Как раскислить почву на участке

Причины для подкисления почвы

Подавляющее большинство садовых и огородных культур предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. В числовом измерении это диапазон рН от 5,5 до 7,5 единиц. Подкисление почвы требуется, если рН лежит за верхним пределом вилки (>7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.

Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.

  • В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
  • Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.

Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.

Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.

Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю.

С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.

Как раскислить почву на участке
Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля

Как узнать, что на участке щелочная почва

В публикации

мы разбирались с теорией (что такое рН и шкала кислотности) и рассматривали действие кислотности почвенных растворов на растения. Научившись определять различными способами степень кислотности, можно, наконец, переходить к главному вопросу — 

На большей части территории нашей страны в силу климатических условий почва сама по себе кислая. Использование удобрений — органических, а особенно минеральных (аммиачной селитры, мочевины) — тоже повышает кислотность. Мероприятия по улучшению кислотно-щелочного баланса почвы называются химической мелиорацией.

Заключаются они в использовании известковых удобрений — веществ, содержащих гидроксиды, оксиды и карбонаты кальция (в большинстве случаев) и магния. Ученые считают, что известкованием почв в целях улучшения сельхозугодий люди начали заниматься еще в I в. до н.э., а может быть, и еще раньше, но достоверных свидетельств этому нет.

Известкование — один из древнейших способов улучшения плодородности почв в разных регионах мираНеобходимость применения известковых удобрений зависит от степени кислотности почв:

  • сильнокислые (pH менее 4,5) очень нуждаются в известковании;
  • кислые (pH 4,6-5) — необходимость известкования средняя;
  • слабокислые (pH 5,1-5,5) — потребность в известковых удобрениях слабая;
  • почвы, близкие к нейтральным (pH 5,6-6), в мероприятиях по раскислению не нуждаются.

В сельском хозяйстве, помимо уровня кислотности (pH), при внесении известковых удобрений учитывают также насыщенность почвы основаниями и ее гранулометрический состав. Необходимость известкования зависит и от возделываемых культур. Так, свекла и белокочанная капуста, а также остальные культуры, чей оптимальный интервал pH лежит в границах 6-7,5 (см.

в предыдущей статье), хорошо отзываются на внесение известковых удобрений даже на почвах, у которых рН близок к нейтральному. Это нужно учитывать при севообороте.

Известковые удобрения

Различные виды известковых удобрений имеют разные характеристики — гранулометрический и химический составы. Как следствие — обладают неодинаковой эффективностью и оказывают разное воздействие.

Различают несколько видов известковых удобрений.

  • Удобрения промышленного производства (мел, известняк, доломитизированный известняк, известняковый доломит и доломит) — осадочные породы древних морей, содержащие кальцит (CaCO₃) и магнезит (MgСO₃). Различия заключаются в количестве магния — в меле его практически нет, в доломите до 50%. Чем больше в составе Mg, тем порода более прочна и хуже растворяется. Но такие удобрения более ценные — как раз из-за присутствия элемента, необходимого культурам, произрастающим на легких почвах.
Предлагаем ознакомиться  Очистка участка от кустов

Известняк, подготовленный для получения негашеной извести
Известняк, подготовленный для получения негашеной извести

Из твердых известковых пород дроблением получают известковую и доломитовую муку, обжигом известняка — жженую негашеную известь, гашеную известь (пушонку) — взаимодействием негашеной извести с водой. Мел проявляет свои нейтрализующие свойства быстрее, чем известковая мука. Известь имеет большую нейтрализующую способность, причем у негашеной она почти в 1,5 раза выше, чем у мела и известковой и доломитовой муки. Извести действуют так же быстро, как и мел, но скорее вымываются, поэтому продолжительность работы этого удобрения меньше.

Добыча мела
Добыча мела

  • Известковые удобрения местного происхождения — это гажа (озерная известь), известковый туф (ключевая известь), мергель, торфотуф, природная доломитовая мука.

Озерная и ключевая известь, мергель и торфотуф — это отложения пресных водоемов, богатых кальцием. Природная доломитовая мука — результат эрозии доломитов, встречается в местах их залегания. Эти породы мягкие, не требуют размола, и их действие после внесения начинается быстрее, чем у известняковой или доломитовой муки. Но нейтрализующая способность у них ниже. Мергель рекомендуется для известкования легких почв, а торфотуф — для внесения в грунты, бедные гумусом.

Для раскисления почвы проводят известкование
Для раскисления почвы проводят известкование

  • Промышленные отходы, богатые Ca и Mg, в виде оксидов, силикатов, карбонатов. К ним относятся: дефекат (отходы производства свекловичного сахара), доменные шлаки и шламы (отходы сталелитейной и металлургической промышленности), сланцевая зола, гашеная известь (отходы производства хлорной извести), цементная пыль, белитовая мука (отходы алюминиевого производства), отходы целлюлозно-бумажной промышленности, нефелиновая мука (отходы переработки апатитов) и прочее.

Дефекат — ценное известковое удобрение, потому что, помимо CaCO₃, содержит органические вещества, а также азот, фосфор, калий и некоторые микроэлементы. Но известковые удобрения из дефекационной грязи сложно купить — чаще всего они используются в местах промышленного выращивания сахарной свеклы, сильно реагирующей на кислотность почв, потому что там же располагаются и заводы по производству сахара.

Сахарная свекла хорошо растет на нейтральных почвах
Сахарная свекла хорошо растет на нейтральных почвах

Ценна и сланцевая зола, получаемая от сжигания горючих сланцев. Это удобрение имеет довольно высокую степень нейтрализации кислот, а также содержит Mg, Р, К, S. Минус — Ca и Mg в сланцевой золе содержатся в основном в виде силикатов, поэтому действие удобрения более медленное. В целом, согласно исследованиям, сланцевая зола, а также цементная пыль на 15-39% эффективнее в качестве удобрения, нежели повсеместно распространенная доломитовая мука («доломитка»). При использовании отходов сталелитейной промышленности нужно учитывать возможное присутствие в них тяжелых металлов.

Первым признаком почвы со щелочной реакцией на участке может быть пожелтение листьев у высаженных на ней культур. О низкой кислотности грунта говорит и наличие таких растений-индикаторов, как люцерна посевная, льнянка, тысячелистник, полынь и фиалка полевая. Розовые цветы гортензии крупнолистной и фиолетовые медуницы также указывают на щелочной грунт.

Определить кислотность почвы поможет простой опыт: полейте 1 ч.л. земли с участка 9%-ным уксусом. При отсутствии реакции – грунт кислый, а при появлении обильной пены – щелочной. На нейтральном грунте пены образуется совсем немного.

Точно же определить кислотность почвы поможет специальный прибор – измеритель уровня рН или лакмусовая бумажка, которую можно приобрести в садовом магазине.

Какие растения любят кислую почву и почему?

К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.

За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов.

Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.

Как раскислить почву на участке
Белый налет на корнях – не заболевание, а микориза, через нее растение получает питание

Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
  • хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.

Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.

Обратите внимание! Для подкисления годится верховой торф. Его отличительная черта – коричневый цвет. Низинный торф имеет более высокую степень гумификации, он значительно темнее.

Как раскислить почву на участке
Хвойно-вересковый сад на кислой почве – образец стильного ландшафтного дизайна

Как улучшить щелочную почву

Расщелачивание почвы – процесс не такой длительный, как ее раскисление. Если заняться этим осенью, то весной уже можно получить желаемый результат. Однако мероприятия по улучшению почвы придется проводить периодически, чтобы поддерживать соответствующий уровень рН.

Если почва слегка щелочная (рН<7,5), то можно не усердствовать с ее подкислением. А вот если почва щелочная и сильнощелочная (рН>7,5), то необходимо принимать действенные меры по ее подкислению. Это можно сделать несколькими способами.

  • Не только подкислить, но и улучшить структуру почвы поможет внесение верхового торфа. Он делает грунт восприимчивым к удобрениям, более рыхлым и воздухопроницаемым. Вносить следует 1,5-3 кг на 1 кв.м.
  • Среди органических удобрений наиболее закисляет почву свежий навоз. Из-за его большой активности норма внесения в три раза меньше, чем перепревшего. Его добавляют только под перекопку не более 3 кг на 1 кв.м.
  • Мягко и постепенно подкисляет грунт перепревшая хвоя, которая хорошо разлагается и мульчирует почву. Также можно использовать в этих целях хвойные опилки или листовой компост. Норма внесения – 3-5 кг на 1 кв.м.
  • Закисляют почву и некоторые минеральные удобрения (мочевина, сульфат и нитрат аммония). Вносить их нужно под перекопку ранней весной, не превышая указанную в инструкции дозировку.
  • Улучшить грунт помогает и посев сидератов. Рапс, овес, белая горчица, сурепка, люпин, клевер, соя и вика поддерживают баланс кислот, делают почву рыхлой и влагопроницаемой, обогащают ее азотом.

Способы подкисления почвы

Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:

  • структуры и механического состава почвы;
  • изначального показателя рН почвенного раствора;
  • быстроты получения результата;
  • площади подкисления.

Остановимся на наиболее эффективных вариантах.

Кислую реакцию дают следующие органические материалы:

  • верховой торф;
  • перепревший хвойный опад, опилки;
  • листовой компост;
  • мох-сфагнум;
  • свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).

Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.

Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.

Как раскислить почву на участке
Верховой торф – источник гумуса, минералов и «полезных» кислот

Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.

  • Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
  • Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
  • Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).

Растворы кислот

Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.

  • Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
  • Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
  • Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.

Сидераты

Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву.

Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.

Что посадить на щелочных почвах

Большинство растений предпочитают слабокислую и нейтральную среду. Но есть среди культур и те, которые любят щелочные почвы. Кальцефилы – таким термином называют эти растения. К ним относится немало деревьев, кустарников и цветов.

Именно в щелочном грунте растут высокорослые декоративные сливы, а также сливы белая и японская, тис ягодный и европейский, рябина, церцис и др. Из кустарников на почве с высоким (>7,5) pH можно выращивать гибискус, спирею, кизильник, чубушник и т.п. Выбор цветов для щелочной почвы также довольно обширен: адонис, морозник, горный василек, камнеломка, гипсофила. Расскажем подробнее о кальцефилах, которые можно посадить в саду, на цветнике и в огороде.

Для посадки в саду на щелочных почвах главным образом подходят декоративные деревья и кустарники. Их высаживают как по отдельности, так и в качестве живой изгороди. Для последней, в частности, подойдут барбарис и боярышник, бузина черная и кизил, форзиция и тамариск. Плоды некоторых из этих кустарников можно употреблять в пищу.

Украсить перголу или беседку в саду помогут бобовник обыкновенный, жимолость каприфоль или клематис. Хороши в бордюрных посадках бирючина, розмарин лекарственный, самшит, которым можно еще оформить цветники или грядки.

Как раскислить почву на участке

Среди плодовых деревьев дают урожай на щелочных почвах некоторые сорта слив, например, слива белая и слива японская (умэ). При рН почвы менее 7,5 в саду приживутся и будут плодоносить груша, черешня, персик, абрикос, грецкий орех, шелковица и айва. На слабощелочной почве растет и сирень.

Некоторые участки имеют тонкий почвенный слой над известняком, по этой причине на них сложно вырастить деревья. Однако неплохо себя чувствуют в таких условиях рябина и калина, тис ягодный и европейский. Из хвойных культур, пожалуй, только можжевельник обыкновенный, плосковеточник и сосна крымская могут расти на песчаных, каменистых и известковых почвах. Их используют в одиночных и групповых посадках в садах и парках.

При щелочной реакции на клумбе можно попробовать нейтрализовать грунт или высадить растения-кальцефилы. Особенно любят щелочные почвы адонис, ясменник, асфоделина, астильба, вьюнок, гипсофила, ипомея, хохлатка, лаванда, солнцецвет, фиалка ночная, хризантема и мальва.

На слабощелочной почве хорошо растут астра, гвоздика, гиацинт, очиток, ирис, календула, канна, морозник, котовник, левкой и колокольчик. И даже отдельные сорта королевы цветов – розы –могут украсить такой участок.

Среди цветов-кальцефилов много почвопокровных, таких как камнеломка, анациклюс, анагаллис, туника камнеломковая, резуха кавказская, обриета, которые будут хорошо смотреться в любом рокарии или на альпийской горке.

Цветы-кальцефилы отличаются по размерам, окраске, срокам цветения. Среди них есть как многолетние (анемона, гипсофила метельчатая), так и однолетние растения (анхуза капская, ясменник, вьюнок трехцветный). Умело подобрав растения, можно создать на клумбе прекрасные композиции.

Щелочные почвы малопригодны для выращивания овощей. Большинство овощных культур отдает предпочтение слабокислым, нейтральным и слабощелочным грунтам.

При высоком уровне рН в засуху растения страдают от недостатка влаги, а в дождливый период – от нехватки воздуха. Поэтому в основном на щелочных почвах выращивают только кукурузу и зерновые, причем, предшественниками у них бывают донник и люцерна, которые за несколько лет посевов способны создать благоприятный агробиологический фон.

На почве с уровнем рН до 7,4 (слабощелочная) растут горох, бобы, огурцы, брюква, капуста, клубника, пастернак, петрушка, свекла, тыква, фасоль, чеснок и шпинат. Аспарагус, лук-порей, смородину белую и черную, майоран можно вырастить и на щелочной почве (рН от 7,4 до 7,9).

Щелочных почв значительно меньше, чем кислых. Если они расположены в засушливых районах с известковыми и меловыми отложениями, то коренным образом повлиять на состав грунта едва ли удастся. Поэтому стоит присмотреться к растениям-кальцефилам. Любителя же кислой почвы можно высадить в контейнере или горшке с соответствующим грунтом. Впрочем, защелачивание земли на дачных участках происходит значительно реже нежели ее закисление.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector