Зерновые и бобовые овощи

Бобовые овощи - культурные растения семейства бобовых, выращиваемые для получения овощей в виде молодых бобов. К бобовым (зернобобовым) относятся: горох, фасоль, соя, бобы, чечевица, нут, маш, лобия и др. Свежие качественные бобовые полезны для здоровья. Калорийность: гороха -55 ккал, фасоли 23 ккал, сои - 300 ккал. При выборе доверяйте проверенным производителям.

Содержание

  1. Горох свежий
  2. Фасоль стручковая
  3. Калорийность фасоли
  4. Выбор бобовых овощей
  5. Хранение фасоли

Горох свежий

семечковые—
яблоки,
груши, айва, рябина, мушмула;

косточковые

вишня, черешня, слива, абрикосы, персики;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

ягоды

виноград, смородина, крыжовник, земляника,
клубни­ка, малина и дикорастущие
ягоды;

орехоплодные

лещинные, грецкие, кедровые орехи,
миндаль, арахис и др.;

субтропические
и тропические плоды —
цитрусовые, инжир, фа­нат, хурма,
бананы, ананасы и др.

Зерновые и бобовые овощи

Яблоки,
груши, айва и другие плоды состоят из
кожицы, плодо­вой мякоти, внутри
которой имеется пятигнездная камера с
семе­нами.

Яблоки.
Яблоня
занимает первое место среди других
плодовых культур. Выращивают яблоки
главным образом в южной и средней зоне
нашей страны. Используют их в свежем
виде, а также готовят разнообразные
продукты (варенье, джем, повидло, компоты,
вина) и сушат.

В
зависимости от сорта, района и условий
выращивания и дру­гих факторов яблоки
содержат (в %): Сахаров

8—15(преобладает фруктоза); органических
кислот — 0,2—1,7 (преобладает яблочная);
минеральных веществ — 0,5 (калий, натрий,
кальций, магний, же­лезо); белков —
0,4; пектиновых веществ — до 1,5;

дубильных
ве­ществ — 0,3; клетчатки — 0,6; воды —
86; витамины С, группы В, РР, каротин.
Пищевое и лечебное значение яблок
обусловлено со­держанием Сахаров,
витаминов
и минеральных солей, органических
кислот. В пищу главным образом используют
яблоки потребитель­ской степени
зрелости, обладающие свойственными
сорту вкусом и ароматом. По срокам
созревания и потребления помологические
сорта яблок делят на летние, осенние и
зимние.

Летние
сорта яблок
созревают в июле—августе и сохраняются
2—3 недели. Наиболее распространены
следующие сорта яблок: Гру­шовка
московская, Белый налив, Панировка,
Астраханское белое и красное, Анис
полосатый, Мельба.

Осенние
сорта яблок
потребительскую зрелость приобретают
че­рез 10—20 дней после съема. Хранятся
осенние яблоки до декабря. К осенним
сортам относят: Коричное полосатое,
Осеннее полоса­тое, Антоновка
шестисотграммовая, Апорт, Пепин
золотистый, Бо­ровинка, Титовка, Пепин
шафранный.

Зимние
сорта яблок
достигают потребительской зрелости в
про­цессе хранения и могут сохраняться
несколько месяцев, а отдель­ные сорта
—до весны. Из зимних сортов наиболее
распространен­ные: Антоновка
обыкновенная, Пармен зимний золотой,
Розмарин белый, Кальвиль снежный, Ренет
шампанский, Ренет Симиренко, Джонатан,
Голден Делишес, Память Мичурина, Старкинг.

Требования
к качеству яблок. В
нашей стране действуют два стан­дарта
на яблоки свежие: ранних сроков созревания
и поздних.

Яблоки
ранних сроков созревания по
качеству делятся на 1 и 2-й товарные сорта
и должны быть целыми, вполне развившимися,
чи­стыми, без излишней влажности на
поверхности плодов, без посто­роннего
запаха и привкуса. Размер по наибольшему
поперечному диаметру (для 1-го сорта —
не менее 55 мм, для 2-го — 40 мм).

Предлагаем ознакомиться  Продукты семейства бобовых

Яблоки
свежие поздних сроков созревания
(заготовляемые
после 1 сентября) подразделяют на две
помологические группы и четыре товарных
сорта: высший, 1, 2 и 3-й.

К
высшему сорту относят некоторые сорта
яблок 1-й помологи­ческой группы:
Антоновку, Апорт алма-атинский, Бельфлер
желтый, Осеннее полосатое, Ренет
Симиренко, Старкинг и др.

Качество
яблок поздних сроков созревания оценивают
с учетом следующих показателей: внешний
вид, размер по наибольшему по­перечному
диаметру, степень зрелости, допустимые
отклонения.

Плоды
высшего сорта должны быть отборными,
первого — типич­ными по форме, второго
— типичными и нетипичными, третьего —
могут быть неоднородными по форме и
окраске. Размер (в мм) не менее: высший
сорт — 65, первый — 60, второй — 50, третий
— 40.

К
допускаемым отклонениям при реализации
яблок с декабря по июнь относятся:
отсутствие плодоножки, подкожная
пятнистость (кроме высшего и 1-го сортов),
увядание (кроме высшего сорта). Пло­ды
3-го сорта направляют на промышленную
переработку. В продажу не допускаются
загнившие и пухлые плоды, плоды с
побурением мякоти.

Груши.
Выращивают
груши в южных районах и в средней полосе
России. Груши значительно нежнее яблок,
хуже хранятся, по сравне­нию с яблоками
содержат меньше кислот и больше сахара.
Употреб­ляют груши в свежем виде,
готовят из них компоты, варенье, цукаты.
По срокам созревания груши делят на
летние, осенние и зимние.

К
летним сортам относятся:
Бессемянка, Лимонка, Ильинка, Вильяме
летний, Любимица Клаппа и др. Созревают
эти сорта в июле-августе и сохраняются
до трех недель.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Осенние
сорта груш
созревают в конце августа в начале
сентября. К ним относятся: Лесная
красавица, Бере боек, Дюшес.

Зимние
сорта груш
убирают в съемной стадии зрелости в
конце сентября — октябре, а потребительская
зрелость у них наступает только после
4—6 мес. хранения. К ним относятся: Бере
зимняя Мичурина, Вильяме зимний (Кюре),
Деканка зимняя, Сен-Жермен, Бере Арданпон.

По
качеству свежие груши ранних сроков
созревания делят на два товарных сорта:
1 и 2-й; груши поздних сроков созревания
де­лят на две помологические группы
и три товарных сорта: 1, 2 и 3-й.

Айва.
Выращивают
айву в южной зоне нашей страны. Плоды
крупные напоминают яблоки или груши.
Мякоть плодов плотная, обладает вяжущим
вкусом и тонким приятным ароматом. Из
айвы готовят варенье, компоты, желе,
цукаты, мармелад.

Предлагаем ознакомиться  Что такое дыня фрукт овощ или ягода

По
качеству плоды айвы делят на 1 и 2-й
товарные сорта.

Мушмула
имеет
округлые костянковидные плоды, сочные,
аро­матные, массой до 80 г. Они содержат
сахара, яблочную кислоту, витамин С,
употребляют их сырыми и солеными,
перерабатывают на кондитерские изделия.

Рябина
имеет
мелкие плоды (размером с вишню), круглые,
иног­да граненой формы, находящиеся
в щитовидных гроздьях, красно­го,
желтого или черного цвета, горьковато-вяжущего
вкуса. Ее упот­ребляют в свежем виде,
для варенья, повидла, морсов и др.

Болезни
и повреждения семечковых плодов.
Семечковые
плоды чаще всего поражаются плодовой
гнилью, паршой, сажистым гриб­ком.
Физиологические заболевания (загар,
побурение мякоти, увя­дание и др.)
возникают при неправильном хранении.
Наиболее рас­пространенными вредителями
семечковых плодов являются плодо­жорка,
долгоносик, щитовка.

Упаковка
и хранение семечковых плодов. Упаковывают
яблоки в ящики емкостью до 30 кг, груши
— до 20, айву — до 35 кг.

Укладывают
плоды в ящики прямыми рядами или в
шахматном порядке, перестилая каждый
ряд древесной стружкой. Наиболее цен­ные
помологические сорта яблок и груш
укладывают в ящики, обер­нув каждый
плод в специальную бумагу. Хранят
семечковые плоды при температуре 0—1
“С и относительной влажности воздуха
85—90%.

Сорта овощного гороха подразделяют на сахарные и лущильные. Лущильный горох делится на гладкозерный (зерна округлые, гладкие небольшие) и мозговой (крупные, угловатым зерна).

В зрелом виде они морщинистые, поэтому их называют «мозговыми». Мозговые сорта содержат больше сахара, меньше крахмала, ценятся выше гладкозерных.

Горох используют в свежем виде, сушат, замораживают, а также делают из него консервы.

Калорийность горошка зеленого 55 кКал.

– Белки: 5 г. (~20 кКал).

– Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).

– Углеводы: 8.3 г. (~33 кКал).

– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|3%|60%.

Фасоль стручковая

Фасоль — культура более теплолюбивая, чем горох, делится на сахарную и лущильную. У сахарной фасоли створки нежные, без волокон, в пищу используется весь боб. У лущильных сортов используются только недозрелые семена.

Овощная фасоль используется для приготовления первых, вторых блюд, замораживается, консервируется.

Калорийность фасоли

Калорийность фасоли стручковой 23 кКал.

– Белки: 2.5 г. (~10 кКал).

– Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).

– Углеводы: 3 г. (~12 кКал).

– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 43%|12%|52%.

Выбор бобовых овощей

Выбирать качественные бобовые овощи не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо, прежде всего, сосредоточить свое внимание на внешнем осмотре.

Бобовые продукты – это семена бобовых растений. Они могут продаваться зелеными в стручках либо уже готовыми семенами (высушенными).

Предлагаем ознакомиться  Котлеты с гречкой для ребенка

Главное в семенах – их размер и однородность. Размер и цвет должны быть одинаковыми. Проверьте целостность, поврежденные должны быть выбракованы.

Поверхность качественных семян – гладкая с яркой окраской. Не должно быть никаких лишних пятен. Имейте в виду также, что они сильно подвержены заражению различными вредителями.

Если выбирайте зеленые бобовые в стручках, то можете проверить их следующим образом: попытайтесь их согнуть – они должны открыться или трескаться. Если будут гнуться и не раскрываться – это признак несвежести.

Всегда проверяйте условия хранения в местах продажи – от этого во многом зависит качество продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=https:K-l2FMF4VrM

Если покупаете зеленые бобовые (в стручках), то они смогут “продержаться” максимум 2 недели, если их положить немытыми в холодильник в проветриваемую тару (кульки с дырочками, например).

Для более длительного хранения бобовых в морозильнике (до 1 года) желательно их вначале помыть, кратковременно пропарить или бланшировать до 3 минут, чтобы они немного обмякли и избавились от микроорганизмов, обязательно высушить и разместить в емкости.

При длительном бланшировании семена могут сморщиться или полопаться.

Хранение фасоли

Фасоль хорошо сохраняется в стручках (не лущеная). Только не забудьте перед этим её подсушить. Можно замораживать.

Другой способ – их можно сохранить уже готовыми к употреблению. Для этого следует обрезать кончики стручков, удалить волокна со створок, порезать на кусочки (по желанию), опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить, сушить в духовке при температуре 70 градусов Цельсия в течение 5–6 часов.

Хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением подержать часа два в воде до набухания.

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки положите его в прохладное темное место. Если вы не планируете его использовать в тот же день, поместите в холодильник.

При температуре 0-5 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Поставка свежих бобовых овощей на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляется обычно в период созревания от местных производителей. Чаще всего круглогодично их продают в замороженном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: