Тупики – это… Что такое Тупики?

Внешний вид и особенности

Взрослые птицы обычно не вырастают больше 35 см, а масса их редко превышает полкилограмма. На первый взгляд, тупики могут показаться медлительными и неуклюжими.

Однако стоит им зайти в воду, то сразу же появляется невероятная прыть: птички отменно плавают, порой развивая впечатляющую скорость.

То же самое касается и ходьбы: перемещаются по земле тупики вразвалку, смешно переваливаясь с ноги на ногу. Но скорость при этом развивают весьма достойную. Могут даже перейти на бег.

Необычное название птица получила вовсе не из-за посредственных умственных способностей, а благодаря форме клюва. Он напоминает тупой топор или другой рубящий инструмент. Наряду с научным, довольно распространено и народное название. Жители приморских регионов называют тупика морским попугаем – конечно, тоже из-за его выдающейся внешности.

Но клюв – не единственная «фишка» внешнего облика этой птички. Не меньшего внимания заслуживают глаза. Глядя в них, можно всерьез поверить, что птица не на шутку чем-то опечалена. На самом деле это вовсе не эмоция, а просто особенность внешности, которой обладает абсолютно каждый атлантический тупик. Фото этой птицы в профиль наилучшим образом демонстрирует необычный взгляд.

Половой деморфизм у тупиков выражен слабо, отличить самца от самки под силу разве что опытному орнитологу. Птички обоих полов имеют серо-черный окрас, на фоне которого выделяются яркие оранжевые клювы и желтые пятна на щеках.

Атлантический тупик, размер которого редко превышает 30 см, весит в с среднем 500 граммов. Размах крыльев этой птицы может достигать полуметра.

Питание морского тупика

Как легко можно догадаться, рацион тоже связан с морем. В меню тупика попадают рыба, ракообразные, моллюски. Атлантический тупик добывает еду благодаря охотничьим навыкам, которые получает еще в юности. Любимым лакомством тупиков является рыба вьюн.

Основная еда — это, естественно, рыба. Но и здесь у тупиков имеется уникальная особенность. Они могут за один раз принести во рту до 10 рыбёшек. Они удерживают такое количество с помощью шершавого языка, специально приспособленного для этих целей.

Повседневная жизнь

Тупики проживают колониями, им так проще существовать и защищаться от врагов. Основное место обитания — это север Атлантики и побережье Ледовитого океана.

Предлагаем ознакомиться  На каком расстоянии от забора строить дом

Они не строят гнёзда, а селятся в извилистых норах. Но бо́льшую часть своей жизни проводят в воде.

А ещё тупики моногамны, создают пару один раз и на всю жизнь.

Атлантический тупик – птица свободолюбивая. Большую часть взрослой жизни тупик проводит в одиночестве. Но перед наступлением брачного периода популяция собирается для построения гнёзд и создания семей.

Тупики - это... Что такое Тупики?

В остальные же периоды практически все время, свободное от сна, тупик посвящает охоте. Эти птицы не только отлично летают, но еще и являются превосходными пловцами.

Брачный период и выведение потомства

В марте-апреле тупики слетаются в гнезда. Они встретят брачный период именно здесь. Самочки и самцы тупиков знакомятся, начинают тереться друг о друга, таким образом выражая свою симпатию. К концу весны клювы тупиков поменяет окрас с оранжевого на ярко-красный. Это явный сигнал о готовности создать семью.

https://www.youtube.com/watch?v=M9KJow2JSvk

Как правило, новые парочки самостоятельно занимаются обустройством гнезд. Но в редких случаях они могут вернуться в прошлогодние домики или занять один из опустевших.

Для птиц этого вида характерны брачные союзы длиною в жизнь. Тупики крайне редко меняют партнеров. Однако, когда брачный сезон завершится и малыши достаточно окрепнут, родительская пара расстанется. Каждый из них будет жить в одиночестве до следующей весны, чтобы встретиться вновь для обустройства нового гнезда.

В абсолютном большинстве случаев самочка приносит одно яйцо. Высиживанием занимаются оба партнёра, сменяя друг друга. Срок высиживания в среднем составляет 40 дней.

Отец-тупик принимает участие и в воспитании птенца. Родители поочередно охотятся, добывая пропитание для себя, партнера и малыша.

Практически с первых дней птенцов учат плавать. Примечательно, что днем тупики предпочитают скрывать потомство от естественных врагов в складках прибрежных скал. На уроки по плаванию малышей выводят в темное время суток. В таком режиме жизнь малышей протекает первые месяца полтора. А когда этот срок истекает, родители оставляют гнездо, оставив уже умеющего охотиться, летать и плавать отпрыска в одиночестве. Такую, казалось бы, суровую школу жизни проходит каждый молодой атлантический тупик.

Предлагаем ознакомиться  ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2)

Интересные факты

Ученые давно заметили некоторые особенности в поведении и жизненном укладе этих птиц. К примеру, готовящаяся стать родителями пара нередко выкапывает в скалистой местности нору, намного превышающую и ее размеры, и габариты всех имеющихся в естественной среде врагов. В норке глубиной 2 метра малышу точно ничто не угрожает.

А следующей способности тупика могли бы позавидовать многие ныряльщики. Под водой эта птица способна передвигаться со скоростью до 20 км/ч. А максимальная глубина погружения тупика достигает 70 метров! Можно было бы назвать воду родной стихией атлантического тупика, но в небе эта птица чувствует себя не менее уверенно. Перелет на 100 км – обычное дело для морского попугая. При этом птица легко переносит холод.

В настоящее время тупик не представляет абсолютно никакого промышленного интереса для человека. Ни мясо, ни перья или пух этой птицы ценными не считаются.

Но деятельность человека в море оказывает косвенное влияние. Загрязнение окружающей среды, а также промышленный вылов вьюна оказывает пагубное влияние на популяции этих птиц.

Родительские обязанности

Тупики — невероятно ответственные родители. Высиживанием потомства они занимаются совместно, грея яйца по очереди.

После того как малыши вылупятся, птицы ровно два месяца холят и лелеют их, оберегают и кормят. По истечении этого времени родители и дети расстаются, последние становятся уже самостоятельными.

Тупики действительно очень интересные и забавные птицы, наблюдать за которыми одно удовольствие. Очень жаль, что человеческая беспечность стала причиной того, что эти очаровашки практически исчезли с лица земли. Но остаётся надежда, что все меры, которые приняты к восстановлению популяции, возымеют действие, и в скором времени количество тупиков восстановится до прежних размеров.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector