Верховой торф для фиалок

Составляющие грунта для фиалок

Питательный грунт

Листовая земля – это верхний слой почвы, собранный под лиственными деревьями – березой, липой. Она очень рыхлая, водо- и воздухопроницаемая с pH 5-6 (кислая). Листовая земля не что иное, как перепревшие (в течение 1-2 лет) опавшие листья.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Дерновая земля – верхний слой почвы, с корнями. Обычно берётся с лугов.

К питательным грунтам так же относится биогумус, компост.

Наполнители

Хвойная земля представляет собой нижний слой подстилки хвойного леса, лучше соснового (верхний слой из неперегнивших иголок снимается). Имеет кислую реакцию pH 4-5 и отличается рыхлостью.

Торфяная земля (верховой торф) служит для улучшения рыхлости субстрата и обеспечения сбалансированного минерального питания молодых растений.

грунт для фиалок фото

Разрыхлители и держатели влаги

Перлит – гранулированный кремнезём белого или серого цвета, очень легкий, является альтернативой песка и может составлять около 10-20% почвосмеси. Для фиалок рациональнее использовать зернистый, а не порошкообразный перлит, например, «Агроперлит».

Вермикулит – это гидрослюда с высоким коэффициентом впитывания влаги (до 400-530%), чаще используется для укоренения черенков, посадочный материал дышит и не загнивает.

Мох-сфагнум способствует увеличению гигроскопичности грунтовой смеси, а так же обладает обеззараживающими свойствами. Предварительно пролитый кипятком, просушенный и мелко перетертый, он укладывается вокруг черенков для предотвращения излишнего пересыхания.

Древесный уголь выступает регуляторов влажности и оказывает абсорбирующее действие. Крупный уголь укладывают на дно горшка, а более мелкий смешивают с землёй.

Доломитовая мука (измельчённый белый известняк) используется в качестве дополнительного компонента при необходимости снижения кислотности почвы.

В качестве разрыхлителя используют песок (редко).

Керамзит – представляет собой пористые глиняные шарики, обожженные при высоких температурах, укладывается на дно дренажным слоем до 1,5- 2 см.

грунт для фиалок фото

Иногда используется кокосовое волокно для улучшения рыхлости, но если почвосмесь для фиалок содержит перлит и сфагнум, то кокосовое волокно использовать не обязательно.

Состав грунта оказывает большое влияние на усвоение растением питательных веществ. Не следует забывать, что сенполии наиболее хорошо чувствуют себя в слабокислых или нейтральных почвах с рН 5,5 – 6,5. При заниженной кислотности почвы (рН ниже 4) уменьшается поглощение азота и фосфора, даже если подкормка удобрениями достаточная.

У фиалок начинается азотно-фосфорная недостаточность: бутончики, не раскрывшись полностью, отпадают, нижние листья желтеют и выглядят безжизненными. Растение можно спасти, пересадив в новую землю, добавив на 1л. объема горшка толчёную скорлупу одного яйца или полив 1 раз растворённой в воде золой (1 ст. ложка на 2 л. воды).

Усвоение сенполиями азота и фосфора резко уменьшается и при щелочной (рН более 8,5) реакции почвы. И в этом случае необходима пересадка в новый грунт с добавлением листовой или хвойной земли.

В городской квартире сложно составлять земляную смесь самостоятельно, проще воспользоваться купленной в магазине, а заодно и приобрести индикатор кислотности почвы. Этот прибор всегда поможет найти и устранить причину «плохого настроения» растений.

Предпочтительнее всего для посадки фиалок выбрать грунтосмесь «Для посева семян и высадки рассады» (ASP GREENWORLD), состоящую из питательных компонентов, песка, верхового торфа и кокосового волокна.

Предлагаем ознакомиться  Донная снасть для ловли сазана

На основе низинного торфа составлены грунты «Сенполия» («Сад чудес»), в который рекомендуется добавлять разрыхлители – перлит, сфагнум и удобрения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Фирма «Терра-вита» производит земляную смесь на основе торфа, но для фиалок грунт несколько кисловат, поэтому лучше его использовать как торфяную добавку, а не самостоятельный субстрат.

«Академия Роста» грунт «Фиалка» питательный слабокислый из верхового торфа с добавлением известняковых материалов.

готовый грунт для фиалок фото

Производитель Фаско грунт для фиалок «Берегиня» – для пересадки и посева фиалок состоит из верхового и низинного торфа, песка, доломитовой муки, компоста и удобрений, а так же «Цветочное счастье Фиалка» из торфяной земли, песка, доломитовой муки с добавлением комплексных минеральных удобрений.

Следует помнить, что купленную в магазине почву необходимо пропарить кипятком или прокалить в духовке при температуре 100 градусов. Естественно, нужно такой земле дать время для восстановления микрофлоры около месяца, и обязательно обогатить удобрениями.

Обычно грунт для фиалок длительное время сохраняет питательные свойства при своевременной подкормке растений. Лучше всего пересаживать сенполии один раз в год, в период с апреля по май, заменяя грунт.

Зачастую готовые грунты для фиалок отличаются повышенной кислотностью почвы и требуют внесения наполнителей, разрыхлителей. Опытные цветоводы, зная все прихоти своих зелёных питомцев, предпочитают составлять почвосмесь для фиалок самостоятельно. Существует несколько вариантов почвенных смесей, в основном отличия касаются пропорций, но у некоторых цветоводов есть свои секреты.

Существует несколько вариантов почвосмесей, которые можно составить самостоятельно, смешав все компоненты. Конечно, наиболее удачный почвогрунт подбирается опытным путём, но для начинающих цветоводов будет полезно узнать в каких пропорциях смешивать разные компоненты.

Ниже Вы можете ознакомиться с некоторыми вариантами почвенных смесей, проверенных временем и пользующихся популярностью среди многих обладателей сенполий.

Вариант 1

1 часть питательной земли (универсальной или специальной для фиалок)2 части торфа1 часть перлита, вермикулита, мха½ части древесного угля

Вариант 2

https://www.youtube.com/watch?v=https:P48vYuWAOXQ

6 частей питательного грунта1 часть вермикулита и перлита1 часть мха-сфагнума1 часть древесного угля

Вариант 3

3 части торфяного грунта1 часть питательного грунта1 часть вермикулита½ части древесного угля

Вариант 4

5 частей торфяного грунта1 часть питательного грунта½ части перлита и вермикулита½ части гранулята «Серамис»¼ части древесного угляСуперфосфат (несколько горошин)

Вариант 5

4 части торфяного грунта1 часть измельчённого мха-сфагнума½ части перлита и вермикулита½ части кокосового волокнаНебольшое количество древесного угля

Для деток больше наполнителей и разрыхлителей, для взрослых больше питательного

Основные свойства мха сфагнума для фиалок

1. Гигроскопичность – мох сфагнум способен поглощать и отдавать воду в немыслимых количествах – до 20 раз! А это в 6 раз больше способности ваты.

2. Воздухопроницаемость – благодаря своему строению, мох очень воздушен, и даже при большой влажности он остается «рыхлым», т.е. не создает условий для загнивания растений в нем

3. Антибактериальные и противогрибковые свойства – пожалуй, самые важные свойства: благодаря им растения в сфагнуме не гниют и не плесневеют. Важно: эти свойства, в отличие от первых двух, есть только у живого (не высушенного) мха.

Благодаря этим трем факторам мох сфагнум становится незаменимым помощником в цветоводстве вообще и в выращивании геснериевых (например, фиалок) в частности. Так как же используется мох сфагнум?

Предлагаем ознакомиться  Как класть навоз с торфом в теплицы

Укоренение части листа фиалки в сфагнуме

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Самый популярный способ размножения фиалок (да и большинства растений) – укоренение листьев. Можно попробовать поставить черенок в воду или посадить в землю, но исходя из нашего опыта (более 15 лет промышленного выращивания фиалок) самые хорошие результаты дает укоренение в сфагнуме.

Почему? – читайте свойства сфагнума. Как? Очень просто.

Берем живой мох сфагнум, укладываем его на дно пластикового стаканчика (примерно на 1/3). Черенок фиалки срезаем под острым углом и вставляем его в мох так, чтобы конец черенка не касался дна стаканчика. Предварительно можно окунуть конец черенка в раствор Корневина (или другого препарата, стимулирующего корнеобразование) – это ускорит процесс укоренения.

Через 2 недели, если вы слегка потянете за лист, то почувствуете сопротивление – он дал первые корешки. Благодаря этому методу черешок не загнивает, а корни образуются пышные и мощные, что даст больше шансов на благополучное развитие растения. Более того, при укоренении в сфагнуме (на фитильном поливе), количество деток превышает обычные способы, а сами детки получаются более сильные и здоровые.

Иногда случается так, что возникает вопрос: как спасти лист фиалки? Например, если он начал гнить или сломался, а сорт хочется сохранить. Для этого просто идеально подойдет укоренение в мхе сфагнуме. Разница только в том, что вам потребуется первоначально обрезать лист так, чтобы минимально повредить боковые жилки. Способов обрезания листа несколько и они подробно описаны в статье «Укоренение листовой пластины и ее части».

Главное – это посадить остатки листа в живой мох сфагнум (аналогично тому, как описано выше) – и тогда у вас будет большинство шансов для того, чтобы получить деток от этого листа или его части.

Со временем розетка фиалки становится высокой, нижние ряды листьев удаляются и у нее образуется длинная «шея». Это, во-первых, некрасиво, а во-вторых, свидетельствует о старости растения. А значит, корни у такого цветка тоже не «первой свежести», а цветения совсем не такое частое и пышное, как было раньше.

Поэтому чтобы омолодить любимое растение или размножить фиалку-химеру есть два способа.

1) «секир-башка» (название «народное»): оставив у корня ряд листьев, фиалку срезают. У отделенной розетки обрывают лишние листья так, чтобы получилось растение диаметром около 15 см. Получившийся стволик нужно зачистить от сухой кожицы до зеленой живой ткани. Затем обмакнуть стволик в раствор Корневина (стимулятора корнеобразования), и посадить в живой мох сфагнум (так же, как сажаем черенки). Сверху – обязательно парничок.

И не забудьте про оставшийся в горшке «пенек» – его следует присыпать толченым углем (для дезинфекции) и поставить под парник: через некоторое время в пазухах листьев начнут образовываться пасынки. Они так же несут сортовые признаки родителя. После того, как пасынок будет иметь несколько листочков, его нужно аккуратно «удалить» из пазухи и посадить в живой мох сфагнум под парничок.

2) «Воздушное» укоренение: не срезая фиалку, удаляем лишние листья, пока не останется около 15 см в диаметре. Зачищаем стволик до живой зеленой (влажной) ткани и прикладываем влажный живой мох сфагнум ко всей поверхности стволика. Сверху обматываем пищевой пленкой, верх и низ ее фиксируем так, чтобы внутри получилось замкнутое пространство.

Предлагаем ознакомиться  Самые красивые сорта и виды комнатной фиалки с названиями и фото

Это нужно для того, чтобы мох не высыхал. Через 2-3 недели под пленкой вы увидите корни. Подождите, пока они окрепнут и отрастут, и обрежьте фиалку. Получившуюся «голову» с корнями посадите в обычный субстрат, в котором выращиваете фиалки, предварительно убрав пленку. Сверху организуйте парничок. Говорят, что при этом «воздушном» методе фиалка испытывает меньший стресс, чем при «секир-башка», но по нашему опыту результаты практически идентичные.

Добавление сфагнума в субстрат для фиалок

Если Вы выращиваете фиалки с обычным способом полива (не фитильным), то наверняка знаете, что резаный мох сфагнум обязательно должен входить в состав субстрата – из-за своих свойств: гигроскопичности (удерживает влагу и отдает ее постепенно), воздухопроницаемости (делает смесь рыхлой, обеспечивая доступ воздуха к корням), антибактериальным и противогрибковым свойствам (чтобы корни не гнили и не болели).

Есть несколько «рецептов» составления земляной смеси для фиалок. Один из них – от известного отечественного селекционера и коллекционера фиалок Бориса Михайловича Макуни: верховой рыжий торф (2), дерновая земля (1), мох-сфагнум (1), речной песок. На ведро смеси половину пакета грунта «Сенполия», 1 столовую ложку простого суперфосфата, 1 столовую ложку доломитовой муки, пол-литровую банку измельченного древесного угля (по материалам книги Б.М.Макуни «Сенполии.Узамбарские фиалки»).

В любом случае, какую бы смесь Вы не составляли, в нее обязательно стоит добавить резаный мох сфагнум, если Вы хотите сделать лучший субстрат для фиалок.

Хитрости при работе со сфагнумом

Мох сфагнум – это очень приятный субстрат и работать с ним очень легко.

Более того, есть несколько секретов, которыми я хочу поделиться с вами (не считая того, что уже описано выше ):

  • Если вы сами собираете мох в болоте, то рекомендую воспользоваться острым ножом и срезать верхнюю надводную часть, оставляя “корни”. Так вы получите чистый и приятный мох, а экосистема не пострадает – на будущий год в этом месте опять появится новый сфагнум.
  • Очищать мох от травы, веток, иголок и насекомых лучше сразу же в лесу, укладывая уже чистый сфагнум в пакет. Если заготовить грязный мох и попробовать очистить его спустя некоторое время, то это будет во много раз сложнее, а результат хуже.
  • Чтобы использовать мох, сохраняя все его свойства, стоит слегка отжать его и выветрить. Но ни в коем случае не сушить, иначе он потеряет свои антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • При составлении земляных субстратов стоит стерилизовать землю. А вот мох не требует такой обработки – опять же благодаря своим дезинфецирующим свойствам.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Чтобы сохранить мох надолго, нужно просто заморозить его! Положите его в зип-пакет и уберите в морозильную камеру или зимой на балкон. А когда он Вам понадобится – просто разморозьте его и добавьте воды (примерно 200 мл на 2 литра мха).

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector