Выращивание зеленого лука дома на подоконнике в воде || Выращиваем лук на подоконнике дома

Особенности выращивания лука в воде

Основной особенностью выращивания лука в воде в домашних условиях является отсутствие необходимости в использовании грунта. Лук получает все питательные вещества исключительно из воды. Сажая луковицы с разницей в 2-3 недели можно выгонять перо на подоконнике в течение всей зимы, обеспечив ему хороший уровень освещенности, температурный режим и повышенную влажность воздуха.

Выращивание лука в воде на окне имеет свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ отмечают:

  • простоту возделывания лука;
  • отсутствие необходимости возиться с грунтом;
  • легкость замены испорченных луковиц;
  • возможность в течение всего года иметь витаминную зелень под рукой.

К недостаткам можно отнести то, что репки периодически загнивают, распространяя неприятный запах.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Чтобы прорастить лук в воде на подоконнике не понадобится много времени, опыта в овощеводстве, или какие-либо специальные приспособления. Все, что нужно, а именно емкости, посадочный материал и вода, найдутся в любом доме.

лук в воде на подоконнике

Для выращивания лука на перо в воде на подоконнике теоретически подходят любые емкости, имеющие широкое горлышко. Это важно, чтобы можно было установить луковицу. Практически, лучше не использовать стаканы, глубокие чашки или банки из-под продуктов.

Внимание!

Вырастить лук в стакане с водой, конечно, можно. Но при желании получить хороший урожай одной штуки будет мало. Значит придется заставлять подоконник отдельными емкостями и тратить немало времени на замену воды в каждой из них. Кроме того, стаканы не обладают высокой устойчивостью и при падении часто разбиваются. Тоже касается и выращивания лука в банке с водой.

Лучше воспользоваться устойчивыми и объемными пластиковыми контейнерами. Они компактно размещаются на подоконнике. Желательно, чтобы их глубина не превышала 2,5-3 диаметров луковиц. Дело в том, что после образования корневой системы, в воду погружают лишь кончики корешков. Это поможет избежать развития гнилостных процессов и появления неприятного запаха. Многие используют магазинные контейнеры из-под покупных салатов или яиц, предварительно прорезав круглые отверстия в крышке.

Предлагаем ознакомиться  Что прибыльно выращивать на продажу

Перед посадкой лука емкости тщательно промывают проточной водой с использованием хозяйственного мыла. В зависимости от материала, можно обдать их кипятком, водным раствором марганцевого калия или пищевой соды.

Если предполагается выращивание лука в домашних условиях в воде в обычных пластиковых контейнерах, то заранее подготавливают крышку. Можно воспользоваться толстым картоном, прорезав в них в них круглые отверстия, по диметру совпадающие с размером луковицы.

Интересный факт!

В настоящее время набирает популярность еще один способ выгонки лука в домашних условиях – выращивание на гидропонике. Установки позволяют получить экологически чистые овощи и зелень без особых усилий или больших финансовых вложений.

Для выращивания зеленого лука в воде походят репчатые сорта. Среди них Бессоновский местный, Ростовский, Пожарский, Даниловский, Штутгартский. Можно сажать на подоконнике и лук, приобретенный в продовольственном магазине. Главное, чтобы он был многозачатковым. Это легко определить по поперечному срезу луковицы. Если на нем видны 3-4 готовых к проращиванию гнезда, то он порадует результатом выгонки.

Внимание!

Нельзя для выгонки или выращивания в воде на подоконнике использовать лук, предназначенный для посадки в грунт, или лук-севок. Луковицы обязательно должны быть вызревшими.

Оптимально, подбирать на посадку луковицы одного размера, диаметром 3-4 см. Одна из распространенных ошибок, которую совершают при отборе посевного материала овощеводы, это использование начавших прорастать или портиться луковиц. В принципе, некоторое количество зелени они дадут. Однако они быстро начинают гнить, и их скоро придется менять на новые репки. Поэтому для выгонки лука на подоконнике лучше использовать крепкие, без признаков гниения луковицы.

Непосредственно перед посадкой:

  • Луковицы аккуратно очищают от верхнего слоя шелухи, оставляя лишь последний, плотно прилегающий к мякоти.
  • Срезают вершинки. Чем крупнее репка, тем больше срез. Он составляет от 0,3 до 1,5 см. такая процедура поможет перышкам быстрее прорасти.
  • Затем луковицы помещают в подогретый до 35-40 градусов раствор марганцевого калия на 20-30 минут, чтобы защитить посадки от гниения на длительный срок.
  • Затем их промывают холодной проточной водой до полного остывания.
Предлагаем ознакомиться  Что растет под березой

 Выполнять или нет все манипуляции, каждый овощевод решает сам. Но если в мыслях выгонка зеленого лука дома на подоконнике в воде в больших объемах, то лучше их провести. В случае неудачи будет однозначно жаль посадочного материала и потерянного времени.

Подготовленные луковицы высаживают в емкости, наполненные отстоявшейся водой комнатной температуры таким образом, чтобы они были погружены в нее не более чем на треть. До момента появления зеленых перышек контейнеры располагают в прохладном месте, где есть возможность поддерживать температуру в пределах 17-20 градусов.

Чтобы вырастить хороший урожай лука в воде, дома ему нужно создать определенные условия.

  • Первое – это хорошее освещение. Лучше всего, выращивать лук на подоконниках окон, выходящих на юг или восток. Недостаток света губителен для растения. Оно образует длинные и тонкие перышки бледно-зеленого цвета. В зимний период посадки досвечивают, используя специальные фитолампы.
  • Длительное воздействие прямых солнечных лучей особой пользы не принесет. У перьев начинают подсыхать кончики, а зелень быстро увядает.
  • Оптимальный температурный режим для активного роста зеленой массы – 20-24 градуса. При более высокой температуре образование пера значительно замедляется. Особенно, об этом нужно помнить ранней весной, когда температура на подоконнике может достигать 30 градусов, а в комнате быть в пределах нормы. Повышенная температура воздуха и воздействие агрессивных солнечных лучей, может привести к гибели урожая.

Весной вырастить зеленый лук в воде поможет наличие балкона или веранды. Тем более, что большинство сортов репчатого лука обладают высокой степенью холодостойкости.

Чтобы лук порадовал урожаем, соблюдают следующие правила агротехники:

  • Каждый день меняют воду в емкостях. Для этого берут отстоявшуюся воду комнатной температуры.
  • По мере роста корней количество жидкости постепенно уменьшают. Когда корневая система достигнет дна, опытные садоводы рекомендуют, постелить на дно контейнера пористую ткань и регулярно смачивать только ее. Это убережет луковицы от загнивания.
  • Посадки регулярно осматривают. Начавшие портится репки заменяют новыми. О том, что с луковицей не все в порядке, говорит ее мягкость и появление темных пятен на поверхности.

Если есть время, то лук советуют периодически проветривать. Для этого его нужно достать из емкостей, разложить на сухой поверхности и оставить на некоторое время для просыхания. В это время можно промыть контейнеры, поменять воду, осмотреть луковицы.

Лук, растущий на подоконнике, не получает такого количества питательных веществ, который получает лук, растущий на грядках. Конечно, его можно подкормить комплексными удобрениями для луковичных. Однако срок вегетации у растений небольшой. Поэтому лучше не увлекаться подкормками.

Предлагаем ознакомиться  Как из косточки вырастить гранат с плодами

Оптимальным вариантом будет суточный настой древесной золы, приготовленный из 1 чайной ложки удобрения и стакана воды. Его добавляют в контейнер.

Срезка зелени

Зеленый лук на подоконнике срезают через 15-20 дней после появления всходов. Передерживать его не стоит. Больше он не вырастет. Но перья начнут ложиться или перепутываться между собой, затрудняя сбор урожая. Да и лучшими вкусовыми качествами обладает зеленый лук высотой в 10-15 см.

Внимание!

Зеленый лук, выращенный в домашних условиях на подоконнике, хранится в холодильнике всего несколько дней. Затем перо увядает, теряет сочность и вкусовые качества.

Излишки можно заморозить, предварительно измельчив. Для приготовления салата или украшения блюд такой лук не подойдет, а вот для использования при приготовлении первых или вторых блюд – вполне.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector