Зерновые и бобовые овощи

Горох свежий

семечковые—
яблоки,
груши, айва, рябина, мушмула;

косточковые

вишня, черешня, слива, абрикосы, персики;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

ягоды

виноград, смородина, крыжовник, земляника,
клубни­ка, малина и дикорастущие
ягоды;

орехоплодные

лещинные, грецкие, кедровые орехи,
миндаль, арахис и др.;

субтропические
и тропические плоды —
цитрусовые, инжир, фа­нат, хурма,
бананы, ананасы и др.

Зерновые и бобовые овощи

Яблоки,
груши, айва и другие плоды состоят из
кожицы, плодо­вой мякоти, внутри
которой имеется пятигнездная камера с
семе­нами.

Яблоки.
Яблоня
занимает первое место среди других
плодовых культур. Выращивают яблоки
главным образом в южной и средней зоне
нашей страны. Используют их в свежем
виде, а также готовят разнообразные
продукты (варенье, джем, повидло, компоты,
вина) и сушат.

В
зависимости от сорта, района и условий
выращивания и дру­гих факторов яблоки
содержат (в %): Сахаров

8—15(преобладает фруктоза); органических
кислот — 0,2—1,7 (преобладает яблочная);
минеральных веществ — 0,5 (калий, натрий,
кальций, магний, же­лезо); белков —
0,4; пектиновых веществ — до 1,5;

дубильных
ве­ществ — 0,3; клетчатки — 0,6; воды —
86; витамины С, группы В, РР, каротин.
Пищевое и лечебное значение яблок
обусловлено со­держанием Сахаров,
витаминов
и минеральных солей, органических
кислот. В пищу главным образом используют
яблоки потребитель­ской степени
зрелости, обладающие свойственными
сорту вкусом и ароматом. По срокам
созревания и потребления помологические
сорта яблок делят на летние, осенние и
зимние.

Летние
сорта яблок
созревают в июле—августе и сохраняются
2—3 недели. Наиболее распространены
следующие сорта яблок: Гру­шовка
московская, Белый налив, Панировка,
Астраханское белое и красное, Анис
полосатый, Мельба.

Осенние
сорта яблок
потребительскую зрелость приобретают
че­рез 10—20 дней после съема. Хранятся
осенние яблоки до декабря. К осенним
сортам относят: Коричное полосатое,
Осеннее полоса­тое, Антоновка
шестисотграммовая, Апорт, Пепин
золотистый, Бо­ровинка, Титовка, Пепин
шафранный.

Зимние
сорта яблок
достигают потребительской зрелости в
про­цессе хранения и могут сохраняться
несколько месяцев, а отдель­ные сорта
—до весны. Из зимних сортов наиболее
распространен­ные: Антоновка
обыкновенная, Пармен зимний золотой,
Розмарин белый, Кальвиль снежный, Ренет
шампанский, Ренет Симиренко, Джонатан,
Голден Делишес, Память Мичурина, Старкинг.

Требования
к качеству яблок. В
нашей стране действуют два стан­дарта
на яблоки свежие: ранних сроков созревания
и поздних.

Яблоки
ранних сроков созревания по
качеству делятся на 1 и 2-й товарные сорта
и должны быть целыми, вполне развившимися,
чи­стыми, без излишней влажности на
поверхности плодов, без посто­роннего
запаха и привкуса. Размер по наибольшему
поперечному диаметру (для 1-го сорта —
не менее 55 мм, для 2-го — 40 мм).

Предлагаем ознакомиться  С чем одеть брюки на корпоратив

Яблоки
свежие поздних сроков созревания
(заготовляемые
после 1 сентября) подразделяют на две
помологические группы и четыре товарных
сорта: высший, 1, 2 и 3-й.

К
высшему сорту относят некоторые сорта
яблок 1-й помологи­ческой группы:
Антоновку, Апорт алма-атинский, Бельфлер
желтый, Осеннее полосатое, Ренет
Симиренко, Старкинг и др.

Качество
яблок поздних сроков созревания оценивают
с учетом следующих показателей: внешний
вид, размер по наибольшему по­перечному
диаметру, степень зрелости, допустимые
отклонения.

Плоды
высшего сорта должны быть отборными,
первого — типич­ными по форме, второго
— типичными и нетипичными, третьего —
могут быть неоднородными по форме и
окраске. Размер (в мм) не менее: высший
сорт — 65, первый — 60, второй — 50, третий
— 40.

К
допускаемым отклонениям при реализации
яблок с декабря по июнь относятся:
отсутствие плодоножки, подкожная
пятнистость (кроме высшего и 1-го сортов),
увядание (кроме высшего сорта). Пло­ды
3-го сорта направляют на промышленную
переработку. В продажу не допускаются
загнившие и пухлые плоды, плоды с
побурением мякоти.

Груши.
Выращивают
груши в южных районах и в средней полосе
России. Груши значительно нежнее яблок,
хуже хранятся, по сравне­нию с яблоками
содержат меньше кислот и больше сахара.
Употреб­ляют груши в свежем виде,
готовят из них компоты, варенье, цукаты.
По срокам созревания груши делят на
летние, осенние и зимние.

К
летним сортам относятся:
Бессемянка, Лимонка, Ильинка, Вильяме
летний, Любимица Клаппа и др. Созревают
эти сорта в июле-августе и сохраняются
до трех недель.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Осенние
сорта груш
созревают в конце августа в начале
сентября. К ним относятся: Лесная
красавица, Бере боек, Дюшес.

Зимние
сорта груш
убирают в съемной стадии зрелости в
конце сентября — октябре, а потребительская
зрелость у них наступает только после
4—6 мес. хранения. К ним относятся: Бере
зимняя Мичурина, Вильяме зимний (Кюре),
Деканка зимняя, Сен-Жермен, Бере Арданпон.

По
качеству свежие груши ранних сроков
созревания делят на два товарных сорта:
1 и 2-й; груши поздних сроков созревания
де­лят на две помологические группы
и три товарных сорта: 1, 2 и 3-й.

Айва.
Выращивают
айву в южной зоне нашей страны. Плоды
крупные напоминают яблоки или груши.
Мякоть плодов плотная, обладает вяжущим
вкусом и тонким приятным ароматом. Из
айвы готовят варенье, компоты, желе,
цукаты, мармелад.

Предлагаем ознакомиться  Соленые огурцы в банках на зиму холодным, горячим и бочковым способом

По
качеству плоды айвы делят на 1 и 2-й
товарные сорта.

Мушмула
имеет
округлые костянковидные плоды, сочные,
аро­матные, массой до 80 г. Они содержат
сахара, яблочную кислоту, витамин С,
употребляют их сырыми и солеными,
перерабатывают на кондитерские изделия.

Рябина
имеет
мелкие плоды (размером с вишню), круглые,
иног­да граненой формы, находящиеся
в щитовидных гроздьях, красно­го,
желтого или черного цвета, горьковато-вяжущего
вкуса. Ее упот­ребляют в свежем виде,
для варенья, повидла, морсов и др.

Болезни
и повреждения семечковых плодов.
Семечковые
плоды чаще всего поражаются плодовой
гнилью, паршой, сажистым гриб­ком.
Физиологические заболевания (загар,
побурение мякоти, увя­дание и др.)
возникают при неправильном хранении.
Наиболее рас­пространенными вредителями
семечковых плодов являются плодо­жорка,
долгоносик, щитовка.

Упаковка
и хранение семечковых плодов. Упаковывают
яблоки в ящики емкостью до 30 кг, груши
— до 20, айву — до 35 кг.

Укладывают
плоды в ящики прямыми рядами или в
шахматном порядке, перестилая каждый
ряд древесной стружкой. Наиболее цен­ные
помологические сорта яблок и груш
укладывают в ящики, обер­нув каждый
плод в специальную бумагу. Хранят
семечковые плоды при температуре 0—1
“С и относительной влажности воздуха
85—90%.

Сорта овощного гороха подразделяют на сахарные и лущильные. Лущильный горох делится на гладкозерный (зерна округлые, гладкие небольшие) и мозговой (крупные, угловатым зерна).

В зрелом виде они морщинистые, поэтому их называют «мозговыми». Мозговые сорта содержат больше сахара, меньше крахмала, ценятся выше гладкозерных.

Горох используют в свежем виде, сушат, замораживают, а также делают из него консервы.

Калорийность горошка зеленого 55 кКал.

– Белки: 5 г. (~20 кКал).

– Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).

– Углеводы: 8.3 г. (~33 кКал).

– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|3%|60%.

Фасоль стручковая

Фасоль — культура более теплолюбивая, чем горох, делится на сахарную и лущильную. У сахарной фасоли створки нежные, без волокон, в пищу используется весь боб. У лущильных сортов используются только недозрелые семена.

Овощная фасоль используется для приготовления первых, вторых блюд, замораживается, консервируется.

Калорийность фасоли

Калорийность фасоли стручковой 23 кКал.

– Белки: 2.5 г. (~10 кКал).

– Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).

– Углеводы: 3 г. (~12 кКал).

– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 43%|12%|52%.

Выбор бобовых овощей

Выбирать качественные бобовые овощи не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо, прежде всего, сосредоточить свое внимание на внешнем осмотре.

Бобовые продукты – это семена бобовых растений. Они могут продаваться зелеными в стручках либо уже готовыми семенами (высушенными).

Предлагаем ознакомиться  Комната на чердаке – как обустроить жилое пространство под крышей?

Главное в семенах – их размер и однородность. Размер и цвет должны быть одинаковыми. Проверьте целостность, поврежденные должны быть выбракованы.

Поверхность качественных семян – гладкая с яркой окраской. Не должно быть никаких лишних пятен. Имейте в виду также, что они сильно подвержены заражению различными вредителями.

Если выбирайте зеленые бобовые в стручках, то можете проверить их следующим образом: попытайтесь их согнуть – они должны открыться или трескаться. Если будут гнуться и не раскрываться – это признак несвежести.

Всегда проверяйте условия хранения в местах продажи – от этого во многом зависит качество продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=https:K-l2FMF4VrM

Если покупаете зеленые бобовые (в стручках), то они смогут “продержаться” максимум 2 недели, если их положить немытыми в холодильник в проветриваемую тару (кульки с дырочками, например).

Для более длительного хранения бобовых в морозильнике (до 1 года) желательно их вначале помыть, кратковременно пропарить или бланшировать до 3 минут, чтобы они немного обмякли и избавились от микроорганизмов, обязательно высушить и разместить в емкости.

При длительном бланшировании семена могут сморщиться или полопаться.

Хранение фасоли

Фасоль хорошо сохраняется в стручках (не лущеная). Только не забудьте перед этим её подсушить. Можно замораживать.

Другой способ – их можно сохранить уже готовыми к употреблению. Для этого следует обрезать кончики стручков, удалить волокна со створок, порезать на кусочки (по желанию), опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить, сушить в духовке при температуре 70 градусов Цельсия в течение 5–6 часов.

Хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением подержать часа два в воде до набухания.

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки положите его в прохладное темное место. Если вы не планируете его использовать в тот же день, поместите в холодильник.

При температуре 0-5 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Поставка свежих бобовых овощей на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляется обычно в период созревания от местных производителей. Чаще всего круглогодично их продают в замороженном виде.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector