Вредна ли парша на яблоках для человека

Сначала узнаем, что такое парша и откуда она берется. Парша – это грибковое заболевание, которое широко распространено по всей территории России. Вызвано

Содержание

  1. О яблоневой парше
  2. Признаки появления заболевания, какой вред может нанести растению
  3. Как влияет чрезмерно дождливое лето на яблони?
  4. Начало лечения
  5. Основные правила
  6. Химические способы
  7. Бордосская жидкость
  8. Яблоки с больных деревьев вредны для человека
  9. Профилактика в саду
  10. Народные средства
  11. Что такое парша?
  12. Применение фунгицидов
  13. Как бороться в июле
  14. Что такое парша?
  15. Правила профилактики
  16. Очаги поражения паршой
  17. Устойчивые сорта яблонь
  18. Внесение минеральных подкормок
  19. Обработка и профилактические меры
  20. Весной
  21. Осенью
  22. Заключение

О яблоневой парше

Парша на яблоне – следствие проявления грибка. Его споры могут находиться под корой, в земле или на соседних деревьях. Благоприятные условия для его активации – высокая влажность в сочетании с тёплой погодой. В зоне риска все деревья, старые и молодые, независимо от сорта, срока цветения или созревания. В зоне риска особенно те, что имеют слишком густую крону.

Поражается яблоня паршой начиная с верхних побегов. Самые молодые заболевают прежде всего. Сперва появляются небольшие пятна оливкового оттенка, затем они будто высыхают, соединяются между собой и трескаются. Если своевременно не провести меры профилактики и лечения, то заболеть может всё дерево и потерять урожай. На фото парша яблони в полном своём расцвете.

Признаки появления заболевания, какой вред может нанести растению

Парша – бактериальное заболевание, которое особенно любит плодовые деревья. Ее коварство состоит в том, что первые признаки маскируются под другие заболевания – садоводы-новички теряются, не предпринимают нужных действий, а потом время оказывается безвозвратно упущенным. Про обработку яблонь весной расскажет эта статья.

В дожди парша может поражать до 90% всех деревьев в саду, она снижает урожайность и ухудшает качество яблок. Пораженные плоды теряют витаминную ценность, плохо хранятся, становятся некрасивыми. В некоторых случаях дерево может гибнуть от парши. Бороться с заболеванием сложно, но делать это нужно обязательно, чтобы не потерять весь сад.

Если парша была обнаружена на одном дереве, обрабатываются все садовые культуры (в том числе те, на которых отсутствуют признаки заболевания).

Споры парши зимуют в опавших листьях и недозревших плодах. Ранней весной, когда влажность еще довольно высокая, споры рассеиваются – птицами, ветром. Вспышки заболевания приходятся на то время, когда влажность очень высокая. Развиваются грибки на верхушечных листьях побегов при температуре среды около 12 градусов.

Сначала различаются мелкие пятнышки оливкового цвета на молодых листах, если ничего не предпринимать, со временем они приобретают бурый оттенок. При поражении побегов, цветоножек, завязей начинаются процессы гниения. После сбора урожая грибок никуда не исчезает и продолжает активное развитие в листве, плодах. Осенью споры созревают окончательно и готовятся к зиме.

Основные признаки заражения паршей:

  • оливковые круглые пятна на молодых побегах;
  • увеличение пятен до 13 мм в весеннее время года;
  • образование темных разводов на плодах;
  • растрескивание пятен по мере роста яблок, края пораженных зон при этом имеют светлый оттенок;
  • мелкие и уродливые плоды (не все, но много);
  • ранний листопад (если заражение произошло весной);
  • вздувание коры с последующим растрескиванием и шелушением;
  • замедление роста и отмирание побегов.

Поскольку поражаются практически все части дерева, не заметить паршу очень трудно. Характерная особенность – яблочки становятся некрасивыми, неаппетитными и невкусными. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, регулярно осматривайте сад на предмет наличия вредителей и инфекций. Про борьбу с цветоедом на яблоне читайте по этой ссылке.

Через 14–21 сутки после распускания почек на листьях появляются пятна оливкового цвета. Далее пятнами покрываются побеги и плоды. Постепенно пятна становятся чёрными. Дерево при этом не прекращает свой рост. Листья начинают опадать с веток, яблоки становятся морщинистыми. Если не вылечить растение на этом этапе, грибок останется в опавших листьях и на коре. Следующей весной, когда снова распустятся почки, споры снова созреют, и начнётся новый цикл заражения.

Болезнь особенно вредоносна в весенне-летний период вегетации в годы с влажной и теплой погодой. На яблоне парша выглядит следующим образом: на листьях пятна, вначале слабо выраженные, слегка желтоватые, как бы маслянистые, затем на них появляется зеленовато-бурый налет спороношения гриба. Листья на зараженной яблоне желтеют, усыхают и, отмирая, раньше времени опадают.

С листьев инфекция переходит далее на цветоножки и плодоножки. Цветки и молодые завязи опадают. На завязавшихся яблоках парша формирует разные по размеру пятна темно-оливкового цвета. Ткани под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плодов и их деформации, иногда в местах поражения появляются трещины.

Как влияет чрезмерно дождливое лето на яблони?

Летом, особенно в условиях повышенной влажности, парша яблони развивается очень быстро и стремительно. Защита яблонь от парши должна проводиться незамедлительно. Очень важно своевременно переходить к лечению, чтобы избежать заражения всей культуры. Как лечить паршу на яблоне – вопрос очень важный.

Есть для лечения специальные препараты, а есть и эффективные народные средства. Очень важно применить то, что не нанесёт вреда культуре и плодам. Одним из эффективных, но в то же самое время безопасных препаратов является Фитоспорин. Это биологический препарат, бактерии в составе которого уничтожают грибок. Явное его преимущество в том, что препарат абсолютно безопасен для человека и животных, а также полезных насекомых.

Препарат Фитоспорин.

Он будет хорошим коктейлем для лечения возбудителя грибка на листьях яблони, на стволе и даже в приствольном кругу. Вещество очень хорошо действует в комплекте с Цирконом – средством, что является стимулятором роста и повышает иммунитет. Перед обработкой нужно добавить жидкого мыла или натёртого хозяйственного, чтобы препарат дольше держался на листьях.

Высокая температура и повышенный уровень влажности – идеальный вариант для появления парши. Но кроме неё есть ещё ряд болезней, которые появляются на яблонях при таких условиях:

  1. Бактериоз, что поражает во время ливней при жарком лете и очень быстро распространяется.
  2. Монилиоз, который поражает созревшие плоды.
  3. Мучнистая роса, которая предпочитает размножаться весной, когда ещё не жарко, но очень влажно.

Мучнистая роса на яблоне.

Поэтому профилактические мероприятия нужно проводить постоянно, чтобы не допускать появлению различных заболеваний.

В сравнении с другими заболеваниями яблонь парша, пожалуй, является самой распространённой. С ней сталкивался практически каждый садовод, однако не все придавали этому заболеванию статус опасного и требующего срочного вмешательства. Конечно, для того, чтобы яблоня погибла, парше нужно очень сильно постараться.

Но и без худшего исхода проблем при её появлении появится немало. Качество плодов снизится — яблоки обмельчают, потеряют хороший вкус, значительную часть своих витаминов и будут меньше хранится. Само дерево, ослабленное хворью, уже не будет столь устойчиво к зимним холодам и даже внешне будет не таким привлекательным. Если вам не понравилась такая перспектива, тогда смело беритесь за дело.

Прежде всего усвоим, что парша — это заболевание грибковой природы. В его первоначальном проявлении мы его практически не замечаем. Мало кто придаёт значение появившимся на листьях и побегах светлым пятнам, пока на них не появится налёт оливково-бурого цвета. Вот тут уже пятна начинают разрастаться, чернеют, и не заметить их уже нельзя.

Парша может поражать и завязи, и цветоножки, и листья. Последние, будучи в значительной степени повреждёнными паршой, усыхают и опадают. На плодах болезнь проявляется также в виде чёрных пятен, на месте появления которых ткань начинает деревенеть — это защита плода от дальнейшего распространения грибка.

В то время как яблоня цветёт, болезнь уже начинает перекидываться при выбросе спор с почвы на молодые листья. И процесс пошёл. А если ещё и лето сырое и не слишком жаркое (средняя температура 20-25 градусов), то пиши пропало — это для грибков идеальные условия, парша начнёт наращивать своё преимущество огромными темпами. И тяжелее всего здесь придётся возрастным яблонькам.

Вот так выглядит яблоко, поражённое паршой

Вредна ли парша на яблоках для человека

И процесс развития болезни на этом не заканчивается. В течение лета произойдёт ещё несколько выбросов новых поколений спор, которые осядут на листьях и плодах. Особенно существенно нарастание болезни идёт в садах с повышенной влажностью и сыростью. Так что если на вашем участке густо растут всевозможные деревья, кустарники и высокие растения, и с проветриванием проблемы — самое время позаботиться о том, чтобы сад всё-таки хорошо обдувался ветрами.

Предлагаем ознакомиться  Какой должен быть грунт для роз

Начало лечения

Опавшие яблоневые листья можно обработать раствором аммиачной селитры и оставить на зиму в качестве укрытия от холодов

Если болезнь всё-таки началась, отсрочивать лечение никак не следует. Один из важнейших приёмов в борьбе с грибком — это уничтожение источника его размножения — листьев. Опавшие листья часто рекомендуют собирать и переносить в компостную кучу, засыпая сверху слоем земли или навоза толщиной в 5-7см. Можно сделать и проще — перекопать землю, закопав в неё листья, чтобы споры с них не разлетались по округе.

Некоторые садоводы выступают за сохранение лиственного покрова под деревьями. Всё же, до наступления зимы опавшие листья являются хорошей подмогой различным садовым обитателям. К тому же зимой они обеспечивают некоторую защиту корней от холодов в малоснежную зиму. Осенью их можно полить из лейки 7-10%ным раствором аммиачной селитры или мочевины.

Листок яблони поражённый паршой — главный сигнал к началу лечения

Основные правила

Как и всегда, профилактика болезни — лучший способ избавиться от проблем. В нашем случае важную роль в процессе распространения парши играет повышенная влажность, а значит, нам нужно её не допустить. Для этого яблони высаживают на возвышенностях, выбирая самые высокие точки в саду, умело используя рельеф местности или искусственно его создавая.

Поражённая ткань на яблоке может треснуть, сделав его уязвимым к гнили

Вредна ли парша на яблоках для человека

В процессе роста яблонь важно следить за уровнем кислотности и питательности почвы. Особенное внимание нужно уделить количеству содержащегося в почве азота — его не должно быть много, но и недостаток не нужен. Как правило, через несколько лет после посадки саженца, его корни распространяются за пределы ямы, в которую он был посажен.

Обрезка загущающих и сухих ветвей — прекрасный способ омолодить дерево и обеспечить ему лучшее проветривание

Химические способы

Все перечисленные выше методы борьбы и профилактики не являются стопроцентной гарантией защиты ваших яблонь от парши. Если она распространилась по участку и начала досаждать вашим зелёным питомцам, пришла пора принимать серьёзные меры. На первый план здесь выходят фунгициды, неоднократное применение которых способно в корне задавить проблему.

Другой способ — это опрыскивание деревьев 3%м раствором бордоской жидкости. Оно производится ранней весной на самых пострадавших от парши деревьях, которые после процедуры приобретают голубой цвет, за что эта операция получила название «голубое опрыскивание». Молодые яблони особенно отзывчивы на это мероприятие, тем более те, что растут на влажных местах.

Первый заход в данном случае производится в период выдвижения и обособления бутонов, второй — сразу после цветения, а третий — спустя 2-3 недели. Особенно хорошо показал себя «Полихом», который при умелом использовании согласно инструкции не вызывает ожог листьев. Последнее опрыскивание производится не позже чем за 15 дней до сбора плодов.

Неплохо зарекомендовал себя и медный купорос. 2-3%ный раствор препарата применяется на почве и растениях ещё до начала распускания почек. Повторное опрыскивание нужно производит также не позднее, чем за 15 дней до сбора яблок. Сразу после цветения можно обработать деревья препаратом «Хорус» или «Скор». Главное — провести столь необходимые процедуры в первой половине лета.

Поскольку парша – заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость – основное средство от парши, которое может применяться самостоятельно или в чередовании с другими формулами. Она относится к препаратам 3 и 4 классов опасности – другие в саду применять нельзя.Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.

Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.

Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.

Яблоки с больных деревьев вредны для человека

Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.

Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева.

При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.

Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.

Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.

Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.

Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.

Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже.

Источник

— Подскажите, не вредно ли есть плоды с больного дерева? Например, яблоки с дерева, которое болеет паршой, и вишни, которая болеет коккомикозом?

Дарья Ивановна Самуцевич. Минский район.

— Если плодовые деревья больны грибковыми заболеваниями типа парши, коккомикоза и др., то есть основания не употреблять их плоды в пищу. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности гриба выделяется ряд веществ, которые являются далеко не самыми полезными для человека и, как правило, токсичными. К сожалению, у нас подобных исследований не проводилось.

Предлагаем ознакомиться  Чем вреден чабрец

Кроме этого, деревья обязательно нужно лечить, поскольку болезни влияют не только на количество и качество урожая, но и на зимостойкость дерева. Особенно это актуально для косточковых культур.

Правда, сейчас это делать уже поздно, зато есть время, например, купить нужные препараты. А весной, во время вегетации, уже приступить к обработкам плодовых деревьев. От грибковых заболеваний нужна трехкратная обработка фунгицидом. Первую обработку нужно провести после набухания почек, вторую — после распускания почек, третью — после цветения.

Задавайте вопросы на сайте, присылайте по почте: 220005 г. Минск, а/я 192, «Моя дача», на электронную почту: [email protected], звоните: (017) 290-94-92

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Не сомневаемся, что у наших дорогих дачниц цветники благоухают не только в саду, но и дома! Причем некоторым удается вырастить просто удивительные растения. А чтобы о ваших цветочных удачах узнали все, пришлите фотографию своего домашнего чудо-цветка — и получите приз от «Комсомолки»! Фото своих удивительных цветов нужно присылать на сайт kp.by.

www.kp.by

Появление черных точек – верный признак парши яблони – грибкового заболевания, которое сегодня специалисты считают одним из самых распространенных. Паршой в садах могут болеть и другие растения, но именно для яблонь и груш она опаснее всего.

Бороться с паршой сложно. Быстрое распространение заболевания специалисты связывают с общим изменением климата. Теплые зимы и повышенная влажность весной не только благоприятны для развития самого грибка, но и ослабляют иммунитет деревьев, провоцируя все большее заражение.

Распространению заболевания способствует и то, что грибок парши ослабляет, но не убивает дерево. Яблоня продолжает расти и развиваться, а вместе с ней развивается и распространяется грибок.

Определить, что яблоня в саду заболела паршой, можно по внешним признакам: в первый месяц после распускания почек на молодых листочках можно заметить оливково-зеленые пятнышки, которые преимущественно располагаются возле прожилок. Со временем пятна увеличиваются, темнеют и покрываются чуть заметным бархатистым налетом. В конце концов, листья засыхают и опадают.

С листьев грибок легко распространяется по всем частям дерева, особенно если складываются благоприятные для его развития условия. Заражаются и опадают завязи. На оставшихся яблоках появляются темные точки, которые постепенно разрастаются, кожура под ними пробковеет и растрескивается. Рост тканей в этих местах прекращается, яблоки сморщиваются и искривляются.

Для начала нужно поближе познакомиться с циклом развития парши на яблоне, чтобы понимать, как эффективно с ней бороться. Паршу на яблоне вызывает жизнедеятельность грибка Venturia inaequalis. Ранней весной перезимовавшие и созревшие споры разносятся ветром. Попадая на листья, они прикрепляются к поверхности при помощи своей слизистой оболочки и прорастают. Капли воды на листьях создают для грибка особенно благоприятную среду.

Весь теплый период грибок ведет свою жизнедеятельность на дереве, поражая листья и плоды. А осенью вместе с листовым опадом и несобранными яблоками перемещается на поверхность почвы, где и зимует.

Весной ветер разносит по саду вновь созревшие споры грибка, и яблони подвергаются новому заражению.

Что способствует быстрому распространению парши:

  • Затяжная и дождливая весна. Влага и теплый воздух (около 20о) помогают быстрому распространению и прорастанию спор. Наибольшая опасность заражения приходится на период цветения деревьев – конец мая.
  • Плотные посадки деревьев в саду.
  • Формирование сада из яблонь с одним генетическим типом.
  • Отсутствие своевременных обрезок деревьев: загущенные кроны способствуют накоплению инфекции.

Опасность парши заключается не только в том, что яблоки теряют привлекательный внешний вид. Ухудшаются и их вкусовые качества.

Кроме того, как и любой другой грибок, Venturia inaequalis может выделять и накапливать в мякоти плодов микотоксины, попадание которых в организм человека нежелательно. Парша, вызывая растрескивание шкурки плода, открывает доступ внутрь разным гнилям.

Специалисты не советуют есть яблоки с черными точками. В крайнем случае перед употреблением таких яблок следует обязательно срезать шкурку, а еще лучше провести тепловую обработку, переработать на компот или варенье.

Профилактика в саду

Народные средства

Парша на яблоне народными средствами может лечиться. По большей части они эффективны, но только в самом начале заражения, на первых стадиях. Вот некоторые из них:

  • использование сухого горчичного порошка. Это средство как мера профилактики и как средство борьбы поможет защитить от парши. Потребуется 4 ложки сухого порошка на ведро воды. Для профилактики средство используют в конце мая, а потом по мере необходимости – при случаях заражения;
  • перманганат калия. Это всем известная марганцовка, которая помогает в борьбе с паршой и даже уничтожает споры. Проводить опрыскивание можно в любое время в течение сезона, только важно не делать слишком густой раствор, чтобы не оставить ожогов.

Эти средства безопасны для людей и животных, в этом их огромный плюс. Но они не дадут нужного эффекта при большой степени повреждения.

Этот спор можно проводить очень долго, и многие садоводы не могут до сих пор прийти к компромиссу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать:

  1. Народные средства безопасны. Причём как для людей, так и для насекомых. Их можно использовать даже непосредственно, когда плоды уже созрели: вред фруктам и здоровью не будет нанесён. Однако есть и минус: они не настолько эффективны, как химические. В некоторых случаях они будут неэффективные, если степень поражения очень велика. Но даже на ранних стадиях потребуется несколько использований.
  2. Химические вещества эффективные. Их действие начинается сразу же и часто не нуждается в повторениях, разве что в профилактических целях. Но при их использовании нужно быть осторожными, надевать защитный костюм. Они могут нанести вред полезным насекомым. Их нельзя использовать за 3 недели до сбора плодов, потому что они могут накапливаться и сохраняться.

Химическая обработка яблони.

Стоит помнить ещё о биологических веществах, которые эффективны и безопасны.

Парша яблони – грибковое заболевание. Важно не дать ему развиваться и начать предпринимать активные действия, как только появилась парша на яблоне. Как бороться с ней? Расскажем об этом далее.

В результате бездействия к осени вместо красивых, сочных и вкусных яблок на дереве будут висеть мелкие, деформированные плоды, которые долго не хранятся и имеют неприятный вкус.

Одна из самых серьезнейших задач садовода — это как спасти яблоню от парши.

Что такое парша?

Парша — это заболевание, при котором молодые побеги, листья, плодовые черешки и яблоки становятся усыпаны округлыми сухими пятнами небольшого размера.

Вызывается такое повреждение спорами сумчатого гриба. Споры зимуют на опавшей листве и осыпавшихся повреждённых плодах. Часть спор сохраняется в трещинах коры и на сухих старых ветвях.

Благоприятные условия для начала развития заболевания – прохладная и влажная погода.

Пробуждение спор начинается тогда, когда на яблоне побеги трогаются в рост и распускаются молодые листья. Споры прикрепляются к поверхности листа, но не проникают внутрь.

Первыми повреждаются листья на верхушках ветвей. Распознать заболевание легко – лист покрывается пятнами светло-салатного цвета. Через некоторое время пятна становятся коричневыми и начинают растрескиваться.

Будь то парша у яблони или у груши, меры борьбы для плодовых деревьев будут одинаковы.

Активность возбудителя болезни усиливается, когда температура воздуха устанавливается 20°, часто идут дожди или поднимаются туманы. Через 15 – 20 дней болезнь переходит на завязи плодов, на черешки и ветки. 

При повреждении паршой грибок не проникает глубоко в растение, фотосинтез не нарушается, дерево продолжает расти и завязывать плоды.

При парше плоды деформируются.

Но если действие грибка не остановить на раннем этапе развития, то плоды становятся мелкими, деформируются, теряют свои вкусовые качества и перестают накапливать витамины и питательные вещества.

Через болячки и трещины яблоня становится уязвима для других грибковых и бактериальных заболеваний.

У больной яблони листва начинает опадать раньше времени, большая часть яблок осыпается на ранней стадии развития. Срочно нужно вырабатывать план действий, как избавиться от парши на яблонях.

Применение фунгицидов

Специальные препараты, в составе которых есть медь, помогают защитить яблоню от парши и других грибковых болезней. Среди них:

  • бордосская смесь, в составе которой медный купорос и известь;
  • Хом;
  • медный купорос.

Предлагаем ознакомиться  Как вывести блох и вшей у человекаМедный купорос.

Важно правильно подбирать количество продукта, потому что в большом количестве раствор может вызывать ожоги на листочках. Обработка яблонь от парши весной проводится в более сильной консистенции, нежели на яблонях и грушах в процессе цветения.

Очень часто парша появляется на слишком кислом грунте. Если происходит постоянное заражение, вполне вероятно, что нужно добавить азота, которого в такой почве часто не хватает.

Как бороться в июле

Возможно, вам уже приходилось видеть в своем саду последствия такого явления, как парша на яблоне. Как бороться с ней, какие методы и средства нужно использовать, чтобы защитить свои деревья, плоды от деятельности этого грибка-паразита? Увы, рано или поздно любой садовод сталкивается с подобной проблемой, избавиться от нее нелегко, но всё-таки возможно.

Что такое парша?

Июль – самая жаркая пора, начало активного роста. В этот период особенно разрастаются волчковые побеги. Мало того, что они загущают крону, так ещё и находятся в зоне риска, ведь они молодые и свежие.

Поэтому в первую очередь, чтобы уничтожить или не допустить появления грибковых болезней, волчковые побеги лучше вовсе удалять. Если заболевание уже проявилось, то нужно сразу же его лечить, чтобы не повредить плоды.

Если использовать планируется химические средства, нужно применять только те, которые не представляют сильной опасности. Также стоит учесть, что за 30 дней до зрелости можно опрыскивать веществами, которые не задерживаются долго. После второй половины лета лучше использовать биологические препараты или народные средства.

Правила профилактики

Предотвратить заболевание намного проще, чем потом лечить его, поэтому профилактика парши является важным мероприятием. Основные меры:

  1. Выбирайте максимально стойкие к данному вредителю сорта.
  2. Осенью листья, ветки, плоды собирайте и вывозите с участка.
  3. После наступления стойких морозов перекопайте почву вокруг деревьев – споры не должны оказаться в благоприятных для них условиях.
  4. Когда соберете урожай, зачистите кору до здоровой древесины, затем проведите побелку с добавлением раствора медного купороса.

Очень желательно соблюдать агротехнику выращивания и подкормки – парша любит сырость и загущенные посадки, неухоженные, затененные места. Выбирайте освещенные участки, проводите плановые санитарные чистки сада – и многих проблем получится избежать.

Лучше всё же не допустить заражения, а позаботиться о том, чтобы яблоня не заболела. Для этого нужно провести в течение сезона ряд профилактических мероприятий:

  1. Во время продолжительной влажности летом нужно регулярно осматривать дерево на предмет повреждения.
  2. Весной нужно провести обрезку, чтобы крона в течение лета не загущалась.
  3. Нужно следить за здоровьем яблони и подкармливать её Эпином или Цирконом.
  4. Приствольный круг следует всегда содержать в чистоте, убирать остатки и сорняки.

Профилактическая подкормка яблони.

Стоит обратить внимание также на соседние деревья, в том числе и на те, что находятся на участках неподалёку. Споры очень легко переносятся на лапках насекомых или даже дуновением ветра. Для всех посадок вокруг опасна парша яблони и груши, меры борьбы для которых одинаковые. 

Очаги поражения паршой

Визуальный осмотр – важная часть ухода за яблоней. Нужно в первую очередь обратить внимание на новые, молодые листья. Именно на них в первую очередь появляются очаги поражения. После они дальше идут по веткам и черешкам. В итоге даже на плодах появляются некрасивые пятна, которые отрицательно влияют на вкус и лёжкость.

Приствольный круг – ещё один рассадник спор. Ответить на вопрос, как бороться осенью с возбудителями заболеваний, поможет опыт садоводов. Важно очищать и белить кору, убирать мусор в приствольном кругу и перекапывать почву в нём.

Приствольный круг – ещё один рассадник спор. Ответить на вопрос, как бороться осенью с возбудителями заболеваний, поможет опыт садоводов. Важно очищать и белить кору, убирать мусор в приствольном кругу и перекапывать почву в нём.

Устойчивые сорта яблонь

Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:

  1. Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
  2. Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
  3. Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
  4. Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
  5. Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.

Сорт яблони Голд Раш.

Выбирая саженец для посадки, следует отдать предпочтение сортам яблонь, устойчивых к парше. Для Средней полосы и для Подмосковья есть такие разновидности: Медуница, Рассвет, Звездочка, Золотое летнее, Чудное, Услада, Орфей, Орлинка, Московское зимнее. Устойчивыми также считаются сорта Уэлси, Имрус, Джонатан, Слава победителям.

Сажать деревья нужно, соблюдая расстояние между саженцами, в загущенных посадках грибок развивается быстрее. Распространению инфекции способствует отсутствие обрезки, подкормок, общего ухода.

Парша на яблоне может появиться в любом саду. Защитить от нее деревья можно с помощью профилактических мер, а если болезнь появилась – немедленно начать лечить их. Без обработок деревья не справятся с инфекцией, пострадают листья, ветки и урожай.

Источник

Внесение минеральных подкормок

Минеральные удобрения помогают бороться с паршой, особенно летом. Поможет в этом:

  • раствор мочевины при появлении первых признаков и через 2 недели;
  • аммиачная селитра слабой консистенции. Она также поможет усилить иммунитет культуры;
  • хлористый калий, который уничтожает даже споры и помогает увеличить количество плодов.

Так, эти вещества служат одновременно средством защиты от болезней и хорошей подкормкой.

Обработка и профилактические меры

Главный способ избежать парши — проводить своевременную профилактику. Она отличается в зависимости от сезона.

Важно!Опрыскивая насаждения, используйте защитные средства в виде резиновых перчаток и очков. Препараты чаще всего токсичны для человеческого организма.

Весной

Перед началом вегетации необходимо провести санитарную обрезку. Садоводу следует удалить все перемёрзшие и сломанные ветви. Таким образом, крона будет менее густой, что воспрепятствует появлению болезни.

Весной в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором бордоской смеси в концентрации 1%. Садоводы рекомендуют провести три обработки:

  • до распускания почек;
  • сразу после цветения;
  • через 14 дней после окончания цветения.

Осенью

После того как урожай собран, следует приступить к осенним профилактическим работам. В их перечень входят следующие мероприятия:

  • убрать засохшие на ветках и опавшие плоды;
  • обрезать сухие ветви со ствола;
  • смести осыпавшиеся листья в одну кучу и сжечь;
  • обработать растение раствором медного купороса в концентрации 5%.

Избавиться от парши можно всего за один сезон, если комплексно подходить к решению вопроса. Используйте народные методы, минеральные удобрения, фунгициды.

Этапы подкормок:

  • Набухание почек (ориентировочно 1-15 апреля) – «Скор», «Строби», «Раек», бордосская жидкость, отвар золы.
  • Распускание почек (15-20 апреля) – «Хрус», бордосская жидкость, хлористый калий, аммиачная селитра.
  • Появление венчиков (примерно 20-25 апреля) – древесная зола, бордосская жидкость, «Хрус».
  • Этап розовых бутонов (конец апреля) – хлористый калий, «Раек», аммиачная селитра, бордосская жидкость.
  • Начало цветения и массовое цветение (до 20 мая) – «Строби».
  • Конец цветения (до 25 мая) – «Хрус», «Раек», «Скор», бордосская жидкость, настой бархатцев, раствор мыла и соды.

https://www.youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

На этапе сбора урожая проводятся обработки мочевиной, коровяком и бордосской жидкостью. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте здесь.

Заключение

Важно вовремя обращать внимание на первые признаки парши. Она только кажется безобидной. Мелкие пятна очень быстро расходятся по листьям и ветвям, поражают плоды, портят вкус и вид. Споры долго живут в коре и земле, легко переносятся ветром и насекомыми. Стоит начинать борьбу незамедлительно, чтобы не лишиться урожая. А для этого важно знать, как избавиться от парши на яблоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: