Характеристика и описание сорта ячменя Вакула

История происхождения культуры

Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.

Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.

Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень – зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.

Ячмень Вакула: описание сорта

Сорт Вакула называют одним из наиболее урожайных при равных условиях выращивания по сравнению с другими яровыми сортами. Отменные показатели урожайности объясняются биологическими особенностями ячменя.

Характеристика и описание сорта ячменя Вакула

Яровой ячмень Вакула относят к разновидности pallidum. Куст прямостоячий, лист неопушенный, промежуточный, зеленый. Средняя высота — 70-80 см.

Колос 6-рядный, средней длины — 7-9 см, неплотный — 10-11 члеников на 4 см колосового стержня. Колос прямоугольно-ромбической формы, неломкий. Цвет зрелого колоса соломенно-желтый. Ости длинные — 14-18 см, слегка расходятся, слабо зазубренные, желтые. Легко поддаются удалению при обмолоте.

Колосковая чешуя тонкая, без опушения, узкая, переход в ость постепенный. Зерно крупное, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выровненное. Масса 1000 зерен — 46-52 г, в условиях обильной влагообеспеченности и на поливе достигает 60 г.

Сорт Вакула вывели селекционеры Одессы. Он относится к среднеспелым сортам с вегетационным периодом 85-88 дней. Семена показывают отменную всхожесть при температуре 1… 15°С.

Всходы хорошо переносят внезапные весенние заморозки и длительные засушливые периоды.

Колос ячменя

Семена ярового ячменя Вакула при низкой норме высева 2 млн/га дают урожайность до 90 ц/га (весовая норма высева при массе 1000 зерен 40 г составляет 160-180 кг/га). В условиях интенсивного земледелия куст легко формирует до 10-12 полноценных стеблей.

Двурядный (обыкновенный) ячмень: описание сорта

Этот представитель рода (Hordeum intermedium) является однолетним травянистым растением яровых и озимых форм. Насчитывает большое число разновидностей. Злак может достигать в высоту одного метра. Соломина имеет голую прямую форму, от которой расходятся длинные веерообразные или прямые ости – трехрогие придатки в форме лопасти.

Ячменный колос может иметь как безостые колосья, так и фуркатные, обладать желтым, коричневым или линейно черным окрасом. Три колоска формируются на уступе стержня, средний колос является обоеполым и одноцветковым. Боковые колоски представляют собой колосковые чешуйки. Зерновки бывают голыми и в пленке. Основными регионами произрастания и возделывания культуры являются Средняя Азия и Европа.

Преимущества и недостатки

Сорт Вакула относится к самым высокоурожайным сортам Украины с большим количеством положительных качеств. За годы испытаний средняя урожайность с 1 га составила 50 ц, максимальные показатели достигают 92-95 ц/га.

Неоспоримые преимущества сорта:

  • устойчивость к полеганию;
  • стойкость к головневым заболеваниям;
  • экологическая пластичность;
  • широкая сфера применения.

Из недостатков — необходимость в высоком агрофоне и регулярном дробном внесении сложных минеральных удобрений.

Сортовое разнообразие и их особенности

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Предлагаем ознакомиться  Мухи впадают в зимнюю спячку

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в 1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре 21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Характеристика и описание сорта ячменя Вакула

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя — первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Характеристика и описание сорта ячменя Вакула

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам. Их отличают по качественным характеристикам, срокам посадки и созревания, урожайности. Но, прежде чем высаживать культуру, необходимо знать особенности злака, ведь ячмень бывает озимым, который пользуется наибольшей популярностью, и яровым.

Озимый ячмень дает больше урожая, непривередлив к выбору почву, ему не свойственны запалы. Но, тем не менее, эта культура плохо переносит морозы, поэтому нуждается в определенных мерах по сохранению посева в зимний период.

Ячмень яровой преимущественно используют для производства ячневой и перловой крупы. Это культура раннего срока созревания, устойчива к вредителям, насчитывает более 70 сортов, которые возделываются в разных климатических поясах.

Широкому распространению сорта Вакула способствует его экологическая пластичность. Сорт прошел районирование в Средневолжском, Центрально-Черноземном, Северокавказском регионах, по всей территории Украины.

Все площади выращивания отличаются различными характеристиками по плодородию, общему количеству осадков и среднегодовой температуре.

Возделыванием ярового ячменя занимаются в большинстве регионов России. Эту ценную зерновую культуру используют для производства круп, комбикорма, пива. В условиях строгого соблюдения технологии выращивания получают высокий урожай.

Основная задача предпосевной обработки грунта под яровой ячмень — рыхление поверхностного слоя почвы и создание уплотненного ложа для семян на глубину заделки. К подготовке приступают как можно раньше, чтобы весенняя влага в почве хорошо сохранилась.

Рекомендуемый способ сева — рядовым агрегатом из 2-3 сеялок на тяге гусеничного трактора. Колесные тракторы в период раннего весеннего сева на влажную почву интенсивно уплотняют грунт, что недопустимо при выращивании зерновых. Семена заделывают на глубину 4-5 см во влажную почву и 7-8 см — в сухую.

Первые мероприятия по уходу за посевами проводят сразу в день посадки. Поле тщательно прокатывают кольчато-шпоровыми катками. При появлении экономически опасного количества сорняков проводят обработку гербицидами. Для использования рекомендуется аминная соль 2,4-Д, «Лонтрел», «Диален».

Яровой ячмень нуждается в питательных веществах, особенно фосфоре и кальции. Хорошие результаты дает предпосевное внесение удобрений из расчета:

  • 20-30 кг/га фосфора;
  • 30-45 кг/га азота.

Органические удобрения вносят под посевы ячменя крайне редко. После внесения навоза поля тщательно распахивают. Оптимальная доза — 20-25 т/га с осени под зяблевую вспашку (осеннюю перекопку грунта).

Уборка урожая ярового ячменя происходит при влажности зерна около 16%, чтобы избежать излишнего повреждения и потери из-за поникания колоса. Сбор урожая ярового ячменя проводят оперативно, прямым комбайнированием, т. к. пересохшие в валках колосья становятся хрупкими и при обмолоте теряют значительную часть зерна.

Сортовой ячмень Вакула устойчив к таким болезням, как мучнистая роса, полосатый гельминтоспориоз, карликовая ржавчина. Стоек к полеганию.

Предлагаем ознакомиться  Ультразвуковой отпугиватель крыс и мышей своими руками

Характеристика и описание сорта ячменя Вакула

При появлении на растениях ярового ячменя признаков заболевания мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилями посевы обрабатываются фунгицидами: «Амистар Экстра», «Импакт», «Дерозал».

Сорта ярового ячменя

Большинство регионов мира возделывают двурядный (обыкновенный) ячмень. Среди яровых сортов этого вида можно выделить следующие сорта:

  • Виконт – зерно кормового назначения, которое широко используют и в пивоваренной промышленности. Ячменный колос обладает ровным и полым стеблем, зерно достаточно крупное, его масса может достигать 0,05 грамма, содержит до 13 % белка. Срок созревания и качество зерна напрямую зависит от климатических условий. Сбор урожая осуществляется на 127 день от момента высева, или раньше – на 73. С одного гектара собирают до 70 центнеров урожая.
  • Вакула – зерновой сорт ярового ячменя, устойчивый к перемене климата и почве. Масса зерна может достигать 0,06 грамма при обильных поливах. Это высокоурожайный сорт, с одного гектара собирают до 90 центнеров зерна, которое обладает низкой пленчатостью и практически не содержит белка. Но следует помнить, что урожайность может снизиться, если посевы загущать.
  • Другими сортами ярового ячменя являются: Зевс, Адапт, Марни, Лофант, Донецкий 4 и другие.

Сорта озимого ячменя

Злак произрастает в любом регионе и на любой почве. Время высева – сентябрь.

  • Достойный – сорт озимого ячменя, период созревания которого составляет 273 дня. Злак достигает в высоту около 86 см, зерно массой до 0,04 грамма, содержит 12,6 % протеина и 61 % крахмала. Урожайность в среднем достигает 60 центнеров на один гектар. Сорт отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху и не подвержен осыпанию.
  • Другими сортами озимого ячменя являются: «Синдерелла», Фантаст, Морозко, Абориген, Ковчег и другие.

Отзывы фермеров

Большинство фермеров положительно отзывается о сорте ячменя Вакула, но отмечает некоторые особенности.

Михаил, г. Нижний Новгород: «Ячмень Вакула выращиваю с 2015 года, очень доволен показателями. От себя рекомендую проводить качественную предпосевную обработку поля, поверхностная вспашка не пойдет. Наибольшую урожайность — 85 ц/га — получил в год с обильными снегопадами и весенними дождями».

Сергей Петрович, г. Златоуст: «Ячмень Вакула сажаю в небольшом количестве для собственной пивоварни. Сорт отменный, зерно отборное, одинаковое, полное, содержание белка — до 12%. Растет хорошо, всходит быстро, ни разу не заметил заражения или обильного полегания колоса на поле. Рекомендую для пивоваров».

Иван Юрьевич, г. Абинск: «Вакула растет с переменным успехом. В засушливые годы дает урожай сомнительного качества, если запоздать с посевом всего на 5-7 дней. Нуждается во влаге в весенний период. Из достоинств — никогда не поражается обычными заболеваниями зерновых».

Высокоурожайные сорта

Своим разнообразием сортов ячмень (злак) позволяет выбрать вид, который будет максимально плодоносить, и приносить высокий урожай в выбранном регионе.

Одним из таких является Приазовский сорт. Злак широко распространен по всей России, преимущественно в средней полосе и южном регионе страны. Его особенность в том, что он хорошо приспосабливается к необогащенным почвам, проявляет высокую жизнестойкость, не подвержен грибковым инфекциям, морозоустойчив.

Ячмень сорта Гелиос характеризуется высокой всхожестью зерна и его превосходным качеством. Период созревания длится около трех месяцев. Культура неприхотлива к почвогрунту. С 1 гектара собирают до 88 центнеров урожая при норме высева в 3,5 млн зерен.

Одним из продуктивных и высоко всхожих сортов является сорт Мамлюк. Выращивание ячменя при соблюдении агротехнических требований позволит собрать до 72 % урожая при норме высева в 4,3 млн семян. Благодаря своей высокой урожайности сорт популярен в Краснодарском и Ставропольском краях. Злак хорошо переносит непродолжительные засушливые периоды.

Технология возделывания ячменя

Как написано выше, наиболее популярным и возделываемым видом является двурядный ячмень, который бывает двух форм: яровой и озимой. Данная зерновая культура обладает прекрасными качествами, чем завоевала доверие во всем мире. Несмотря на то что злак хорошо переносит низкие температуры и устойчив к засухе, тем не менее, растению необходимо регулярное питание и дополнительная влага. При данных условиях в период созревания ячмень способен выдержать 45 оС жару.

Предлагаем ознакомиться  Красная смородина детван описание сорта фото отзывы

Культура произрастает на любых почвах, даже кислых. Но, предпочтительным грунтом являются суглинистые почвы и черноземы. Рекомендуется перед посевом вспахать глубоко землю, несмотря на то, что растение хорошо уживается с сорняками. Технология возделывания ячменя предполагает наличие солнечного света и желательно, тепла, но не жары.

Агротехники используют интенсивную технологию возделывания ячменя, при которой культура не высаживается на одно и то же место более трех лет. Рекомендуется соблюдать севооборот, используя в качестве предшественников такие культуры, как картофель, сидераты, бобовые, пшеница, нут, рапс. Следует учесть, что если зерно будет использоваться в качестве корма для скота, тогда в качестве предшественника может быть бобовая культура, что не приемлемо для урожая, который будет использоваться при производстве пива.

Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу

Посев ячменя напрямую зависит от сорта, климатических условий и почвы. Несмотря на то что в большинстве случаев культура непривередлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям, тем не менее самыми продуктивными и устойчивыми являются сорта, которые произрастаю преимущественно в северном регионе страны.

Характеристика и описание сорта ячменя Вакула

Ячмень высевают в первой половине весны на полях, как только техника сможет проехать в поле. Механизированная техника позволяет высевать зерно с помощью зерновых сеялок, ширина междурядий которых составляет 15 см. В домашних условиях сев зерна осуществляется вручную. Сроки высева семян озимого ячменя – сентябрь-октябрь месяцы, зависят от региона, где будут возделываться.

Перед посевом почву заблаговременно подготавливают, подвергают глубокой вспашке и культивации, во избежание сорняков, обогащают органическими удобрениями и боронуют. Скудные почвы предварительно пропитывают фосфорно-калийным раствором в соотношении 45 кг на гектар пашни. Посевным материалом является крупное зерно с высокой всхожестью. Семена подвергаются предварительной обработке фунгицидами и стимуляторами для быстрого роста.

При температуре 1 оС начинается активный рост посевов. Пик созревания наступает при температуре 21 оС. Во время цветения и в период формирования ячменного колоса растение становится уязвимым к переменам климата, но способно более-менее благоприятно перенести небольшие заморозки до -7 оС.

Ячмень не требователен к поливам. К орошению прибегают преимущественно в засушливых районах для повышения урожайности. Умеренный полив увеличивает всхожесть зерна на 47 % и предполагает проводить оросительные мероприятия не более 2 раз за весь вегетационный период. Ячменное зерно в период сбора урожая не должно быть влажным, допускается не более 20 % влаги.

Сбор ячменя осуществляется методом скашивания в два этапа: до зацветания на 55 день от сева и в период цветения. Зерно сперва укладывается в жатки, затем высушивается, обмолачивается и ссыпается в зернохранилища, после чего экспортируется по назначению.

Использование в пищевой промышленности

Ячмень (злак) – отличное сырье для производства круп и муки. Перловая и ячневая крупа обязательно должны присутствовать в питательном рационе. Перловка представляет собой цельное зерно, которое прошло предварительную очистку и шлифовку, и по форме и цвету напоминает речной жемчуг или перлы. В процессе производства ячки зерно освобождается от пленки и дробится.

Ячмень применяется при изготовлении кофе, точнее, его суррогата. Культура используется в качестве сырья в пивоваренной отрасли промышленности. В эпоху неолита напиток из этого злака считался божественным, позднее пиво стали применять для взаиморасчетов, то есть возвели в ранг денежных средств.

Ячменное зерно богато полноценными белками и содержит крахмал, что делает его отличной добавкой к рациону при выращивании скота. На территории нашей страны норма высева ячменя с этой целью составляет 70 % от всего урожая. Для откорма животных используют неочищенные зерна, в состав которых входит 12 % белка, 5,5 % клетчатки, до 5 % жира и золы, около 65 % безазотистых экстрактивных веществ. Кроме зерна, в рацион животным добавляют ячменную солому, так как по биологическим показателям она превосходит другие культуры.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector