Содержание
- История происхождения культуры
- Ячмень Вакула: описание сорта
- Двурядный (обыкновенный) ячмень: описание сорта
- Преимущества и недостатки
- Сортовое разнообразие и их особенности
- Сорта ярового ячменя
- Сорта озимого ячменя
- Отзывы фермеров
- Высокоурожайные сорта
- Технология возделывания ячменя
- Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу
- Использование в пищевой промышленности
История происхождения культуры
Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.
Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.
Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень – зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.
Ячмень Вакула: описание сорта
Сорт Вакула называют одним из наиболее урожайных при равных условиях выращивания по сравнению с другими яровыми сортами. Отменные показатели урожайности объясняются биологическими особенностями ячменя.
Яровой ячмень Вакула относят к разновидности pallidum. Куст прямостоячий, лист неопушенный, промежуточный, зеленый. Средняя высота — 70-80 см.
Колос 6-рядный, средней длины — 7-9 см, неплотный — 10-11 члеников на 4 см колосового стержня. Колос прямоугольно-ромбической формы, неломкий. Цвет зрелого колоса соломенно-желтый. Ости длинные — 14-18 см, слегка расходятся, слабо зазубренные, желтые. Легко поддаются удалению при обмолоте.
Колосковая чешуя тонкая, без опушения, узкая, переход в ость постепенный. Зерно крупное, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выровненное. Масса 1000 зерен — 46-52 г, в условиях обильной влагообеспеченности и на поливе достигает 60 г.
Сорт Вакула вывели селекционеры Одессы. Он относится к среднеспелым сортам с вегетационным периодом 85-88 дней. Семена показывают отменную всхожесть при температуре 1… 15°С.
Всходы хорошо переносят внезапные весенние заморозки и длительные засушливые периоды.
Семена ярового ячменя Вакула при низкой норме высева 2 млн/га дают урожайность до 90 ц/га (весовая норма высева при массе 1000 зерен 40 г составляет 160-180 кг/га). В условиях интенсивного земледелия куст легко формирует до 10-12 полноценных стеблей.
Двурядный (обыкновенный) ячмень: описание сорта
Этот представитель рода (Hordeum intermedium) является однолетним травянистым растением яровых и озимых форм. Насчитывает большое число разновидностей. Злак может достигать в высоту одного метра. Соломина имеет голую прямую форму, от которой расходятся длинные веерообразные или прямые ости – трехрогие придатки в форме лопасти.
Ячменный колос может иметь как безостые колосья, так и фуркатные, обладать желтым, коричневым или линейно черным окрасом. Три колоска формируются на уступе стержня, средний колос является обоеполым и одноцветковым. Боковые колоски представляют собой колосковые чешуйки. Зерновки бывают голыми и в пленке. Основными регионами произрастания и возделывания культуры являются Средняя Азия и Европа.
Преимущества и недостатки
Сорт Вакула относится к самым высокоурожайным сортам Украины с большим количеством положительных качеств. За годы испытаний средняя урожайность с 1 га составила 50 ц, максимальные показатели достигают 92-95 ц/га.
Неоспоримые преимущества сорта:
- устойчивость к полеганию;
- стойкость к головневым заболеваниям;
- экологическая пластичность;
- широкая сфера применения.
Из недостатков — необходимость в высоком агрофоне и регулярном дробном внесении сложных минеральных удобрений.
Сортовое разнообразие и их особенности
Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.
На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.
Предлагаем ознакомиться Чрный абрикос чрный принц
Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.
При температуре в 1 градус, посевы начинают активно прорастать.
Пика своего роста ячмень достигает при температуре 21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.
Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.
Время сева ячменя — первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.
Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.
Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.
Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.
Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.
Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам. Их отличают по качественным характеристикам, срокам посадки и созревания, урожайности. Но, прежде чем высаживать культуру, необходимо знать особенности злака, ведь ячмень бывает озимым, который пользуется наибольшей популярностью, и яровым.
Озимый ячмень дает больше урожая, непривередлив к выбору почву, ему не свойственны запалы. Но, тем не менее, эта культура плохо переносит морозы, поэтому нуждается в определенных мерах по сохранению посева в зимний период.
Ячмень яровой преимущественно используют для производства ячневой и перловой крупы. Это культура раннего срока созревания, устойчива к вредителям, насчитывает более 70 сортов, которые возделываются в разных климатических поясах.
Широкому распространению сорта Вакула способствует его экологическая пластичность. Сорт прошел районирование в Средневолжском, Центрально-Черноземном, Северокавказском регионах, по всей территории Украины.
Все площади выращивания отличаются различными характеристиками по плодородию, общему количеству осадков и среднегодовой температуре.
Возделыванием ярового ячменя занимаются в большинстве регионов России. Эту ценную зерновую культуру используют для производства круп, комбикорма, пива. В условиях строгого соблюдения технологии выращивания получают высокий урожай.
Основная задача предпосевной обработки грунта под яровой ячмень — рыхление поверхностного слоя почвы и создание уплотненного ложа для семян на глубину заделки. К подготовке приступают как можно раньше, чтобы весенняя влага в почве хорошо сохранилась.
Рекомендуемый способ сева — рядовым агрегатом из 2-3 сеялок на тяге гусеничного трактора. Колесные тракторы в период раннего весеннего сева на влажную почву интенсивно уплотняют грунт, что недопустимо при выращивании зерновых. Семена заделывают на глубину 4-5 см во влажную почву и 7-8 см — в сухую.
Первые мероприятия по уходу за посевами проводят сразу в день посадки. Поле тщательно прокатывают кольчато-шпоровыми катками. При появлении экономически опасного количества сорняков проводят обработку гербицидами. Для использования рекомендуется аминная соль 2,4-Д, «Лонтрел», «Диален».
Яровой ячмень нуждается в питательных веществах, особенно фосфоре и кальции. Хорошие результаты дает предпосевное внесение удобрений из расчета:
- 20-30 кг/га фосфора;
- 30-45 кг/га азота.
Органические удобрения вносят под посевы ячменя крайне редко. После внесения навоза поля тщательно распахивают. Оптимальная доза — 20-25 т/га с осени под зяблевую вспашку (осеннюю перекопку грунта).
Уборка урожая ярового ячменя происходит при влажности зерна около 16%, чтобы избежать излишнего повреждения и потери из-за поникания колоса. Сбор урожая ярового ячменя проводят оперативно, прямым комбайнированием, т. к. пересохшие в валках колосья становятся хрупкими и при обмолоте теряют значительную часть зерна.
Сортовой ячмень Вакула устойчив к таким болезням, как мучнистая роса, полосатый гельминтоспориоз, карликовая ржавчина. Стоек к полеганию.
Предлагаем ознакомиться Огурцы Герман: особенности сорта и его выращивания
При появлении на растениях ярового ячменя признаков заболевания мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилями посевы обрабатываются фунгицидами: «Амистар Экстра», «Импакт», «Дерозал».
Сорта ярового ячменя
Большинство регионов мира возделывают двурядный (обыкновенный) ячмень. Среди яровых сортов этого вида можно выделить следующие сорта:
- Виконт – зерно кормового назначения, которое широко используют и в пивоваренной промышленности. Ячменный колос обладает ровным и полым стеблем, зерно достаточно крупное, его масса может достигать 0,05 грамма, содержит до 13 % белка. Срок созревания и качество зерна напрямую зависит от климатических условий. Сбор урожая осуществляется на 127 день от момента высева, или раньше – на 73. С одного гектара собирают до 70 центнеров урожая.
- Вакула – зерновой сорт ярового ячменя, устойчивый к перемене климата и почве. Масса зерна может достигать 0,06 грамма при обильных поливах. Это высокоурожайный сорт, с одного гектара собирают до 90 центнеров зерна, которое обладает низкой пленчатостью и практически не содержит белка. Но следует помнить, что урожайность может снизиться, если посевы загущать.
- Другими сортами ярового ячменя являются: Зевс, Адапт, Марни, Лофант, Донецкий 4 и другие.
Сорта озимого ячменя
Злак произрастает в любом регионе и на любой почве. Время высева – сентябрь.
- Достойный – сорт озимого ячменя, период созревания которого составляет 273 дня. Злак достигает в высоту около 86 см, зерно массой до 0,04 грамма, содержит 12,6 % протеина и 61 % крахмала. Урожайность в среднем достигает 60 центнеров на один гектар. Сорт отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху и не подвержен осыпанию.
- Другими сортами озимого ячменя являются: «Синдерелла», Фантаст, Морозко, Абориген, Ковчег и другие.
Отзывы фермеров
Большинство фермеров положительно отзывается о сорте ячменя Вакула, но отмечает некоторые особенности.
Михаил, г. Нижний Новгород: «Ячмень Вакула выращиваю с 2015 года, очень доволен показателями. От себя рекомендую проводить качественную предпосевную обработку поля, поверхностная вспашка не пойдет. Наибольшую урожайность — 85 ц/га — получил в год с обильными снегопадами и весенними дождями».
Сергей Петрович, г. Златоуст: «Ячмень Вакула сажаю в небольшом количестве для собственной пивоварни. Сорт отменный, зерно отборное, одинаковое, полное, содержание белка — до 12%. Растет хорошо, всходит быстро, ни разу не заметил заражения или обильного полегания колоса на поле. Рекомендую для пивоваров».
Иван Юрьевич, г. Абинск: «Вакула растет с переменным успехом. В засушливые годы дает урожай сомнительного качества, если запоздать с посевом всего на 5-7 дней. Нуждается во влаге в весенний период. Из достоинств — никогда не поражается обычными заболеваниями зерновых».
Высокоурожайные сорта
Своим разнообразием сортов ячмень (злак) позволяет выбрать вид, который будет максимально плодоносить, и приносить высокий урожай в выбранном регионе.
Одним из таких является Приазовский сорт. Злак широко распространен по всей России, преимущественно в средней полосе и южном регионе страны. Его особенность в том, что он хорошо приспосабливается к необогащенным почвам, проявляет высокую жизнестойкость, не подвержен грибковым инфекциям, морозоустойчив.
Ячмень сорта Гелиос характеризуется высокой всхожестью зерна и его превосходным качеством. Период созревания длится около трех месяцев. Культура неприхотлива к почвогрунту. С 1 гектара собирают до 88 центнеров урожая при норме высева в 3,5 млн зерен.
Одним из продуктивных и высоко всхожих сортов является сорт Мамлюк. Выращивание ячменя при соблюдении агротехнических требований позволит собрать до 72 % урожая при норме высева в 4,3 млн семян. Благодаря своей высокой урожайности сорт популярен в Краснодарском и Ставропольском краях. Злак хорошо переносит непродолжительные засушливые периоды.
Технология возделывания ячменя
Как написано выше, наиболее популярным и возделываемым видом является двурядный ячмень, который бывает двух форм: яровой и озимой. Данная зерновая культура обладает прекрасными качествами, чем завоевала доверие во всем мире. Несмотря на то что злак хорошо переносит низкие температуры и устойчив к засухе, тем не менее, растению необходимо регулярное питание и дополнительная влага. При данных условиях в период созревания ячмень способен выдержать 45 оС жару.
Предлагаем ознакомиться Виноград Галбена Ноу (Золотинка): описание сорта, уход
Культура произрастает на любых почвах, даже кислых. Но, предпочтительным грунтом являются суглинистые почвы и черноземы. Рекомендуется перед посевом вспахать глубоко землю, несмотря на то, что растение хорошо уживается с сорняками. Технология возделывания ячменя предполагает наличие солнечного света и желательно, тепла, но не жары.
Агротехники используют интенсивную технологию возделывания ячменя, при которой культура не высаживается на одно и то же место более трех лет. Рекомендуется соблюдать севооборот, используя в качестве предшественников такие культуры, как картофель, сидераты, бобовые, пшеница, нут, рапс. Следует учесть, что если зерно будет использоваться в качестве корма для скота, тогда в качестве предшественника может быть бобовая культура, что не приемлемо для урожая, который будет использоваться при производстве пива.
Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу
Посев ячменя напрямую зависит от сорта, климатических условий и почвы. Несмотря на то что в большинстве случаев культура непривередлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям, тем не менее самыми продуктивными и устойчивыми являются сорта, которые произрастаю преимущественно в северном регионе страны.
Ячмень высевают в первой половине весны на полях, как только техника сможет проехать в поле. Механизированная техника позволяет высевать зерно с помощью зерновых сеялок, ширина междурядий которых составляет 15 см. В домашних условиях сев зерна осуществляется вручную. Сроки высева семян озимого ячменя – сентябрь-октябрь месяцы, зависят от региона, где будут возделываться.
Перед посевом почву заблаговременно подготавливают, подвергают глубокой вспашке и культивации, во избежание сорняков, обогащают органическими удобрениями и боронуют. Скудные почвы предварительно пропитывают фосфорно-калийным раствором в соотношении 45 кг на гектар пашни. Посевным материалом является крупное зерно с высокой всхожестью. Семена подвергаются предварительной обработке фунгицидами и стимуляторами для быстрого роста.
При температуре 1 оС начинается активный рост посевов. Пик созревания наступает при температуре 21 оС. Во время цветения и в период формирования ячменного колоса растение становится уязвимым к переменам климата, но способно более-менее благоприятно перенести небольшие заморозки до -7 оС.
Ячмень не требователен к поливам. К орошению прибегают преимущественно в засушливых районах для повышения урожайности. Умеренный полив увеличивает всхожесть зерна на 47 % и предполагает проводить оросительные мероприятия не более 2 раз за весь вегетационный период. Ячменное зерно в период сбора урожая не должно быть влажным, допускается не более 20 % влаги.
Сбор ячменя осуществляется методом скашивания в два этапа: до зацветания на 55 день от сева и в период цветения. Зерно сперва укладывается в жатки, затем высушивается, обмолачивается и ссыпается в зернохранилища, после чего экспортируется по назначению.
Использование в пищевой промышленности
Ячмень (злак) – отличное сырье для производства круп и муки. Перловая и ячневая крупа обязательно должны присутствовать в питательном рационе. Перловка представляет собой цельное зерно, которое прошло предварительную очистку и шлифовку, и по форме и цвету напоминает речной жемчуг или перлы. В процессе производства ячки зерно освобождается от пленки и дробится.
Ячмень применяется при изготовлении кофе, точнее, его суррогата. Культура используется в качестве сырья в пивоваренной отрасли промышленности. В эпоху неолита напиток из этого злака считался божественным, позднее пиво стали применять для взаиморасчетов, то есть возвели в ранг денежных средств.
Ячменное зерно богато полноценными белками и содержит крахмал, что делает его отличной добавкой к рациону при выращивании скота. На территории нашей страны норма высева ячменя с этой целью составляет 70 % от всего урожая. Для откорма животных используют неочищенные зерна, в состав которых входит 12 % белка, 5,5 % клетчатки, до 5 % жира и золы, около 65 % безазотистых экстрактивных веществ. Кроме зерна, в рацион животным добавляют ячменную солому, так как по биологическим показателям она превосходит другие культуры.