Где растет горох: описание, как выглядит культура, история происхождения

Белый горох

Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца. Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров.

Описание культуры

Горох представляет собой травянистое растение со слабыми вьющимися стеблями. На них располагаются небольшие листья и ветви, часть из которых увенчана белыми цветками, а часть – усиками, ими растение цепляется за различные объекты, обвивая их. Размеры растения довольно велики 0,5-1,5 метров.

Плоды гороха представляют собой небольшие горошины (обычно около 0,5 см диаметром), находящиеся в двустворчатом стручке (по 5-10 горошин в каждом).

Горох — не дерево, не кустарник, а травянистое растение. У него полый, слабый, гибкий стебель, нуждающийся в опоре, которую тот обвивает, поднимаясь. Усики гороха — это видоизмененные листовые пластинки, расположенные в верхней части листа, обвивающие опоры. Цвет стебля и листьев светло- или темно-зеленый, яркий.

Может вырастать до 2 м в высоту. Плод гороха — знакомый всем с детства стручок c двумя створками, в которых помещается ряд из 4-10 горошин. Корневая система гороха стержневая, корень слабо ветвится и уходит на глубину до 1 м. На тонких корешках селятся бактерии, обогащающие почву азотом, поэтому выращивание культуры из семейства бобовых используют в агротехнике в качестве сидератов.

Побеги появляются через 10-12 дней после посевной. Горох зацветает через 1-2 месяца в зависимости от сорта, урожай полностью созревает через 30-50 дней.

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле.

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Сахарные сорта гороха

Разновидности лущильных сортов гороха

Лущильный горох

Интересно!

Лущильный горох имеет гладкие зерна. Он собирается молодым, так сказать недозрелым, пока еще зеленый. Используются эти сорта гороха для консервирования, заморозки, приготовления разнообразных блюд: супы, пюре, каши.

  • «Первый ранний» – лущильный сорт, созревающий за 52 дня после появления всходов. Созревание дружное. Стебель за период вегетации вырастает до 70 см, Листочки простые, типичные, цветы средние, белого цвета. Стручок изогнут, зеленого цвета с заостренной верхушкой. Семена морщинистые. Вкус отменный.
  • «Первоцвет» – ультраранний вид, дающий первый урожай уже в мае или начале июня, при своевременной посадке. Стебель вырастает до 50-60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые с 6-8 семенами внутри. Горошек очень вкусный, сладкий, выровненный в стручке. Содержит много сахара и полезных веществ. Хорош в свежем виде, но годится и для переработки.
  • «Вера» – ранний сорт (50 суток в среднем) с мозговыми зернами. Используется в свежем виде, для консервирования, приготовления различных блюд. Стебли растут до 55-65 см. Стручки прямые, могут быть немного изогнутыми, но не сильно. Длина стручка – 6-9 см, с 8-9 горошинами, но бывает и меньше. Пергаментный слой стручка развит хорошо. Урожайность с квадратного метра доходит до 1,2 кг.
  • «Салют» – лущильный мозговой горох, раннего срока созревания. Растет до 60-85 см, обычно не на шпалере, а просто так. Для удобства сбора его обычно просто подвязывают 1-2 раза. Стручки по 8-9 см, содержат 7-9 нежный и сладких горошин зеленого цвета. Это универсальная разновидность, может использоваться как для консервирования и приготовления разнообразных блюд, так и для потребления в свежем, сыром виде.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Где растет горох: описание, как выглядит культура, история происхождения

    Лучшие сорта огурцов для засолки

  • Где растет горох: описание, как выглядит культура, история происхождения

    Романовская порода овец

  • Где растет горох: описание, как выглядит культура, история происхождения

    Как вырастить абрикос из косточки

  • Где растет горох: описание, как выглядит культура, история происхождения

    Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов

Разновидности мозговых сортов гороха

Мозговой горох

Мозговой горох отлича6ется от других видов типом своих бобов. Они морщинистые, неровные, отсюда и название. Сорта гороха этого типа сладкий, употребляется или используется для переработки пока зеленый.

  • «Детский восторг» – морщинистый, мозговой горошек. Является очень ранним. Растет до 60 см в высоту. Стручки вырастают в среднем по 10 см, внутри 9-10 горошин. Горошины мелкие, зеленые, сладкие. Имеется иммунитет к фузариозу.
  • «Зеленый поток» созревает рано. Растет до 50 см, стручки прямые, не очень большие, содержат по 7-10 семян. Горошек морщинистый, зеленый, угловатый. Используется для свежего потребления, консервирования. Отличается дружным созреванием, хорошим иммунитетом.
  • «Изумрудный жемчуг» – среднеспелый вид, созревающий за 60-70 суток. Лоза довольно крепкая, поэтому этот сорт иногда выращивается просто так, не на шпалерах. Стручки до 11 см в длину, содержат крупные сморщенные горошины. Сорт очень вкусный, со свежим послевкусием, большим содержанием сока. Потребление универсальное.
  • «Виолена» – мозговой горох раннего срока созревания. Растет небольшим кустиком до 70 см в высоту. Стручки зеленые, примерно 8 см, в каждом по 7-8 морщинистых горошин. Используется для свежего потребления, так как вкус сладкий, приятный, структура зерен нежная, но подходит и для переработки.
Разновидности сахарных сортов гороха

Сахарный горох

Сахарный горох дает мясистые, нежные бобы. Их лучше есть в свежем виде, пока они еще зеленые, небольшие. Съедобные у этого гороха не только бобы, но и стручки. Итак, какие же сахарные сорта гороха выделяются среди остальных? Предлагаем описание лучших сахарных сортов гороха:

  • «Медовая лопатка» – сахарный, среднеранний горох (60-75 дней), полностью отвечающий своему названию. Горошины сладкие как мед, а стручок немного напоминает лопату. Растение вырастает до 75 см. Стручки слабоизогнутые или прямые, до 8 см. Внутри 7-8 горошин. Как правило, употребляется в свежем виде, хотя использование в принципе универсальное. Урожайность 1,5 кг/м. кв.
  • «Первенец» – ранний сорт, до технической спелости от момента появления всходов проходит 45 дней. Созревание дружное. Стебель растет до 120 см. Стручки не слишком изогнутые, средней длины, не широкие, зеленого цвета. Горох не сильно морщинистый, сладкий, с нежной текстурой. Использование универсальное. Урожайность 0,5 кг/м. кв.
  • «Жегалова-112» – гибрид, полученный российскими селекционерами. Пользуется огромным спросом среди дачников и огородников, так как в этом сорте употребляются не только зерна, но и сам стручок. На каждом таком кустике созревает за сезон до 50 стручков, но урожайность полностью зависит от ухода и главным образом – полива. У гороха хорошая иммунная система.
  • «Сахарный 2» – среднеранний вид (55-65 дней), имеющий отличный вкус и высокую урожайность. Растет до 90 см в высоту. Стручки типичного, светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя, длиной до 10 см, изогнуты. Горошины сладкие, сочные, без жестких волокон. Годится для свежего потребления, бобы сладкие, сочные, нередко используется в салатах, закусках.
  • «Амброзия» – ранняя разновидность. Растет лоза до 70 см в высоту, не более. Стручки лишь слегка изогнуты, содержат 7-8 горошин. Окрас стручков светло-зеленый. Применяется для потребления в свежем виде и консервирования. При этом в питание можно включать как сами горошины, так и стручки, они сладкие, толстенькие и мясистые.
  • «Неистощимый-195» – среднеранний сорт. Созревание всегда дружное. Тип семян – мозговой. Этот сорт созревает за 70-90 дней. Стебель растет максимум до 115 см. Цветы большие, белые, на каждом цветоносе по одному. Стручок светло-зеленый, внутри 6-7 бобов. Семена желто-зеленые, при перезревании – желтые. Вкус отменный. Горох сладкий, сочный. Урожайность доходит до 7,9 т/га.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Где растет горох: описание, как выглядит культура, история происхождения

    Описание коз Зааненской породы

  • Основные полезные свойства персика

    Польза и вред персика

  • Где растет горох: описание, как выглядит культура, история происхождения

    Виноград Кодрянка

  • Посадка винограда осенью саженцами и черенками

    Посадка винограда осенью

Разновидности низкорослых сортов гороха

Низкорослый горох

Большинство сортов гороха имеют высокий стебель, они вьются и потому чаще выращиваются на шпалере или с подвязкой. Карликовые или низкорослые сорта гороха имеют высоту 30-70 см, поэтому их намного проще выращивать. Подвязка нужна минимальная, серьезных и сложных конструкций эти виды не требуют, а урожай дают неплохой.

  • «Альфа» – ранний лущильный сорт. Срок созревания – 46-53 дня. Урожайность при хорошем уходе достигает 2,8 кг/м. кв. Стебли невысокие – 50-55 см. Стручки в длину доходят до 7 см, темно-зеленые, с острой верхушкой. Бобы большие, круглые, зеленые, на вкус сладкие, сочные. Употребляется в свежем виде или для переработки.
  • «Чудо Калльведона» – ранний высокоурожайный сорт сахарного типа. Созревает за 60-75 дней. Лоза растет до 55 см, но чаще ниже. Стручки до 8 см, с 7-8 большими горошинами. Вкус отменный, отличается повышенным содержанием белка. Примерная урожайность с квадратного метра 0,58-1,2 кг.
  • «Китайский» – среднеспелый горох сахарного вида. Кустики до 70 см, растут быстро и дают очень длинные, красивые стручки до 14 см! Имеет универсальное назначение. Однако в свежем виде лучше всего есть молодой горошек этого типа, пока зерна не превысили 5-6 мм. В это время они наиболее сладкие и сочные.
  • «Бабушкин сюрприз» – очень популярный сорт, дающий кустки до 65 см в высоту. Стручки изогнутые с острой верхушкой и пергаментным слоем. Длина стручка 8-10 см, внутри находится по 8-10 горошин светло-зеленого цвета. С квадратного метра собирается до 500 г вкусных стручков.

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий — обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.

Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

Мергерт — сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты — до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

Горох

Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

Черный горох

Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета — отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками. Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле — августе.

Состав гороха

Маленький плод гороха содержит в себе огромное количество полезных веществ:

  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами;
  • аргинин — аминокислота, которая снимает спазмы и усиливает кровообращение;
  • белок, причем в таком количестве как в говядине;
  • лизин — редкая и очень нужная аминокислота с противовирусным действием;
  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерин (суточная норма половина чайной чашки);
  • тиамин улучшает деятельность мозга, добавляет энергии;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • хлорофилл, кальций и железо улучшают качество крови и повышают гемоглобин;
  • микроэлементы: кальций для укрепления костной ткани, калий и магний для снижения нагрузки на сердце;
  • антиоксиданты снижают скорость окисления белка, риск заболевания раковыми заболеваниями и сохраняют молодость кожи;
  • пиридоксин отвечает за расщепление и синтез белков (нехватка вызывает судороги);
  • аминокислоты цистин, триптофан и метионин, считающиеся особенно ценными.

Важно! Горох — это овощ с калорийностью вдвое выше чем у картофеля

  Белки Жиры Углеводы Ккал в 100 гр
сухой горох 20.05 2 53.3 298
зеленый стручковый 5 0.2 8.3 55

Свойства горошка:

  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и гипертонии;
  • свежий горошек обладает слабым мочегонным эффектом;
  • снижает кислотность в желудке и облегчает язвенные боли, причем в таком случае горох можно кушать в виде пюре.

Полезные советы для улучшения самочувствия:

  • 3-4 свежих горошины спасут от симптомов изжоги. Если свежего горошка нет под рукой, можно размочить сухой.
  • Гороховая мука облегчает приступы диабета, ускоряя обмен веществ.
  • Горох — растение, облегчающее мочекаменную болезнь. Лечебный отвар можно получить из стеблей гороха прямо со стручками и листьями. Стебли собирают прямо с цветочками, заливают 1 ст. воды и кипятят 10 минут. После остывания пьют каждые 6-8 часов по паре столовых ложек 2-3 недели. Отвар выводит камни и песок.
  • Кашица из недозрелых горошин или гороховой муки с белком сырого яйца используется наружно для избавления от воспалений, прыщей, экземы и повреждений на коже.

Горох имеет много полезных свойств

Противопоказания

  • низкая свёртываемость крови;
  • проблемы с желудком и кишечником, колит, воспалительные процессы, метеоризм;
  • подагра;
  • заболевания обмена веществ;
  • проблемы с мочевыделительной системой, нефрит;

К сведению! Горох не вызывает аллергическую реакцию.

Благодаря богатому составу горошек свежий или в составе приготовленных блюд рекомендуется в рацион беременных. Кормящим мамам разрешается пробовать гороховые блюда, после того как ребенку исполнилось больше 3-х месяцев. Начинать следует с двух ложек и внимательно наблюдать за самочувствием младенца.

Важно! Ребенку горошек можно с 3-х лет.

При похудении

Где растет горох: описание, как выглядит культура, история происхождения

В случае диетического рациона, особенно безуглеводных диет, вполне можно заменять один из приемов пищи горошком. Это особенно актуально для мужчин, которые хотят включить лишний фрукт или овощ в своё меню. Прекрасная характеристика у гороха подтверждается введением его во многие популярные диеты.

Блюда из гороха подходят для диетического рациона

Использование гороха в кулинарии

Горох 150 гр сушеного
вода 1 л
морковь оранжевая 1 шт
луковка 1 шт
лавровый листочек, перец любой, соль по вкусу
масло любое растительное 1-2 ложки
мясо разных видов, кусочек копчености 300 гр
петрушка, чеснок по желанию
сметана для подачи

Горох заливают водой на ночь, утром перебирают, моют и ставят отваривать на слабом огне до мягкости. В это же время слегка обжарить мясо, добавить нарезанные овощи и обжарить до раскрытия аромата.

Обжарку добавить к гороху, поварить пока не разварится, и за 10 мин. до готовности засыпать специи с чесноком. Подавать с ложкой сметаны.

Суп гороховый

Яйцо 3 шт
Огурец соленый, маринованный 4 шт
Картофель 3 шт
Морковь 1 шт
Горошек 1 банка 400 гр
Колбаса или отварное мясо 300 гр
Майонез по вкусу

Яйца сварить, остудить и очистить. Морковку и картошку отварить и снять кожуру. Все ингредиенты порезать мелко, смешать между собой и добавить майонез, соль по вкусу.

Кроме привычных классических рецептов, горошек солят, жарят, из него делают оладьи, котлеты и блины.

Гороховые катлеты

Зеленый горох

Варка гороха — сложный процесс. Предварительно горох замачивают в холодной воде. Если заливать его кипятком, крахмал, содержащийся в горошинах, изменит свою структуру и горошек плохо разварится, останется жестким и с крупинками. Если добавить соды, (1 ч. ложка на 1 л воды), замачивание пройдет без брожения. После разбухания воду сливают, добавляют новую подсоленную и ставят на небольшой огонь.

Важно! Если планируется пюре из отварного горошка, его нужно делать сразу же после варки, пока овощ не остыл. В этом случае оно получится нежным и однородным.

На что обратить внимание при покупке гороха

Горошек продают в различном виде:

  • сухие цельные горошины могут быть и желтого и зеленого цвета;
  • колотый горох (горошины разбиты на кусочки или на половинки);
  • гороховая мука;
  • в свежем виде;
  • замороженный.

Высушенный горох

Качественный хорошо высушенный горох должен выглядеть однородным по цвету, без пятен и признаков вредителей, без примесей. Слишком крупные горошины — признак кормового сорта, блюда из него будут безвкусными.

Важно! Особого внимания заслуживает дата производства, так как старые горошины очень плохо развариваются.

Посевной горох

Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный. Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства. Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.

Интересные факты

  • Горох известен и любим с пещерных времен, его начали выращивать настолько давно, что теперь невозможно определить, где родина гороха, ведь его семена обнаруживали в пещерах каменного века. Культура употребления гороха насчитывает тысячи лет.
  • Знаменитое правило о том, что только 20% действий обеспечивают 80% нужного результата было выведено благодаря гороху. Экономист из Италии В. Паретто обратил внимание на посадки горошка в собственном огороде. Оказалось, что соотношение семян и сильных всходов примерно 4:1.
  • В Индии и Китае горох — символ богатства.
  • Древние греки и римляне ели гороховые блюда только от бедности.
  • Во Франции гороховую кашу и сало подавали на королевский стол.
  • В Первую Мировую войну в пайке немецких солдат присутствовала гороховая колбаса.
  • Мода на зеленый горошек впервые появилась в Англии и Франции. Блюда из размоченного сухого гороха были пищей бедняков, 1 л молодого зеленого горошка продавали за золотые монеты.
  • Президент США Т. Джефферсон под влиянием этой моды вырастил 30 сортов на своем личном огороде.
  • Из крахмала растения с помощью сорбита и глицерина получают биопластмассы. Эти биоразлагаемые вещества подходят для производства лекарственных капсул, а также детских игрушек.
  • Основные законы наследования были открыты родоначальником генетики Г. Менделем благодаря опытам на горохе.
  • До революции в России существовал завод по консервации горошка. Проблем, куда деть продукцию, не существовало. Удивительно, что эти консервы охотно покупали голландцы, которые и вывели сорта для консервации.
  • Цветок гороха сам выбирает, кто будет его опылять. Если посмотреть на него внимательно, видно, что он устроен как биологический замок. Случайные мошки — плохие опылители, цветок открывается только под весом крупной пчелы или шмеля, которые методично облетают все цветы и обеспечивают стабильное перекрестное опыление.

Безусловно, все факты и полезные свойства гороха сегодня не до конца изучены, поэтому для кулинаров и селекционеров работы непочатый край. Огородникам остается экспериментировать с тем что есть (а сортов не мало) и собирать богатый урожай, но при условии должного ухода.

Горох полевой

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур.

Выращивание гороха, уход за посевами

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке.

Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян. При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Гороху не нужно много ухода. Нужно лишь вовремя укрывать всходы, поливать их и пропалывать. Первые всходы, нужно защитить от птиц. Например, накрыть его обыкновенной сеткой для рыбалки.

Нужно сказать, что горох не очень переносит жару. Поэтому его следует обильно поливать. При обычных погодных условиях поливать его необходимо раз в неделю. При поливе можно вносить комплексные удобрения. Во время цветения рекомендуется несколько раз подкормить растение минеральными подкормками. После окончания полива надо провести мульчирование почвы. Почву вокруг гороха надо периодически рыхлить. Это полезно в начальной стадии роста.

Кусты гороха обязательно необходимо подвязывать. Это делается еще до стадии цветения. В качестве опор можно поставить колышки через 0,5 м. Еще, нужно построить горизонтальные направляющие. Их делают, из веревок или проволоки. Этим способом мы избежим нахождения стеблей гороха на земле, где они начнут гнить от лишней влаги. Кроме этого, на опорах они будут проветриваться, а также прогреваться на солнце.

Как всходы окрепнут и начнут расти, возле них нужно выставить пруты или натянуть сетку. Они необходимы в качестве опоры для усов гороха. Благодаря опоре они могут расти вверх. Опору можно сделать из металлической сетки.

Первая подкормка гороха выбирается в тот момент, когда растения достигнут в длину около 80 мм. Потом подкармливать можно раз в две недели. Повторная подкормка не столь важна, как полив гороха. Поливать его необходимо систематически. Актуально это в сухую погоду. Однако в этом деле надо знать меру, потому что на избыток влаги горох плохо реагирует. Когда растение цветет, и бобы наливаются, рекомендуется полив сделать регулярным.

Горох

Молодой горох можно употреблять через несколько недель после его посева. Собирать его надо очень аккуратно. Чтобы повысить урожайность плодов гороха рекомендуется срывать их ежедневно. Обрывать надо лишь самые крепкие плоды.

Уборка гороха

Первый урожай этой культуры собирают в середине лета. Сборка бобов совершается по мере созревания. Это делать придется в несколько этапов. Лущильные сорта начинают собирать тогда, когда величина бобов достигает больших размеров.

Полностью собирать горох нужно тогда, когда стручки поспели и подсохли. Срезанные растения надо повесить пучками в темном помещении. Здесь пучки полностью созреют.

Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии, будет уместным оставить их в грунте.

Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов.  После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

Похожие записи

  • Хлопчатник: виды и особенности выращиванияХлопчатник: виды и особенности выращивания
  • Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработкаСахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка
  • Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уходПетрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход
  • Цитрусовые: виды и особенности выращиванияЦитрусовые: виды и особенности выращивания
  • Возделывание гречихи: виды и варианты примененияВозделывание гречихи: виды и варианты применения
  • Плодоводство: основы и технологии выращиванияПлодоводство: основы и технологии выращивания
Предлагаем ознакомиться  Травы для повышения иммунитета у взрослых
Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector