Соус грибной из шампиньонов со сливками

Сливочно-грибной
соус из шампиньонов

Изысканный соус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Сливки придают мягкости и нежности вкусу, а сыр делает консистенцию более тягучей и плотной.

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 чесночный зубец;
  • ¼ лимона;
  • по щепотке чёрного перца, мускатного
    ореха и соли.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте
    луковицу мелкими кубиками.
  2. На
    сковородке растопите масло. Высыпьте кубики лука. Обжарьте в течение 2х минут.
  3. Нарежьте
    грибы пластинками и добавьте в сковороду к луку.
  4. Приправьте
    компоненты, посолите и выдавите чеснок. Добавьте немного воды – она должна
    полностью выкипеть.
  5. Когда
    грибы будут готовы, добавьте к ним тёртый сыр и выдавите сок из лимона.
    Перемешайте и уберите с плиты.

Вы можете сделать соус более густым, если добавите немного муки. Следите, чтобы в процессе приготовления не образовалось комочков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. масла сливочного.

Соус грибной из шампиньонов со сливками

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте кубиками или
    пластинками.
  2. На разогретую сковородку выложите масло.
    Обжарьте грибы. Добавьте немного воды и тушите шампиньоны до готовности.
    Немного посолите.
  3. Убавьте мощность плиты до минимума.
    Всыпьте муку. Держите на плите ещё 2 минуты, постоянно перемешивайте.
  4. Влейте сливки. Блендером придаёте соусу
    кашеобразное состояние.

Сливочно-грибной
соус из шампиньонов

Дорогие читатели, сегодня хочется поделиться с вами уникальной подборкой рецептов сливочно-грибного соуса. Согласитесь, покупные в магазинах соусы по вкусу отдают «химией» и приправой, а вот домашний продукт – всегда очень вкусный и украшает вкус любых блюд. Вы думали, это сложно? Позвольте убедить вас в обратном!

Грибные вариации 

Вкусный грибной соус – прекрасное дополнение к таким блюдам, как макароны и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!

А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет! 

Грибной соус

Из шампиньонов 

Шампиньоны коричневые – 150 гр.; 

Сливки жирные – 200 гр.; 

Масло сливочное – 100 гр.; 

Твердый сыр любой – 100 гр.; 

Лук – 1 шт.; 

Чеснок – 1 зубец; 

Соль, мускатный орех, перец – по вкусу; 

Пошаговый рецепт:

  1. Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
  2. Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
  3. Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
  4. Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
  5. Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
  6. Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту. 

Заправка готова! 

Соус из шампиньонов

Постный вариант 

Вешенки – 250 гр.;

Грибная смесь сушеная – 50 гр.; 

Луковица – 1 шт.; 

Соус грибной из шампиньонов со сливками

Морковь – 1 шт.; 

Мука – 3 ст.л.; 

Растительный жир. 

Пошаговый рецепт: 

  1. Вешенки режем слайсами.
  2. Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
  3. Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
  4. Добавляем измельченную морковку.
  5. Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
  6. Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
  7. Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
  8. Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
  9. В финале идет тщательно нарубленный укроп.

Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!

Грибной соус

Кисло сладкий 

Соус грибной из шампиньонов со сливками

Шампиньоны – 300 гр.; 

Луковица – 1 шт.; 

Чернослив – горсть; 

Изюм светлый – 1 ст.л.; 

Сахар – 1 ст.л.; 

грибной соус классический рецепт

Мука – 3 ст.л.; 

Лимон – половинка; 

Сливочное масло – 100 гр.; 

Соль, черный перец, сушеный укроп. 

Пошаговый рецепт: 

  1. Грибочки режем очень мелко;
  2. Также измельчаем луковицу;
  3. Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
  4. Засыпаем сахар;
  5. Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
  6. Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
  7. Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
  8. В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.

грибной соус из сушеных грибов

Ароматная заправка к любимым блюдам готова! 

Кисло-сладкий соус

Из опят 

Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам – рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус! 

Опята маринованные целиком – 200 гр.; 

Сметана – 200 гр.; 

https://www.youtube.com/watch?v=9TEHvqXqykQ

Лук – 1 шт.; 

Сахар – 1 ст.л.; 

Мука – 1 ст.л.; 

Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.; 

Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль. 

Опята немного промываем; 

Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем; 

Лук измельчаем; 

Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен; 

Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным; 

Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.; 

Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи; 

Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного. 

Подливка из опят готова, приятного аппетита! 

Соус из опят

Варианты сливочно-грибных заправок 

Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!

Оригинальный рецепт с яблоком

Шампиньоны коричневые – 200 гр.; 

Предлагаем ознакомиться  Грибной суп из шампиньонов без мяса

Яблоко крупное зеленое – 1 шт.; 

Сливки нежирные – 250 гр.; 

Масло сливочное – 150 гр.; 

Сыр твердый – 100 гр.; 

Чеснок – 2 зубчика; 

Черный перец, паприка, молотый сушеный укроп, розмарин, базилик, соль; 

Базилик свежий – несколько листочков; 

Лавровый лист – 2 шт. 

Начинаем готовить: 

  1. Сперва мелко режем шампиньоны.
  2. Яблочко очищаем от сердцевины и кожуры, трем на средней терке.
  3. Сыр натираем тоже на среднюю терку.
  4. Чеснок давим или трем.
  5. Разогреваем в сотейнике масло.
  6. Кладем на дно сотейника два лавровых листа, насыпаем все приправы и соль.
  7. Почти сразу высыпаем грибочки, мешаем и тушим 10 мин.
  8. Добавляем тертое яблочко и чеснок, перемешиваем, тушим еще минуток пять.
  9. Наливаем сливки, ждем пока нагреются, затем высыпаем тертый сыр.
  10. Мешаем все на малом огне еще немного и выкючаем.

Подаем в соуснике, сверху бросаем пару листиков базилика. Вкуснятина! 

грибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус

Свиные ребра – 500 гр.; 

Вешенки свежие – 200 гр.; 

Луковица – 1 шт.; 

Чесночок – 5 зубчиков; 

Розмарин – 2 веточки; 

Сливки – 250 гр.; 

Грибочки сушеные – 50 гр.; 

Лавровый лист – 2 шт.; 

грибной соус из шампиньонов со сметаной

Зерна горчицы – 1 ч.л.; 

Черный перец, паприка, базилик, кардамон, соль; 

Сыр твердый – 150 гр.; 

Растительное масло. 

Готовим блюдо: 

  1. Свиные ребра кладем на большую сковороду с разогретым растительным маслом, ставим средний огонь.
  2. Рядом с ребрами в масло бросаем 2 зубца чеснока целиком, и туда же отправляем одну веточку розмарина. Ребра подсаливаем.
  3. Жарим ребрышки, постоянно поливая жиром, в котором они жарятся. С каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.
  4. Достаем ребра, укладываем в дуршлаг стекать лишнему жиру и жидкости.
  5. Режем свежие вешенки мелко.
  6. Сушеные грибочки замачиваем ненадолго, потом тоже помельче нарезаем.
  7. Лучок шинкуем помельче.
  8. Берем чистую сковородку, кладем сливочное масло, и на огонь. Кидаем туда два лавровых листика и чайную ложку горчичных зерен, мешаем лопаткой. Всыпаем все специи.
  9. Через 5 мин. насыпаем лучок, жарим до легкой прозрачности.
  10. Засыпаем все грибы. Немного подсаливаем, помешиваем. Тушим 10 минут.
  11. Вливаем сливки, добавляем оставшийся чесночок (надавленный).
  12. Через 5 минут выключаем соус, добавляем тертый сыр.
  13. Ребрышки кладем в глубокую форму. Заливаем соусом и ставим в духовку.
  14. Держим в духовке на 180 градусах 15 минут.

грибной соус из шампиньонов с молоком

Мясо идеально с овощами, лавашем или темным хлебом, свежей зеленью. 

Свиные ребрышки под соусом

К спагетти 

Шампиньоны – 200 гр.; 

Сливочное масло 100 гр.; 

Сливки 250 гр.; 

Руккола – небольшой пучок; 

Розмарин – веточка; 

Базилик – несколько листочков; 

Укроп – половина пучка; 

Чеснок – 3 зубчика; 

Специи сушеные: орегано, майоран, чабрец, шалфей, черный перец, куркума; 

грибной соус с хреном

Соль; 

Твердый сыр – 100 гр. 

Весь секрет – в специях и травах, потому придерживайтесь рецепта. Приготовление: 

  1. Шампиньоны режем мелкими кусочками.
  2. Всю свежую зелень мелко нарезаем, смешиваем.
  3. Чеснок выдавливаем.
  4. Кладем в глубокую сковородку сливочное масло, растапливаем, бросаем всю нарезанную зелень. Мешаем 2 минуты.
  5. Насыпаем грибы. Мешая, тушим 15 минут.
  6. Наливаем сливки, держим 5 минут на слабом огне.
  7. Добавляем чеснок, все специи, немного соли, сыр. Помешиваем 5 минут.

Подаем к спагетти с веточкой базилика! 

Грибной соус к спагетти

К мясу 

Свежие грибы (лучше вешенки, но можно шампиньоны) – 150 гр.; 

Чернослив – 50 гр.; 

Барбарис сушеный – чайная ложка; 

Орехи грецкие – чайная ложка; 

грибной соус из лисичек

Сливки – 250 гр.; 

Сливочное масло – 150 гр.; 

Чеснок – 4 зубчика; 

Луковица – 1 маленькая или половинка средней; 

Перец черный и красный, базилик, розмарин, карри. 

Начинаем колдовать. 

  1. Нарезаем мелко грибы и лук.
  2. Чернослив промываем и мелко режем.
  3. Орехи измельчаем.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, бросаем туда сливочное масло.
  5. Насыпаем лук, тушим на масле 5 минут.
  6. Туда же высыпаем чернослив, барбарис, орехи, все специи и грибы.
  7. Помешиваем, тушим 10 минут.
  8. Добавляем давленный чеснок, заливаем сливками.
  9. Еще 5 минут помешиваем на среднем огне.

Подавать к мясу горячим! 

Грибной соус для мяса

С беконом 

Бекон – 100 гр.; 

Лук – 1 шт.; 

Морковь – 1 мелкая; 

Сливки – 250 гр.; 

Специи, соль по вкусу; 

Зелень укропа, немного базилика. 

Готовим соус: 

  1. Грибы режем тонкими мелкими кусочками. 
  1. Мелко нарезаем бекон. 
  1. Лук режем тоже мелко.
  2. В сотейник бросаем масло, сразу всыпаем лук.
  3. Через 5 минут добавляем бекон. Мешаем 5 минут.
  4. Добавляем грибы, делаем огонь небольшим, солим и приправляем по вкусу.
  5. Через 10 минут вливаем сливки, насыпаем мелко порезанную зелень укропа и базилика.
  6. Томим на очень слабом огне еще 7 минут, и подаем к блюду. 

Приятного аппетита! 

Филе курицы – 4 шт.; 

Лук – 1 шт.; 

Чеснок – 4 зубца; 

Сметана нежирная – 200 гр.; 

Орехи кедровые – 1 ст.л.; 

Изюм светлый – 1 ч.л.; 

Грибы сушеные – 100 гр.; 

Соль, приправа «прованские травы»; 

Сыр твердый – 100 гр. 

Готовим курицу: 

  1. Филе целиком отвариваем в воде 10 минут.
  2. Режем мелко лук.
  3. Сушеные грибы размачиваем 10 минут в воде, режем мелко.
  4. Масло разогреваем на сковороде, обжариваем лук до полупрозрачности.
  5. Добавляем к луку грибы, сразу орехи, изюм и все приправы, немножко соли.
  6. Добавляем натертый чеснок, перемешиваем и вливаем сметану.
  7. Мешаем на медленном огне 5 минут.
  8. Берем наше отваренное филе, кладем в глубокую форму.
  9. Заливаем соусом, сверху присыпаем тертым сыром.
  10. Отправляем в духовку на 30 минут.

Наслаждайтесь! 

Соус для курицы

Свежие грибы – 200 гр.; 

Мука – 3 ст.л.; 

Молоко – 200 гр.; 

Масло сливочное – 150 гр.; 

Лук – 1 шт.; 

Специи, соль. 

Все очень просто: 

  1. Помельче шинкуем лучок и обжариваем 7 минут на сливочном масле.
  2. Добавляем мелко нарезанные грибы, жарим еще 10 минут.
  3. Насыпаем муку, хорошо размешиваем. Сразу добавляем соль и специи.
  4. Очень тонкой струйкой медленно вливаем молоко, одновременно мешая соус. Важно, чтобы не образовались комочки.
  5. Мешаем смесь 5 минут, затем добавляем сыр, и сразу выключаем газ.
Предлагаем ознакомиться  Как посадить и вырастить конский каштан

Крем-соус готов к подаче! 

Кремовый соус

Грибной
соус с ароматными травами

Орегано и тимьян обогащают вкус, не перебивая грибной аромат. Настоящие гурманы по достоинству оценят это вкуснейшее дополнение к блюду.

грибной соус из вешенок

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • тимьян, орегано;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы и луковицу нарежьте мелкими
    кубиками.
  2. В сковороде растопите масло. Обжарьте в
    нём грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности.
  3. Добавьте муку и сливки. Тщательно
    перемешайте.
  4. Приправьте и посолите. Готовьте 2-3
    минуты.

Соус с грибами и сметаной

Приготовить сливочно-грибной соус не так уж сложно, не требуется особых навыков. Делают чаще из тепличных шампиньонов, которые проще в обработке, ведь лесные грибы нужно отдельно отваривать. Опытные хозяйки советуют все же добавлять к тепличным грибам немного белых, они придают особый аромат.

Несколько советов, как сделать грибной соус вкусным:

  1. Яркий аромат придадут сушеные грибы, если их измельчить в кофемолке и положить щепотку к свежим грибам.
  2. Не стоит использовать приправы с сильным ароматом.
  3. Усилить вкус блюда помогут зелень и обжаренный лук.
  4. Готовить подливу нужно в посуде с толстым дном, мешать – деревянной ложкой.

Эту подливу можно подавать с гренками, получится аппетитная, легкая закуска. Тепличные шампиньоны не нуждаются в обработке, их можно обжаривать сразу. Классикой кулинарии считается грибной соус – рецепт классический, по принципу французского бешамель, где муку обжаривают до карамельного оттенка.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 1 ст.;
  • мускатный орех – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить до испарения жидкости.
  3. Вынуть, растопить масло.
  4. Всыпать, помешивая, муку.
  5. Влить сливки, взбить, чтобы не было комков.
  6. Когда начнет закипать, положить грибы и специи.
  7. Варить, помешивая до загустения 5-7 мин.

Для такой подливы можно использовать и сушеные грибы. Их нужно залить водой, сначала на 20 мин., затем воду поменять, промыть и замочить уже на 4-6 ч. Отваривают в той же жидкости, чтобы бульон получился насыщенным. В приготовлении рецепт грибного соуса из сушеных грибов даже проще классического.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы замочить, отварить полчаса.
  2. Измельчить вместе с луком, обжарить.
  3. Отдельно пассеровать муку.
  4. Влить бульон, взбить.
  5. Проварить 5 мин. до загустения.
  6. Положить грибы с луком, размешать.
  7. Протушить грибной соус на плите 5 мин.

Популярное блюдо во многих ресторанах мира – грибной соус со сливками, они смягчают вкус шампиньонов, делают их нежнее, ароматность придает обжаренный лук. Специи в этой подливе менее важны, но любители острых блюд могут сдобрить перцем, чесноком, паприкой. Подают соус к макаронам, мясу, рыбе, картофелю.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 0,25 ч. ложки;
  • тимьян, орегано – по 2 г.

Приготовление

  1. Грибы и лук нарезать.
  2. Лук обжарить, положить специи, грибы.
  3. Пассеровать 5-7 мин.
  4. Влить, помешивая, сливки.
  5. Заправить чесноком и мускатным орехом.
  6. Помешивая, варить 10 мин.
  7. Положить сыр, держать, пока расплавится.
  8. Добавить лимонный сок, настоять 5 мин.

Издавна на Руси готовили грибы только со сметаной, это сочетание считается вторым удачным после сливок, заправлять рекомендуется только перцем и зеленью. Многие хозяйки в грибной соус со сметаной кладут еще базилик и орегано. Мускатный орех добавляют всегда, он идеально раскрывает вкус подливы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Пассеровать шампиньоны, пока не испарится жидкость.
  3. Добавить лук, специи, тушить 5 мин.
  4. Развести водой муку, добавить со сметаной.
  5. Готовить, помешивая, 10-15 мин.
  6. Досыпать тертый сыр, расплавить.
  7. Протушить грибной сметанный соус 5 мин.

Не менее вкусный грибной соус приготовить можно и со свежим молоком, получится такой же универсальный вариант. Некоторые хозяйки пробовали подавать с варениками, остались очень довольны. Ингредиенты и специи могут варьироваться, но принцип приготовления сливочной подливы остается неизменным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • грибная приправа – по вкусу.

свинина в грибном соусе

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить до мягкости лук.
  3. Добавить грибы, тушить 10 мин.
  4. Смешать со специями.
  5. Подогреть молоко, взбивая, всыпать муку.
  6. Проварить пару минут до загустения.
  7. Залить грибы, посыпать зеленью.
  8. Протушить 2-3 мин.

Оригинальная легкая закуска получится, если попробовать рецепт грибного соуса из шампиньонов с хреном. Любителям острых блюд понравится острая и пикантная подлива. Чтобы не ронять слезы, натирая едкий овощ, его нужно рекомендуется замочить на 5-6 ч. в холодной воде. Очистить острым, тонким ножом.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 600 г;
  • хрен тертый – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы и яйца отварить, измельчить.
  2. Смешать со специями, тертым хреном и уксусом.
  3. Заправить сметаной, посыпать зеленью.

Вкус может варьироваться, блюдо делают горячим, холодным, острым, свежим, пряным. но по густоте и специям приготовление грибного соуса требует четкого соблюдения рецепта. Из белых сушеных грибов получается очень ароматная подлива, опята придают легкую сладость, а лисички – красивый оранжевый цвет и пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 500 г;
  • бульон грибной – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
Предлагаем ознакомиться  Бересклет посадка и уход в подмосковье

Приготовление

  1. Грибы отварить, нарезать.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Добавить лисички, протушить до 10 мин.
  4. Перебить в блендере.
  5. Залить сметаной со специями.
  6. Тушить 5 мин. на малом огне.
  7. Обжарить на сухой сковороде муку.
  8. Взбивая, развести в бульоне.
  9. Залить грибы, прокипятить до загустения.

Полезный грибной соус – из вешенок со сметаной, в составе грибов много аминокислот и витаминов, они вполне заменяют по сытости мясо. Очень важно, что при готовке, в отличие от других грибов, не теряют ценные вещества. Свежие вешенки сохраняют нежно-серый оттенок, срез должен оставаться белым.

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 300 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Грибы отварить, нарезать.
  2. Пассеровать до выпаривания жидкости.
  3. Положить масло, обжарить.
  4. Добавить измельченный лук, специи.
  5. Протушить 5-7 мин.
  6. Развести в муке сметану.
  7. Залить вешенки, готовить 10 мин.

Считается, что грибной ароматный соус можно приготовить только из белых грибов. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу» уже давно стала классической. Вкуснее получается подлива на грибном бульоне или сливках, но удачно сочетается и куриный.

Блюда с грибным соусом комбинируются легко, их самых популярных:

  • свинина;
  • рыба;
  • овощи;
  • макароны;
  • запеканки.

Некоторые хозяйки пробуют загустить полливу не мукой, а кукурузным крахмалом, получается более сытно. Мясо нужно помыть, обсушить и порезать на маленькие ломтики, в 0,5 см, чтобы быстрее прожарились и качественно протушились. Грибы можно класть любые, грибной соус для стейка готовится по общепринятым рецептам..

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо мелко порезать, обвалять в муке.
  2. Обжарить до корочки в раскаленном масле.
  3. Лук пассеровать 5 мин.
  4. Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
  5. Протушить 10 мин.
  6. Залить сливками, посыпать специями.
  7. Развести в молоке крахмал, добавить.
  8. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
  9. Переложить мясо, протушить 5 мин.

И домочадцам, и гостям понравится курица с грибным соусом – рецепт на сливках и бульоне. Рекомендуется брать филе, тогда мясо лучше пропитается. Обжаривать нужно на сильном огне, до корочки, чтобы запечатать сок, иначе курица получится суховатой. Масло желательно использовать сливочное, растительное перебивает вкус соуса.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • филе – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Из кусочка филе отварить 1 стакан бульона.
  2. Мясо обсушить, обжарить до корочки.
  3. В жире пассеровать лук.
  4. Добавить грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Выложить курицу, залить сливками и бульоном.
  6. Перемешать, посолить, тушить до готовности.
  7. Посыпать рубленой зеленью, настоять 5 мин.

Шедевром итальянской кухни называют грибную пасту, фактически это макароны с грибным соусом – рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что с пастой из твердых сортов пшеницы получается совершенно другой вкус. Изделия рекомендуется брать с шершавой поверхностью, чтобы соус обволакивал их.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • паста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан – 60 г;
  • сливки – 150 г;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • тимьян – 0,25 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. В нагретом масле протушить полминуты чеснок.
  2. Вынуть, заложить лук.
  3. Обжарить до прозрачности.
  4. Грибы смешать с зажаркой.
  5. Потушить до испарения жидкости.
  6. Положить приправы, обжарить 5 мин.
  7. Залить сливками, закипятить.
  8. Заправить тертым сыром, мешать, пока растворится.
  9. Отварить пасту, слить, смешать с соусом.

Тефтели – всем известное блюдо, эти маленькие мясные шарики любят и взрослые, и дети. Фарш годится любой, но самым вкусным считается сочетание 3 видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы был нежнее, его нужно отбить. Молотое мясо с грибным соусом – рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

курица в сливочно грибном соусе

Приготовление

  1. Мясо и луковицу перемолоть, рис отварить.
  2. Смешать заготовки, добавить специи и яйцо.
  3. Скатать шарики, обжарить с двух сторон.
  4. Нарезать луковицу и грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Залить сливками, посолить, поперчить.
  6. Тефтели сложить в форму, выложить соус.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Поставить в духовку на 30 мин.

Проверенное временем сочетание – картошка с грибным соусом. Для красивого оформления из вареного картофеля можно слепить котлетки, сдобрить куркумой и паприкой. Муки кладут немного, чтобы не перебить картофельный вкус. Лучше брать желтые сорта, они богаче на крахмал и развариваются быстрее.

Грибные вариации 

Грибной соус с коньяком

Ингредиенты:

  • 1 ст.ложка коньяка;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • полстакана сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Нагрейте
    коньяк на сковороде, добавьте нарезанные кубиками грибы.
  2. Мелко
    нашинкуйте лук, выложите к шампиньонам. Приправьте и посолите грибы. Выдавите
    чеснок.
  3. Влейте
    сливки, тушите соус 12 минут.
  4. За
    2 минуты до готовности добавьте мелко порубленную петрушку.

Порадуйте гостей вкуснейшим соусом – грибы улучшат
любое блюдо и придадут неповторимый аромат даже самому скучному гарниру.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector