Свекольная ботва: заготовки на зиму, лучшие рецепты с фото
Свекла – универсальный продукт питания, в производстве используют и надземную, и подземную ее части. Еще давно в кулинарных целях применялась только ботва, а корнеплод пользовался популярностью исключительно в медицине.
Сейчас все наоборот: свекла употребляется практически ежедневно, а вот листья вышли из обыденного рациона и считаются лекарственным средством.
Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют многих, поскольку эта закрутка необычная и довольно вкусная и полезная.
В составе свекольной ботвы содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, поэтому многие доктора советуют использовать ее для профилактики и лечения многих заболеваний. Перед тем как заготовить продукт на зиму, необходимо внимательно изучить рекомендации опытных домохозяек:
- Использовать качественные, молодые листья, поскольку они более мягкие. Если применяются более поздние листья, можно избавиться от жесткости с помощью термической обработки.
- Листья нужно хорошо промыть, избавить от грязи и перебрать, устраняя экземпляры с видимыми повреждениями. Предварительно следует залить ботву теплой водой и оставить на несколько минут, для того, чтобы она лучше очистилась от мусора.
- Срезать около 4 см на основании черешка, так как именно там собирается множество токсинов.
Правильная подготовка продукта – залог успеха в последующих этапах приготовления по рецепту.
Среди множества вариантов рецептов заготовок, направленных на сохранение вкусовых качеств и пользы растения, самым распространенным способом является квашение, поскольку при этом способе сохраняется максимальный объем витаминов и других компонентов, которые положительно действуют на жизнедеятельность организма.
Список основных составляющих:
- 1 кг ботвы;
- 30 г чеснока;
- 2 укропных соцветия;
- 3 листка черной смородины;
- 2 ч. л. соли.
Поэтапный рецепт:
- Заранее подготовить основной продукт и нарубить небольшими кусками.
- В специальную емкость для квашения уложить слои листьев, чеснока, укропа.
- Каждый слой слегка посыпать солью.
- Сверху поместить гнет и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
- Отправить заготовку в прохладное место для длительного хранения.
Консервация позволит сохранить большинство полезных качеств растения. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных и необычных блюд зимой.
Состав продуктов для создания заготовки:
- 650 г ботвы;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 1 лист лавра;
- 8 горошков перца черного;
- 25 г соли.
Последовательность действий в соответствии с рецептом:
- Подготовить основной продукт, нарезав маленькими кусочками.
- Поместить листья в банку.
- Соединить воду с перцем, лавровым листом, посолить, прибавить сахар, влить уксус.
- Вскипятить состав, залить в банки.
- Закрыть крышкой, оставить остывать.
Предлагаем ознакомиться Свекольный сок для поднятия гемоглобина
Обязательно нужно воспользоваться рецептом очень вкусной ботвы свеклы на зиму с применением лука и зелени. Такая яркая и летняя заготовка станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Список ингредиентов, согласно рецепту:
- 650 г свекольной ботвы;
- 1 лук;
- 1 л воды;
- 25 г соли;
- 100 уксуса;
- 75 г сахара;
- 1 лист лавра;
- зелень (укроп, петрушка);
Последовательность действий по рецепту:
- Подготовить ботву, нарезав в виде маленьких кусочков.
- Соединить ее с измельченным чесноком, измельченным укропом и петрушкой, нарезанным кольцами луком.
- Залить водой соль, сахар, перец и лист лавра, внести уксус и вскипятить.
- Залить готовым маринадом банки и закрыть крышкой.
Процесс консервирования довольно длителен, но превосходные вкусовые качества и аромат исходного продукта не оставит равнодушным никого. Рецепт рассчитан на одну 0,5 л банку.
Список продуктов:
- 200 г листьев корнеплода;
- 250 г черешков;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 1 долька чеснока;
- 1 лист хрена;
- 1 мл уксуса.
Как сделать вкусную заготовку на зиму по рецепту:
- Черешки, листья, хрен промыть, сложить в банки.
- Пропустить чеснок через пресс и отправить к основным ингредиентам.
- Соединить воду с перцем, сахаром и солью, внести уксус, вскипятить.
- Залить в банки, дать настояться 5 минут, слить и повторно довести до кипения.
- Повторить процедуру трижды, окончательно залить в банки и закупорить.
Заготовку можно использовать в качестве заправки для первых блюд, как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Главное, не переусердствовать с солью, поскольку листья хорошо впитывают ее.
Компонентный состав:
- 1 кг листьев корнеплода;
- 1 чеснок;
- 2 соцветия укропа;
- 3 листа смородины черной;
- 2 ст. л. соли;
Как правильно создать заготовку по рецепту:
- Подготовить главный продукт, нарезав его на небольшие куски.
- Сложить слоями в глубокую емкость, чередуя с листьями смородины и измельченным чесноком.
- В процессе солить каждый слой.
- Накрыть деревянной крышкой и поставить гнет.
- Через три дня поместить в прохладное место на хранение.
Такая ботвинья из свекольной ботвы на зиму станет отличной заготовкой, которая будет прекрасно смотреться на праздничном или же обеденном столе в качестве самостоятельного продукта и дополнения ко многим блюдам.
Необходимые компоненты:
- 600 кг листьев корнеплода
- 1,5 ч. л. соли;
- 60 мл винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 шт. перца сладкого.
Важные моменты приготовления по рецепту:
- Подготовить основной продукт, нарезать кусками.
- Поместить в стерилизованные банки, соединить с измельченным чесноком и перцем.
- Посолить заготовку, залить кипятком, внести уксус, закрыть крышкой.
Предлагаем ознакомиться Как обработать калину на зиму
Перед тем как приступать к процессу приготовления, нужно изучить лучшие рецепты заготовок из свекольной ботвы на зиму. Эта вкусная закуска на зиму станет отличным гарниром, а также самостоятельным блюдом.
Список ингредиентов:
- 500 г свекольной листвы;
- 3 зубка чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. уксуса;
- 1500 мл воды.
Рецепт готовки включает следующие процессы:
- Подготовить главный ингредиент, измельчить его, ополоснуть банки горячей водой или стерилизовать.
- Выложить листья в банку, сверху поместить измельченный чеснок и мелко нарезанный перец.
- Вскипятить воду с солью, залить содержимое банки, влить уксус.
- Закрыть при помощи крышек, оставить остывать.
Мариновать можно не только листки, но и черешки. Такая заготовка подойдет для готовки борща, а также в качестве декора для вторых блюд.
Ингредиенты и пропорции заготовки:
- 600 г свекольных черешков;
- 250 мл уксуса;
- 2 л воды;
- 5 гвоздик;
- 5 горошков душистого перца;
- 5 г корня хрена;
- 2 листа лавра;
- 100 г сахара;
- 40 г соли.
Рецепт создания заготовки на зиму:
- Подготовить основной ингредиент и нарезать кусками, выложить в банки.
- Очистить и настругать корень, соединить с измельченной гвоздикой, перцем и лавровым листом.
- Смесь пряностей залить водой, посолить, подсластить, внести уксус, вскипятить.
- Держать 5 минут, расфасовать по банкам, закатать.
Чеснок и зелень придадут блюду изумительный аромат и привлекательные вкусовые качества. Такая заготовка будет долго храниться, не теряя своих полезных свойств.
Список компонентов:
- 500 г черешков свеклы;
- 200 мл уксуса;
- 1,5 л воды;
- 60 г сахара;
- 20 г соли;
- зелень.
Пошаговый рецепт заготовки на зиму:
- Основной продукт нарезать в виде кусочков среднего размера.
- Отправить в банку, сверху поместить раздавленный чеснок и зелень.
- Все остальные ингредиенты соединить и вскипятить, не снимать с огня, еще 5 минут.
- Залить в банки и закрыть крышкой.
Такая заготовка отлично подойдет для приготовления первых блюд, салатов, а также может употребляться как самостоятельный продукт. Для ее приготовления следует запастись следующим набор компонентов:
- 500 г листьев свеклы;
- 1 лист лавра;
- 1 небольшой чеснок;
- 3 гвоздики;
- 1 соцветие укропа;
- 7 горошков черного перца;
- 100 мл уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Порядок действий, согласно рецепту:
- Вымыть листья, нарезать небольшими кусками.
- На дно банки поместить дольки чеснока, пряности и зелень, утрамбовать листки.
- Соединить соль, сахар с водой вскипятить и залить в банки, внести уксус.
- Закрыть крышкой и дать остыть.
У многих хозяек нет возможности проводить много времени у плиты, но заготовить на зиму такой вкусный и полезный продукт, как свекольная ботва, хочется. В таком случае его можно просто заморозить.
Прибегнув к этому методу, можно сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов, а также вкус заготовки. Замораживают ботву несколькими способами. Чаще всего ее обдают кипятком, помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Предлагаем ознакомиться Холодный способ засолки помидоров в ведре
Для первых блюд удобнее будет заморозить продукт в виде кубиков и смешать с укропом и петрушкой для удобства.
Сушка ботвы – один из самых лучших способов заготовки продукта, главное преимущество которого – сохранение 98% полезных веществ. Этого показателя нельзя добиться больше ни одним методом.
Свекольную ботву необходимо промыть, замочить на несколько минут и высушить на полотенце. Расположить заготовку на солнечном месте в один слой и оставить на несколько дней. Каждый день нужно проверять и переворачивать продукт.
Для ускорения процесса можно разложить на противне и поставить в духовку. Держать там, пока листья не начнут измельчаться при нажатии.
Правильно заготовить свекольную ботву на зиму – это только половина дела. Важно также и создать оптимальные условия для сохранности продукта.
Срок годности заготовки составляет 1 год, но если при приготовлении использовалась уксусная кислота, то период хранения продлевается.
Оптимальная температура – от 3 до 15 градусов в случае если емкость герметично закрыта. Идеальным местом сохранности считается погреб, подвал
Заключение
Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют многих хозяек, которым жалко выбрасывать каждый год такой ценный и питательный продукт. Важно сохранить такие дары природы, чтобы обеспечить полезное питание себе и своей семье на круглый год.
Для многих маринование и консервирование свекольных листьев является бесполезным и глупым занятием. Но так думают только те, кто не пробовал продукт, поскольку свекольная ботва – это не только вкусная заготовка на зиму, но еще и очень полезная. К тому же процесс консервирования займет небольшое количество времени и не потребует особых навыков в кулинарии.
В состав свекольной ботвы входит немало полезных и необходимых для организма компонентов:
- фолиевая и пантотеновая аминокислоты;
- витамины С, А, Е, Р, U;
- химические элементы: йод, цинк, магний, фосфор, кальций;
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин.