Сколько калорий в одном соленом огурце

Наравне с помидорами, большой популярностью пользуются свежие огурцы. Этот овощ занимает четвертое место в рейтинге овощных культур. А вы знаете, сколько калорий в огурце?

Содержание

  1. Пищевая ценность огурчиков
  2. Химический состав огурца
  3. Витамины и минералы
  4. Калькулятор продукта
  5. Гликемический индекс
  6. Микро- и макроэлементы в Огурец соленый
  7. Когда нежелательно употребление огурцов
  8. Витамины в Огурец соленый
  9. Заключение

Пищевая ценность огурчиков

Такой овощ (и это ни для кого не секрет) почти на 95% состоит из водички. Именно этим и обусловлена его низкая пищевая ценность. Огурчики употребляют в пищу не только в свежем виде. Их маринуют, солят, заготавливая консервацию на зиму. Сколько калорий в огурце свежем? Этот показатель варьируется от 15 до 20 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Зависит его энергетическая ценность от сорта, а их в мире существует огромное количество.

Говорят, что в маринованных либо соленых огурчиках не остается ничего полезного. Но их вкус никого не оставляет равнодушными. Тем более в зимний период времени огурцы, конечно, можно купить без проблем, но их цена высока, да и вкус отличается от огурчиков, выращенных в открытом грунте, которые мы привыкли кушать летом. Сколько калорий в маринованных огурцах? Ориентировочно 18 килокалорий.

А сколько калорий в соленом огурце? Чуть меньше – около 15 килокалорий. Такой же пищевой ценностью обладают и малосольные огурчики. Но стоит отметить, что употребление овоща в соленом виде способствует задерживанию жидкости в организме, что провоцирует появление отечности.

Невероятно полезным считается и огуречный сок, разумеется, речь идет о свежеотжатом напитке. Его пищевая ценность выше по сравнению со свежим огурцом либо малосольным и составляет около 28 килокалорий.

В любом случае калорийность огурцов невелика, что позволяет включать их смело в диетический рацион.

СвойствоЗначениеКалорийность, кКал13Белки, гр0,8Углеводы, гр1,7Жиры, гр0,1

Химический состав огурца

Любые овощи, фрукты или ягоды, которые вы едите, не содержат весь набор полезных витаминов и минералов.

Химический состав и пищевая ценность огурца

Огурец имеет свой уникальный состав питательных веществ. Калорийность в огурце свежем невысокая. Поэтому следует употреблять блюда, которые сочетают в себе несколько разных составов витаминов и растительных минералов.

СодержаниеГраммыБелки0,8Жиры0,1Углеводы2,5Вода95Пищевые волокна1

Доля БЖУ в калорийности овоща распределяется следующим образом:

  • Белки на 1 г занимают 23%;
  • Жиры на 1 г занимают 6%;
  • Углеводы на 1 г занимают 71%

Вода в составе плода имеет структурированную форму, которая влияет на очищение организма человека от вредных токсинов, помогает выводить тяжелые металлы, избыток солей и промывать почки.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы Герман: особенности сорта и его выращивания

Витамины и минералы

Давайте разберемся, какие витамины в огурцах присутствуют, сколько содержится минералов и других полезных веществ:

  • Большинство витаминов содержится огурцах, а именно: А; В1, В2, В6, В9, В4, В5, С, Н, Е, К, НЭ, бета Каротин, РЭ, РР, Ниацин.
  • Минеральные вещества: калий, цинк, фтор, медь, фосфор, йод, кремний, кальций, магний, марганец, хлор, железо, сера, натрий, хром, фолиевая кислота.
  • Аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин; Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин, Фенилаланин, Тирозин.
  • Клетчатка, способствующая очищению кишечника.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
  • Усвояемые углеводы: крахмал и декстрины; моносахариды и дисахариды; сахароза; глюкоза; фруктоза.

Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых

минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:

  • Витамины (C, B, PP, E, A);
  • Минеральные компоненты (Железо, молибден, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, фосфор, йод, магний);
  • Никотиновая и пантотеновая кислота;
  • Стероидные сапонины.

Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого  вещества для организма.

Также в огурцах присутствует клетчатка.

  • Белки – 0,6 г,
  • жиры – 0,2 г,
  • углеводы – 3,7 г,
  • вода – 97%.

Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Огурец соленый” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормыКалорийность, кКал130.65

0.65%

Белки, гр0,80

0%

Углеводы, гр1,70.4

0.4%

Жиры, гр0,10

0%

Гликемический индекс

Все продукты имеют гликемический индекс (ГИ). Это значение указывает на влияние огурцов на кровь после их расщепления в организме человека. Другими словами, индекс показывает уровень сахара в крови человека после употребления овоща. Время, необходимое для переваривания продукта, составляет 30 минут.

Гликемический индекс огурца очень низкий, 15 единиц

ломтики огурца

Гликемический индекс огурца после расщепления составляет 15. Это почти самое низкое значение индекса, которое делает овощ диетическим.

На заметку! Гликемический индекс часто изменяется в зависимости от свежести продукта, чего нельзя сказать об этом овоще. Уровень гликемии как свежего, так и маринованного или соленого плода составляет 15 единиц.

Предлагаем ознакомиться  С какой скоростью и насколько сантиметров растет елка за год

Микро- и макроэлементы в Огурец соленый

Огурец соленый содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначениеМоно- и дисахариды, г.1,6Зола, г.3,9Крахмал, г.0,1Вода, г.92Органические кислоты, г.0,7Пищевые волокна, г.0,8Натрий, мг1111Калий, мг141Фосфор, мг24Магний, мг14Кальций, мг23Железо, мг0,6

Когда нежелательно употребление огурцов

Несмотря на большое количество полезных витаминов и минералов в составе и низкую калорийность огурца, употребление этого овоща может быть противопоказано. К таким противопоказаниям относятся:

  1. Хронические и острые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом: колит, гастрит, энтероколит, энтерит.
  2. Обострения язвенной болезни и боли в двенадцатиперстной кишке. Просто ограничивайте употребление овоща в своем рационе. В исключительных случаях продукт должен быть полностью исключен из питания.
  3. Расстройства пищеварения с выраженным жидким стулом: от применения препарата следует полностью отказаться.
  4. Соленые и маринованные плоды неприемлемы при таких заболеваниях, как: гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, печеночная недостаточность.
  5. Соленые и маринованные плоды не следует использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при диагностике артериальной гипертонии (гипертонии): они давят на сердце и способствуют образованию отеков мышечных тканей.
  6. Маринованные и малосольные плоды не рекомендуются для диеты и похудения, так как вызывают аппетит и сохраняют соли в организме. Они также накапливают лишние жидкости в организме.
  7. Маринованные овощи противопоказаны людям с атеросклерозом.

При ряде заболеваний лучше отказаться от соленых огурчиков

Казалось бы, что еще может повлиять на потребление их в пищу? Нежелательно есть огурчики еще по ряду причин:

  • Не следует кушать больные или испорченные плоды овоща, потому что они на 95% состоят из воды. Вредные микробы и бактерии полностью заполняют овощи.
  • Иногда встречаются случаи аллергии именно на составляющие в их составе. Часто это связано с перееданием плодов в определенном возрасте и перенасыщением организма микроэлементами, что приводит к аллергическим реакциям. Однако огурец не является аллергенным продуктом.
  • Овощи, купленные в межсезонье, могут быть напитаны химическими удобрениями и нитратами.

Витамины в Огурец соленый

Огурец соленый содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

ВитаминЗначениеВитамин B1 (тиамин), мг0,02Витамин B2 (рибофлавин), мг0,02Витамин C, мг5Витамин E (ТЭ), мг0,1Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,2Витамин A (РЭ), мкг5Бэта-каротин, мг0,03Витамин PP, мг0,1Предлагаем ознакомиться  Почему бочковые огурцы стали мягкимиПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, гОгурец (с Кожурой)150,650,113,63Огурец (без Кожуры)120,590,162,16Огурецы Сладкого Рассола1170,370,2631,81Огурцы Кислого Рассола110,330,22,26Соленые Огурцы с Укропом180,620,194,12Огурец140,80,12,5Маринованные огурцы16,12,81,3Соленые огурцы11,20,60,082,2Корнишоны маринованные2010,23,5Мексиканский огурец чайот190,820,132,81Красный огурец тладианта140,80,12,5Огурец китайский140,80,12,5Корнишоны28,21,20,16Африканский огурец мелотрия140,80,12,5Змеиный огурец140,80,12,5Индийский огурец момордика150,80,13Малосольные огурцы11,20,60,082,2Консервированные огурцы16,12,81,3Консервированные корнишоны2010,23,5Маринованные огурцы пикуль с горчицей1211,50,925,14Огурец очищенный, сырой120,590,161,46Огурец с кожурой, сырой150,650,113,63Чайот (мексиканский огурец), вареный, без соли240,620,482,29Чайот (мексиканский огурец), сырой190,820,132,81Чайот, мексиканский огурец, вареный, с солью220,620,481,7Огурец, грунтовый140,80,12,5Огурец, парниковый110,70,11,9Огурец маринованный16,12,81,3Огурец соленый130,80,11,7

Заключение

Огурцы, выращенные в домашних парниках и на грядках, — это целая кладезь витаминов и питательных элементов для организма человека. Они практически не содержат химических элементов от удобрений. Для соблюдения правильного питания и ведения учета потребляемых калорий необходимо знать показатель калорийности продукта. Это один из малокалорийных овощей в сельскохозяйственных культурах.

Сколько калорий в одном соленом огурце

Кроме того, он обладает большим спектром положительного воздействия на организм человека, имеет мало ограничений, огурец полезен для детей и взрослых. В его составе находится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Если включать в собственный рацион питания хотя бы один овощ в день, то можно благоприятно повлиять на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, щитовидки, а также поддержать молодость кожи и здоровье организма в целом.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: