вы используете слоеное тесто, сделайте это обязательно, поскольку оно готовится очень быстро (рыбе этого времени может не хватить). А в дрожжевые расстегаи можно класть и сырую горбушу, она полностью пропечется.

Предлагаем ознакомиться  Запекание горбуши в духовке с сыром

На указанное количество продуктов понадобится около полкило филе.

Вкусные добавки

В расстегаи можно добавлять лук. Но желательно не нарезать его кубиками и не пропускать через мясорубку, а натирать на терке – так он останется сочным. С горбушей можно сочетать и другую рыбу, например щуку. Вкус такой начинки будет более выразительным и интересным.

Горбуша – нежирная, суховатая рыба. К ней можно добавить небольшой кусочек семги или филе пангасиуса. Для повышения жирности можно использовать и обычное сало, нарубленное мелкими кусочками.

На Руси в рыбные расстегаи нередко добавляли и жареные грибы. Они прекрасно сочетаются с любой рыбой, в том числе и с горбушей. А завернутый внутрь сыр создаст неповторимую текстуру, расплавившись и смешавшись с рыбной основой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Для акцентов не забудьте и о специях. К вкусной выразительной горбуше идеально подойдет смесь ароматных трав или душистых перцев разных сортов. Можно использовать и готовую смесь специй «Для рыбных блюд».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: