Содержание
- Спаржа: что это, свойства, польза и вред
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Спаржа: что это, свойства, польза и вред
- Как замариновать спаржу в домашних условиях
- С морковкой по-корейски
- С паприкой
- Спаржа: что это, свойства, польза и вред
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Спаржа: что это, свойства, польза и вред
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованная спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
600 р.
Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.
Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.
Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.
Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.
Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.
Выбор и подготовка ингредиентов
Так как спаржа — довольно недешёвый продукт, стоит знать, как она выглядит, как правильно её выбрать и как приготовить. Она должна иметь острые кончики, без семян. Стебель обязательно твёрдый, а его форма — круглая. Свежий продукт не имеет запаха.
Предлагаем ознакомиться Мазь из прополиса — универсальное лекарственное средство
Заготовки на зиму из неё прекрасно дополнят ваш рацион. Белая и жёлтая спаржа отличается от зелёной нежным вкусом. Если приготовить без специй, то калорийность составит всего лишь 20 кКал на 100 г приготовленного продукта.
Продукт благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление, считается диетическим. При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употребления. Тем, кто желает похудеть, можно употреблять этот продукт, ведь количество БЖУ низкое. Этот продукт является настоящим кладезем витаминов и полезных минералов, особенно важных для женщин при беременности.
- Полезные свойства:
- очищает организм от токсинов;
- понижает давление;
- оказывает противогрибковое воздействие.
Важно!При выборе замороженной или свежей зелёной спаржи на ней не должно быть жёлтых пятен, вялости и гнили.
Спаржа: что это, свойства, польза и вред
Польза маринованной спаржи объясняется составом этого продукта, в котором присутствует большое количество витаминов В и аскорбиновой кислоты наряду с уникальным веществом под названием аспарагин. Помимо этого, в составе маринованной спаржи содержится немало нежной клетчатки, кислоты фолиевой, а также марганца, селена, калия, меди, кальция, натрия, железа, цинка и других немаловажных для организма человека элементов.
Научно доказано, что благодаря такому составу польза маринованной спаржи заключается в способности данного продукта снижать артериальное давление, а также усиливать сокращения сердца. На многие внутренние органы употребление маринованной спаржа оказывает сильное лечебное воздействие.
Кроме того, калорийность маринованной спаржа крайне низка – всего 15 ккал в расчете на 100 граммов готового продукта. Побеги маринованной спаржи нередко добавляются в салаты, гарниры и супы – такое использование не только добавляет готовым блюдам нотку пикантности и не привносит лишней питательной ценности.
Как замариновать спаржу в домашних условиях
Замариновать спаржу в домашних условиях легко и просто, если соблюдать рецептуру, всё получится на высшем уровне.
Рецепт №1
Предлагаем ознакомиться Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму
С морковкой по-корейски
С морковкой по-корейски
103 часа
Видео-рецепт
- сухая соевая спаржа
250 г
- морковь по-корейски
200 г
- унаги соус
2 ст. л. (можно заменить на 1 ч. л. соли)
- чёрный молотый перец
1 щепотка
- подсолнечное масло
3 ст. л.
Энергетическая ценность на 100 г:
Для приготовления сухую спаржу замочить в воде на 1 час.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до появления золотистой корочки.
Нарезать основной ингредиент, длина одной полоски — до 4 см. Сложить в ёмкость.
Добавить в ёмкость с основным ингредиентом 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. унаги, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. паприки, чёрный молотый перец, морковь по-корейски и обжаренный лук.
Тщательно перемешать.
Через час будет готово к употреблению.
Видео-рецепт
С морковкой по-корейски Видео-рецепт: С морковкой по-корейски
С паприкой
2014 часов
- порошок из паприки
2 ст. л.
- подсолнечное масло
6 ст. л.
- вода для замачивания спаржи
1 л
- красный острый перец
1 шт.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Основной продукт залить кипятком и оставить на 2 часа для набухания.
- Слить лишнюю жидкость.
- Смешать соль, сахар, масло и соевый соус, полить основной ингредиент.
- Добавить мелко нарезанный красный перец и чеснок.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на 12 часов в холодильник для маринования продукта.
- После можно употреблять в пищу в виде закуски.
Важно!Продукт помогает избавиться от мочекаменной болезни и способствует нормализации выведения жидкости из организма.
Спаржа: что это, свойства, польза и вред
Вред маринованной спаржи, как правило, проявляется в случае личной непереносимости некоторых людей к определенным веществам, содержащимся в данном продукте. Так, особую осторожность при употреблении маринованной спаржи рекомендуется соблюдать людям, которые имеют желудочно-кишечные заболевания в острой форме из-за отличительного свойства этой овощной культуры действовать раздражающе на слизистые оболочки желудка.
Кроме того, вероятный вред маринованной спаржи может дать о себе знать, если у человека наблюдаются такие хронические заболевания, как цистит, простатит и ревматизм. Именно поэтому, чтобы от употребления маринованной спаржи была исключительно польза, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Пищевая ценность
- Вода 94.32 г
- Зола 1.22 г
- НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.044 г
- Пищевые волокна 1 г