Как выбрать коптильню для дачи

Из множества видов коптилен подойдут не все

Далеко не все те конструкции, которые присутствуют на рынке, подойдут для использования в домашних условиях. Например, промышленные устройства, которые позволяют коптить за один раз сотни килограммов продуктов, не имеет никакого смысла использовать дома. Лучше всего покупать компактные конструкции, с помощью которых можно будет приготовить до десяти килограмм копченостей.

Правила выбора коптильни горячего копчения для дома (дачи)

Есть несколько принципов, которые позволят подобрать наиболее подходящую коптильню. Также стоит ознакомиться заранее с характеристиками конструкции, чтобы потом не разочароваться в покупке.

По источнику тепла

Для того, чтобы начал вырабатываться дым, топливо в коптильне нагревается. В зависимости от источника тепла, коптильни делятся на традиционные и электрические. Первые нужно устанавливать над огнем или любым другим источником тепла.

В домашних условиях вполне удобным вариантом считаются коптильни традиционного типа. Их можно установить на обычной газовой плите или же воспользоваться электрической плиткой. Если учитывать пожарную безопасность, то электрические коптильни в закрытом помещении будут более практичными.

По габаритам

Коптильни могут быть маленькими, средними или большими. Выбирать нужный размер конструкции стоит с учетом того, где именно будет устанавливать агрегат. В том случае, если планируются поездки на природу и там понадобится коптильня, стоит приобрести переносную конструкцию. Для простого домашнего использования подойдет маленькая или же средняя коптильня. Если человек планирует открыть бизнес и зарабатывать деньги на копченостях, то идеальным вариантом станет промышленная коптильня большого размера.

Функциональность

В продаже можно найти агрегаты с самой разной функциональность. Одни могут использоваться исключительно для копчения мяса или рыбы, сала, колбас, а другие модели могут быть универсальными.

В домашних условиях лучше всего использовать универсальную коптильню, которая будет иметь небольшой размер и коптильную камеру среднего размера. Желательно, чтобы устройство дополнительно было оснащено гидрозатвором. Это не позволит дыму проникать внутрь помещения. В случае копчения на свежем воздухе, данный элемент не является обязательным.

С гидрозатвором

Во время копчения может появиться неприятный запах или же начать выделяться за пределы конструкции дым. Для того, чтобы избежать этих нежелательных моментов, стоит приобрести коптильню, которая будет оборудована гидрозатвором.

Гидрозатвор – это специальный желоб, который располагается вдоль всей верхней кромки стенок конструкции. В него заливается обычная вода, а затем плотно закрывается крышка. За счет этого дым не будет попадать наружу. При этом пар будет выходить с помощью специального штуцера, расположенного в крышке коптильни.

Из-за того, что выбор коптилен, которые можно использовать в домашних условиях, достаточно большой, определиться будет очень трудно. Стоит заранее изучить характеристики разных моделей и подобрать наиболее приемлемый вариант, который будет устраивать в плане стоимости и иметь весь необходимый функционал.

Поэтому стоит учитывать свои потребности и то, какое количество продуктов за один раз нужно приготовить, в каких непосредственно условиях будет использоваться приобретенная конструкция.

Чтобы приобрести самую подходящую коптильню, рекомендуется при выборе  уделить особое внимание таким нюансам:

  • материал изготовления. Качественное устройство должно быть сделано из нержавеющей стали марки AISI 304.
  • толщина стенок и дна. Поскольку в процессе копчения устройство (в особенности дно) испытывает значительные температурные нагрузки (свыше 100 °C), его толщина должна составлять не менее 2 мм.
  • глубина коптильни. Устройство должно быть довольно глубоким. Между продуктами и топливом должно оставаться много свободного места.
  • Наличие в коптильной камере мест для прикрепления крючков и полок. Это существенно упростит чистку устройства после копчения.
  • Глубина поддона для сбора жира. В процессе обработки продуктов поддон может переполниться горячим жиром, который начнёт стекать на щепу. Из-за этого запахи смешаются и блюдо приобретёт неприятный горьковатый вкус. Чтобы этого не произошло, у поддона должны быть достаточно высокие бортики.

Согласно рекомендациям специалистов, лучше всего использовать для домашнего копчения древесину садовых деревьев. Отлично подойдут сливы, яблони и черёмуха. Немного поэкспериментировав, можно добиться оригинальных вкусовых сочетаний. Приобретать щепу целесообразно в специализированных магазинах. Такая древесина уже хорошо высушена и полностью готова к использованию.

Правила выбора коптильни горячего копчения для дома (дачи)

Принцип работы такого устройства заключается в обработке продуктов дымом при температуре до 200°С. В результате мясо, рыба или овощи запекаются и пропитываются дымом горящих щепок. Мало того, что такая еда безопасна для употребления, она еще и невероятно вкусная и сочная.

Добрый Жар Цилиндр

Универсальная коптильня из нержавейки, которая подойдет для рыбы и мяса. Готовить, можно прямо не выходя из дома, подключив силиконовый шланг к вытяжке, вы ограничиваете попадание дыма внутрь. В наборе идут два противня, 1 поддон, вешалка. Оснащена гидрозатвором. Идеальная коптильня для дома.

Добрый Жар Цилиндр

Вместительность, л

17

Диаметр основы, мм

300

Диаметр по верхней кромке, мм

300

Высота, мм

450

Температура разогрева, ºС

60-150

Толщина дна, мм

1,5

Рекомендуемый эксплуатационный срок, лет

15

Предлагаем ознакомиться  Препараты от парши на картофеле

Цена 6750 руб.

Плюсы:

  • в подарок 0,5 кг щепы и книга рецептов;
  • дно ферримагнитное с термокомпенсатором;
  • можно готовить на костре;
  • термоустойчивые ручки.

Инструкция по эксплуатации Добрый Жар Цилиндр

Система подойдет для любого вида мяса дома и на природе. В наборе присутствует всего один противень. Если вы планируете заготавливать большое количество продукта придется дополнительно докупить противни. Из пищевой нержавеющей стали.

Hanhi

Масса, кг

6,3

Вместительность, л

20

Диаметр основы, мм

250

Диаметр по верхней кромке, мм

290

Высота, мм

490

Температура разогрева, ºС

от 60 до 100

Вес продуктов питания, кг

до 5

Масса опилок или щепок, гр./ч

100-150

Толщина днища, мм

2

Рекомендуемый эксплуатационный срок, лет

15-20

Цена от 6475 руб.

Плюсы:

  • подходит под все виды печей, костер;
  • герметичная крышка с термометром не дает запахам улетучиваться, можно готовить в квартире;
  • высота поддона для жира 2 см.

Инструкция по эксплуатации Hanhi

Домашняя коптильня имеет форму прямоугольника – компактная, не занимает много места и весит всего 4,5 кг. Поместите шланг на штуцер, чтобы запах забирала вытяжка или просто высуньте его через форточку. Чтобы при закрытии не допустить образование просветов, блок оборудован специальными герметизирующими защелками.

Морозко Магарыч

Вместительность, л

14

Размеры, см

24х30х20

Вес, кг

4,5

Температура разогрева, °С

60-150

Толщина дна, мм

1,0

https://www.youtube.com/watch?v=1CvB16zZRsE

Стоимость 3890 руб.

Плюсы:

  • в комплекте решетка двухуровневая;
  • есть поддон для сбора жира;
  • крышка с уплотнительными резинками – хапаха вообще не чувствуется.

Селенга

Нержавеющая конструкция из огнеупорной стали с двумя решетками и поддоном в наборе. Домашняя коптильня, с которой также хорошо можно провести время на природе, приготовив свежевыловленную рыбку, мясо или колбаску.

Селенга

Вместительность, л

16

Размеры, см

25х30х35

Вес, кг

6

Температура разогрева, ºС

до 150

Толщина дна, мм

1,5

Цена 4499 руб.

Плюсы:

  • Доступная стоимость при очень качественных характеристиках;
  • равномерный прогрев без деформации корпуса.

Холодное копчение в корне отличается от горячего. При таком способе продукты обрабатываются в течение нескольких суток дымом при температуре не выше 40°С. Рыба и мясо также пропитываются дымом, обеззараживаются, будут вкусными и сочными, но слегка подвяленными.

Домашняя коптильня вмещает до 0,5 кг щепы и выпускается в двух размерах, вместимостью 32 и 50 литров. Подходит для бытовых условий и как коптильня для дачи. Дымогенератор идет в комплекте.

Hanhi

Мощность, Вт

2,9

Масса, кг

12

Максимальная емкость бака для копчения, куб.м

3

Размеры, мм

300х300х290

Температура разогрева дыма, °С

27

Параметры змеевика

длина 6 м, диаметр 16 мм

Объем бака для щепы, л

7

Время работы, ч

12

Плюсы:

  • качественная сборка за малые деньги.

Ижица-1200М2

Если вы переходите на промышленные обороты или хотите сделать копчение своим бизнесом, вам не обойтись без профессионального оборудования. Кабинка с дымогенератором потребляет 0,8 кВт/ч. Чистка производится просто. В комплекте идут 4 клети, 2 шампура, дымогенератор и блок управления.

Ижица-1200М2

Энергопотребление, кВт/ч

0,8

Время работы, ч

24

Производительность, кг в сутки

600

Вес установки, кг

170

Габариты, см

90х90х170

Расход древесины, м/ч

1,5

Стоимость 139000 руб.

Плюсы:

  • запчасти и тележка для клетей;
  • трех- и однофазное подключение;
  • можно готовить сыры.

Минусы:

  • для дома такая установка не подойдет, ее используются для приготовления продуктов питания на продажу.

УЗБИ Дым Дымыч 01

Коптильни

Мини коптильня холодного копчения из стального листа 0,8 мм. Предназначена для работы с небольшими порциями. В квартирных условиях это как нельзя кстати. Очень мобильна из-за своих размеров, можно взять с собой в загородный дом. В наборе есть дымогенератор и компрессор, емкость можно использовать свою. Компрессор создает тягу и направляет охлажденный дым в коптильный отсек.

УЗБИ Дым Дымыч 01

Модель позволяет обрабатывать продукцию дымом температурой 19-40°С. На весь процесс техника требует от 5 до 15 часов, в зависимости от вида продукта и его количества. Мощность компрессора достигает 2,9 Вт, а работает он от электрической сети 220-240 В.

Мощность, Вт

2,9

Время работы, ч

5-15

Температура дыма, °С

19-40

Вес установки, кг

1,2

Габариты, см

30х12

Длина шланга, см

74

Цена 1890 руб.

Плюсы:

  • экономия места;
  • камера повышенной емкости (50 литров) – за раз помещается 15 кг продуктов;
  • очень простая конструкция.

Минус:

  • готовка занимает до 15 часов.

Модель воспроизводит осушенный и очищенный от смол, а также дегтя дым с температурой немного выше комнатной. Охлаждение происходит посредством змеевика длиной 6 м, а очищает дым дефлегматор. На одной заправке модель способна проработать до 10 часов, что упрощает процесс приготовления пищи и считается хорошим показателем.

Дымка

Вместительный бак для стружки рассчитан на загрузку в объеме 8 л. Благодаря генератору можно самостоятельно регулировать уровень производительности. Цена изделия – 11000 рублей.

Плюсы:

  • змейка нагревательных элементов по всей высоте;
  • пищевая нержавеющая сталь;
  • прочные решетки для тяжелых продуктов

Это – подарок для любителей продуктов «с дымком». С одной стороны у агрегата все функции коптильни горячего копчения, с другой – гриль. В результате вы получаете нежнейшее пикантное мясо или рыбу с хрустящей золотистой корочкой.

Угольный гриль OBI

Гриль коптильня из стали, позволит приготовить двумя способами любимые продукты. Укомплектована решетками и подставкой с подвесами. Хороший вариант как коптильня для дачи, потому что пользоваться таким аппаратом в помещении категорически запрещено.

OBI на древесных углях

Вместимость угольного контейнера, гр.

250

Габариты, см

67х75х123

Вес, кг

32

Время горения, ч

1,5

Предлагаем ознакомиться  Сколько растет табак

Цена 14990 руб.

Плюсы:

  • 2 в 1 – коптильня и гриль;
  • термометр на крышке;
  • мясо, рыба, овощи, птица;
  • чугунная решетка;
  • комплектация – решетка сумка для переноски.

Инструкция по эксплуатации OBI на древесных углях

Forester Base SKV-b

Коптильня

Гриль коптильня с опцией барбекю. Выполнена в виде цельной стальной конструкции с двойными стенками. Мощность жара регулируется крышкой, на которой расположен верхний поддув с заслонкой.

Forester Base SKV-b

Площадь рабочей поверхности, кв.см

2160

Габариты, см

36х60

Используемое топливо

уголь

Материал изготовления

жаропрочная сталь двойная

Цена 17500 руб.

Плюсы:

  • есть жиросборник, термометр;
  • решетка перемещается в 3-х уровнях;
  • специальная подставка под сковороду, казан или ростер.

Смокер Паровоз XXL

Гриль коптильня состоит из трех цилиндров и внешне действительно напоминает паровоз. Самый маленький цилиндр – топка, горизонтальный с решеткой – для барбекю или горячего способа. Вертикальный, в свою очередь, с тремя уровнями решеток для холодного вида приготовления.

Как выбрать коптильню для дачи

Смокер Паровоз XXL

Площадь рабочей поверхности, кв.см

2160

Габариты, см

120х60х180

Вес, кг

60

Используемое топливо

уголь, щепа

Материал изготовления

жаропрочная сталь 3 мм

Цена от 18000 руб.

Плюсы:

  • полка из нержавейки и дровница, насадка для казана;
  • передвигается с помощью колес;
  • шашлык, барбекю, холодное/горячее копчение.

Модель 2 в 1 выполняет одновременно две функции, она способна коптить продукт и жарить. Весит аппарат 6 кг, поэтому может легко переноситься на любое удобное место. В качестве топлива используется уголь.

Green Glade ASK21 28022A

Конструкцией предусмотрено наличие трех удобных полок, что позволяет увеличить объемы приготовляемой пищи. Для удобного перемещения здесь есть небольшие колеса. Общая площадь приготовления составляет 47х47 см. Цена – 5300 рублей.

Плюсы:

  • удобные полки в количестве 3-х штук;
  • место для дров/баллона;
  • подставка для продуктов;
  • решетка

Apollo AS-300K

Водяно-угольный гриль-коптильный аппарат используется для сухого, влажного копчения. Но еще прибор может применяться в качестве гриля на угольной массе.

Из нержавеющей стали

Apollo AS-300K

В комплектацию входит сам агрегат, крышка с надёжной ручкой, температурный контроллер, стальные решетки диаметром 480 мм, резервуар для воды, корзина-колосник для угольной массы, опорные ножки. Весит модель 22,5 кг, ее размеры составляют 120х50х50 см. Цена – 39900 рублей.

Плюсы:

  • оригинальная конструкция – еще чуть-чуть и ракета;
  • корзина-колосник;
  • можно устанавливать даже на наклонной плоскости;
  • 3 в 1 – сухое и влажное копчение и гриль.

Инструкция по эксплуатации Apollo AS-300K

Понятно, что принципиальной разницы в конструкции между «рыбными» и «мясными» коптильнями нет, но рыбаки отдают предпочтение именно этим трем моделям.

Firwood

Краткий обзор домашних коптилен представленных на рынке

Каждая модель имеет свои характеристики и особенности, которые желательно изучить до покупки того или иного устройства.

Коптильня Bravo

Коптильни этой марки достаточно востребованные и имеют много преимуществ.

  • Конструкция оборудована куполообразной крышкой. В таком случае конденсат будет собираться непосредственно в крышке и скатываться в гидрозатвор.
  • Коптильня имеет полную защиту от дыма благодаря наличию гидрозамка.
  • Для изготовления коптилен Браво используется исключительно высококачественная нержавеющая сталь. Стенки агрегата имеют толщину 1,5 миллиметра, поэтому коптильня прослужит не один год.
  • Простота в использовании. Благодаря достаточно простой конструкции, собрать ее не составит никакого труда. Коптильню очень легко мыть.
  • Универсальность устройства. Совершенно все основные детали внутренней конструкции прикрепляются к оси коптильной камеры. Для того, чтобы начать пользоваться устройством, достаточно надеть все детали на центральную ось.
  • В комплекте ко всем моделям идет специальная насадка для копчения птицы.
  • Ручка, с помощью которой можно доставать готовые копчености – съемная. Она устанавливается на центральную ось и при необходимости ручку можно снять.

Коптильни HanHi

С помощью коптилен данного производителя, обрабатывать продукты можно как горячим способом, так и холодным. Устройство может работать от практически любого источника тепла. Устанавливать коптильню можно как на газовую плиту, так и на открытый огонь.

Коптильня с гидрозатвором

Конструкции от производителя Ханхи имеют небольшой вес и размер, поэтому коптильню можно брать с собой на отдых на природе. Кроме того, есть и некоторые другие преимущества.

  • В комплекте идет поддон для сбора жира, высота которого составляет 30 мм. Этого вполне достаточно для копчения продуктов на протяжении четырех часов.
  • Толщина днища коптилен Ханхи составляет 2 мм. Этого вполне достаточно, чтобы выдерживать очень высокие температуры.
  • Если использовать для копчения продуктов крючки, то дым будет охватывать будущие копчености со всех сторон, что гарантирует достаточно глубокую обработку.
  • Огромными преимуществами есть компактность коптилен и их мобильность.
  • Для крышек коптилен используются исключительно деревянные ручки, поэтому риск получить ожог во время процесса копчения равен нулю.
  • Конструкции имеют встроенный термометр, с помощью которого можно контролировать температуру обработки продуктов.

Koptil

В продаже можно найти достаточно много моделей. Все они изготовлены из высококачественной стали, что позволяет на протяжении долгого времени эксплуатировать конструкцию.

Добрый жар

Устройства от производителя «Добрый жар» имеют огромное количество преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

  • Устройства отличаются своей компактностью. Для установки не потребуется много места. Использовать коптильни можно не только внутри жилого помещения, но и на природе.
  • Преимуществом можно назвать скорость приготовления. Продукты обрабатываются очень быстро за счет того, что применяется метод горячего копчения.
  • В качестве топлива можно использовать специальный уголь. Продукты не будут иметь горького привкуса и неприятного запаха. Также подойдут опилки фруктовых или лиственных деревьев.
  • Коптильни производителя «Добрый жар» имеют долгий срок эксплуатации.

Единственным недостатком агрегатов есть то, что в комплекте нет специального шланга, который можно использовать для вывода дыма.

Предлагаем ознакомиться  Орешник где растет в какой зоне

Коптильни, сделанные своими руками

Ее без проблем можно сделать своими руками из подручных материалов всего за несколько минут.

Из кастрюли

Изготовить коптильню для горячего метода копчения можно из старой кастрюли. Для этого необходимо сделать в нижней части емкости несколько отверстий. В них будут вставляться шурупы. Во время копчения на них ставится поддон для сбора жира. В верхней части кастрюли необходимо установить решетку. Подготовленные продукты также можно подвесить с помощью крюков.

На дно кастрюли насыпаются опилки. На решетки нужно выложить подготовленные продукты и плотно закрыть самодельную коптильню крышкой. После этого устройство ставится на плиту или на открытый огонь. Вскоре опилки начнут выделять дым, а спустя буквально пару часов, вкусные домашние копчености будут полностью готовы.

Из скороварки

Отличная самодельная коптильня получается из скороварки. Для начала нужно снять клапан, с помощью которого внутри конструкции контролируется давление. Дальше проделываются все те же самые действия, что и с кастрюлей. Единственным отличием есть то, что на место клапана надевается шланг для вывода дыма, который необходимо подвести к вытяжке или в открытое окно в том случае, если копчение будет проводиться в помещении.

Коптильни изготавливают самостоятельно с помощью подручных средств. В качестве материала используют бочку из нержавейки или старый газовый баллон. В интернете найдется целая стопка картинок и статей на этот счет.  А если у вас «очумелые ручки», вы можете сделать ее из брусьев дерева. Для сооружения самого простого варианта станции горячего копчения нужно:

  • Выбрать ровное место
  • Уложить на землю кирпичи или ровные каменные плиты
  • Поверх них поставить самодельный аппарат

Что нужно:

  1. Взять металлическую емкость, по размеру подходящую под будущие объемы закладки мяса/рыбы
  2. Если это бочка, срезайте 2 дна (получится полая, сквозная бочка) не убирая обод, который будет служить ребром жесткости, не давать продуктам провисать и деформировать конструкцию.
  3. Выберите дно, которое будет находиться на костре. Сделайте отверстие в виде окошка, чтобы следить за огнем. Вырезайте близко к ребру окантовки.
  4. Из одного вырезанного дна сделайте противень для сбора жира. Загните по кругу края. Чтобы его установить проделайте отверстия по окружности бочки со стороны спиленного дна на такой высоте чтобы будущий костер не касался противня с накопившимся жиром.  В проделанные отверстия вставьте усиленные болты, затяните их изнутри гайками (на них будет стоять ваш жиросборник. Чтобы наполненный соками поднос было легко доставать, в центр тоже нужно вставить болт, закрепленный гайкой).
  5. По высоте емкости просверлите отверстия, чтобы вставить штыри, на которых будет подвешиваться мясо. Можете сделать отверстия на каждом уровне по высоте бочки/емкости.
  6. Второе дно используйте в качестве крышки, накрывающей мясо.
  7. На конструкцию можно прикрепить термометр чтобы контролировать и поддерживать постоянную температуру.
  8. В качестве поддонов под мясо можно использовать решетки из духовой печи.

Для создания собственной коптильни потребуется 3 основных детали:

  • ведро с плотной крышкой;
  • две решетки для продуктов;
  • подставка для ведра над костром.

Из решетки вырежьте круги таким образом, чтобы они спокойно вмещались в ведро. Отлично подойдет сетка из нержавеющей проволоки или из данного же материал лист с множеством небольших отверстий. Установите их во внутрь резервуара на разных уровнях, первая – на высоте 15-20 см от днища, вторая – ниже краев на 9-13 см.

Из кирпича

Нижняя решетка будет защищать от подгорания, а верхняя – от соприкосновения с крышкой. Ведро устанавливается на подставку над костром, между решётками укладывается продукция, все накрывается крышкой.

Мультиварки с функцией копчения

Мультиварку можно встретить практически на каждой кухне, ведь с ее помощью можно приготовить самые разные блюда. Теперь в продаже есть специальные мультиварки, с помощью которых можно без проблем коптить продукты.

В продаже данное устройство представлено в серебристо-черных цветах. На передней части корпуса находится дисплей со всей необходимой информацией. Управлять мультиваркой можно с помощью кнопок, которые также расположены на передней части корпуса аппарата.

Использовать мультиварку можно как для холодного метода копчения, так и для горячего. В стандартном комплекте присутствуют:

  • Вертикальный нагревательный элемент;
  • Съемная крышка для копчения;
  • Решетки для продуктов.

Когда продукты будут помещены в чашу устройства, ее необходимо закрыть крышкой. В центральное отверстие мультиварки вставляется ТЭН, с опилками, которые туда предварительно засыпаются. После этого можно запускать процесс копчения.

Brand 6060

Данная модель мультиварки имеет достаточно много преимуществ, к основным из которых можно отнести следующее.

  • Использовать устройство можно даже в закрытом помещении;
  • Крышка снимается с мультиварки полностью;
  • Эксплуатировать агрегат очень просто;
  • Копчености готовятся за короткое время;
  • Чаша мультиварки имеет объем шесть литров;
  • Ухаживать за аппаратом очень просто, для мытья можно использовать обычные моющие средства.

Такая мультиварка не займет много места на кухне и с ее помощью можно приготовить самые разные блюда, помимо копченостей.

Redmond RMC-M110

Мультиварка имеет очень сильный дизайн и ею легко управлять. Отличительной чертой такого устройства есть то, что в ней предусмотрено 55 разных режимов приготовления, поэтому сделать можно не только вкусные домашние копчености, но и многие другие блюда.

Стоит отметить, что в комплекте нет специальной емкости для щепы. В связи с этим, копчение продуктов будет происходить с помощью жидкого дыма или же пакета для запекания. Во втором случае нужно воспользоваться программой «выпечка».

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector