Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованная спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

600 р.

Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.

Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.

Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Выбор и подготовка ингредиентов

Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Так как спаржа — довольно недешёвый продукт, стоит знать, как она выглядит, как правильно её выбрать и как приготовить. Она должна иметь острые кончики, без семян. Стебель обязательно твёрдый, а его форма — круглая. Свежий продукт не имеет запаха.

Предлагаем ознакомиться  Старый деревянный дачный домик реконструкция

Заготовки на зиму из неё прекрасно дополнят ваш рацион. Белая и жёлтая спаржа отличается от зелёной нежным вкусом. Если приготовить без специй, то калорийность составит всего лишь 20 кКал на 100 г приготовленного продукта.

Продукт благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление, считается диетическим. При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употребления. Тем, кто желает похудеть, можно употреблять этот продукт, ведь количество БЖУ низкое. Этот продукт является настоящим кладезем витаминов и полезных минералов, особенно важных для женщин при беременности.

  • Полезные свойства:
  • очищает организм от токсинов;
  • понижает давление;
  • оказывает противогрибковое воздействие.
Важно!При выборе замороженной или свежей зелёной спаржи на ней не должно быть жёлтых пятен, вялости и гнили.

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Польза маринованной спаржи объясняется составом этого продукта, в котором присутствует большое количество витаминов В и аскорбиновой кислоты наряду с уникальным веществом под названием аспарагин. Помимо этого, в составе маринованной спаржи содержится немало нежной клетчатки, кислоты фолиевой, а также марганца, селена, калия, меди, кальция, натрия, железа, цинка и других немаловажных для организма человека элементов.

Научно доказано, что благодаря такому составу польза маринованной спаржи заключается в способности данного продукта снижать артериальное давление, а также усиливать сокращения сердца. На многие внутренние органы употребление маринованной спаржа оказывает сильное лечебное воздействие.

Кроме того, калорийность маринованной спаржа крайне низка – всего 15 ккал в расчете на 100 граммов готового продукта. Побеги маринованной спаржи нередко добавляются в салаты, гарниры и супы – такое использование не только добавляет готовым блюдам нотку пикантности и не привносит лишней питательной ценности.

Как замариновать спаржу в домашних условиях

Замариновать спаржу в домашних условиях легко и просто, если соблюдать рецептуру, всё получится на высшем уровне.

Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Рецепт №1

Предлагаем ознакомиться  Масло герани для здоровья и красоты

С морковкой по-корейски

Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

С морковкой по-корейски

Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

103 часа

Видео-рецепт

  • сухая соевая спаржа

    250 г


  • морковь по-корейски

    200 г


  • унаги соус

    2 ст. л. (можно заменить на 1 ч. л. соли)


  • чёрный молотый перец

    1 щепотка


  • подсолнечное масло

    3 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    Для приготовления сухую спаржу замочить в воде на 1 час.
  2. Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до появления золотистой корочки.
  3. Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    Нарезать основной ингредиент, длина одной полоски — до 4 см. Сложить в ёмкость.
  4. Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    Добавить в ёмкость с основным ингредиентом 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. унаги, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. паприки, чёрный молотый перец, морковь по-корейски и обжаренный лук.
  5. Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    Тщательно перемешать.
  6. Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    Через час будет готово к употреблению.

Видео-рецепт

С морковкой по-корейски С морковкой по-корейски Видео-рецепт: С морковкой по-корейски

С паприкой

Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

2014 часов


  • порошок из паприки

    2 ст. л.


  • подсолнечное масло

    6 ст. л.


  • вода для замачивания спаржи

    1 л


  • красный острый перец

    1 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Основной продукт залить кипятком и оставить на 2 часа для набухания.
  2. Слить лишнюю жидкость.
  3. Смешать соль, сахар, масло и соевый соус, полить основной ингредиент.
  4. Добавить мелко нарезанный красный перец и чеснок.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на 12 часов в холодильник для маринования продукта.
  6. После можно употреблять в пищу в виде закуски.
  7. Маринованная спаржа с паприкой

Важно!Продукт помогает избавиться от мочекаменной болезни и способствует нормализации выведения жидкости из организма.

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Вред маринованной спаржи, как правило, проявляется в случае личной непереносимости некоторых людей к определенным веществам, содержащимся в данном продукте. Так, особую осторожность при употреблении маринованной спаржи рекомендуется соблюдать людям, которые имеют желудочно-кишечные заболевания в острой форме из-за отличительного свойства этой овощной культуры действовать раздражающе на слизистые оболочки желудка.

Кроме того, вероятный вред маринованной спаржи может дать о себе знать, если у человека наблюдаются такие хронические заболевания, как цистит, простатит и ревматизм. Именно поэтому, чтобы от употребления маринованной спаржи была исключительно польза, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Пищевая ценность

  • Вода 94.32 г
  • Зола 1.22 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.044 г
  • Пищевые волокна 1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector