Сроки хранения граната

Срок хранения свежевыжатого сока граната составляет всего 24 часа. Открытая бутылка с гранатовым соком может храниться не более двух-трех суток.

Содержание

  1. Где хранить гранат
  2. Холодильник
  3. Морозильная камера
  4. Балкон, лоджия
  5. Предисловие
  6. 1 Область применения
  7. Условия для хранения гранатового сока
  8. Морозильная камера
  9. 2 Нормативные ссылки
  10. 3 Термины и определения
  11. Болезни и вредители борьба и профилактика
  12. 5 Технические требования
  13. Способ №1. Хранение в холодильнике
  14. Целиком
  15. В виде зерен
  16. В виде сока
  17. Морозильная камера
  18. 6 Упаковка
  19. 7 Маркировка
  20. Особенности и основные правила хранения граната
  21. 9 Методы контроля
  22. 10 Транспортирование и хранение
  23. Выращивание с помощью черенков
  24. Библиография
  25. В морозилке

Где хранить гранат

Этот фрукт часто применяется в рецептах нетрадиционной медицины и диетах. Он обладает такими свойствами:

  • способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшению работы сердечной мышцы;
  • стабилизирует состав крови и концентрацию гемоглобина;
  • предупреждает развитие дизентерии и туберкулеза;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • защищает от вирусов и простудных патологий;
  • оказывает положительное влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает умеренным противовоспалительным действием.

Кроме того, плоды граната выводят токсины, шлаки и радиоактивные вещества из организма.

Свойства этого фрукта для женщин состоят в том, что он минимизирует дискомфорт при болезненной менструации, улучшает гормональный фон во время климакса. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в гранате, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Польза этого продукта распространяется и на мужчин. Так, витамин B12, который находится в его составе, нормализует кровообращение и оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, гранат укрепляет сердце, повышает физическую выносливость и предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

У детей гранат способствует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Однако его нежелательно давать ребенку младше 1 года, в противном случае могут возникнуть аллергические проявления.

  • Плоды лимонка содержат сахар, дубильные вещества, витамины В, РР, А, С, танин, фитонциды.
  • Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, кобальтом.
  • Кожицу лимонка используют при дизентерии.
  • Его корка – не плохое глистогонное средство.
    Также для изгнания червей юзают его корень и сок.
  • Гранатовый сок уменьшает желудочные боли, улучшает аппетит, владеет мочегонным, желчегонным, антивосполительным и дезинфицирующим действием.
  • Плоды лимонка юзают в диетическом питании, а также для приготовления напитков, соусов, салатов и приправ.

Гранат владеет неплохой лёжкостью, потому плод нередко посылают на хранение, чтоб в зимнюю пору можно было наслаждаться его вкусом. Но чтоб во время хранения он не испортился, необходимо знать несколько правил, по которым выбирают спелые и высококачественные плоды.

Чтобы выбрать спелый фрукт, его необязательно разрезать. Определить его спелость можно по ряду признаков.

Критерии выбора зрелого граната:

  1. Кожица. У зрелого фрукта она может иметь разный цвет в зависимости от сорта и происхождения. Традиционные красные и розоватые оттенки дополнены нежно-зелеными, бурыми и желтоватыми тонами. Спелые гранаты обладают однородной и равномерной расцветкой, без пятен. Если на кожуре есть темные следы, то это может быть следствием развития гнилостных процессов. У спелого продукта кожица должна быть плотной, матовой и полностью сухой. Ее эластичность и влажность указывают на недозрелость.
  2. Макушка. У зрелого фрукта она должна быть сухой и полностью раскрывшейся. Недоспелые ягоды имеют зеленую макушку.
  3. Плодоножка. Лучше отдавать предпочтение экземплярам с сухой плодоножкой, которая обрамлена чашелистиками.
  4. Масса плода. Качественный гранат должен иметь диаметр от 8 до 10 см. Вес спелого овоща достигает 500 г. При одинаковых размерах рекомендуется подбирать более тяжелый плод. Он будет сочным и вкусным.
  5. Звук при простукивании. В спелом фрукте зернышки при надавливании на него будут немного похрустывать. Кроме того, при простукивании зрелый продукт издает специфичный звонкий отзвук. У неспелых ягод звук глухой.
  • Сначала обращают внимание на его наружный вид.
    Кожура спелого лимонка имеет красноватый либо розоватый цвет. На ней не обязано быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может огласить лишь о том, что плод начал портиться.
  • У спелого лимонка кожура сухая, слегка одревесневшая и узкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней отлично прощупываются.
  • Гранат должен быть без повреждений и трещин.
  • Если нажать на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
  • Спелый гранат должен быть тяжёлым. Ежели фрукт лёгкий, то, быстрее всего, он уже начал изнутри высыхать.
  • У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками.
    Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Ежели сохранилась плодоножка, то она тоже обязана быть сухой, а не зелёной.

Неспелые продукты нежелательно употреблять, т.к. это может привести к побочным реакциям. Особую осторожность необходимо проявить людям с диагностированными патологиями органов желудочно-кишечного тракта. В гранате есть много аллергенов, поэтому ими также нежелательно злоупотреблять. Чтобы дозреть, ему необходимо обеспечить оптимальные условия.

Перед очисткой гранатового плода нужно подготовить следующий инвентарь:

  • большой острый нож;
  • разделочную доску;
  • вместительную емкость;
  • ложку;
  • 1000 мл воды;
  • сито.

Сначала ягоду необходимо тщательно промыть водой и просушить полотенцем. Для его очистки можно использовать жесткую щетку. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Для начала гранат укладывается на доску. После этого на нем следует срезать «пупки».
  2. После этого кожицу продукта необходимо надрезать, поделив ее на 8 или 4 одинаковые части. Плод при этом не должен разрушиться на дольки, в противном случае его сок попадет на доску.
  3. Затем в крупную емкость необходимо налить 1 л воды. После этого фрукт опускается в нее, а в его центр вставляется нож и поворачивается по собственной оси.
  4. Затем гранат разделяется на части пальцами.

Существует несколько способов того, как хранить гранаты в домашних условиях. Этот плод произрастает в субтропиках, поэтому ему необходимо обеспечить мягкий режим.

Холодильник

Сроки хранения граната

Чтобы хранить гранат долгое время, в холодильной камере должна быть влажность от 70 до 75% и температура в пределах 2… 9°C.

Плод помещается в отсек для овощей и фруктов. Если с граната предварительно не удалить влагу, то на нем начнет образовываться плесень. Чтобы продлить свежесть продукта, его следует завернуть в пергаментную бумагу.

В таких условиях ягода может храниться около 2-3 месяцев. Очищенный плод хранится не дольше 2 недель.

Морозильная камера

С помощью этого способа можно добиться максимального срока хранения фрукта в квартире. Морозилка способна сохранить свойства граната в течение 12 месяцев. При этом для заморозки плоды следует очищать и разрезать на дольки. Если плод неспелый, то предварительно нужно дождаться, чтобы гранат дозрел. Размораживать ягоду рекомендуется при комнатной температуре.

Недостаток этого метода — частичная потеря витаминов продуктов. Чтобы хранить замороженные гранатовые зерна, лучше пользоваться вакуумным пакетами.

При отсутствии холодного погреба или холодильной камеры продукт можно хранить и в отапливаемом помещении. С этой целью применяется обыкновенная белая глина. Ее можно приобрести в хозяйственном магазине или аптеке. Подготовка к хранению выполняется по такой схеме:

  1. Глину необходимо предварительно прокалить на костре или в духовом шкафу.
  2. После этого субстанцию необходимо развести немного подогретой водой до получения кашицеобразной консистенции.
  3. Промытые и просушенные гранаты помещаются в смесь верхним концом, на котором находится «коронка». Затем они извлекаются и оставляются для высыхания. Если глинистое покрытие недостаточно толстое, процедуру следует повторить.
  4. После высыхания слоя глиняным раствором необходимо залить «коронки» гранатов.
  5. Подсохшие плоды помещают в картонную коробку либо деревянный ящик, после чего закрывают картоном либо натуральной тканью.

Балкон, лоджия

Хранить зрелые плоды можно и на балконе. Для этого следует придерживаться такой схемы действий:

  1. На дно коробки или ящика укладывается ткань, которая эффективно впитывает влагу.
  2. Каждый гранат необходимо обернуть пергаментной бумагой.
  3. Фрукты можно укладывать лишь в 1-2 слоя.
  4. Затем на плоды укладывается лист картона или другого материала, который не пропускает свет.

При таком способе гранат хранится не дольше 2-2,5 месяца.

В домашних условиях южные плоды обычно хранят цельными. Если в холодильнике нет лишнего места, фрукты очищают от кожуры и помещают в морозилку.

Сроки хранения граната

Случайно купленный испорченный плод, например, с небольшой вмятиной, которую не заметили при осмотре, или трещиной, образовавшейся по дороге домой, нельзя хранить длительное время. Если не планировалось немедленное употребление в пищу, извлеченные зерна пролежат в бытовом холодильнике всего 3-4 дня без потери качества.

Второй вариант – выбрать все хорошие, не испорченные дольки, обобрать зерна, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку с быстрой заморозкой. Очищенные зерна граната в домашней морозилке рекомендуют хранить до года. Вкус и качество сока немного изменятся. Но заморозить очищенный гранат и сохранить надолго можно только таким способом.

Приобретенные с запасом южные фрукты после тщательного осмотра откладывают на хранение. Целые неповрежденные гранаты с плотной кожурой кладут в холодильник или подыскивают в домашних условиях такое место, где постоянная температура не выше 8-10 °С тепла:

  • застекленный балкон;
  • подвал или сухой погреб;
  • входной не отапливаемый коридор в частных домах.

Время хранения гранатов в таких условиях продолжается от 2-3 до 5 месяцев. Если температура приближается к 0 °С, но держится на минимальных показателях тепла, не выше 2 °С, фрукты лежат без признаков порчи до 9 месяцев. Сорта, у которых накапливается больше кислот, чем сахаров, лежат дольше. Сладкие могут быстрее стать более слежавшимися, потерявшими изначальный уровень сочности, что зависит от соблюдения оптимальных условий хранения.

Внимание! Сладкие сорта граната в холодильных шкафах хранят не более 4-5 месяцев.

Сроки хранения граната

Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:

  1. Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
  2. Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
  3. После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
  4. Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
  5. После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.
  • Корка граната помогает избавиться от паразитов, в том числе и глистов. Против них эффективно применяется сок и корешки растения.
  • Плоды граната содержат кобальт, магний, железо, фосфор, кальций и калий.
  • Плоды часто назначаются диетологами. Используется при изготовлении различных приправ, салатов, соусов, напитков.
  • Сок фрукта способствует уменьшению желудочных болей. Улучшает аппетит у больного. Присущи антисептические, противовоспалительные качества, обладают желчегонным, мочегонным эффектом.
  • В плодах большое содержание полезных сахаров, витаминов С, А, РР, В, фитонцида, танина и дубильных веществ.
  • Кожица является прекрасным лекарством против дизентерии.
  1. Если уделить этому этапу должное внимание, в меру спелые плоды пролежат дома порядка 10—12 месяцев. При этом вы легко сможете транспортировать гранаты, не боясь их умять.
  2. В процессе выбора необходимо уделить внимание весу и размеру. Диаметр плода должен быть не менее 8 см. Желательно отдавать предпочтение гранатам от 10 см.
  3. Что касается весовой категории, хороший гранат обладает высокой плотностью (без пустот). Покупайте плоды массой от 450 гр. и выше. Данный показатель является следствие полной спелости, зёрна налились соком.
  4. У хорошего граната тонкая кожура красного цвета с оранжевыми вкраплениями (не всегда). Матовая оболочка должна быть сухой и плотной. Слишком бледные гранаты не годятся для хранения.
  5. Осмотрите выбранные экземпляры на отсутствие коричневых пятен, трещин и повреждений иного рода. Пощупайте гранат, он должен немного хрустеть при нажатии.
  6. Чтобы оценить спелость, постукайте по оболочке пальцем. Если вы слышите звук металла, плоды в меру созрели (не переспелые), их можно купить для длительного хранения.
  7. Лучшим периодом для покупки урожая считается середина и конец ноября. В это время на прилавки поставляют зарубежные плоды. Оцените «корону», если она суховата, фрукты спелые и качественные.
  • В зависимости от предполагаемого времени употребления подбирается и место для хранения. Вы можете закупорить плоды в глину, поместить в холодильник, морозильник или ящики. Нередко гранаты отправляют на балкон и лоджию.
  • Гранаты отличаются повышенной сочностью, ведь каждое зёрнышко налито соком. В процессе выдержки из полости испаряется влага, подвергая продукт сухости. По этой причине нужно оборачивать фрукты пергаментом.
  • Если вы купили немного гранатов, выкладывайте их в короб, перекладывая альбомными листами или бумагой для выпечки. Не стоит использовать старые газеты, краска просачивается в кожуру.
  • Использование бумаги обеспечит впитывание излишней влаги, это значит, что продукты не покроются плесенью и не сгниют. Меняйте подложку, когда она отсыреет.
  • Опытные хозяйки смазывают оболочку гранатов глиной. Сыпучий состав разводят до пастообразной консистенции, продукт можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Однако таким способом можно хранить только недозрелые гранаты, поэтому заранее их отсортируйте.
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолацин (натуральный экстракт фолиевой кислоты);
  • Витамины группы B, C, E, A, PP;
  • Лимонная кислота;
  • Водорастворимые полифенолы;
  • Глюкоза и фруктоза;
  • Аминокислоты и белки;
  • Минеральные вещества;
  • Селен, магний, железо, фосфор, калий;
  1. Оборачивайте плоды пергаментом, чтобы сохранить их сочность и предотвратить гниение от скопления влаги.
  2. Выкладывайте гранаты в ящике в один слой. Это обеспечит вентиляцию, равномерную влажность и облегчит доступ к ним для контроля состояния.
  3. Не допускайте резких перепадов температуры или понижения до 0°C.
  4. Регулярно проверяйте запасы, чтобы выявить плоды, которые начали портиться, и вовремя их изъять.
  5. Фрукты разных размеров храните раздельно.

Предлагаем ознакомиться  Правила пересадки хризантемы осенью на другое место

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2280-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 27573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды граната культурных сортов (Punica granatum L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.2, к качеству – в 5.1, к маркировке – в разделе 7.

Условия для хранения гранатового сока

Хорошие сорта могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Безусловно, выбирая этот субтропический фрукт, человек значительно помогает своему здоровью.

Наверно стоит задуматься и сопоставить пользу с ценой. Специалисты-диетологи утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Фреш из граната улучшает состояние здоровья практически при всех заболеваниях – факт доказанный временем.

  • Гранат содержит в своём составе – 15 аминокислот. Половина из этих аминокислот не может не может быть “приготовлена” самим организмом человека.
  • Во фреше присутствуют витамины, которые способствуют повышению иммунитета. Витамины А, Е, В-группа, РР – принимают участие в метаболизме и помогают восстановить нервную систему.
  • Этот напиток содержит в себе кислоты, которые препятствуют образованию камней – яблочная, винная, лимонная кислота.
  • Терпкость соку придаётся таким веществами как – танины. Они способствуют устранению диареи, снимают воспаление при стоматите и ангине.
  • Работу пищеварительного тракта улучшает – пектин.
  • Все знают, что красное вино содержит в себе очень много антиоксидантов. Так вот, в соке граната антиоксидантов гораздо больше, чем в красном вине. Эти вещества приостанавливают старение человека, а точнее, способствуют более быстрому омоложению клеток организма человека.
  • Гранатовый сок содержит целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.
  • Свежевыжатый сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.
  • При индивидуальной непереносимости продукта – могут появляться симптомы аллергии;
  • При панкреатите или язве (особенно во время обострения) – возможно ухудшение состояния организма, могут появляться болевые ощущения;
  • В случае повышенной кислотности – сок усилит изжогу и могут проявиться симптомы гастрита;
  • Чрезмерное употребление гранатового фреша может затруднить опорожнение кишечника, если имеется склонность к запорам и геморрое;
  • Возможно воздействие сока на зубную эмаль. Чтобы снизить негативное воздействие, после употребления сока, стоит всего лишь, прополоскать  рот водой, а лучше всего пить гранатовый сок через трубочку.

Если куплена бутылка гранатового сока и она не вскрывалась, нужно посмотреть срок годности на упаковке или этикетке. В стеклянной или картонной таре, его можно хранить до срока, указанного на упаковке.

Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Но это не проблема, если свежевыжатый сок планируется взять с собой на  долгую прогулку. Всего лишь, нужно позаботиться о том, что бы бутылка находилась в прохладном месте. Лучше всего сохранить сок поможет термосумка или переносной холодильник. Чтобы продлить гранатовому фрешу жизнь – нужно заранее добавить в сок несколько капель лимона.

Остатки гранатового сока в бутылке, купленной в магазине, могут храниться чуть больше, но при тех же условиях – в холодильнике и плотно закрытой крышке.

Следует помнить, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима.

  • Сок прямого отжима. Он производится прямо в процессе сбора урожая. Таким образом сохраняется максимальный уровень свежести, так как время на консервацию очень ограниченно. Такой сок разливают только в стеклянную тару;
  • Восстановленный сок. При этом способе, сок проходит очень большой путь – от поставщика до конечного покупателя. И назвать соком этот продукт уже нельзя, так как это будет уже концентрированная жидкость из мякоти граната. А непосредственно перед розливом в тару (стеклянную ёмкость или картонную упаковку) этот продукт разбавляют водой и он не имеет ничего общего с соком прямого отжима.

В восстановленном соке вкусовые и внешние качества могут значительно отличаться в зависимости от сорта граната. Цвет сока в такой бутылке может варьироваться от светло-розовой до ярко-бордовой. Наиболее полезными можно считать бордовые сорта, так как в их составе больше витаминных соединений.

Так же, цвет может свидетельствовать об использовании низкопробного сырья или замене настоящих зерен граната на дешевый сорт ягод (иначе – подделка). В наших магазинах часто встречаются подделки. Не исключено, что и гранатовый сок может быть поддельным. Просто нужно внимательно изучать упаковку, текст на ней, качество исполнения самой ёмкости. А содержимая жидкость должна быть прозрачной.

Для натурального гранатового сока допустим небольшой осадок. Это связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

Что бы гарантированно получить настоящий напиток, достаточно собственноручно выжать сок граната из плодов фрукта. Нет ничего сложного –  через предварительно прорезанное отверстие в кожуре, выдавить руками сок в чашку, предварительно размяв сам плод граната. Можно поступить ещё проще – воспользоваться специальной сокодавкой.

Очень часто, гранатовый сок, вовсе соком и не является – там собрана половина таблицы Менделеева. Да такой “сильный” там список компонентов, что удивляться можно долго.

Обычно, в магазинах можно купить нектар гранатового сока, а не сок из зерен граната. В этот нектар добавляют и сахар, причем в очень большом количестве. Так же, там присутствуют и красители в виде свекольного сока, сока бузины (в лучшем случае), и многочисленные консерванты.

Сроки хранения граната

Предлагается немного советов – как выбрать натуральный гранатовый сок.

  • Стеклянная упаковка – это обязательно.
  • На этикетке должен быть указан сорт – Высший сорт.
  • Так же, наличие наличие срока годности на упаковке – обязательно.
  • Хороший показатель – цена. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может стоить дешево, ведь это достаточно дорогостоящее производство.
  • На этикетке, в обязательном порядке, должен быть указан непосредственно производитель сока. Не мало важно, что экспортером должна быть именно та страна, где растет сам плод граната.
  • Наименование. Единственно возможное слово – «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока. Только сок прямого отжима.
  • Наличие на этикетке надписи об отсутствии в составе сока каких либо консервантов, глюкозы, свекольного сока и тому подобных.

Подведем итог. Качественный гранатовый сок должен содержать на этикетке следующие слова – «Гранатовый сок 100% прямого отжима. Сорт высший». Эта надпись говорит, всего-навсего, о соответствии предъявляемым к гранатовому соку стандартам.

Не забывайте о пользе свежевыжатого гранатового сока и о сроке хранения, так как ваше здоровье – в ваших руках!

Морозильная камера

  • в квартире с низкой влажностью, 30-40%, – 7-9 дней;
  • в подвале или прохладном помещении – до 4-5 месяцев;
  • «законсервированные» в глиняной оболочке – 4-5 месяцев;
  • на нижней полке домашнего холодильника целый плод лежит, не портясь, 2 месяца, а очищенные зерна 3-4 дня;
  • в холодильных промышленных или бытовых шкафах для овощей и фруктов, которые поддерживают температуру, близкую к 1 °С, – 9 месяцев;
  • заморозка позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся.

Предлагаем ознакомиться  Каттлея динард || Каттлея динард

Способ очистки граната:

  1. Хорошо вымытый гранат помещают на разделочную доску.
  2. Ножом срезают основания плода и разрезают его на 4 части.
  3. Полученные четвертинки помещают в емкость, наполненную водой.
  4. Отделяют зерна от кожуры руками.
  5. Удаляют пленку и белые плотные «перегородки» внутри плода.
  6. После полного очищения промывают зерна чистой водой.

Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».

  • свежие плоды требуют умеренного уровня влажности, проветривания, стабильного температурного режима;
  • замораживать лучше в вакуумной упаковке, хранить в таком виде желательно не более года, а размораживать медленно;
  • консервы держать в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей;
  • сушеные ягоды хранить в сухом и темном месте.
  • постоянную температуру в пределах 1… 2°C;
  • хорошую вентиляцию;
  • уровень влажности в пределах 80%.

В таких условиях плод остается свежим в течение нескольких месяцев.

Лучше всего выбирать гранат, который весит больше, чем 500 грамм. Шкурка должна быть сухой, матовой плотной, без всяких повреждений, коричневых пятнышек и царапин. Чтобы определить насколько зрелый продукт, можно по нему постучать. Металлический звук будет у спелых фруктов.

В большом объёме такой фрукт лучше приобрести в ноябре. Именно в этот период гранат везут с ближних мест. А это значит, что увеличивается шанс того, что плоды буду целыми и без повреждений. 

Для хранения грана лучше выбирать прохладные темные места, где умеренная влажность. Это может быть подвал, погреб, холодильник или любое другое место, которое подходит под это описание. Температура должна быть от одного до десяти градусов тепла. Если влага будет слишком низкой, плоды будут сохнуть, а при высокой влаги- гнить.

Если все правильно сделать,  фрукта сохраниться до двух месяцев. Полиэтиленовые пакеты для хранения лучше не использовать, потому что тут появляется лишняя влага, которая испортит продукт.

Глиняную болтушку нужно приготовить таким образом: нужно взять белую глину и проколоть ее в духовке. Далее развести в теплой воде. Консистенция должна быть похожа на густую сметану. Плоды нужно опустить  в эту смесь и подождать, пока полностью застынет.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условияГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условияГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек.

Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требованияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования.

Общие технические требованияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 “Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования.

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Испытания” ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки.

Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидовПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

3 Термины и определения

3.1 потребительская зрелость: степень зрелости, при которой плоды граната достигают наиболее высокого качества по внешнему виду и вкусу сока, цвет зрелых зерен от бледно-розового до темно-вишневого в зависимости от помологического сорта.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.Примечание – Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

Болезни и вредители борьба и профилактика

Распространенные вредители граната:

  • Гранатовая плодожорка. Бабочка кладет яйца в гранат через чашечку, из яиц выходят гусеницы, которые едят мягкие семена, от этого у дерева опадают завязи, а плоды начинают гнить. Для уничтожения плодожорки соберите больные части растений и сожгите их.
  • Гранатовая тля. Тля размножается на листьях и побегах. Для ее ликвидации применяют ядохимикаты. Но гораздо безопасней использовать настой: 400 г подсушенных листьев табака и табачной пыли измельчите, всыпьте в ведро с водой (10 л), оставьте на 2 суток, после процедите и добавьте еще 20 л воды. После всыпьте 40 г мыла. Затем опрыскайте растения. Можете взять 100 г зеленых листьев ореха грецкого и 50 г сухих листьев, измельчите их и настаивайте сутки в 1 л тепловатой воды, после отфильтруйте.
  • Гранаты также могут повредить щитовки и паутинные клещи. Для профилактики кустарники осматривают и поливают удобрениями. Если вы увидели вредителей, то обработайте культуру актелликом или фитовермом.

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Но если вы правильно ухаживаете за растением, оно получает достаточно света и влаги, вы не забываете подкармливать гранаты, то деревья не болеют.

В соке из плодов граната много железа, из-за этого он увеличивает количество гемоглобина в крови. Помимо этого, его пьют при простуде, кашле. Кожуру употребляют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а кору — для выведения глистов.

Больше информации можно узнать из видео.

Гранат славится содержанием таких витаминов, как С и К, эллаговой кислоты. Росту коллагеновых клеток способствует витамин С, а для свертывания крови полезен будет витамин К. Он очень полезен для омоложения кожи, делая кровеносные сосуды эластичнее. Внешне при выборе граната следует внимательно отнестись к окраске, пятен быть не должно. Укрепить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме – это не единственные его задачи.

5 Технические требования

5.1 Качество свежих плодов граната должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, зрелые, здоровые, чистые, вполне развившиеся, с цветочной чашечкой или без нее и с ровно срезанной у основания плода плодоножкой, без излишней внешней влажности

типичной для помологического сорта формы и окраски. Допускается побурение кожуры плода от солнечного ожога, не превышающее 1/8 от общей площади поверхности плода, потертость кожуры на площади, не превышающей 1/8 площади поверхности плода

Допускается побурение кожуры плода от солнечного ожога, не превышающее 1/4 от общей площади поверхности плода, сажистый грибок площадью, не превышающей 1/4 общей площади плода, потертость кожуры на площади, не превышающей 1/4 от общей площади плода

Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости

Потребительская

Наличие плодов, поврежденных болезнями и сельскохозяйственными вредителями, %

Не допускается

Наличие плодов загнивших, раздавленных, незрелых, с незарубцевавшимися трещинами, проколами, %

Не допускается

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более*

10,0

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для потребления в свежем виде

75,0

60,0

для промышленной переработки

75,0

50,0

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям по размеру, %, не более**

10,0

Массовая доля плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более

3,0

5,0

Наличие плодов загнивших, раздавленных, с не зарубцевавшимися трещинами, проколами

Не допускается

* Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта по качеству и размеру – не более 15%.

** За исключением плодов диаметром менее 55,0 мм для потребления в свежем виде и 45,0 мм – дляпромышленной переработки.

5.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в свежих плодах граната не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт._______________ Для государств – участников Таможенного союза – по [1], [2].

Способ №1. Хранение в холодильнике

В зависимости от целей дальнейшего использования продукт хранят в разных видах.

Целиком

Если вы любите есть зерна свежих плодов, сохраняйте их целыми в холодильнике, лоджии, кладовой или подвале.

Можно также заморозить целый плод, а после размораживания использовать его для приготовления блюд или выдавить из него сок.

В виде зерен

Если планируете использовать зерна в ближайшие 1-2 дня для еды, добавления в салаты, выпечку или украшения блюд, подготовьте их заранее и храните в холодильнике.

Если гранат подпорчен, и его пришлось очистить, сохранить ягоды на более длительный срок можно в морозилке.

В виде сока

Гранатовый сок сам по себе очень вкусен. Он служит основой для приготовления муссов, желе, соусов и других блюд. Хранят как свежевыжатый, так и стерилизованный сок. Методы и сроки хранения при этом различаются.

Морозильная камера

  1. Поддерживать оптимальные условия можно в холодильнике. Для этого не мойте гранаты, переберите их, исключите порченные. Обмотайте каждый плод пергаментом или альбомными листами.
  2. Извлеките ящик для фруктов, он находится в нижней части. Вымойте контейнер пищевой содой, оставьте для стекания жидкости. Убедитесь, что короб сухой.
  3. Выстелите низ бумагой. Теперь начинайте выкладывать плоды рядами, не бойтесь отправлять гранаты друг на друга. Не стоит сильно оборачивать их пергаментом, важно обеспечить циркуляцию воздуха.
  4. Когда вы выложите все фрукты, поместите сверху лист бумаги. Задвиньте ящик, настройте показатель температуры до нужной отметки — от 0 до 4 градусов.
  5. В таком состоянии обеспечиваются необходимые условия, фрукты могут пролежать 2—3 месяца. Раз в неделю проводите ревизию, меняйте плоды местами, исключайте порченные.
  6. Если вы имеете подвал или погреб, выкладывайте обёрнутые в пергамент гранаты на стеллажи. Старайтесь придерживаться одного ряда. Чем реже гранаты соприкасаются между собой, тем лучше.
  1. Гранат легко поддаётся заморозке, не теряя полезных свойств. Вы можете провести хранение в зернистой или цельной форме. В последнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластиковые контейнеры и укупорьте. По возможности выкачайте воздух из ёмкости.
  2. Если говорить о замораживании зёрен, здесь всё просто и прозрачно. Для хранения подходят помятые, мелкие, поцарапанные или треснутые экземпляры. Их необходимо вымыть, затем очистить.
  3. Все перегородки выбрасываются, остаются только зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.
  1. Залитые глиной плоды нужно выкладывать в деревянные вентилируемые ящики. После этого продукт выдерживается в сухом помещении на застеклённой лоджии или в сухой кладовке. Температура должна быть выше 10 градусов.

Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному способу, ознакомьтесь с условиями хранения фруктов. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 80—90%, меньший показатель способствует высыханию. Гранатам нужна температура 0—4 градуса. Не стоит выбирать слишком светлое или, напротив, тёмное помещение. Отправляйте плоды в место со средней освещённостью.

6 Упаковка

6.1 Свежие плоды граната упаковывают в ящики по ГОСТ 10131. На дно и под крышку ящика кладут бумагу, или лист гофрированного картона (гладкой стороной к плодам), или древесную стружку по ГОСТ 5244._______________ Для государств – участников Таможенного союза – по [1], [2].

Предлагаем ознакомиться  Ель кол глаука глобоза

6.2 Свежие плоды граната могут быть упакованы в другие виды тары, изготовленной из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, и обеспечивающей качество и безопасность плодов граната.

6.3 Тара, применяемая для упаковывания свежих плодов граната, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

7 Маркировка

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

7.1 Информация, наносимая на каждую упаковочную единицу с продуктами, должна содержать:_______________ Для государств – участников Таможенного союза – по [3].- наименование продукта;- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

7.2 Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192.

Особенности и основные правила хранения граната

Чтобы плоды граната хранились как можно дольше, их нужно правильно отобрать. При выборе фруктов обратите внимание на их размер – плоды должны быть не менее 10 см в диаметре. Помните: чем выше вес продукта, тем спелее и сочнее зерна внутри. Желательно выбирать гранат весом не менее 500 г. Следите, чтобы шкурка была матовой, сухой и плотной, не имела повреждений, царапин и коричневых пятен. Определить степень зрелости продукта можно, слегка постучав по нему. Спелые плоды издают металлический звук.

Покупать фрукты в больших количествах желательно в ноябре. В это время плоды везут из ближнего зарубежья. Следовательно, они проводят в дороге намного меньше времени, и вероятность повреждений снижается. В таком случае гораздо выше шанс, что гранаты сняли с ветки спелыми.

Для хранения плодов следует выбирать темные прохладные места с умеренной влажностью. Например, погреб, подвал, холодильник или любое другое холодное помещение. Оптимальная температура для хранения фруктов – от 1 до 10 °С. Помните, что при низкой влажности гранат сохнет, а при высокой начинает портиться и гнить.

8.1 Свежие плоды граната принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих плодов граната одного товарного сорта, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и оформленное одним документом, содержащим следующую информацию:- номер и дачу выдачи документа;

– наименование продукта;- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);- номер партии и дату отгрузки;- товарный знак изготовителя (при наличии);

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

8.2 Контроль качества свежих плодов граната, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

8.3 Для проверки качества свежих плодов граната на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест делают выборку в соответствии с таблицей 2.Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 100 включ.

3

Более 100

Три и дополнительно на каждые 100 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

8.4 После проверки качества свежих плодов граната, отобранных от партии, присоединяют к контролируемой партии.

8.5 Качество свежих плодов граната в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

8.6 Контроль качества свежих плодов граната, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии плодов.

8.7 Контроль содержания в свежих плодах граната токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт._______________ Для государств – участников Таможенного союза – по [1].

9 Методы контроля

9.1 Отбор проб проводят в соответствии с 8.3.

9.2 Применяют следующие средства измерений:- весы неавтоматического действия по ГОСТ 29329;- рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502;- штангенциркуль по ГОСТ 166.Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

9.3 Проверке по качеству подлежат все свежие плоды граната из объединенной пробы, составленной по 8.3.

9.4 Объединенную пробу плодов взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта.

9.5 Внешний вид, запах, вкус свежих плодов граната, наличие плодов, поврежденных болезнями и сельскохозяйственными вредителями, загнивших, раздавленных, незрелых, с незарубцевавшимися трещинами, проколами определяют органолептически, размеры плодов – с использованием средств измерений.

9.6 Для определения степени зрелости свежих плодов граната, наличия плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и болезнями и с внутренним загниванием, отбирают не более 3,0 кг плодов, в розничной торговой сети – не более 2,0% от массы объединенной пробы плодов, разрезая плоды крестообразно на четыре части вдоль оси.

9.7 Массовую долю плодов каждой фракции, отобранной по 9.4, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.Вычисления проводят до десятых долей процента с последующим округлением и записью результата в целых числах.

9.8 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

9.9 Определение ртути – по ГОСТ 26927 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.10 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.11 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.12 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.13 Определение пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.14 Определение радионуклидов – методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт._______________ Для государств – участников Таможенного союза – по [1].

10 Транспортирование и хранение

10.1 Свежие плоды граната транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

10.2 При транспортировании свежих плодов граната транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663 средства скрепления и способы пакетирования – по ГОСТ 21650.

10.3 Свежие плоды граната хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.

10.4 Сроки и условия хранения свежих плодов граната устанавливает изготовитель.

Выращивание с помощью черенков

Из черенка вырастить комнатный гранат проще, чем из семян, к тому же такой способ имеет более высокий уровень приживаемости. Посадочный материал берут от взрослого плодоносящего растения весной или летом. С крепкого и здорового стебля нарезаются черенки длиной 10-12 см, так, чтобы на них было 4-5 живых почек. Далее эти заготовки помещают в стимулятор роста, после чего под небольшим углом высаживают во влажный субстрат.

Для лучшего укоренения черенки накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, поддерживают влажность почвы, ежедневно проветривают.

При должном уходе через месяц на черенках начнут отрастать корешки, и распускаться почки. Еще через два месяца растения можно будет рассадить в отдельные горшки. Деревце, выращенное из черенка, полноценно зацветает на 2-3 год. Бутоны, появившиеся на растении в первый год, желательно оборвать.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”

УДК 634.224

МКС 67.080.10

Ключевые слова: плоды граната свежие, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, маркировка, упаковка, правила приемки, отбор проб, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

В морозилке

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Наиболее длительного срока хранения можно добиться с помощью заморозки. Продолжительность его зависит от степени зрелости, сорта и изначального состояния плодов. В морозилке фрукты лежат около 12 месяцев. Таким способом хорошо сохранять подпорченные, с отметинами гнили гранаты. Перед заморозкой фрукт необходимо почистить, отобрать испорченные зернышки. Остальные сложите в пакет и уберите в морозилку. К тому же в таком виде гранат занимает намного меньше места, чем целые плоды.

Оптимальные условия хранения ананасов

Как хранить бананы?

По каким критериям следует выбирать утюг для дома?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: