Свойства топинамбура и его применение

Лечебные свойства топинамбура: что он лечит, где применяется и как используется. Кулинарные рецепты. Как его выращивать и сохранять полезные свойства.

Содержание

  1. Как употреблять топинамбур
  2. Цукаты
  3. Варенье
  4. История топинамбура
  5. Пищевая ценность и калорийность
  6. Применение топинамбура
  7. Для мужчин
  8. Для женщин
  9. Для детей
  10. Варенье
  11. Химический состав плодов топинамбура
  12. Как используют топинамбур в кулинарии?
  13. Сорта и гибриды топинамбура
  14. Сушеный топинамбур
  15. Польза топинамбура
  16. Вред топинамбура:
  17. Рецепты приготовления блюд с земляной грушей
  18. Варенье
  19. Польза и вред топинамбура: вывод

Как употреблять топинамбур

Ниже по тексту приведены рецепты лучших блюд с топинамбуром.

Продукт полезен при диабете благодаря способности снижать количество глюкозы в кровеносной системе. Такой чай может устранить запоры, способствует сбросу лишнего веса. Для приготовления напитка потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:

  • топинамбура листья/полторы столовые ложки;
  • крутой кипяток/пятьсот миллилитров.

Пошаговая инструкция по изготовлению напитка:

  1. Отмерьте сухие листья растения и поместите в термос.
  2. Добавьте кипяток в нужном объеме.
  3. Настаивайте не менее трех часов.
  4. По истечении указанного временного срока продукт можете употреблять следующим образом: трижды в день не менее, чем за двадцать минут до приема пищи, объем разовой порции не должен превышать ста миллилитров.

Для приготовления напитка потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:

  • топинамбура клубни/двести пятьдесят грамм;
  • сок лимона свежевыжатый/одна чайная ложка;
  • картофель очищенный от кожуры/восемьсот грамм;
  • сметана домашняя/сто миллилитров;
  • масло сливочное/четыре столовые ложки;
  • мускатный орех свежемолотый/щепотка;
  • соль поваренная/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по изготовлению пюре:

  1. Клубни земляной груши вымойте, снимите ножом кожуру, нарежьте на кусочки и погрузите в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и сок лимона свежевыжатый.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Варите под закрытой крышкой не менее десяти минут.
  5. Не доводя до полной готовности, когда овощ станет мягким, в кастрюлю добавьте измельченные на кусочки клубни картофеля и соль.
  6. Варите, пока оба овоща не будут готовы (они должны стать совсем мягкими). Ориентировочное время составляет пятнадцать минут.
  7. Удалите излишки влаги.
  8. Разомните массу до пюреобразного состояния.
  9. Добавьте сметану и масло сливочное в указанных объемах и снова разомните.
  10. Добавьте оставшиеся компоненты и снова разомните.

Свойства топинамбура и его применение

Для приготовления блюда потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:

  • топинамбура клубни/четыреста грамм;
  • морковь свежая/четыреста грамм;
  • петрушка мелко порезанная/две столовые ложки;
  • масло оливы/две столовые ложки;
  • сок лимона свежевыжатый/три столовые ложки;
  • каперсы/две столовые ложки;
  • соль поваренная/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по изготовлению салата:

  1. Каперсы, топинамбур, морковь, лимон тщательно вымойте.
  2. Отрежьте половину цитруса ножом и выдавите сок.
  3. Петрушку соедините с маслом оливы, спрысните соком лимона свежевыжатым, добавьте каперсы.
  4. Морковь и земляную грушу очистите от кожуры. Первый овощ измельчите с помощью терки мелкого диаметра, второй – нарежьте на полосочки.
  5. Соедините овощи с заправкой, перемешайте.
  6. Накрыв салат крышкой, оставьте на тридцать минут.
  7. Через полчаса можете подавать совместно с картофельным пюре или другим блюдом.
  • топинамбура клубни/пятьсот грамм;
  • лук/две головки;
  • масло сливочное/тридцать грамм;
  • бульон/два с половиной стакана на суп и половина стакана – на подливу;
  • мука пшеничная/одна столовая ложка;
  • сметана домашняя/две столовые ложки;
  • зелень/по вкусу;
  • соль поваренная/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.
  1. Земляную грушу тщательно вымойте от грязи, удалите ножом кожуру.
  2. Порежьте клубни на колечки.
  3. Лук очистите от кожуры, мелко порежьте.
  4. Сковороду поставьте на огонь, разогрейте и смажьте сливочным маслом.
  5. Поджарьте до золотистой корочки лук репчатый с топинамбуром.
  6. Бульон поставьте на огонь, добавьте поджарку и варите на медленном огне с момента закипания не менее пятнадцати минут.
  7. В кастрюлю поместите бульон для подливы, добавьте муку и варите до загустения.
  8. В суп добавьте приготовленную подливу, сметану, соль, молотый черный перец и варите еще пять мину.
  9. Подавайте суп с зеленью.

Цукаты

Чтобы приготовить, потребуется заранее подготовить все нужные компоненты:

  • клубни топинамбура/сто грамм;
  • сахарная пудра/восемьдесят грамм;
  • мед/сто пятьдесят грамм;
  • вода кипяченая охлажденная/пятьдесят грамм.

Пошаговая схема по приготовлению цукатов овоща:

  1. Клубни тщательно вымойте от грязи, ножом устраните кожуру.
  2. Очищенные плоды нарежьте на колечки ножом.
  3. Мед соедините с кипяченой водой, перемешайте.
  4. Колечки овоща замочите в водном растворе меда на тридцать минут.
  5. Духовой шкаф разогрейте до температуры сорок градусов по Цельсию.
  6. Аккуратно выложите на противень колечки овоща.
  7. Противень поместите в разогретый духовой шкаф.
  8. Выпекайте до готовности (овощ не должен быть чрезмерно высушенным).
  9. Обваляйте в муке полученные цукаты.

Варенье

  • клубни топинамбура/один килограмм;
  • мед жидкий/двести пятьдесят грамм;
  • лимон/один цитрус.
  1. Клубни тщательно вымойте от грязи, снимите ножом кожуру.
  2. Измельчите с помощью терки мелкого диаметра. Диаметр отверстий должен быть наименьшим – большим размером полосок овоща вкус варенья может быть испорчен.
  3. Полученную массу, похожую на пюре, смешайте с жидким медом.
  4. Смесь отставьте для настаивания на десять минут.
  5. Лимон тщательно вымойте, удалите кожуру, мякоть измельчите с помощью блендера. Должно получиться пюре.
  6. Когда овощ даст сок, добавьте цитрусовое пюре, перемешайте.
  7. Заполните вареньем заранее простерилизованную тару, закройте крышками и уберите в сухое, защищенное от света место.

klubni-topinambura-9469229Клубни топинамбура

Поскольку растение уменьшает количество сахара в крови, топинамбур при сахарном диабете является незаменимым продуктом питания.

Польза для диабетиков заключается в присутствии в топинамбуре инулина – инсулина природного происхождения.Его можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов.

В процессе обмена веществ инулин заменяет глюкозу, благодаря чему энергетический дефицит в клетках организма существенно снижается. Он же способствует и улучшению всасываемости глюкозы на клеточном уровне. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.

Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.

Свойства топинамбура и его применение

Полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.

Рецепты из топинамбура при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ:

  • Потереть и принимать по 30-40г клубней до еды в течение месяца.
  • Свежие клубни вымыть, мелко порезать, высушить и растереть. Принимать каждый день по 1ч.л. порошка до еды 2 раза в день.
  • Почистить и мелко порезать свежие корнеплоды, заварить кипятком, потомить на водяной бане 15-20 минут.
  • Выпивать 1л в течение дня, лечиться через сутки. Отвар эффективен при нарушении обмена веществ, избыточном весе.

Многие люди не знают, как готовить топинамбур правильно. Клубни перед использованием следует тщательно вымыть и почистить. Употребление этого растения в пищу возможно в сыром и приготовленном виде.

Цветы топинамбура используют для заваривания настоек и лекарственных чаев, листья – для салатов, корнеплоды – для приготовления всевозможных блюд.

Продукт можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки: отвариванию в воде и молоке, жарке, тушению, запеканию, сушке и квашению. Существующие рецепты блюд из топинамбура позволяют готовить из него полезную диетическую еду для ежедневного употребления.

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на ? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника семейства Астровых. Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.

Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства травы грушанка и применение для женщин в гинекологии

Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

История топинамбура

Растение под названием топинамбур, которое также называют подсолнечником клубненосным, земляной грушей, иерусалимским артишоком, относится к семейству “Астровые”. Родиной культуры считается Северная Америка. На самом деле, точные данные по данному вопросу до сих пор отсутствуют, но, согласно предположениям, культура широко использовалась индейцами для питания людей и скота одновременно, и в качестве лечебного средства.

Овощ получил основное название – топинамбур – по названию индейского племени в Бразилии “тупинамба”, откуда узнали о растении во Франции. События датируются семнадцатым веком, тогда же о культуре узнали и европейцы. В Российской империи о лечебных свойствах топинамбура узнали лишь спустя столетие – в восемнадцатом веке.

Тогда овощ широко возделывали, но во времена правления Петра I в России появилась еще одна культура – картофель – в том же веке. Несмотря на внешнее сходство с картофелем, земляная груша по вкусу напоминает капусту, поэтому овощ был вытеснен картофелем, который называли вторым хлебом. Существует несколько официальных версий проникновения данного растения в нашу страну, согласно одним данным – через знахарей, другим – через Китай, третьим – Румынию.

Окультурило это растение племя бразильских индейцев — тупинамбо. Завезено во Францию оно было вместе с индейцами этого племени в начале семнадцатого века при участии французских переселенцев.

Свойства топинамбура и его применение

Родиной же корнеплода считают Северную Америку, где он произрастал в диком виде. Старый свет увидел топинамбур, когда тот появился в Англии в 1610 году. В 1615 году корнеплод был освящен Папой римским.

Вскоре он завоевал большую популярность, и его уже можно было приобрести по доступной цене на европейских рынках. С появлением в восемнадцатом веке в Европе картофеля растение быстро утратило свою востребованность. В этом же веке земляная груша, как ее часто называют за внешний вид, стала культивироваться и в России.

За внешнее и вкусовое сходство с некоторыми другими растениями эта овощная культура имеет и другие названия:

  • иерусалимский артишок;
  • бульба;
  • бараболя;
  • бульва;
  • канадская картошка;
  • солнечный корень;
  • китайская картошка;
  • волжская репа (старое название).

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

При участии Вавилова в тридцатых годах прошлого столетия растение хотели широко культивировать, но проблемы с его зимним хранением не позволили внедрить топинамбур повсеместно. Масштабное выращивание картофеля вытеснило его окончательно.

И только после 1991 года посадки топинамбура немного увеличились в связи с изготовлением из него лечебных препаратов и пищевых добавок.

Пищевая ценность и калорийность

В ста граммах сырых клубней растения содержится 61,0 килокалорий энергии. В составе содержится (наименование/количество в граммах на сто грамм продукта/процент от ежедневной потребности,%):

  • белков/2,1/2,23;
  • жиров/0,1/0,14;
  • углеводов/12,8/8,95;
  • пищевых волокон/4,5/22,5;
  • воды/79,0/2,84.

Свойства топинамбура и его применение

При расчете калорийности готового продукта с топинамбуром стоит учитывать наличие дополнительных компонентов и способ приготовления – от этого зависит итоговая энергетическая ценность и сохранность полезных веществ химического состава. Приобрести на полках супермаркетов можно не только сырые клубни корнеплода, но и цукаты.

Применение топинамбура

После 40 лет исследований свойств растения – с восьмидесятых годов прошлого столетия и до нынешнего времени – учеными собрано достаточно данных, подтверждающих возможность использования топинамбура в лечебных целях ввиду следующих видов воздействия на человеческий организм:

  • мочегонного;
  • сосудорасширяющего;
  • репаративного;
  • противоопухолевого;
  • противоатеросклеротического;
  • антигипергликемического;
  • антигельминтного;
  • очищающего.

Также есть данные о способности топинамбура выводить камни из почек и желчного пузыря. Некоторые свойства растения особенного полезны при определенных заболеваниях.

Лечебными свойствами обладает не только клубень растения, но и:

  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебли.

Из листьев готовят настойки, отвары, чаи, выжимают соки. Лепестки отличаются наличием:

  • аминокислот;
  • углеводов;
  • пектина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола ацетата;
  • витаминов группы В.

Воздействие соков и отваров на организм:

  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее.

Ванны с листьями способствуют выводу солей и лечению таких болезней:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • атеросклероз сосудов ног.

Настои применяют в терапии:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • простудных болезней;
  • радикулита;
  • остеохондроза;
  • подагры.

Регулярным употреблением настоев можно устранить хроническую усталость и повысить иммунитет организма. Отдельной пользой обладает чай из листьев данной садовой культуры, который способствует:

  • улучшению мозговой активности;
  • сбросу лишнего веса;
  • снижению уровня глюкозы в кровеносной системе;
  • устранению запоров.

Вариантов применения листьев растения существует множество, но при использовании средства для лечения болезней следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

В аптечных сетях есть несколько видов лекарственных форм с топинамбуром, одной из которых является порошок. Он представляет собой измельченный корнеплод, и применяется в народной медицине в качестве биологически активной добавки к пище или как приправа к блюдам. Такой порошок можно приготовить и самостоятельно, ведь в представленный на рынке производители наверняка добавляют консерванты, чтобы продлить срок хранения препарата.

Если Вы склонны к аллергическим реакциям и хотите иметь уверенность в составе, делайте такое средство самостоятельно. Для этого выберите хорошие, не пораженные гнилью твердые плоды, вымойте, очистите от кожуры, нарежьте колечками и высушите в электросушилке естественным путем или погрузите в духовой шкаф.

  • во время приема пищи или за сорок минут;
  • одну чайную ложку можно растворить в одном стакане кипяченой воды комнатной температуры;
  • в случае использования в детской кухне порошок лучше добавить в салат или другое блюдо.

В овоще содержатся полисахариды, которые организм перерабатывает до фруктозы, что имеет особенную пользу при наличии сахарного диабета. Присутствующий в составе инулин способствует нормализации функционирования пищеварительной системы и выводу солей тяжелых металлов из организма, а наличие в химическом составе калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Есть свойства растения, которые полезны для разных категорий людей.

Для мужчин

В клубнях земляной груши содержится аргинин и вещества, которые способствует стимуляции усвоения цинка и других минералов, что улучшает сперматогенез. Чтобы улучшить потенцию, нужно съедать в сутки не менее двух клубней и сочетать курс с лекарственными средствами на основе овоща, которые можно приобрести в аптечной сети.

Для женщин

Для женщин, стремящихся похудеть, топинамбур является наилучшим решением – овощ поможет восполнить запасы всех необходимых элементов и одновременно сбросить лишние килограммы. Согласно данным из некоторых источников, замена картофеля топинамбуром без исключения из рациона других привычных блюд способствует сбросу лишнего веса. Ввиду высокого содержания пищевых волокон организм получает чувство насыщения на длительное время.

Для детей

На детский организм топинамбур может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние, поэтому вводить продукты с данным овощем стоит в рацион малышей, которые достигли годовалого возраста. Растение способно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и причинить дискомфорт, поэтому порции в первое время должны быть маленькими.

  • устраняет изжогу;
  • усиливает аппетит;
  • нормализует стул и устраняет запоры;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • очищает организм;
  • способствует выводу паразитов.

Приведенными эффектами воздействие овоща на детский организм не ограничивается, но стоит проявлять осторожность: если у ребенка есть заболевания, ввод в рацион следует осуществлять только после обсуждения со специалистом.

topinambur-dlya-zdorovya-2679067Топинамбур при диабете

О вредных свойствах в литературных данных о топинамбуре содержится мало информации, но это не означает, что следует его употреблять без ограничений. В богатом химическом составе из полезных для человеческого организма элементов содержатся аминокислоты, которые не перевариваются человеческим организмом. Количество таких соединений составляет восемь.

Стоит придерживаться рекомендаций по суточной норме и не принимать при наличии индивидуальной непереносимости. Повышенная склонность к метеоризму ввиду возможности усиления газообразования при употреблении земляной груши может служить серьезным поводом для отказа от блюда с данным компонентом. В общем случае стоит выделить следующие противопоказания в виде наличия:

  • индивидуальной непереносимости;
  • метеоризма.

Индивидуальная непереносимость данного овоща встречается довольно редко у людей, но все же стоит проявлять осторожность при первичном применении, а при наличии заболеваний, в периоды беременности и кормления грудью стоит проконсультироваться с терапевтом, участковым гинекологом и педиатром соответственно. При несоблюдении рекомендаций по поводу дневной нормы возможны следующие последствия в виде:

  • вздутия брюшной полости;
  • метеоризма;
  • других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Пользу от овоща следует ожидать только при систематичности применения, а разовое употребление в большом количестве может привести только к дискомфортным ощущениям и неприятному впечатлению о земляной груше без желания попробовать блюдо повторно.

Варенье

klubni-topinambura-9469229Клубни топинамбура

Корень топинамбура – очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.

Предлагаем ознакомиться  Мелисса во время беременности

Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.

Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.

lazy_placeholder-6-4

Картофель, топинамбур, батат – все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.

Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что земляная груша (топинамбур), полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней кормовой свеклы.

По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.

Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

  • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
  • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
  • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
  • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
  • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
  • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
  • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
  • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
  • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) – это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
  • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
  • Сироп топинамбура – пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
  • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

Химический состав плодов топинамбура

Польза клубней обусловлена их химическим составом. Всевозможные химические элементы (кремний, магний, цинк, медь, сера, кальций, фосфор, селен, железо), витамины С, В1, В2, А, Е, РР, белки, углеводы и клетчатка находятся здесь практически в идеальных пропорциях. Продукт также содержит лимонную, яблочную, янтарную кислоты, большое количество аминокислот.

Наличие в плодах инсулина обуславливает пользу топинамбура при сахарном диабете. Клубни быстро снижают содержание сахара в крови и эффективно регулируют функционирование поджелудочной железы.

Не расщепленная часть инсулина способствует очищению организма от токсинов и холестерина.

  • Аргинин, вырабатываемый в достаточном количестве в здоровом организме взрослого, но недостаточно у детей, пожилых и ослабленных болезнью. Часто используется в биодобавках с целью улучшения питания мышц, стимулирования иммунитета, усиленного синтеза гормона роста, омолаживающего организм и уменьшающего количество жира под кожей.
  • Валин необходим росту и синтезу различных тканей, улучшает мышечную координацию, уменьшает чувствительность к боли, жаре, холоду, полезен как средство от депрессии.
  • Гистидин помогает процессам роста и регенерации тканей, входит в состав гемоглобина, применяется для лечения аллергии, анемии, язв, достаточное поступление предупреждает ухудшение слуха.
  • Изолейцин, не синтезируемый организмом, должен поступать с питанием. Участвует в процессах энергообеспечения, регулирует уровень сахара.
  • Лейцин важен мышечным тканям, повышает синтез белка, экономит глюкозу, препятствует разрушению белковых и глюкозных молекул.
  • Лизин, незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, необходима для процессов роста. Стимулирует расщепление жиров, их преобразование в энергию.
  • Метионин помогает понизить уровень холестерина в крови, жировые отложения в печени, снимает проявления депрессии.
  • Триптофан снижает чувствительность к боли, стимулирует синтез гормона роста, важного для увеличения мышечной массы и снижения жировых отложений. Особенно полезен при депрессии, частом плохом настроении, расстройстве сна, синдроме хронической усталости.
  • Фенилаланин участвует в синтезе тироксина, гормона щитовидной железы. Аминокислота необходима для синтеза эндорфинов, «гормонов счастья».Топинамбур полезен свойством предупреждать и устранять дефицит следующих микроэлементов:
  • Калия, содержащегося в клетках. Дефицит калия вызывает невралгию. Особенно интенсивно микроэлемент покидает организм во время рвоты, поноса, с потом, при лечении мочегонными препаратами;
  • Кальция, его дефицит повышает риск остеопороза, в младенческом возрасте становится причиной рахита;
  • Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез;
  • Магния, участвующего в реакциях обмена, регулирующего передачу нервных импульсов, сокращение мышц;
  • Натрия, его дефицит возникает при злоупотреблении диетами, голоданием, приемом мочегонных препаратов, частым потением, избыточным поступлением жидкости. В случае нехватки микроэлемента худеют, в кишечнике образуются газы, случаются мышечные судороги;
  • Железа, стимулирующего процессы дыхания и входящего в состав гемоглобина. Дефицит проявляется анемией (малокровием);
  • Кремния, участвующего в жизнеобеспечении организма. Микроэлемент ускоряет окислительно-восстановительные реакции, в конечном итоге влияющие на уровень гемоглобина. Он необходим для предупреждения развития атеросклероза, нарушения прочности костной ткани. Мясная пища замедляет усвоение кремния, растительная усиливает.

Как известно, калий и натрий – антагонисты, избыток поступления одного микроэлемента вызывает дефицит другого. В случае дефицита калия образуются отеки, асцит (водянка). Включение в рацион топинамбура восстанавливает баланс. Для скорейшего достижения результата необходимо отказаться от привычки подсаливать пищу.

Топинамбур полезен входящим в состав инулином. Данный полимер фруктозы относится к углеводам. При регулярном употреблении свежей земляной груши в толстой кишке увеличивается количество бифидобактерий, производящих необходимые организму витамины и подавляющих патогенную микрофлору — стафилококки, энтерококки, шигеллу, сальмонеллу. В одном клубне топинамбура до 20% инулина.

Топинамбур полезен свойством устранять дефицит витаминов. По содержанию витамина С земляная груша превосходит картофель в 3-5 раз. Корнеплод богат витаминами группы В:

  • В1 необходим здоровью сердца, пищеварительной и нервной системе;
  • В2 важен для оптимальной работы щитовидной железы, репродуктивной функции;
  • В3 (никотиновая кислота) способствует усвоению витамина С;
  • В5 необходим для производства гемоглобина, выработки холестерина, обменных процессов;
  • В6 также участвует в выработке гемоглобина, передаче нервных импульсов между нейронами и мышечной тканью.
  • В7 (биотин), принимает участие в процессах регуляции белкового и жирового обмена, выработке фермента глюкокиназы.

Механически очищая внутреннюю поверхность кишечника, водорастворимая клетчатка и пищевые волокна топинамбура полезны свойством снижать уровень холестерина в крови, предупреждать запоры, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек, уменьшать риск желчекаменной болезни.

Этот

корнеплод

помогает снижать симптоматику геморроя и других заболеваний толстой кишки.

Как известно, клетчатка не переваривается и выводится из организма, захватывая вредные вещества. Питание, богатое растительными волокнами, быстро вызывает чувство насыщения, не позволяет переедать. При недостаточном поступлении клетчатки увеличивается риск гастрита, панкреатита, злокачественных образований.

Предлагаем ознакомиться  Скворечник своими руками: как правильно сделать и повесить (идеи, схемы, фото)

В клубнях растения велико, в сравнении с другими овощами – морковью, свеклой, репой, картофелем – содержание железа. В химическом составе присутствуют:

  • минералы;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • ряд незаменимых аминокислот: аргинин/валин/лизин и другие;
  • инулин.

Витамин/минерал/группа веществСодержание, миллиграммыПроцент от дневной потребности (на сто грамм продукта), %Ретинола ацетат0,00200,2Бета-каротин0,01200,2Тиамин0,07004,7Рибофлавин0,06003,3Холин30,00006,0Аскорбиновая кислота6,00006,7Пантотеновая кислота0,39707,9Токоферола ацетат0,20001,3Биотин0,00040,7Филлохинон0,00010,1Никотиновая кислота1,60008,0Калий200,00008,0Кальций20,00002,0Кремний8,000026,7Магний12,00003,0Натрий3,00000,2Фосфор78,00009,8Железо0,40002,2Селен0,00071,3Хром0,00407,0Омега-3 жирные кислоты67,00007,4

Ценным свойством топинамбура является наличие в плодах растения такого вещества, как инулин. Соединение – аналог растительного происхождения фермента поджелудочной железы, который называют инсулином. Инулин способствует питанию микрофлоры кишечника и стимуляции роста костей, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и количество глюкозы в кровеносной системе организма, очищает от шлаков и токсинов.

zemlyanaya-grusha-2984857Земляная груша

Как используют топинамбур в кулинарии?

Из сушенных и смолотых в порошок клубней земляной груши пекут хлеб и другие мучные изделия. Чтобы приготовить порошок топинамбура, хорошо вымойте его и нарежьте тонкими ломтями. Затем разложите дольки на противне и отправьте в духовку, температура в которой не превышает 60 градусов. Высушенный овощ раздробите скалкой и затем измельчите в кофемолке. При выпечке получившийся порошок смешивают с мукой в соотношении 1:5. Кроме изделий из муки сухой измельченный овощ добавляют в кофе.

Из иерусалимского артишока можно приготовить и самостоятельное блюдо. Для этого клубни необходимо очистить от кожуры, залить водой и сварить до готовности. Чтобы овощ не потемнел при варке, в воду добавьте немного уксуса. Готовый топинамбур полейте сметаной или смажьте сливочным маслом. Улучшить вкус блюда можно, если заменить воду молоком.

Несколько лет назад проводилось исследование, показывающее полезность топинамбура на еще несформированный организм — детей.

У детей, которые регулярно употребляли салат из сырых корнеплодов топинамбура наблюдалось:

  • Повышение аппетита.
  • Рост гемоглобина на 6,3 г/л.
  • Исчез солевой осадок в моче.
  • Повышение иммунитета. Снизилось число случаев инфекционных заболеваний.

Вывод: топинамбур полезен для детей и их родителей.

Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен растворимому цикорию. Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

Сорта и гибриды топинамбура

Сушеный топинамбур

Высушенные в тени плоды могут храниться не дольше года. Чтобы получить сушеный топинамбур, необходимо порезать очищенные клубни овоща на кружочки, поместить в тень и высушить. Если способа получить обезвоженный овощ естественным путем нет, можно воспользоваться специальным устройством для высушивания ягод, фруктов, овощей – электросушилкой – или духовым шкафом. Также возможно изготовление цукатов растения в домашних условиях.

Преимуществом данного способа сохранения продукта состоит в том, что плод (при сушке естественным путем) не подвергается температурной обработке, за счет чего сохраняются все минеральные и витаминные вещества. Не стоит употреблять такой продукт по истечении более чем двенадцати месяцев с момента его изготовления – с течением времени полезные вещества разрушаются.

Регулярное применение способствует:

  • повышению иммунитета;
  • выводу вредных веществ;
  • нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации давления;
  • регуляции деятельности пищеварительной системы.

Польза топинамбура

Заметим, что все полезные свойства топинамбура, описанные в данной статье содержатся только в сыром его виде. Любая тепловая обработка уменьшает их свойства в разы, соответственно и питательная ценность для организма тоже уменьшается.

Доказана польза топинамбура.

  • В лечении и профилактике заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите, при поносе и запорах.
  • Полезен при дисбактериозе кишечника. Создает благоприятную микрофлору.
  • Диабетикам. Корнеплод реально способен снизить уровень сахара в крови. А тем, кто предрасположен к диабету, топинамбур станет хорошей профилактикой.
  • Гипертоникам. Понижает давление.
  • Топинамбур оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и предотвращает аденому простаты.
  • Обладает очищающим, противовоспалительным, противовирусным и мочегонным эффектами.
  •  Есть вероятность, что топинамбур может помочь в профилактике и лечении рака.

Вред топинамбура:

  • В индивидуальной непереносимости корнеплода.
  • Больным метеоризмом. Плоды способствуют к усиленному газообразованию. Однако у здоровых людей излишнее газообразование не наблюдается.
  • Если им злоупотреблять. Все полезно — в меру.

Вывод: Топинамбур имеет много полезных свойства и может помочь справиться со многими заболеваниям. Главное регулярно, но в меру его употреблять. Очень хорошо сочетается с другими овощами.

Такой сбалансированный состав волшебных клубней обладает уникальными лечебными способностями. Они мягко действуют практически на все системы организма.

Рецепты приготовления блюд с земляной грушей

Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

Готовый витаминный салатик рекомендуется подавать к столу перед вторым или первым блюдом в качестве вкусной и полезной закуски.

Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

земляная груша топинамбур полезные свойства

Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При этом клубень желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.

После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.

Варенье

klubni-topinambura-9469229Клубни топинамбура

Польза и вред топинамбура: вывод

Чтобы достичь видимых результатов, овощ следует принимать ежедневно на протяжении трех-четырех недель, только в таком случае возможно появление первых улучшений при наличии болезней. Курс такой продолжительностью рекомендуется для:

  • устранения запоров;
  • нормализации кровяного давления.

При наличии сахарного диабета дозировка и продолжительность курса определяются врачом-эндокринологом ввиду возможности растения влиять на количество в кровеносной системе такого гормона, как инсулин. При плохой свертываемости крови:

  • продолжительность курса в два раза меньше – не более десяти суток;
  • суточная норма снижается в два раза.

Указанные параметры также определяет врач. Для улучшения состояния эпидермиса в том случае, если костная система подвержена патологии, подойдут листья земляной груши – с ними следует делать ванны, регулярность процедур – через сутки.

Вид блюдаОсобенностиСуточное количествоСырой овощОтдельно или как компонент салата150,0 граммКлубни приготовленныеВ вареном, печеном, тушеной виде300,0 граммЧайЗаваривают листья, пьют трижды в сутки300,0 миллилитровНастойГотовят с использованием измельченного и предварительно высушенного клубня растения1 литр

Указанные нормы актуальны в случае отсутствия заболеваний, поэтому при наличии болезней следует консультироваться с врачом. При употреблении продукта, обогащенного топинамбуром (кофе, цикорий, отруби, хлебцы амарантовые) нужно соблюдать указанную на упаковке рекомендуемую суточную норму.

Особых противопоказаний у земляной груши нет.

Крайне редко наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Иногда проявляется избыточное газообразование в желудке. Также продукт следует с осторожностью применять беременным женщинам и кормящим мамам.

В общем польза и вред топинамбура несоизмеримы между собой.

Чрезмерное употребление клубней в сыром виде может вызвать метеоризм, поэтому иногда их целесообразно подвергнуть термической обработке.

Имеет место также и индивидуальная непереносимость этого продукта. В остальном же влияние его на организм благотворно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: