Как замораживать цветную капусту в морозилке

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму

Каждая хозяйка, желающая заготовить запасы на зиму, хочет знать о том, как это сделать с максимальной пользой, и каким способами лучше не пользоваться. Говоря о цветной капусте, хочется посоветовать не хранить ее в погребе. Овощ быстро испортится, и вы не сможете есть его всю зиму.

Лучшим способом для консервации цветной капусты будет являться ее заморозка в морозильнике. Такой вариант не повредит продукту и сохранит все полезные свойства в полном объёме. Для этого необходимо придерживаться общих правил, и вы сможете употреблять капусту не только в зимний период, но и весной.

Этот замечательный овощ просто кладезь витаминов, биологически полезных элементов, клетчатки, незаменимых аминокислот. Его обязательно нужно употреблять в пищу.

Цветная капуста после разморозки

Проблема в том, что хранится он мало, а чем больше он лежит в холодильнике, тем меньше в нем остается витаминов. Аскорбиновая кислота (витамин С), которой очень богато это растение, довольно быстро теряется при хранении кочанов сырыми.

Как замораживать цветную капусту в морозилке

На заметку! Этот вид капусты в принципе плохо хранится свежим. Следует учесть, что замороженные соцветия сохраняютдо 80% витаминов, а вкус и форму не теряют.

Важно правильно заморозить урожай, выбрав самые хорошие, свежие кочаны. Чем лучше вы выберете кочаны, тем вкуснее, качественнее будет потом замороженный продукт.

Подготовка холодильника

Прежде всего, цветную капусту для заготовок необходимо правильно выбрать. Вне зависимости от сорта кочан должен быть свежим и молодым. Лучше всего остановить выбор на цветной капусте с плотными листьями, без вялых участков. На кочане не должно быть следов гнили, любых повреждений и потемнений — это грибковое заболевание, которое за 2—3 дня поразит весь овощ.

Для заморозки необходимо брать только просушенную, охлажденную цветную капусту, в противном случае она покроется большим количеством льда.

Подготовка:

  1. Кочан следует несколько раз промыть под проточной водой или опустить её на 15—20 минут в миску с водой и 2 ложками соли — это поможет убрать насекомых, которые любят обитать между соцветиями, пыль и сор.
  2. После этого нужно обсушить капусту салфеткой, очистить овощ от листьев, так как для заморозки используются только соцветия.
  3. Для приготовления первых и вторых блюд, запеканок кочан лучше всего замораживать целым.
  4. Если вы планируете обжаривать цветную капусту в кляре, перед заготовкой её нужно разобрать на отдельные соцветия.

Температура заморозки:

  • –22—25 в первые несколько часов;
  • –18 для дальнейшего хранения.

Чем быстрее застынет овощ, тем больше пользы он сохранит и тем лучше будет выглядеть после оттаивания.

Подготовленный овощ помещается в контейнер или пакет, а затем — в холодильник на 2—4 часа. Только после этого кочан перекладывается в морозильную камеру, где включается пониженная температура.

Важный нюанс — чтобы соцветия не помялись, не нужно их утрамбовывать. Размещайте свободно.

Россыпью

Очень удобно разобранную на соцветия цветную капусту держать в одном пакете или контейнере. Однако повторное замораживание навредит овощу, поэтому веточки не  должны слипаться в один массивный брекет. Для этого их раскладывают на поддоне или тарелке так, чтобы они не касались друг друга, подмораживают в течение 2—6 часов и уже затвердевшими ссыпают в общую ёмкость.

Бланшированием называется кратковременная варка продукта с последующим охлаждением в ледяной «бане». Заморозка с применением бланширования позволяет сохранить плотную, упругую структуру цветной капусты, а также её цвет и аромат.

Порядок действий:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду, чтобы она впоследствии покрыла соцветия (3—4 л) и поставьте на огонь.
  2. В воду добавьте по щепотке соли и лимонной кислоты.
  3. Отдельно наберите в глубокую миску холодную воду, не помешает добавить несколько кубиков льда или охладить воду в холодильнике.
  4. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю соцветия и проварите 3—4 минуты.
  5. Шумовкой извлеките капусту и опустите её в ледяную воду — это поможет остановить приготовление овоща и сохранить в нём все полезные вещества.
  6. Через 2—3 минуты уберите кочан из воды, обсушите салфеткой — он готов к дальнейшей заморозке.

Заморозка цветной капусты имеет свои нюансы, которые, в первую очередь, зависят от того, в каких блюдах вы собираетесь ее использовать. Например:

  1. Капусту, которую в дальнейшем вы будете использовать для приготовления супа, можно замораживать целиком.
  2. Продукт, используемый для жарки и тушения, лучше заранее разделить на одинаковые части и отправить их в морозилку в таком виде.

Другой особенностью, от которой будет зависеть дальнейший вид продукта, является заморозка в сыром виде или после термической обработки:

  1. Обработанная в кипятке капуста хорошо сохранит свой первоначальный цвет и текстуру, но потеряет часть питательных веществ.
  2. Продукт в сыром виде в процессе заморозки станет менее плотным и его цвет станет темнее. Плюсом такого метода является то, что все полезные вещества сохранятся в овоще в полном объеме.

Обратите внимание! Эталонной считается разделка цветной капусты на отдельные соцветия, диаметр которых равен 3 сантиметрам.

При заморозке овощей обратите внимание на следующие нюансы, которые позволят сохранить продукт длительный промежуток времени без потери полезных свойств:

  1. Убедитесь, что в вашей морозилке достаточно свободного места. Желательно, чтобы на 2 килограмма овощей приходилось не менее 8 литров свободного пространства. Хранясь в таких условиях, овощ не будет повреждаться, что положительно скажется на сроке хранения и его пользе при разморозке.
  2. Температура, поддерживаемая в морозилке, не должна опускаться ниже – 19. Это позволит капусте сохранять свои полезные свойства от полугода до 9 месяцев, в зависимости от качества продукта.
Предлагаем ознакомиться  Пирожки на молоке на сковороде

Чтобы замороженные соцветия капусты принесли максимальную пользу вашему организму, нужно для замораживания выбрать самые качественные кочаны. Идеально, если кочаны будут с вашего огорода. Вы будете уверены, что выращены они без применения химикатов и различных пестицидов.

Свежие кочаны цветной капусты

Желательно свежесрезанные соцветия сразу же подвергнуть заморозке. Чем свежее плоды, тем больше вы сохраните максимальное количество витаминов и микроэлементов. Чем дольше лежит урожай после срезки, тем больше полезных веществ он теряет. Вот почему для некоторых продуктов заморозка намного полезнее, чем хранение просто на полках холодильника.

А у кого нет участка или возможности вырастить урожай самим, то можно купить кочаны на рынке у дачников. Благо летом выбор огромный, приемлемая цена.

Обратите внимание! Кочаны должны быть белого или бежевого цвета, зависит от сорта. На соцветиях не должно быть черных пятнышек, повреждений, гнилей.

Если на соцветиях темные пятнышки, это грибок, лучше такой овощ не покупать. Смотрите насколько свежие и упругие листья вокруг кочана. Если они сильно увядшие и потемневшие, значит урожай собран давно, он уже потерял часть своих полезных веществ.

Совет! Проверьте кочаны на вес, если кочан для своего размера слишком легкий, значит он не сочный, а вкус будет не самым лучшим.

Отделяем соцветия перед заморозкой

У свежих кочанов должен быть приятный хруст, можно попробовать отломить кусочек соцветия, тогда точно можно определить насколько он сочный, хрустящий. Выбирайте плотные кочаны со свежими, плотно прилегающими листьями. Тогда вкус соцветий вас порадует.

  • Кочан перед заморозкой нужно правильно подготовить. С него срезаются все листья, основание кочерыжки.
  • Кочан кладут ненадолго в холодную воду, чтобы помыть от пыли, возможных насекомых.
  • Промыв, погружают в холодную соленую воду для того, чтобы соцветия сохранили белый цвет и упругость. Держите соцветия, покрытые соленой водой, не более 30 минут.
  • После этого кочаны ополосните чистой водой, потом оставьте стекать на сите или полотенце, чтобы потом на них не было намороженных льдинок.

Подготовленную таким образом капусту можно замораживать в морозилке.

Правильно морозим капусту

Компоненты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 2 л для замачивания, 4 л для охлаждения и 2 л для отваривания;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • соль – 40 г для замачивания и 10 г для отваривания.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочан помойте. Очистив от листьев, замочите его на 20 минут в соляном растворе.
  2. Вновь промойте. Разделите на соцветия.
  3. В кастрюле вскипятите 2 л воды, добавьте в нее соль и лимонную кислоту. Рядом поставьте емкость с холодной водой.
  4. Опустите в кипяток капусту, засеките 3 минуты.
  5. Откиньте капусту на дуршлаг. Тут же переложите в емкость с холодной водой.
  6. Вновь откиньте соцветия на дуршлаг, и пусть они обсохнут.
  7. На пакетах напишите дату создания заготовки на зиму. Разложите по пакетам капусту. Выпустив воздух, застегните молнии.

Отправьте капусту в морозильную камеру, используйте по мере необходимости.

Хозяйки, которые не выращивали продукт самостоятельно, а приобрели его в магазине, должны обращать внимание на его качество и внешний вид. Хороший овощ можно выбрать, руководствуясь следующими правилами:

  1. Овощ должен быть чистым, и на его поверхности не должно быть признаков гниения.
  2. Хороший продукт будет иметь белый цвет, с небольшими желтоватыми оттенками.
  3. Капусту, соцветия которой не прилегают друг к другу, лучше оставить на прилавке и выбрать другой, более плотный на вид овощ.
  4. Возьмите продукт в руки и ощутите его тяжесть. Слишком легкий вес, который не соответствует размеру, говорит о том, что при выращивании использовались ускорители роста. Особой сочности от такого овоща ждать не стоит.
  5. Встречается сорт цветной капусты, соцветия которой имеют зеленый цвет. Это нормально, и не стоит пугаться такого овоща.

Купленный в магазине овощ на несколько минут опустите в соленую воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться на стеблях и между соцветиями.

Замораживать цветную капусту нужно так, чтобы она сохранила свои вкусовые прекрасные качества, структуру и максимум витаминов. Для этого ее можно заморозить целиком, а можно нарезать на соцветия. Можно заморозить ее сырой или бланшировать, а можно заморозить полностью, готовой к употреблению.

В свежем виде

Если у вас большой урожай, а времени на переработку катастрофически не хватает, можно заготовить на зиму в морозилке соцветия сырыми. Небольшие кочаны можно замораживать целиком, крупные лучше порезать на соцветия. Разобранные на соцветия кочаны занимают меньше места на полках морозилки. Это удобно, если у вас небольшая камера морозильника.

Цветная капуста в свежем виде

Предварительно вымытую капусту обсушивают, разрезают на соцветия, помещают на поддон одним слоем. Тогда при заморозке соцветия не слипнутся единым комом. После того, как соцветия немного подморозятся, их можно складывать по пакетам или контейнерам. Раскладывайте замороженные заготовки порционно, чтобы потом было удобно достать порцию на одно приготовление.

На заметку! Размороженные овощи из морозилки повторно замораживать нельзя.

Из пакетов постарайтесь максимально удалить весь воздух. Есть способ, как сделать это наиболее эффективно. В небольшое отверстие в пакете вставьте коктельную трубочку и высосите весь воздух из пакета. Плотно закройте пакет.

Следующий способ подготовки к заморозке, который лучше всего сохраняет вкус овоща — бланширование цветной капусты перед заморозкой.

После бланширования

Почему капусту предпочтительней бланшировать перед заморозкой? Дело в том, что такая обработка позволяет ей дольше храниться, при этом не портится вкус и структура плодов. Бланшированные соцветия вкуснее после того, как их разморозят.

Бланширование цветной капусты

В свежем овоще постепенно происходит процесс гниения, заморозка приостанавливает этот процесс, но не останавливает его полностью. Небольшая термическая обработка позволяет полностью нейтрализовать данный процесс. Все бактерии, плохие микроорганизмы погибают.

Как же правильно бланшировать цветную капусту?

  1. Для бланшировки необходимо взять вместительную кастрюлю, вскипятить там воду.
  2. Промытую, нарезанную капусту опустить небольшими партиями в кипящую воду буквально на пару минут.
  3. Каждую новую партию положить в воду, только когда вода снова закипит.
Предлагаем ознакомиться  Какой выбрать фундамент для каркасного дома

Как замораживать цветную капусту в морозилке

Можно по-другому бланшировать для заморозки — обрабатывать овощи паром. Для этого их кладут на дуршлаг, помещают на несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, сверху накрывают крышкой. Чтобы соцветия не размякли, сохранили плотную текстуру, сразу после бланшировки цветную капусту кладут в ледяную воду. Таким образом процесс тепловой обработки останавливается. Потом выкладываем ее на сито, чтобы влага стекла.

После того, как соцветия остынут, а лишняя влага стечет, замораживаем их на поддоне. Далее раскладываем соцветия по пакетам или контейнерам.

Совет! Промаркируйте бланшированные овощи, так как они хранятся дольше, чем сырые.

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить какое-то блюдо, тогда выручают полуфабрикаты. Можно заморозить отварную цветную капусту, тогда ее получится сразу добавлять в блюдо и быстро приготовить.

Отваренную капусту вы можете сразу использовать при приготовлении различных блюд. Для этого ее добавляют в конце приготовления.

Отварная цветная капуста

Подготавливают овощи для отваривания так же, как для бланшировки. Только варят в подсоленной воде до готового состояния. Воду солите по вкусу, не нужно делать тузлук. Также не стоит переваривать соцветия, превращать их в кашу.

Обратите внимание! Достаточно поварить их в течение 10 минут. Срок варки зависит еще от размера кусочков. Чем мельче соцветия, тем меньше их нужно варить.

После того, как капуста готова, для сохранности формы ее сразу помещают на несколько минут в ледяную воду, а потом откидывают на дуршлаг. Далее замораживают по тому же принципу, как и бланшированную:

  1. Раскладываем соцветия на поддон в один слой, замораживаем в морозилке.
  2. Быстро раскладываем заготовку по пакетам, выпускаем воздух, плотно закрываем.
  3. Маркируем пакет, складываем в отсек камеры. В блюда во время готовки продукт кладут, предварительно не размораживая.

Эта капуста очень полезная, диетическая, гипоаллергенная. Ее вводят в прикорм детям с младенческого возраста. Можно приготовить ее для питания детей самостоятельно.

В магазинах множества баночек детского питания с различными овощными пюре.

Цветная капуста очень вкусна в кляре

Конечно, удобно купить пюре этого полезного растения в супермаркете, но если у вас свой прекрасный урожай, можно приготовить блюда для питания деток самим. Замороженная заготовка прекрасно для этого подойдет. Для деток лучше всего замораживать бланшированную или отварную капусту. Потом с ней приготовить суп, рагу, сделать пюре. Лучше всего выбирать молодые, небольшие кочаны, у них нежнее вкус.

Важно помнить, что даже в различных морозильниках есть сроки, правила хранения овощей, которые необходимо соблюдать.

Как и сколько хранится замороженный продукт

Как замораживать цветную капусту в морозилке

Прекрасно, если вы обладатель большого профессионального морозильного ларя. Есть возможность заготовить много различных овощей, причем хранить их до года, но даже в обычной морозильном отсеке холодильника возможно заморозить много продуктов.

Заготовки замороженной цветной капусты

Перед заморозкой продуктов нужно подготовить морозилку. Она должна быть чистой, все давно хранящиеся продукты лучше положить отдельно.

Важно помнить! Продукты растительного происхождения не хранятся в одном отсеке с мясом, рыбой, прочими животными продуктами. Они могут впитать запах мяса или рыбы, станут невкусными.

  • Складывайте овощи в плотные пакеты, старайтесь удалить весь воздух из них.
  • Пакеты должны быть герметично закрыты, лишний воздух вреден заготовкам, к тому же открытый пакет приведет к заветриванию и потемнению плодов.
  • Удобно, когда пакеты с овощами складываются стопками, там больше помещается заготовок на полках морозилки.
  • Не делайте слишком большие порции, замораживать повторно овощи нельзя.
  • Не набивайте отсеки морозилки слишком плотно. Воздух в морозильных отсеках должен свободно циркулировать, чтобы хорошо охлаждать продукты.
  • Маркируйте свои заготовки, пишите в каком виде вы ее заморозили и дату заготовки. Чтобы потом было удобно следить за сроками.

Даже замороженные овощи имеют свой срок хранения.

Цветную капусту можно хранить:

  1. В холодильнике. Срок хранения составляет не более одного месяца.
  2. На балконе, если он достаточно утеплен – не более 1 месяца.
  3. В подвале или погребе сохранность обеспечивается в течение трех месяцев.
  4. Морозильная камера позволит сохранить овощ в течение 9 месяцев. Бывают случаи, когда удавалось продлить этот период до 1 года.
  5. Хранение в других местах будет зависеть от того, какая температура и влажность окружающей среды будут поддерживаться.

Лучшие способы замораживания цветной капусты

Цветную капусту можно замораживать на зиму целой или поделенной на соцветия, сырой или бланшированной, одну или с другими овощами. Знание технологических тонкостей позволит сохранить ее на зиму вкусной и полезной.

  • Цвет соцветий и листьев цветной капусты зависит от сорта и условий выращивания, на ее составе это практически никак не сказывается. Замораживать можно овощ любого сорта. При выборе его на рынке или в магазине внимание стоит обращать внимание на три момента. Первое: листья должны выглядеть свежими, быть прижатыми к кочану, в противном случае вы не можете быть уверены в его свежести. Второе: наличие коричневых пятен на соцветиях недопустимо, так как это признак грибкового заболевания, которое очень быстро распространяется, а больные овощи зимнему хранению в любом виде не подлежат. Третье: если большой кочан капусты вам кажется подозрительно легким, он был выращен по ускоренной технологии или долго лежал, в результате в нем оказалось мало сока.
  • Перед замораживанием капусту нужно помыть, оборвав листья, затем замочить в 2-процентном соляном растворе, чтобы гарантированно избавиться от жучков (они всплывут на поверхность), после чего еще раз промыть и обязательно обсушить. Далее капусту замораживают целиком или разделив на соцветия. При этом замораживать овощ можно сырым или бланшированным. Последний вариант предпочтителен, так как лучше позволяет сохранить соцветия сочными и яркими.
  • Целой цветную капусту обычно замораживают для супа и используют ее, предварительно разморозив. Для вторых блюд капусту нарезают на соцветия. Эталонными считаются соцветия, имеющие диаметр около 3 см. Если после разделывания капусты останутся мелкие кусочки, их можно заморозить отдельно, чтобы после добавлять их в первые блюда.
  • Замораживают капусту в контейнерах или пакетах, второй способ более экономичный и эргономичный.
  • Помните, что повторному замораживанию овощи не подлежат, поэтому замораживать их нужно порциями, рассчитанными на приготовление одного блюда.
  • Обязательно указывайте на пакете время замораживания продукта, чтобы не просрочить его.
  • Срок годности замороженной цветной капусты зависит от температуры хранения. Если ваша морозилка может обеспечить температуру лишь 6 градусов ниже нуля, то, увы, на зиму заморозить в ней цветную капусту будет невозможно, употребить в пищу ее придется в течение 2-3 недель. Если температура в морозильной камере – 12 градусов ниже нуля, можете спокойно хранить в ней цветную капусты и большинство овощных смесей в течение 6 месяцев. В морозилке, обеспечивающей температуру ниже -18°С, цветная капуста не испортится минимум год.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Теперь предлагаем изучить приведенные ниже рецепты и заморозить цветную капусту на зиму тем способом, который отвечает вашим потребностям.

Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:

  • заморозка в свежем виде, без бланшировки;
  • заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.

Для хранения лучше всего использовать:

  • пластиковые пакеты;
  • специальные пластиковые контейнеры.

Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.

Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:

  1. Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
  2. Удалить листья и поврежденные участки.
  3. Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
  4. Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
  5. Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
  6. Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.

Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов. Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее.

Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ.

Как и сколько хранится замороженный продукт

Сроки, при которых мороженые продукты сохраняют вкус и пользу, зависят от температуры, при которой они хранятся. Чем ниже температура в морозилке, тем дольше срок сохранности продукта.

Как замораживать цветную капусту в морозилке

Замороженная цветная капуста

Практическим путем выведены следующие сроки допустимой годности овощей при разных температурах в морозильной камере:

  • до -6 градусов — не более двух недель;
  • до -12 градусов — чуть более месяца;
  • до -18 градусов — три месяца;
  • ниже -18 градусов — в течение одного года.

Такие сроки установлены при условии стабильной минусовой температуры в камере.

На заметку! Иногда случается, что цветная капуста синеет или чернеет при заморозке. Это говорит о том, что овощ был заморожен в свежем виде и уже слишком долго хранится. В пищу капусту такого цвета употреблять не стоит. Если хотите, чтобы она дольше пролежала в морозильной камере, бланшируйте соцветия.

Нельзя, чтобы заготовки размораживались, если вдруг надолго отключили электричество, а потом замораживались вновь. Правильно замороженная цветная капуста может прекрасно храниться в течение года при температуре ниже -18°С.

Как замораживать цветную капусту в морозилке

При соблюдении всех условий правильного хранения замороженную цветную капусту можно использовать в пищу на протяжении 9—12 месяцев. Держать овощ нужно, не допуская резких температурных перепадов. Поэтому для мороженых заготовок не подходят старые холодильники, требующие регулярной разморозке. А вот современные, no frost годятся как нельзя лучше.

Сколько хранится цветная капуста, в зависимости от температуры:

  • –6 °С — при такой температуре цветная капуста хранится не более 15 дней;
  • –13 °С — до 6 недель;
  • –18—20 °С — до 12 месяцев.

Цветная капуста — чрезвычайно вкусный, лёгкий и полезный овощ. Заморозка помогает сохранить все вкусовые и ароматические качества овоща и не требует много сил. Поэтому не стоит отказывать себе и своей семье в удовольствии полакомиться вкусным блюдом с оттенками лета в холодный, зимний день.

Заключение

Замораживание соцветий цветной капусты прекрасный способ сохранить овощ. Это замечательная возможность наслаждаться вкусным, витаминным продуктом всю осень и зиму. Огромное количество блюд можно приготовить из замороженной капусты, при этом вкус, качество овоща не пострадают, а витамины лучше всего сохраняются именно при заморозке. Зная, насколько полезна эта капуста, необходимо кушать ее взрослым и детям.

Замороженная смесь цветной капусты и брокколи

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Правила и сроки хранения

Размораживать капусту можно следующими способами:

  • отмерить необходимую порцию и положить ее в холодильник. Такой подход позволит сохранить сочность продукта и максимум витаминов;
  • готовить ее, не размораживая. Это позволит сохранить максимум питательных веществ.

Как замораживать цветную капусту в морозилке

Обратите внимание! Размораживая овощи при комнатной температуре, вы теряете много витаминов, которые покидают их вместе с жидкостью.

https://www.youtube.com/watch?v=prcLDZWiwVs

Осуществлять разморозку, опуская овощи в воду, – не лучшая идея. Вы потеряете много витаминов и других полезных веществ. Данные советы отлично подойдут не только для разморозки овощей. Таким способом вы можете размораживать ягоды, зелень и даже фрукты.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector