Пшеничная шелуха применение

Отруби пшеничные кормовые

Крупа из нешелушенной пшеницы – это как худо, без которого нет добра. Она чудесным образом влияет на наше здоровье и является популярной диетической добавкой во многих странах. В данной статье рассказывается об удивительных полезных свойствах крупы из нешелушенной пшеницы. Это продукт, который получают путем измельчения сырых цельных зерен пшеницы.

Купив крупу из нешелушенной пшеницы, храните ее в прохладном темном месте, чтобы она не портилась. Если вы не использовали крупу в течение года, ее следует выбросить.

Некоторые используют крупу из нешелушенной пшеницы в качестве основы для употребляемых ими блюд. Ее также включают в состав различных видов хлеба и блинов из-за пышности и аромата. Вдобавок к тому, что она обеспечивает организм полезными веществами, в ней содержится совсем немного калорий.

Полезные свойства крупы из нешелушенной пшеницы

Предотвращает диабет второго типа

Крупа из нешелушенной пшеницы питательна так же, как цельные злаки, и является богатым источником магния, который очень важен для более чем 300 ферментативных реакций в нашем организме, и в особенности – для тех, что способствуют выработке инсулина. Эти реакции также помогают высвобождать глюкозу в кровоток. Поэтому, если вы каждый день употребляете одну чашку крупы из нешелушенной пшеницы, вы сокращаете риск развития диабета второго типа на 13%.

Предотвращает рак груди

Известно, что рацион, включающий цельные злаки, богат клетчаткой, которая необходима для предотвращения рака молочной железы у женщин, так как действует как щит против этого страшного заболевания. По некоторым оценкам, у женщин, вступивших в предклимактерический период, которые употребляют продукты из цельных злаков и крупу из нешелушенной пшеницы, риск развития рака груди намного ниже по сравнению с женщинами, не употребляющими достаточные количества клетчатки.

Уменьшает интенсивность метаболизма

Высокая интенсивность обмена веществ означает большую вероятность развития сердечнососудистых заболеваний и диабета второго типа. Паста, белый рис и хлеб – все это очищенные злаки, которые увеличивают интенсивность обмен веществ. Крупа из нешелушенной пшеницы помогает ее уменьшать. Все, что нужно делать – включать крупу из нешелушенной пшеницы в свой ежедневный рацион.

зерна с ростками

Предотвращает сердечнососудистые заболевания

Регулярное употребление завтрака, включающего крупу из нешелушенной пшеницы, позволяет избегать таких проблем как повышенный холестерин, высокое кровяное давление и сердечнососудистые заболевания. Оно также замедляет процесс затвердевания артерий (кровеносных сосудов), т.е. развитие заболевания называемого атеросклерозом, и уменьшает вероятность появления стеноза, артериального заболевания, влияющего на работу сердца.

Обеспечивает питательными веществами

Предлагаем ознакомиться  Особенности и свойства гибридного красного апельсина || Апельсин тарокко

Крупа из нешелушенной пшеницы обеспечивает поступление в организм белков и железа, что важно для роста нашего тела. Этот натуральный источник дает то, чего не могут дать очищенные злаки.

Помогает уменьшать вес

Если вы планируете похудеть или намерены оставаться в форме, следуйте рациону, богатому клетчаткой, например такому, который включает овсяные хлопья или крупу из нешелушенной пшеницы. Это не только помогает держать под контролем вес, но и обеспечивает организм достаточным количеством питательных веществ и энергии.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Улучшает аромат и текстуру пищи

Для улучшения текстуры и аромата ежедневной пищи без колебаний добавляйте к ней крупу из нешелушенной пшеницы. Этой крупой также можно посыпать каши, хлеб и маффины. Это способствует увеличению их хрусткости и повышает содержание такой необходимой клетчатки.

Обеспечивает клетчаткой

Так как крупа из нешелушенной пшеницы содержит пшеничные отруби и зародыши пшеницы, она является превосходным источником клетчатки. В четверти чашки крупы из нешелушенной пшеницы – 5 гр клетчатки. Некоторые углеводы принимают форму волокон, которые не усваиваются организмом. Это способствует улучшению здоровья пищеварительной системы и надлежащему функционированию кишечника, а также поддержанию стабильных уровней сахара в крови и предотвращению таких заболеваний как геморрой и дивертикулит.

Увеличивает содержание железа

Помимо того, что крупа из нешелушенной пшеницы содержит клетчатку, она также является хорошим источником железа. Железо – это необходимое для организма вещество, так как оно способствует выработке гемоглобина, который разносит кислород по организму. Одна чашка крупы з нешелушенной пшеницы содержит 1,7 мг железа. Многие люди страдают по причине нехватки железа в организме от анемии.

Повышает потребление белка

Работа иммунной системы зависит от потребления белка. То, сколько белка вы потребляете, напрямую влияет на способность вашего организма бороться с инфекциями и оставаться здоровым. Белок также служит вторичным источником энергии. Четверть чашки крупы из нешелушенной пшеницы содержит 5 гр белка, который требуется для выработки гормонов и ферментов в организме человека.

Повышает потребление углеводов

Точно так же, как автомобилю требуется топливо, чтобы трогаться, нам нужны углеводы, чтобы начинать наш день. Сотрудники Института медицины утверждают, что необходимо потреблять в день как минимум 130 гр углеводов, которые служат основным источником энергии, так как при их расщеплении образуется глюкоза – топливо для нашего организма.

Предлагаем ознакомиться  Отвар коры рябины красной польза и вред

В крупе из нешелушенной пшенице содержится 29 гр углеводов, что составляет четверть от необходимого их количества, так важного для того, чтобы наш организм эффективно функционировал в течение дня.

Крупа из нешелушенной пшеницы содержит не только клетчатку – внешняя оболочка и зародыши пшеницы питают наш организм. Крупу из нешелушенной пшеницы часто добавляют к самым разнообразным продуктам питания. Для людей, которые беспокоятся о состоянии своего сердца, а также о состоянии здоровья в целом, крупа из нешелушенной пшеницы – это спасение, так как ее можно использовать при приготовлении и салатов, и роллов, и хлеба и маффинов.

Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества — 85, протеина — 15,5, в том числе переваримого — 9,7; клетчатки — 8,4; жира — 3,2; безазотистых экстрактивных веществ — 53; золы — 5,3. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед.

, 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного.

Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%. Пшеничные отруби рассыпной формы обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу.

Пшеница

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Пшеница – относится к роду травянистых, однолетних или двухлетних растений Злакового семейства. Вырастает растение 20-30 см в высоту. Стебель прямой, полый. Междоузлия внизу плотно охватываются листьями растения, которые торчат в разные стороны. Листья шириной 1-2 см, длина от 20-30 см. Стеблевание происходит одновременно с соцветием.

Период цветения у пшеницы наступает вместе с колошением. Начинается оно с центра, продолжается одновременно вверх и вниз. Цветение может проходить в закрытом или открытом виде. Это зависит от погодных условий. Преимущественно происходит самоопыление. С цветением рост побега прекращается, а после оплодотворения наступает период формирования и созревание плода.

Плод состоит из сросшихся оболочек плода и семян, эндосперма с внешними белковыми и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. В зернах пшеницы сохранены такие составляющее как углеводы, клетчатка, жиры, зола, белки. Ареал распространения страны СНГ, Северная и Южная Америка, Европа, юго-восточная Австралия, Северный и Центральный Китай.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению препарата для кур АСД-2 и дозировка

Для заготовки пшеницу скашивают, после высушивают, после всех этих процессов зерна отделяют от остатков соломы. Для заготовки используются такие части как: зерно, мука, отруби и солома. Начинать заготавливать сырье следует с июля по сентябрь.

Области применения отрубей

проросшая пшеница

Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность.

Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.

Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям – в виде пойла.

Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных);

Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector