Калорийность Сироп из топинамбура натуральный. Химический состав и пищевая ценность.

Лечебные свойства сиропа топинамбура. Чем полезен для диабетиков? Состав, калорийность, вред, противопоказания. Рецепт приготовления сиропа. Как правильно выбрать.

Содержание

  1. Состав и калорийность сиропа топинамбура
  2. Особенности целебного напитка
  3. Гликемический индекс сиропа топинамбура
  4. Чем полезен сироп топинамбура
  5. Для иммунитета
  6. При анемии
  7. Для похудения
  8. Можно ли давать сироп топинамбура детям
  9. Какими лечебными свойствами обладает
  10. Вред сиропа топинамбура и противопоказания
  11. Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях
  12. Как выбрать продукт высокого качества
  13. Рецепт приготовления сиропа топинамбура
  14.  Отзывы

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.

Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:

  • важные органические кислоты – лимонную, янтарную, фумаровую, малоновую;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • каротин;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • марганец;
  • кальций;
  • витамин С;
  • инулин – декстроза, глюкоза, фруктоза;
  • марганец;
  • растительные волокна;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • пектины;
  • калий.

По вкусу напиток приятно сладкий из-за присутствия редких компонентов фруктанов. В отличие от других сладких полимеров полезен для организма. Употребление натурального сиропа топинамбура дает длительное ощущение насыщения, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Полный процесс высвобождения глюкозы начинает происходить только в толстом кишечнике.

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

сироп топинамбура

Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

  • лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты,
  • микроэлементы (среди них &#8212, марганец, железо, кремний, калий, кальций),
  • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин),
  • полисахариды,
  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • олигосахариды,
  • пектины,
  • пищевые волокна особого вида.

Особенности целебного напитка

Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь. Овощ является натуральным пребиотиком и природным аналогом инсулина. А полезные свойства не теряются при высушивании клубней и приготовлении напитка.

Предлагаем ознакомиться  Корм для червей состав

Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Калорийность Сироп из топинамбура натуральный. Химический состав и пищевая ценность.

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость,
  • сонливость,
  • отсутствие аппетита,
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить и вырастить топинамбур (земляную грушу) на участке

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо.

Можно ли давать сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.

Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.

Какими лечебными свойствами обладает

сироп топинамбура польза

В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.

  1. Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
  2. Нейтрализует тяжелые металлы.
  3. Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
  4. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
  5. Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
  6. Улучшает зрение.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
  9. Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
  10. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  11. Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
  12. Эффективен при головных болях, мигренях.
  13. Препятствует преждевременному старению.
  14. Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
  15. Нормализует уровень холестерина.
  16. Мягко очищает печень, желчный пузырь.
  17. Используется в лечении артрита, ревматизма.
  18. Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
  19. Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
  20. Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
  21. Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.

Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.

Вред сиропа топинамбура и противопоказания

Сироп топинамбура не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.

Предлагаем ознакомиться  Автоматические системы полива теплиц

Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.

Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:

  1. Тщательно моют их с помощью щётки.
  2. Измельчают в блендере или электромясорубке.
  3. Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
  4. Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
  5. Оставляют при такой температуре на 8 &#8212, 10 минут.
  6. Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
  7. После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.

Хранят при температуре 3 &#8212, 5°C.

Как выбрать продукт высокого качества

Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 &#8212, 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:

  • лимонный сок,
  • вода,
  • сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.

Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.

Готовый сироп топинамбура можно приобрести в аптеках, на рынках или специализированных интернет-магазинах.

Качественный продукт должен содержать не менее 70-75% волокон клубней и 0,01 % безвредного консерванта (сока лимона). Для приготовления напитка используется экологически чистое сырье. 


Рецепт приготовления сиропа топинамбура

Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.

  1. 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
  2. Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
  3. Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
  4. Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
  5. Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
  6. Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
  7. Процедура повторяется пять раз.
  8. В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.

Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.

Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.

 Отзывы

Лунев Федор Сергеевич, 56 л, г. Иваново Никогда не думал, что судьба так распорядится, и я буду выращивать топинамбур. Ничего не знал о нем. Теперь я специалист по топинамбуру, поскольку знаю и о полезных свойствах, и о противопоказаниях всех продуктов: сиропа, патоки, корней. Могу сказать одно: это уникальное и ценнейшее растение, способное лечить и восстанавливать силы.

Иванова Наталья Николаевна, 36 л, г Москва Я покупаю патоку из этого растения в аптеке. Спасибо тем, кто придумал это чудесное средство. Использую как заменитель сахара. О здоровье необходимо заботиться заранее, я нашла помощника в этом: сироп земляной груши. Светлова Ирина Алексеевна, 52 года, г. Краснодар Топинамбур выращиваю самостоятельно и готовлю из него домашний сироп.

Растение неприхотливо в выращивании. Зимы у нас не такие уж холодные, в этот период его подкапываем, а осенью получаем богатство: едим и в сыром виде, и в салаты добавляем. Советую в приготовлении сиропа отжимать сок не соковыжималкой, а вручную, предварительно измельчив на мясорубке. Соковыжималка забивается – одна канитель.

Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: