Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

Рецепты приготовления блюд из сушёных белых грибов

Правильно отварив сушеные белые грибы, вы получите удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Рассмотрим самые удачные рецепты, которые оценят все гурманы.

Итак, как готовить сушеные белые грибы? Вот самый простой и доступный рецепт, с которым легко смогут справиться даже начинающие кулинары. Для его реализации вам потребуется следующий набор пищевых продуктов:

  • сухие белые грибы;
  • сливочное масло;
  • молоко или вода;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • луковица.

Рецепты из сухих белых грибов не отличаются особой сложностью:

  1. Залить сушеные боровики чистой водой, соблюдая пропорцию: 600 мл жидкости на каждые 100 г воды.
  2. В таком состоянии их оставить на 1 час – за это время они должны достаточно набухнуть и достичь требуемой консистенции.
  3. Чтобы после приготовления грибочки отличались наиболее нежным и утонченным вкусом, можно в процессе замачивания добавить вместо воды такое же количество теплого молока.
  4. По истечении времени жидкость следует слить, а плоды – промывать под проточной холодной водой до тех, пока она не приобретет кристальную прозрачность.
  5. Перед тем, как приготовить вкусное блюдо из сушеных грибов, их необходимо аккуратно разрезать на мелкие кусочки – так их легче варить или жарить.
  6. В кастрюлю добавить репчатый лук, а затем грибы, соль и специи.
  7. В завершение процесса приготовления можно приправить основные ингредиенты небольшим количеством сливочного масла или сливок – так отварные грибочки получатся наиболее нежными и вкусными.

Сушёные боровики подходят для приготовления большого количества блюд. Из них получаются аппетитные и питательные салаты, ароматные супы, вкусные подливы и соусы. Такие грибы также можно поджаривать с картофелем. Что именно приготовить к ужину или обеду, можно выбрать среди простых и быстрых рецептов с подробной инструкцией приготовления, собранных ниже.

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

Рецепт №1

Салат с сушёными грибами

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

Рецепт №2

Подлива со сметаной

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

Рецепт №3

Суп с манной крупой

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

Рецепт №5

Суп на курином бульоне

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

Рецепт №6

Жареная картошка с грибами

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

Рецепт №7

Соус из сушёных грибов

Салат с сушёными грибами

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

0,7 кг1,5 часа


  • сыр твёрдый «Российский»

    100 г


  • масло подсолнечное

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Предварительно замоченные грибы отжать.
  2. Произвести их нарезку маленькими кусками.
  3. Поместить боровики на сковороду с разогретым маслом.
  4. Всыпать щепотку соли.
  5. Жарить на среднем огне 10 мин.
  6. Осуществить нарезку лука полукольцами.
  7. Поместить в сковороду.
  8. Присолить.
  9. Поджарить до золотистого цвета.
  10. Отваренные яйца порубить на мелкие квадраты.
  11. Произвести натирание сыра на тёрке с крупными отверстиями.
  12. Все ингредиенты смешать в салатнике.
  13. Заправить майонезом.
  14. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134946[/img]

Знаете ли вы?Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная. Каждую минуту она становится выше на 5 мм.

Подлива со сметаной

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

1 л50 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134950[/img]
    Замочить грибы.
  2. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134951[/img]
    Мелко порубить лук.
  3. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134952[/img]
    Морковь измельчить при помощи тёрки с крупными отверстиями.
  4. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134953[/img]
    Вылить в кастрюлю масло.
  5. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134954[/img]
    Поместить лук с морковью.
  6. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134955[/img]
    Протушить 4-5 минут.
  7. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134956[/img]
    Всыпать соль.
  8. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134957[/img]
    Вынуть из воды грибы. Ввести их в кастрюлю.
  9. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134958[/img]
    Накрыть крышкой.
  10. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134959[/img]
    Тушить 5–7 минут.
  11. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134960[/img]
    Воду, в которой замачивался сухой продукт, через сито вылить в кастрюлю.
  12. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134961[/img]
    Вбросить целый зубок чеснока.
  13. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134962[/img]
    Добавить 2-3 ст. воды.
  14. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134963[/img]
    Ввести лавровый лист, перец.
  15. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134964[/img]
    Проварить 15 минут.
  16. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134965[/img]
    Соединить муку со сметаной.
  17. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134966[/img]
    Хорошо вымешать, чтобы не было комков.
  18. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134967[/img]
    Добавить 2-3 ст. л. грибного отвара. Перемешать.
  19. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134968[/img]
    Вылить сметанный соус в кастрюлю.
  20. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134969[/img]
    Варить 10 минут при постоянном помешивании.
  21. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134970[/img]
    Всыпать мелко порубленную петрушку.
  22. Видео-рецепт

    Подлива со сметанойПодлива со сметанойВидео-рецепт: Подлива со сметанойhttps://youtu.be/eer9MaKNq1U[/video]

Суп с манной крупой

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

4 л50 мин.

Видео-рецепт


  • перец душистый

    5-6 горошин


  • перец чёрный молотый

    по вкусу


  • масло растительное

    30 мл.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134974[/img]
    Замоченные грибы извлечь из воды.
  2. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134975[/img]
    Произвести процеживание сквозь сито грибного отвара.
  3. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134976[/img]
    Влить в четырёхлитровую кастрюлю воду, заполняя ею примерно 2/3.
  4. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134977[/img]
    Осуществить нарезку грибов, луковицы, морковки и картошки кубиками.
  5. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134978[/img]
    Поджарить на подогретой сковороде с маслом лук, пока он не станет золотистым.
  6. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134979[/img]
    Ввести к нему морковь.
  7. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134980[/img]
    Обжарить 5-6 минут.
  8. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134981[/img]
    Боровики положить в кастрюлю с кипятком.
  9. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134982[/img]
    Ввести душистый перец и лавровый лист.
  10. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134983[/img]
    Закипятить. Варить на малом подогреве 10 минут.
  11. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134984[/img]
    Извлечь лавровый лист.
  12. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134985[/img]
    Всыпать картофель.
  13. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134986[/img]
    Подождать, пока жидкость начнёт кипеть. Проварить 10 минут.
  14. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134987[/img]
    Ввести спассерованные овощи.
  15. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134988[/img]
    Всыпать соль.
  16. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134989[/img]
    После того как жидкость начнёт бурлить, держать ещё 10–12 минут.
  17. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134990[/img]
    Ввести манную крупу.
  18. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:134991[/img]
    Варить 3 минуты.
  19. Видео-рецепт

    Суп с манной крупойСуп с манной крупойВидео-рецепт: Суп с манной крупойhttps://youtu.be/ID5iUKR-6Z4[/video]

Грибной суп

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

2-3 л 50–60 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:135000[/img]
    Боровики выдержать под струёй холодной воды.
  2. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:135001[/img]
    Поместить в дуршлаг, выждав, пока стечёт жидкость.
  3. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:135002[/img]
    Поместить боровики в кастрюлю.
  4. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:135003[/img]
    Вылить куриный бульон.
  5. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:135004[/img]
    Всыпать соль.
  6. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:135005[/img]
    После того как жидкость начнёт кипеть, выдержать 10–15 минут.
  7. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:135006[/img]
    Извлечь грибы шумовкой.
  8. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:135007[/img]
    Бульон процедить.
  9. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:135008[/img]
    Заново поставить на плиту.
  10. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:135009[/img]
    На сковороде с подогретым маслом выдержать 3-4 минуты порезанную полукольцами луковицу и порубленную соломкой морковь, пока они не станут мягкими.
  11. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:135010[/img]
    Произвести нарезку кубиками картофеля.
  12. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:135011[/img]
    Ввести в бульон поджаренные овощи, картофель.
  13. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецептыid:135012[/img]
    Варить при закрытой крышке до закипания, а затем до готовности картошки.
  14. Видео-рецепт

    Грибной супГрибной супВидео-рецепт: Грибной супhttps://youtu.be/vqpSWjvHWdI[/video]

Важно!Перед помещением в бульон следует тщательно промыть картофель, чтобы удалить крахмал.

Суп на курином бульоне

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

3 л 1 час


  • масло сливочное

    1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Предварительно замоченные грибы промыть.
  2. Уложить в кипяток на полчаса.
  3. Луковицу разделить на половинки.
  4. Одну половину мелко порубить.
  5. Произвести нарезку моркови тонкими кольцами.
  6. Поставить на плиту воду с куриным мясом, половиной непорезанной луковицы, морковью.
  7. Варить до готовности курицы.
  8. Извлечь мясо из бульона, отделить от костей, порезать кубиками, вернуть их в кастрюлю.
  9. Боровики нарезать полосками.
  10. Поместить в сковороду с подогретым маслом грибы и лук.
  11. Жарить, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
  12. Ввести в бульон поджаренные боровики с луком.
  13. Подождать, пока жидкость закипит.
  14. Поместить в кастрюлю макароны.
  15. Проварить на среднем подогреве 15 минут.
  16. Подавать с гренками.
  17. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

Жареная картошка с грибами

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

1 кг 45–50 мин.

  • боровики сушёные

    80–100 г


  • масло растительное

    30–40 мл


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Произвести нарезку картофеля соломкой, лука — кубиками.
  2. Поместить их на сковороду с горячим маслом.
  3. Держать, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
  4. Лук с грибами извлечь.
  5. В сковороду с тем же маслом уложить картошку.
  6. В отдельной посуде обжарить свежие грибы.
  7. Смешать их с предварительно замоченными сухими боровиками.
  8. Зелень мелко порубить.
  9. Все ингредиенты смешать в одной сковороде.
  10. Посыпать солью и перцем.
  11. Выдержать на огне несколько минут.
  12. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

Знаете ли вы?Самым дорогим грибом в мире считается белый трюфель. За рекордную сумму в 150 тыс. долларов было продано 1,2 кг этого деликатесного продукта.

Соус из сушёных грибов

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

0,5 л 30–40 мин.


  • масло растительное

    2 ст. л.


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Боровики залить горячей водой и выдержать 10 минут.
  2. Слить жидкость.
  3. Промыть грибы.
  4. Влить в них 125 мл холодной воды.
  5. Выдержать 20 минут.
  6. Извлечь из воды и отжать.
  7. Произвести мелкую нарезку боровиков и луковицы.
  8. Уложить на сковороду с горячим маслом.
  9. Влить воду, в которой последний раз настаивались грибы.
  10. Протушить 2-3 минуты.
  11. Ввести сметану, соль, перец, мелко нарезанный укроп.
  12. Выдержать ещё 2-3 минуты.
  13. Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

Итак, приготавливать сушёные боровики можно разнообразными способами. Этот продукт придаст практически любому блюду оригинальный вкус и яркий аромат. Чтобы кушанья удались и вызвали восторженные отклики, важно подбирать качественные ингредиенты и следовать пошаговой инструкции.

Главное преимущество жареных грибов состоит в том, что после жарки они получаются сочными и ароматными.

Они сохраняют насыщенный вкус, а их сок пропитывает картофель или овощи. По этой причине их часто совмещают с другими ингредиентами.

Обратите внимание! В отличие от отварных грибов, жареные не требуют дополнительных соусов и заправок для насыщения вкуса.Они могут применяться в виде гарнира к мясу, рису, овощам.

Вид Описание
Вареные Жарка отварных грибов является распространенным способом приготовления. Предварительно они промываются, очищаются. Период отваривания зависит от сорта грибов
Замороженные Замороженные грибы обычно используют в зимнее время. Перед обжариванием мороженые грибочки стоит разморозить, промыть и хорошенько отжать от лишней жидкости.
Лучше их поместить на дуршлаг и оставить постоять, чтобы стекла лишняя жидкость
Сушеные Для приготовления применяются сухие грибы, они получаются не сочными, но аромат сохраняется.
Перед обжаркой они заливаются горячей водой, это требуется для размягчения. Желательно замачивать на ночь
Маринованные Если дома нет свежих, замороженных или сушеных грибочков, но имеются маринованные, то они вполне сойдут для жарки.
Предварительно их нужно промыть, а лучше оставить в воде на пару часов

Готовим салат

Те, кто любит ароматные зажаренные блюда, наверняка желают узнать, как пожарить сушеные белые грибы, чтобы они обладали отменными вкусовыми качествами.

Для этого надо установить средний уровень огня. Когда сковорода достаточно прогреется, нужно положить на нее кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растворится. Имейте в виду, что именно сливочное масло способно лучше, чем оливковое или подсолнечное, раскрыть и передать замечательные вкусовые свойства как самих грибочков, так и специй.

В первую очередь в разогретом масле обжаривается нарезанный тонкими колечками лук, а затем добавляются и сами грибочки. Готовить их на среднем огне надо на протяжении пятнадцати минут. Ближе к завершению можно добавлять соль и специи по вкусу. Подают блюдо с овощами или рисом, а также используют в качестве ингредиента для салатов.

Вкусный и питательный салат из сушеных белых грибов высоко оценят все гурманы. Вот самые интересные рецепты этого блюда.

С курицей

Превосходное вкусовое сочетание – грибы и курица. Чтобы приготовить салат на их основе, подготовьте следующий набор продуктов:

  • 400 г филе курицы;
  • 140 г сушеных белых грибочков;
  • 3 куриных яйца;
  • соль;
  • майонез – по вкусу;
  • петрушка, укроп.

Готовится этот вкусный салат очень просто:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, почистить и измельчить их.
  2. Отварить куриное филе до полной готовности и покрошить на маленькие аккуратные кубики приблизительно одинакового размера.
  3. На 2 ч. замочить сухие грибы в чистой прохладной воде, чтобы они достаточно набухли. После этого нарезать такими же кубиками, как и куриное филе.
  4. Осталось лишь смешать все ингредиенты – грибы, мясо и мелко нарезанную зелень, немного посолить и поперчить, а затем приправить все майонезом.

Существуют и другие варианты салатиков на основе сушеных боровиков. Например, салат с крабовыми палочками и рисом. Для его приготовления необходимы:

  • 100 г сыра (любого твердого сорта);
  • 150 г риса;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 150 сушеных белых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • свежая или сушеная зелень;
  • 1-2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • майонез;
  • соль.

Процесс выполнения:

  1. Замочить сушеные плоды в горячей воде – 30 мин. будет вполне достаточно.
  2. В течение 20 минут отваривать с добавлением небольшого количества соли.
  3. Как только грибочки остынут – покрошить их как можно мельче.
  4. Тщательно промыть рис и отварить его так, чтобы он был рассыпчатым.
  5. Морковку почистить и натереть, используя крупную терку. Нарезать луковицу на маленькие кубики, выложить на сковородку и, перемешав с морковью, обжарить.
  6. Выложить грибочки и слегка посолить.
  7. Предварительно отваренные вкрутую яйца необходимо мелко натереть и то же самое проделать с сыром.
  8. Крабовые палочки нарезать аккуратными кубиками.
  9. Выкладывать салат на блюдо следует двумя слоями. В первую очередь – грибочки, лук и морковь, а затем – крабовые палочки, сыр и яйца. Майонез добавляется между каждым слоем.

Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты

Тем, кто желает постоянно готовить такие вкусные салаты, наверняка, информация о том, как вырастить белый гриб в домашних условиях, окажется очень полезной.

Жарить на сковороде можно разные виды грибов – белые грибы, лисички, шиитаке, вешенки, шампиньоны и многие другие.

Не обязательно для их поиска ходить в лес, их вполне можно приобрести в любом продуктовом супермаркете.Тепличные грибочки не требуют длительной предварительной подготовки и жарки.

Чтобы правильно приготовить грибы в зависимости от сорта, стоит знать, сколько по времени их жарить. Каждый вид готовится разный период, от соблюдения которого зависит итоговый результат.

Жарить на сковороде можно лесные грибочки. Они получаются ароматными и сочными. Многие отмечают, что по вкусу они намного насыщеннее и питательнее.

Совет! Перед обжариванием лесные грибы требуется отварить в течение 20 минут в подсоленной воде.Это устранить все вредные и токсические вещества из продукта. В воду можно добавить луковицу.

Вид Период приготовления
Подберёзовики и подосиновики Приготовление грибов этих сортов требует обработки. Их надо подержать полчаса в соленой воде.
Отвариваются на среднем огне не меньше 30 минут. На жарку уйдет четверть часа
Маслята Молодые представители варятся недолго – 10 минут, а вот постарше – 20 минут.
При отваривании в воду добавляется соль и лимонная кислота. Жарить маслята не больше 20 минут
Опята Опята требуется отварить два раза по 15 минут. Во время каждого отваривания меняется вода.
Вынимаем из воды, просушиваем и жарим 15 минут. Без отваривания они жарятся 25 минут
Грузди и волнушки Два сорта грибов обладают неприятным горьковатым привкусом. Для его устранения их держат в воде в течение 2 суток.
На протяжении всего периода требуется постоянно менять воду. Грибы отвариваются 15 минут, а четверть часа обжариваются

Обжаривание грибов интересное занятие, которое имеет несколько тонкостей.Стоит помнить, что каждый сорт грибов имеет разный период приготовления, от его соблюдения зависит результат.

При желании грибочки можно пожарить на мангале или костре, но для этого подойдут белые грибы, шампиньоны, вешенки и другие сорта, которые не требуется отваривать.

А если к ним добавить картофель и лук, то можно получить потрясающее угощение.

Полезное видео

Самая ценная добыча любого грибника — боровики. Они по-настоящему вкусные, питательные и полезные. Но их запросто можно испортить неправильным приготовлением. Если передержать грибочки в сковороде, они станут пересушенными и безвкусными. Чтобы вы без проблем смогли приготовить их на своей кухне, разберемся, сколько жарить белые грибы.

Из всех грибов они справедливо признаны самыми вкусными. Сколько времени жарить белые грибы свежие, зависит от того, подвергались ли они предварительной термообработке? Если грибочки сначала отварили, то жарить их следует от 10 до 15 минут. Если их забросили на сковороду сырыми, то время жарки необходимо увеличить до 40 минут. Как правило, это делают так: 30 минут грибы жарят до румяности, после чего тушат 10 минут в соусе.

Длительность отваривания грибов перед обжариванием составляет 20 минут (от закипания). Если не хотите их варить, то очень тщательно вымойте и замочите на 30 минут в подсоленной воде. Это поможет избавиться от червей, которые не всегда можно обнаружить невооруженным глазом, но это вовсе не означает, что их там нет.

Не всегда есть возможность готовить свежие, только что собранные на тихой охоте боровики. Для хранения их сушат, солят, подвергают замораживанию.

Сколько времени жарить сушеные белые грибы? Длительность жарки остается той же — от 15 до 20 минут. Но общая продолжительность приготовления, конечно, увеличится. Ведь грибочки надо сначала размочить в горячей воде или свежем молоке. На это уйдет 2 часа (если совсем нет времени, подержите их в крутом кипятке хотя бы 15-30 минут).

Если у вас под рукой только баночка соленых боровичков, вы также можете их пожарить. Но сначала обязательно грибы попробуйте. Если они не слишком пересолены, можете готовить их без дополнительных манипуляций. Если вам показалось, что грибочки чересчур соленые, подержите их час в холодной воде. Если они слишком жесткие, вымочите в молоке. Жарьте консервированные белые грибы без отваривания 10 минут на умеренном огне.

Приготовление замороженных боровиков также имеет свою специфику. Достаньте порцию грибов из морозилки и дайте им оттаять естественным образом. Крупные кусочки грибов советуем разрезать. Но можете забросить их в сковороду с раскаленным маслом, и не размораживая. Сколько жарить белые грибы замороженные? Достаточно 20-30 минут (пока не улетучится вся жидкость, и они не приобретут золотистый оттенок).

Тонкости приготовления белых грибов на сковороде:

  • Самые нежные и вкусные молоденькие экземпляры — размером до 7 см. Именно такие старайтесь использовать для жарки.
  • Жарить их лучше в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не пришлось лить много масла и предупредить пригорания.
  • Помешивать грибочки (а это обязательно придется делать в процессе жарки), рекомендуем деревянной лопаточкой, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества продукта, и не испортить посуду.
  • Солите их в конце готовки. Соль способствует выделению жидкости. Если ее добавить в начале, то у вас получатся не жареные, а тушеные грибы.

011

Некоторые жарят грибочки с картошкой и другими овощами. Но в такой компании теряются их превосходные вкусовые качества. Для таких целей лучше взять что-нибудь проще — шампиньоны или маслята. А белый гриб следует готовить «соло», лишь слегка оттенив его роскошный вкус лучком и сметаной. Вот один из самых вкусных вариантов.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 10 штук средних размеров;
  • соль;
  • лук-репка — 1 головка;
  • перец молотый;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сметана жирностью 20 процентов — 2 стол. ложки;
  • огородная зелень — несколько веточек.

Приготовление:

  1. Грибы вымойте, очистите грязь с ножек.
  2. Налейте в кастрюльку немного воды, так чтобы она лишь чуть-чуть покрывала грибочки.
  3. Добавьте соль.
  4. Нарежьте грибы, но не слишком мелко, потому что после термообработки они уменьшаются в размерах почти вдвое.
  5. Положите их во вскипевшую воду и проварите 20 минут (после ее закипания).
  6. Проваренные боровики выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  7. Влейте в сковороду немного масла (можно жарить и на сливочном).
  8. Когда оно разогреется, засыпьте ломтики грибов. Жарьте их, не забывая периодически помешивать, пока не испарится влага.
  9. Очистите луковицу от шелухи.
  10. Нарежьте лук мелким кубиком (колечками или полукольцами — как вам больше нравится).
  11. Добавьте луковую нарезку к грибам. Совет! Можете подрумянить лучок в другой сковороде, а затем соединить эти два ингредиента.
  12. Приправьте блюдо специями, перцем.
  13. Следите за тем, сколько времени находятся белые грибы на сковороде! Жарить их следует 15 минут.
  14. Затем положите сметану.
  15. Перемешайте все компоненты блюда. Тушите (не накрывая крышкой) на самом слабом огне 5 минут, чтобы грибочки пропитались сметаной.
  16. Выложите жаренные в сметане боровики в миску и подайте со свежей зеленью.

Как правильно пожарить

Они манят превосходным вкусом, а приятный запах вызывает сильное желание их съесть. Но чтобы они получились действительно вкусными их необходимо уметь собирать и правильно готовить.

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы пожарить вешенки или шампиньоны? Помыл, почистил, отварил и закинул на сковороду с разогретым маслом.

Не стоит забывать о времени, в течение которого стоит их жарить. Его обязательно нужно соблюдать, от периода выдержки зависят вкусовые качества готового блюда.

Жарка замороженных грибов без проблем

В русской кухне грибы по праву занимают особое место – из них готовят множество блюд, употребляя их в отварном, жареном или тушеном виде. Даже небольшое количество грибов, добавленных как ингредиент основного блюда, гарнир или подлива, может украсить любой обед или ужин, превратив его в настоящий праздник. Использовать для этого можно не только свежие или сухие грибы, но и замороженные.

Текст: sestr · 25 мая 2014

Замороженные грибы

Сушёные белые грибы

Заморозить грибы, чтобы затем использовать их для жарки или готовить из них другие блюда, вы можете и самостоятельно. Обычно в домашних условиях когда нет возможности быстрой заморозки, грибы предварительно отваривают, сцеживают воду и раскладывают их в отдельные порционные пакеты по 200–300 г. Таким образом вы можете заморозить любые, принесенные из леса грибы: белые, подосиновики, подберезовики, лисички и даже сыроежки или опята.

В магазине тоже продают замороженные грибы – выращенные искусственно шампиньоны и вешенки, а также лесные – белые или опята. Эти грибы заморожены в сыром виде и их можно приобрести на развес в том количестве, которое необходимо вам для приготовления. Для жарки на две-три порции вам потребуется 500 г замороженных грибов любого вида или замороженое грибное ассорти.

Перед тем как готовить замороженные грибы, размораживать их не требуется. Если вы хотите их пожарить, предварительно обжарьте на сковороде нарезанный мелко репчатый лук и, когда он станет золотистого цвета, выложите в сковороду отваренные или сырые замороженные грибы. Они дадут сок, который необходимо выпарить, жаря и помешивая грибы на среднем огне.

Сначала отдельно обжарьте грибы и лук до того состояния, когда жидкость из них полностью выпарится. Затем начните жарить на отдельной сковороде нарезанный небольшими брусочками картофель. Когда он уже будет полусырым и начнет появляться корочка, посолите его и выложите в сковороду обжаренные с луком грибы. Дальше, до готовности картошки, жарьте их вместе и подайте на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Для приготовления вкусной подливы из жареных замороженных грибов обжарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. После того как он начнет карамелизоваться, положите в сковороду морковь, натертую на крупной терке, и бланшируйте ее 2–3 минуты. Добавьте замороженные грибы, обжарьте их, пока не выпарится сок, посыпьте содержимое сковороды 1–2 ст.л.

Итальянская паста

Удивительно аппетитной получается паста с сушеными белыми грибами – это блюдо порадует любого гурмана. Приготовить такой деликатес вовсе не сложно. Для этого нужно отварить любой вид итальянской пасты, например, такую, как феттуччини. Сушеные белые грибы предварительно замочить, а затем разрезать пополам и обжарить. Некоторое количество плодов можно измельчить и использовать для приготовления соуса, который придаст пасте неповторимый вкус и аромат.

Соус

Замечательным дополнением ко многим блюдам станет соус из сушеных белых грибов. Он превосходно сочетается со многими видами макаронных изделий, картофелем, рисовыми и гречневыми кашами.

Готовится подлива или соус абсолютно не сложно:

  1. На 1-2 часа сушеные плоды заливаются чистой водой. В результате этого они достаточно набухнут.
  2. Затем воду нужно слить, а грибы переложить в кастрюлю и варить в течение одного часа.
  3. Бульон, оставшийся после варки грибов, нужно оставить – впоследствии на его основе и будет готовиться соус.
  4. На сливочном масле обжарить предварительно нарезанный на мелкие кусочки лук и добавить к нему грибочки. Жарить их в течение 10-15 минут.
  5. Слегка помешивая венчиком, аккуратно добавить небольшое количество муки.
  6. Влить нужное количество грибного бульона, добавить сметану и приправить все ароматными специями.
  7. Готовый соус снять с огня и подать вместе с блюдом.

Рецепты блюд из сушеных белых грибов просты в исполнении. Используйте их для реализации своих кулинарных идей.

Предлагаем ознакомиться  Грибы двойники съедобные и несъедобные
Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector