Томат Японский краб – описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Томат «Японский краб»: описание сорта, достоинства и недостатки, агротехника выращивания от высадки рассады до сбора урожая.

Содержание

  1. Описание сорта
  2. Внешний вид
  3. Выращивание рассады
  4. Достоинства и недостатки
  5. Высаживание томатов в грунт
  6. Посев семян на рассаду
  7. Оптимальные сроки
  8. Почвенная смесь
  9. Подготовка семян
  10. Посев семян
  11. Уход за помидорами
  12. Высадка рассады на постоянное место
  13. Как ухаживать
  14. Полив
  15. Подкормки
  16. Пасынкование
  17. Уход за почвой

Описание сорта

Перед селекционерами Барнаульской агрофирмы «Деметра-Сибирь» была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.

Внешний вид

Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.

Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.

Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.

Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.

Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.

В список достоинств томатов этого сорта можно включить:

  • наличие крупных сочных плодов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • высокую урожайность;
  • относительную устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность самостоятельного сбора семян.

В качестве недостатков называют:

  • слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.

«Японский краб» — это высокорослый индетерминантный сорт томатов среднего срока созревания. Крупные семикамерные плоды розового цвета и причудливой формы, благодаря которой томат получил своё название (от верхней части к низу по всей длине помидор разделён бороздками, напоминающими клешни краба), появляются примерно на исходе третьего месяца после появления первых всходов. Вес одного томата составляет в среднем 400 г, но на нижних кистях куста формируются более крупные плоды, достигающие 500 г и даже больше.

Знаете ли вы?В Японии, к которой рассматриваемый сорт томатов в действительности не имеет никакого отношения, огурцы и помидоры хорошо известны и любимы. Но только в свежем виде. Традиционные для нашего зимнего стола соления там не заготавливают.

Сибирским селекционерам также удалось добиться впечатляющей урожайности сорта: с одного куста при хорошем уходе можно снять до 7 кг плодов.

Отличительной особенностью сорта является вкус плодов. Их сочная, плотная и вместе с тем нежная мякоть великолепно подходит для салатов. Кроме того, «Японский краб» может использоваться для приготовления соков, кетчупов, паст и других заготовок на зиму.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады Японского краба можно использовать готовую почву для пасленовых или подготовить ее самостоятельно, соединив в разных долях садовый грунт, торф и песок, обработать состав раствором марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов и просушить.

Для посадки семян на рассаду:

  • наполняют почвой контейнер и высаживают в него семена, заглубляя их примерно на 1.5 см;
  • равномерно увлажняют почву и для создания парникового эффекта накрывают емкость полиэтиленовой пленкой (можно использовать стекло);
  • после появления всходов покрытие снимают.

Контейнер с рассадой лучше разместить в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

Достоинства и недостатки

  • Огородники и фермеры, имеющие опыт выращивания «Японского краба», отмечают такие достоинства сорта:
  • неприхотливость и универсальность (сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в открытом грунте или под плёнкой);
  • хорошая всхожесть семян (до 95%);
  • великолепные вкусовые качества;
  • очень необычная форма плодов;
  • впечатляющие размеры томатов;
  • высокая урожайность и длительное плодоношение (высокорослый куст развивается в течение всего сезона, формируя всё новые и новые плодовые кисти, вплоть до первых заморозков);
  • возможность использовать плоды в свежем виде, а также для консервации (в виде сока, пасты, а также в других заготовках, предполагающих измельчение томатов);
  • доступность семенного материала (это полноценный сорт томатов, а не гибрид, поэтому собранные семена при их последующей высадке в полной мере сохраняют качества материнского растения, и приобретать новые семена каждый год нет необходимости);
  • устойчивость к похолоданию и многим заболеваниям, опасным для других сортов томатов (прежде всего табачной мозаике, фитофторозу, а также листовой и корневой гнилям).
  • Говоря о недостатках сорта, фермеры отмечают:
  • низкую лёжкость плодов, что делает их плохо пригодными к длительному хранению и транспортировке;
  • плохую устойчивость к жаре и засухе;
  • неполное вызревание плода по всей площади (в районе плодоножки часто остаётся плотная зелёная зона, которую приходится срезать и удалять);
  • высокие требования к соблюдению правил агротехники — мульчированию, подкормкам, формированию ствола, подвязке;
  • прямую зависимость урожая от погодных условий (при высокой влажности и низких температурах кусты выживают, но плоды завязываются плохо);
  • невозможность консервации целиком из-за крупных размеров;
  • риск потери урожая при резком снижении температуры в период закладки бутонов и цветения.

Предлагаем ознакомиться  Томат карамель красная

Высаживание томатов в грунт

В теплицу рассаду высаживают примерно через 50 дней после появления первых всходов, а в открытый грунт – не раньше, чем почва прогреется до 10 градусов и минует угроза ночных заморозков.

В процессе высаживания рассады:

  • делают лунку такого размера, чтобы в нее поместился побег вместе с комом земли, на дно кладут торф или перегной;
  • помещают в лунку растение, заглубляя его до первых листьев и засыпают землей, уплотняя ее руками;
  • рассаду поливают.

Посев семян на рассаду

«Японский краб», как и другие крупноплодные томаты, выведенные в Сибири, необязательно выращивать из рассады. Семена этого холодостойкого сорта можно высеивать прямо в открытый грунт. Такой способ очень облегчает агротехнику, но не даёт возможности получить более ранний урожай, поскольку в холодной почве семена не прорастут, пока зима не отступит окончательно.

Оптимальные сроки

Опытные огородники знают, что правильно выбранный момент для высадки рассады томатов является непременным условием агротехники этого растения.

Важно!Слишком раннее высаживание рассады томатов — серьёзная агротехническая ошибка, поскольку кусты могут формироваться достаточно быстро и достигать необходимых для высадки размеров задолго до установления тёплой погоды.

По этой причине сроки высадки рассады «Японского краба» нужно определять в зависимости от климатической зоны, прогнозов синоптиков и, в какой-то части, собственных ощущений. К моменту высадки в открытый грунт кусты должны сформировать по 3 пары настоящих листочков и вырасти примерно до 20–25 см, на это, при правильной агротехнике, необходимо примерно 2 месяца с момента закладки семечки в рассаду.

Почвенная смесь

Почвенную смесь для высадки рассады лучше всего приобрести в магазине: специальные субстраты не просто имеют оптимальный состав, позволяющий обеспечить быстрое формирование куста и насыщение его необходимыми питательными веществами, но и прошли специальную процедуру обеззараживания. Таким образом, молодым растениям в подобной почве не грозит развитие «чёрной ножки» и других опасных заболеваний, часто поражающих рассаду, высаженную в обычную садовую землю.

Важно!Обычно томаты предпочитают почву с нейтральной реакцией, с уровнем рН от 6,5 до 7, но сибирские крупноплодные лучше растут в более кислой почве.

Если грунт для рассады принято решение подготовить самостоятельно, ориентироваться следует на то, что «Японский краб» предпочитает лёгкий и пористый суглинок, который как в период проращивания, так и в последующем будет хорошо прогреваться и проветриваться. По реакции почва должна быть кислой или слабокислой (уровень рН в диапазоне от 5 до 5,5).

Приготовить смесь можно, используя:

  • органические компоненты (дерновую или листовую землю, компост, перегной, мох, торф, древесную золу);
  • неорганические добавки (песок, перлит, вермикулит, керамзит и др.).

Опытные садоводы хорошо знают, что свежий навоз и глину в субстрат для рассады добавлять нельзя: в первом проходят слишком активные процессы разложения, губительные для молодых ростков, вторая делает почву тяжёлой и препятствует движению в ней воздуха и влаги.

Предлагаем ознакомиться  Кофейные отходы как удобрение

Далее самостоятельно подготовленную почвенную смесь нужно обеззаразить. Это можно сделать по-разному, например:

  • поместив грунт на несколько дней на открытый воздух при сильном морозе (желательно подождать пока температура опустится ниже –10 °С), затем дать почве хорошо прогреться при комнатной температуре, чтобы дремлющие в ней вредители и патогены активизировались, и затем повторить процедуру;
  • прогреть землю в течение получаса в духовке, разогретой до 90 °С (более высокие температуры могут убить полезную микрофлору в грунте, чего допускать ни в коем случае нельзя;
  • подержать над кипящей водой в течение нескольких минут (можно использовать водяную баню);
  • полить слабым раствором перманганата калия.

После любой процедуры обеззараживания субстрат нужно выдержать при обычной комнатной температуре хотя бы сутки, чтобы не убить зародыш в семечке в результате ожога (термального или химического) либо переохлаждения.

Для высаживания рассады можно использовать любую подходящую ёмкость (например, деревянные либо пластиковые ящики), но удобнее всего на первоначальном этапе работать со специальными кассетами. В садовых магазинах или в интернете имеется огромный выбор такой продукции, изготовленной из высококачественного поливинилхлорида.

  • К достоинствам такой тары относится то, что она:
  • не содержит токсичных веществ;
  • имеет прочные борта и очень удобна для транспортировки;
  • идеально подобрана под размеры, необходимые для формирования корневой системы одного кустика.

Для томатов хорошо подходят голландский и польский стандарты кассет (54×28 см и 40×60 см соответственно). Есть кассеты, в которых рассада будет выращиваться вплоть до высадки в открытый грунт (объём одного стаканчика в них составляет примерно 300 см²), из других, более мелких, подросшие саженцы нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Томат Японский краб - описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Пластиковые кассеты для рассады
Последний вариант очень удобен, поскольку не предполагает извлечения земляного кома из ёмкости в процессе высадки в открытый грунт (кустик садится вместе с «горшочком», в котором он рос), однако обходится такой товар, с учётом невозможности его повторного использования, недёшево.

Подготовка семян

Важным этапом при посадке рассады, который часто игнорируют неопытные огородники, является подготовка семенного материала.

Подготовка семян томатов включает в себя четыре этапа:

  • отбор;
  • обеззараживание;
  • стимуляция укоренения;
  • закалка.

Приобретённые или заготовленные с прошлого года семечки сначала нужно высыпать в стакан с подсоленной водой (1 ч. л. поваренной соли на 250 мл воды) и оставить на 5 минут. Все семечки, которые спустя время останутся плавать на поверхности, можно осторожно извлечь и выбросить — живого зародыша в них нет.

Чтобы убить патогенную микрофлору, которая может сохраняться на поверхности семян, их следует подержать в течение 10–20 минут в обеззараживающей среде, например:

  • слабо-розовом растворе перманганата калия;
  • 2% растворе перекиси водорода, разогретом до температуры 40… 45 °С (по ощущениям это очень горячая вода, в которую можно ненадолго опустить палец);
  • свежевыдавленном соке алоэ.

Такие стимуляторы в ассортименте продаются в специализированных магазинах (например, можно использовать «Иммуноцитофит», «Виртан-Микро», «Эпин», «Корневин»).

Для закалки семечки выкладываются между несколькими слоями смоченной в питательном растворе марли, которая кладётся в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии семена выдерживаются на протяжении суток в очень тёплом месте (можно положить на батарею централизованного отопления, если она не настолько горячая, что к ней нельзя прикоснуться, в противном случае следует использовать прокладку, например, из сложенного в несколько слоёв полотенца).

Подготовленные таким способом семена проявляют гораздо более высокую устойчивость к температурным перепадам, всходят быстрее и болеют меньше.

Посев семян

Томат Японский краб - описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Семена томатов обычно закладывают в грунт на глубину не более 1 см. Обеспечить это можно двумя способами. Первый предполагает заготовку ямки (если используются кассеты) или бороздки (для высадки в ящики) нужной глубины. Но гораздо проще и надёжнее воспользоваться вторым способом: сначала в ёмкость засыпается часть почвенной смеси (примерно 2/3 глубины стандартной тары), которую нужно сразу же хорошо полить.

Важно!После закладки семян почва уже не поливается, чтобы не допустить неконтролируемого заглубления семечек вместе с водой.

В мелкие кассеты закладывается по 1 семечке, в более крупных можно разместить 2 или 3. При высадке в ящики между рядками выдерживается 3-4 см, между соседними семенами в ряду — 1-2 см. Однако нужно понимать, что в действительности частота посадки томатов на данном этапе не имеет принципиального значения, просто чем реже будет произведено высеивание, тем больший промежуток времени сможет пройти до момента пикирования.

Предлагаем ознакомиться  Томат Спрут F1 – реальность, похожая на миф

Уход за помидорами

В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:

  • регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
  • подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
  • профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).

Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.

Высадка рассады на постоянное место

Определяя момент высадки сорта «Японский краб» в открытый грунт, следует исходить из того, что падение температуры до 4 °C может полностью уничтожить уже сформированные завязи. По этой причине лучше дождаться, пока среднесуточная температура не будет опускаться ниже 10 °C, только при таком режиме почва будет достаточно прогретой. В зависимости от климатической зоны этот период может приходиться на апрель, а может — на май и даже начало июня.

Знаете ли вы?Знаменитый российский агроном Н. И. Курдюмов является автором идеи «умной грядки» — растения высаживаются в узкие (не более полуметра) траншеи, нижний слой которых состоит из гниющей и выделяющей в процессе разложения тепло органики.

Хорошо, если к моменту посадки на молодом кустике уже будет заложена первая цветочная веточка, но вот появления цветков на рассаде допускать нельзя.

Стандартной схемой для высадки высокорослых «Японских крабов» является 50 см между рядами и 40 см между кустами в одном ряду, с тем чтобы на 1 м² размещались 3-4 куста.

Очень важно выбрать для томатов солнечное место и внести в почву достаточное количество органических удобрений. Кроме того, перед посадкой следует заранее продумать схему будущей опоры, поскольку высокие кусты с крупными плодами без дополнительной поддержки будут обламываться.

Как ухаживать

Посев семян томатов

Многие дачники, пытавшиеся выращивать «Японский краб», высказывают резко отрицательное отношение к сорту. Проблема в том, что урожайность сорта может быть обеспечена только при условии строгого соблюдения необходимых ему агротехнических условий.

Полив

Сибирские селекционеры рекомендуют поливать «Японский краб» раз в 1-2 недели, однако в условиях засушливого лета, царящего в более южных регионах, такой частоты недостаточно. Поэтому руководствоваться в этом плане нужно состоянием почвы: по мере пересыхания её верхнего слоя осуществляется полив.
Для «Японского краба» актуальны общие правила, предъявляемые к поливу всеми томатами, а именно:

  • никогда не следует поливать растение поверх листвы, особенно нельзя это делать под ярким солнцем;
  • для полива нужно использовать воду той же температуры, которая удерживается на почве;
  • идеальной формой полива как с точки зрения недопущения переувлажнения, так и с позиции рационального использования воды, является система капельного орошения (в этом случае полив можно включать даже днём, не обязательно дожидаться захода солнца).

Подкормки

Важно!При недостатке освещения томаты особенно остро нуждаются в калийных удобрениях.

Первая подкормка проводится через месяц после высадки рассады в открытый грунт, вторая — с началом плодоношения и третья, при необходимости, — ещё через месяц или полтора.

Пасынкование

«Японский краб», выращиваемый в открытом грунте, рекомендуют формировать в один либо два стебля (второй стебель выводится из пасынка, выросшего над первым листом). В регионах с более холодным климатом лучше ориентироваться на оставление единственного ствола, поскольку урожай, формирующийся сразу на двух стеблях, просто не успевает вызревать до конца короткого и не балующего теплом лета.

Остальные пасынки (зачатки побегов, формирующиеся над каждым листом вплоть до первой плодовой кисти) следует осторожно отщипывать по мере их появления.

Для получения более высокого урожая и защиты куста от развития грибковых заболеваний также очень важно вовремя удалять подсохшие веточки и листочки.

Уход за почвой

Посев семян на рассаду

Прополка сорняков и рыхление почвы после каждого полива во избежание появления на ней трещин, сквозь которые активно испаряется попавшая в землю влага, являются стандартными процедурами традиционного выращивания томатов на грядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: