Срок годности аджики

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

На Кавказе основой вареной аджики являются чили, кориандр, пажитник и другие пряные травы. В современных рецептах одним из главных компонентов стали помидоры. Разнообразить домашние заготовки поможет добавление цукини, баклажанов, яблок или слив.

Совет! Остроту регулируют путем добавления жгучего перца или хрена.

Для варки овощей берется стальная или эмалированная кастрюля. Чтобы увеличить срок хранения заготовок, стерилизуют стеклянные банки и крышки. Соус подают на стол охлажденным, по желанию добавляют зелень: укроп, кинзу, петрушку.

Перечень ингредиентов:

  • чили – 250 г;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • хмели-сунели, кинза или другая зелень – по вкусу.

Классический вариант вареной закуски:

  1. Стручки чили используют целыми. Чтобы уменьшить острый привкус, можно очистить их от семян.
  2. Томаты поштучно опускают в кипяток, после чего сразу переносят в прохладную воду и убирают кожицу.
  3. Компоненты измельчают при помощи кухонной техники.
  4. Массу нужно посолить, довести до кипения и оставить на приглушенном огне на 30 минут.
  5. Чеснок делят на зубчики, пропускают через мельницу и помещают в соус.
  6. По вкусу добавляют хмели-сунели и кинзу.
  7. Вареную массу распределяют по банкам.

Список ингредиентов для вареного чесночного соуса:

  • морковь – 1,2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • помидоры – 6 кг;
  • чили – 14 шт.;
  • чеснок – 500 г;
  • винный уксус – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Вареная аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится по рецепту:

  1. Морковь чистят и разрезают на крупные части.
  2. Перец делят пополам, семена и плодоножки удаляют. Оставшиеся половинки режут соломкой.
  3. Томаты опускают в кипяток на 10 секунд, затем перемещают в холодную воду. С плодов снимают кожицу.
  4. Все овощные ингредиенты проворачивают через мясорубку, к ним добавляют чили.
  5. В полученную массу выливают стакан масла, ставят ее на плиту и варят на приглушенном огне 1,5 часа.
  6. По желанию насыпают соль и измельченный чеснок, перемешивают смесь, оставляют на включенной плите еще на полчаса.
  7. В готовый вареный продукт добавляют винный уксус и консервируют на зиму.
Предлагаем ознакомиться  Печь для угля своими руками

Список ингредиентов острой закуски:

  • болгарский перец – 500 г;
  • чили – 500 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 50 г;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • уксус – 50 мл.

Порядок приготовления вареного соуса на зиму:

  1. У горького и сладкого перцев устраняют хвостики.
  2. Чеснок чистят и разделяют на отдельные зубчики.
  3. Томаты режут четвертинками, место крепления плодоножки удаляют.
  4. Компоненты измельчают в мясорубке.
  5. В общую массу насыпают соль и сахар. Количество ингредиентов можно изменять по вкусу.
  6. Соус варят 35-40 минут.
  7. В духовке стерилизуют стеклянные банки.
  8. В вареную массу добавляют рафинированное масло и уксус, перемешивают и разливают по емкостям.

Перечень компонентов для закуски на зиму:

  • морковь – 2 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • яблоки сорта белый налив – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чесночные зубчики – 400 г;
  • соль – 400 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • рафинированное масло – 2 стакана;
  • уксус – 2 стакана.

Вареную закуску готовят с добавлением яблок по рецепту:

  1. Морковь чистят и натирают на терке.
  2. Помидоры бланшируют для удаления кожицы, затем перетирают до пюреобразного состояния в блендере.
  3. Яблоки режут на части, удаляют кожуру и сердцевину. Оставшуюся часть измельчают в блендере.
  4. Сладкий перец освобождают от семян и плодоножек, затем разрезают на мелкие куски любым удобным способом.
  5. Все подготовленные компоненты перемешивают в кастрюле.
  6. По желанию добавляют стручок перца чили, который измельчают и добавляют в общую массу.
  7. Соус ставят на плиту и доводят до кипения, затем огонь приглушают и варят его под крышкой в течение часа.
  8. В вареную массу добавляют измельченный чеснок, соль, сахар, масло и уксус, разливают по банкам и убирают на зиму в прохладное место.

Со сливами

Ароматный и вкусный соус получают при использовании сливы. Для этого выбирают созревшие мясистые плоды, у которых можно легко отделить косточки от мякоти.

Предлагаем ознакомиться  Чем застелить полы в бане

Полный перечень ингредиентов:

  • слива – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 2 ч.л.

Порядок приготовления вареной сливовой закуски на зиму:

  1. Спелую сливу разделяют пополам. Косточки выкидывают.
  2. Помидоры бланшируют и пропускают через мясорубку.
  3. Чили разрезают на части, семена выбрасывают.
  4. Чесночную головку нужно почистить и разделить на зубчики.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчают удобным способом: в мясорубке или блендере.
  6. Массу перемещают в кастрюлю, куда добавляют сахар и соль.
  7. Емкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  8. Огонь приглушают, а массу варят 15-20 минут.
  9. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  10. Вареный соус разливают по емкостям, закручивают крышками и убирают на зиму.

С цукини

Список ингредиентов для вареной закуски с цукини:

  • томаты – 0,5 кг;
  • цукини – 5 кг;
  • сахарный песок – 170 г;
  • соль – 80 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • молотый красный перец – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • столовый уксус – 150 мл.

Рецепт вареной аджики на зиму из помидоров и цукини:

  1. Помидоры бланшируют и очищают от кожицы, затем измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Цукини моют с помощью щетки, удаляют кончики и мягкие участки. Если используются молодые плоды, то кожуру и семена оставляют. Овощи прокручивают через мясорубку.
  3. Компоненты перемешивают и добавляют к ним сахар, соль и масло.
  4. Для получения острого вкуса насыпают красный перец.
  5. Соус ставят на плиту. Когда смесь закипит, огонь приглушают и продолжают варить ее в течение часа.
  6. Чеснок чистят, пропускают зубчики через пресс и добавляют к остальным овощам.
  7. Доливают столовый уксус, держат на плите 5 минут и выключают огонь.
  8. Продукт разливают по емкостям и закупоривают крышками. На зиму заготовки убирают в прохладное место.

С баклажанами

Список компонентов для вареной баклажанной закуски:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • рафинированное масло – 1 стакан.
  • 6%-ный уксус – 100 мл.

Рецепт вареной аджики с помидорами и баклажанами:

  1. У сладких перцев удаляют сердцевину и плодоножки.
  2. Томаты поочередно опускают в кипяток и холодную воду. Овощи очищают от кожицы.
  3. Баклажаны чистят и режут крупными кусками.
  4. Чили используют целыми. Чтобы закуска получилась менее острой, можно удалить семена.
  5. Все компоненты проворачивают в мясорубке. К ним добавляют соль и сахар.
  6. Кастрюлю помещают на плиту и варят соус 40-45 минут. Периодически его перемешивают.
  7. В готовый продукт добавляют уксус.
  8. Затем еще раз перемешивают и разливают по стерилизованным банкам на зиму.
  9. Емкости с вареной аджикой на зиму закупоривают крышками.
Предлагаем ознакомиться  Имбирь маринованный срок хранения

С хреном

Основные ингредиенты для вареной аджики с хреном:

  • помидоры – 3 кг;
  • чили – 1 шт.;
  • корень хрена – 250 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 4 шт.;
  • уксус 6% – 200 мл.

Острую вареную аджику с хреном готовят на зиму согласно рецепту:

  1. Томаты опускают в кипяток, затем – сразу в холодную воду. С овощей снимают кожицу.
  2. Болгарский перец делят пополам, плодоножки и семена выбрасывают.
  3. Корень хрена чистят и режут на крупные части. При работе с компонентом лучше использовать перчатки.
  4. Чили используют целым или очищают от семян, чтобы получить менее острый соус.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке.
  6. К ним добавляют масло, соль и сахар.
  7. Массу варят на протяжении часа.
  8. Чеснок очищают от шелухи, измельчают в мельнице и добавляют в общую массу.
  9. Перед консервированием на зиму в вареную массу доливают уксус.

Сроки и условия хранения

Вареную аджику хранят в течение года. Открытую банку держат не более месяца. Для домашних заготовок выделяют место в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.

Важно! Дольше всего хранится соус, в котором присутствуют натуральные консерванты – чили, чеснок, соль.

Вареная аджика быстро испортится, если в процессе готовки использовались несвежие овощи или некипяченая вода, а также нарушалась технология. Срок годности повышается при стерилизации или пастеризации банок и крышек.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector