Самые вкусные сорта груш для урала

Груши урала лучшие сорта и правила культивирования Груша для Урала: лучшие сорта Урал характеризуется своеобразными погодно-климатическими условиями,

Содержание

  1. Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода
  2. Челябинская зимняя
  3. Заречная
  4. Свердловчанка
  5. Пингвин
  6. Гвидон
  7. Фаворитка
  8. Красуля
  9. Декабринка
  10. Санреми
  11. Тихоновна
  12. Сентябрина
  13. Заоблачная
  14. Переходим к обрезке
  15. Заключение
  16. Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода
  17. Лучшие сорта
  18. Талица
  19. Береженая
  20. Заречная
  21. Сентябрина
  22. Свердловчанка
  23. Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода
  24. Свердловчанка
  25. Груша Свердловчанка
  26. Лучшие ранние сорта
  27. Лучшие поздние сорта
  28. Популярные и лучшие сорта для Урала
  29. Гвидон
  30. Декабринка
  31. Заоблачная
  32. Красуля

Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода

Многие садоводы занимаются выращиванием груш в саду. Не секрет, что этот фрукт относят к группе теплолюбивых растений, которые надо культивировать в регионах с благоприятным климатом. Однако некоторые разновидности грушевых деревьев неплохо растут на территории Урала и Сибири. Перед высаживанием саженцев в таких регионах надо ознакомиться с лучшими сортами груш для Урала.

Характерными особенностями Уральского региона является то, что он имеет неблагоприятные климатические условия для выращивания большинства растений. На территории Урала преобладают заболоченные и подзолистые почвы, в которых культивирование груш осложняется в разы. Погодные условия в регионе нестабильные, регулярно наблюдаются перепады температуры, из-за которых высаженные саженцы могут погибнуть. Даже поздней весной и летом могут начаться серьезные заморозки.

Такие особенности климата заставляют садоводов вносить определенные изменения в процесс высаживания и выращивания груш. Для получения среднего или высокого урожая придется особое внимание уделять утеплению саженцев и внесению подкормок. Прежде чем посадить грушевые сеянцы, в почве создают дренажный слой, который сверху засыпают органическими и минеральными подкормками. В зимний период высаженные деревца засыпают снегом, который защитит их от сильных морозов.

Чтобы в условиях холодного климата получить неплохой урожай, надо высаживать штамбовые зимостойкие уральские или челябинские сорта. Рекомендуется заранее изучить описание и основные характерные особенности каждого из них.

Челябинская зимняя

Это среднерослое деревце с круглой кроной и отличной устойчивостью к низким показателям температуры. Главным достоинством растения считается то, что оно практически никогда не болеет. Сорт плодоносит не сразу, а только через 3-4 года после высаживания в почву. Плоды окрашены в желтый цвет и весят 120 грамм. Челябинская зимняя груша имеет отменные вкусовые качества благодаря сочной и сладковатой мякоти.

Зрелые плоды собирают во второй половине августа или в сентябре. Собранный урожай отличается неплохой лежкостью и хранится 6-7 месяцев.

Заречная

Среди груш с поздними сроками созревания плодов выделяют Заречную. К основным достоинствам фрукта относятся:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Самые вкусные сорта груш для урала

Созревшие плоды покрываются тонкой кожицей, которая имеет золотистую окраску. Мякоть у фрукта мягкая, с приятным ароматом и сладким вкусом.

Любителям классических сортов следует обратить внимание на Магнитогорскую беглянку. Это растение с легкостью переносит наиболее холодные уральские зимы и обладает устойчивостью к опасным вредителям и заболеваниям. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6-й год после высадки в саду.

Среднепоздний фрукт, к достоинствам которого относят иммунитет ко многим болезням и вкусовые качества плодов. Многие специалисты причисляют Бережную к лучшим грушевым сортам, которые можно выращивать на Урале. К плюсам Бережной относят устойчивость к заморозкам, продолжительное плодоношение и урожайность.

Первый урожай созревает через пять лет после посадки. Плоды небольшие и вырастают до ста грамм. Собранный урожай рекомендуется хранить в прохладных помещениях с температурой 10-15 градусов.

Относится к раносозревающим грушам, которые спеют в течение 65 дней. Благодаря этому спелый урожай собирают в первой половине августа. Собранные плоды хранятся всего 10-15 дней, и поэтому рекомендуется сразу их использовать. Урожайность у Талицы высокая и составляет 20-40 килограмм с каждого деревца.

Плоды имеют округлую форму и внешне напоминают небольшие яблочки. Они покрыты светлой желтоватой кожурой с незначительной шероховатостью на поверхности. Масса каждой созревшей груши достигает 110 грамм.

Свердловчанка

Считается наиболее распространенным сортом, выращиваемым на Урале. Такая популярность Свердловчанки обусловлена отменным вкусом спелых плодов и длительным хранением собранного урожая. Также к преимуществам можно отнести морозоустойчивость деревцев, которые переносят любую уральскую зиму.

Это крупноплодный сорт, так как плоды весят 170-180 грамм. Они покрыты зеленой кожурой, которая в процессе созревания приобретает желтоватый оттенок.

Пингвин

Это высокоурожайное быстрорастущее деревце с широкопирамидальной кроной. Через 3-4 года после рассаживания на деревьях появляются грушевидные плоды весом 125 грамм. Чаще всего они окрашены в яркий желтый цвет, однако на некоторых фруктах может иметься незначительный оранжевый румянец. С каждого взрослого дерева собирают не меньше 22 килограмм урожая. Мякоть у Пингвина сочная и нежная, без каменистых точек.

Гвидон

Быстрорастущее растение, которое имеет широкую крону пирамидальной формы. Побеги располагаются близко другу к другу, и поэтому деревце компактное. Его ветви покрыты темно-зелеными листочками с гладкой поверхностью. Одномерные плоды Гвидона вырастают до 130 грамм. Они покрыты желтоватой и гладкой кожурой, под которой находится нежная и мясистая мякоть.

Главными достоинствами Гвидона считают устойчивость к снижению температуры и высокую урожайность.

Фаворитка

Высокорослое растение с широкоокруглой и негустой кроной. Фаворитка отличается крепкой корневой системой, которая устойчива к промерзанию почвы. У Фаворитки крупные овальные плоды, которые весят 115-120 грамм. Сначала они окрашены в зеленый цвет, однако в процессе созревания их кожура становится боле румяной. При правильном уходе с дерева получают 35 килограмм урожая.

Красуля

Это среднерослые деревца, которые не вырастают выше четырех метров. Красуля относится к раносозревающим грушам, которые спеют в первых числах августа. В среднем вес плодов составляет 90 грамм, однако если правильно ухаживать за деревьями, груши вырастают до 130 грамм. Урожайность с одного дерева — 20-25 килограмм.

Декабринка

Высокорослое дерево, вырастающее до пяти метров в высоту. Декабринка устойчива к морозам и поэтому ее часто сажают в Сибири и на Урале. Спелые фрукты мелкие и весят всего 85-90 грамм. Они покрываются гладкой кожурой желтоватого цвета. Мякоть Декабринки сочная и ароматная, имеет кисло-сладкий привкус.

Санреми

Этот сорт пользуется популярностью среди уральских садоводов. К преимуществам Санреми можно отнести вкусовые качества, стойкость к морозам и крупные плоды. Масса каждого созревшего фрукта достигает трехсот грамм. Урожай универсален, так как его используют как в консервированном, так и в свежем виде.

Тихоновна

Сорт был назван в честь русского селекционера А. С. Тихоновой. Груша имеет хорошую морозостойкость и высокий уровень урожайности. У Тихоновны округлые зеленоватые плоды, которые после созревания становятся желтыми. Они небольшие и весят 70-75 грамм. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.

Сентябрина

В северных регионах часто выращивают Сентябрину. Это высокорослые и урожайные фруктовые деревья с раскидной кроной. Сентябрина устойчива к заболеваниям и поэтому практически ничем не болеет.

Плоды весят по 200-250 грамм, они окрашены в зеленый цвет с золотистым оттенком.

Заоблачная

Зимостойкое растение, которое переносит сибирские морозы. Грушевидные плоды весят 80-95 грамм. У них мясистая, сочная и ароматная мякоть. Созревать Заоблачная груша начинает поздно — в начале сентября.

При выборе грушевого саженца учитывают следующее:

  • Возраст. Некоторые садоводы утверждают, что надо покупать рослые саженцы, однако это не так. Опытные специалисты советуют покупать молодые сеянцы, у которых толщина стебля не превышает десяти миллиметров.
  • Состояние корней. Качество саженца можно определить по состоянию его корневой системы. У растения должен быть сформированный корень длиной 25-35 сантиметров.
  • Штамб. При выборе внимательно осматривают веточки и штамб. Они должны иметь однородную окраску без темных пятен.

Чтобы грушевые деревца плодоносили, за ними надо правильно ухаживать.

Груши в Уральском регионе прекрасно вызревают

Удобрением груш занимаются через год после высаживания. Подкормки вносят в грунт в летнее время, когда нет заморозков. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения, которые ускоряют созревание фрукта.

Предлагаем ознакомиться  Грибной суп из шампиньонов без мяса

Дерево не нуждается в обильном поливе, однако это не значит, что его не нужно поливать вовсе. Рекомендуется заниматься поливом 1-2 раза за сезон. При этом вода заливается под корень.

Переходим к обрезке

Обрезка грушевых деревцев проводится весной. Во время проведения процедуры срезаются боковые побеги, на которых формируется мало плодов. Для обрезки молодых стеблей используют секатор. Чтобы избавиться от старых веток, придется воспользоваться пилой.

Заключение

Климатические особенности Урала не позволяют выращивать многие разновидности груш. Прежде чем заняться культивированием фруктов в этом регионе, надо ознакомиться с особенностями лучших уральских сортов груш.

Агротехнические особенности возделывания рассматриваемой культуры в данном регионе во многом аналогичны тем, что применяются в западной части России. Так, при посадке следует выбрать наиболее плодородный участок, а при закладке лунки нужно вырыть вокруг саженца небольшой ров, куда сразу же выливают не менее 20 л воды и который впоследствии будет использоваться для орошений.

Дерево не нуждается в частых поливах и подкормках. Проводить эти мероприятия следует лишь по необходимости. Обрезку осуществляют в весенний период по стандартной схеме.

Обратите внимание! На Урале стоит регулярно проводить санитарную обрезку, избавляясь от загущающих веток, а также от больных, засохших, сильно травмированных побегов.

При возделывании культуры в данных условиях особенно важен подбор сортов груш для Урала и грамотно выстроенная агротехника. Комбинация этих двух условий позволит получить хороший качественный урожай.

Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода

Уральская территория характеризуется разнообразием рельефа и микроклиматических условий. Почва на Урале отличается слабым дренажем, особенно в северных и северо-восточных районах, где по большей части преобладают болотные или заболоченного типа грунты. Центральная часть значительно заболочена, а в северной части преобладают подзолистые, а также торфянистые и глеево-подзолистые грунты, что в совокупности с климатическими условиями осложняет выращивание теплолюбивых плодовых культур.

На Урале работами по выведению адаптированных сортов груши занимались опытные станции Свердловская и Челябинская. Очень хороших результатов добились сибирские селекционеры Красноярской плодово-ягодной станции. Описание наиболее перспективных сортов известно многим, но в последнее время садоводы всё чаще обращают внимание не только на районированные разновидности, но и на новые селекционные достижения, гарантирующие получение высокого, а главное качественного и стабильного урожая груши.

При выращивании груши в зонах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями особое значение придается таким мероприятиям, как поливы и подкормки, а также правильное формирование кроны молодых растений. Немаловажное значение имеет и подготовка деревьев к зимнему периоду, включая обработку, обрезку, подкормку и утепление.

По мнению многих уральских садоводов, наиболее вкусные и приспособленные к сложным условиям выращивания на Урале и в северных территориях сорта груши были созданы садоводом-любителем А. М. Лукашовым. Другими отечественными селекционерами были проведены весьма успешные работы по скрещиванию уссурийской груши с сортами Лукашова и лучшими зарубежными сортами.

Груша относится к растениям, которые любит тепло. Так что перед посадкой ее необходимо выбрать место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Также недопустимо наличие сквозняка. Северные сорта требуют дополнительный полив в начале лета, пока наблюдается формирование плода. Что касается грунта, то лучше всего груша будет плодоносить на черноземах.

Посадка саженца должна происходить весной. Перед этим нужно за 2 недели выкопать лунку, наполнить ее минеральными удобрениями и перегноем. Сам саженец перед посадкой подержать 12 часов в стимуляторе роста. Затем его расположить в лунке и присыпать землей. Сверху выложить слой мульчи из торфа.

Благодаря работе селекционеров многие теплолюбивые виды растений уже успешно выращиваются в суровых климатических условиях. Выведена и груша для Урала и Сибири, лучшие сорта неплохо приспособились к особенностям погоды и радуют урожаем плодов. Однако перед выбором саженца для сада рекомендуется тщательно знакомиться с его характеристиками и особенностями агротехники. Далеко не каждое дерево способно перенести зимнюю стужу и успеть отдать урожай фруктов за короткое лето.

Когда перед садоводами встает вопрос о том, какие выбрать сорта для собственного сада в Сибири, нужно определить главные критерии, согласно которым и будет производиться отбор самых достойных. Сразу стоит отметить, что груши должны быть раннего либо среднего срока созревания. В противном случае урожай не успеет созреть до наступления морозов.

Сорта, пригодные для культивирования в непростом уральском климате, должны обладать не только повышенными показателями морозостойкости и иммунитетом к болезням, но и поздними сроками цветения. Желательно, чтобы отдача урожая происходила как можно раньше, до наступления осенних холодов.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что для посадки на участке следует приобретать рослые деревца. Однако специалисты утверждают, что оптимальная толщина стебля у саженца не должна превышать 10 мм. Чтобы груша удачно прижилась на Урале, длина ее сформированного корешка подбирается от 25 до 35 см. Темные пятна на веточках приобретенного растения свидетельствуют о наличии заболеваний, потому производить его посадку нельзя.

На Урале преобладают подзолистые и заболоченные грунты, что значительно усложняет процесс выращивания груш садоводами. Также регион характеризуется сильными температурными перепадами, которые способны спровоцировать гибель саженцев.

В связи с перечисленными обстоятельствами, даже самым выносливым и устойчивым сортам груш необходимо утепление и обязательные подкормки. Почву на участке тщательно подготавливают перед тем, как высадить туда саженцы.

Прежде чем посадить груши в саду, нужно подобрать для них защищенное от сквозняков и ветра место и позаботиться о материалах для утепления. Также на зиму их засыпают слоем снега, чтобы уберечь от сильных холодов.

Урал – территория с не самыми благоприятными для посадки груши климатическими условиями, да и грунты здесь не назовешь питательными. Тем не менее зная, какие разновидности самоплодного или самобесплодного дерева лучше сажать здесь, а также какие агротехники по уходу применять, вы достигнете желаемого результата, а с урожайностью садовых груш проблем у вас не возникнет.

В процессе выращивания груш на Урале каждому садоводу стоит придерживаться определенных правил. Огромное значение уделяется поливу растения, а также подкормкам. К тому же не забывайте грамотно формировать крону дерева.

Хороший уход за грушей на Урале немыслим и без тщательной подготовки фруктового растения к зимовке.

Для этого необходимо осуществить качественную обрезку, внести в почву питательные составы, а также хорошо утеплить растение накануне первых осенних заморозков.

Планируя укоренить на приусадебном участке грушу, учитывайте и тот факт, что в первые годы саженец нуждается в особенно тщательном уходе, так как растет и развивается интенсивно. В дальнейшем, когда растение начнет плодоносить, оно немного притормозит в росте, и контролировать его развитие вам станет несколько проще.

Лучшие сорта

Груша уральская станет гордостью отечественного садовода. Но для этого в первую очередь подберите сорта, которые смогут переносить низкие температуры в зимнее время и не слишком продолжительное лето. О том, какие же разновидности станут оптимальным выбором для уральского садовода, и пойдет речь дальше.

Предлагаем ознакомиться  Самая вкусная картошка по французски

Талица

grusha-urala

Еще одно характерное название данной груши для Урала – Скороспелка Свердловская. Ее саженец растет довольно интенсивно, ветки не слишком упругие и прогибаются под весом спелых плодов. Урожай можно собирать уже в середине августа.

Форма фруктов округлая. Благодаря своей округленности груши немного напоминают яблоки. Ценится данное фруктовое дерево за отменные вкусовые качества плодов.

Растение начинает активно плодоносить на 5–6 год после высадки. Среди ключевых особенностей – устойчивость к низким температурам и внезапным весенним заморозкам. Однако что касается жары и засухи, к таким факторам дерево гораздо более чувствительно. После сбора урожая фрукты можно употреблять в свежем виде около 10 дней. Затем вкусовые качества и товарный вид плодов портятся.

Береженая

Для Урала и Сибири подойдет сорт груши Береженая. Эта разновидность, по мнению специалистов, считается одной из самых востребованных на севере России. Дело не только в приятном вкусе зрелых плодов, но и в отменной устойчивости растения к недугам и поражению вредителями. Сорт Береженая является среднеспелым, урожай можно собирать в середине осени.

Заречная

Интенсивно растет и формирует раскидистую крону. Плоды среднего размера, покрыты кожицей желтого оттенка. Такое деревце стоит укоренить на приусадебном участке, поскольку фрукты даже к моменту окончательного созревания с веток не осыпаются, да и в целом долго сохраняют эстетичный вид.

К недостаткам разновидности относят недолговечность хранения фруктов. Их рекомендуется использовать для приготовления различных варений, джемов или компотов. Вместе с тем достоинств у сорта много. Взять хотя бы питательность плодов. В их составе в больших количествах присутствует арбутин, а также аскорбиновая кислота.

Сентябрина

Выращивание груши сорта Сентябрина на Урале – оптимальное решение для отечественного садовода. Это дерево среднерослое, но плодоносит активно, а фрукты не только вкусные, но и отличаются крупными размерами. Еще одно распространенное название груши – Добрянка.

К основным достоинствам растения относят его потрясающую зимостойкость. Однако не забывайте, что для полноценной урожайности грушу необходимо опылить. Около саженца желательно укоренить яблони или груши других сортов.

Таким образом фруктовое дерево сможет опылиться и начать формировать плоды.

Свердловчанка

Посадить на Урале сладкие сорта груши, которые оказались бы устойчивыми к морозам и при этом стабильно плодоносили, реально. Главное, выбрать оптимальные для данного региона сорта.

Среди таковых выделяется и Свердловчанка.

Ее плоды в процессе сбора урожая сохраняют зеленый оттенок, но после непродолжительного хранения приобретают желтоватый цвет, а вкус становится более насыщенным и мягким.

Ценится данный сорт не только за вкусовые качества фруктов, но и за урожайность: в среднем с одного гектара можно собрать до 200 центнеров груш. Растение вдобавок отличается высокой устойчивостью к морозам, а также нашествию вредителей. Характерен для него и незначительный нюанс: сорт является самобесплодным. Однако эта проблема решается при помощи множества других разновидностей.

Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода

Свердловчанка

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать грушевое дерево в саду.

Уральская природа капризна, то выдастся теплая весна, когда уже в конце марта начинает сходить снег и в апреле лишь легкие утренние заморозки. То тепло задерживается и даже в первой декаде июня может пойти снег.

Поэтому не стоит на Урале сажать не районированные плодовые культуры, как яблони и груши. Ведь достаточно зимостойких местных сортов, которые переживут даже самую суровую зиму с минус 40 градусов.

Поговорим о том, какие же груши сажают на Урале?

Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые. Созревший урожай сильно прогибает ветви.

Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны. Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности.

Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.

Ежегодно плодоносить дерево начинает с 5-6 лет. Как районированный для Урала, сорт очень морозоустойчивый, не проблема для него и весенние заморозки. «Скороспелка Свердловская» почти не поражается паршой.

Сорт является самобесплодным, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно с «Талицей». Недостатками сорта можно считать низкую устойчивость к высоким температурам и пониженной влажности почвы. Плоды нужно быстро использовать, ведь лежкость у них недостаточная – дольше 10 дней собранный урожай не сохраняется.

Сроки созревания груш могут отличаться в разные годы. Плоды, созревая раньше срока, интенсивно опадают. Урожай «Скороспелки» непригоден для транспортировки, и это ограничивает его реализацию. Сорт хорош для использования в свежем виде и для консервации – столового и технического назначения.

Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья.

По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России. Дерево зимостойкое, среднерослое, имеет округлую и прочную крону. Скелетные ветви расположены под оптимальным углом к стволу. Урожай приносят кольчатки и копьеца.

У сорта высокая устойчивость кболезням. Вредителями, характерными для Урала, не поражается.

Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано.

Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны.

lazy_placeholder-4-2

Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны.

К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым. Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней.

Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой.

Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком. Побеги текущего года темно-оливкового цвета, неопушенные. Почки клиновидные, мелкие, слегка отклонённые. Листья удлинённые, без зазубренности, кожистые, без опушения.

Плоды созревают на плодовых прутиках, копьецах и сложных кольчатках.

Груша «Пермячка» обладает достаточной зимостойкостью, что позволяет выращивать ее на Урале

Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа.

Созревшие плоды долго остаются на ветках.

При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.

Предлагаем ознакомиться  Характеристика капусты сорта Пандион F1

Ранне-осенний сорт груш, в 2004 году внесённый в Государственный реестр. Создан на Свердловскойселекционной станции. Рекомендован для Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана.

Деревья сорта груш «Сентябрина» средней высоты, быстро вырастают до максимального размера. Крона получается пирамидальная, раскидистая. Формируется без обрезки. Скелетные ветви отходят от ствола под необходимым углом. Количество обрастающих ветвей и листьев умеренное.

Листовая пластинка крупная, удлинённой формы, насыщенно – зелёного цвета, с характерным блеском, без опушки. Лист, слегка закрученный вдоль центральной жилки, свисает вниз.

Цветение груши «Добрянка»начинается с наступлением устойчивого тепла. Плоды созревают весом до 190 г, классической удлинённо-грушевидной формы, гладкие. Изначально плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, по мере созревания окраска переходит в желтовато-зелёную с буровато-красными пятнами.

Плодоножка длинная, немного искривленная, утолщенная. Плод покрыт матовой кожицей, сухой на ощупь. Семена удлинённые, красно-коричневые. В семенной камере их не очень много. Мякоть содержит много кисловато-сладкого, очень вкусного сока, без твёрдых крупинок. Дегустаторы оценивают плоды на 4,7-4,8 балла.

Груши имеют очень привлекательный внешний вид.

К сбору приступают с началом осени. Даже созревшие плоды крепко держатся на дереве. Хранятся не более 30 дней. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, сохраняя товарный вид. Груши сорта «Сентябрина» подходят для использования как свежими, так и пригодны для переработки.

Плоды на дереве начинают появляться на 4-5 год после прививки. Сорт самобесплоден, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно. Ежегодно приносит хороший урожай. Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Даже цветы не повреждаются низкими температурами. Не повреждается дерево паршой и галловым клещом.

Груша Свердловчанка

Выведен сорт в результате опыления груши «Лукашовка» пыльцой груш южных сортов. Широко распространён по Уральскому региону. Урожай созревает в начале осени. Дерево среднерослое, с округлой, раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды в стадии технической спелости удлинённо — грушевидные, достигают веса 180 г. Сразу после снятия с дерева плоды зелёные, в процессе хранения приобретают желтоватый оттенок. На гладкой кожице плодов, растущих на солнечной стороне дерева, образуется характерный румянец.

На разрезе груши сорта «Свердловчанка» белые, слегка желтоватые, обладают приятным ароматом. Мякоть очень сочная и маслянистая. В ней практически отсутствуют твердые включения. К достоинствам сорта можно отнести превосходный, десертный вкус плодов достаточно большого размера.

После съёма они быстро дозревают.

К достоинствам «Свердловчанки» относят высокую устойчивость к низким температурам и многим болезням. Созревшие плоды долгое время остаются на ветках, собранные хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Использование плодов достаточно широкое – от потребления в свежем виде до консервирования. Сорт считается десертным.

К достоинствам можно отнести и сроки цветения, когда вероятность заморозков сведена к минимуму. Цветы не поражаются морозами и урожай увеличивается.

К недостаткам можно отнести недостаточную морозостойкость для более северных районов уральского региона.

Уральская природа капризна, то выдастся теплая весна, когда уже в конце марта начинает сходить снег и в апреле лишь легкие утренние заморозки. То тепло задерживается и даже в первой декаде июня может пойти снег. Поэтому не стоит на Урале сажать не районированные плодовые культуры, как яблони и груши.

Лучшие ранние сорта

Как правило, уральские садоводы и дачники отдают предпочтение ранним сортам, лучшие из которых обладают отменной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и выгодно отличаются высокой ежегодной урожайностью при минимальном уходе.

Название сортаОписание сортаОсобенности сортаНедостатки«Талица»Быстрорастущее растение с пирамидальной раскидистой кроной. Округлые плоды массой не более 115 г. Мякоть кремового цвета, без каменистостей. Ароматность и сочность очень выраженныеОбразование плодов через 78-80 дней после цветения. Урожайность достигает 30 т/га. Устойчивость к парше и возвратным заморозкамНепродолжительные сроки хранения урожая, склонность груш к опаданию, самобесплодность«Заречная»Быстро растущее растение с округлой или раскидистой кроной. Плоды средние по размеру, желтые с румянцем. Мякоть мелкозернистая, вкусная и относительно плотнаяОтсутствие склонности к осыпанию плодов на стадии налива, внешняя привлекательность и отличный вкус грушНепродолжительные сроки хранения урожая«Светлянка»Растение средней высоты, с незагущенной, удобной в уходе кроной. Плоды округлые, средние по размеру, с гладкой зеленовато-желтой кожицей. Кремового цвета мякоть нежная и сочнаяСорт обладает хорошей зимостойкостью и высоким уровнем устойчивости к наиболее распространенным болезнямПри неправильном уходе плоды мельчают. Несоблюдение режима хранения груш провоцирует образование плодовых гнилей«Пермячка»Растение средней силы роста, быстро растущее, с хорошим уровнем зимостойкости, скороплодное и урожайное. Плоды крупные, светло-желтые, с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая, без кислотыОтличный вкус плодов, устойчивость к пониженным температурным режимам, раннее формирование урожаяПрактически отсутствуют

Лучшие поздние сорта

В Уральском регионе прекрасно вызревают и некоторые поздние сорта, которые сочетают в себе прекрасную урожайность, отменные вкусовые качества, а также устойчивость к болезням и низким температурам. Собранный урожай таких сортов прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид в течение продолжительного времени.

Название сортаОписание сортаОсобенности сортаНедостатки«Береженая»Растение невысокое, морозоустойчивое. Плоды желтого цвета, яйцевидные. Мякоть кремовая, не слишком плотной консистенции, вкуснаяСорт был получен в результате искусственного мутагенеза. Преимуществами являются высокая урожайность и прекрасные качественные характеристики плодовДанный сорт нуждается в посадке растений-опылителей«Уралочка»Растение относительно невысокое, отзывчиво на правильную обрезку. Плоды мелкие, желтого цвета, с кисло-сладкой мякотьюОбладает рекордно высокой зимостойкостью. Устойчив к поражению паршой и возвратными заморозкамиНезначительные размеры плодов и короткий срок хранения урожая«Миф»Дерево сильнорослое, высокое, зимостойкое, урожайное. Плоды мелкие, шероховатые, зелено-желтого окрашивания, с вкусной мякотью кремоватого цветаВыгодно отличается зимостойкостью, хорошим вкусом и устойчивостью к парше. Урожай сохраняется до трех месяцев.Незначительные размеры плодов, большая сила роста дерева«Декабринка»Дерево средней силы роста с округлой аккуратной кроной. Плоды средние по размеру, грушевидные, ровные и красивые. Белого цвета мякоть немного грубоватая, но сочнаяЗимостоек, не поражается паршой, клещами. Характерен сдержанный рост и отсутствие загущения кроны. Урожайность высокая и ежегоднаяПрактически отсутствуют

Популярные и лучшие сорта для Урала

Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

Гвидон

Дерево быстрорастущее, имеет широкую пирамидальную крону. За счет того, что побеги растут рядом друг с другом, обеспечивается компактность растения. Плоды одинакового размера массой до 130 г. Окрас их желтоватый, кожица плотная. Мякоть сочная, вкусная. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Декабринка

Максимальная высота дерева достигает 5 м. Груша отличается повышенной морозостойкостью. Плоды небольшого размера, масса их около 90 г. Кожица желтая, гладкая. Вкус фруктов сбалансированный кисло-сладкий, мякоть сочная, обладает сильным классическим ароматом.

Заоблачная

Дерево способно переносить сибирские морозы в открытом грунте со стандартным укрытием. Плоды формируются небольшие, массой около 90 г. Мякоть сочная, с сильным классическим ароматом. Период созревания приходится на начало сентября, что для данного региона считается поздним сроком.

Красуля

Высота взрослого дерева не превышает 4 м. Сорт считается одним из самых ранних, поскольку урожай можно собирать уже в начале августа. Средняя масса груш около 100 г. С каждого дерева за сезон снимают до 25 кг высококачественного урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: