Растение фенхель чем полезно

Что такое фенхель и как он выглядит

Фенхель – яркий представитель семейства Сельдерейных (Apiaceae), это многолетнее цветущее растение с веретенообразным корневищем. Стебли прямостоящие, круглые, с легким синеватым налетом. Лист рассечен на мелкие нитевидные дольки, поэтому молодой фенхель нередко путают с укропом. Однако это растение вырастает до 220 см в благоприятном климате.

При выращивании фенхель очень нетребователен к почве, хорошо переносит близкое соседство других культур. Однако урожай напрямую зависит от климата, так как растение очень теплолюбивое.

Если положить веточку фенхеля и веточку укропа рядом, немногие смогут догадаться, что это два разных растения. Более того, народное название фенхеля – аптечный укроп, хотя это и в корне неверно, морфологически они даже не близкие родственники.

Главное бытовое отличие укропа от фенхеля – в запахе, он абсолютно различен. Терпкий и пряный запах веточки укропа отличается от стойкого анисового и слегка приторного аромата фенхеля. Внешне растения также разнятся строением корневища, толщиной и высотой стеблей. Укроп отцветает на месяц раньше – с июня по июль, тогда как фенхель цветет ближе к августу. Кстати, семена укропа мелкие и правильной формы, тогда как у фенхеля они массивные и более вытянутые.

Еще большие различия в воздействии растений на организм. Укроп зарекомендовал себя как великолепная приправа к любому блюду, солению или соусу. В медицине его используют как мочегонное и вспомогательное средство при заболеваниях ЖКТ. Фенхель не столь популярен в кулинарии, хотя и нашел свое место в маринадах, соленьях и многих блюдах кавказской и средиземноморской кухни.

Медицинское применение крайне обширно и насчитывает уже более 2000 лет. В целом он оказывает успокоительное действие, является спазмолитиком, помогает мягко решить проблему хронических запоров, имеет выраженные отхаркивающие свойства. Эфирное масло активно применяется в качестве вспомогательного средства в печеночной терапии.

Цвет и вкус фенхеля

Растение фенхель чем полезно

Фенхель часто называют гигантским укропом. Действительно, внешне эти растения очень похожи, они относятся к одному семейству.

У фенхеля белая плодоножка и густая пахучая зелень, его аромат напоминает анис, сохраняя при этом вкус укропа. В этом неповторимом и пряном аромате и оригинальном вкусе и заключается главное достоинство растительной культуры.

На что похож фенхель по вкусу? Семена и клубень фенхеля обладают сладковатым вкусом, при этом они пряные с запахом аниса. Зелень с укропным вкусом и с анисовой ноткой. Это не удивительно, т.к. фенхель – это родственник обычного укропа.

Выделяют две пищевые разновидности этого растения: обыкновенный (для получения листьев и семян) и овощной (кочанный). Сорта листового фенхеля имеют более выраженный запах и вкус.

Овощные сорта формируют вместо корней кочанчики. Для зелени лучше приобретать семена сортов «Аромат» или «Осенний Красавец» (отличается голубоватым налётом на листьях и более нежным ароматом). Чтобы получить луковицы для еды выбирайте сорта «Удалец» (луковица до 350 гр.) или «Лужниковский Семок» (луковица до 250 гр.).

Фенхель нужно употреблять, когда он созрел. Листья не слишком большие, а кочанчик бело-зелёный. Старые, перезрелые растения жёсткие и теряют аромат.

Интересные факты о фенхеле

1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.

2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.

Растение фенхель чем полезно

3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».

4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.

5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.

6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.

7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.

Польза и вред фенхеля

8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй. Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

Фенхель и укроп, в чём между ними разница

Если говорить о различиях фенхеля и укропа, то они выглядят так:

  • Первый более кустистый и семечки у него значительно крупнее.
  • Ароматические свойства также разнятся, это объясняется различным составом и эфирными маслами. Фенхель по своему аромату намного ближе к анису, нежели к укропу.
  • На организм человека эти растения влияют по-разному: фенхель обладает отхаркивающими свойствами и снимает спазмы, а укроп является эффективным мочегонным средством.

Современные огородники знают лишь два окультуренных вида фенхеля:

  • у аптечного лекарственного вида в ход идут семена и листья;
  • у овощного вида используется плотный стебель и мясистый кочан.

Растение может достигать максимальной высоты равной двум метрам. Это полноценный куст с прямостоячим сизым стеблем и многочисленными ветками. В середине лета начинается период цветения фенхеля, и до конца августа куст покрыт желтоватыми цветами – зонтиками. Плоды зеленовато – коричневого оттенка вызревают к середине сентября.

Фенхель культивируют во многих странах. Среди самых крупных импортёров находится Аргентина, Италия, Япония.

Химический состав

Растение фенхель чем полезно

Фенхель содержит массу полезных витаминов, эфирных и жирных кислот, а также важнейшие микро- и макроэлементы. Особенно много витамина С, РР и А. Присутствует цинк, фосфор, марганец и кальций. Однако сейчас многое зависит от экологической ситуации на месте выращивания. Фенхель легко набирает довольно много тяжелых металлов из почвы. Поэтому крайне не рекомендуется собирать дикорастущие растения у оживленных дорог или на лугах возле заводов.

В целом, эталонный состав 100 г фенхеля выглядит следующим образом:

  • витамин А – 7 мкг;
  • витамин В1 – 0,4 мкг;
  • витамин В2 – 0,35 мкг;
  • витамин В6 – 0,45 мкг;
  • витамин С – 21 м г;
  • витамин РР – 6 мг;
  • кальций – 1196 мг;
  • магний – 385 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • калий – 17 мг;
  • фосфор – 485 мг;
  • железо – 18 мг;
  • цинк – 3,5 мг;
  • медь – 10 мкг;
  • марганец – 6,5 мг.

Калорийность 100 г фенхеля составляет 345 калорий. Пищевая ценность:

  • углеводы – 12,5 г;
  • жиры – 14,8 г;
  • белки – 15 г;
  • пищевые волокна – 40 г;
  • вода – 8,2 г;
  • зола – 9 г;
  • насыщенные кислоты – 0,5 г.

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е).

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды.

В химическом составе этой многолетней культуры присутствуют такие компоненты: жирное масло (около 18%), витамины А, В, С, эфирное масло (около 6%), белки, а также многочисленные микро и макрокомпоненты, такие как фосфор, кальций, натрий, магний, селен, цинк, железо. Пищевая ценность на 100 грамм продукта невелика, 1,05 г золы и 90, 21 г воды.

Группа Элементы
Витамины А
В1
В2
В5
В6
В9
С
РР
Микроэлементы Железо
Марганец
Медь
Селен
Цинк
Макроэлементы Калий
Кальций
Магний
Натрий
Фосфор
Другие полезные компоненты Эфирные масла
Антиоксиданты
Фитонутриенты
Флавониды

Фенхель считается низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в разнообразные диеты для похудения.

Семена

Семена растения обладают многими лечебными свойствами:

  1. Система пищеварения. Устранение болезненных ощущений в области живота, повышение секреции желез пищеварительного тракта, мягкий слабительный эффект. Семена эффективны при метеоризме, спазмах кишечника, запорах и кишечных коликах.
  2. Почки. Способствуют нормальному функционированию данных органов, выведению камней и песка из почек.
  3. Желчный пузырь. Улучшение работы органа, лечение холецистита и желчнокаменной болезни.
  4. Органы зрения.

    Семена фенхеля
    Устранение воспалительных процессов и раздражений слизистой оболочки глаз, лечение конъюнктивита.

  5. Дыхательная система. Выведение мокроты, облегчение кашля, устранение болевых ощущений в области горла, охриплости голоса. Семена применяют для лечения бронхита, пневмонии, инфекционных простудных заболеваний.
  6. Кожа. Антибактериальное и противомикробное действие. Лечение угревой сыпи. Терапия микозов в комплексе с другими лекарствами.
  7. Нервная система. Нормализация естественного сна, устранение депрессивных проявлений и лечение неврозов.

Интересно!

Многочисленные исследования доказали увеличение эффекта терапии при заваривании семян.

Трава имеет следующие фармакологические свойства по отношению к разным системам и органам:

  1. Устранение расстройств органов пищеварения и нормализация их работы, выведение газов и препятствие их образованию в кишечнике, стимулирование перистальтики, мягкое слабительное действие, ускорение процесса пищеварения. Траву применяют при диарее, запоре и других проявлениях расстройства желудка. Она также эффективна при вздутии, метеоризме.
  2. Стимулирование выработки гемоглобина.
  3. Траву употребляют для избавления от почечных колик.
  4. Отхаркивающее действие.

    Трава фенхеля
    Лекарства на основе надземных частей растения используются для лечения болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем.

  5. Нормализация менструального цикла, устранение болевых ощущений при сокращении матки во время менструации. Увеличение количества выделяемой мочи и количества мочеиспусканий.
  6. Выравнивание гормонального фона.
  7. Снятие раздражения и усталости с органов зрения, предотвращение некоторых заболеваний глаз, в том числе дегенерации желтого пятна.
  8. Стимуляция выработки грудного молока.
Предлагаем ознакомиться  Растения содержащие кальций

Вас может заинтересовать:

Траву также применяют в косметологии для улучшения состояния волос.

Корень растения обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует расширению сосудов и нормализации артериального давления.
  2. Нормализация процессов ЖКТ, стимуляция пищеварения, улучшение метаболизма, нормализация стула, устранение метеоризма. Корень фенхеля оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
  3.  Предупреждение онкологических процессов, подавление развития уже имеющихся опухолей.
  4. Нормализация уровня холестерина в крови, снижение риска образования холестериновых бляшек. Увеличение уровня гемоглобина в крови. Корень растения показан к применению при анемии.
  5. Седативное действие. Лекарства на основе корня растения применяются для снятия стресса, устранения немотивированных вспышек тревоги и страха. Также они используются в качестве успокоительного средства при чрезмерной эмоциональной активности.

    Полезные свойства фенхеля
    Полезные свойства фенхеля

  6.  Предупреждение возрастных изменений, связанных с ухудшением зрения. Лекарства на основе корня фенхеля применяют для снятия напряжения глаз.
  7. Нормализация гормонального фона организма.
  8. Иммуностимулирующее действие и профилактика инфекционных заболеваний за счет бактерицидных и противовирусных свойств.
  9. Замедление процесса старения. Антиоксидантное действие.

Корень растения имеет веретенообразную форму. Это является одной из основных отличительных признаков фенхеля.

Пищевая ценность фенхеля

Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только следовые количества жира и не содержит холестерина.

Фенхель исключительно богат клетчаткой. Каждая луковица обеспечивает 7 граммов клетчатки или 28% ваших ежедневных потребностей. Большинству людей не хватает клетчатки. Поэтому добавление фенхеля в ваш рацион может вам в этом помочь!

Одна луковица также дает 969 миллиграммов калия или 27% от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.

Фенхель также богат витамином С, обеспечивая 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.

Фенхель содержит дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.

Растение фенхель чем полезно

Одна чашка сырой луковицы фенхеля содержит примерно:

  • Калорийность — 27 ккал
  • Углеводы — 6 гр.
  • Клетчатка — 3 гр.
  • Белок — 1 гр.
  • Витамин С -10 мг (17%)
  • Калий — 360 мг (10%)
  • Марганец — 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота — 23 мкг (6%)
  • Кальций — 43 мг (4%)
  • Железо — 0,6 мг (4%)
  • Магний — 15 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Ниацин — 0,6 мг (3%)
  • Медь — 0,1 мг (3%)
  • Витамин А — 117 МЕ (2%)

Полезные рецепты с фенхелем

Семена

Растение эффективно в борьбе с лишним весом. Все его части обладают антиоксидантным эффектом, способствуют улучшению липидного и водного обмена в организме. А сам фенхель является очень низкокалорийным продуктом. Для похудения принимают неразбавленные чаи без сахара. Приготовить средство для снижения веса можно самостоятельно:

  1. 20 г семян растения заваривают стаканом воды и настаивают не менее 20 мин.
  2. Траву фенхеля смешивают с сухим липовым цветом, ромашкой и крапивой в пропорции 2:1:1:1. 25 г полученной смеси заваривают 0,5 л воды.

    Чай
    Чай настаивают на протяжении получаса и выпивают в течение 1-го дня.

  3. Семена фенхеля смешивают с зеленым чаем без добавок и аптечной ромашкой. Смесь измельчают на блендере, заливают кипящей водой и оставляют на 15 мин для настаивания.

Разжевывание семян растения способствует ускорению метаболизма. В результате пища усваивается быстрее и не успевает «отложиться в бока». Жевать семечки рекомендуется до и после приема пищи.

Употребление семян также подавляет чувство голода, снижает аппетит. Но увлекаться разжевыванием не стоит, поскольку большая концентрация фенхеля в организме может серьезно навредить.

Общая польза

Целительные возможности фенхеля были известны еще с античных времен. Медицинские труды Диоскорида, Плиния, Авиценны упоминают это растение как крайне полезное, фигурирующее в ряде рецептов и целебных средств. Несмотря на развитие технологий, препараты с использованием фенхеля, травяные сборы и эфирные масла сегодня нередко назначаются официальной медициной.

Фенхель обладает следующими доказанными полезными свойствами:

  • является отхаркивающим средством;
  • успокаивает;
  • снимает спазмы;
  • является антиоксидантом;
  • убирает воспаление;
  • расширяет сосуды;
  • усиливает отделение молока у женщин;
  • выравнивает тон кожи;
  • оказывает мягкое заживляющее воздействие;
  • насыщает витаминами подкожный слой, улучшая тонус.

В медицине используются растения, выращенные в экологически чистых зонах. При этом в препараты идут корни, стебли, листочки, соцветия и семена. Используются различные формы, порошки, эфирные масла и отвары.

Средиземноморская кулинария применяет фенхель в различном виде. Например, запеченная рыба с тертым корнем фенхеля приобретает особенно изысканный аромат и вкус. Стебли, листья и цветники активно используются в маринадах и соленьях. Они не только обогащают ароматический букет продукта, но и значительно повышают сохранность консервы, так как сок фенхеля имеет антисептический эффект.

Для женщин

Еще в Древней Греции обнаружили особые свойства фенхеля – он отлично стимулирует лактацию. Лечебный сбор, проверенный двумя тысячелетиями, состоит из плодов фенхеля, семян аниса и зелени душицы в пропорциях 1:1:1. Его следует залить кипятком и настаивать несколько часов. Отмечается существенное улучшение грудного вскармливания, при этом вкус и состав молока практически не изменяется.

Были проведены многочисленные исследования уже современной медициной, и сейчас фенхель рекомендован в качестве средства в терапии при нарушениях лактации. Это подтверждено не только американскими, но и отечественными учеными. Исследования Центра Планирования Семьи и Репродукции (ЦПСиР) показали, что в группе, принимающей чаи на основе фенхеля, частота грудного вскармливания возросла в 3,5 раза.

При климаксе применяют концентрированное масло. Оно стимулирует выработку эстрогена, но делает это мягко, без резких скачков гормонального уровня. Европейские исследования показывают среднее уменьшение жалоб у группы, принимавшей масло фенхеля, на целых 15%. Эстрогенный эффект можно использовать в любом возрасте. Его назначают для регулировки и нормализации менструального цикла, особенно при выходе из жесткой гормональной терапии.

Для мужчин

Семена фенхеля начали использовать как афродизиак для мужчин в древнем Египте. Оттуда слава повышающего влечение средства перешла в Грецию и Рим. Используется спиртовая настойка на основе сухого вина, семян фенхеля, листьев сельдерея, смородины, малины и цветков зверобоя. Ежедневное употребление 50 мл такой настойки существенно повышает мужскую потенцию. При этом делает она это мягко и комфортно, в отличие от современных медикаментозных средств.

Патриции и достойные граждане Древнего Рима оценили эффективность масла фенхеля по выводу шлаков, токсинов и нормализации пищеварения после очередного застолья. Эфирные масла фенхеля при таком применении дают двойной эффект:

  1. Оказывают легкое слабительное и спазмолитическое действие в желудочно-кишечном тракте.
  2. Защищают печень при расщеплении алкоголя и тяжелой пищи.

При беременности

Укропная вода

Современная медицина рекомендует отказаться от приема фенхелевого чая и любых препаратов на его основе. Ранее его советовали как мягкий растительный препарат для борьбы с токсикозами в первом триместре беременности, а также для нормализации работы кишечника на любом сроке, отмечая действительно мягкое, полностью контролируемое и комфортное действие.

Однако вышедшие исследования доказывают значительное (более 12%) повышение выкидышей у беременных, которые употребляли чай из фенхеля. Возможно, это связано с воздействием на схожие группы гладкой мускулатуры, при большой и стабильной дозировке активные вещества фенхеля могут влиять на аналогичную мускулатуру матки.

Масло фенхеля получается в ходе паровой перегонки семян. Это универсальный продукт в косметологии и медицине, также он ограничено применяется в кулинарии. Среди основных доказанных свойств следует выделить следующие:

  1. Применяется для очистки палат и квартир, достаточно распылять 2 капли на 5 кв. м, и количество грибков в помещении снижается в 5–6 раз.
  2. Стимулирует выработку естественного эстрогена.
  3. Является умеренным спазмолитиком, мочегонным, успокоительным, легким слабительным средством, гепатопротектором.
  4. Насыщает подкожный слой витаминами и макроэлементами.
  5. Обладает антиоксидантным действием.
  6. Оказывает противовоспалительное действие при наружном применении.

Такой багаж полезных свойств позволяет использовать масло фенхеля наружно, внутрь и для обработки помещений. Воздействие на кожный покров самое благотворное. За счет насыщения подкожного слоя можно разгладить морщины, придать свежесть и вернуть молодость коже. Хорошие результаты показывает терапия против акне, прыщей и дерматитов.

Внутренне масло назначают и применяют при различных заболеваниях. Женщины смогут нормализовать менструальный цикл и смягчить приход климакса. Для мужчин это хороший гепатопротектор, особенно против алкоголя и тяжелой пищи. Это универсальное мочегонное и легкое слабительное средство. Его можно применять при спазмах, болях в животе, метеоризме и в восстановительной терапии после отравления. Умеренные успокоительные свойства помогут снять тревожное состояние, избавят от бессонницы.

Семена фенхеля активно применяются в кулинарии и вспомогательной терапии. Масло имеет большую концентрацию эфирных веществ, поэтому для лечения оно более эффективно и удобно. Однако семена имеют выраженные антиоксидантные свойства. Более того, в отличие от масла, именно форма семян позволяет снизить уровень вредного холестерина на 7–9% согласно большому европейскому исследованию.

Желающим сбросить избыточный вес семена помогут приглушить аппетит, особенно ночной. Достаточно разгрызть буквально несколько зернышек, чтобы организм почувствовал насыщение. Семена можно использовать при легких формах метеоризма и проблемах с пищеварением. Имеющиеся кислоты и вещества помогут мягко решить кишечные проблемы.

Все части растения применяются народными лекарями, они полезны для взрослых людей и для детей. Фенхель принимают в виде настоев, чаёв, отваров.

Корневища аптечного укропа добавляют в пищу. Они оказывают антимикробное действие, замедляют процессы старения, улучшают зрение. Приём корневищ рекомендуют принимать женщинам при расстройстве гормонального фона, ежемесячных болях, сбоях в цикле. Также корни успешно используют при лечении острых респираторных вирусных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ.

Народные целители рекомендуют приём корневищ при дефиците железа в крови, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, стрессах.

Листья фенхеля содержат естественные антиоксиданты. Многие исследователи считают, что их приём способен предотвратить развитие раковых клеток. Чай из листьев аптечного укропа повышает тонус, провоцирует половое влечение, ускоряет переваривание пищи.

Семена фенхеля полезны всем возрастным категориям. Детям их заваривают при желудочных коликах, тем самым снимая боли.

Взрослым – мужчинам и женщинам – семена  нужно употреблять при повышенном холестерине, проблемах работы органов дыхания, кишечника. Также семена фенхеля освежают дыхание.

Масло аптечного укропа способствует повышению аппетита, ускоряет выработку грудного молока у кормящих женщин, ликвидирует неприятный запах изо рта. Женщины применяют масло фенхеля, чтобы облегчить симптомы менопаузы. Также масло помогает уменьшить боли, вывести токсины из организма, способствует регенерации печени, уменьшению отёков.

Плоды растения обладают обезболивающими и дезинфицирующими свойствами.

Предлагаем ознакомиться  Космические фермеры: как и зачем выращивать свежие овощи в космосе

Важно помнить, что, несмотря на обладание полезными свойствами, аптечный укроп имеет ряд противопоказаний:

  •         беременность;
  •         повышенная лактация;
  •         эпилепсия;
  •         аллергия;
  •         нарушения работы сердца;
  •         расстройство желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства фенхеля известны с древних времён. Воины древнего Рима верили, что растение помогает приобрести волю и силу, они пили сок фенхеля для обрести остроту зрения и снять глазное напряжение.

  • В уникальном составе этой растительной культуры присутствует атенол, являющийся антиоксидантом. Аптечный вид фенхеля обладает слабительным эффектом, а его семена являются отличным стимулятором к активности и одновременно седативным средством, в зависимости от дозировки и способа приготовления.
  • Аптечный укроп помогает снять спазмы и боль, служит как отхаркивающее и ветрогонное средство. Он улучшает моторику кишечника, помогает похудеть и обладает желчегонным свойством.
  • Пряная культура незаменима для кормящих мамочек, она помогает увеличить объём грудного молока, так как стимулирует процесс лактации.
  • Известно и о антигрибковом действии растения. Метод окуривания фенхелевой травой применялся в древних зданиях и домах, об этом свидетельствуют старинные летописи и манускрипты.

Как правильно использовать фенхель

Фенхель может использоваться как лечебное и профилактическое средство. О применятся наружно и употребляется внутрь. Давайте поговорим на эту тему более детально.

Фенхель для женщин

Растение может оказать женщинам независимо от из возраста неоценимую услугу. Необходимо сказать о том, что фенхель избавляет женщин от болей при менструации, помогает быстрее оправиться и восстановиться после родового процесса, перенести переходный возраст, связанные с менопаузой.

Пищеварение улучшается, а неприятные ощущения внутри кишечника улетучиваются. Женщины, употребляющие фенхель, гораздо реже страдают от таких негативных явлений как болезненные менструации, метеоризм, тошнота и запоры.

Фенхелевое масло используют во время массажа, это прекрасное успокаивающее средство, не раздражающее кожу.

В семенах чудо – растения содержится натуральный гормон, он выполняет работу эстрогена, сохраняя в норме яичники и благотворно влияя на все женские органы.

Для похудения

Эфирные масла, находящиеся в составе растения работают как средство против целлюлита. Для самостоятельного изготовления чудесного крема потребуется 1-3 капли эфирного масла, который нужно смешать со сметаной или оливковым маслом. Этим средством можно натирать тело в проблемных участках, а также использовать как добавку в пищу. Оно помогает избавиться от калорий. Добавьте масло в чай, сок или мёд, это поможет остановить процесс ожирения.

Чай для лактации

Для кормящих мамочек есть отличное средство по увеличению объёма грудного молока – это укропная вода. Каждая их женщин, вскармливающая ребёнка грудным молоком, при употреблении этого простого и действенного настоя, почувствует прилив молока в груди. Значительно улучшится качество молока, ребёнок получит натуральное лекарство против колик непосредственно через грудное вскармливание, и работа пищеварительной системы улучшится.

Для этого каждой кормящей грудью женщине следует ежедневно выпивать половину стакана укропной воды за полчаса до кормления малыша.

Растение фенхель чем полезно

За счёт целебных веществ, входящих в состав настоя или чая, нормализуются процессы, связанные с метаболизмом, это отличное профилактическое средство от ряда заболеваний, связанных с желудочно – кишечным трактом.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свежая свёкла;
  • морковка;
  • листья фенхеля.

Все эти овощи следует взять в одинаковых пропорциях, затем при помощи соковыжималки отжать из них сок. Пить два раза в день по 100 мл. Через две недели менструальный цикл должен нормализоваться. Болезненные ощущения при менструациях уйдут.

 Все части аптечного укропа активно используются в разных отраслях: кулинарии, парфюмерии, промышленности, медицине. Луковицы растения добавляют в салаты, побеги, листья и семена используют как пикантную приправу. Плоды фенхеля являются источником эфирного масла, которое используется фито докторами.

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Применение растения в виде чая, масла, отвара и настойки. Рецепты

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

При ряде патологий в народной медицине используются препараты на основе фенхеля. Это растение может применяться при пищеварительных расстройствах, проблемах с сосудами и сердцем. Фенхель для детей в лечебных целях может применяться с корректировкой дозировки. Рекомендуется уточнять дозировку у педиатра.

чай с фенхелем можно приобрести в готовом виде, что облегчит процесс его приготовления

Чай с фенхелем

Чтобы приготовить чай из фенхеля, нужно взять 1 ч.л. семян, в ступке измельчить их до состояния порошка, который заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 10 минут. Затем жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлевую повязку, добавляют небольшое количество цветочного меда.

Отвар фенхеля

Отвар из семян готовят тем же способом, но используют 1 ст.л. сырья и настаиваться оставляют на 1 час. Это средство может использоваться как для приема внутрь, так и для наружного применения. Смоченными в жидкости ватными дисками обрабатывают гнойники, язвы на коже. При пульмонологических болезнях отвар фенхеля используется для полоскания горла. При камнях в мочевом пузыре либо почках принимать его следует внутрь по 2-3 глотка несколько раз за сутки.

Настойка фенхеля

Настойка фенхеля готовится с добавлением сухого белого вина. Семена измельчают в порошок, после чего заливают 2 л алкогольного напитка, добавляют несколько сельдереевых листьев, цветков зверобоя, листья малины, смородины либо земляники, ягоды кизила и плоды европейского борщевика. Принимать данное средство разрешается лишь через месяц брожения в недоступном для света месте. Перед употреблением процедить. Ежедневно следует употреблять по 2-3 рюмки для получения желаемого эффекта.

эфирное масло фенхеля можно приобрести в аптеке и использовать в лечебных или косметических целях

Экстракт фенхеля можно приобрести в аптеке. В большей части случаев его комбинируют с иными маслами: миндальным или оливковым. Хорошо подходит это средство для массажных процедур, можно добавить несколько капель в крем для рук, тела или лица. При простуде можно применять в аромалампах. Кроме того, пользу принесет употребление внутрь.

Салат с фенхелем

Полезные свойства фенхеля будут усиливаться в сочетании с другими свежими овощами. Витаминный салат благотворно повлияет на состояние не только при болезнях, полезен будет и здоровым людям. Сначала клубень растения нарезают соломкой, после чего солят, сбрызгивают небольшим количеством натурального лимонного сока.

благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам фенхель используют в лечении и профилактики различных заболеваний

Фенхель активно используется в средиземноморской кухне. В ход идут все части этого растения. Клубни можно запекать в овощных рагу, с мясом или рыбой. Многие французские и итальянские рецепты с белой рыбой имеют в своем составе мелко порезанный корень фенхеля. Особенно популярен фаршированный ароматной начинкой запеченный карп. Знаменитый итальянский фенхелевый соус готовится из клубней и листьев при добавлении сливок, рыбного или мясного бульона и вермута.

Листья фенхеля добавляют в салаты, их можно использовать как украшение блюда с манящим ароматом, при сервировке стола. Именно листья зачастую добавляют в различные соусы, маринады и соленья.

Семечки активно идут в салаты и блюда, которым необходимо придать пикантный анисовый аромат. Нередко их добавляют в выпечку или начинку. Перемолотые в пыль семена являются яркой специей, без которой невозможно представить испанскую колбасу Чоризо.

Чем можно заменить

Фенхель все еще не очень популярен в нашей стране, хотя его можно без труда найти в магазинах или на базаре. Сложнее всего заменить зелень – обычно она необходима свежая и для украшения блюда. Идеально похож укроп, но стоит помнить, что это лишь внешнее сходство: ароматы и вкус совершенно разнятся. В магазинах продается специя фенхель, это молотые или целые сушеные семена. Они дадут нужный анисовый аромат и пикантный вкус. Полностью заменить их не выйдет, наиболее близок по запаху из доступных приправ – тмин.

Предлагаем ознакомиться  Суточные бройлеры уход и кормление

Корень фенхеля можно довольно эффективно заменить на черешковый сельдерей. Аромат будет беднее, но в целом это адекватная подмена, особенно если блюдо предполагает использовать мелко порезанный корень и необходимо запекание или тушение. Тогда даже хорошо знакомые со вкусом и ароматом фенхеля дегустаторы не сразу определят замену.

В области кулинарного творчества данное растение используется очень активно. В дело идут не только листовая часть растения, но его семена и корни. Особой популярностью фенхель пользуется в южных странах, где много рыбы, белого виноградного вина, свежего мяса и имбиря. Все эти вкусности взаимно дополняют друг друга, и делают еду восхитительно вкусной.

Обратите внимание! Кочанчики растения многие кулинары с удовольствием и знанием дела тушат, запекают, поджаривают и подают к мясу в качестве весьма необычного гарнира. При запекании в структуре кочанов сохраняется максимальное количество полезности.

Небольшой совет, связанный с выбором этого продукта. Кочанчики должны быть плотными и иметь светло – зелёный оттенок, обладать анисовым ароматом. Фенхель имеет свойство довольно быстрой утраты аромата, если выбрать старое растение, эффекта от его приготовления не будет.

Диетический суп

Супчик можно приготовить из самого различного набора овощей: капусты, моркови, фенхеля, лука, кабачка. Или из картофеля, капусты, фенхеля и фасоли. Здесь ваша фантазия может дать волю. Главное, чтобы супчик состоял только из овощей и приправ. В качестве исключение можно сварить его на бульоне из кролика.

Яндекс.Дзен

Варится блюдо быстро, в конце его необходимо приправить специями и зеленью, по желанию можно добавить ложку нежирной сметаны.

Печеный фенхель

Рецептура предполагает наличие следующих продуктов:

  • два клубня фенхеля;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • соль, лучшим вариантом будет морская;
  • ложка оливкового масла;
  • натёртый сыр Пармезан в количестве 1/3 стакана.

Клубни отрезаются от основного стебля и нарезаются на четыре части. В разогретую до 200 градусов духовку головки помещаются на пять минут. Далее остужаются и помещаются в форму. Добавляют масло, и приправы, сыр и запекают в духовке полчаса. Перед подачей блюдо украшают свежей зеленью.

Пряность имеет низкую калорийность, именно это её достоинство привлекательно для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы. Что может быть вкуснее салата, приготовленного из свежайших овощей? Его -то мы и предлагаем вам приготовить.

В рецепте используются:

  • пара очищенных головок фенхеля;
  • 100 г грецких орешков в жареном виде;
  • небольшой цукини;
  • руккола в количестве 150 г;
  • 15 г мелко порезанного укропа;
  • 70 г сыра Фета;
  • 50 г лимонного сока;
  • чайная ложка мёда;
  • 25 г оливкового масла;
  • соль добавить по вкусу.

Сначала режем цукини и фенхель на тонкие полоски и перекладываем их в блюдо. Добавляем укроп, мёд, лимон, масло и солим приправу. Даём постоять массе несколько минут, за это время она слегка промаринуется. Далее добавляем сыр и орехи. Диетическое и вкусное блюдо готово.

Есть ещё один оригинальный салат с использованием гигантского укропа. Для его приготовления потребуется: клубни фенхеля, красный лук, свежая капуста, изюм и яблоко. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки или тонкие полоски и сдабриваются нежирным йогуртом или оливковым маслом.

Листья фенхеля отлично сочетаются с рыбой и мясом, их тушат, добавляют в первые блюда, с ними маринуют и солят овощи. Наиболее широкое применение растение нашло у кулинаров Италии и Франции.

Фенхелевое масло в косметологии

Для того чтобы кожа сияла красотой и здоровьем, а волосы были крепкими и здоровыми, необходимо съедать хотя бы несколько семян фенхеля в день. Они способствуют нормализации обменных процессов, выводят токсины и шлаки из организма, помогают удерживать вес и стимулируют к активности.

Подтягивающая маска

Каждая женщина мечтает о подтянутой коже на лице. В этом может помочь простой природный косметический препарат, именуемый фенхелем. Как сделать маску самостоятельно в домашних условиях? Нам потребуются несколько компонентов: сметана не менее 9% жирности, эфирное масло аптечного укропа, или сок растения.

Берём одну большую ложку сметаны и добавляем в неё две капли фенхелевого масла, его можно заменить на половину чайной ложки сока растения. Смешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу лица. Держим маску 15-20 минут затем смываем тёплой водой. Такая полезная процедура поможет подтянуть кожу лица, сделать её сияющей и молодой.

Для волос

Маска для волос с добавлением эфирного масла фенхеля сделает ваши волосы пышными, сильными, блестящими и одновременно, послушными и мягкими. Процедуру с втиранием в корни волос масла можно повторять каждую неделю.

При беременности

Растение давно и прочно обосновалось в косметологии. Многие кожные кремы и лосьоны содержат экстракты и масла фенхеля. Отдельные препараты используют как цитопротекторное, противомикробное, антивозрастное и антистрессовое средство. Масло имеет хорошие антиоксидантные возможности и хорошо зарекомендовало себя как венотоник.

Косметологи активно применяют препараты на основе фенхеля:

  • для повышения упругости кожного покрова;
  • активации процессов регенерации кожи;
  • улучшения обменных процессов;
  • профилактики увядания кожи и образования микроморщин;
  • улучшения сосудистого тонуса в подкожном слое;
  • лечения различных видов акне и высыпаний;
  • борьбы с первыми проявления целлюлита;
  • комплексного ухода за особенно жирной кожей.

В народной медицине используют примочки с отваром фенхеля для разглаживания морщин и удаления синяков. Ранки и отметины от прыщей мажут маслом фенхеля для быстрейшего заживления.

Семена

Противопоказания

Фенхель нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью данного растения или пациентам с аллергическими реакциями на определенные его компоненты.

Вопрос об употреблении травы в период беременности до сих пор остается открытым. Одни гинекологи утверждают, что в начале вынашивания плода фенхель полезен, другие не соглашаются с этим суждением, предупреждая об угрозе выкидыша после применения лекарственного растения. Так или иначе, решение о терапии во время беременности должен принимать врач.

Пациентам, страдающим эпилепсией, также следует отказаться от употребления средств из растения, особенно его корня. Содержащееся в этой траве вещество дофамин может спровоцировать эпилептический приступ.

С осторожностью лекарства из фенхеля нужно принимать пациентам с геморроидальными узлами. Превышение рекомендованных доз может спровоцировать кровотечение.

Запомните!

Траву нежелательно использовать в лекарственных целях людям с нарушениями сердечного ритма. Фенхель расширяет сосуды, что способствует повышению давления и учащению ритма сердца.

При диарее употреблять лекарство из растения нужно только по назначению врача. В некоторых случаях такая терапия может только усугубить ситуацию.

Применение чая из растения во время грудного вскармливания и целесообразность его употребления младенцами до сих пор остается предметом споров. С одной стороны, польза травы очевидна. Но ученых смущает таксономия фенхеля.  В ряде исследований масло растения показало себя как генотоксин – вещество, отравляющее организм на клеточном уровне. Поэтому употребление чая кормящими женщинами и новорожденными должно ограничиваться рекомендованными дозами.

Не стоит переоценивать свойства пряности, так как наряду с положительными качествами, она имеет некоторые ограничения в употреблении и может вызвать тошноту, головокружение.

  • При условии, что фенхель способствует увеличении. Грудного молока, кормящим мамам стоит соблюдать осторожность и не злоупотреблять растением, помня о превышении нормы и потенциальном вреде растения.
  • Превышение дозировки приводит к печальным последствиям в виде расстройства желудка и аллергических реакций различной степени тяжести.
  • Предосторожность не помешает людям, имеющим нарушение сердцебиения.
  • Кто страдает кровотечениями, фенхель употреблять не стоит.
  • Врачи предупреждают о том, что при любом негативном воздействии фенхеля на организм, от него немедленно нужно отказаться.

Так как фенхель содержит биологически активные природные вещества, в некоторых случаях его потребление может нанести вред:

  • в период вынашивания ребенка;
  • при гиперлактации;

    Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

  • при судорожном синдроме (эпилепсии);
  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • при чрезмерной чувствительности к растению и его компонентам (из-за риска развития аллергии);
  • при серьезных нарушениях сердечного ритма.

Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях. Берегите себя!

Любое растение, особенно имеющее лекарственное применение, может принести существенный вред, если не следить за дозировкой и правилами приема. Фенхель может нести угрозу по следующим направлениям:

  1. Высокое содержание тяжелых металлов в случае произрастания у дорог или заводов.
  2. Персональная непереносимость сложных кислот.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Расстройство перистальтики кишечника при длительной передозировке.
  5. Повышенная угроза выкидыша у беременных, при систематическом употреблении чая или масла.

Чаи и настои переносятся хорошо даже грудными детьми. Однако лучше начинать с небольших доз и постепенно повышать их для лучшего контроля за состоянием. Масла и экстракты могут нести опасность лишь при накопленной передозировке веществами. Например, если пить чай с фенхелем, есть салат и запеченную рыбу с фенхелем, а потом употребить граничную дозу масла или экстракта, то это приведет к передозировке.

Противопоказано применять компоненты на основе фенхеля лишь беременным женщинам. Согласно исследованиям, на 12% повышается риск выкидыша. С осторожностью к фенхелю нужно относиться больным эпилепсией – иногда отмечается стимуляция вызова припадка на фоне приема препаратов на его основе.

Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector