ТОП 6 простых рецептов, как из арбуза сделать вино в домашних условиях

Простой рецепт домашнего вина из арбуза

Для простого рецепта арбузного вина нам понадобятся:

  • мякоть плода – 10 кг;
  • сахар – 4-5 кг;
  • лимонная кислота – 100 г (по 10 г на 1 л сока);
  • изюм – 150 г (мыть его не нужно).

Вместо кислоты можно использовать натуральный сок лимона. Нужно учитывать, что в соке одного плода средних размеров содержится 5-7 г кислоты.

Ингредиенты смешивают в бродильной емкости. Через несколько дней после того, как начнется брожение мезги, устанавливают гидрозатвор и оставляют в темном теплом месте при температуре не выше 25°С на 2-3 недели.

Некоторые знатоки рекомендуют для ускорения процесса добавлять в бутыль 2-3 капли нашатырного спирта.

Арбузное вино

Чтобы увеличить сладость и крепость, можно добавлять по вкусу сахар, разводя его в небольшом количестве слитого сусла.

По окончании брожения напиток необходимо декантировать – слить с осадка. После этого молодое вино разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Процесс приготовления. Рекомендации

Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
  • два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
  • 600 грамм белого сахара;
  • горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).

Срок хранения домашнего кизилового вина — от 4 до 6 лет. Бутылки с напитком должны находиться в темном и прохладном месте.

В спелых гранатах, вине содержатся в большом количестве редкие аминокислоты, витамины К, С, группы В, а также калий, медь и фосфор. Плоды улучшают работу сердца, очищают кровь, способствуют профилактике кариеса, благотворно влияют на состояние костной ткани, хрящей. Уже ради одного этот стоит заняться приготовлением вина, чудотворного нектара с массой полезных свойств.

Продолжительность сохранности купажей, приготовленных в домашних условиях, зависит от окружающих условий, выбранных сортов винограда и особенностей производства. Если у классических вин, созданных в профессиональных условиях, срок годности не ограничивается, то домашние напитки способы не утрачивать вкусовые и ароматические характеристики на протяжении 5-7 лет.

Арбузное вино позволит сохранить многие полезные свойства этой гигантской ягоды. Приготовленный по рецепту напиток отличается неординарным розоватым цветом. Приобретает янтарный теплый ламповый тон.

Так как арбуз содержит много воды, в некоторых рецептах обязательно его выпаривание. Это позволит сделать аромат и вкус более насыщенным, добавить крепость готовому напитку.

Следует с особой тщательностью подойти к выбору ягод для приготовления напитка. Подойдут только качественные варианты, в которых очень много сахара. Обычно такие арбузы поздних сортов, имеют оранжевое пятно и сухой корешок. Выбирают продукты с минимальным содержанием сахара.

ТОП 6 простых рецептов, как из арбуза сделать вино в домашних условиях

Для приготовления вам потребуется: — один арбуз примерно на 7 кг; — 10 литров воды; — литр водки.

Тщательно промыть арбуз. Взять большой шприц, и прокалывая ягоду со всех сторон, влить в нее всю водку.

После этого необходимо положить арбуз в прохладную воду, причем она должна покрыть ягоду полностью. Через 3 дня плод должен стать очень мягким. Воду нужно слить. Арбуз проколите таким образом, чтобы из него начал вытекать сок. После нужно перелить напиток в бутылки. Теперь ваша настойка готова к употреблению.

Вкус напитка получается своеобразным из-за того, что в процессе брожения участвовал не только сок, но и кожура с косточками. Но в любом случае стоит попробовать. Вдруг этот напиток станет вашим любимым.

Какими вспомогательными советами можно пользоваться в процессе:

  • Емкости для приготовления можно обрабатывать серными шашками. Этот метод помогает предотвратить развитие бактерий в напитке. Эту же обработку используют в подвалах и погребах, чтобы на сосудах не появилась плесень.
  • Чтобы очистить вино от осадка, можно применять коровье молоко. На каждый литр вина берут по 1 ложке молока, массу выливают в емкость и оставляют заготовку на 4 дня.
  • Марлю в процессе брожения необходимо периодически менять, чтобы на ней не скапливались бактерии.

Приверженцы традиций и поклонники новых вкусовых экспериментов не сошлись, да и никогда не сойдутся во мнении по поводу арбузного вина. Достойно ли оно пополнить линейку вин и войти в массовую продажу?

Сегодня арбузное вино можно изготовить только в домашних условиях. Приобрести бутылочку в магазине вам не удастся. Существуют рестораны и кафе, предлагающие такие напитки, что называется, «из-под полы», однако, чаще всего это нелегально. Тем не менее, продегустировать арбузное вино можно, но для этого придется запастись терпением и получить навыки винодела.

Если все сделано правильно, то в результате вы должны получить бледно-розовый напиток, который станет светло-рыжим в процессе дозревания. Вкусовые качества арбузного вина можно описать тремя предложениями:

  • бледный фруктовый вкус;
  • средняя степень сладости;
  • отсутствие послевкусия.

Небогатый аромат — основа критики современных экспертов, утверждающих, что арбузное вино принижает значение всех напитков этой категории, потому о нем нужно забыть.

вино из арбуза

Однако не стоит занимать однозначно скептическую позицию. При правильном приготовлении, использовании спелых арбузов и нужных пропорций напиток может удивить вас.

Основные рекомендации по изготовлению включают в себя:

  • использование только максимально дозревших плодов арбуза. Их лучше покупать в конце сентября;
  • добавление 0,4-0,5 кг сахара на литр сока.

Дополнительным ингредиентом является изюм или спелый виноград.

Проверенный рецепт

Первым делом необходимо очистить арбуз от кожуры и косточек. Часть мякоти, расположенная близко к поверхности, тоже подлежит удалению, так как она абсолютно несъедобная и может негативно повлиять на вкусовые качества напитка.

Следующий шаг — измельчение мякоти руками или блендером. Наша цель — получить однородную жижу без комков или крупных кусков. В эту кашицу добавляется изюм или виноград. Все это перемещается в емкость, закрывается марлей и помещается в теплое и темное место на несколько дней (около 3).

Проверяйте состояние вашего напитка каждый день, как только заметите первые признаки брожения (появление пены или шипение), добавьте 400 грамм сахара на каждый литр сока, перемешайте все это и перелейте сусло в емкость для брожения.

Весь процесс брожения займет около 2-4 недель. Понять, что оно закончилось, поможет осадок. Он появится на дне емкости. Это означает, что напиток готов к созреванию.

Для этого необходимо перелить жидкость в другую емкость, избавиться от осадка и оставить напиток на 40-90 дней в прохладном помещении (8-120С).

Вариации на тему

Как уже отмечалось, классическое арбузное вино имеет слишком блеклый вкус. Однако при хорошем урожае и верных пропорциях сахара, вам удастся достичь неплохого результата.

Для того чтобы улучшить вкусовую гамму можно добавить в вино ликер, коньяк и дольки цитрусовых фруктов. Такая комбинация разнообразит вкус и сделает его палитру более многообразной.

Хранить напиток можно только в холодильнике или подвале в течение 10-13 месяцев.

Как и любое домашнее вино со средним содержанием сахара, арбузный напиток можно комбинировать с фруктами и легкими десертами. Сыры и жирные мясные блюда — не лучшая компания для такого напитка.

Для приготовления вам потребуется:— один арбуз примерно на 7 кг;— 10 литров воды;— литр водки.

Вино из арбуза делают достаточно редко, поскольку не всем нравится своеобразный вкус такого алкогольного напитка. Но если вы решили попробовать приготовить в домашних условиях необычное вино, следует заранее ознакомиться со всеми тонкостями процесса.

  1. Важно подобрать подходящие ягоды, которые будут использоваться в качестве виноматериала. Профессионалы рекомендуют выбирать сладкие сорта арбузов, выращенные в Астрахани. Чем слаще ягода, тем вкуснее получится напиток. Арбуз должен быть спелым, без признаков гнили и брожения. Мякоть должна быть ярко-красного цвета, с темными семечками. Выбирая ягоду, обратите внимание на ее внешний вид. У спелых арбузов хвостик сухой, а один или несколько бочков желтого цвета. Вино из забродившего прокисшего арбуза будет испорчено, поэтому следует очень тщательно выбирать ягоды.
  2. В ягодах содержится большое количество воды, а вот содержание сахаров, как правило, не превышает 7-8%. Вот почему вино из арбуза или дыни получается водянистым, без характерного вкуса и аромата. Виноделы предпочитают выпаривать жидкость, чтобы вино приобрело более насыщенный вкус.
  3. Все используемые реквизиты (нож, емкости, столовые приборы) предварительно нужно хорошенько вымыть и высушить. Некоторые пользуются дезинфицирующими жидкостями, чтобы микробы не попали в брагу.
  4. Для приготовления вина из арбуза, сделанного в домашних условиях, используют исключительно мякоть. Семечки и белые части удаляются, иначе напиток может приобрести неприятную горечь.
  5. По технологии приготовления домашнего вина, в емкости для брожения жидкость наливается не до самого верха.
  6. Можно ли сделать из арбуза вино, не добавляя сахар? Несмотря на то, что ягода сама по себе очень сладкая, сахар добавлять нужно. Следуйте рецептуре, используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте.
  7. Часто в брагу добавляется немытый изюм или виноград. На поверхности ягод живут дикие дрожжевые культуры, поэтому это лучшее сырье, которое поможет улучшить брожение.
  8. Любители крепленых домашних напитков добавляют в домашнее молодое вино из арбуза спирт или водку для повышения градуса вина.
Для приготовления вина используется только мякоть арбуза

Полезные свойства

Бокал вина

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

Лучшие рецепты приготовления арбузных вин

Иногда бывает так, что красивая по внешним характеристикам ягода внутри оказывается невкусной или переспевшей. Самым простым способом проверки спелости арбуза является его надрезание в момент покупки, но специалисты не рекомендуют осуществлять эту процедуру, т.к. мякоть надрезанного плода очень быстро впитывает пыль и в ней размножаются вредоносные микроорганизмы.

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить зрелость выбранного экземпляра, не разрезая его. Все они перечислены далее в статье.

По размеру

Продавцы часто убеждают покупателя в том, что самыми вкусными являются крупные и тяжёлые экземпляры с весом более 10 кг. Но это утверждение верно только для отдельных сортов, плоды которых действительно имеют крупные размеры после достижения стадии зрелости.

Основные правила выбора спелой полосатой ягоды по размеру перечислены ниже:

  • рекомендуется покупать арбуз весом 5–7 кг — более крупные ягоды могут быть выращены с использованием нитратов, а мелкие могут оказаться недозревшими;
  • лучше всего покупать ягоду среднего размера и правильной формы — это свидетельствует о том, что она самостоятельно созрела на бахче;
  • выбранный экземпляр средних размеров не должен быть очень тяжёлым — это свидетельствует о том, что его мякоть слишком плотная и не успела созреть.

Одним из популярных способов проверки спелости арбуза является постукивание по его кожуре и сжимание плода.

Основные правила выбора зрелой полосатой ягоды по данному критерию перечислены ниже:

  • если положить плод на ладонь одной руки, а второй рукой звонко шлёпнуть по поверхности его кожуры, то арбуз будет резонировать — это объясняется тем, что внутри мякоти спелого экземпляра есть микропустоты;
  • если взять спелую полосатую ягоду двумя руками и сжать её, то она начнёт слегка потрескивать;
  • можно легонько постучать кулаком по корке — при этом спелая ягода издаст чистый и звонкий звук, а недозревший экземпляр будет звучать более глухо.

Даже не разрезая плод, можно судить о степени его зрелости по некоторым внешним особенностям и состоянию кожуры.

Ниже перечислены основные признаки, по которым можно легко выбрать действительно спелый и вкусный экземпляр:

  • кожура плода должна быть гладкой и ровной, без глубоких повреждений, царапин и гнили — через мелкие отверстия в мякоть попадают грязь и вредоносные микроорганизмы;
  • нельзя покупать надрезанные экземпляры, особенно если их надрезали не при вас — мякоть быстро портится под воздействием солнечных лучей, жары и пыльного воздуха;
  • спелый экземпляр имеет кожуру с ярким рисунком из контрастных тёмных и светлых полосок;
  • кожица спелого плода должна быть плотной и твёрдой — если её легко можно проколоть ногтем, то арбуз сорвали слишком рано и внутри он будет недозревшим;
  • поверхность кожуры полосатой ягоды должна быть чистой — налипшая грязь и пыль может проникать в мякоть через микротрещины, а также скрывать от глаз покупателя механические повреждения на кожуре.
Предлагаем ознакомиться  Главная> Популярный> Инструменты >"рефрактометр для сахара"2,961 результатов

По запаху

Арбуз, яблоко, вино

О степени зрелости полосатой ягоды свидетельствует и её запах. Даже не разрезая плод, можно уловить его тонкий аромат, имеющий различные нотки в зависимости от спелости продукта.

Правила выбора вкусного арбуза по запаху перечислены ниже:

  • если легонько потереть корку незрелого плода ногтем, то можно почувствовать характерный аромат свежего сена;
  • кожура спелой полосатой ягоды всегда источает приятный свежий аромат;
  • если кожица вообще не пахнет, то это может свидетельствовать об использовании нитратов — мякоть такого плода будет невкусной.

В процессе роста на бахче арбуз лежит на земле, соприкасаясь с ней одной стороной. В этом месте на кожуре образуется светлое пятно — «щёчка».

По её внешнему виду можно судить о зрелости полосатой ягоды:

  • слишком крупный размер «щёчки» может говорить о том, что плод на бахче получал недостаточное количество солнечного света и рос в полутени;
  • белый цвет пятна на боку ягоды свидетельствует о том, что она не дозрела и была сорвана слишком рано;
  • жёлтая или ярко-оранжевая «щёчка» является признаком зрелой ягоды — она получила максимум солнечного света и была вовремя сорвана с бахчи;
  • бурый или коричневый цвет полевого пятна говорит о том, что арбуз перележал на бахче и начал портиться.

По сухому хвостику

После достижения зрелости арбуз перестаёт получать питательные вещества от куста, на котором он растёт. Поэтому плодоножка, с помощью которой плод крепится к ветке, постепенно начинает вянуть и пересыхать.

Определить степень зрелости полосатой ягоды по состоянию хвостика можно по таким признакам:

  • у спелого экземпляра сухим будет не только хвостик, но и края пуговицы, из которой он растёт;
  • влажный хвостик зелёного цвета свидетельствует о том, что арбуз был сорван раньше достижения стадии зрелости;
  • слишком сухой хвостик является признаком того, что арбуз был сорван очень давно — он может оказаться испорченным внутри;
  • кончик хвостика должен быть отломанным, но не срезанным — наличие ровного среза говорит о том, что арбуз сорвали недоспевшим, а хвостик высох в процессе транспортировки и хранения ягоды.

По полу арбуза

Немногие люди знают, что арбузы тоже делятся на «мальчиков» и «девочек». Внешне отличить их по этому признаку можно только по попке плода.

Ниже перечислены критерии выбора вкусного экземпляра по полу полосатой ягоды:

  • «девочки» имеют плоскую нижнюю часть с расположенным на ней широким кружком, а их мякоть очень сладкая и зернистая;
  • «мальчики» отличаются выпуклой нижней частью, на которой можно увидеть маленький кружочек, а их мякоть более плотная, водянистая и менее сладкая на вкус;
  • в мякоти «девочек» содержится меньше косточек, чем в арбузах «мальчиках».

Выбрать вкусный и полезный арбуз, не разрезая его, вполне возможно. Для этого достаточно обращать внимание на внешние признаки плода, перечисленные в данной статье, и осуществлять покупку полосатой ягоды только у проверенных продавцов.

Похожих записей нет

Традиционный

Предлагаемый вариант домашнего хмельного напитка из полосатой ягоды сложностей не вызовет, ведь готовится по классической схеме. Главное, чтобы под руками были емкости нужного объема и гидрозатвор. Простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях представлен таким алгоритмом:

  • в бродильную емкость выкладывают давленую мякоть (10 кг);
  • добавляют сахар (4 кг), лимонную кислоту (100 г) и немытый изюм (150 г);
  • массу выдерживают несколько дней в тепле (под марлей);
  • когда мезга забродит, ставят гидрозатвор и емкость переносят в темное помещение с температурой воздуха 22-25°.

Через 2-3 недели проверяют напиток на крепость и сладость. Если необходимо повысить показатели, добавляют еще 1 кг сахара, разведенного небольшим количеством сусла. Вино выдерживают еще неделю-две. Если брожение закончилось, сливают с осадка. Молодой напиток разливают по бутылкам, запечатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Крепленый

Из арбуза можно приготовить и более ядреное вино – с водкой. Спиртовой компонент добавляют на последней стадии процесса. Предварительные шаги включают следующие действия:

  • в емкости соединяют арбузный сок (10 л), сахар (0,65 кг), дубильную (10 г) и винную (2,5 г) кислоты;
  • перемешивают, чтобы сладкий песок растворился;
  • емкость укупоривают и переносят в прохладное помещение без доступа солнечного света;
  • когда шипение прекратится, емкость открывают и сусло фильтруют;
  • напиток разбавляют водкой из расчета 150 мл на 1 л арбузного вина.

Молодой напиток отличается нежным розовым оттенком. Если есть желание насытить цвет, в арбузное вино вливают сироп вишни или смородины (3 ст.л. на 1 л).

Ароматный

Добиться более насыщенного запаха можно, если вместо сухого изюма взять свежие ягоды винограда. Мыть их не нужно – это ускорит процесс брожения. Предлагается рецепт вина из арбуза в домашних условиях без дрожжей по такой технологии:

  • мякоть, полученную из 10 кг плодов, давят и укладывают в сосуд;
  • добавляют виноград (150 г);
  • горлышко накрывают марлей, и емкость держат несколько дней в тепле, в стороне от прямых солнечных лучей;
  • как только сусло начнет шипеть и появится пена, всыпают сахарный песок (150 г на 1 л жидкости);
  • перемешав, напиток переливают в более просторную емкость;
  • тару накрывают гидрозатвором (либо надевают на горло резиновую перчатку);
  • выдерживают 3-е суток при температуре 19-24°;
  • сняв гидрозатвор, добавляют следующую порцию разведенного суслом сахара (130 г на 1 л);
  • затвор возвращают на место и отставляют напиток.

Следующие порции сахара засыпают на 4-й и 8-й день. Теперь осталось дождаться конца брожения. Этот момент определяют по отсутствию пузырьков из гидрозатвора (сдувшейся перчатке).

Вино аккуратно, через трубочку переливают в чистую емкость и закрывают крышкой. Дают напитку дозреть в прохладном месте (при 9-12°) 2-3 месяца. После этого арбузное вино разливают по бутылкам и герметизируют.

Для придания аромату пряных ноток на стадии брожения в сусло добавляют корицу или гвоздичку. Тонизирующим получится напиток, если при разливе в бутылки положить по 2-3 листочка мяты перечной либо веточку мелиссы.

С дыней

На бахче выращивают разные плоды. Их сочетают между собой в зимних заготовках. Любители хмельных напитков интересуются, как сделать из арбуза вино с дыней. У данных плодов разный период брожения. Поэтому не каждый рискнет соединять их в одном процессе. А вот легкий пунш быстрого приготовления к праздничному столу приготовить реально:

  • мякоть арбуза (250 г) и медовой дыни (0,5 кг) нарезают на небольшие кубики
  • укладывают в высокий кувшин;
  • заливают белым вином (0,75 л), накрывают крышкой и ставят в холодильник

Через час можно разливать (вместе с мякотью) по стаканам для пунша, наполнив их на 2/3 объема. Доливают доверху холодным имбирным элем, кладут листья мяты или базилика и подают к столу.

С лаймом

Вино из арбуза домашнего приготовления

Для приготовления вина по данной рецептуре рекомендуется мякоть уварить, чтобы увеличить концентрацию сухих веществ. Зеленый цитрус используют взамен винодельческой кислоты не только для усиления брожения, но и придания напитку оригинального аромата.

Процесс длительный и состоит из следующих этапов:

  • мякоть извлекают из арбуза (8-10 кг) вместе с косточками и помещают в кастрюлю;
  • ставят на плиту и нагревают на слабом огне при постоянном помешивании;
  • не доводя до кипения, снимают с плиты и дают соку немного остыть;
  • процеживают через дуршлаг, застеленный марлей:
  • взяв 3,5 л арбузной жидкости, вливают сок лайма (с 3-4 плодов);
  • добавляют сахарный песок (3 кг) и снова ставят на плиту;
  • регулярно мешая, доводят до кипения и сразу снимают;
  • остудив сусло до комнатной температуры, переливают в ферментер, заполнив емкость на 2/3;
  • добавляют шампанские (или винные) дрожжи и подкормку;
  • устанавливают гидрозатвор и перемещают тару в темное теплое место;
  • как брожение закончится, жидкость сливают с осадка.

Классический рецепт арбузного вина

Если хотите получить арбузное вино, сделанное по стандартному винодельческому рецепту, заранее купите в специализированном магазине кислоты: виннокаменную и дубильную. Можно воспользоваться уже готовой смесью кислот, предназначенной для приготовления домашнего алкоголя. По классическому рецепту в итоге у вас получится столовое крепкое вино, которое будет соответствовать вкусовым и ароматическим стандартам домашнего алкоголя. Такой напиток можно хранить достаточно долго, что является еще одним неоспоримым плюсом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спелые арбузы – около 12 кг (считается вес целой ягоды);
  • Полтора килограмма сахара-песка;
  • 20 грамм дубильной кислоты;
  • 4 грамма виннокаменной кислоты;
  • Винные дрожжи (пропорции будут указаны на упаковке).

Как сделать по этому рецепту вино из арбуза:

  1. Ягоды разрезать на секторы, удалить белые части, семечки, а мякоть пустить под пресс. Сок можно получить любым способом: с помощью соковыжималки, марли, пресса.
  2. Винные дрожжи развести в необходимом количестве теплой воды (информация по применению должна быть на упаковке) с добавлением сахара.
  3. В арбузный сок нужно всыпать сахар, дубильную и виннокаменную кислоты, все хорошенько перемешать до растворения сахарных кристаллов.
  4. Влить дрожжи с сахаром, добавить прикормку. Взболтать содержимое, поместить под гидрозатвор.
  5. Процесс брожения продолжается 1-3 недели. Длительность брожения зависит от многих факторов: температуры в помещении, качества ингредиентов и многого другого. Об окончании процесса брожения можно узнать по некоторым признакам:
  • Жидкость приобретет светлый оттенок;
  • Из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа;
  • На дне емкости с брагой образуется плотный слой осадка;
  • Исчезнет пена на поверхности будущего вина.
  1. Сусло, которое перестало бродить, очень осторожно сливается с осадка, переливается в стеклянную бутыль, заполняя ее не до конца. Жидкости необходимо пространство для брожения, поэтому наполняем бутыль приблизительно на 90%. Останется поставить гидрозатвор и поместить емкость в затемненное прохладное помещение. Брожение будет продолжаться еще несколько месяцев.
  2. Каждые 14 дней домашнее молодое вино из арбуза декантируется, чтобы удалить выпавший осадок. Все время брожения напиток будет продолжать осветляться.
  3. Когда вино станет совсем светлым и перестанет образовываться осадок, содержимое бутыли снимается с осадка, профильтровывается несколько раз и разливается по стеклянным бутылкам.

Уже через несколько месяцев можно дегустировать арбузный алкоголь. Хранить арбузное вино можно до 1-1.5 лет.

Классический способ приготовления домашнего вина из арбуза – взять 10 кг мякоти, 5 кг сахара и 150 г немытого изюма, который можно заменить аналогичным количеством винной закваски.

На 1 этапе необходимо смешать мякоть и изюм (или закваску), накрыть марлей и оставить на 2-3 дня для начала процесса.

Место брожения нужно выбрать в меру теплое. При низкой температуре дрожжи будут работать слишком медленно и процесс может затянуться. Слишком высокая температура приведет к гибели закваски и вино может вовсе не получиться. Поэтому рекомендуется выдерживать будущий напиток при температуре 18… 23°С.

Если емкость с суслом стеклянная, нужно учитывать, что в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, т.к. они отрицательно влияют на будущее вино. Поэтому оптимально готовить домашнее вино из арбуза в темной комнате.

Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (появится пена и характерное шипение), нужно всыпать по 150 г сахара на 1 л массы, аккуратно перемешать и установить гидрозатвор или надеть на горловину медицинскую перчатку, проделав в ней несколько отверстий.

Спустя 2-3 дня необходимо аккуратно слить из емкости 2 л забродившего сока, добавить сахар (на 1 л всей жидкости по 100-150 г) и тщательно размешать до растворения песка. Вернуть полученный сироп назад в емкость.

Повторять эту процедуру каждые 2-3 дня, добавляя сахар – питательную среду для бактерий.

На последнем этапе, в среднем, через 1 месяц после начала процесса, брожение должно прекратиться, перчатка сдуется, а само вино приобретет бледно-розовый цвет. На дне емкости образуется осадок, с которого нужно аккуратно слить готовый алкоголь.

Это нужно сделать при помощи трубочки. Переливать через горловину емкости нельзя: если в готовый напиток попадет осадок, вкус вина ухудшится.

Емкость с чистым алкоголем необходимо плотно укупорить и отправить в темное прохладное место для настаивания. Знатоки советуют не пить молодое вино еще 2-3 месяца, поскольку выдержанное становится гораздо вкуснее. Таким образом, если поставить вино в июле-августе, в сезон урожая, то к Новому году можно получить экологически чистый домашний алкогольный продукт крепостью до 17% об.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно и сколько времени варить и жарить грибы подберезовики и подосиновики ( 17 фото)?

Как сделать вино из кизила в домашних условиях

В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.

Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 1 кг белого сахарного песка;
  • 4 л очищенной воды;
  • горсточка сушеного винограда.

Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

  1. В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
  2. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
  3. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
  4. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.

После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

  1. Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
  2. Вручную размять ягоды.
  3. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
  4. Добавить 500 г сахара.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
  6. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
  7. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
  8. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
  9. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
  10. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
  11. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
  12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
  13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
  14. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.

Если при разрезании полосатой ягоды она оказалась переспевшей, то употребить её в пищу в свежем виде уже нельзя. Но если мякоть не начала загнивать и у неё нет сильного неприятного запаха, то её можно рационально использовать для различных целей.

Основные варианты использования перезревших экземпляров перечислены ниже:

  • арбузная начинка для выпечки — кусочки переспевшей мякоти можно заворачивать в тесто и выпекать в духовке, чтобы термическая обработка нейтрализовала неприятный вкус;
  • арбузное варенье — в процессе варки переспевшая мякоть теряет все вредные для человеческого организма свойства, поэтому приготовленный таким образом продукт можно есть;
  • брага из арбуза — начавшиеся в переспевшем плоде процессы брожения можно использовать для получения вкусного алкогольного напитка;
  • косметические маски для лица — способны улучшать состояние кожи, а если мякоть ещё не начала загнивать, то она сохраняет свои омолаживающие свойства.

Подбирают один из понравившихся рецептов.

Простой рецепт

Для того чтобы сделать вино по самому простому рецепту, не понадобится особенных умений. Берется:

  • 10 кг мякоти сочного красного арбуза;
  • 4 килограмм сахара;
  • 100 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм изюма.

Подготавливают большую эмалированную емкость для брожения. Туда вкладывают все ингредиенты, смешивают и оставляют в теплом месте. Через три дня, как появится мезга, нужно установить затвор, оставить при комнатной температуре на 3 недели. Если нужно ускорить процесс брожения, то добавляют три капли нашатырного спирта, но он может дать легкий специфический привкус.

Далее молодое вино сцеживают, оставляя минимальное содержание сусла. Его разливают по бутылкам и ставят в темное место.

Из выпаренного сока

Из выпаренного сока вино получается более насыщенным по вкусу, ярким и неординарным. Для того чтобы его приготовить, понадобится обычный список ингредиентов, но меняется сама технология приготовления.

Арбуз превращают в сок, нагревают на медленном огне, но при этом следят, чтобы жидкость не начала кипеть. Должна уйти треть объема. После этого концентрированный сок остужают, добавляют винные дрожи или изюм, ставят затор и ждут окончания брожения месяц. Для усиления вкуса и лучшей консервации можно взять лимонный сок и сразу добавить его в состав.

С дубовыми чипсами

Танин — это вещество, которое содержится в древесине, именно оно придает специфический вкус вину, которое содержится в дубовых бочках. Но так как найти такие довольно сложно, можно взять специальные дубовые чипсы, которые напомнят природный аромат. Их можно купить в магазинах для виноделов либо изготовить самостоятельно.

Если выбран второй способ, то сначала нужно раздобыть древесину. Лучше подойдет французский дуб, который не всегда встречается в широтах России. Но можно взять и любой другой. Сырая древесина не используется, ее нужно обязательно поджарить на сковороде до появления золотого цвета.

Дубовые чипсы кладут на этапе длительного дозревания вина. При этом рецепт можно использовать один из вышеизложенных, так как получится прекрасно и с тем, и с другим.

Лимонная кислота выступает консервантом, который не даст вину испортиться. Кроме того, она улучшает вкус и аромат. Понадобится взять:

  • 11 килограмм мякоти арбуза;
  • 15 грамм винных дрожжей;
  • 600 грамм сахара;
  • 10 грамм дубильной кислоты.

Все ингредиенты требуется смешать. Ставят гидрозатвор, переставляют большую емкость в теплое помещение. Брожение происходит до месяца. Когда оно остановится, нужно переливать вино. Проводится фильтрация удобным способом, вино разливают по банкам. Но употреблять его еще нельзя. Оно должно добродить само до 3-4 месяцев по отдельным сосудам. Только тогда арбузные нотки в сочетании с кисловатым оттенком раскроются в полную силу.

Крепкое арбузное вино напоминает по вкусу дорогой ликер. Достигается большая крепость путем добавления максимального объема сахара. При этом сначала получают обычное десертное вино, а уже потом после брожения в него добавляется еще сахар. Понадобится для этого рецепта:

  • 10 килограмм арбузной мякоти;
  • 12 килограмм сахара (по половине на брожение и перед настаиванием).

Делается крепкое арбузное вино по стандартному алгоритму. Но сахара на втором этапе не добавляют. Его нужно сделать его в виде сиропа. Для этого нужно развести его в соотношении два к одному, добавить в общую массу.

Если же и такой способ не дает достаточную крепость напитку, то понадобится прибегнуть к крайним мерам. Добавить крепости напитку можно добавлением другого алкоголя, например, обычной качественной водки. Также можно взять аптечный спирт, но в разумных количествах.

Такое арбузное вино поразит непревзойденным ароматом и вкусом, им не стыдно будет угостить гостей и во время праздничного стола. Лимон и виноград оттенят сладость арбуза, немного замаскируют эти ноты, а добавят кислинки и цитрусового тона. Понадобится взять:

  • 10 кг мякоти арбуза;
  • 2 больших лимона;
  • 3 кг винограда мелкого, но сочного, сладкого;
  • 4 килограмма сахара;
  • 100 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм изюма.

Подготавливают эмалированную емкость для брожения. Туда вкладывают все ингредиенты, смешивают и оставляют в теплом месте. Через несколько дней сцедить мутный осадок, поставить на брожение на 3 недели. Далее действуют по классическому сценарию.

С дыней

Ароматный, душистый напиток из бахчевых плодов – очень редкий, поэтому многие винодела интересуются, как сделать вино из арбузов и дынь с добавлением ягод. Легкий, изысканный и насыщенный вкус моментально поднимет настроение и вызовет массу положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 5 кг;
  • дыня – 3 кг;
  • лайм – 1 шт;
  • ягоды малины или смородины – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • шампанское и сухое белое вино – по 500 мл.

Бахчевые плоды нужно очистить, освободить от семечек и нарезать мякоть мелкими брусочками. Из лайма выжать сок, смешать с подготовленными кубиками, малиной и сахарным песком. Пересыпать в чистую емкость и поместить на 8 часов для настаивания в темное место.

После этого в напиток следует добавить лаймовую цедру, белое сухое вино и настоять еще несколько часов. Перед подачей домашнее угощение необходимо полить шампанским, украсить листиками мяты и малиновыми ягодами.

Дынный самогон вкусен, но его иногда применяют для производства ?быстрых? коньяков. Готовый напиток помещают в бак стиральной машины роторного типа. Сюда же добавляют дубовую стружку, можно использовать и кору дуба. На каждый литр потребуется около 100 г дубья. Чтобы алкоголь не испарялся, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой.

Машинка включается в работу на час-полтора. После окончания работы напиток неожиданно приобретает коричневый оттенок, свойственный коньяку. К аромату дыни примешивается специфический коньячный аромат. Остаточная сладость самогона и вкусовые свойства свидетельствуют о том, что получен оригинальный и удивительно интересный напиток.

Подобные коньяки в свое время выставлялись на дегустацию в разных НИИ виноделия СССР, а также на

международных выставках. Специалисты с громадным опытом работы высоко оценивали этот вид коньяка. Они предполагали, что выдержка превышала 5 и более лет. Когда же они узнавали особенности производства подобного коньяка в домашних условиях, то бывали, поражены простотой и технологичностью получения этого продукта.

В свое время было даже наложено табу, на распространение этого секрета, так как тогда реальное коньячное производство можно было бы просто свернуть. Полностью меняется технология, а готовый коньяк высокого качества станет не дороже самогона.

Секреты удачного арбузного вина

Чтобы приготовить высококлассное вино из арбуза, следует ознакомиться с некоторыми нюансами домашнего виноделия.

Ягода — самый главный ингредиент арбузного вина, поэтому к ее выбору нужно подходить с особой внимательностью. Как правило, для приготовления вина выбирают сладкие Астраханские сорта. Непременно они должны быть спелыми и сочными, с яркой красной мякотью.Внешний вид плода должен быть безупречным: ровная ягода, без каких-либо признаков гниения и повреждений.

Емкость для брожения, а также все используемые в процессе приготовления инструменты необходимо предварительно стерилизовать. Опытные виноделы рекомендуют обрабатывать посуду и руки спиртом: это полностью уничтожает все губительные для домашнего вина микроорганизмы.Во время заполнения емкости настоем, следует помнить о выделение во время брожения углекислого газа, поэтому бутыль наполняется лишь на 75%.

Многих начинающих виноделов интересует вопрос: «можно ли сделать вино из арбуза без сахара?». Однозначно, ответ «нет». Сахарный песок — неотъемлемый компонент арбузного вина. Конечно, можно пренебречь этим каноном, однако тогда не стоит и надеяться на приятный сладковатый вкус. Невзирая на всю сладость летней ягоды, в процессе изготовления вина ее недостаточно.

Не все любят изюм, однако, отталкиваясь от классической рецептуры, именно он добавляется в домашнее вино из арбузов. Как же сделать вино из арбуза без изюма в таком случае? Некоторые виноделы заменяют изюм виноградом.

Вино — это десертный напиток. Однако, никто не запрещает добавлять в него водку. Данный ингредиент увеличивает крепость напитка, и придется по вкусу истинным гурманам алкоголя. Также, вино можно разбавлять шампанским, коньяком, вермутом, бальзамом и т.д. Тут уже дело вкуса!Если смущает аромат спиртного, однако хочется получить крепленное арбузное вино, можно воспользоваться специальной винной либо дубильной кислотой.

Делаете ли вы вино или нет, но арбузную вариацию этого десертного напитка должен попробовать каждый. Специфическое послевкусие, возможно, и не приведет в восторг, однако благородный бледно-розовый цвет и утонченный аромат напитка никого не оставят равнодушным!

Чтобы процесс домашнего виноделия был эффективным, а результат не разочаровал, необходимо правильно подготовиться и строго соблюдать некоторые несложные правила.

В таких ягодах концентрируется большое количество сахара, что ускоряет брожение напитка. Мякоть плодов должна быть красной и сахаристой, сладкой на вкус. Розовые и желтые арбузы для виноделия не используют.

Плоды перед переработкой необходимо тщательно вымыть с мылом, чтобы в сусло случайно не попали плесневые грибы и болезнетворные бактерии. По этой же причине нельзя использовать для приготовления вина из арбуза подпорченные или давно разрезанные ягоды.

Корку с плодов полностью срезают, мякоть необходимо измельчить – лучше всего сделать это в блендере. Должна получиться однородная сладкая масса, которую и используют для изготовления напитка.

Для удачного виноделия можно использовать как стеклянные, так и эмалированные емкости. Оптимально, если это будет тара с узким горлом, на которое удобно устанавливать гидрозатвор или надевать перчатку.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить месячных кур несушек

Лучше использовать бродильную емкость только для приготовления вина. Непосредственно перед началом процесса ее необходимо вымыть и обдать кипящей водой, чтобы удалить посторонние бактерии.

После использования ее необходимо хранить в закрытом виде.

Поэтому сладкий продукт необходим, не менее 0,5 кг на 1 кг мякоти. В некоторых случаях пропорция может измениться в сторону увеличения, но минимальное количество нужно соблюдать.

Не всегда есть возможность купить качественный изюм, который не испортит вкус готового напитка. В этом случае можно использовать свежий виноград любого сорта. Главное, чтобы он был спелый.

Мыть его не следует, нужно отделить ягоды от кисти и слегка размять руками, чтобы нарушить целостность кожуры. Достаточно 50-100 г на 10 кг исходного сырья.

В том случае, когда купленные ягоды оказались сочными, но не слишком спелыми, знатоки рекомендуют настаивать напиток с добавлением водки. Считается, что по вкусу он ничем не уступает натуральному вину, но имеет более высокий градус.

Поставить вино по простому рецепту и дождаться окончания брожения. Готовый напиток декантировать и разбавить крепким алкоголем по вкусу. Знатоки советуют экспериментировать и смешивать вино не только с водкой, но и с коньяком, виски и другими видами спиртного. Таким способом можно приготовить авторские алкогольные напитки с неповторимым вкусом, цветом и запахом. Подавать их можно или в качестве аперитива или в составе различных коктейлей.

Рецепт вина с добавлением сока лайма

Лайм придает арбузному вину легкую, кисло-сладкую нотку и приятный цитрусовый аромат. Попробуйте этот необычный рецепт – и ваши гости останутся в восторге.

Ингредиенты:

  • арбуз – 9-11 кг;
  • лайм – 4-5 шт;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • винные дрожжи с подкормкой.

Способ приготовления ароматного вина: арбуз следует очистить, избавить от семян, а мякоть порезать мелкими кубиками или измельчить блендером. Мякоть нужно пересыпать в сотейник и нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения.

Из лаймов необходимо выжать сок и смешать с арбузной жидкостью, сахарным песком, обратно отправить на огонь и еще раз подогреть. Когда сусло немного остынет, его нужно перелить в стеклянную емкость, всыпать забродившие дрожжи и закупорить посудину гидрозатвором.

Напиток должен бродить в темном месте 2-4 недели, затем его переливают в чистую тару и отправляют на 8-12 недель в прохладу. Готовое вино разливают по отдельным бутылкам и хранять до 24 месяцев.

Способ приготовления ароматного вина: арбуз следует очистить, избавить от семян, а мякоть порезать мелкими кубиками или измельчить блендером. Мякоть нужно пересыпать в сотейник и нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения.

В данном рецепте мезга нагревается на медленном огне, чтобы получить необходимое количество сока. После термической обработки гораздо легче отжать мезгу с семечками, а в теплом соке лучше растворяется сахар. Кроме этого, под воздействием температуры убиваются ненужные микроорганизмы, благодаря чему срок хранения вина увеличивается. Кислоты, которые применяются в классических рецептах, здесь заменяют соком лайма или лимонов.

Что необходимо для приготовления вина:

  • Большой спелый арбуз (8-9 кг);
  • Сахар – 3 кг;
  • 4 лайма;
  • Подкормка, винные дрожжи.

Как делается арбузное вино с соком лайма:

  1. Ягода разрезается на сегменты, выбирается мякоть (косточки удалять не нужно).
  2. Мякоть помещается в большую кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, но до кипения ни в коем случае не доводить.
  3. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, кастрюлю снять с плиты, дать немного остыть. Пропустить через дуршлаг, который предварительно устилается несколькими слоями марли.
  4. На 3.5 литра сока понадобится 3 кг сахара. Влить лаймовый сок, перемешать и снова поставить на плиту, не забывая помешивать содержимое кастрюли. После начала кипения кастрюлю снять с плиты, остудить смесь до 30 градусов.
  5. Дрожжи развести в воде с сахаром. Арбузное сусло вылить в стеклянную бутыль на 2/3, добавить подкормку и дрожжи. Перемешать содержимое, сверху поместить гидрозатвор.
  6. Бутыль должна стоять в темном прохладном помещении несколько недель. Как только процесс брожения завершится, жидкость отфильтровывается и переливается в меньшую емкость. Далее вино бродит еще несколько месяцев. Периодически необходимо снимать его с осадка.
  7. По окончании брожения готовое вино разливается по стеклянным бутылкам.

Полученный по этому рецепту напиток может храниться около двух лет. Уже через несколько месяцев можно дегустировать получившееся вино. Вкус у него будет не таким насыщенным, как в предыдущих рецептах, но незабываемый свежий аромат спелой ягоды не оставит равнодушным никого.

Уникальность вина, приготовленного из арбузов, заключается в том, что в продаже найти аналог невозможно. Готовится арбузный алкоголь исключительно в домашних условиях. Вино не будет отличаться насыщенным сложным букетом вкусов, но попробовать такой необычный напиток обязательно стоит.

Как посолить арбуз в бочке – экзотическая арбузная заготовка на зиму

Как сделать мармелад из арбуза: подсластим конец лета

Сочный обед: рецепты первых, вторых и десертных блюд из арбуза

Как приготовить арбузный самогон: простой рецепт непростого напитка

Алкогольный арбуз: все многообразие рецептов

Как сушить арбуз: мякоть, корочки, семечки

Как правильно выбрать хороший арбуз

Есть несколько признаков, по которым выбирают сладкий и сочный арбуз:

  1. Цвет пятна на боку арбуза. У спелого и хорошего арбуза пятно яркого желтого цвета, величиной примерно с ладонь. У переспелого плода это пятно будет белесое и мягковатое.
  2. Кожура. Она должна быть гладкой и блестящей, пальцем проткнуть ее невозможно. Кожура плохого арбуза будет матовой и ее с легкостью можно повредить даже ногтем.
  3. Звук при постукивании. Если держать арбуз на весу одной рукой, а другой сильно шлепнуть по нему, должна появиться вибрация. От переспелого плода вибрация исходить не будет.
  4. Хвостик плода. Спелый арбуз отличается наличием сухого хвостика. Это значит, что плод поспел сам еще на грядке.
  5. Документы на продукт. Попросите продавца показать документы на партию арбузов. Срок хранения ягоды – не более 21 дня. Так вы сможете убедиться не доспели ли арбузы, пока лежали на прилавке.

По размеру

Хранят в темном помещении до 1,5 лет. Употреблять можно по достижению зрелости.

Арбузный пунш

Из арбузной мякоти можно приготовить не только домашнее вино, но и легкий пунш, который отлично освежает в жаркую погоду. Благодаря белому вермуту напиток приобретает незначительную крепость.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500-600 г;
  • вермут – 300 мл;
  • сахарный песок – 50-60 г;
  • кубики льда – на свое усмотрение.

Арбуз нужно взбить блендером вместе с сахарным песком и белым вермутом. После этого в пунш следует добавить несколько кубиков льда, обратно взбить, настоять 1-2 часа и подавать к столу. При желании в пунш добавляется сок лимона или лайма, мякоть киви, клубники или малины. Напиток можно подавать прямо в полосатой ягоде.

Ароматное

Ароматное вино из сладкого арбуза готовится и без дрожжей. В качественно основы для брожения используется лимонная кислота или немытый виноград.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 5 кг;
  • сахарный песок – 2,2 кг;
  • немытый виноград – 100 г.

Для приготовления ароматного вина нужно измельчить арбузную мякоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить немытый и слегка размятый виноград, накрыть марлевым лоскутом и отправить на 3-4 суток в теплое место.

После этого сусло необходимо перелить в отдельную емкость, добавить ¼ сахарного песка, закрыть гидрозатвором и настаивать 3-4 недели в теплом месте. На четвертый день в вино вводится вторая часть сахара, остальные – на 4 и 8 сутки.

Далее напиток следует разлить по отдельной таре, поместить в темноту. Он должен созревать не менее 10-12 недель.

Коктейль из арбуза

С мякотью арбуза можно приготовить быстрый алкогольный коктейль, который отличается свежим фруктовым вкусом. Необходимо взять:

  • 10 кубиков льда;
  • половину большого спелого арбуза;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 200 мл водки без отдушки.

Арбуз очищают от косточек и кожуры и измельчают в блендере, добавляют сок лимона, сахар, алкоголь и в последнюю очередь кубики льда. Взбивают, разливают по бокалам и украшают кусочками фруктов. Крепость напитка – около 25-27% об.

Пьяная ягода

Крепленое вино из арбуза, приготовленное внутри арбуза, может стать главным украшением любой вечеринки или праздничного мероприятия.

Достоверно не установлено, когда арбуз начал свою историю в качестве «алко ягоды». Существует мнение, что необычный способ приготовления вина внутри самой ягоды был изобретен студентами. Строгие вахтеры тщательно контролировали студенческую жизнь и не позволяли молодым людям проносить любые алкогольные напитки через вахту.

Хитрые студенты начали заливать водку и другое спиртное внутрь бахчевого плода. Этот метод не вызывал никаких подозрений, а вскоре приобрел огромную популярность среди виноделов.

Студенческое арбузное вино отличается от классического повышенной крепостью и оригинальным способом приготовления, так как весь процесс брожения проходит внутри самой ягоды.

Ингредиенты:

  • арбузная ягода – 1 шт;
  • водка или другая алкогольная основа – 450 мл.

Как приготовить студенческое вино – лучше всего использовать арбуз с крупными полостями, ведь именно в них водится алкогольная основа. Обязательно подготовьте медицинский шприц и обычную вязальную спицу.

Арбуз нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, в шприц набрать водку и ввести ее в центральную часть ягоды, возле хвостика – именно здесь наибольшие пустоты. Отверстие делают спицей. Таким образом, вводится весь алкогольный напиток.

Сделанное отверстие необходимо залепить воском или пластилином, отправить на сутки в прохладное место, после чего сделать надрез и слить ароматную жидкость. Вино разливают по отдельной таре и хранят в прохладе.

Арбузное вино – это уникальный алкогольный напиток, который невозможно найти в свободной продаже. Но его можно приготовить самостоятельно. Яркий, нежный вкус и приятный аромат сделали этот напиток популярным среди многих ценителей домашнего алкоголя, а множество способов его приготовления позволяют подобрать наиболее легкий и подходящий.

Пьяным его назвали потому, что вино из арбуза готовится внутри плода. Существует несколько вариантов приготовления хмельного коктейля. Напиток настаивается недолго, и употребить его рекомендуется в кратчайшие сроки.

Арбузная настойка на спирте

Этот оригинальный рецепт позволяет одновременно приготовить напиток и закуску. Для его осуществления необходимо иметь под рукой длинную и тонкую металлическую вязальную спицу и как можно более вместительный шприц, снабженный приличной иглой.

Список ингредиентов

  1. Целый арбуз – 5-7 кг
  2. Водка/спиртовый раствор (при желании, можно заменить вином или мартини) – 400-500 мл

Метод приготовления

  1. Арбуз протереть и проткнуть его спицей в районе хвостика. Необходимо, чтобы спица дошла до полости, находящейся внутри плода. Если этого не произошло, придется проделать операцию заново.
  2. Набирать алкоголь в шприц (лучше всего – из стакана) и постепенно вливать его в сообщающееся с полостью отверстие. При этом, время от времени нужно делать паузу, позволяющую арбузу выпустить воздух.
  3. После окончания процедуры, тщательно изолировать все проделанные отверстия. На наш взгляд, лучше всего закрыть прокол кусочком пищевого пластика, вырезанного из дна одноразового стаканчика и заклеить это дело скотчем.
  4. Поместить арбуз в пакет и на 8-10 часов подвесить его хвостиком кверху где-нибудь в погребе либо ином прохладном темном помещении.
  5. По истечении указанного срока, арбуз нужно разгерметизировать, сцедить из него образовавшуюся жидкость в стеклянную банку, а сам плод нарезать ломтиками и нести к столу вместе с напитком.
  6. Настойку лучше всего подавать в соответствующем по объему графинчике.

Накачиваем водкой арбуз, используя шприц

Рецепт арбуза с водкой интересен тем, что, накачивая ягоду, мы практически не портим её внешний вид. Для такой операции вам понадобится следующее:

  1. Арбуз среднего размера.
  2. Медицинский шприц вместимостью 10 кубов.
  3. Открытая ёмкость (стакан или кастрюля), куда следует переливать водку из заводской бутылки.
  4. Спица для вязания.
  5. 0,5 литра водки.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы получился накаченный водкой арбуз, вылейте алкоголь в открытую ёмкость, а затем наполните им шприц.
  2. Возле хвостика ягоды сделайте несколько проколов, воспользовавшись заранее подготовленной спицей. Отверстие должно оказаться достаточно глубоким, но не сквозным.
  3. Воспользовавшись шприцем, залейте горячительную жидкость в отверстия арбуза, а затем закупорьте дырки пластилином.
  4. Блюдо почти готово. Осталось дождаться, пока плод равномерно пропитается алкоголем. Для этого поставьте его в холодильник на 8 часов.
Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector