Содержание
- Полезные свойства
- Основной рецепт
- Состав
- Варианты приготовления
- Быстрая засолка
- Как выбрать подходящую для засолки капусту
- Рекомендации по засолке
- Классический рецепт
- Квашеная капуста: рецепт моей бабушки с фото
Полезные свойства
Замечено, что на человеческий организм квашеная капуста оказывает исключительно положительное воздействие, происходит это благодаря тому, что в ней содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих замедлению процессов старения и укреплению иммунитета. В процессе приготовления капусты задействованы кисломолочные бактерии, именно поэтому после попадания в кишечник она благоприятствует улучшению состояния микрофлоры.
Основной рецепт
Для обычной засолки капусты понадобится: 5 кг капусты, 4–5 морковок, 3 лавровых листа, 3 ст.ложки с горой каменной соли среднего помола (но только не йодированной). Можно самостоятельно добавить любые специи и пряности.Сложить нарезку в широкую посуду, чтобы было удобно мешать – таз, или большую кастрюлю, всыпать соль и хорошенько помять.
Сверху установить груз и поставить капусту на балкон или другое прохладное место, но не в холодильник.Процесс брожения уже пошел, поэтому два раза в день содержимое кастрюли необходимо освобождать от скопившихся на дне посуды газов, иначе капуста получится с привкусом горечи. Через три дня капусту раскладывают в более мелкую тару и перекладывают в холодильник.
Состав
Выше уже упоминалось, что квашеная капуста содержит множество витаминов: витамин C (его содержание в данном продукте самое большое), а также витамины B1, B2, B6, U и K. Помимо этого, полезные свойства овоща зависят от микроэлементов, также необходимых для организма человека. К ним относятся: йод, фтор, молибден, марганец, хром, медь, кальций, калий, натрий, фосфор, магний и сера.
Варианты приготовления
Обычно квашеная капуста (рецепт моей бабушки) готовится в домашних условиях несколькими основными способами:
- Капуста для засолки, измельченная специальной шинковкой или ножом.
- Мелко рубленная сечкой или тяпкой капуста, квашенная в специальном деревянном корытце.
- Капуста, рубленная половинками или четвертинками.
Основными ингредиентами при приготовлении являются капуста и соль, равномерно распределенная в ней. При этом добавки могут быть самыми различными. Это лавровый лист и морковь, яблоки и клюква, семена укропа и тмин, горошки душистого перца, свекла и много другое. Таким образом, квашеная капуста (рецепт моей бабушки) может быть с любыми добавками, все зависит от ваших пристрастий.
Итак, квашеная капуста – рецепт бабушки, предполагает следующую последовательность действий:
- Капуста тонко шинкуется при помощи острого ножа. Если же вы собираетесь квасить много капусты, то желательно воспользоваться специальной теркой-шинковкой.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке, после чего овощи посыпаются солью.
- Слегка перетирая руками, тщательно перемешайте капусту и морковь. Овощи моментально пустят сок, который может раздражать руки. Если у вас нежная кожа, то лучше воспользоваться резиновыми перчатками.
- Затем овощи укладываются в банки, при этом следует их плотно утрамбовывать при помощи скалки.
- Если вы квасите капусту в кадке или кастрюле, то сверху желательно поставить груз. Для этого необходимо накрыть капусту тарелкой и поверх нее положить кирпич, обернутый пакетом, либо поставить банку с водой.
- Спустя какое-то время станет выделяться сок. Если же его чересчур много и он переливается через края банки (как, правило, такой проблемы в широкой кадке нет), снимите немного жидкости столовой ложкой, но не полностью, выливать сок также не стоит. Капуста должна полностью покрываться соком. В противном случае она не получится сочной и хрустящей.
- Как только капуста потянет в себя образовавшуюся жидкость, вылейте обратно в банку снятый сок.
- Главное условие – квашеная капуста (рецепт, как у бабушки) должна несколько раз в день протыкаться острой деревянной палочкой или ножом. Если этого не делать, то капуста в конечном результате приобретет горчинку.
- В среднем при комнатной температуре капуста квасится 2-3 дня, после чего ее нужно убрать на хранение в холодильник или подвал.
Быстрая засолка
Что делать, если вечером нагрянут гости, а денег нет и удивить нечем? А в холодильнике только одинокий вилок капусты и две морковки? Справимся! Ведь специи и чеснок есть в любом доме.Приготовление. Капусту с морковкой приготовить как обычно, чеснок (4 зубчика) выдавить в капусту с помощью чеснокодавилки.
Все перемешать и дать постоять 1 час. В это время приготовить рассол – смешать все ингредиенты и довести до кипения. Остывшим рассолом залить капусту. Переложить в банку и дать настояться 2 часа. Капуста готова к употреблению.Для рассола (на 1 литр воды): 5–6 лавровых листов, 10–15 горошин черного перца, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана сахара, 200 г подсолнечного масла нерафинированного (с запахом), 100 г уксуса 6%-го.
Как выбрать подходящую для засолки капусту
Для засолки следует выбирать поздние сорта. Вилки, которые выбираются для заготовок на зиму, должны быть белого цвета, с хрустящими и сочными листьями.
Для закваски экономные хозяйки выбирают большие кочаны. Это весьма целесообразно, так с большого вилка намного меньше отходов, по сравнению с двумя маленькими. В процессе подготовки с капусты срезаются верхние листья, которые имеют более темный цвет с зеленоватой окраской, подгнившие места, любые потемнения, подмороженные или деформированные. Если вы планируете засаливать четвертинки или половинки кочана, то для равномерного просаливания желательно вырезать кочерыжку.
Рекомендации по засолке
Мы подошли к самому основному вопросу – как квасить капусту правильно. Исходим из того, что нам необходим бабушкин рецепт квашеной капусты классический. В таком случае соблюдаются такие пропорции: 200 грамм соли на 10 килограмм капусты.
Капусту можно квасить самыми разнообразными способами, начиная с варианта засолки. Это и «мокрый» засол (капуста утрамбовывается в заранее подготовленную емкость и заливается рассолом) и сухой засол (в этом случае капуста перетирается с сухой солью руками). В свою очередь мокрый засол может делаться горячим и холодным способами.
Предлагаем ознакомиться Сколько варить свежую цветную капусту после закипания
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Традиционной добавкой является морковь. Однако и тут мнения хозяек разделились. Некоторые трут морковь на крупной терке, кто-то предпочитает нарезать ее длинной соломкой или тонкими кружочками. Разница лишь в том, что резаная морковь, по сравнению с натертой, не даст большого количества сока. Таким образом, квашеная капуста с нарезанной морковью будет иметь светлый, не окрашенный цвет.
Разнообразить вкус помогут также целые или резанные дольками яблоки кислых сортов, клюква, брусника и сливы. Помимо этого, в квашеную капусту можно добавить грибы (солены или маринованные), сладкий болгарский перец, сельдерей и многое другое.
Классический рецепт
Итак, квашеная капуста (бабушкин рецепт) готовится следующим образом:
- Необходимо тщательно вымыть стеклянную банку объемом 2 литра, с широким горлом.
- Капуста шинкуется при помощи острого ножа, морковь натирается на крупной терке. Овощи хорошенько перемешиваются между собой и плотно укладываются в банку, при этом нужно их плотно утрамбовывать скалкой.
- Сверху овощи засыпаются солью, и заливается вода до плечиков банки. Банка неплотно закрывается крышкой и оставляется в тепле на 2-3 суток. Несколько раз в сутки необходимо протыкать капусту ножом или деревянной палочкой.
- После того как у капусты появится характерный вкус и запах, нужно слить жидкость, плотно закупорить банку крышкой и поместить в холодильник.
- Подавать капусту можно с клюквой, черным молотым перцем и тонко нарезанными кольцами лука, хорошо сдобренную подсолнечным маслом.
Квашеная капуста: рецепт моей бабушки с фото
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 80-100 грамм соли.
Для засолки выбирается белая и плотная капуста поздних сортов.
Соль – исключительно каменная, не морская и не йодированная, так как йод сделает капуст вялой и мягкой.
Предлагаем ознакомиться Мебель под старину из дерева своими руками: Советы Фото и Видео
При желании можно добавить пряностей – сушеные травы, кориандр, тмин.
Солить можно в стеклянных банках, керамической кадке, кастрюле. Посуду необходимо хорошенько вымыть, но не стерилизовать.
Количество продуктов увеличивается пропорционально.
Хорошо просоленную, хрустящую капусту можно будет кушать уже на следующий день. А главное, что приготовленная по данному рецепту капуста будет очень долго храниться.
Для приготовления потребуется:
- Свекла, чеснок и капуста – пропорции берутся на ваше личное усмотрение.
На 1 литр воды должно приходиться:
- 2 ст. ложки соли;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 стакан 9%-го уксуса;
- 1 стакан сахара.
Около 1,5 литров данной заливки приходится на банку емкостью 3 литра.
https://www.youtube.com/watch?v=channelUC5JLXMuSXsD1T7ZDoAeqJ-A
Готовится маринованная капуста следующим образом:
- Капуста нарезается произвольными кусочками, либо квадратиками. Чеснок нужно оставить целыми дольками. Свеклу необходимо очистить и нарезать кружочками.
- Плотно утрамбовывая, сложите в банку капусту, перекладывая ее чесноком и свеклой.
- Для маринада необходимо вскипятить воду, в ней растворить сахар, соль и добавить лавровый лист. Уксус вливается в кипящий рассол. Как только заливка повторно закипит, ее нужно разлить по банкам с капустой и закупорить.
- Банки нужно оставить в тепле до полного остывания, после чего убрать в холодильник на хранение.