Кабачки в духовке с фаршем запеченные, фаршированные и не только 72 домашних вкусных рецепта

Пищевая ценность, калорийность

Основную массу кабачковой мякоти составляет влага, при запекании блюда под корочкой из тёртого сыра оно остаётся довольно сочным, а значит, сохраняет умеренную калорийность. Количество жиров в представленных далее рецептах зависит чаще не от выбранного вида фарша, а от использованной заливки. Если это майонез или высокожирная сметана, блюдо может оказаться довольно калорийным.

Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками
Рецепт кабачков с фаршем в духовке
Рецепт и его номер в статье Калории на 100 г Углеводы Жиры Белки
Классическая запеканка, №1 140 3,38 11,1 5,81
Колечки с овощами, №2 127 3,44 9,7 6,26
Лодочки, №3 120 3,7 9,55 4,81
Рулетики, №6 115 3,75 8,98 3,95

Блюда из запечённых кабачков редко подают с плотными гарнирами, обычно их сопровождают хлебом, реже отварным картофелем. Как следствие, калорийность порции сравнительно невысока и в 2–2,5 раза ниже, чем, например, у домашних пельменей. Блюдо может быть рекомендовано без ограничений. За исключением приправ и некоторых видов зелени, оно не содержит аллергенов.

Как выбрать ингредиенты

Сорт овощей, как правило, не критичен. Допустимо использовать цукини или обычные плоды, особенно это относится к блюдам с тёртой овощной массой. Принято выбирать экземпляры с тонкой кожицей и нежными семечками, спелость таких плодов нередко называют «молочной».

К фаршу в большинстве случаев требование одно – отсутствие большого количества влаги в массе. Вид использованного мяса во всех приведённых ниже рецептах свободно заменяют любым другим на выбор. При желании можно сделать фарш более жирным, перемолов к нему нужное количество сала.

Лук выбирают салатных сортов, с белой мякотью. При обжаривании его ломтики сохраняют довольно много влаги, что позволяет готовить сочные запеканки или рулеты. Помидоры, напротив, чаще отбирают с плотной мякотью, иногда чуть недоспелые. Под воздействием жара духовки они подсыхают, сохраняя форму.

Секреты приготовления

Ко всем блюдам, которые запекаются с сырной корочкой, применим несложный приём. Убедившись, что запеканка ещё не готова, но поверхность окрасилась в цвета, характерные подсохшему сыру, форму накрывают фольгой. Это позволяет сохранить уберечь корочку от подгорания.

Кабачки в духовке с фаршем запеченные, фаршированные и не только 72 домашних вкусных рецепта

Кабачки с фаршем в духовке, рецепт которых рассчитан на румяную корочку, можно приготовить, смешав разные сорта сыра. С запечёнными кабачками вкусны расплавленные рассольные сыры, например, брынза или похожие на неё сорта. Интересна комбинация адыгейского сыра с любым твёрдым, в частности с солёным «Костромским».

Рецепты в духовке

Сочная податливая мякоть позволяет готовить нежные запеканки, а также формировать из кабачков рулеты или вырезать различные формы для наполнения фаршем. Рецепты запеканок после несложной адаптации можно использовать для приготовления в мультиварке. Жирность сметаны или майонеза допустимо несколько уменьшить с целью снижения калорийности.

Запеканка

Выбор вида мяса – на усмотрение повара. Подойдёт свинина, в том числе в смеси с говядиной, а добавив ломтик сала, можно использовать суховатое куриное филе.

Из чего готовить:

  • мясной фарш – 500 г;
  • крупная сочная луковица;
  • соль, укроп и перец – по вкусу;
  • ломтик сыра – 120 г;
  • пара сырых яиц;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • маленький плод болгарского перца;
  • 100 мл сметаны;
  • крупный чесночный зубец;
  • рафинированное масло.

Как готовить:

  1. Кожуру с кабачков срезают, мякоть натирают на крупных ячейках тёрки. Слегка солят, дают отстояться четверть часа, затем отжимают влагу. Перец с луком чистят, распускают мелкими кубиками в миску с кабачком.
  2. К фаршу натирают чеснок, мелко рубят горстку укропа, выпускают яйца. Массу солят, перчат и соединяют с овощами. Неглубокую жаропрочную форму натирают маслом, выкладывают в неё запеканку и обильно смазывают сметаной.
  3. Нагрев духовки – 190–200°C, форму с запеканкой помещают на решётку в среднем уровне. Готовят до получаса, затем достают и равномерно посыпают мелкой сырной стружкой. Выдерживают в печи ещё 10 мин.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Запеканку можно приготовить достаточно пряной, посыпав мясо-овощную массу сухой «прованской» смесью.

Колечки с овощами

Запеканка готовится порционными кольцами с начинкой. Вместо сырого фарша можно использовать отварное мясо, нарезанное мелкими кубиками.

Предлагаем ознакомиться  Пожарить арахис в духовке при какой температуре

Ингредиенты:

  • по 1 крупной моркови и луковице;
  • 100 г сыра;
  • соль и молотая смесь перцев;
  • масло растительное – по мере надобности;
  • 500 г нежирного фарша (свиного);
  • 1 длинный кабачок;
  • 2 помидора с плотной мякотью.

Как приготовить:

  1. Луковицу очищают от шелухи, ополаскивают, распускают мелкими шашечками. Разогрев сковороду с 20 мл постного масла, пассеруют на нём лук до светлого румянца.
  2. Морковку скоблят, натирают крупной стружкой и добавляют к пассеровке. Перемешав овощи, немного убавляют нагрев и тушат несколько минут. Зажарку перекладывают на тарелку для остывания.
  3. Фарш разминают, смешивают с обжаренными овощами, начинку приправляют, немного присаливают. Кабачок чистят от кожицы, распускают кружками толщиной 3 см. Чайной ложечкой или ножом выбирают сердцевинку, оставляя кольца.
  4. В жаровню укладывают лист кулинарного пергамента, слегка смазывают маслом, обмокнув в него уголок салфетки или кисточку. Раскладывают кольца с отступом в 2–3 см, наполняют пустоты начинкой.
  5. Вымытый помидор нарезают тонкими кружками, по числу колец кабачка, раскладывают, плотно прижимая к фаршу. Сыр натирают мелко, посыпают им заготовки. Стружку, попавшую на бумагу, убирают.
  6. Готовится блюдо 45 мин., при нагреве равном 190°C. В зависимости от конкретной духовки, противень может понадобиться развернуть по прошествии получаса, если кабачки пропекаются неравномерно.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Рано запёкшийся сыр можно увлажнить сметаной при помощи кисточки. Помидор, по желанию, заменяют острым кетчупом.

Кабачковые лодочки

Удобная форма овощей позволяет готовить блюдо, используя их в качестве порционных лодочек. Сорт кабачков не имеет значения, годятся обычные или цукини.

Из чего готовить:

  • пара небольших молодых кабачков;
  • нежирный фарш из свинины – 350 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • 3 среднеразмерных помидора;
  • соль, смесь перцев и горсть зелени;
  • масло растительное – 80 мл;
  • 100 г хорошего сыра;
  • пара салатных луковиц.

Как готовить:

  1. Кабачки для запекания в духовке, аккуратно разрезают согласно рецепту на 2 половины. С внутренней стороны, отступив около 1 см от края, намечают кончиком ножа контур выемки для фарша.
  2. Чайной ложечкой выбирают мякоть, оставляя стеночки сантиметровой толщины. Жаровню натирают маслом, также наносят его на внутреннюю поверхность заготовок.
  3. Половинки кабачка раскладывают по противню, вверх кожицей. До 20 мин. запекают в духовке, отрегулировав нагрев на 180°C, затем осторожно вынимают на тарелку или блюдо и переворачивают для остывания.
  4. Лук с чесноком чистят от шелухи, зубцы натирают, а луковые головки распускают на четвертинки колечек. В сковороде сильно разогревают 2 ст. л. масла, отправляют в него обжариваться измельчённые овощи.
  5. Из кабачковой мякоти отбирают примерно 100 г, нарезают сантиметровыми кубиками, кладут к пассеровке. Помешивая, жарят ещё 5 мин., затем перекладывают на тарелку, отжимая от масла.
  6. Если жира на сковороде достаточно, сразу отправляют в него фарш, иначе подливают ложку-другую масла. Мясную массу разминают, обжаривают 10 мин., затем остужают.
  7. Смешивают фарш с овощной пассеровкой, мелко рубят и добавляют петрушку или другую зелень. В мисочку с начинкой натирают крупной стружкой половину сыра, солят, добавляют перец и перемешивают.
  8. Жаровню после прогрева кабачков моют, насухо обтирают и снова намасливают. Укладывают в неё лодочки, на этот раз кверху выемками. Слегка присолив, наполняют начинкой.
  9. Помидоры распускают дольками, не слишком тонко. Раскладывают их поверх фарша, посыпают смесью перца с солью. Нагрев духовки не меняют, оставляют на 180°C, отправляют запекаться кабачки на время до 40 мин.
  10. Удостоверившись в готовности кабачков проколом ножа (мякоть должна легко поддаваться), посыпают лодочки оставшимся сыром и прогревают до его расплавления.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками
Предлагаем ознакомиться  Как размножить бегонию стеблевыми черенками – мастер-класс с фото

Кабачки с фаршем в духовке, рецепт которых приведён выше, подаются самостоятельным блюдом. Гарнир или салаты к нему необязательны, но хорошо предложить ломтики подсохшего хлеба, обжаренные в яичном кляре.

Очень красивое блюдо, внешне схожее с пиццей, но без теста, его заменяют сочные кабачки.

Из чего готовить:

  • мякоть кабачка – 1200 г;
  • 8 спелых помидоров небольшого размера;
  • 150 г «Российского» сыра;
  • среднежирная сметана – 180 мл;
  • 4 отборных яйца;
  • масло растительное – 45 мл;
  • по большой горсти укропа и петрушки;
  • соль, густой томат, смесь перцев;
  • 2 салатные луковицы;
  • 500 г сухого говяжьего фарша.

Как готовить:

  1. Томат в количестве 2 ст. л. разбавляют 1/2 стакана воды, перчат, добавляют соль. Лук очищают, распускают небольшими квадратиками, отправляют на сковороду в прогретое масло.
  2. Спассеровав лук до янтарного колера, выкладывают к нему фарш. Обжаривают до готовности, разминая комки, в самом конце вливают томатный соус, перемешав, дают ему впитаться в мясо.
  3. Кабачки чистят от кожицы, удаляют семена, если они жёсткие. Мелко натирают нужное количество мякоти, солят, дожидаются отхода сока, затем с усилием отжимают. Отдельно на средних ячейках измельчают сыр.
  4. Зелень промывают, мелко крошат в отдельную миску. Помидоры моют, тонко нарезают в форме кружков или долек. Яйца выливают в миску, взбивают со щепоткой соли, затем соединяют со сметаной.
  5. Порция продуктов велика, жаровня для запеканки потребуется просторная, с довольно высокими бортиками. Натерев её маслом, выкладывают 1/2 кабачковой массы, солят и в один слой разравнивают весь фарш.
  6. Далее кладут остаток кабачковой стружки, по нему в ряд все помидоры. Яично-сметанную массу перемешивают, равномерно разливают по запеканке, посыпают её зеленью, затем сыром.
  7. Сочное блюдо готовится 40 мин., при нагреве до 180°C. Перед подачей запеканке дают остыть, нарезают порционными частями, раскладывают при помощи широкой лопатки.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Ещё большее сходство с пиццей придадут запеканке шампиньоны. Дюжину небольших грибов зачищают, распускают пластинками. Обжаривают до насыщенного колера на минимуме постного масла, выкладывают в один ряд с помидорами, количество которых немного уменьшают.

Половинки с сыром

Кабачки с фаршем в духовке, рецепт которых описан далее, готовятся без формирования лодочек. Вычищать мякоть не нужно, начинку раскладывают прямо по срезу. Оптимально не использовать готовый фарш, а перемолоть собственноручно – нужна максимально сухая масса.

Ингредиенты:

  • ломтик нежирного мяса – 200 г;
  • пара небольших кабачков;
  • 60 г натурального сыра;
  • соль и специи;
  • лук репчатый – 100 г;
  • 20-процентная сметана – 120 мл;
  • постное масло;
  • крупный зубец чеснока;
  • свежее куриное яйцо.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты из замороженных рыжиков: как готовить и что приготовить

Кабачки в духовке с фаршем запеченные, фаршированные и не только 72 домашних вкусных рецепта

Как приготовить:

  1. Мясо ополаскивают, промокают тряпицей, нарезав кубиками, измельчают в блендере или при помощи мясорубки.
  2. Лук чистят, нарезают на половинки. Перемалывают вместе с мясом или натирают к нему на овощной тёрке.
  3. Фарш разминают в миске, выпускают к нему яйцо, солят, кладут перец или другие пряности. Вымешивают мясную начинку до однородного состояния.
  4. Форму для запекания застилают фольгой, если металл очень тонок, допустимо сложить листы вдвое. Натирают фольгу растительным маслом.
  5. Ополаскивают кабачки и разрезают их вдоль, надвое. Укладывают в форму, срезами вверх. Равномерно раскладывают мясную начинку.
  6. Сметану отмеряют в стакан, солят, кладут немного специй. Натирают в соус или раздавливают прессом чеснок, перемешивают и выкладывают поверх фарша.
  7. В стакан подливают немного воды, ополаскивают стеночки, затем аккуратно переливают на дно формы. Сбрызгивают сметанный соус постным маслом.
  8. Отдельным слоем фольги накрывают форму, рассчитав, чтобы она не касалась продуктов. До 30 мин. запекают в духовке, отрегулировав температуру на 180°C.
  9. Сыр натирают крупно, сняв фольгу, посыпают им блюдо. Корочку можно подрумянить, на что уйдёт до четверти часа, или просто дать расплавиться.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Сорт сыра допустимо выбирать. Оригинальным выйдет блюдо, если смешать брынзу или адыгейский сыр с тёртым «Российским» или «Костромским».

Рулетики

Нежную и сочную мякоть овоща удобно сворачивать в форме рулетов, наполняя их фаршем или смесью молотого мяса с сыром и другими дополнениями.

Из чего готовить:

  • крупный сочный цукини – 1 шт.;
  • 120 г адыгейского сыра;
  • неполный стакан среднежирной сметаны;
  • соль и пряности;
  • 1/3 стакана рубленой петрушки;
  • крупная салатная луковка;
  • чистое постное масло – по мере надобности;
  • 200 г плотного мясного фарша.

Как готовить:

  1. Для нарезания цукини используется овощечистка. Овощ ополаскивают, насухо обтирают, срезают ножом слой кожуры с одного бока. Далее распускают на тонкие пластины во всю длину плода.
  2. Луковицу чистят, мелко крошат ножом в миску с фаршем. Вымешивают начинку с солью и пряностями. Форму для запекания густо натирают маслом, сыр нарезают пластинками 4×4 см, при толщине в 5 мм.
  3. Пластинки из мякоти цукини по одной перекладывают на разделочную доску, наносят по всей длине тонким слоем фарш. Свернув подобно рулету, сразу перекладывают в форму, смазывают поверху сметаной.
  4. Сформовав и уложив все рулетики, наносят на них остаток сметаны, укладывают сверху кусочки сыра. В форму подливают 50 мл воды или бульона, на 40 мин. отправляют в духовку.
  5. Температура запекания – до 190°C. Рассольные сыры замечательно плавятся, но при такой рекомендованной продолжительности корочка может пригореть. Следят за рулетами после получасового запекания, при необходимости накрывают фольгой. Подают блюдо, присыпав измельчённой зеленью.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Как правильно хранить блюдо

Блюда, независимо от способа формирования, хорошо переносят хранение в холоде. Запечённые овощи с мясом при температурах до 6°C пригодны в пищу по прошествии 2 суток. Охладив запечённые кабачки почти до нулевой температуры, продлевают срок годности вдвое.

Кабачки, запечённые в духовке, не стоит оставлять в тепле кухни дольше 6 часов. Причина не в фарше, а в том, что соусы нередко готовятся по рецептам на сметане. Это скоропортящийся продукт, а в сочетании с овощным соком он особенно быстро скисает.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector