Как правильно вырастить сельдерей. Корневой черешковый листовой сельдерей. Сельдерей корневой посадка и уход в открытом грунте. Сельдерей черешковый посадка и уход в открытом грунте

Уход за рассадой

Огромный набор аминокислот, микроэлементов, эфирных масел, витаминов, содержащихся в надземной части черешкового сельдерея, объясняет неуклонно растущую популярность растения у медиков практических всех отраслей, диетологов, кулинаров, косметологов, приверженцев народной медицины.

сахарный диабет диетическая культура рекомендована при этой болезни;
сердечно-сосудистые заболевания снижает уровень холестерина и обладает сосудорасширяющим эффектом;
профилактика онкологических заболеваний в составе растения есть мощные антиоксиданты;
воспалительные процессы, ослабленный иммунитет в арсенале сельдерея есть все необходимое, чтобы справиться с этими проблемами;
отложение солей в суставах, профилактика остеопороза, травмы опорно-двигательного аппарата органические кислоты и высокое содержание кальция обеспечивают стойкий эффект;
кишечник, мочевыводящие пути, отеки работает клетчатка, калий и другие компоненты;
проблемы с потенцией содержание цинка гарантирует восстановление функции мужского организма;
нарушение электролитного баланса минеральный состав сельдерея восстановит разбалансированные чрезмерными физическими нагрузками, нарушениями в области ЖКТ (в результате рвоты, диареи) функции организма;
состояние постоянного стресса, хронической усталости овощ обладает тонизирующим действием;
избыточный вес сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Какой же может быть вред от такого полезного продукта? От самого овоща никакой опасности для человека нет, а вот человеческий фактор в отношении культуры может отразиться негативно:

  1. Передозировка – любой продукт должен употребляться в меру. Состав сельдерея настолько насыщен, что увлекаться целебным овощем нельзя. Не более 150 гр в течение суток – лимит его употребления.
  2. Заражение растения химическими препаратами при выращивании в промышленных масштабах.

https://www.youtube.com/watch?v=_AJNh3esD_g

На прилавках магазинов лежат огромные красивые корнеплоды, крепкие, с кулак в диаметре, стебли с плантаций азиатских стран, из Израиля, с других континентов.

Для транспортировки на такие огромные расстояния все продукты сельского хозяйства обрабатывают средствами, сохраняющими товарный вид. А во время возделывания массу увеличивают стимуляторами и неизвестными удобрениями.

А вот противопоказания по медицинским критериям существуют:

  • Сосудорасширяющее действие опасно для больных варикозом, васкулитом;
  • Тонизирующее действие чревато при беременности, эпилепсии, бессоннице;
  • Кормящим не стоит употреблять сельдерей из-за возможной горечи в молоке;
  • При обострениях желудочно-кишечного тракта сельдерей спровоцирует более активное течение болезни.
  • Мочегонные способности спровоцируют движение камней и песка в почках – при таком диагнозе стоит отказаться от употребления продукта.

Как только появились всходы, укрытие убирают.

Если есть возможность обеспечить температуру в пределах 15-18оС и световой день не менее 10-12 часов, рассада вырастет крепкой, не будет вытягиваться в поисках света.

Регулярный полив (но не переувлажнение) проводят сначала опрыскиванием, а после, когда ростки начнут подрастать, аккуратно из лейки с мелким рассеивателем или из шприца под корень.

Всходы из общей посадочной тары пикируют, когда развернулись 4 листа (семядольные не считать).

В отельные стаканчики или горшочки, лучше торфоперегнойные, переносят каждый сеянец, прикапывая так, чтобы максимально посадить максимально глубже, но не закрывая почку роста в центре розетки.

Если нет возможности рассадить по отдельным емкостям, высаживают в другой ящик на расстоянии 5х5 см, чтобы у каждого ростка было пространство для полноценного развития.

Дальнейший уход за сеянцами черешковой культуры заключается в регулярном увлажнении, рыхлении грунта вокруг (слегка вспушить вокруг стебля землю зубочисткой после полива), освещении.

За пару недель до пересадки черешкового сельдерея в открытый грунт рассаду полезно закалить, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху и прямым солнечным лучам.

Для этого, ежедневно увеличивая продолжительность воздушных процедур, емкости выносят на открытое окно, балкон или на крыльцо частного дома.

Для черешкового сельдерея важно выбрать правильное место. Хороший свет, если полутень, то легкая и непродолжительная.

Место не низинное, где влага после дождей и поливов будет стоять дольше, чем требуется растению.

Комфортно черешковому сельдерею будет на грядках, где в прошлый сезон росли тыквы или кабачки, шпинат, огурцы или помидоры, капуста, фасоль и другие бобовые, салат, свекла.

Черешковый сельдерей лучше всего высаживать после угрозы возвратных заморозков.

Если молодые растения прихватит морозцем, они будут без проблем дальше развиваться и расти, но на качестве урожая этот стресс может отразиться: стебли могут стать более грубыми и менее сочными.

Если уж есть цель получить отменные сочные черешки, то позаботиться надо и о почве, в которой сеянцы будут набирать зеленую массу.

Для этой культуры категорически не подходят только тяжелые глинистые почвы, плохо пропускающие воду и воздух.

Если на участке именно такой грунт, то необходимо довести его до подходящего культуре состояния:

  • Под перекопку внести большое количество торфа, перегноя, компоста, песок – все это улучшает структуру земли, повышает проводимость воздуха и влаги, обогащает питательными элементами, необходимыми для роста культуры.
  • На очень проблемных участках при отсутствии дренажных систем вполне применимый вариант – высокие грядки. На дно таких грядок насыпают дренаж – битый кирпич, щебень, керамзит. Укладывают крупные ветки, доски, сухостой, результат обрезки кустарников, насыпают органические отходы – перепревшую листву, мелкие ветки, зеленые побеги растений. Потом насыпают плодородную смесь их перечисленных выше компонентов.
  • Если для грунта характерна повышенная кислотность, необходимо заранее – осенью – провести мероприятия по раскислению: добавить при перекопке доломитовую муку или гашеную известь.

Когда грунт готов, можно приступать к подготовке посадочной площади. Грядку оформляют за 7-10 дней до посадки.

Нарезают борозды тяпкой или сразу делают лунки через каждые 40 – 50 см, поливают и накрывают темным спанбондом или черной пленкой, чтобы сохранить влагу и не допустить рост сорняков.

Непосредственно перед посадкой черешкового сельдерея посыпают древесной золой, добавляют не больше 1 ст. ложки суперфосфата.

Перемешав полезные добавки, устанавливают торфяные горшочки или земляной ком с ростком, если рассада была в многоразовых емкостях, в лунки, присыпают до листьев, но не заглубляя центр розетки, грунт уплотняют, обжимают, аккуратно увлажняют и мульчируют перегноем или компостом.

Последнее очень важно, чтобы предупредить образование жесткой поверхностной корки после подсыхания грунта.

Получить результат «как на картинке» не так просто, поскольку черешковый сельдерей требует особого подхода и постоянного внимания.

Для успешного выращивания черешкового сельдерея необходимо выполнять целый ряд мероприятий по уходу за ним на протяжении всего сезона.

Прополка

Пока сельдерей подрастает, нельзя допускать появление сорняков, т.е. прополка проводится регулярно и кропотливо.

Поскольку молодой сельдерей требует регулярного полива, то после каждой водной процедуры (проводить только в вечерние часы, когда солнце уже не обжигает) грядки пропалывают и рыхлят.

Как только стебли начинают расти не только вверх, но и вширь, формула «полив-прополка-рыхление» добавляется еще одним слагаемым – окучиванием.

Если посадка была слишком частой, то для окучивания землю, а лучше компост или перегной, надо подготовить дополнительно, чтобы, окучивая одно растение, не оголить соседнее.

Подкормка

При посадке в хорошо подготовленный питательный грунт ближайшая подкормка – не ранее чем через месяц.

Из органики для этого готовят растворы птичьего помета (1:20) или разводят коровяк (1:10).

Как правильно вырастить сельдерей. Корневой черешковый листовой сельдерей. Сельдерей корневой посадка и уход в открытом грунте. Сельдерей черешковый посадка и уход в открытом грунте

С середины сезона, когда черешки уже утолщаются, излишек азота уже не пойдет на пользу – пора подключать калийно-фосфорные комплексы: одна подкормка в зените вегетации, вторая – перед началом отбеливания черешков.

К началу августа растение готово для этой процедуры, поэтому те сорта, что не помечены как самоотбеливающиеся, требуют отдельного внимания.

Если кустовые розетки уже сформировались полностью, рост новых побегов прекращен, пора оборачивать стебли для отбеливания: так сохранится их нежность, сочность, товарный вид.

Плотно обернув стебли от земли до листвы, сельдерей растят дальше вплоть до самой уборки в таком состоянии.

Главная проблема черешкового сельдерея – теплолюбивость, со скачками температурного столбика вниз, ближе к нулю, этот овощ не мирится ни весной, ни осенью.

Со всеми остальными трудностями, которые заложены в самой агротехнике сельдерея, любой огородник справится, если поставил себе задачу вырастить черешковый сельдерей.

Как правильно вырастить сельдерей. Корневой черешковый листовой сельдерей. Сельдерей корневой посадка и уход в открытом грунте. Сельдерей черешковый посадка и уход в открытом грунте

Не найден плагин CherryLink

  1. Посев. Корневой сельдерей высевают на рассаду в последние дни февраля, а листовой ― на полмесяца позже. Рассаду высаживают в открытый грунт в первые дни мая.
  2. Освещенность. Хорошо освещенный участок.
  3. Грунт. Подходящая почва должна быть легкой рыхлой и питательной, лучше всего подходит супесчаная либо суглинистая почва, которая должна быть нейтральной либо слабощелочной.
  4. Полив. Поливают 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр расходуется 2–2,5 ведра воды.
  5. Удобрение. В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Сельдерейные (борщевые) мухи, морковные мухи, бобовая тля.
  8. Заболевания. Ржавчина, септориоз (поздний ожог, или белая пятнистость), церкоспороз (ранний ожог), пероноспороз и вирус огуречной мозаики.
На фотографии сельдерей

Чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы

Польза и вред черешкового сельдерея

Подкормка

Самые опасные вирусные заболевания сельдерея – септориоз (белая пятнистость, поздний ожог) и церкоспороз (светлые пятна с темно-бурой каемкой, ранний ожог) – вызваны обычно переносчиками, для которых окружающая среда становится благоприятной.

К объективным факторам относятся резкие температурные колебания, сырая холодная погода.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли выращивать дуб дома

А из «рукотворных» условий – плохая вентиляция стеблей из-за засилья сорняков, загущенной посадки, переувлажнение грунта, недостаточное питание.

Профилактика – обработка семян перед посадкой фунгицидами. Борьба на ранних стадиях – обработка фунгицидами. При большой площади поражения растения уничтожают.

Из вредителей серьезную опасность представляют моллюски: улитки и слизни сползаются на влажные условия и сочную зелень сельдерея.

Для профилактики – уничтожение всей сорной травы, для борьбы – сбор вредителей вручную и препараты против этого вида вредителей («Гроза», «Улицид», «Слизнеед»).

Насекомые откладывают яйца на сочной зелени, а личинки, вылупляясь, начинают высасывать из черешков и листьев зелень.

Регулярный осмотр сельдерея поможет обнаружить врага в самом начале его вредоносной деятельности и предпринять меры:

  • промыть стебли и листья, уничтожая кладки;
  • оросить мыльно-зольным раствором (хозяйственное мыло натереть и разболтать в настое золы)
  • опудрить табачной пылью, золой зеленые части сельдерея и приствольный круг;
  • при необходимости обработать препаратом от вредителей, соблюдая инструкцию, дозировки и сроки применения.

Болезни

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом.

Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме.

В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом.

Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни.

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы.

В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.
Сельдерей – невероятная польза и лечебные свойства

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Рассадный способ даст возможность получить вкусные и хрустящие стебли. Молодые кустики сажают в бороздки, заглубляя на 10 см.Обращают внимание, чтобы верхушечная точка роста оставалась над землей.

В противном случае растения не тронутся в рост. Когда же черешки начнут расти и утолщаться, следует провести окучивание сельдерея. Затем агротехнические мероприятия по выращиванию огородной культуры не представляют особого труда.

Уход за черешковым сельдереем сводится к следующим действиям:

  • замульчированию межрядьев посадки;
  • рыхлению;
  • периодической прополке и уборке сорных трав;
  • регулярному поливу;
  • окучиванию;
  • подкормках;
  • отбеливанию стеблей растения.

Корневой сельдерей нельзя употреблять в пищу вовсе либо разрешено в строго ограниченном количестве, а также использовать в качестве лекарства людям:

  • пребывающим в состоянии беременности и кормящим грудью;
  • принимающим мочевыводящие медикаментозные средства и антикоагулянты;
  • страдающим от тромбофлебита, колита, панкреатита;
  • с повышенным АД, язвой желудка, гастритом.

Оставить корнеплод в рационе можно только тем, кто привык до возникновения болезни либо беременности есть его в больших объемах, при этом ограничив его количество. Чрезмерное употребление сельдерейного корня может вызвать негативную реакцию организма на продукт в виде расстройства пищеварения, уменьшения выработки грудного молока и аллергии.

Сельдерейный корень способствует:

  • повышению упругости кожных покровов;
  • сохранению уровня плотности костных тканей;
  • улучшению процесса обмена веществ;
  • нормализации АД;
  • повышению потенции у мужчин;
  • общему укреплению иммунной системы;
  • улучшению зрения, состояния ногтей и волос;
  • снижению веса.

Он применяется в качестве профилактического средства при остеопорозе и онкологии, простуде и вирусных болезнях, помогает справиться с анемией, положительно влияет на нервную систему, тонизирует организм и повышает стрессоустойчивость. Сельдерей — это отличное мочегонное и слабительное средство.

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

При правильном уходе корневой сельдерей редко страдает от заболеваний. Но бывают случаи, когда на растении появляются насекомые-вредители или различные болезни. Это связано с несоблюдением севооборота и при неправильном выборе соседей. Чаще всего на растении появляются:

  1. Огуречная мозаика – распознать заболевание можно по внешнему виду листвы. На ней появляются пятна, кольца желтого цвета, между которыми появляется сетчатый рисунок. Главным переносчиками являются тля, ветер, дождевые капли.
  2. Септориоз – листья покрываются мелкими пятнами округлой формы. В результате листовая пластина скручивается и высыхает. Заболевание часто прогрессирует весной, осенью в пасмурную дождливую погоду.
  3. Белая гниль – в начальной стадии заболевания грибок поражает листву, без лечения моментально перебирается на корнеплод, тем самым уничтожая урожая. Избавиться от заболевания нельзя, поэтому зараженное растение необходимо своевременно удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние культуры.
  4. Сельдерейная муха – с наступлением теплых дней откладывает яйца на растении. Вылупившиеся личинки питаются соком стебля и корнеплода. Без лечения растение ослабевает и может погибнуть.

Чтобы предотвратить массовое заражение, необходимо соблюдать несложные правила ухода:

  • перед посадкой обрабатывать семена;
  • регулярно проводить рыхление почвы и удалять сорную траву;
  • соблюдать севооборот;
  • при появлении первых признаках заболевания проводить обработку: от насекомых-вредителей – инсектицидами, от болезней – фунгицидами.

Подвиды и сорта сельдерея

Как правильно вырастить сельдерей. Корневой черешковый листовой сельдерей. Сельдерей корневой посадка и уход в открытом грунте. Сельдерей черешковый посадка и уход в открытом грунте

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить подберезовики на садовом участке

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Выше уже говорилось о том, что у огородников наибольшей популярностью пользуется листовой, корневой и стеблевой (черешковый) сельдерей.

Корневой сельдерей

Такой сельдерей, как правило, культивируют с целью получения корня, который обладает лекарственными свойствами схожими с теми, что имеются у корня женьшеня. Масса корнеплодов варьируется от 0,5 до 0,9 килограмм. Минимальная продолжительность периода вегетации у данного растения ― 120 суток, поэтому у него выделяют лишь среднеранние, средние и поздние сорта. Наибольшей популярностью пользуются следующие среднеранние сорта:

  1. Пражский гигант. С момента появления сеянцев и до полного вызревания корнеплодов проходит примерно 120 суток. Большие корнеплоды имеют реповидную форму. Их душистая нежная мякоть обладает светлым окрасом и высокими вкусовыми качествами.
  2. Яблочный. Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Время созревания корнеплодов полностью зависит от погодных условий и бывает 90–160 суток. Масса округлых корнеплодов 80–140 грамм. Насыщенная сахарами мякоть окрашена в снежнобелый цвет. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью.
  3. Грибовский. Продолжительность периода вегетации у такого сельдерея от 120 до 150 суток. Форма корнеплодов округлая, их масса варьируется от 65 до 135 грамм. Светлая душистая мякоть имеет пятнышки желтого цвета. В пищу такие корнеплоды употребляют свежими, а еще сушеными.
  4. Глобус. Большие корнеплоды имеют округлую форму, их масса варьируется от 150 до 300 грамм. Плотная и сочная мякоть белого окраса обладает достаточно мелкими пустотами.
  5. Диамант. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию, продолжительность его периода вегетации примерно 150 суток. Гладкие корнеплоды округлой формы имеют среднюю массу около 200 грамм. После тепловой обработки мякоть сохраняет свой белый окрас.

Как правильно вырастить сельдерей. Корневой черешковый листовой сельдерей. Сельдерей корневой посадка и уход в открытом грунте. Сельдерей черешковый посадка и уход в открытом грунте

Популярные сорта среднего срока созревания:

  1. Албин. Такой сорт обладает высокой урожайностью, его корнеплоды созревают за 120 суток. Корнеплоды округлой формы в поперечнике достигают 12 сантиметров. Сочная мякоть не имеет пустот и окрашена в белый цвет.
  2. Егор. Созревание плодов длится 170 суток. Округлые большие и гладкие корнеплоды весят около 0,5 килограмм, они окрашены в серо-желтый цвет с прозеленью. Белая мякоть сладкая и душистая.
  3. Есаул. Беловато-серые большие корнеплоды округлой формы весят около 300 грамм, их созревание длится 150–160 суток. У корнеплодов корешки находятся в нижней их части.
  4. Силач. У такого сорта корнеплоды имеют округлую форму, а вызревают они примерно за 170 суток. Они окрашены в желтовато-белый цвет и весят примерно 0,4 кг. Белая мякоть душистая и сладкая.
  5. Гигант. У данного высокоурожайного сорта корнеплоды окрашены в бледно-бежевый цвет, а весят они около 0,7 килограмм.

Популярностью у огородников пользуются следующие позднеспелые сорта:

  1. Анита. Сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды полностью созревают за 160 суток, они окрашены в бледно-бежевый цвет и имеют овальную либо округлую форму, а их масса примерно 0,4 килограмма. После тепловой обработки снежнобелая мякоть не утрачивает своего окраса.
  2. Максим. Созревание корнеплодов округлой формы длится около 200 суток, их масса может доходить до 0,5 килограмм. Мякоть обладает кремовым окрасом и пикантным нежным вкусом.

Листовой сельдерей

Культивируют листовой сельдерей с целью получения душистой листвы, содержащей в себе множество витаминов, которую собирают на протяжении всего лета. У данной разновидности не происходит формирование корнеплодов. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Картули. Среднеранний сорт грузинской селекции засухо- и холодоустойчив. На черешках темно-зеленого цвета располагаются душистые листовые пластины, которые за лето отрастают несколько раз. Листву употребляют в пищу свежими и сушеными.
  2. Нежный. У этого среднераннего сорта наступление технической спелости происходит через 105–110 суток с момента появления сеянцев. Листву можно есть свежей либо сушеной.
  3. Парус. Этот ранний сорт, отличающийся своей урожайностью, созревает всего за 85–90 суток. Листва вкусная и очень душистая.
  4. Захар. Среднего срока созревания сорт отличается очень высокой урожайностью. В течение периода вегетации он дает зелени в 2–3 раза больше в сравнении с иными видами листового сельдерея. Нежная листва достаточно душистая.
  5. Бодрость. Универсальный среднего срока созревания сорт отличается засухо- и холодоустойчивостью. Созревает он за 65–70 суток. Блестящие сильнорассеченные листовые пластины достаточно душистые.
  6. Самурай. Этот среднего срока созревания сорт является наиболее популярным у огородников среди всех сортов листового сельдерея. Листья у куста сильногофрированные и душистые, они схожи с кудрявой петрушкой. Этот сорт достигает зрелости за 80–85 суток.
  7. Спартанец. Созревает сорт за 80–85 суток, большие душистые листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет.

Черешковый сельдерей ценится за мясистые черешки, их толщина доходит до 40–50 мм. У такой разновидности не формируется корнеплодов. Популярные сорта черешкового сельдерея:

  1. Малахит. У такого среднераннего сорта сочные толстые и мясистые черешки нарастают за 80 суток. Окрас листвы темно-зеленый.
  2. Золотой. Такой среднеранний сорт зреет 150 суток. Особенность очень вкусных черешков в том, что они могут отбеливаться самостоятельно.
  3. Танго. Созревание этого среднепозднего сорта длится 170–180 суток. Сильноизогнутые зелено-голубые длинные черешки особенны тем, что в них нет грубых волокон.
  4. Триумф. У такого среднепозднего сорта вырастают мясистые и сочные черешки темно-зеленого окраса, в длину они могут достигать 25–30 сантиметров.

Помимо тех сортов сельдерея, что были описаны выше, огородниками еще выращиваются такие, как: Юдинка, Снежный шар, Паскаль, Оджаньский, Нон Плюс Ультра, Каскаде, Звиндра, Деликатес и др.

? Сорта сельдерея. #Сельдерей корневой и сельдерей черешковый.

Как посеять семена на рассаду?

Черешковый сельдерей – культура с очень длительным сроком созревания: ранним сортам требуется не менее полугода, а поздние достигают технической зрелости только через восемь месяцев.

Поэтому рассадный способ выращивания черешкового сельдерея из семян – основной для получения хорошего урожая.

Семена у всех зонтичных культур туговсхожие, требуют обязательной предпосевной подготовки.

Одни садоводы выбирают стратификацию, другие – контрастные ванны.

Способов пробудить и прорастить семена сельдерея с такими свойствами несколько, подробнее об этом здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=y0KsDa1jJbM

Время посева черешкового сельдерея на рассаду – последние дни февраля- начало марта.

Подготовленные и пророщенные семена высевают в общие емкости – ящики, контейнеры – или сразу в отдельные горшочки, торфяные или пластиковые.

Для посева используют грунт из смеси садовой (прошедшей дезинфекцию прокаливанием / пропариванием / проливанием кипятком с марганцовкой) и перегноя (компоста) с добавлением торфа, вермикулита, песка.

Такой состав обеспечит легкость, рыхлость, воздухо- и влагопроницаемость.

В ящиках в увлажненной посадочной земле делают неглубокие бороздки, не более полсантиметра, а в стаканчиках такого же размера углубление в центре.

Укладывают семя (если уже пророщенное, то очень аккуратно, чтобы не повредить нежный росток), чуть присыпают песком или вермикулитом, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой или стеклом.

В ожидании всходов емкость с посевами ежедневно проветривают в течение получаса, при необходимости опрыскивают, чтобы поддержать уровень влажности.

Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий корнеплод, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?

На фото семена сельдерея

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь вырастить корневой сельдерей в действительности не так уж хлопотно.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее взрастить сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

    Видео выращивание сельдерея

Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина.

Оптимальная кислотность почвы составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.

Предлагаем ознакомиться  Особенности строения корневой системы хрена

Поскольку корнеплод созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.

Фотография посева сельдерея

Посев сельдерея

Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около 25 градусов.

С появлением всходов температуру нужно будет понизить до 16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

  1. Почва. Сельдерей не любит кислый грунт, поэтому надо подобрать субстрат с нейтральным рh-балансом. Почва должна быть легкой, влажной и воздухопроницаемой, поэтому необходимо рыхлить грунт после первых всходов.
  2. Освещение. Сельдерей должен находиться на солнечном свете не меньше восьми часов.
  3. Температурный режим. Для выращивания рассады должно быть 20-22 градуса. Для роста и развития саженцев достаточно 15-18 градусов.
  4. Посадка. Сажать рассаду можно уже в середине февраля или в начале марта.

Процесс посадки проходит следующим образом:

  1. Посевной материал надо замочить в теплой воде на 2-3 дня. Дело в том, что семена сельдерея покрыты оболочкой из эфирных масел, которые предохраняют семечку от вредителей, но при этом останавливают рост. Прежде чем опустить семена в емкость с теплой водой, их надо замотать в марлю или хлопчатобумажную ткань. Жидкость надо менять три раза в сутки.
  2. После того, как семена вылежались, их надо просушить, а после этого можно приступать к посадке.
  3. Понадобится просторная и широкая емкость, которую необходимо обработать слабым раствором марганца. Для проращивания семян можно использовать и торфяные таблетки.
  4. Так как сельдерей — привередливый овощ, следует тщательно подобрать для него грунт. Есть три варианта, которые одинаково хороши и подойдут для проращивания семян. Первый — биогумус, земля и песок (все компоненты берутся в равном количестве). Второй — торф, перегной, земля, коровяк (все смешивается в пропорции 6:2:1:1 соответственно). Третий — перегной, вермикулит, торф (в равных частях).
  5. Емкость необходимо наполнить керамзитом и подготовленным грунтом. Увлажните субстрат теплой водой. Далее надо сделать бороздки или ямочки, глубина которых — 1 сантиметр, а вот расстояние между рядами или ямками должно быть не меньше 5-ти сантиметров.
  6. Семена надо насыпать в бороздки. Присыпать посадочный материал землей нельзя, так как ему требуется достаточное количество света. Можно немного придавить, но не заглублять.
  7. Теперь надо сделать импровизированную теплицу. Можно использовать стекло или прозрачный полиэтилен.

Теперь емкость надо поставить в теплое место, где достаточно света. Поливать рассаду лучше из пульверизатора, чтобы не смыть семена в одну кучку. Первые всходы должны появиться через 14 дней.

Когда саженцы взойдут, надо произвести обеззараживание почвы любым доступным биопрепаратом. С момента, как ростки достигнут 10-ти сантиметров в высоту, надо убирать тепличку. А после появления первых двух листочков рассаду стоит проредить, оставляя между саженцами 3 сантиметра.

В период активного роста рассады ее нельзя поливать сверху, только под корень, задевать листочки тоже нельзя. При этом вода должна быть теплой, так как холодная может спровоцировать появление «черной ножки».

Через десять дней после всхода ростков надо провести первую подкормку нитрофоской. Разводить препарат надо согласно инструкции, указанной на упаковке. Когда на ростках появится больше трех листов, надо произвести пикировку. А когда вырастет 6-й листок, рассаду можно пересадить в открытый грунт. Только перед этим надо провести закаливание.

Прищипывать или нет кончик главного корня? Методом проб и ошибок опытные садоводы выяснили, что прищипывать верхушку надо только у черешковых и листовых сортов. А вот корневой сельдерей лучше не трогать, так как прищипывание ведет к обильному разрастанию зелени, а это совершенно не надо корневым сортам.

Семена мелкие и это основная сложность при посеве. Можно просто раструсить семена по поверхности земли. Второй вариант – взять зубочистку и посадить по схеме 1,5 x 2 см. Можно посадить и чаще с поправкой на всхожесть семян.

Присыпать землей не нужно. Можно слегка притрусить песком и побрызгать водой из распрыскивателя. Контейнера на проращивание поставить в светлое, теплое место (t = 23°-25°). Прямые солнечные лучи исключить. Могут погубить нежные всходы. До их появления проветривать контейнера один раз в 3 дня и сбрызгивать землю водой. Почва должна быть влажной.

Ускорить в 2 раза прорастание семян можно. Если не успели посеять семена в феврале, этот способ может понадобиться. Семена пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани, в нем семена замачивать проще. Опустить мешочек в воду, выдерживать не менее суток, периодически менять воду (5 раз). Замачивание помогает удалить эфирные масла, которые затрудняют прорастание.

Сеем по снегу

Как правильно вырастить сельдерей. Корневой черешковый листовой сельдерей. Сельдерей корневой посадка и уход в открытом грунте. Сельдерей черешковый посадка и уход в открытом грунте

Сеять по снегу просто и удобно. В контейнер для посадки поверх земли положить слой снега (1 см). Семена хорошо видно на белом фоне. Можно их аккуратно разложить по всей площади. Контейнер закрыть. Дальнейшие действия описаны выше.

Сроки и правила уборки урожая

Частичный сбор черешков сельдерея возможен в течение лета, особенно во второй половине.

Но для полноценного дозревания стеблей с каждого куста предварительно убирают не более пяти черешков.

Через 20-30 дней после оборачивания приступают к уборке основной части урожая.

Максимально долго сохранить свежие черешки можно только одним способом: выкопать весь куст с корнем и утопить клубень во влажный песок.

Обычно для употребления зимой стебли замораживают или сушат.

Сельдерей

Самообтеливающиеся сорта черешкового сельдерея не подлежат длительному хранению в свежем виде – максимум пару недель в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке.

Время сбора корневого сельдерея зависит от сорта и климатических условий. Раннеспелые сорта начинают убирать в первых числах сентября, позднеспелые – в начале октября. За качество и количество отвечает своевременно проведенный уход.

Время сбора определяют по пожелтевшей листве. Но не стоит спешить с уборкой, так как созревший овощ может перенести незначительные заморозки. Созревший урожай легко выдергивается с грядки, но при уборке можно использовать вилы, стараясь не нанести механических повреждений.

После сбора овощи осматривают, обрезают листву, очищают от земли и оставляют на просушку. После просыхания раскладывают по подготовленным тарам и убирают на длительное хранение. Если корневой сельдерей планируется пустить в пищу сразу, его убирают в полиэтиленовый мешок и помещают в холодильник. Для длительного хранения сельдерей убирают в погреб, где температура воздуха не поднимается выше 1 °С.

Способность к росту можно повысить, если перед самой уборкой пригнуть стебли к земле. Это нормально, что они потрескаются. Корень сельдерея выкапывают как можно позже – пусть растёт до первых заморозков, когда ботва начинает желтеть. Обычно это середина октября. Перед извлечением обильно пролейте почву водой. Корнеплод выдёргивают за ботву, после чего стучат по нему. Звонкий звук означает, что овощ годен для хранения.

Какую почву любит сельдерей

Садить сельдерей следует в рыхлую, мягкую, плодородную почву. Культура любит хорошо увлажненный нейтральный или слабокислый грунт. Поэтому не следует забывать о регулярных поливах особенно в жаркое лето. Достаточная освещенность не только благоприятствует росту растений, но и усиливает вкус и аромат культуры.

Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют

Томаты, лук-порей и кустовая фасоль будут отличными соседями для сельдерея. Такое соседство убережет культуры от различных болезней. Эфирный аромат растения отпугнет земляную блошку и бабочку- белянку.

Химический состав и пищевая ценность

Этот низкокалорийный продукт богат полезными для организма веществами: витаминами, минералами и пр.

Калорийность

В 100 г продукта содержится 42 ккал, или 134,4 кДж.

100 г сельдерея:

  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 87,7 г воды.

Кроме того, корнеплод богат витаминами:

  • PP;
  • H;
  • E;
  • D;
  • C;
  • B (1, 2, 5, 6, 9);
  • A.

Узнайте, как посадить сельдерей на участке, как уберечь его от болезней и вредителей, как заготовить на зиму полезный овощ.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector